「英雄教室(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.9 (100)
2.5
2.9
2.8

英雄教室の感想・評価はどうでしたか?

求む!神アニメ さんの感想・評価

頑張ってるのは伝わるけど

とはいえ中途半端

ギャグに振りたいのか、ハーレムコメディやりたいのか、何を主軸にしたいのかわからない。

脱がせ方も下手過ぎる。
精神世界がヌードとか、衣装破壊とか、ハーレム作る割にそれぞれとの絡みは圧倒的に少ない。
戦闘シーンも敵が豆腐で面白くない。

このアニメはエロとハーレム捨てて、ギャグコメディに全振りした方が良さが出ると思うよ。

投稿 : 2023/12/08

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】子供向けだが今の土日の朝アニメには及ばない軽さと薄さ

最終話まで見ました。

最後まで1話からのノリは変わらず。
ギャグアニメの部類になるんだろうけど面白くなかった。

声優が悪いわけではないけど演技に深みが無い感じ。
キャラクターの変化が無いので演技にも変化が無く抑揚がついてないと思う。
例えばツンデレ系のアーネストはうるさいだけでキャラも演技も全然魅力的じゃないただのエロ担当で最初から最後までそれは変わらない。
最後の2話はソフィシリーズの5体が出てきたけどこれは全部東山奈央に演じてもらいたかった。
魔女の旅々の最終回の本渡楓無双みたいにしてくれれば演技的に楽しめた気がする。

世界観があやふやなのも最後まで気になった。
そこは最初の感想に書いたので略。

パロディー回があったけど面白くない所にパロディーぶち込まれても面白くない。
本編の内容が面白ければパロディーが映えるのだろうけど、つまらないので悪ふざけに思えてしまい更に萎える。
不覚にも33-4ネタだけはフフッとなってしまったが(笑)
常にパロディーぶち込んでくる「進化の実」とどちらが良いのだろうか?(不毛な問いかけ)

良かった所は作画…かな。
特別良かったわけではないが十分見れるレベルだったかと。

熊田茜音のEDはともかく、VTuberは興味無いのでOPはすっ飛ばしてた。
楽曲は悪くないんだけど食わず嫌い的なところがあって向き合う気にならない。
古い考えのオタクなのでVの人達はアニメで歌わなくていいよと思ってる。
絆のアリルみたいなアニメ作ってそこで歌ってて欲しい。
まだアイドルや普通のアーティストの方が良い。

土日の朝に放送しろよって内容だった。
「深夜枠でやるなよ」と軽く腹立った。
深夜枠に放送する子供向けっぽいアニメで1番酷かったかも。
「東京ミュウミュウにゅ~」の方が断然面白かった。

7話まで視聴

魔王を倒した元勇者がパンピーになりたいなぁって気持ちで学園に入学して友達100人作るぜみたいなノリで学園生活を送るドタバタコメディ。

なろうの異世界もの学園ルートを物凄く低年齢化したような作品。
とにかくどいつもこいつも精神年齢が幼い。
主人公、いつもの赤髪ちゃん、他の生徒…国王兼学園長までもお子ちゃま。
みんなお子ちゃまだから子供でもわかるようなノリの軽さで頭の悪い流れがずっと続きます。
目に見える演出も軽いし、話の内容も友達作るぞ!とかダイエットしなきゃ!とか軽い話ばかり。
薄いんじゃなくてとにかく軽いの。
当然面白くなくて終始スベリ倒してるしクソ寒い。
子供向けの軽さの割にはちょいちょいお色気入れてくるのが中途半端でモヤッとする。

