「天才王子の赤字国家再生術(TVアニメ動画)」

68.6
1981

天才王子の赤字国家再生術の感想・評価はどうでしたか?

ぽちきんぐ さんの感想・評価

勢い系、国家運営物語

天才術国家再生術となっているが、天才国家運営術かな。
内政より外交による国家運営が主軸となっているので、再生という感じはんしない。

主人公であるウェイン王子が天才的手腕となっているが運と勢いと後付けが基本になっているので、考えてしまうと「?」が浮かんでしまう。
ただ、展開のテンポ(ノーゲーム、ノーライフ的な勢いは感じる)のよさやキャラクターのやり取りは面白いので、十分楽しめるアニメでした。

投稿 : 2022/04/01

teji さんの感想・評価

もう少し 際どい駆け引き 期待したんだけど

中々 楽しめたかなぁ もう少し天才と言うから 駆け引き楽しめると期待したのだが 間違いなく2期があるなら見る作品の一つですね

期待♪

ニニムの声:高橋里依
すっごくあってる♪w

なんかダメ王子っぽいのが主人公なんだけど発言したことが良い方向に進んで行く感じ?
まだ1話なんでなんとも言えないけどちょっと期待。

てか高橋里依さんがお勧めですw

結構面白かったんだけど、最後がちょっとなぁ。

評価下げ!w

ZZZxq38369 さんの感想・評価

最後、なんて言ったんだよ?

テナ さんの感想・評価

何だかんだで売国はしない

天才王子なんですが、彼は国の置かれた状況が絶望的ですw
だから、彼は売国したいと……多額で売国したいが為に国の水準を少しでもあげようとする奮闘物語w

この王子は確かに頭はいいし口が上手いから人徳もあるけどw
裏では「売国したい」とだらけまくりw
自分で鼓舞しといて、裏では無理だ無理だと開き直る始末ww
しかし、それでも1万程度しかいない兵士と言いながらも一人一人の名前と出身地を覚えていたりと、しっかりしている王子様ww

時にはギャグ?のようなオチもありますが、しっかり考えていて王子としての責任はしっかり持っている王子ですね。
ただ、本当にやる気ないので、やる気無くすような提案しても部下達は王子に賛同してそれに答えようとしてくれるw
結果良い方向に進み王子が1番ビックリw

で、王子の妹がいるのですが、彼女もまた天才を思わせるシーンがあります。
戦術の勉強中に理解が早くその意味を答えられるレベルで天才で、この兄に妹ありって感じです。

ヒロインは二ニム
彼女はフラム人と言う人種で、この世界?では差別を受けている人種みたいなのです。

敵が講和を求めて来た時に二ニムをうち捨てろと提案してきます。
灰被りのフラム人だ、奴隷だと罵るのです。
それにブチ切れた王子、ウェイン。

当然です。
彼は人種差別なんてしないし、人種が違うからと言って傷つける言葉を投げつけてもいい理由にはなりません。
彼が信頼して隣に置いているのが二ニムです。
そんな彼女を侮辱したのですから当然ですよね。

灰被り……恐らくですが、髪が灰色?に見えるからでしょうね。
でも、素敵な国だと思いませんか?

フラム人が差別されている人種なのでしたら、残念ですが、不平不満も出てくると思うのです。
それでも、ウェインは隣に二ニムを置いているのですが、城の者も国民も、その事には一切触れません。

それはウェインも城の者も国民も二ニムをフラム人として見ているのではなく、二ニムを二ニムとしてみてくれている。
それは素敵な事ではないでしょうか?

