「惑星のさみだれ(TVアニメ動画)」

60.2
★★★☆☆ 2.9 (161)
2.9
2.2

惑星のさみだれの感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

原作は本当に素晴らしいんですよ。だからアニメ化は嬉しいし見るつもり

1話感想 3.9
原作ファンです。アニメ化するネタがない、何て意見を聞いたらじゃあ惑星のさみだれをアニメ化すれば良い、と思っていたことも良くあるので、アニメ化は嬉しいです。
原作再現度の高い良いアニメ化に思えました。
パンチラがなかったのはなんでだろうと思いましたが。

では、原作を知らずにこのアニメの1話を見たら、果たして1話切りしなかったでしょうか。
うーん、1話切りしたんじゃないかな。
主人公が酷すぎて感情移入しにくい。
全くやる気がなくてイライラしているところに、いきなりやる気MAXになって御意とか言っちゃうの、感情のぶれ幅が激しすぎて誰も付いてこれないと思います。
ただこれで『何だこりゃ』となって、『何か気になる』となって、見たかもしれませんが…。
『何だこりゃ』って感想は意外と悪くないんですよ。少なくとも驚きはあるってことなので。

作画もそんな良いってほどではないですし… いや原作通りなんですが。
原作からして、別に作画はね…。

でもぶっちゃけ原作でもこのあたりはそう思ってました。
続きを見ていけばどんどんハマっていくんですよ。
原作ではそうでした。

そういう作品も存在するので、一話切りをする時は悩むこともあるんですけれどね。まあ大抵は1話で駄目なら大抵は駄目なんですが…。

とにかく、好きな原作がアニメになって動いているだけで嬉しいので私は見ます。
このアニメが素晴らしくなるかはまだわかりませんが、原作は素晴らしいので本当におすすめです。

途中感想 3.5
…まあ、色々言われていますが、残念な出来でしたね。
これだったらもう一度原作を読み返した方がずっと楽しめるので、途中断念です。
何でこの素晴らしい原作をこんな風にしちゃうのかなぁ?
大変残念でした。

投稿 : 2022/11/15

さんの感想・評価

クソ作画に反して話はそれなりに出来てる

ツッコミどころややっつけ感のある死亡フラグ回収とか気になる部分は多々ある
しかし話自体はなかなか良質。主人公の雨宮夕日の成長や騎士たちの出会いと戦いへの向き合い方とか描くべきところはきちんと抑えられている。

投稿 : 2022/10/19

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

クソアニメと良作の要素を兼ね備えた類稀なるアニメ。喪服バトルがハイセンス過ぎる。

7話まで視聴。連結2クール作品らしいです。
同じ作者が手掛けたオリジナルアニメ『プラネット・ウィズ』(2018年)が面白かったので前評判などは知らないまま観てみることにしたわけですが、なんというかあちらより雰囲気は古臭いです。理由としてはこの作品の原作が2005年連載開始だからでしょうか。それだけなのかは知りませんが。
話自体は比較的単純な部類。魔法使いと呼ばれる敵勢力が強大な力を持つ泥人形やビスケットハンマーを使って地球を破壊しようとしており、十二人の騎士たちが対抗するという構図です。
味方の中で姫と呼ばれる朝日奈さみだれと蜥蜴の騎士である雨宮夕日がビスケットハンマーとは違う別の方法で地球を破壊することを目的にしています。
さみだれたちの目的を除けばストーリーは王道であり、冴えない主人公が悩みながらも少しずつ成長していく様はこのアニメならではの良い点だと思います。

この作品の微妙なところはアニメーションですね。昔の作品特有の古臭さという決定的な弱点をアニメが全く補おうとせず、かえってさらに古臭くしてしまっています。全体的に作画は劣悪であり、5話のスライドダッシュわんこは笑わずにはいられませんでした。
構成も急いでいるような気がしないでもないです。半月死亡の前後の展開は忙しなくて余韻も何も無いですし、一気に騎士が揃っていくのもいまいち乗れない部分ではありました。
声優の演技も夕日を筆頭に微妙なのがちらほら。ここら辺にも演技指導の不足を思わせるなど制作の不誠実な部分が垣間見える部分が目立ちました。