主人公ブレイドは世間知らず、鈍感、無自覚、天然のイラっとするところをミックスしたようなキャラに仕上がってて、とりあえず1発ぶん殴りたくなる(笑)
声もナヨナヨ寄りの優男風ショタボイスなのもマイナスでやっぱりぶん殴りたい(笑)
エロ担当の赤髪アーネストはとにかくうるさいし作画のせいもあって全然エロくない。
うるさいツンデレ系みたいな人。
周りの声優が強いのもあって演技的にも特徴無いし魅力がほとんど無いっすね。
他のキャラも、先述した通りお子ちゃまばかりで惹かれるキャラが居ない。
ソフィが落ち着いてるのでマシな部類だが、無表情で口数少ないアニメでよく居る典型的な女の子で面白味は無い。

世界観がぐちゃぐちゃ。
剣と魔法のファンタジー世界なのだが…
1話→保健室は現代の日本風
アーネストが点滴打ってる。
明かりは蛍光灯。
学園はよくある西洋風なのに

2話→ブレイドとソフィがゲームセンターに行く。

7話のあらすじにはVR空間の導入と書いてある。

どういう世界なのかはっきりしないの大嫌いなんですよね。
別にファンタジーに統一しろというわけではなくて、現代要素を混ぜるならちゃんとやれよという事。
漫画を参考に作ってようが、原作のラノベを参考に作ってようがこんな中途半端な世界観を作り出してる時点で考えが浅いと思う。
こういう世界なんだよというのを毎話出していけば説明無くても「こういう世界なんだ」となんとなくでも視聴者は理解しますよ。

例えば「不徳のギルド」はファンタジー系なのにスマホ出てくるけど、毎話出されると「スマホが普通にある世界なんだなぁ」となんとなく納得しちゃうんだよ。(あくまでそういう事もあるという話)
でもこのアニメは出したい時だけ世界観にそぐわないものを出すからおかしいなって感じちゃうんだよね。

まあそもそも保健室は学園に合わせた作りにすればいいし、魔法あるんだから点滴要らんだろ。
ゲームセンターも出さなくたって話は成立する。
VR空間はそもそも単語が本編に出てこない。
それなら魔法空間とか色々やり方があるでしょうに。
魔法ってとても都合の良い扱いやすい設定なんだけどね。
何のための魔法なの?
やっぱ作る時に何も考えてないんじゃないの?

深夜アニメぽくないなという作品はいっぱいあったけど、このアニメはキャラも話も悪い意味で子供っぽく軽い。
ギャグが面白ければ見れるけどそこも子供向けというか子供レベルなのでスベリ倒しでクソ寒い。
視聴者バカにしてんのか?と思いましたw

こちらもキャラに合わせて精神年齢下げれば面白いかもしれない…
ほとんど話題になってないあたり、早々に見切った人多いんだろうなぁ。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/10/22

ささみジャーキー さんの感想・評価

ノリがキツく、ギャグも寒くて見るに耐えませんでした…

投稿 : 2023/10/19

ナノトリノ さんの感想・評価

限りなく惜しい

いたって真っ当なファンタジー学園もの。
キャラは立ってるし
話は基本単話形式で明るく見やすいし
アツいのもエチいのも揃ってるし
ギャグも人情噺もいいモノ持ってる。
絵だって決して悪いわけじゃないし
キャラデもきっちり描き分けられてるし
構成もきれいにまとまってる。

でもこれがハネなかったのもわかる気がする。
なんでだろう?
古い?滑ってる?散漫?宣伝足らない?

好き/嫌いでいったら間違いなく好き
でも何話か倍速視聴しちゃったのはなんでだろう

これをまっすぐ取り込めなかったのは自分の方に問題がある気がしてならない
一生懸命ってステキそうじゃん

投稿 : 2023/10/18

くまごろう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

★2話完!