現実問題、私達の世界でも人種差別や出身地差別をする国は存在します。
同じ人間なのに少し違うだけで差別をし争う……悲しい事です。

人が人をみる時に見るべきは、人種とか出身地とかではありません。
本当に見なければならいのは、その人自身です。
その人は、どんな人だろうか?良い人だろうか?悪い人だろうか?などです。

だから、ウェインが二ニムを傍に置いている理由は彼女自身をしっかりみているからです。
彼女の人間性をしっかり見ているから傍に居て貰っているし、侮辱する奴に怒れるのです。
そうして、そんなウェインだからこそ二ニムも傍に居たいと思える。

カバリムと言う国があるそうなんですが、二ニムの様なフラム人が大手を振って歩ける街ではないそうです。
それを聞いた、ウェインは……「行きたくねぇ〜なぁ〜」と言います。

確かに、そんな胸糞悪い国だと思うけど彼の言葉が現実になる

オルドラッセ王はフラム人を引き渡して欲しいと言います。
理由としては……フラム人を狩りの対象として楽しむ為……国にいたフラム人は全員狩り殺されたの事でした。
だから、フラム人を渡して欲しいと。

この胸糞悪い事実にウェインはブチ切れ暗殺してしまいます。
本当にね。
命をなんだと思ってるんだ思いますよね。
暗殺されても仕方ないですよ。

どんな理由があっても暗殺してもいい訳ではないかもしれませんが、それは第三者だから言える事で、自分が信頼してる人……だから、例えば、家族や友達を引き渡せ理由は狩りの的にすると言われたら、そんな事も言ってられないですよね。

被害にあったフラム人も報われません。
それを考えると結果的に暗殺されたのも当然かもしれません。
自分も人の命を弄び奪ってきたのです。
奪われても文句は言えません。

まっ、ウェインは二二ムに怒られるのですけどねw
でも、ウェインが二二ムを本当に大切にしたいって気持ちは凄くつたわるエピソードではあるんですよね。

ただ、このウェインはなんか詰めが甘い時もあり、よく最後に思わぬ方向に進みそうになるのもなんだか面白いですw

さて、絵はたまに違和感ありましたが、面白いアニメだと思います。
まっ、まだまだ序盤で盛り上がる前くらいでしょうか?
何やら壮大な計画もあるみたいですし続編あればみたいですねw

ただ、やっぱり毎度の予想外の展開で最後も売国したくなるんですねw

レオン博士 さんの感想・評価

凡人王子の賞賛動画再生会

【紹介】
同期に放送している現実主義勇者の王国再建記2と設定ほぼ同じで、主人公が凡人で周囲がみんなダメなのも一緒。
同時期に似たようなのぶつけないといけない決まりでもあるんでしょうか?

絵は綺麗だしテンポはいいのでそれなりに楽しめました。

【キャラクター】
キャラデザがかなり良くて、絵が綺麗。

王子様が天才ってわけじゃなくて、味方も敵も天才に見せるために都合よく動いてくれているだけなのが残念です。
王子様を天才に見せるために国の人をダメにして、活躍させるために敵将をダメダメにしています。
まるで王族崇拝プロパガンダ用の自作自演映画みたい。

【シナリオ】
序盤の話の展開がかなり急で、面倒な部分はさっさと終わらせたいって感じがした。
こういう話では、後出しで実はこうだったとか、こんなにすごいと思いませんでしたってセリフはNG
自分の戦力と相手の戦力をちゃんと知っていないと、行き当たりばったりの思い付きに見えて天才には見えないです
この作品はそれができていない王子様を天才に見せるために、敵をわざわざ王子様の戦術にはまりにいくように動かしているのが酷い。
優秀な人は他人と比べて優れているから優秀って言うけど、天才な人は他人と比べなくても優れているから天才なんです。

【感想】
タイトルに「天才」ってつけなきゃ良かったですね。

現実主義勇者と比べると、絵やデザインはかなり綺麗で見た目はこっちの勝ちですが、キャラクターはより無能になっています。
話はつまらなくないけど、大したことない王子様を無理やり天才にしようとして失敗している感じ。

