「死神坊ちゃんと黒メイド(TVアニメ動画)」

73.1

死神坊ちゃんと黒メイドの感想・評価はどうでしたか?

タック二階堂 さんの感想・評価

死神坊ちゃんと黒メイドとハイスコアガール。

詳細は公式でも。

制作はJ.C.STAFFです。

まあ、分かる人には一瞬でわかる、キャラが「ハイスコアガール」です。監督とキャラデザの方が一緒なのでね。

魔女の呪いによって、触れるものみな死に至らしめる“死神”となった坊っちゃん。周りはみんな、坊っちゃんの力を恐れて離れていってしまい、お屋敷に黒メイドのアリスとふたり暮らしです。

でも、このメイドのアリス、爆乳で坊っちゃんのことを誘ってきますが、触れられないので寸止めです。

というお話。

=====初回視聴後、所見です。
この作品のキモって、アリスの坊っちゃんに対する色仕掛け、エロ仕掛けも大きいと思うんですけど、それが「ハイスコアガール」のCGキャラって…

いや、別に3DCGキャラに抵抗があるわけではないんですよ。実際、「ハイスコアガール」なら、あれはあれでいいんですよ。

でも、この作品なら、このキャラデザで観たくはなかった感じ。

せっかくJ.C.STAFFなら、「レールガン」のようなキャラデザで、ね。黒メイドの爆乳なんて、食蜂操祈っぽいじゃないw

誰からも疎まれる孤独な坊っちゃんと、それを支えるメイドさんとの、穏やかで慎ましい日常みたいなストーリーは悪くはないんですが、それにしちゃ坊っちゃんのツッコミがギャグチック。花江くん、いっぱいお仕事が増えてよかったですね。

ということで、なんていうか、作品の軸が「そうじゃない」感があって、ストーリーだけでどこまで引っ張れるか、という感じです。
=====第3話視聴後、追記です。
うん。
「ハイスコアガール」でも、小春がハルオに抱きつくシーンではグッと来ましたよ。この3DCGでも、うん、悪くはないんですよね。たぶん、いろいろ脳内変換しているんだと思います。

なので、アリスが全裸で髪をといているシーンもね、うん…
なんとも感じなかったなぁw

ストーリーは悪くないと思います。坊っちゃんに触れると天に召されてしまうという設定だからこそ、観ている側の緊張感も出てくるわけで。

ま、CGか手書きかを論じても意味がないですかね。逆に、よくある深夜アニメのキャラデザだったら、興ざめしちゃうのかな、この作品は。
=====第4話視聴後、追記です。
だいぶ、安定してきた印象を受けます。

それぞれのキャラが、どういう立ち位置か、どう振る舞うのかというのが見えてきた感じで、まあ飛行機でいうところの安定飛行に入ったというところでしょうか。

僕はにわかですので、「ハイスクールガール」の監督、キャラデザのこの3DCG作品は受け入れられています。キャラこそ3DCGですが、背景はしっかりと手描きで描きこんでいますし、まあ、この3DCGが苦手という方は「ハイスコアガール」も無理なのでしょうね。

前回も書きましたが、この作品のキモは坊っちゃんが触れてしまうと、動植物はもちろん人間も天に召されてしまうという緊張感。それを知っていて、アリスはギリギリを攻めてくるという楽しさですよね。

決して、アリスはドSというわけでもない(ないよね?)ところが、作品自体の品位を落としていないところだと思います。

ただ、1点だけ苦言を。
花江くん、歌は歌わなくていいんじゃないかなぁ。
=====第9話視聴後、追記です。
このクソ暑いのにクリスマスの話やってるし、そもそも面白くないし…

なんでしょうなあ。魔女の会議に参加するところまでは面白かったのですが。

こういう脇道に逸れる回ばかり続いていて、溜め回どころではない感じ。序盤の印象から右肩下がりという感じがしています…
=====第10話視聴後、追記です。
くっそー!!

いや、くそーってこともないんですが、こういう良回を入れてくるから、この作品を嫌いにはなれないんですよね。

切なくて、温かくて、おしゃれ。

ここから最終話まで、いい感じに展開しそうで楽しみですね、坊っちゃん。
=====最終話視聴後、感想です。
観れば、そこそこ面白い作品ではあったのですが、録画していても何か観る気が起きず、後回しにしていました。なので、最終話もこんなに遅れて観た次第です。

実際、観始めるとそこそこ面白く楽しめるのに、なんで観る気が起こらないのか。考えてみたところ、以下の点が視聴意欲をそそらない要因かなと思いました。

・主人公が呪いによって触る者みな屠ってしまうため、別荘で世の中から隔離されて生活している。それゆえの全体的な陰鬱とした暗さに気が滅入る
・隠遁生活のため、メインの登場人物がアリスとロブ、そしてたまに遊びに来る魔法使い2人と妹、弟。基本、別荘での日常劇なので広がりがない。
・登場キャラが主要3人以外、ぜんぜん魅力がない。ただただ、3人だけでは話が膨らまないために出したモブのよう。3D CGも適当な感じ。
・結局いくらアリスがエロい逆セクハラしようが、胸や肩を光らせようが、この3DCGでは魅力を感じない。どこ見てるかわからないし、生気を感じない。

悪いとこばかり挙げましたが、ストーリーは悪くなかったし、全体的な雰囲気はおしゃれで嫌いじゃないです。

ただただ、観るまでに気分を持っていくのに時間がかかるタイプの作品という。「しょうがない、観るか」という感じで観てきましたので。

そんな風に感じる作品が上位にはなり得ないかな。例えば京アニが「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」級の作画でアニメ化していたら、また評価は大きく変わったでしょうね。

3DCG否定派ではありませんが、この作品に関しては正直ミスマッチだったと思いました。

あ、あと最終話でアリスの結婚に反対された坊ちゃんがブチ切れて叫ぶんですが、ずっと観てきて初めて「やー、花江くん、それは違うよ」と思いました。炭治郎じゃん、それ。

おすすめはしないけど、3DCGに抵抗がなくて、陰鬱な雰囲気が好きな方は観てもいいんじゃないかという総括です。

投稿 : 2021/09/22

mimories さんの感想・評価

良質なラブコメ

原作未読。

(全話視聴後)

特筆すべきはキャラの魅力。置かれた状況の中でキチンと生きている。特殊な設定に振り回されるばかりの話にならず、思いやりや胸の苦しさが物語を作っていた。キャストもハマっている。

内容的にはラブコメ。恋の行く手を阻むのは魔女の呪い。楽しげな日常とシリアスのバランスも良く、いい意味での軽さもある。最後はある種のオレたた感はあるものの、2期が決定してるならそこは楽しみに待ちたい。

作画的には3DCGを忌避しなければとても見やすいのでは。背景加工も効果的だったと思う。アイキャッチの月と花びらは(くちびる赤くないけど)アリスの微笑のイメージなのかな?