話自体はそこそこ楽しめているので、後々の大きな展開に期待したいです。

14話まで
これはクソアニメマイスターの血が騒ぎますね。13話にて泥人形に分断されるシーンのキャラの運ばれ方がギャグでしかなくて笑いました。
しかしながらそれを超えるのが14話。太郎が花子に代わって痛みを受け泣いているのも作画の不安定さが祟ってギャグっぽいし、親父が花子に対して理不尽でこれまた笑ってしまう。他にはポプテピピックを思わせる怒ってる、怒ってないよのやり取り、それに後半の全員揃っての喪服バトルなんて今期で言えば生粋のギャグアニメであるぼっちやポプテピ、不徳のギルドを超越し、他の追随を許さない天然かつ天性のギャグセンスに溢れていました。
一方で11話の朝比奈家の話や14話の花子が感情的になって太郎の仇を討つシーンは普通のドラマシーンとしてしっかり感情移入できたりと、良作として楽しめないわけでもありません。
この作品はそういう意味では新感覚のアニメだと思います。

投稿 : 2022/10/18

さとう さんの感想・評価

作画がやはり気になる

やっぱり作画の低さが目にあまりますかね…
キャラの動き方がおかしいしバトルの迫力も特に感じられない。
2クール目に入ってから改善の兆しは見られたから後半で作画クオリティどれだけ上げられるかがある意味気になる。
話はそこそこ面白いですがそれなら原作見ろよって話ですかね…?

投稿 : 2022/10/13

snow さんの感想・評価

低調なアニメ化<47>

アニメ化のクォリティ低め、顔は崩れないが動きはショボい。
構成は原作を読み返す気もないので言及せず、10巻を2クールなら切り詰めないで自然にやれるはずだけど。
日常に異物が入ってきたという感じの序盤がさっさと進めろ的な退屈さ。
5話での序盤の山から盛り上がっていくかな?と思ったら、新キャラが増えていくところでまた低調に。
原因深掘りする気もなく、1クール観たしもういいかな。

やっと暖まった<55>
5話視聴。
やっと序盤の山を迎えて物語的に暖まってきた。
原作を読み返したりしてないので、3話くらいまで「こんな作品だったかなーまぁ古いしなー」と見放し気味だったわ。

うーむ<52>
2話視聴。
原作由来のシンプルな絵柄だからか崩れてはないけど、アクションシーンの決めが止め絵多発で萎え気味。

薄れた記憶がいい塩梅<54>
1話視聴。
プラネット・ウィズのようにアニメ用に短期間で出したものじゃなくて、連載作品のアニメ化を望んでたけどついに来ましたね、と。
出世作となった本作、10年以上前に完結とあって内容の記憶も薄いけど、全10巻がどうアニメ化されるんでしょうか。
2クール分くらいの量だけど、1クールに押し込めたりする?
初回はまずまずだったけど、制作が初期に外注丸投げやろーを繰り返したNAZというのも不安が残る。

投稿 : 2022/10/01

たまき さんの感想・評価

原作はみていないです

5話くらいまで見て断念しました。
まず作画が微妙すぎます。
人に関してはギリギリこれくらいの作画レベルの作品が多々あるので、スルーしましたが相棒的な動物?の作画の違和感がひどいです。
リアルでもなくデフォルメでもなく凄い浮いています。

ストーリーに関しても、何を目的としているのか話が進むにつれてつまびらかになってはいるもののやっぱりよくわかんない。

全てにおいて解説しろとは言わないものの、ファンタジーにおける世界観の共有がちゃんとされていないのでワクワク感もなく、ただただストーリーが進んでる感だされ、見ているこっちは完全においてかれてました。

