「トモダチゲーム(TVアニメ動画)」

67.7

トモダチゲームの感想・評価はどうでしたか?

ひで さんの感想・評価

終盤までみると面白い

最初の1話2話我慢すればあとは話が面白くなってきます。

投稿 : 2022/07/01

プクミン さんの感想・評価

トモダチ??

5人1組のチームで、トモダチゲームという金の絡むゲームに強制参加する事になる。

【感想】
内容は至ってシンプルで、友達を信じきれるかどうか、友情と金を天秤に掛けたもの。
しかし自分だけ助かりたいと思う人が居て、裏切者がいるんじゃないか?と疑心暗鬼。
それをゲームを通じて解いて行く推理ものかと思っていた時期がありました!!

しかし実はこれ、そういった保身とかではなく{netabare}最初から人を陥れるために参加したもの {/netabare}だった。
ただある程度個人の事情が分かってきて、主人公の闇事情も少しだけど明らかになったところで、頭脳戦ではなく、体力と精神の勝負になっていき面白さ半減。

特に最後の方の弱い者勝ちゲームは意味不明。
これ必要??
もっと他に無かったの?
と思いました。

【まとめ】
でも結局面白かったので、続きがあったら見たいです。
ストーリー性はあるように見せかけて、かなり雑に作られてる感が否めないのでマイナス。

投稿 : 2022/06/29

ミュラー さんの感想・評価

強制参加型ゲーム

こういったいきなりゲームに参加するシリーズ、今までのアニメでも、
あまり良い結末にたどり着いていない。
今回はある程度の決着を見てくれることを期待・・。

変にゲーム化するのでなく、あくまでも実現可能な範疇に抑えているところは
好感持てる。
基本的に会話劇で進むのだが、常に監視しているゲーム運営の面々。
見ていて楽しいか?

・・やっぱり終わらないじゃないかぁ。

投稿 : 2022/06/25

あ~にゃ さんの感想・評価

意外と面白いかも!

流行りの「○○ゲーム」なので、グロ系なのかと思っていましたが、グロ系はほぼ無く後味も悪くなかったです。

作者は人間の弱い部分を良くわかっている人なのかと思います。人間関係の心理戦だけでゲームが展開しているので面白いと思いました。

ただ、やや運営側が安っぽく稚拙な印象を受けました。

ローズ さんの感想・評価

ゴールデン・ゴールド・ゴー・ゴー

一人暮らしをして、アルバイトで生計を立てている片切友一。
クラスで集めていた修学旅行費が盗まれてしまう。
片切を含めた5人は拉致され、謎のトモダチゲームをする事となった。

コックリさんゲーム、陰口双六、友情かくれんぼの3つのゲームが登場します。
コックリさん・双六の2つのゲームは5人の仲間内。
3つ目のかくれんぼは他チームとの戦いになります。

コックリさん・双六のゲームは仲間内の化かしあい。
現実の友達同士だったら、お互いに疑いあう状況はキビシイでしょうね。
誰にでも秘密にしている事はあります。
その秘密は、たとえ親兄弟の肉親でも黙っている内容でしょう。

仲間内で簡単にクリアできるはずだったコックリさん・双六のゲーム。
実は裏切者がいました。
その裏切者は……おっと、ネタバレですね。

運営側が提示する悪質なルール。
問題文からも嫌がらせしたい事が分かります。
運営側としては面白い状況が、片切たちにとっては不愉快な状況。
アニメを視聴している側からしても、あまり気分が良いものではありません。
誰でも友情を大切にしたいもの。
誰でもお金を欲しがるもの。
人間は誰しも欲に流されやすいもの。
トモダチゲームの運営側からしたら、面白い見世物なのでしょうね。

3つ目のかくれんぼゲーム。
これは忍耐力が試されました。
でも、他チームとの抗争と割り切ったら、やりやすいゲームだったかも。
運営側も人材を派遣したり、片切は要注意人物としてマークされます。
しかも、人数が少ないという圧倒的なハンデもあります。
耐えた人物には「お疲れさま」の一言くらいはかけてあげたいですね。