劇伴は心地よく無駄もなく。古来より月とピアノはお似合いだが、アリスと坊ちゃんの相思相愛を思わせる。あと、真野あゆみさんの歌を聴くのはいつも楽しみだった。

__________

(3話視聴後)

メイドが出てくる作品は多数あるが、魔法使えたり、超失礼だったり、暴力的だったり、高校生だったり、人外だったり、ハーレム要員だったり、単にメイド服コスプレさせてる作品ばかりが目に付く。
その点、本作はコスプレ感がなくていい。距離が近すぎるとか逆セクハラとかあるけど。

「触れたくても触れられない」設定は本作のキモだが、これが心理的要因であれば鬱陶しい作品になりがち。だが絶望的ヤマアラシのジレンマなので同情しやすいし、それがピンと張って崩れない緊張感をもたらしている。

気持ちがダダ洩れの坊ちゃんより、あえて黒メイド心理をメインに観ていきたい。
評価は全話終了後に。期待している。

投稿 : 2021/09/21

CiRk さんの感想・評価

リアリティのない呪い

見た目はハイスコアガールなCGのラブコメアニメ

最後の方は面白かったが、全体的に見ると酷かったと思う。
まず、キャラ(メイド)がきつい。
自分がビッチ苦手というのもあるが、普通の人が見たらかなりきつく感じると思う。
それと、坊ちゃんはキャラも微妙だが、それ以上に花江夏樹が嫌い。
正確には花江夏樹は嫌いじゃないが、花江夏樹のあの声が嫌い。
炭次郎以来、ヴァニタスの日記、月が導く異世界道中の主人公、と
こういう声が増えてるが、正直かなり拒否反応がある。
ほんとこの声だけでノリがめっちゃ寒く感じる。
CGもメインキャラはいいんだが、ところどころ雑、というかCGでやる意味はあるのか?

で、一番微妙な要素はレビュータイトルにもある通り呪いの描写が雑なこと。
そもそも呪いの設定が不明瞭で雑(「これ触っても大丈夫なの?」ってものもさ割れたり)というのもあるが、そこは追及すべきではない気がするからまだいい。
だけど、普通、触ったものを殺す能力を持った人がいたら近づきますかね。
アニメ的にはやっぱり、キャラを出さないとダメだからだろうけど、さすがに普通の人との様な距離感で接するのはさすがに違和感。
自分なら最低3メートルは保つよ、そんな人がいたら。
主人公の母が一番正常、なぜか異常者のように描かれるが。

それに、3話でマントとグローブを付ければ大丈夫、と普通に街に出ていたが、あれはさすがに笑った。
それで対策できるなら家でも付けとけよ、どれだけ危機感ないんだよと。
てか、そもそも厄介者が街に出るな。
主人公がクズ過ぎる。服の袖をつかんだり、手をギリギリまで近づけてダンスしたり、ババ抜きをしたり、揚げ句の果てには同じタンスに入ったり、添い寝したり(寝返り打ったらどうなるんだよ)...。
ほんとに酷い主人公。

触れたら死ぬってまるで小学生が考えたかのような設定だけど、ほんとに小学生が考えた設定の域を出ていない印象。
毎回毎回来客がたくさん来てワチャワチャするせいで、呪いによる孤独感が全然表現できてない。
毎回「あなたは想像できるだろうか~」みたいなふざけたナレーションで始まるけど、こんな描写じゃ全く想像できませんよ。
こんな重大な呪いがあるのに、キャラがあたかも呪いが存在しないかのように振る舞うから全く感情移入できない。
触れられないことを嘆くシーンも全然ないしね。
まるで普通のラブコメに見える。

それと、ヴィオラがロブ好きって言ってるのは本気なのか?
ラブコメなのに本気で描いてるのかギャグとして描いてるのかすらわからない。
あれやるならもっとちゃんと描けよと思う。

弟との対立に関してはもっと最悪。
普通にシリアスとしてやるべきなのに、なぜか場面はあるシリアスとして、ある場面ではギャグとして描かれててほんとに意味不明。

ただ、良かった要素がないアニメでもない。
普通にあの魔女?の子たちのキャラは良かったし、ビッチメイド以外の会話は面白かった。
それと、8話(過去回)、11話の一部、最終話がかなり良かった。
特に、11話の本のシーンは好き。
あの鳥が本を燃やすのを戸惑うのも良かったし、そんな鳥に主人公が本を燃やしてもいいというのはかっこよかった。
最終回に関してはまだ今期終わってないから完走作品少ないが、今のところ一番。
母に対してアリスと結婚させてくれとへなへな主人公が強く主張するシーンは良かった。
一番良かったのは確実に8話の過去回。
まあ何が良かったかというのは上手く書けないから書かないが、今期でトップクラスの良回だった。
少し呪いについて考察、というか妄想をすると、呪いは坊ちゃんの人と接したくなかった過去から来ていて、魔女に悪気はなかったというオチはありそう。

あと、EDが好き。

↓一話毎感想
1話 4/10
ハイスコアガールみたいなキャラデザ。花江夏樹の声嫌いになりそう。
これ自分に触れるのは大丈夫なんか?
メイドが魔女なのかな。
ちょっと会話がきついなあ。
切ろうかな。ほんとにきつい。
まあそりゃ怖いわな。
これシリアス系なのか
最後の白いバラのシーンは結構よかった。
これメイドは魔女に関係ある人で、メイドも魔法を解こうと頑張ってるみたいな感じかな?
母が魔女説もあるか。

2話 2/10
設定にあんまり面白みを感じないんだよな。
インパクトだけで付けた感。
結構ついてきてくれてる人いるじゃん。
うーんつまらないなぁこれ。
来訪者も多いなぁ。
え、このロリ、じじい好きなの?
ビッチメイドきつ。謎挿入歌。
いやこのダンス近すぎだろ...。
危機感ないの?