投稿 : 2022/09/06

Jeanne さんの感想・評価

話、作画、キャラ全てが微妙

4話で視聴断念

3話で切るつもりでいましたが、プラネットウィズと同じ原作者の作品と言うこともあり頑張って視聴しようと思いましたがやはり厳しいです。

話に関してはあれだけ無気力だった主人公がなぜ突然さみだれに対し忠誠を誓ったのか理解ができませんでした。
1話から違和感がありましたが、4話で主人公がさみだれの野望のためだったら人を殺しても構わないと思っていることに強い違和感を覚えました。
別にそういったキャラを否定するつもりはありませんが、その考えに行きつくまでのプロセスが一切描写されていないので説得力がありませんでした。

又、作画に関してはアクションシーンが多いにも関わらず止め絵ばかりで迫力も全くありませんでした。

ここから面白くなっていく可能性はありますが、このクオリティではいくら話が面白かったとしても見続けるのは厳しいと判断してここで視聴を断念したいと思います。

投稿 : 2022/09/04

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全てが古臭い昭和感を感じる

1話で撤退。ビスケットハンマー?って何って……設定がつまらん過ぎる
つまらな過ぎて逆に気になって調べたら名作漫画らしい……マジかよ……
よく過大評価されてて、いざアニメ化してみるとつまらない作品があるけどそれじゃないかな?
『Dies irae』だっけ?あれに通ずる物があるね

投稿 : 2022/08/17

og3jar さんの感想・評価

6話観たけど、話がわからんかった

朝日奈さみだれがどうして地球を自分のこぶしでぶっ潰したいのか全然わからんかった。雨宮夕日がなぜ朝日奈さみだれを何故忠誠を誓ったのか全然わんらん。
わからんまま、頑張って6話まで観たけど、限界だった・・・残念

投稿 : 2022/08/15

サイサイ さんの感想・評価

酷い

前評判で面白い!と聞いて期待してたが、これほんとに人気あったのかと疑わずにはいられないほど酷かった
主人公の切り替えの速さも気持ち悪いし、個人的にはハンマーの描写が陳腐過ぎてついていけないと感じたので2話切り

投稿 : 2022/08/06

四万十たろ さんの感想・評価

期待はしていません

原作はまあまあ好きでした。
徐々に面白くなる内容のはずなのですが、、
古い原作を今更アニメ化するのは少し無理がある気がします。あと10年はやくアニメ化してれば良かった気がします。
制作会社が終わってます。「いもいも」「蜘蛛」視聴者が観るのを断念する前に制作側が投げやりになりアニメへの熱が冷めるか、、

投稿 : 2022/08/06

うるふぱんだ さんの感想・評価

3話で断念

投稿 : 2022/07/31

pikotan さんの感想・評価

本作品の原作者はプラネット・ウィズもアニメ化されていますが、そちらも私は途中断念だったので、どうやらこの原作者の作品と私の好みは合わないようです。
それにしても作画が悪すぎて、原作者が可哀そうですね。

投稿 : 2022/07/31

紅茶家電 さんの感想・評価

何を見せられているんだろうか

原作に忠実なのだろうか?作画がなんかのっぺりと言うか位置が変と言うか動きが・・・そんな事は兎も角として姫って何?騎士って何?ハンマーって何?4話まで見ても設定がよくわからないなんのこっちゃ作品。
戦闘パートも日常パートも緩急に乏しく別に盛り上がる事もなく一話一話が終わっていく。

投稿 : 2022/07/30

むす さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらない

なろう原作よりオリジナリティはあるが、姫と騎士とか地球を救うとか設定を先に考えてストーリーを考えたんだろうが、設定のつなぎの話が壊滅的につまらない。いきなりトラウマ回想になったり、クールな主人公が全く魅力の無い姫の騎士になったり設定をつなぐのに無理やり過ぎて?マークしか出てこない。シュールなギャグテイストが全くおもしろくない。クスリともできないから拷問のようなアニメ。声優も演技が出来てないわけじゃないが、キャラ設定、場面に全くあった芝居が出来てない。まぁクソ。