投稿 : 2022/03/30

うぐいす さんの感想・評価

利口な天才王子が、人が変わったようにブチギレるところだけ格好良かった

主人公の天才王子が誰も考えつかないような突飛な発想で結果国が強くなるお話。

とにかくチャラくて面倒を嫌がる主人公が、ある条件が起こるとブチギレるところが格好良い。
その条件の方を伏線に大きな展開を起こせば面白かったかもしれない。

自分だけが得するのではなく、基本ウィンウィンになる事前提の考え方は平和的で公平で見ていて気持ちが良い。

キャラ絵はあんまりパッとしない。
声優は豪華。

もっと話をまとめればキャラが活きる気がする。
シリジスとかいう小物過ぎるキャラが最終回の交渉相手とかほんとパッとしない。

投稿 : 2022/03/30

をれ、 さんの感想・評価

第1話め見ました。根が不真面目系キャラの王子のお話かも。

いつも通りの原作完全無知です。評価は暫定です。

公式サイト;https://tensaiouji-anime.com/

放送;BS日テレ2022年1月11日火曜24:00~

アマプラ配信;2022年1月15日(土)24:00より順次配信

「第1話め見ました。根が不真面目系キャラの王子のお話かも。」
なんだか設定というかお話が「現国」に似てる気がしますが..キャラはハーレム系布陣。
1話め印象は、天才なのは智力や武力よりも運なのか…w。そんな気がしました。不真面目系キャラですが、今冬ですがw、不快指数が低くは無いです。内政や戦略で智謀のかぎりを尽くす系を想像していたので肩透かしを喰ったようなそんな気持ちです。次話があまり楽しみにはなれませんが一応見てみようかなと思います。

スピッツ さんの感想・評価

素人の作品

原作のレベルが低すぎる。

幼馴染の従者を馬鹿にされて、本陣に突撃するシーンはキングダムのカンキの戦略のパクリだろうし、苦労なく物事がうまくいく展開が面白くなさすぎる。

楽しんでる人に申し訳ないが、これはやばいよ。

投稿 : 2022/03/26

Wassan さんの感想・評価

限界オタク

あぁぁっぁあぁぁああああニニムたんうおぉぉあがぁあああああああ…とにかく可愛い。
ニニムの横乳を拝見いたす為、限界オタクの集落から馳せ参じまみたぞ。
話の内容はアレだが、ニニムが登場する限り24分の12回くらい我慢できるンゴねぇ~~~~。
キャラデザと声優に極振りして、微妙に不安定さが残る作画もストーリーもあまり気にならない、というかニニムの可愛さの前では無に帰ります。
アルコールを入れながら嗜むニニムの横乳、それはもう最高です。

投稿 : 2022/03/22

もっちょん さんの感想・評価

3話で切った。見るに堪えない。

天才王子とハードルを上げた上で,内政ものにもかかわらず,外交の場で挑発されたからと言って他国の使者を斬りつけるなどやっていることがめちゃくちゃ。

投稿 : 2022/03/22

ビマ さんの感想・評価

そうだ売国しよう…は?

えっと…コミカライズ版は読んでいたんですが知らないうちにアニメになってましたね(汗)
原作とタイトルが違うから気づかなかったー!
今は日本のアニメは世界中で観られてますからね〜。国によっては洒落にならないタイトルだと判断しての変更だったのかな?
きっと大人の事情です(笑)

でも断言しよう!
この作品はめちゃくちゃ面白いぞー!

コミカライズ版も絵がキレイで丁寧に描かれてますが、アニメになってアニメならではの工夫でさらに面白く楽しくなってます!

1番のオススメは主人公とメインヒロインの関係ね!
恋愛関係がないにも関わらず二人は異常なくらいの強い絆で結ばれてます。これが美しいのよ!
序盤では「なぜこんな関係ができたのか?」と、ちょっと説明不足感を覚えると思えます。

でも気にせず観よう!