たとえ友達だとしても、ある一線は超えてはいけません。
同じ事は親兄弟にも言える事です。
その隠したい秘密を暴露して楽しみたいトモダチゲーム運営側。
アニメとして割り切っていても、あまり気分がいいものではありません。
『カイジ』の学生版と考えて楽しんだらどうでしょうか?
個人的には、オススメはできないですね。
続編を期待させる終わり方でしたが、どうなんだろう。

CiRk さんの感想・評価

実況とかコメ付きで見ると楽しい系

デスゲーム系なので(人は死なないが)全く期待してなかったが、純粋な面白さというか、先の気になる具合で言うなら今期一だった。
全話通してB級感がすごいアニメだったけど、だからこその意味不明な展開を楽しめた作品ではある。唐突なキスや天智の立ち回りなどw
ゲーム自体も、粗がないとまでは行かないけどこれ系にしては第二ゲームまでは割と隅のほうまでしっかりとしていた印象。
見ていてガバいと思った部分にも作中で補填の説明があったりで、自分含め騙された部分もある。
ゲームの攻略法もルールの穴をつつくとかではなく、ルールにのっとった上でできることを考えているし、キャラの動きも自然で脚本に動かされている感がなく、単純に頭脳戦としての出来が良かった。
だんだんと全員が疑心暗鬼になって行きバラバラになる様も自然に描けていたと思う。

ただ、第3ゲームの最後と特別編に関しては打って変わって、相手キャラの知能が低下させられて脚本の都合で動かされている感があって少し残念だった。
頭回るはずの赤髪が友一が演技していることを疑わずに誰も監視を付けずに天智を探しに行くのはちょっと...
最後のじゃんけんも普通に予想通りと言う感じで少しは疑えよと。
まあ突っ込みどころはあれどこのパート含め予想外の方向へと展開が進むから面白かったことは間違いないけど、さすがにこの二つのパートはちょっと粗いなと思った。

展開自体も面白かったけど、このアニメの面白さはどちらかと言うとキャラにあると思う。
登場人物全員が何を考えてるかわからない中でのキャラ同士の駆け引きが緊張感あって良かった。
第二ゲームまでは誰もが裏を持っていそうで犯人が分からないという緊張感、第三ゲームは主人公である友一が何を考えているかわからないという点や謎の主人公側への追加キャラなど常に緊張感のある展開を作れていたと思う。
有能な主人公が手段を選ばない行動で物事を解決していくのも厨二作品らしくかっこよかったしね。

こういう作品は酷評される運命にあるんだろうけど自分は好きですよ。

↓一話毎メモ
1話 ☆6
クソアニメの時間。もう草。
なんで200万円直接、しかも生徒のロッカーに入ってんだよww
みんなで集めたってそんな一人5万ぐらい出さないといけないじゃんw
そんなの聞いたことねえぞw すでにギャグアニメ。
デスゲームの主催が直接手を下すのは珍しいなw
もういいわw 絵面がどうやってもギャグなんだよこれ系。
コナン君怖い。いいやろ、盗んだ奴一人が背負えや。
プレート見せたらだめって謎ルールすぎるけど今後なんかあるのか?
盗んだ奴がわざと間違えるんか。
くっそ頭悪い奴がおるんやろなぁ...。
そんなんなら友達もばれること前提でやってることになるんだからもうちょい考えろよ。
喋ったら借金が二倍(しゃべってはいけないと入ってない)

2話 ☆4
水樹奈々のわりに微妙な曲だな。特殊なインクとはw
は? 配信で停止して確認しろと? The 茶番。
これ主人公が黒オチ?
ダメだな。もう茶番化してる。EDいいな。

3話 ☆7
いや、存在するだろ。茶番感。このOPの一番いいパート、ラララの部分。
これ実は自分で書いた説もあるよな。
じゃあもうすごろく中の借金あんま意味ないじゃんw
当時は若くお金が必要でした。しかるべきところに相談しろ。
ニコ厨さぁ。自覚とはw 犯人って特定されるのに入れるわけないやろw
犯人もう明かすの? 何で盗聴器仕掛けたんだよw