3話 1/10
木は枯れるのに木製のものを持ったりはできるのね。
本当にきつい。
いや結局普通に街に出るの?
てかこれで大丈夫なら鉄製のグローブでもつければいいのでは...
ほんとに街に普通に出るならいらなくないかあの設定。
ほんとにキッツいアニメ。
今期暇だから継続してるけど...。

4話 7/10
きつい会話。
何で家の前で倒れるレベルまで雪掘るんだよw
だいたいこんな一面の雪の中でピアス探すとか無謀すぎるだろw
この新キャラはいい。
設定も性格も好き。
え?このキャラ今後も出るよね?
今回は後半が良かった。

5話 2/10
最初のナレーションが寒い。
初手きつい会話。
気持ち悪い女しかいないなぁ。
ところどころ入る目のデフォルメもいらない。たんもしかこれが今期一会話がきついアニメ。
は?服の袖掴むとかマジで危機感なさすぎだろ。
ほんとに設定が活きてない。

6話 2/10
初手キッツい会話。
これ毎回書いてる気がする。
細心の注意払ってないだろ。
厚い服着とけよずっと。枯らせる意味ある?
え...この生き物っぽい目は触っても大丈夫なの?
あの生首も。
え、生首はダメだったのにあの植物は枯れるの?w
本当に設定ザッツ。
もういらないよこの設定、他の呪いに変えた方がいいよ。

7話 3/10
ほんとメイドきっつ。
ピアノの下りは面白かった。
ほんと同じタンスに入るとか危機感なさすぎ。
手近すぎだろ。
あのベッドの状況手当たらないの奇跡だろ。
夢の中だからって触ったら癖になって危ない。
この夢の話この2分ぐらいだけかよ。
雑。しかもあんな近くで寝て寝がえりでも打ったら即アウトじゃん。

8話 10/10
あのビッチメイドとへなへな主人公が出て来なければ面白い。
この過去の主人公ぐらい危機感持っとけよ、今の主人公。
過去話がかなり面白い。
BGMもいい。
魔女アリスの親とかがありそうな展開だな。
このアニメが今週一番面白く感じるとは...

9話 4/10
会話キッツいなぁ。
この弟は結局ギャグ要因か?
ギャグとシリアスはっきりしてくれ。
主人公が仲裁したとたん何でそう簡単にプレゼント諦めるw
手近すぎ。
人も毎回来るから呪いによる孤独感も出せてない。

10話 5/10
実際に人を殺してしまう描写がないせいで全然呪いの恐ろしさが表現できてない。
母と子メイドのCGが不気味すぎる。
立場をわきまえているとは。
ロブの過去話ももっと掘り下げてほしかったな。
今回きつい会話が少ないのがプラスか。

11話 7/10
兄と弟の対立も雑、ロブとヴィオラの恋愛も雑。
ギャグか本気かぐらいはっきりさせてほしい。
ほんと毎回人でにぎわってるし主人公の孤独感が表現できてないな。
本を燃やしていいというところは良かった。話動くのか?

12話 9/10
みんなもっと近づくの怖がれよ。
こういうのをやってほしかった。
全員この母みたいなキャラじゃないとおかしいでしょ。
そう、この食事みたいな雰囲気をもっと前から作るべきだった。
最後の方の話、特に今回は良かった。
からのトランプで台無し。そしてきつい会話。

曲20段階評価(完全に好み)
OP「満月とシルエットの夜」3.0/10
ED「夜想曲」9.0/10

投稿 : 2021/09/21

ストライク さんの感想・評価

観てるこっちまでストレス

原作漫画は未読です。

生き物なら触れたものすべてを死なせてしまう魔女の呪いとか、めっちゃ辛いですね。
しかも両想いの相手がいるのなら尚更です。

坊ちゃんとメイドのアリスが両想い同士で、触れたいけど触れられないジレンマが切なすぎて、見てるこっちまで辛い想いを感じてしまいました(苦笑)

話は大体がそんな切ない関係を見せられる展開なので、ちょっと飽きも感じる訳で・・・
あとは、カフとザインの人外キャラや、妹と弟が話の味を変えてくれる存在となってる程度で、なかなか呪いを解くヒントすら見つけられずで、見ててストレスが溜まります。
僕的には、触れられないジレンマを見せられるのが辛いので、早く呪いを解く話の展開が見たいんですけどね^^;
ぶっちゃけ、早く呪い解いて、坊ちゃんとアリスのイチャコラ日常だけでも全然いいんですけど!
(それだと、この作品のいいとこ全部つぶしちゃうのかな?)
なんてね。

原作がまた続いてるようなので、まだまだお預け状態は確実なんですね(苦笑)
2期が決まってるようだけど、少しでも呪いを解く進展がある事を願って待ちたいと思います。

テナ さんの感想・評価

触れられなくとも

触れた者の生命力を奪う呪いを与えられた坊ちゃんと、彼に付き従う黒メイドの話

触れた者が人間だろうと動物でも植物でも……
命ある者の命を触れるだけで奪ってしまう。
この呪いは辛いですね。

1つ目は人から避けられてしまいます。
昔、仲良かった友人にもビビられて化け物と呼ばれて……自分が望んでもいない力で彼は周りから避けられ怖がれてしまう。
でも、それは当然の事でしょう。
触れられたら死んでしまう……そこに悪意などなくても万が一触れたとしたら……

2つ目は恐怖
そんな手が少し触れただけで掠っただけで命を奪ってしまう。
それは毎日が恐怖でしょう。
知らない人でも大切な人でも無差別に命を奪う手……
それは毎日が気が抜けませんよね。
坊ちゃんからすれば、凄く不安でしょう……

でも、それでも坊ちゃんは孤独にはなりません。
何故なら理解者が居ます。
黒メイドのアリス。
アリスは何故、坊ちゃんの傍にいるのか……恋心ってのは勿論ですけど、それ以外にもきっと……例えば、彼女は昔虐められて居ました。
きっと、その頃は悲しかったし辛かったと思います。

でも、そんな時に側にいてくれたのは坊ちゃん。
彼はアリスの手を取り「僕の友達が酷い事をしてごめんね」と謝ります。
人は辛い時に寂しい時に誰かの優しさに触れたら、救われる時があります。
別に手を差し伸べた人は当然で当たり前の事をしているだけで、そんな事には気が付かないでしょうね。

でも、何でもない言葉が、行動が、気持ちが、嬉しいと想える……
アリスは、きっとその時に坊ちゃんの優しさに助けられたのかな?って。
だから、触れられなくても傍に居る事を選んだのかな?って。

アリスが何故黒メイドなのかって少し考えたのですが、よく解りませんでした(*꒪꒫꒪)

なので、私なりの考えですが、以前別のアニメの「櫻子さんの下には死体が埋まっている」ってアニメで……

「黒は死の色と思われがちだが、本当は違うんだ、黒はね……心理学上でいえば、強くなりたい、戦いたい、死や恐怖から逃れたいと、そうもがき足掻くものの切望から生まれる色なんだよ。黒は絶望じゃないんだ希望なんだよ、生きたい者の色なんだ。」

黒はイメージから縁起が悪いイメージだと言われて居ます。
でも、私はこのセリフは、この作品をみて凄く心に残って居て、アリスが何故黒メイドなのか……を考えた時に出てきたのが、このセリフ。

坊ちゃんは、死と毎日戦っています。
それでも、アリスは一緒に坊ちゃんと傍に寄り添い戦いたいって気持ちもある、黒メイド、なのかな?ってw

この作品の、主人公の坊ちゃんが背負わされた物は残酷です……
友達や両親からも拒絶されて、ただ1人で大きな屋敷に住まわされて……
それでも、坊ちゃんには傍に居てくれる人達が居ます。

アリスや執事や魔女に妹。
坊ちゃんの傍に居てくれる。
坊ちゃんの能力を見て怖がるのではなく、坊ちゃん自身を見て一緒に居てくれる。

さて、坊ちゃんとアリスの出会にも凄く考えさせられました。
呪いで、孤独になった坊ちゃんを尋ねて来たアリス。
坊ちゃんはアリスに屋敷を出るように言います。

坊ちゃんの心情からみて、きっと怖かった。
1つは一緒に居ると自分の手でアリスに触れて殺してしまうかもしれない。

もぅ、1つそれは…………
坊ちゃんは呪いで家族からも使用人からも友達からも見放された……誰も信用出来ない世界で、唯一付いてきてくれたのが執事さん。
それでも、近しい人から嫌われ怖がられ隔離されて追い込まれて……
本来なら側にいてくれる人達に否定されて頼れず苦しみも悲しみも何一つ理解して貰えない世界の何を……誰を信じろと言うのでしょうか?