あとは政治的駆け引きや戦争が多いストーリー展開か計算されていてテンポよく楽しく見れる点なんかも注目して欲しいです。
トラブルが物語の進行と比例して大きくなる。と、同時に、見ている我々の主人公への信頼度も高くなってて、いつも「ちょうどいい感じ」の緊張と緩和が作りあげられてます。
ああ、でもこの匙加減は好みにもよるかな〜?個人的に「ちょうどいい」感じでした。

やっぱファンタジー×頭脳戦は面白いよね!
個人的には布教したい作品です。

投稿 : 2022/03/21

よ! さんの感想・評価

タイトル負け

肩の力を抜いて観れば、大抵の物語はそこそこ楽しめます。ファンタジーなら尚更。
ただ、この物語の題材はそれを阻んでますよね。
天才王子の赤字国家再生術。
こんなタイトルつけたら物凄い発想力と強い説得力を期待しちゃいますよね。
作者が自分でハードル上げまくってます。
現在の最新話である7話まで視聴しましたが、内容はタイトルに全然追い付いてません。
ぶっちゃけ平凡な領主でも解決出来ているであろう内容と、何とも腑に落ちないご都合主義な展開しか無いです。
これが「このすば」みたいな前提なら普通に面白かったと思いますよ、ええ。設定て大事。
自分がこの物語にタイトルつけるなら、ぐうたら王子の流され奮闘記、ですかね。
そんな感じなら普通に楽しめたかな。

投稿 : 2022/03/03

ひろぞう さんの感想・評価

こういうの評価する人間は

こういうの評価する人間は組織、法人、国家がどのように動いているかよくわかっていない奴で
たとえば2億の借り入れがあります
一見莫大な額だが資産価値算定はマイナス資産から、持っている資産割り引いた金額だから
つまり2億の借金あろうと50億の資産あるなら全く持って健全状態
特にそれが安全資産なら
実際経費の電卓叩いたことないような奴が、納税したこともないような奴
給料明細見たこともないような奴がの賜られても困るんだよね
こういう経済話は
尺度物差しがそもそも「現実論」ではないから話絶対かみ合わない
蒼穹のハフナーのEDの歌詞のようになるから
ある意味あの教祖アニメに近い子供騙しの夢物語で
なまじ実体経済「らしい」もの織り交ぜてくるからより悪質度が高くなるのだが
実際の組織傾いたときの労使間の抗争すごいから
実際の給料払うまで労組が社長監禁するなんて普通にやることなので
残業代なんてごまかしていると労基署に踏み込まれるとタイムカードから
全部帳簿押収されるし
金の切れ目は縁の切れ目って言うだろうが
人間霞食っている仙人じゃない以上は、自分の金がかかっている以上
血みどろの抗争なんて普通に繰り広げるので
まず視聴する意欲を出させるのがこいつでは無理
ストーリー箇条書きで売れ線のテンプレで
あの3大駄作製造機のソフトバンクIPでしょ
あとの二つは「主婦の友」と言わずと知れた「ホビージャパン」
後頭部殴られるか、モルヒネ打たれて意識朦朧でもないと
こんなの視聴予定に入れない。

投稿 : 2022/02/22

タック二階堂 さんの感想・評価

退屈…

詳細は略。

まーた、なろうアニメかよ、と思ったあなた! 残念でした。この作品はGA文庫から発行されている黒羽徹さん原作のライトノベルです。

面白いことに、2019年「このライトノベルがすごい」で新人4位、総合14位だそうです。同じ年のW1位は、今期放送中の「錆喰いビスコ」ということなので、なんていうか横浜ベイスターズの牧と、巨人の平内ぐらいの差があるといえばわかりやすいかな。天と地ぐらいのレベル差があるということです。

王子の主人公が、父親が病気のため自国の運営を任されていて、臣下からは絶対の信頼を置かれているんだけど、本人の腹の中で「こんな貧乏国家、速攻で売っぱらってやりたい」と考えていて、その売値を釣り上げるために、少しは価値のある国にしていこうという、まあなろうで言うところの「領地経営モノ」といった感じの作品のようです。

制作は「みるタイツ」「月曜日のたわわ」の横浜アニメーションラボ。脚本・シリ構は「探偵はもう、死んでいる。」「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。」「ラスダン」など多数手がけているベテラン・赤尾でこ氏です。