視聴完了
全12話

謎の世界の日常系

タイトル由来
英雄を育てる教室、をぶち壊して勇者を育てる教室にしたらめちゃめちゃになりました。

設定

はっきりとして説明がなく突然いろんな情報が出てくるのでいまいちはっきりしないが、
剣と魔法のファンタジーにバーチャル空間やロボットなどのテクノロジー系も出てくる謎の世界。

ストーリー展開
小さな頃に勇者としての力を覚醒した主人公ブレイドは、勇者として出来て当然、失敗すれば罵倒される世界を嫌になり魔王と相打ちになることで力を失い、友達100人作るため英雄教室に入学することとなった、
がその教室は勇者を育てることを目指す国王に乗っ取られており、その教室はめちゃくちゃだった。
2話までは勇者絡みの話があるが、その後は強敵出てくる、倒す、仲間にするワンパターンと意味不明な日常会が続く。

総評マイナス100点
良かった点
オープニング、声優
悪かった点
それ以外全て

レビュー
世界観の説明は一切なく、主人公の設定の説明も一切ない。そもそもがギャグ系なのだが、深みがあるキャラが少なくギャグもつまらない上にメインどころのキャラがコロコロ変わる。ソフィだけはお気に入りだったのだが、ロボ子と一緒にふざけ始めた時点でキャラが崩壊しつまらなくなった。
その上重要っぽいトラウマが2話で全て回収されてしまう。その結果3話以降は中身のない日常会とクソつまらないギャグが乱発される、見ててストレスになる内容。
最後も満を辞した話を持ってきたと見せかけて、設定が薄っぺらくつまらない上に、cパートが更につまらなく、イライラの重ねがけが止まらない。
映像は基本的には綺麗なのだが、戦闘シーンを作る気がなく、戦闘はスローモーションか瞬間移動かターン制で進む。バトルがメインなら頑張るべき。普段のシーンが綺麗でも戦闘が来ると見る気を無くす。
なお、完走できたのは声優のおかげなんだと思う。
声優には詳しくないので、何がということはできないが、声優もダメだったら途中断念だったであろう。
最後にオープニングは昔のテイルズを彷彿とさせ良かった。

投稿 : 2023/10/04

そうま先生 さんの感想・評価

お色気なかったら面白く作れた

お色気というか、寒い下ネタで冷めるアニメです
キャラはかわいいと思うよ?デザインも好き。設定も良き。
でもさエロ同人誌じゃないんだからさ冷めるよ?

勇者(主人公)が無双系じゃないのは最近の傾向から見て美点
勇者が全てを失った(感情や異性へ対する思いも)からスタート・人と友達になりたい!からスタートして、物語が進んでいく・・・。
だんだんと、設定に沿ったストーリーに大変好感を抱いています。
勇者として生まれ使命は魔王を倒す(は省かれてます)そして、死んでしまい男性・女性・ドラゴン・とかそういう目線がない・感情をだんだんと取り戻す・・・過去では友人と学園に通うなど考えることすら許されなかったので、ただ魔物を切って(心も)魔王と相打ちして、でもなんとか復活
髪の毛の色分けは、半分聖者で半分死者と分かってくるもの熱い展開です。

元勇者は明かさずに、明るい(無垢な子供)なところや振る舞いも一見あほの子に見えるかもしれませんが、心の闇は根付いている…。

設定は最高に良いです。

投稿 : 2023/10/01

テナ さんの感想・評価

僕の英雄アカデミア

この作品は数年前なら気になっていた作品でした。

原作コミックが気になってましたが、地元の本屋さんにはコミックの後半しか並んでなくて通販って手もありましたが、イラストや作品の雰囲気が解らない作品をいきなり買うのも怖く、今だと電子書籍などもありますが私はコミックは紙派で部屋のインテリアとしても飾りたい人なので電子書籍にはあまり手を出したくなく……

新刊で立ち読み出来る状態で出ててペラペラとページを捲るとサービスシーンが多めのコメディ感強すぎて私には合わないなぁ〜と想い辞めて数年…………アニメ化

アニメになったから視聴しようと思い視聴。

さて、主人公のブレイドは元英雄なのですが、一般人になり友達を作るために英雄を目指す人達が集う学校へ転入してくるって話しです。

内容はファンタジー作品のコメディとお色気の要素あり的な話しかな?
私的にはもっとガチガチのバトルみたいなのを期待してたので想像とは違う作品でした。

1話でアーネストがサービスシーン全開の戦闘があります。
SAOのアドミニストレータ以外にこんな姿で戦闘する人がいるとは……

サービスシーンは適材適所であれば加える必要はあるけど、この作品はお色をぶち込んでます!感が凄い…………
必要以上のお色気要素は違和感にしかならないので、ここで入れる必要ある?ってのが多々あります。