きっと、これから出会う人も自分を否定するだろう……生涯独りぼっちの人生で終える。
そんな運命は泣いても喚いても暴れても変わらない…………
きっと、坊ちゃんの抱えた孤独ってこんな気持ちだと思います。

そんな時にアリスが現れる。
彼女は坊ちゃんのお世話がしたくて力になりたくて来てくれた。
きっと坊ちゃんは嬉しかったと思う。
でも、それ以上に怖かったと思う。

全ての人が否定した自分を一人の人が、優しく手を差し伸べてくれようとする。
坊ちゃんは、きっと不審に思ったと思います。
知り合いみたいだけど、何故?目的は?と疑ってしまう。

当然です。
それだけ周りから酷い扱いを受けていたのですから……
そして1番怖い事、それは心を許した途端に拒絶されてしまう事。
だから中々素直になれなくて、態度を悪くしてしまう。

だから、坊ちゃんがアリスに出した条件とか嫌がらせ?みたいになったけど、アリスの事を考えてって理由も勿論あって、それでも嫌な顔せず笑顔で坊ちゃんに接するアリスも素敵でした。

アリスには一目で坊ちゃんの優しい目は変わっていなくて、言葉は必至に酷い事を言ってるけど、性格の根本にある優しさが溢れているのが伝わった。
だから、そうして他人を遠ざけて孤独で防御しようとする坊ちゃんに少しでも寄り添い支えたいって気持ちが強かったのかな?って。

でも……アリスも相当キツかったと思う。
その言葉や態度に隠された優しさが見えても、やっぱり大切な人に突き放される言葉って凄く辛いって思います。
それが、嘘や強がりで理由が解ったとしても大切な人から発せられた言葉ってだけで充分に。
ドアに持たれ掛かるアリスをみた時にそれを感じました。

坊ちゃんはアリスが出ていかないからと、吹雪の中屋敷を抜け出し、途中死のうと考えます。
あの年の男が周りから否定されて呪いをかけられてしまう。
大人でも辛い状況だし、やっぱりそう考えちゃうのも凄く解ります。

そんな中、アリスが坊ちゃんを助けに来ます。
彼女は過去に坊ちゃんに救われた事があるからそれに感謝して、坊ちゃんの側にいて支えようとしてくれようと駆けつけてくれたとの事。

そうして、坊ちゃんとアリスの日々が始まった。

坊ちゃんの友達ザインは魔女会のボスから同じ魔女のカフを人質に取られてしまいます。
その頃、アリスが昔の御屋敷の日誌を手に入れていて、その日誌には呪いを解くヒントがあるかもしれないと言われてました。

それに気付いたボスがザインに日誌を処分するように命じます。
人質を取られたザインは日誌を手にするも坊ちゃんに見つかり事情を話すと坊ちゃんは処分するように言います。

坊ちゃんは呪いで誰かを失う恐怖を知っている。
例え呪いの解き方が書いてあるかもしれない日誌だとしても、友達であるザインとカフの方が大切だから選べた決断だと思います。

坊ちゃんはザインとカフが自分の呪いを気にせずに友達として接してくれるのが嬉しかった。
彼は友達の大切さを本当に理解しているんだと思いました。

例え喉から手が出るほど欲しい情報だとしても、友達で居てくれる人達を犠牲にして手に入れた情報に何の価値があるのだろうか?
呪いで人の絆の大切さをしる坊ちゃんだからこそ彼はザインを許せ事が出来たのです。

母親との話。

伝統ある家柄……
坊ちゃんはアリスが好きで結婚したいと考えているけど庶民である使用人アリスとの結婚を反対されてしまいます。

自由恋愛出来ない家柄……今どきあるのかな?とは思いますが0ではないと思います。

結局、家を繁栄させなければならないのも解るし、伝統とか代々受け継がれた物とか色々あるのも解ります。

でも、その繁栄とか伝統が子供達の自由を縛り付ける物であってはいけないって思います。
お母さんからすれば、そのプレッシャーとか重圧とかあるのかもしれないし、お母さんも望まぬ結婚をさせられたのかもしれないけど、それならその辛さや大変さが解るなら、子供達に押し付けていい理由にはならないと思います。

それじゃ繁栄しないじゃんって言われたら終わりだけど、自由を縛り付けて繁栄した家柄にどれほど価値があるのだろうかな?って。

だから、坊ちゃんが反対された時に反論したのは心がスッキリしました。
私なら、じゃそんな家要らないよ!って思ったけど、坊ちゃんはそんな事言いませんでした。

何故なら坊ちゃんは、それを言ってしまえばその重責を弟のウォルターに押し付ける結果にしかならないからです。
これだって、坊ちゃんが人を大切にしている証だと思いました。

で、反論されたお母さんは喜びます。
このお母さんは、酷い様にも見えますが別館に住まわせているのは、沢山使用人が居て、家族がいる本館で一緒に住ませても万が一が起きれば、坊ちゃんも傷つくし触れてしまった人は死んでしまう。

だから、大きな屋敷に使用人を最小限にして住まわせている。
坊ちゃんに家を継がせようとしたり、母に反抗出来るようになって成長に喜んだりと、実は息子の事を考えているのかな?って思いました。

厳しく接するのも、坊ちゃんが寂しくなって家に戻りたくならないようにする為?
妹のヴィオラが別館に行くのを止めようとするのは、万が一の自体を恐れて?