で…

=====初回視聴後、所感です。
OPでいきなり、本編映像を切り貼りして使っているのを見て「あ、これはヤバくね?」と直感しました。OPアニメの予算すら確保できていない作品が、面白くなるとは思えないです。

ただ、本編は低予算でもクオリティが落ちているように見せない工夫が随所に見られました。大勢の兵士が乱戦するシーンを極力描かず、地図上のコマで表現したりとかね。

で、観た感想は「モノローグがうるせえ」でした。

けっこうなボリュームで、しかも絶叫するので何言ってるかわかんないし、会話しているところでも、それを上回る音量で悪態をつくモノローグ…
それに合わせて挿し込まれるデフォルメキャラも、はっきりいって邪魔でしかないです。

声優の評価が高いのは、ここでも発揮しているヒロイン声の高橋李依さんの演技に対する評価。こんな声で、ささやくように「にゃん」とか言われたら、たまらんでしょうね。

初回としては、非常に微妙な出来だったと言わざるを得ないです。あ、もちろんEDアニメも本編映像の切り貼りでした。
=====第3話視聴後、追記です。
主人公(摂政とか言ってますが)に縁談が持ち上がりました。帝国の王女だそうですよ。

強大な力を持つ帝国ということで、渋々会ってみると、なんと士官学校時代の仲間・ロワことロウェルミナ王女でした。

ご丁寧に、その前に士官学校時代の回想(主人公の夢)をやっていて、ロワはトラブルメーカーで策略家ということを見せられていたので、なにか裏があるとのことで、問いただしてみると私と一緒に帝国を取りましょうと。

これにも裏がありそうですねというお話です。

あれっ?
意外と面白くなってきた感じがしますよ。

ロワ(CV:東山奈央さん)のキャラがいいですね。キャラデザも実にかわいい。これが引っかき回す展開になれば、他の総崩れなろう3作品とは違うといった感じになりそうです。
=====第4話視聴後、追記です。
先週ちょっと面白いかなと思ったら、今回がこれですよ…

3度、視聴に挑戦しましたが、ベッドで観ていたせいもあり、退屈で寝落ちするパターンが続きました。

ようやく観ましたが、しっかり起きて観ていても退屈でした。

なんていうか、謀略っぽくないくせに、ずっと打ち合わせやっている感じ。でまあ、予定外の出来事として公爵家の御曹司が酔っ払って剣技の披露で転落死という、バカみたいな展開で計画が崩れるという。

よくこの内容で1話やろうと思いましたね…

この作品は、厳密に言えば(別に厳密でもないけど)なろう作品ではないのですが、タイトルから、やることなすこと「なろう系」といった感じのファンタジーラノベですからね。こんなもんなんだろうとは思っていますけども…
=====第5話視聴後、追記です。
そもそも、サブスクがAbema Premium先行で、録画している地上波放送は寝室という個人的事情もあり、寝ながら観ようとすると寝落ちして、何度も挑戦するはめに…

でも、面白ければ寝落ちはしないはずです(実際「着せ恋」「明日ちゃん」は寝落ちしないし)。つまり、それだけ退屈だったということでしょう。

ここ2話は、本当に退屈なストーリー。
なんていうか、面白くなりそうな要素はあるにも関わらず、自ら退屈にしていっている印象です。

それと、しばらく鳴りをひそめていた主人公がディフォルメされてモノローグを叫ぶ描写。これが、この5話でまた始まったもんだから耐えられなくなりました。

結局、5話まで観ても面白かったという印象は、ほんのちょっとだけという。まあ、特筆するものが特にない、異世界領地経営モノでした。

投稿 : 2022/02/21

電子原子中性子 さんの感想・評価

ついてこれるかな?