4話 ☆7
スルメ曲なOP。こいつ何が目的なの?
あのキャラなら自分で入れたって疑うわなまあ。
これ芝居臭い。落ち着きすぎてて怪しいやろ、もっと動揺する演技しろw
誘導が露骨すぎ。どうやって申し込んだんだw
親はどうでもええやろ。ガキの発想だった。
けど本人は真っ白って証明されたじゃん。
本人もやってたなら本人のことが暴露されるだろw
メガネ怪しい。いや、それをさっきのあれで暴露しろよ。
自分で書いたんか?

5話 ☆7
ニコ生。ニコカスやっぱゴミだわ。推測でしかないじゃんw
いや犯人はわからんのかよ。犯人のムーブが怪しすぎる。
別にこの作戦やったとこでなんもないんだから不都合ではないだろ。
借金が不安要素だけど。メガネのムーブが怪しすぎるw 茶番だわ。
本当に運営側判断下してくれるんかw ネタアニメとしては...。

6話 ☆8
司会いる? いや、けど複数枚かけるんだよね?w
めっちゃ矛盾してない? 茶番アニメ。ちゃんと説明してくれた。
謎のカメラ。けど、ネームプレートで複数枚書き対策できないだろw
誰が書いたかわからんのだから。ちな人殺したことある。
経験者は語る。草、マジで実況向けアニメ。

7話 ☆8
カッコウの 結局これ死人出るんかよw
この死体は偽装かもしれない。もう友達疑いまくりじゃんw
天智を疑えよ。なおこの会話は丸聞こえの模様。
出会って5秒でバトル感。これ系なのに、暴力はダメって珍しいなw

8話 ☆9
そろそろ探ってくれ。結構バレバレじゃね? 死ぬだろこれw
まあ極限状態だから疑心暗鬼にはなるわな。さすがに何か持って行け。
まともな状態ならこれが辞退に誘導する嘘ってすぐ判断できるんだろうな。
よう実臭があるな。けど理屈がしっかりと通ってる。
確かに食事運べるかゲーだな。ほんとに寝返り?
これ寝返ったら殴ってもOKになるからフィジカルで無双するってオチだよね?w

9話 ☆8
敵チームへの、は。まあ普通情報を探ろうとしてると考えるよな。
キャラの行動や思考が自然で引っかかる所がない。理屈がしっかりとしてる。
体を売るのか...。パンもろブラ見えエロい。
時限爆弾みたいなスイッチ。漏らすな。
いや、これは助かる保証ないのにさすがに。
いや見捨てるつもりだったのかも知れんが。

10話 ☆6
この女も作戦の要ならあの手はご都合でしかないな。
イキリムーブ 味方には手を出せる。
さすがにそうはならんやろ感が強いな。ここで承認とか怪しさ満点だろ。
なんで友一にそのことを伝える。
リーダーチェンジとかよう実か?w こいつは無能なのかよ。
いやな奴だな。面白い設定ではあるけど。四宮は天才。
やっぱ最高に面白いクソアニメだわこれ。怪しさ満点の電話。
作戦なんだろうけど逆に単純すぎて赤髪が疑わないのはおかしいだろ。
ガバってきたな。
どう考えても怪しさ満点だけど赤髪は見逃すのこれ。
金髪過去に何があった?w ガバったな。
面白いのは面白いけどよう実枠になってしまった。

11話 ☆7
もっと本気で殴れ。回復術師で見た。
主人公がちゃんとゴミなのがいいわ。いや、そんなことなかった。
普通に相手の指折っとけや…。
粗かと思ってたけど一話で現金だったことに意味があったんだな。
普通にゲームから遠ざけるための嘘という。
直接運営が手にかけるからチャンスでもあるしな。