あくまでも、私の予測で原作未読なので間違えてるかもしれませんが、そんなお母さんならいいなぁ〜と思えたシーンでした。

さて、この作品もまた謎が多いけど謎の中心はアリスの母でしょうか?
2期が決まったので楽しみに待ちたいと思います(◍´꒳`)bᴼᴷ

sukasuka さんの感想・評価

枯れ専

原作漫画は読んでいる。
2話目まで観た感想はと言うと、制作陣がとても優秀だということ。
漫画は各話10ページくらい。
それを連載順序と関係無く組み合わせて上手くアニメ化している訳だ。
ところで、初回を観て即座にあるイメージが浮かんだんだが・・・。
{netabare}阿良々木くんをイジるガハラさんの図。
ヒロインの声と演技がどうしてもガハラさんを連想させるんだよね。
(最初は同じ声優さんかと思ったくらいだし)
漫画ではそういう印象は全く受けなかったんだけど。
こういうのって、キャラに声が当たるアニメならではかな。{/netabare}
トゥーンレンダリング処理された3DCGに関しては特に気にならない。
褒めるほどの出来ではないが、動かない紙芝居よりは100倍マシってもんだ。

■8話目まで
アリスの声(CV:真野あゆみ)と印象深いED曲。
この2点が強力過ぎて、俺の中では原作漫画を超えてしまった。
9月末発売のBD第1巻は購入予定、ED曲はハイレゾ音源購入済み。
どこか童話チックな物語と簡素(笑)な3DCGは結構相性いいかも?

■最終話まで
公式サイトにはアニメ続編決定とある。
ホント嬉しいわ!

レオン博士 さんの感想・評価

誰よりも近くて、どこよりも遠い二人の距離

【紹介】
触れた生物や植物の命を奪ってしまう呪いのせいで、永遠の孤独を抱える貴族の坊ちゃんと、メイドのラブコメ。
ヒロインが主人公を挑発し続けるアニメは最近多くなってきたが、坊ちゃんもメイドも素直に好意を相手に伝えているところが違う。
ただ、人に触れられないという呪いは当然ながら非常に重いテーマなので、やっていることは普通のラブコメなのに常に悲哀を感じさせる作品に仕上がっている。

【シナリオ】
お互いに好意をストレートに伝えているが、触れたくても触れられないという制約がうまくスパイスとして効いており、面白くしていると思う。
触れたくても近づきたくても我慢して距離をとろうとする坊ちゃんと、その心情を察してかいつもぎりぎりの距離まで近づいて挑発して精一杯の「接触」をはかろうとするアリスの関係性が良いですね。
お互いの想いは本物で、とても微笑ましい雰囲気なのに、絶対に触れないというだけでこんなにも切なくなるものなのか。
シチュエーションは違うがロミオとジュリエットに通ずるものがありますね。ロミオとジュリエットが世界中で愛されるのもわかる気がしますね。
二人の絆をたくさん描くことで、こんなに思い合っているのに、こんなに絆が強いのに、両想いなのに、触ることができない。
しかも、呪いが解けたとしても、今度は貴族の長男とメイドという立場の壁が立ちふさがるという絶望感。
そういったお互い気持ちを伝えあっているのに、誰よりもそばにいるのに、どこよりも遠い場所にいるもどかしさが二人の関係性をより強固なものにしていると思う。

【良かったシーン】
キスがしたいと言う坊ちゃんに対して、あなたのキスで死ねるのなら本望ですと答えて目を瞑ってすべてを委ねるアリス。
彼女にとって死への恐怖よりも坊ちゃんに触れてもらえる喜びのほうが大きかったのでしょうね。あるいは、坊ちゃんがそれを望むのならどんなことであれ答えたいという思いもあったのでしょう。
もちろん坊ちゃんに死なせるようなことできないのはアリスもわかっているのですが、それでも愛がなければ目を瞑って相手にすべてを委ねるなんてことはできないと思う。
一番の名シーンだと思います。

【作画】
とても綺麗でオシャレだけど、どことなく寂しさを感じさせる背景の色使いが絶妙。
それに演出もいいですね。夏目漱石の「月が綺麗ですね」を意識しているのか、二人きりのシーンに大きな満月が度々登場するところとか、切ない心情が音や色に表れており、直接的ではない繊細な表現がとてもいいですね。

【音楽】
坊ちゃんがピアノが好きということからか、全体的に音楽がとても良い。
音楽のアシストでとてもオシャレな見た目なのに哀愁漂う雰囲気になっている。
雰囲気づくりが上手だと思う。
挿入歌、OP、EDどれもなかなかいい曲ですね。

【キャラクター】
坊ちゃんとアリスとロブがいい感じですね。
坊ちゃんはからかい上手の高木さんの西片とキャラや喋り方が似ている(声高めのいじられ系ツッコミ気質)せいで、ただでさえ比べられるのに余計似ているという印象が強くなってしまう。
ほとんどの主要キャラクターが坊ちゃんに触れたら死ぬことをわかっていて挑発的な動きをしており、見ていてドキドキしてしまいますね。
ちょっとした事故で触りかねないのに、彼らは怖くないんでしょうかね?
触りたい欲求を我慢しすぎて時々坊ちゃんが壊れて踊りだすのがツボ

でも坊ちゃん、結構大きい動作が多いけど、あんまり急な動作しないほうがいいとおもう。

【総評】
良い感じのラブコメだと思います。続きがとても気になりますね。
続編制作決定ということで、楽しみに待ちたいと思います。
さすがにこのシナリオで悲劇的な終わりは望んでない。
呪いが解けてハッピーエンドになって欲しいですね

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

英語的には「heartwarming」が正しいが

「ハートフル」と言う和製英語が見事に当てはまる作品。
温まるのではなく、満ちていると感じる。

触れたもの全てを死なせてしまう呪いのせいで、触れられない坊ちゃんとアリス。
そんな2人と適度な距離を取りながら、優しく支える登場人物たち。

特に魔女のカフとザインのカップルが微笑ましい。
浮気性なザイン。いつもカフに叱られる。だが、カフを大切に思い見守っている。
坊ちゃんの呪いの話を聞いて、協力してくれている。

出オチ感強めな設定だけど、1クールしっかり見せてくれる。
続編も期待しつつ、この日常が壊れてしまうのも心配。

状況は不幸でも、その人の人生が全て不幸だとは限りません。
国枝慎吾さん、パラリンピックに続き、全米OP優勝。
おめでとうございます。

投稿 : 2021/09/20

うぐいす さんの感想・評価

知らない声優だがメイドのキャラと声がピッタリ

触れた相手が死んでしまう呪いをかけられた少年とメイドのお話。

まずは音楽が素晴らしい。
OPの可愛らしい掛け合いが良く、EDのシリアス感も良い。
個人的にピアノが好きなので特に良かった。

花江夏樹は主役脇役問わずどこに出てきても何をやっても変な癖がなくて良い。他には松岡禎丞もそう感じる。
水瀬いのりは最近飛ぶ鳥を落とす勢いで名前を見るが、今回はおませでわがままなロリっ子妹を物語のキャラに合わせて見事に演じていた。

さて、黒メイドことアリス役の真野あゆみ。
初めて聞く名前で調べてもまともに見た事はなかったが、今回の役はピッタリ。
これ以上の配役はないと思う。歌も上手だし今後に期待。

続編決定はとても嬉しい。

投稿 : 2021/09/20

まあ君 さんの感想・評価

ヒロインの目と声

この作品,全く知らなかったのですが,第1話が始まる瞬間にたまたまTVをつけていて,ぼーと眺めていたらヒロインが登場,その目を見た瞬間にピンとくるものがありました.ハイスコアガールのあの子と同じ目.もうこれだけで見続ける理由としては十分でした.
そしてその声.真野あゆみさん,初めて聴きました.素晴らしい!歌声も.
話自体は,コッテコテのラブコメ.駆け引きなしで,お互いスキスキ言いまくっている感じ.なのに触れることすらできない...こういう判り易い感じ,最近あまりなかったような.そして,出てくる人がみんな基本いい人.
日曜の夜の密かな楽しみが終わってしまい,ちょっぴり寂しい感じですが,続編制作決定とのこと.これは今から待ち遠しいです.
コッテコテのハッピーエンドを期待しています.