次にコメディ部分なんですが……古臭い感がします……
足から煙が出て飛びあがるとか、ブッフッーと吹き出したしたりとか、カツカレーの盛り方とか、加減知らずの主人公で周りの人達がボロボロになり巻き込まれたりとか、少し古いかな?

近年、ギャグ漫画はギャグとして面白い作品も増えてきています。
ギャグじゃなくてコメディ要素ある作品でもクスッと笑ってしまうレベルの物は多いですが、それらと比べてしまうと……見劣りするかな?

後は止め絵が多い。
レナイドが剣でツッコミを入れながら剣を高速でブレードに連続で突きつけるシーンは止め絵が気になったかな……
もっともっとブレイドを動かして欲しかった。
動かすべき所は動かした方が……
で、他にも止め絵が割とあるんですよね……

私はアニメを好きになる基準はストーリーとキャラデザ(原作からのファン作品は声優さんがキャラに合うかも含まれる)が気に入れば好きになるので、多分アニメ評価は甘めかと思います。
だからこそ、その辺が良ければ普段は気にはならないのですが、そんな私ですら気になるレベルです……

ストーリーは悪くはないです。
ですが、良くもないってのが正直な感想です。
英雄とか勇者とかヒーローってワードとなるどうしてもガッツリした戦闘が見たくなるのですがコメディ感が強すぎて、感情移入もしにくかったかな?と思います。

投稿 : 2023/09/25

Bハウス さんの感想・評価

一周回ってもつまらなかった

元勇者が戦士養成学校に入って
友達作りする一方で

元勇者の命を狙う強敵が登場するも
最終的には倒されて仲良く学園生活する

「僕のヒーローアカデミア」が
アニメの長期シリーズになっているから
プロデューサーがノリノリで企画通したんだろうが

はっきり言ってこの作品は手垢しかないw
いくらコメディ得意な川口監督も
これを面白くするのはスパイ教室の
数十倍難しいと思うし

どんなに優秀な脚本家を招いても
基本学園セットのワンパターンだから
メリハリも糞もないよなぁ~

折角国王が学院長やっているんだから
勅命のクエストをやって舞台を変えるとか

他国の学校と対抗戦やるとか
同じ流れでも目先を変えてほしかった
まあやっても基本つまらないんだけど

元勇者は魔王討伐の影響で
本来の実力の15%の力しか出せず
それを超えると命の危険が及ぶというんだが
あいまいに飛び越えた挙句普通に勝つしw

ヒロインであるアーネストは
冒頭で魔剣の呪いを受けている設定で
勇者が助けるシーンがあるんだが
以降の出番がコメディリリーフ

人工勇者ソフィの方が優遇されているので
キャラのバランスがおかしいんだよなぁ~

下手すりゃ木野ちゃんのドラゴン
クンフーリンより影が薄いもの

主人公は孫三郎風キャラクターで
カツカレーの大盛を好むという捨て設定w

窮地の場面でも余裕な表情するから
感銃移入が全くわかない

化石みたいな原作をまじめに作っても
ギャグではなく虚無に終わったという印象だね

投稿 : 2023/09/25

mamiko さんの感想・評価

ふざけた感じでした

戦いの部分があるのですが、ヒロインや男キャラがは○かになったりどっちかというとわちゃわちゃしているかなぁと仲間うちで何話見ましたが断念しました。

投稿 : 2023/09/10

兄目好尾 さんの感想・評価

ギャグに振りすぎ

ギャグアニメなら仕方ないと思えるけど、異世界ものでスローライフ系って訳でもないのに、ギャグだけで丸々一話使ったりしてろくに進まないのは見るに堪えない。英雄教室っていうタイトルとギャグの内容のバランスが悪い。結果ギャグが寒い。