12話 ☆6
このゲーム何が楽しいねんw リョナ期待したのに。
ギャグアニメ始まった。このゲームの茶番感w
自分の指の骨折ることを考えたら痛くなさそう。
この展開茶番過ぎて面白くねーぞ。チョキ出せそう。
てか左手使えそう。
グーかパーしか出せない前提で話を勧めさせてチョキの存在を忘れさせる戦法?
知ってた。ちょっと考えたらわかるやろw 最終回は茶番だったな。
大事すぎるだろ。運営楽しそうだなw

OP「ダブルシャッフル」☆8
ED「灯日」☆10

投稿 : 2022/06/23

よ! さんの感想・評価

ドラマ版と概ね一緒な展開

原作は知らん。
でも吉沢亮主演のドラマ版は最終章まで見た。
ドラマ版は実写だけに、マナブがぬいぐるみなんでえらい違和感あったけど、アニメ版は割としっくり来るね。
これ、ドラマ版も序盤はゴミにしか見えなかったんだよな。演出がチープでチープで、どうなんよこれ?てな感じでマジで酷かった。でも、すごろくが終わった辺りから評価一変よ。
とりあえず6話まで見てから判断して欲しい。
この辺りでのちゃぶ台返しから話しの本番が始まる感じなんで。
6話まではあくまでもプロローグ。
そこから先が本番。
サスペンス好きには普通にオススメ出来るわ。
かなり低評価レビュー並んでるけど、普通におもろいよ。

投稿 : 2022/06/02

タック二階堂 さんの感想・評価

トモダチゲノム【実況中】

詳細は略。

まあ「ナカノヒトゲノム【実況中】」とか「ダンガンロンパ」とか「出会って5秒でバトル」とか、そのへんを観ればいいんじゃないでしょうか。

そういった類のストーリーのようですね。いちおう、すでにテレビドラマ化もされている、講談社『別冊少年マガジン』に連載されている山口ミコトさん原作、佐藤友生さん作画によるコミック作品のアニメ化です。累計発行部数は350万部を突破しているそうです。

仲のいい高校生クラスメイト4人が拉致され、謎のゲームに強制参加させられる、いわゆる“デスゲーム”系の作品。そのゲームのクリア条件は至ってシンプルで、友情さえあれば簡単にクリアできるというもの。でも、トモダチゲームの悪質なルールなどに翻弄され、裏切り者が出てきて…。というサスペンスモノっぽい感じで面白そうかなって。

ただ、懸念材料は制作がオクルトノボルという点。「俺だけ入れる隠しダンジョン」を制作した会社ですね。まあ、もちろん作品が違うからどうなるかは分からないけど、少なくとも作画面は大きな期待ができる気がしないわね。

んで、

=====初回視聴後、所感です。
場面切り替えのたびに「ばらかもん」の題字みたいなフォントで「ともだちげえむ」とか表示させるの、ダサいからやめてもらっていいですか。

主人公が、「お前なろう主人公かよ」って感じの黒髪エセホスト風味。そのトモダチも、パツキンの金持ちボンボン、THEメインヒロインという黒髪ロングのツンデレ女子、ワケわからない髪型の杉田キャラ、引っ込み思案のおとなしめ女子と、これでもかと言わんばかりのテンプレキャラという。

ファニーなナビゲート役のマナブくん。やー、殺せんせーとかモノクマとか、そういうの好きですねぇ…。目新しさはありませんよね、こういうファニーなキャラが残忍というのも。

そして、ゲームの成り行きを高みの見物する女子2人。あれっ?「出会って5秒でバトル」かな? いやもう、この手の話で「コックリさん」は使い古されすぎでしょ…

てなわけで、いろんなデスゲーム系の作品の、いろんな要素をかいつまんでまいりましたという作りです。キャラデザの顔だけは頑張っている感じですが、オクルトノボルの作画という感じ。画面の雰囲気は「見える子ちゃん」ってところでしょうか。

このように、すべての面で既視感を禁じえない初回。なんかのCVを椎名へきるさんが担当しているのと、OP主題歌が水樹奈々さんというのには、ちょっと驚かされましたけどね。とりま、3話まで様子見ですが期待薄。
=====第2話視聴後、追記です。
さっさとコックリさんゲームを終わらせたのは正解でしたね。

そして次は、陰口すごろく。
えっと、マナブくん、金八ネタとか寒いからやめてもらっていいですか?