投稿 : 2022/07/29

タック二階堂 さんの感想・評価

人気原作の待望のアニメ化。だが…

詳細は公式でも。

水上悟志さん原作のコミックをアニメ化したもので、原作は2005年から2010年まで少年画報社『ヤングキングアワーズ』で連載されていたそうです。

原作者の他作品は「プラネット・ウィズ」がアニメ化されていますね。ま、正直あれはノリが合わなすぎて2話で離脱したんですが…

前評判は相当高く、待望のアニメ化という感じ。ですが、制作がNAZという「はじギャル」だの「いもいも」だの「トクナナ」といった、主に作画面で微妙な作品ばかり送り出してきたという点で不安要素のほうが大きいと言わざるを得ません。

そしてシリ構成は「はじギャル」「いもいも」「禍つヴァールハイト」「蜘蛛ですが、なにか?」を担当された百瀬祐一郎氏です。「蜘蛛」で蜘蛛子パートとクラスメートパートをパッカーンと分けてザッピングした脚本をどう感じたかは、ご覧になった方の感想でも読んでみてくださいな。

でまあ、うーん…

=====初回視聴後、所感です。
懸念していた作画ですが、一見すると普通といったところなのですが、ほんのり細部にわたって安っぽい感じが出ていますね。ヒロイン・さみだれも、まったく可愛く見えないです。

ストーリーは、まあ初回ですし、舞台設定の説明をストーリーを動かしながら行うということでいえば、可もなく不可もなしといったところ。

原作が面白いんでしょうね。それは感じます。ただ、その面白い原作を、しっかり面白く映像化してくれるかどうか、今のところ不安要素しか感じません。たらればっても詮無いことではありますが、たとえばシリ構、脚本を吉田玲子氏、制作を京アニが担当していたら、ぶっちぎりの覇権候補になるんじゃないかと思います。

この言葉は好きじゃないんですが、間違いなく制作ガチャでハズレを引いたという初回の印象。ま、そうはいっても古い作品で、これまでアニメ化の企画がなかったということは、残り物には…というところなのかもしれないです。

作品の力で「福がある」となればいいですね。
=====第2話視聴後、追記です。
腹が立ってきました。

きっと原作は面白いんでしょう。それは設定とか、雰囲気とか、前評判で伝わってきます。でも、アニメだけを観ていると、それはまったく感じません。

展開をぶつ切りにしたような構成、テンポの悪い演出、無意味なカット、原作そのまま描きましたという古くさいキャラデザなどなど。雑音が多すぎて、ストーリーがすっと頭に入ってこないです。キャラが何をしたいのか、どんな行動原理で動いているのか、まったくつかめない。

いやもう、ホントにダメだなぁ、この制作は…

明らかにアニメ制作陣がつまらなくしているとしか感じません。人気漫画なんですよね、これ? 少なくとも、ここまではまったく面白くないです。

失礼かもしれませんが、明らかに力量不足。なんですか、あの河原での泥人形とのバトルの描写は。ぜんっぜん迫力なかったですよ。

う~~~ん…
=====第3話視聴後、追記です。
ダメだダメだ。作画と演出のまずさで、何ひとつ面白みを感じません。

特に酷いのがバトル。
あのさあ、いったい何がどうなって泥人形を倒したの?
崖から落ちてきて、えっと何をしました?

あの夢のシーンとかもさ、なんも繋がりらしい伏線とかもなく、普通に朝のジョギングやってるから、あれはただの夢なの?って感じ。

そして、よくわからない犬と紋切り型のすかしたイケメンが出てきたところで、もういいやってなりました。

こう言ってはなんですが、いちおうプロの方々なんですよね。なんで、このクオリティでいいと思ったの?
他の制作会社の作品とか観ないんですかね。自分たちが作ったモノが、京アニとかA-1とかCloverWorks とかUFOと比べてどうなのか、考えたりしないんでしょうか…

なんかもう怒りしか感じません。うん。どんなに原作評価が高くても、NAZ制作という時点で今後は絶対に観ません。原作者、原作ファンがお気の毒としか言いようがないです。以上。

投稿 : 2022/07/24

にゃん^^ さんの感想・評価

ちょっとひねった正義のヒーロー物?