投稿 : 2023/07/31

タック二階堂 さんの感想・評価

なろうかと思った? 残念。普通のラノベでした。

詳細は略。

魔王と刺し違えて相打ちで死んだ勇者が、今度は一般人として転生して英雄学校に通って、友達をいっぱい作るぞ―ってお話。集英社『ダッシュエックス文庫』にて刊行中の新木伸さんによるライトノベルのアニメ化作品です。

OPの感じとか、キャラデザの感じとか、なろうっぽい異世界アニメとか、シルリンが制作かなと思ったらアクタスでした。バンナムの子会社ですね。

なんだろうなぁ。
そもそも、一般人として友だちを作りたいってのに、勇者の力を見せつけちゃったり、主人公のキャラがなんとも理解し難いです。

単に俺TUEEEEE!がやりたいだけの作品な気もするんだけど、ギャグテーストな雰囲気もしたり…

何とも掴みどころがない感じですが、いちおう3話まで様子見しますね。

=====第2話視聴後、追記です。
くだらねえ…

という一言が口をついて出てきた時点で、もう継続視聴は不可能ですね。

エヴァの綾波みたいな女の子(たぶん私は12番目だから)。なんだか知らないが、主人公がこの子にご執心で、いろんな人に「デートってなんだ?」って聞き回り、デートをすることに。

で、もうひとりの赤髪ヒロイン・ラングレーと、誰だかわからねえ女の子2人で後をつけますよっと。お堀の中に竹筒で忍者潜水。布面積少ないビキニでね。

で、冒頭の「くだらねえ」に至りました。

ギャグの演出も古くせえ。足からバックファイヤー出て、空飛んでく演出なんて、今どきやります?

やたらと空回る元勇者の主人公。もはや無自覚系というより、ただのバカ。なのに、学園の幹部と話すときはシリアスモード。

いろいろとついていけないです。

あ、アクタスごときが「シャフ度」をやっていいわけないですからね。

投稿 : 2023/07/19

さんの感想・評価

よくあるやつ

主人公は魔王との戦いで力を失いその後は一般人として学生生活を送るって話
ツッコミ所として主人公は力を失ったって設定なのに何故か相も変わらずチート過ぎる力を持ってること
開始早々作者が設定忘れとる
それ以外は程よいエロとサクサク進む話のテンポ感、悪くはなかったと思う

結論
なんも考えずに見れるアニメ

投稿 : 2023/07/16

YOKUTO さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

わんさか さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

むち さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/11

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/09

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/22

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/16

七瀬はじめ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/13

カイム さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/11

alphonse さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/08

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/07

英雄教室のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
英雄教室のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

英雄教室のストーリー・あらすじ

世界を苦しめる強大な魔王と互角の戦いを繰り広げ、 痛み分けによって人類を救った勇者がいた――その名はブレイド。 幼い頃から勇者としての素質を認められ、誰もが憧れる存在であった。 だが、ブレイドは魔王との戦いのあと、 ダメージによってパワーが減退していく中で、こうも思っていたのである。 “ようやくこれで、一般人になれる!”と。 そしてブレイドは、知り合いを頼って「ローズウッド学園」に入学。 “フツー”の学生としてトモダチを作り、華やかで楽しいスクールライフを謳歌しようとする。 だが、個性豊かなクラスメイトたちや様々なトラブル、そして英雄を養成するエリート学校であるローズウッド学園が“フツー”のはずがなく…!? シリーズ累計160万部の超人気ライトノベル『英雄教室』が、満を持してTVアニメ化! 英雄の座を降りた元勇者ブレイドが、“フツー”を求めて奮闘するバトルファンタジー! 目指せ、普通。満喫したい、青春。 でも、フツーの青春って一体なんだ!?(TVアニメ動画『英雄教室』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品