でまあ、ルールは本編を見てもらうとして(説明するのがめんどくさい)、このゲスさ、悪趣味さは嫌いじゃないですね。

2話でハネた感じがします。これは意外と楽しめるかも。ドラマ化されたのは伊達じゃないってところでしょうか。
=====第3話視聴後、追記です。
前回ハネたと思ったら、急降下です。

まず、まーだこの暴露ゲーム引っ張るの?
だんだん面白さがなくなってきてますよ。

おとなしめの女子が、実はJC時代に援交やってましたよと。
クッソ長え回想を、ここぞとばかりにお届けします。

で、杉田CVだと思っていたメガネくん。実は濱野大輝さんが担当していたという。いや、マジで杉田智和さんだとばかり思っていました。で、そのメガネくんが、実はいろいろと裏で画策していたと。え? ここで明かしちゃうの? ということは、ここから二転三転あるんでしょうね?

評価の乱高下が激しい作品ですね。
とりあえず、まだ継続視聴のボーダーラインといったところでしょうか。
=====第5話視聴後、追記です。
長いなー、暴露ゲーム…

まあ、もともと会話劇的な面が強い作品ではありますが、それにしても舞台が変わらないの何の。ずっと学校の屋上ですよ。大した動きもないから、作画版は楽でしょうね。

なんか、「虚構推理」を思い出してしまいました。あれも、鋼人七瀬編が長くて飽きたという感じでした。

で、主人公が罠を張っていたのを知りたければ、もう一度見返してみてご覧ときました。誰がそんな面倒なことをするかっての。

次でさすがに進展があるんでしょうから、まあ観ますけど。
=====第6話視聴後、追記です。
ここまで見返してみたらわかるわよ、という乱暴な次回への引きから1週間。当然、そんな見返すなんて面倒なことをするはずもなく、ネタ明かしの回です。

いやあ、そんなのわかるわけない。思わず「ナゾトキネかよっ!」ってツッコんじゃいました笑

でまあ、どうでもいい小細工を延々とドヤ顔で披露されていきます。こりゃもう、どうでもいいかなと切る気満々でしたが、最後の最後に爆弾を打ち込んできました。

ほう。苦し紛れとは言え、そういう展開にしますか。

とりあえず、次回までお付き合いしましょう。それで、本格的に腐女子向けへと舵を切りそうなら退散します。
=====第7話視聴後、追記です。
唐突なBL要素を打ち込んできた前回。そして、主人公とメガネくんが次のゲームで出された課題は72時間生き抜く。

雑きわまりねえ。ゲームなんですかそれ。

で、メガネくんは実はトモダチゲーム2回目で、ヒロインのことを陥れることが目的だったこと。実はヒロインが腹黒いんだ的なことを明かされます。

心底どうでもいい。

で、最後は「出会って5秒でバトル」のような、森の中で敵グループと戦う展開。しかも、ゲーム内容が「かくれんぼ」。

幼稚園児向けアニメですかこれ?

いやもう、さすがにギブです。ここまで観てきて時間を無駄にした感まであります…

投稿 : 2022/05/19

fuzzy さんの感想・評価

作者が透けて見えるという例。6話のラストで断念

じゃあゲームです
A:え、なんだどうすりゃいいんだ
B:ふふ、俺は知ってるあいつは。。
結果発表
B:うわ何故だ
A:ふふ、実はこうだからさ
モニタールームのC:なんでなんで
モニタールームのD:ふふ、それはこういうことだからよ