日常法師 さんの感想・評価

メイドとイチャイチャする作品

黒メイドが可愛いなという印象しか受けなかったです。
最近からかい系のヒロインの作品が多いですが、ワンパターンで飽きやすいです。そこにシリアスを入れたことによって、微妙な作品になっている印象です。
シリアスパート要らないし、主人公と母親の関係が胸糞悪い。

ヒロインとのイチャイチャを観るのが好きな人にはおすすめです。

投稿 : 2021/09/12

noseaki さんの感想・評価

良い

非常に良い。
心が洗われる。
コミック今2週目で時間をかけながらじっくり読み直しています。
アニメ化始まったら原作が終盤な昨今なのですが、
イノウエ先生、何とかあと5年くらいアイデア振り絞って続けて下さい!

頼む!

最近こういったコテコテの恋愛ものも少ないので、
気がつけば作品に恋煩いしています。
日中作品のことを思っては割と悶々としています。

どうせハッピーエンドなんでしょうけど世界一幸せな終局をお願い致します!

投稿 : 2021/08/21

佐藤くん さんの感想・評価

からかい上手の黒メイドさん

あなたには愛する人に指一本触れられないのを想像できるだろうか、と言われても別に呪いも無いのに俺は愛する人に触れられないなぁ…とか思ったり。

ストーリーとしては「触れたものの命を奪ってしまう」呪いを受けた坊ちゃんと彼をからかうメイドの純愛ものといった感じです。作画はCGで人は選びそうですが、ハイスコアガール制作の所なのでそこまで違和感なく見れるかと。

投稿 : 2021/08/18

にゃん^^ さんの感想・評価

イジらないで、メイドさん

公式情報
INTRODUCTION
触りたい 触れない― 世界で一番、切ない両想い。

スタッフ{netabare}
原作:イノウエ(小学館「サンデーうぇぶり」連載中)
監督:山川吉樹
シリーズ構成:白根秀樹
キャラクターデザイン:桑波田満(SMDE)
CG ディレクター:鈴木勇介(SMDE)
キャラクターモデルディレクター:畑野雄哉(SMDE)
美術監督:鈴木朗
色彩設計:木村美保
撮影監督:福世晋吾
編集:坪根健太郎(REAL-T)
音響監督:明田川仁
音楽:奥田弦、渡辺剛
アニメーション制作:J.C.STAFF
CGI:SMDE
製作 死神坊ちゃんと黒メイド製作委員会

OP:「満月とシルエットの夜」坊ちゃん(CV. 花江夏樹)&アリス(CV. 真野あゆみ)
ED:「夜想曲(ノクターン)」アリス(CV. 真野あゆみ)
キャスト{netabare}
カフ:倉持若菜
ザイン:神谷浩史
ウォルター:内田雄馬

1話ずつの感想

第1話 坊ちゃんとアリス
公式のあらすじ
貴族の"坊ちゃん"は、幼いころに「触れた相手の命を奪う」呪いを魔女にかけられ、家族から離され別邸で暮らしていた。そんな彼を日々悩ますのが、メイドのアリス。やたら距離が近かったり、逆セクハラを仕掛けてきたりで、いろんな意味で坊ちゃんのドキドキは収まらない。そんなある日、子供のころの友人・フィリップが屋敷を訪ねてきて……。
あらすじのおはなしで
さわると動物でも植物でも死ぬ呪いをかけられた坊ちゃんが
お母さんや家族から本家を追い出されて
執事とメイドと別宅に住むおはなし。。

セクハラは胸や足を見せたり、顔を近づけるとかワンパターンで
それも間が長いから、あきちゃうみたい。。

今回は、幼なじみのフィリップがお母さんにたのまれて
おそるおそる様子を見に来たけど、アリスをかわいそうに思って
坊ちゃんから離れるように説得してるところを見られて
坊ちゃんに追い出されるみたいに帰って行った。。

キャラデザとか作画の3DCGの感じが
「ハイスコアガール」にそっくりって思って調べたら
制作会社、監督、キャラデザのスタッフさんたちがかぶってた^^

おはなしは、アリスが坊ちゃんを好きなことは伝わってくるし
ちょっと切ないおはなしなんだけど
ストーリーはほとんどないし、セクハラの間も長いから
できれば1.5倍速くらいでみたいかも。。

あと「ハイスコアガール」のときは気にならなかったんだけど
間が長い分、動きがゆっくりで、カクカクしてるのが気になるみたい。。

いちお何話か見てみるね☆彡
第2話 坊ちゃんと執事と迷い猫
公式のあらすじ
腰を痛めて療養中だった執事のロブが屋敷に帰ってきた。病み上がりなのにテキパキと仕事をこなす姿に坊ちゃんも一安心……と思いきや、ロブにはある重大な欠点が隠されていた……! 数日後、心の休まらぬ坊ちゃんのもとに今度は本邸で暮らす妹のヴィオラがやってきた! はたして彼女が屋敷を訪れた目的とは?
前半は、妹のヴィオラが遊びに来るおはなしで
ヴィオラからもからかわれっぱなし。。

遊びに来た理由は、きびしいお母さんといっしょにいるのがイヤなのと
おいしいお菓子を食べたかったのと
執事のロブに会いたかったからなのかな?