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:水上 悟志 (少年画報社『ヤングキングアワーズ』所載)
監督:中西 伸彰
撮影監督:久野 利和
音楽:若林 タカツグ
音響監督:今泉 雄一
音響効果:今野 康之
編集:小口 理菜(Imagica EMS)
音響制作:ソニルード
制作協力:寿門堂
制作:NAZ

OP:「暁光」Half time Old
ED:「Reflexion」SpendyMily
キャスト{netabare}
雨宮夕日:榎木淳弥
朝日奈さみだれ:大空直美
ノイ=クレザント:津田健次郎
朝日奈 氷雨:田所あずさ

1話ずつの感想

1話 雨宮夕日とトカゲの騎士
公式のあらすじ
平凡な大学生、雨宮夕日はある朝、目が覚めると騎士と名乗る喋るトカゲ、ノイ=クレザントと邂逅する。ノイから地球を滅ぼす悪の魔法使いから姫を守り、世界を救えという荒唐無稽な依頼をされるが、俄には信じられない夕日。 しかし、夕日の目の前に悪の魔法使いの作った『泥人形』が現れる。絶体絶命の夕日の元に現れたのは――。
ある朝、ふつうの大学生の夕日クンが目覚めると、シャベルと影があらわれ
悪の魔法使いから姫と世界を守るようにたのまれた。。

渋ってたら、敵の泥人形におそわれて
騎士の証の指輪を使って戦ったんだけど、負けそうになって
あぶないところをお隣のJK・さみだれがあらわれて助けてくれた。。

なんとその子が姫!?

さみだれは夕クンの学校に来て、屋上に誘うと
空に浮かぶ、地球を破壊するってゆう巨大ハンマーを見せて
あれを止めるのは自分と夕クンだって言って屋上から飛び降りた。。

夕クンは指輪の力を使って彼女を助けたんだけど
彼女は、地球を砕くのは自分だから、あのハンマーを砕くって言って
夕クンの忠誠を求めたら、夕クンもその気になって
「御意」って言ったところでオシマイ。。

小動物があらわれて世界を守るようにたのむのは
魔法少女モノだとふつうだから
魔法少女モノのパロディってゆう感じなのかな?

ちょっと意外な展開だったけど
イマイチ何が起きてるかよく分からなかったし
トカゲから逃げるパートが、ウダウダしててテンポが悪かったみたい。。

あと、トカゲと夕クンの掛け合いが漫才みたいなんだけど
何かどこかで見たことあるような感じで、あんまりおもしろくなかった。。

あと、夕クンが屋上から落ちるさみだれを助けたところは
夕クンを泥人形から守るくらいの力があるんだから
どう考えても、さみだれが優クンの助けが必要だとは思えないんだけど^^

取りあえず次回も見てみる。。
2話 雨宮夕日と朝日奈さみだれ
公式のあらすじ
夕日はさみだれが地球を自分の手で破壊したい理由を知り、自身の能力向上のため日々鍛錬を続けるが、祖父の呪いのような『躾』が鎖のイメージとともに夕日を縛り付ける。 そんな中、実家から祖父が病院で入院していると連絡が入る――。
夕クンの「呪い」のおはなしだったみたい。。

おじいさんから、敵も味方も作るなって言われて育ってきたから
トラウマになってて、スナオにさみだれたちといっしょにいられない
ってゆう感じかな。。

さみだれが地球をこわしたいのは
自分が死んだ後も世界が続くのが許せないから、ってゆうのが
お姉さんだったいるのにぜったい違うよね?

ただスナオに、地球を守りたい、って言えないだけなんじゃないのかな?