原作小説未読。コミック最新刊まで読破済み。コミックしか読んでないがコミックから見てる勢からしてもかなり話が飛んでいる。この人誰だっけ?だったら話の因果関係が分かりづらくなっており、アニメだけ見てる人に内容がよく伝わってないように思います。

投稿 : 2022/02/16

所以在戰鬥場面上用了比較詼諧的方式呈現
而在人物作畫及人設上保持一定水準
對於沒看過原作的人來說劇情刪減得宜

投稿 : 2022/02/05

とろとろとろろ さんの感想・評価

天才らしいよ

第4話まで粘ったが時間の無駄だった。
今期で似たような「現実なんちゃら2期」より酷い。
絵も作画崩壊こそしてないものの、動きはその辺の低予算アニメと一緒。
ヒロインだけは可愛かったかな。

投稿 : 2022/02/02

セプター さんの感想・評価

声優はいいのよ!声優は!

原作を知らない事も相まって、会話が早口過ぎて話の流れがよくわからん!コメディと言われているが、ツッコミどころが少なすぎる。漫画ならまだしも、アニメによる工夫が必須では?

投稿 : 2022/01/30

haiga さんの感想・評価

今の所いつもと違う高橋李依さんの演技くらいしか見所がない

2話まで観ました~~挫折しそうw

これは良くないですね~~

いや、主人公を有能に見せたいのはわかる

でも敵も味方もマヌケにし過ぎでしょwww

あと生き死にがかかってる展開なのにちょいちょいふざけた描写だったり、個人的理由でワザと良くない作戦を指示したりして苦戦しようとしててかなり不快になりますね
そんな作戦で余計に死にまくる兵士とか救われないなw

先に見た勇者パーティ・・・スローライフみたいな
色々ダメなところがありまくるんだけどキラリと光る面白味が今の所全然無いですね

ちょっと最後まで観れるか厳しそうです

投稿 : 2022/01/30

ERRUE さんの感想・評価

団栗の背比べ

これもタイトルでストーリーの大筋がネタバレしているので新鮮味は無し。
同時期に放送されている「現実主義」と似たような話。

主人公のやる気の無さが目立ちすぎて、話全体が非常に薄っぺらい。
戦のシーンはチェスをイメージしているのか、現在の戦況を描いているのだろうけど、如何せん「主人公のやる気が無い」態度と反比例して、実に小汚い戦術で戦っているので、こいつは手を抜きたいのか?何がしたいんだ?と首を傾げるばかりでした。

これだけ物語全体から「不真面目」のオーラが出ている作品は珍しい。国同士の戦をコントか何かと勘違いした演出に、主人公以上に頭が悪い敵指揮官。

戦に赴く人間にしてはヤル気の無い不真面目な言動が目立ちますが、敵指揮官の首を切り飛ばすシーンが妙にリアルだったり、言動に矛盾が多すぎてサイコパスの殺人を見ている気がして気持ち悪かったです。

現代人で例えるなら、スマホ弄りながらメンドクセェと言っているかと思えば、相手の首を居合切りで切り飛ばすような演出。第2話まで視聴した感想として
「ギャグに走りたいのか、真面目ぶりたいのかハッキリしろ」と言いたくなりました。正直、ここまでキャラの内面と行動がチグハグしていると見ていて疲れますね。

◎追記
2話で視聴断念。年明けから視聴断念作品ばかり。何故ここまで薄っぺらな物語になってしまうのか…。現実主義と言い今作と言い、真面目ぶろうとしてコケる作品が多い印象を受けました。物語における「起承転結」のうち、導入部分の起・承が描写不足なので「主人公の心情(覚悟)が見えない」「動機が不明瞭」など

主人公に感情移入できない → 物語が盛り上がらない・つまらない → 物語以外の部分に注意が行ってしまう(時代考証、キャラの設定や言動の矛盾)の悪循環になっている気がしました。

投稿 : 2022/01/29

あぁ流川 さんの感想・評価

C

現実主義者2期かと思ったらオリジナルだった。
テンプレ感…
2話まで戦にあけくれて勝利。
魔法なし、戦争シュミレーション
3話からキャラクターがいっぱい出てきて混乱。
銀髪のキャラが二人、ヒロインと区別がつかん。