それから黒猫が迷いこんでくるおはなしがあって
逃げまわってるとロブがお坊ちゃんとカン違いして捕まえる。。
とかってゆう、子どもだましのギャグがあって
捨て猫だと思ってかわいそうに思ってたら、家族がいたってゆうオチ。。

さいごはお坊ちゃんとアリスが、さわらないようにダンスをする
ちょっといいおはなしがあったけど、いいところはそれくらいかな。。

アリスのお色気シーンが、かえってムダになってるかも。。

にゃんはここでやめちゃうけど
みんなの感想でおもしろくなりそうだったらまた見るかも☆彡
第3話 坊ちゃんと満月の流星群
公式のあらすじ
アリスとのビリヤード勝負に負けて、二人で街へ出かけることになった坊ちゃん。人に触れないよう厚手の仮装をしたものの、普段は訪れない街の雰囲気や人の多さに困惑気味。さらには人ごみに流されて坊ちゃんはアリスとはぐれてしまったうえ、迷子にまでつかまってしまう。一方、坊ちゃんを探す中、アリスは白いローブの女性に声をかけられ……。
第4話 坊ちゃんとアリスと雪の記憶
公式のあらすじ
アリスとのキスを拒んでしまい、少し気まずい思いをしている坊ちゃん。そのせいか、アリスはいつもより他人行儀で……。数日後、みんなで雪遊びをしていたところ、アリスは母の形見のピアスを失くしてしまう。落ち込むアリスを見て、坊ちゃんは夜中に一人でピアスを探しに行くも、吹雪の中意識を失ってしまい……。
第5話 坊ちゃんと烏とアイススケート
公式のあらすじ
突然、屋敷にヴィオラが遊びにやってきた。もちろん目当てはロブなのだが、どんな子なのかよくわからないアリスのことも気になっている模様。そこでヴィオラはアリスに対し、ヴィオラ式愛嬌講座を開催する。数日後、坊ちゃんとアリスが凍った湖でスケートを楽しんでいると、白いカラスがいきなり坊ちゃんに話しかけてきて……。

投稿 : 2021/08/01

Fadui Fox さんの感想・評価

1話の序盤で断念

ストーリー
( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン触ったら死ぬってのは分かったけどあのメイドよく分からん、逆セクハラ仕掛けてくるって説明にあったがそこまででもなくないか?と思った、そしてそれにいちいち大げさに反応する坊ちゃんにも共感が寄せられない、なんかいじらないで長瀞さんを思い出した

しょーじきここが1番合わなかったかな、あれ3Dアニメーションなのかな?画風が普通のアニメと違ってそこが耐えられんかったガチオタなら嫌悪してニワカオタなら受け入れられると言った感じですかね好き嫌い別れると思います

上記にも記載ある通りに、まず共感が寄せられないキャラの作画も苦手、言動もよく分からん

総評
ガチオタなら嫌ってニワカオタなら受け入れられる、ストーリーも見た感じそんなに耐えられるものでもないですし、まだ世界を知らない人が見る向けですかね

投稿 : 2021/07/29

pister さんの感想・評価

今観てる

2話までの感想{netabare}
2話まで見て思ったのは「主人公はその呪いで実際に人を殺めたことはあるの?」。
いやなんかさ、ひょっとしてこれって最後、死を恐れずにキスをしてくれる乙女が現れたら呪いが解ける…みたいなオチじゃねーの?と予想してしまいまして。
…って思ったら原作まだ続いてるって?え、じゃあどこまでやるの?
呪いについての進展は無くイチャコラが続くだけなのかなぁ?
解く手がかりを求めて旅に出る気配は2話まで見た限り無さそう…あるのか?ネタ続くのか?
それとも呪い解けてからも話が続いてるのか?原作未読なんで知らねーや。

といってこれは悪いって意味ではない。
同じサンデー系の“魔王城でおやすみ”が当初「これ最後までネタ続くの?」と思ったら予想に反してネタ切れを起こさず、1クール最後まで楽しんで見れました。
これもそれと同じ感じになってくれることをつい期待してしまったり。{/netabare}

3話感想{netabare}
触れそうで触れない寸止めの表現って…これって、専門用語を知らんので上手く説明できなくて回りくどくなってしまうけど──。
アニメは3Dの場合普通後から手直し入れて気にならない様に頑張ってるモンだけど、3Dゲームの場合手直しが甘くて「接触してると思わせて接触してない」ことがよくある。
接触してたとしても…例えば激しく胸ぐら掴んで服が引っ張られてるシーンで、「引っ張られて変形したんじゃなくて最初からそういうデザインの服(の形をした瓦)をやさしく握ってるっぽい」と思ったこととか、無い?
触れられた側が力がどう作用してどう変化するか計算しないといけない・そんなのやってらんないせいだと思うけど、かといってそれをやらないとオブジェクトを突き抜けてしまうので苦肉の策として寸止めをしている。
ひょっとしてこの作品って…それを逆手に取って3Dでやることにした?
ゲーム画面を見て「ここ手を繋いでることになってるけどよく見ると触れてないじゃんw」とかツッコミ入れてたのが企画の始まりだったりして?
そういう意味ではこの内容って3Dでは楽できる・特性を生かした設定で、そこに注意して見るとまた違った発見がある…かも?

意地悪な見方すると「接触」を避けてそれっぽく見せてる3Dゲーをせせら笑ってると受け取れなくも…ゲーム業界でギクっとしてるところもあったりして?{/netabare}

投稿 : 2021/07/23

剣道部 さんの感想・評価

そこに、愛はあるんか?

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
「触れた者を殺してしまう呪いをかけられた少年」と、「それを知った上で、グイグイと近づき、逆セクハラをしてくるメイドちゃん」の織り成す、ラブコメディ。

悪い作品だとは思わないのですが、どうにも違和感を感じる部分があったので、レビューではその点について書きたいと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(3話まで)】
「好きな人に触れられない」という作品はいくつかありました。

フルーツバスケットなら、「異性に抱きつかれると憑かれた獣に変身してしまう」というリスク。多少触るくらいならOK。

Code:Realizeなら、「触れたものを腐敗・融解させる猛毒を全身に宿した」ので、触ると死ぬというリスク。ただ、特殊な繊維で作られた服の上からなら触れる。

それに対して本作は、「服の上からだろうが一瞬だろうが、触れたら一撃で即死(動物も植物も)」という、「超危険」な仕様。

まあ、「靴の下の植物が枯れてない」ので、「(靴底程度の)厚みがあればOK」なのかもしれませんが。

ていうなかで、坊っちゃんもマリアも、流石に危機感が無さすぎるだろ、というのが、視聴断念の主たる理由。

つまりは、「リアリティの欠如」。

ファンタジー要素が強い本作に、リアリティが必要かと問われれば微妙なのだが、やっぱり、どんな作品であろうと、「その世界の中における整合性」はとれていてほしいと思うのです。

坊っちゃんはアリスを、本当に好きなのか? アリスは坊っちゃんを本当に好きなのか?