ちょっとどうなるか気になるんだけど
テンポが悪いし、共感しにくくって
見てて眠たくなってきたから、にゃんはここでやめちゃうけど
みんなの感想読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るかも。。
3話 騎士と契約
公式のあらすじ
実家に帰省し、祖父と対峙する夕日。 病床の祖父は、自分の考えが過去とは変わった事を伝え、夕日にしてきた行いを詫びる。 その姿に激しく動揺し、激昂する夕日。そんな中、新たな泥人形が夕日を襲う。 さみだれの助けを望めない状況で、夕日は戦いに臨む。

投稿 : 2022/07/20

ヒロミ さんの感想・評価

自己中

キャラの設定をよく見ないまま好きな声優さんが何人か出演されるので見始めました。いざ見始め疑問に感じたのでキャラの説明をみると、ヒロインはこの世界が好きで、悪い奴に滅ぼされるくらいなら、自分の好きな世界のまま自分のものにしたいから自分が滅ぼすみたいな設定でした。そんなの単なる自己中。そんな1人のわがままな自己中なことのために世界を終わらされるなんて、その世界に生きている人達にとっては迷惑意外のなにものでもないと私は思ったので、まだ禎丞さんとか土岐隼一さんとか出てないけど視聴をやめました。

投稿 : 2022/07/19

TaXSe33187 さんの感想・評価

知らない人の思い出の一品

漫画原作らしい
原作は知らないけど、昔連載されてそこそこ人気があったんだとか
で、制作は「いもいも」のとこ

1話の内容は「古臭い」の一言かな
ギャグが古いし主人公が古い、ヒロインも古いし敵も古い
なんつーか「この時代にやること?」みたいな空気感がものすごい
その原作由来の古臭さに、アニメ制作の微妙な具合が合わさってなんとも言えない

多分だけど、当時に原作を読めばそこそこハマったんじゃないかなとは思う
かつてハマった作品群に共通するものがコレからも伝わってくる
言ってみれば時代性そのものを漫画にした感じで、作品自体の面白さを今から鑑賞するのはやや厳しい
まぁこういう系統が濫立してた時期だから、仮に読んだとしてもスルーしてた可能性は割とある

作画に関しては微妙
良いとは思わないけど、現段階では悪いと言うほどでもない
取り出した本が正方形だとか、微妙に背景がおかしいとかはあるけど許容範囲
「いもいも」みたいに突き抜けたらそれはそれで見どころになるんだけど…
原作ファンは物足りないだろうし、未読的にはネタ扱いするほどでもないほんとに微妙な出来

「思い出補正で見るアニメ」というのが現状の評価かな
あんま興味は惹かれないけど続きも見る
話でも作画でも盛り上がりが来ればいいけど…ないなら3話あたりで切るかも

投稿 : 2022/07/16

とろとろとろろ さんの感想・評価

昭和の実験アニメかな?

今期は続編含め注目作揃いなので、原作の大ファンとかじゃなければ
あえて選んで観る価値は無いだろう。
ついでに制作側のやる気の無さも作画や声優からヒシヒシと伝わってくる。
ということで、さらばです姫!

投稿 : 2022/07/09

けいP さんの感想・評価

ピ○ウズネタがチラホラ

噂には聞いてましたが
僕が大好きなロックバンドである
the pillows(ピロウズ)ネタがチラホラ
出てきてますね。

さみだれの姉である先生の
頭パッカーンは
ピロウズの曲である「王様になれ」の
MVが元ネタだと思うし、
地球を破壊する
ビスケットハンマーも
ピロウズの曲にあります。

ちなみに先生が雨宮にスクーターで
突っ込んだシーンは
ピロウズが音楽を担当したアニメ
「フリクリ」のオマージュかな?

投稿 : 2022/07/09

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

ナルユキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/26

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/31

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/26

月桂樹 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/08

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/25

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/19

惑星のさみだれのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
惑星のさみだれのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

惑星のさみだれのストーリー・あらすじ

ごく普通の平凡大学生だった雨宮夕日は、ある日現れた喋るトカゲに「地球の危機」を救う協力を依頼される。拒否する間もなく獣の騎士団の一員となった夕日は、指輪の力で超能力・掌握領域が与えられるが、早くも敵に襲われてしまう。絶体絶命のその時、夕日を救ったのはなんとお隣に住む少女・さみだれだった。救世主の降臨と思いきや、実はさみだれは地球征服を企む魔王だった……。 そのでたらめな強さと魔王的魅力に惹かれた夕日は彼女の下僕となり、彼女が望む別の思惑に加担する事になる。 (TVアニメ動画『惑星のさみだれ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品