投稿 : 2022/01/27

くりこうだ さんの感想・評価

なかなか売国させてくれないぞヤレヤレ 3話まで

主人公は知力だけじゃなく武力も凄いぞ!
ヒロインは有能補佐官で、戦闘力も高くて、同級生の美少女で~。

なろう系っぽいラノベだけど、流石に盛り過ぎなのでは。
緊張感の無い戦闘や、作り込みの浅さなどが気になる所。
キャラデザは優秀な方だと思うので、ハードルを下げつつ継続。

投稿 : 2022/01/26

ざっくり侍 さんの感想・評価

合わなかった

原作未読。
2話まで視聴、これから天才ぶりをより発揮して無双していく展開が予想されて気にはなるものの、2話で主人公がとある人物に刃を向けるシーン、これにはなんだか思慮深さが感じられず、ちょっと合わないなと思ってしまいました。(原作ではもっと掘り下げられていると思いますが)

見ていてどうにも流し見してしまうところもありますので、ここで断念します。

投稿 : 2022/01/26

nyaro さんの感想・評価

2話 誰かがニニムちゃんの可愛い特集を上げてくれればそれでいい感じ?

1話 見るべきところがヒロインの横乳と唇くらいしかない。

{netabare}  発想は面白いですけどね。別に話の展開を楽しむ話だから現実味を求めすぎてもしょうがないですが、必要最低限のリアリティが欲しいかなあ。つまり感心したいですよね。
 「危機」からの「逃げ」が意図せず「プラスの状況」に変わる、という3段階のつなぎの部分に「へー」「なるほど」「ああ、そうなるのね」のなんでもいいですから小さくてもいいので感動が欲しいです。それが本作のキモになると思うんですけど…

あるいはギャグでもいいですよね。「なんでこうなるの?」的なぶっ飛んだ展開。

本作は、結局戦いに勝った理由がよくわかりませんし、単に敵の大将を罠にはめて倒しただけです。まともです。それにそもそも勝つ気があるんじゃん、としか思えません。一当てして講和じゃなかったでしたっけ?

地理的にマーデン王国くらいしか国を買ってくれる相手はいないとおもうんですけど、将軍殺しちゃ駄目じゃないですか。

そもそも国を売るって…どういう事なんでしょうね。家臣が裏切って金を儲けるならわかるんですが君主がどうやって?捕まって死刑になるか、亡命貴族になるくらいしかないと思うんですけど。

歩兵だけが平原でぶつかり合う戦争って…帝政ローマでしょうか。なぜか逃げる時だけ馬に乗ってるし…城や国の感じは時代はいつくらいなんでしょうね。都市国家なので16世紀くらいに見えますが、大砲も騎兵も鉄砲もないですし…服装からいって17世紀か下手をすれば18世紀くらいの感じもしますね。

ヒロイン、ニニムちゃんて何者?宰相かなんか?戦争にも出るし、秘書的な仕事もするし…机の横にずっと立ってるんでしょうか。
 それにあの服装は…あんな横乳を出す服装は現実にはないでしょう。魔女として捕まってしまいます。ただまあそれが価値なんでしょうね。見るべきところはヒロインの横乳と唇くらいしかないですかね。

まあ、文句言いながらも内容が無さすぎてかえって完走はできそうですけど…。 {/netabare}

ニニムちゃん…入浴シーン&設定来ましたね。いいですね。キャラ萌えの作品なんですかね?声優の高橋李依さんいいですね。癒されますね。ですが、まあ、はっきり言えばヒロインのニニムちゃんしか見るべきところがないですね。

金鉱山のトンネルを半月で掘る…うーん。プロジェクトXでしょうか。屍の山でしょうね。
 とにかく工夫やトリックがセリフでごちゃごちゃ言っているだけなのでまったく感動がありません。
 そのほかの外交、作戦、戦闘、政治、経済、地理…なんといいますかリアリティラインをどこに置いているか全くわかりません。別に話が面白ければリアリティラインなんて相当低くていいんですけど、面白がるための前提条件となる背景や設定が理解不能です。それと登場人物馬鹿すぎ問題をなんとかしましょう。