繰り返し

というテンプレで飽きました。

ハンターハンターとかでも流れとしては同じ感じなところあるけど
なんか全員が一人のというか作者の頭の中のセリフって感じでキャラ一人一人が生きてる気がしない。。

個性がないというか
作者が透けて見えるって感じでした

キャラもゲスで愛着わかないし
武田鉄矢キャラ今更。。だし

とどめに6話のラストでBLで興味も無くなりました

投稿 : 2022/05/13

snow さんの感想・評価

トモダチならアタリマエー<49>

1話視聴。
読んだことがあって、特に続きも気にならないようなのはアニメで化ける可能性とか考えずに見ないという方針にした、と。
それで、タイトルからして不条理ゲーム系の量産作品だから読む気もしない作品がアニメ化されて観てる不条理。

観て面白かったらこんなことを書かないわけで。
話をこう展開させようと途中が強引。
こっくりさんだと、2人目で裏切り者がいるのは解ってるんだから、指差しジェスチャーで自分を含めた4人を「いいえ」に誰か1人を「はい」に動かすようするくらいのことはやって、それの裏をかかれて、くらいの展開じゃないと自分の番だけ頑張られましても物足りない。

と、言いつつヒキが気になって次も観てしまいそうな乙女心。

投稿 : 2022/05/08

nyaro さんの感想・評価

3話 刺激的なワードを散りばめただけの暴露合戦のどこが面白いんでしょうか?

1話 いまさらこんなテンプレのギャンブルゲーム系をやるとは…

{netabare} 恐らくはゲーム理論における心理的な要素でしょうね。利他的なふるまいが結果的にパレート最適になるということ…ナッシュ均衡との差で話を組み立てるんでしょう。内面…というか疑う心を描くということでしょう。囚人のジレンマとか有名ですよね。

2000万円の借金したのはだれか、旅行の200万円の犯人と同一なのか違うのかという謎を解もありますね。過去回想に意味があるんでしょうけど現時点ではよくわかりません。

初め黒板に書いてある40万円の意味がわからないのでここに仕掛けがあると思ってたら、これ完全な勘違いですね。200万円の賞金を5で割って40万円ずつ減らすっていう意味でしたね。ただ、なんでわざわざ2行に分けて書いてあるのか不明でした。

本作が一番やってはいけないのが、実はジョーカーがいてゲームを操作していた、という解答でしょうね。これが一番つまらないです。あの白いセーラーの娘はどういう感じなんでしょうか。

ということで、面白さはこれらの解答…とくに今回のゲームの解答のクオリティで視聴継続かどうか考えますけど、基本作者が考えたゲームの答えをそのまま言われても感動はありません。謎解きと心理の方で何かないとすぐ飽きる気もします。 {/netabare}

2話 全然読みが違ったかなあ。まあゲームの内容はいいとして

{netabare}  これはゲームの内容より誰がゲームに参加したか、とその動機ですかね。あるいは実際陰とか秘密があるグループの内情のような。
 つまり心理ゲームですね。実際面倒な過去があるということかあ。主人公含めてみんなゲスっぽいですもんね。

ただなあ、これって思いっきりテンプレですよね。どうしようかなあ…いくらみんなのゲス加減が面白いにせよ、2話の感じだと嘘、裏切り、犯罪、エロい系になりそうですね…これだけだとあまりに普通すぎますね。

ちょっと1話で内容を読解力不足で勘違いしたので悔しいから一応見ますが、あとでまとめてになるかもしれません。{/netabare}

3話 なんか暴露合戦ばっかりですね。心理ゲームなんでしょうけど、お金の計算と合わせて理解が面倒です。

賭ケグルイみたいな秀逸な演出とか、迷言とか、早見沙織さんの素晴らしい演技とかがあるわけでもないですし。

武田鉄矢(さん)の人形とか、援助交際とかイジメとか…なんといいますか、アダルトコミック?というとアダルトコミックに失礼ですね。整形だからどうしたんですか?