坊っちゃんがアリスを本当に好きなら、自分からちゃんと遠ざけると思います。

アリスが坊っちゃんを本当に好きなら、「自分を殺した」という負い目を坊っちゃんに抱かせないためにも、坊っちゃんから物理的な距離をとるべきだと思うのです。

「鋼鉄に包まれていれば大丈夫」ならば、坊っちゃんはアリスやロブのために、日々甲冑でも着て過ごすべきだと思うんですよね。それをアリスやロブが望まなくても、坊っちゃんは最大限の警戒をしてあげるのが、「愛」でしょ。

いや、こんな揶揄するようなレビュタイにしましたが、坊っちゃんはアリスを愛し、アリスも坊っちゃんを愛していることは分かります。ようは、「表現の仕方」ですよね。

こういうライトな作風にしたいなら、設定ももう少しライト(触ったら生命力を削られて気絶するとか)にするべきだし、逆に、こういうヘビーな設定なら、もっとシリアスな作風にするべきだと思うんですよね。

そこが、ややちぐはぐに感じました。

もちろん、作品の良さもあって、3話で坊っちゃんがピアノ弾くシーンなんか素敵で、坊っちゃんがどう社会に受け入れられていくか、あるいは、社会を受け入れていくかというのは本作の見処の1つでしょう。

また、「誰が何のために魔法をかけたのか」というミステリー要素の結末は、一番気になるところ。

「もしかしたら、アリスが坊っちゃんを独占したいから、呪いをかけたのでは?(そしてアリスにだけは呪いが効かないからグイグイこられる)」というのも考えたけど、さすがにぶっ飛び過ぎか。どう考えても坊っちゃんに嫌われるし。

最終回はどうなるんでしょうね?

坊っちゃんの呪いが解けて、アリスに結婚指輪をはめて、めでたしめでたしのパターンもあると思いますが、なんとなく、

坊っちゃんが、自身の呪いを解くか、アリスの命を救うかの選択に迫られ、アリスの命を選択し、生涯アリスに逆セクハラをされ続けるようなラストなのかなって思います。

原作連載中らしいので、アニメで結論を知ることはできないでしょうが、いつか誰かから聞きたいですね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
ラブコメ? 触れると即死はキツいな。生命力を奪うだけならまだしも。靴を履いている、足元の草花などは? アリスが、坊っちゃんを独占するために呪いをかけた?

2話目 ☆2

3話目 ☆3
祭りのピアノのクダリ、好き。

4話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/07/20

ガッキー さんの感想・評価

ただ切ない

とても世界観が面白いなと感じています。
そして主人公は必ず幸せになって欲しいなと思えるようなキャラクターだと感じました。
でも少し疑問点があるとすれば、主人公が触れたものは皆死ぬと説明がありますが、手で直接触れなければ死なないのでは?と思う点がありました。
主人公が木に触り木が腐りそれが倒れてきて主人公が芝生の上に倒れた時その芝生は全く枯れているように見えませんでした。
なので、手ではないところならメイドのアリスが触れても死ぬことは無いのでは?と疑問に思いました。

投稿 : 2021/07/15

ビマ さんの感想・評価

このアニメ化、予想してました

TSUTAYAで1度コミックをレンタルして惚れ込み、即購入しました!大好きな作品でございます!

思うんですが…ほんの少し前まで、ラブコメって恋人になるまでの過程を描いている作品が多かったですけど最近は最初からイチャイチャしてる作品が増えましたねー。いや私はどっちも大好物ですけどね。

その中でもこの作品はちょっと変化球かな?
好きだけど触れたら死ぬ(殺す)しばりの中でギリギリのイチャイチャ(逆セクハラ)します。「早く呪いが解ければいいのに!」と、坊っちゃんを応援したくなりますね〜。

コミックは今12巻まで出てるからワンクールだとちょっと呪いは解けそうにないかなー?
呪いが解けるところは観たいけどオリジナルエンディングは歓迎できない!

そんなジレンマを抱えて観ようと思います!

投稿 : 2021/07/14

大重 さんの感想・評価

人に触れない主人公と、触れ合おうとするヒロイン。うーん、まあ… 悪くはないのだけれど。

テーマとしてはちょっとおもしろいと思いました。
人に触れられない主人公と、それと触れ合おうとするヒロイン。
なかなかに面白そう。

ただ、その割には一話を見た感想としてはいまいち面白くありませんでした。
多分メインのキャラ2人が強烈に惹きつけられるものが無かったから。
絵も独特で、すごく良い、という感じでも無かったですし…。
ヒロインは私好みの巨乳なのですが。

なんだろう、クール系ヒロインで感情が見えないのが逆に微妙かなぁ…。
クール系ヒロインだと本当に好きなの? と戸惑わせてくれるミステリアスさが魅力なのでしょうけれど、主人公の死神能力をどう思っているのかさっぱりわからない所が、どう感情移入すれば良いのやら。

死にたくないから内心冷や汗ダラダラだけれど、好きだから離れたくなくて必死に頑張って無表情を演じている、とかだと萌えるかな。

触れた者を殺してしまう能力はシリアスにしかなりえないのに、その割にからかったりと扱いが軽い。
手で触れてはいけないだけで、口で触れるのは問題ないのでしょうか?
だったら問題は随分軽くなりますが…。
問題ありなら口移しはあまりに軽率では。食べ物を介しているから大丈夫なのかわかりませんが。
という感じに、色々気になって楽しめませんでした。

結局は主人公とヒロインをすごく好きだと思えなかった、に尽きるかもしれませんが。

投稿 : 2021/07/11

あぁ流川 さんの感想・評価

C

刺さらない、次の展開に興味がわかない、まあ継続
このメイドは母親の思念が入っていそう、性欲より母性愛が強い感じ。

投稿 : 2021/07/07

7でもない さんの感想・評価

無理だった

個人的に爆乳のお姉さんの歪んだ母性愛(Gカップ)に包まれ窒息死させられそうな作品やおもちゃにされる作品は、見ていて辛くなってくるのでリタイヤ

すのはら荘の管理人さんはサブキャラメインで見れたし、小林さんちのメイドラゴンはその要素がメインでは無いしギャグなので好きだけど、これはみていて辛い。なんか逃げ場がないように感じる。

ただCGはがんばっていて昔に比べたら違和感が減っていると思った。どこまで2Dでどこから3Dなのか何度も見返しても分かりにくい。2Dだったらこんなめんどくさい捻りのある回転の仕方を描写しないだろうなみたいなのからしか推測できなかった。雰囲気作りも悪くはない。

投稿 : 2021/07/06

raimu さんの感想・評価

CG問題

そこまで質の良いCGではないので、個人的には気になりました。
変にしつこいサービスシーンみたいなのが多いのも嫌。

投稿 : 2021/07/05

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/19

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

mfqSQ44309 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

makiano さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/28

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/26

死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

死神坊ちゃんと黒メイドのストーリー・あらすじ

触りたい 触れない ―世界で一番、切ない両想い。幼い頃、「触れたもの全てを死なせてしまう」呪いを魔女にかけられた、貴族の「坊ちゃん」。呪いによって周囲から拒絶されるようになった彼は、森の奥の大きな館で孤独な日々を過ごす。そんな彼に仕えるのがメイドの「アリス」。しかしそのアリスの存在が坊ちゃんの一番の悩みの種。なぜならアリスは日常的に逆セクハラを仕掛けてくるから……!いつもギリギリの距離感で誘惑してくるアリスと、彼女のことが愛しいけれど手をつなぐことすら許されない坊ちゃん。二人の純愛は、果たして実を結ぶのか…!?
(TVアニメ動画『死神坊ちゃんと黒メイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品