知的な戦略ものっぽい題名ですけど、知性も捻りもギャグも驚きもなにもないですね。天才はどこにいらっしゃるのでしょうか?全部剣で直接乗り込んで解決してんじゃん。原作はさすがにもっと説明あるんでしょうね?知りませんし調べる気にもなりませんが。

継続は…うーん。飛ばし飛ばしニニムちゃんだけチェックするかもしれませんが…誰かニニムちゃんの動画、上げてくれませんかね。違法はまずいので出来れば公式でお願いします。そのほうがフィギュアと抱き枕は売れるんではないでしょうか。

一応断念…ということにしておきます。

投稿 : 2022/01/25

ベギラマ さんの感想・評価

構成は足して2で割った感じ

現在2話まで視聴。原作は11巻まで読んでます。

モノとしては非異世界転生&魔法無しの世界で主人公である次期王の摂政王子が智略で無双する系ですが、展開は先読みした内容異なる事が割と多く、原作は面白い内容です。
アニメの内容は2話目現在1クール構成なので仕方ないですが細部は足して2で割ったような構成です。
よくあるBGMと静止画で話すっ飛ばすダイジェストじゃない点は評価できますが原作組は物足りなさを感じるかもしれません。
あと二ニムの声優高橋李衣の声質が今回まんまエミリアなので白髪のビジュアルもあってか違和感すごいです。

投稿 : 2022/01/23

むす さんの感想・評価

デジタル紙芝居 1話断念

キャラデザインも綺麗で声優陣も豪華。
ほぼ動きのないCGアニメだが、その少ない動きにも違和感があり良質なアニメとは言えない。
ストーリーも原作はよくある なろう系領主物のコメディだが、導入部分の貧乏領地と言う大前提が3行くらいのコメントですまされて感情移入しにくい。コメディ部分にデフォルメがなくコメディタッチでもないので薄ら寒くなる展開。
今時ゲームのムービーでももう少し動きがあるがなんとかならんのかな?予算の問題?口元しか動かない微妙なコメディタッチてどこの層狙ってるのか。

投稿 : 2022/01/16

大貧民 さんの感想・評価

今期のラノベ原作はダイジェストか?

コミカライズ版の連載を読んでます。けっこう面白いです。
アニメ版、話が飛びすぎ。

原作のダイジェスト版にしたいのだろうか?
わりと期待していただけに、かなり残念。

投稿 : 2022/01/16

キャプテン さんの感想・評価

アニメは作画で決まる

作画が平均以下だと、粗さが気になり物語が頭に入らない。

やはり制作会社の力量(他諸々)なのかもしれないが、
他のラノベも平均ぐらいの作画で制作してもらいたい。

投稿 : 2022/01/12

天才王子の赤字国家再生術のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天才王子の赤字国家再生術のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天才王子の赤字国家再生術のストーリー・あらすじ

覇権国家の脅威に晒される弱小国家・ナトラ王国。 若くして国を背負うことになった王子・ウェインは、補佐官のニニムに支えられながら、才能を活かした見事な手腕を発揮し始める。 でも、この国……めちゃくちゃ詰んでる! 内政に手を入れようにも金がない。 よそから奪おうにも軍事力がない。 まともで優秀な人材は他国に流出してしまう。 「早く国売ってトンズラしてえ」 ウェインの願いは、とっとと隠居して悠々自適の生活を送ること。 大国に媚びを売り、国を売れば夢が叶うはず。 しかし、外交も軍事も予想外の方向へ転がってしまい……!? 知恵と機転で世界を揺るがす 天才王子の弱小国家マネジメント、ここに開幕!(TVアニメ動画『天才王子の赤字国家再生術』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ

この頃(2022年冬アニメ)の他の作品