そういういろんなことを経験して成長するのであって、それを描く気がありますか?善悪の判断について独自見解がありますか?
 ステレオタイプの価値観で、読者・視聴者の興味を引きそうな刺激的なワードを散りばめて悲惨な話に仕立ててるだけな感じです。まして、それが悪者みたいに扱われるとか…まあ、ネット上のコメントのゲスさを皮肉っているというマインドがあればまだましですけど。

評価点は物語、キャラの1点はしょうがないでしょうね。私の判断では、100点満点で18点くらいですね。
 時間の無駄だった気がします。気がしますが、一応後で皆さんのレビューを確認させていただいて考えます。一旦断念で。

投稿 : 2022/04/20

企業戦士 さんの感想・評価

2話視聴 皆んな評価辛すぎ

今のところ、厳しい評価が多いですね。確かに何番煎じかもしれないけど。個人的には嫌いじゃない。人の闇とかゲスいのが大好きな私には。原作未読ですが、この後にぶっ飛んだ展開がある事を期待して高めに評価します。普通は最後は仲良くとか、実はみたいなエピソードがあって誰かをはめたいとか、そんなつまらんオチでない事を祈ります。主人公が実は1番クソだったみたいな展開もありかも

投稿 : 2022/04/15

taka_2 さんの感想・評価

お金と友情を天秤にかけたトモダチゲーム

まだなんとも言えず。評価保留。
2話まで見て、気分が悪くなるのでやめた。

投稿 : 2022/04/14

TaXSe33187 さんの感想・評価

舞台設定がもう…

よくある監禁デスゲーム系
誰かが背負った借金をみんなで連帯してゲームで返済するやつ
親友同士が金を機に互いを疑うドロドロ感と心理的な駆け引きを楽しむのかな
まぁ楽しめねーわけだけど

修学旅行費を直前になってポンと回収すんのがそもそも意味わかんない
生徒がそれを管理して、しかも管理方法がちゃちなロッカーってのも意味わかんない
そもそも一人頭7万回収って一般的な高校のクラスあたりの生徒数40名前後なら200万にはならない
仮に30人弱くらいで選抜している私学の特別進学クラスなら、貧乏な苦学生が入学しないはず
まぁ特待入学で全免なら分からないでもないけど、余計に私学としての金銭管理がおかしくなる

話の持って行き方がもう全力でボケに来ていて見ているのが辛い
いっそギャグならいいのに半端に心理戦やろうとしてるのが違和感になる
というか意味分かんないカットインを入れたりするせいで心理戦に注視するにもギャグ寄せ演出が邪魔

もう1話で断念することに一片の躊躇すらないほど興味を持てない
せっかくだしゲームに巻き込んだ犯人の予想でもすると、クラスの担任とかでいいんじゃないかな…
参加額分の費用を生徒から供出させて、ついでに借金を押し付けてやったとかそんなノリ
で、「実はみんなイイヤツだったんだー疑ってごめ~ん」
とかやっときゃそれっぽくなるんじゃねーの?
ま、こんな当てずっぽうで済ましちゃう程度の関心ってことで

投稿 : 2022/04/14

giwkalasge さんの感想・評価

えげつないバッドエンド希望

投稿 : 2022/04/10

ん~。

1話観たけど、ん~……楽しいアニメじゃない。

だけど、ん~…。

気になるアニメ。

何か気持ち悪いw

投稿 : 2022/04/08

にゃん^^ さんの感想・評価

サバイバルゲームに「賭ケグルイ」みたいな頭脳バトルを足した感じみたい。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
何よりも友情を大切にする高校生・片切 友一は、仲の良い友人・沢良宜 志法、美笠 天智、四部 誠、心木ゆとりと充実した日々を送っていた。 しかし、とある事件をきっかけに、突如5人は多額の借金返済ゲームに巻き込まれていく。「友達を疑わないこと」、それが唯一“トモダチゲーム”をクリアする方法。固い友情で結ばれた彼らにとって、それは簡単すぎるゲームのはずだったが―― 累計発行部数370万部突破の大人気コミック、待望のアニメ化! 大切な友達か、それとも金か。人間の本性が暴かれる、極限の心理ゲーム開幕!

スタッフ{netabare}
原作:山口ミコト
漫画:佐藤友生(講談社『別冊少年マガジン』連載)
監督:小倉宏文
シリーズ構成・脚本:猪原健太
キャラクターデザイン:宮﨑里美
美術監督:魏 斯曼(スタジオちゅーりっぷ)
美術設定:大平 司(スタジオちゅーりっぷ)
色彩設計:水野愛子
撮影監督:村野よもぎ子(レアトリック)
音楽:未知瑠

マナブくん:高山みなみ
水瀬マリア:上田麗奈
月野:伊藤静

1話ずつの感想

[ 第1話 ]「あれ?友一君は友達を疑ってるの?」
公式のあらすじ
高校生・片切友一は、友人の美笠天智、沢良宜志法、四部 誠、心木ゆとりとともに、慎ましくも充実した日常を送っていた。
ある日、クラスで集めた修学旅行費200万円が盗まれる事件が発生。さまざまな疑惑が巻き起こる中、突如5人は何者かによって拉致されてしまう。
見知らぬ部屋で目を覚ました友一たちの前に現れたのは、「マナブくん」と名乗る謎のマスコット。そこで彼らが、2,000万円もの借金を抱えていることを告げられ――
あらすじのおはなしで、1人400万円ずつに分けられた借金を
ゲームをしながら返していく、ってゆうおはなしなんだけど
裏切り者が得をする、ってゆう感じで
ちょっと「賭ケグルイ」っぽい感じかな?

にゃんは、ギスギスするおはなしってあんまり好きじゃないし
ルールがゴチャゴチャしてて考えるのもメンドウ。。

それに、人を誘拐してつれてくるようなまなぶくんが
ほんとのことを言ってるってスナオに信じて参加するのもおかしい。。

もし本当に、友だちが1番大事だって思うんだったら
ゲームに参加しないで「自分が一生働いて、その人のために2000万円返す」
っていえばいいだけだと思う。。

そうすれば、ほかの大事な友だちに
400万円ずつの借金を持たせなくって済むんだし
もし、ほかの子たちも友だちが大事だ、って思ってくれてるんだったら
ゲームなんか関係なく、借金を返す手伝いをしてくれるはず。。

それができないってゆうのは
みんな友情よりお金が大事って思ってる証拠だから
はじめから、こんなゲームなんかに参加しない方がいいと思う。。

.また来週ノシ

challia さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

(マリオ) さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/15

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

hiro さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/25

clepp49491 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/21

34歳男性。 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/02

トモダチゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トモダチゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トモダチゲームのストーリー・あらすじ

何よりも友情を大切にする高校生・片切 友一は、仲の良い友人・沢良宜 志法、美笠 天智、四部 誠、心木ゆとりと充実した日々を送っていた。しかし、とある事件をきっかけに、突如5人は多額の借金返済ゲームに巻き込まれていく。「友達を疑わないこと」、それが唯一“トモダチゲーム”をクリアする方法。固い友情で結ばれた彼らにとって、それは簡単すぎるゲームのはずだったが――累計発行部数370万部突破の大人気コミック、待望のアニメ化! 大切な友達か、それとも金か。人間の本性が暴かれる、極限の心理ゲーム開幕!
(TVアニメ動画『トモダチゲーム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

片切友一(かたぎりゆういち):小林千晃
美笠天智(みかさてんじ):濱野大輝
沢良宜志法(さわらぎしほ):宮本侑芽
四部 誠(しべまこと):大野智敬
心木(こころぎ)ゆとり:天野聡美

原作:山口ミコト
漫画:佐藤友生(講談社『別冊少年マガジン』連載)
監督:小倉宏文
シリーズ構成・脚本:猪原健太
キャラクターデザイン:宮﨑里美
美術監督:魏 斯曼(スタジオちゅーりっぷ)
美術設定:大平 司(スタジオちゅーりっぷ)
色彩設計:水野愛子
撮影監督:村野よもぎ子(レアトリック)
音楽:未知瑠
音響制作:スタジオマウス