「英雄教室(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 2.9 (101)
2.5
2.9
2.8

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】子供向けだが今の土日の朝アニメには及ばない軽さと薄さ

最終話まで見ました。

最後まで1話からのノリは変わらず。
ギャグアニメの部類になるんだろうけど面白くなかった。

声優が悪いわけではないけど演技に深みが無い感じ。
キャラクターの変化が無いので演技にも変化が無く抑揚がついてないと思う。
例えばツンデレ系のアーネストはうるさいだけでキャラも演技も全然魅力的じゃないただのエロ担当で最初から最後までそれは変わらない。
最後の2話はソフィシリーズの5体が出てきたけどこれは全部東山奈央に演じてもらいたかった。
魔女の旅々の最終回の本渡楓無双みたいにしてくれれば演技的に楽しめた気がする。

世界観があやふやなのも最後まで気になった。
そこは最初の感想に書いたので略。

パロディー回があったけど面白くない所にパロディーぶち込まれても面白くない。
本編の内容が面白ければパロディーが映えるのだろうけど、つまらないので悪ふざけに思えてしまい更に萎える。
不覚にも33-4ネタだけはフフッとなってしまったが(笑)
常にパロディーぶち込んでくる「進化の実」とどちらが良いのだろうか?(不毛な問いかけ)

良かった所は作画…かな。
特別良かったわけではないが十分見れるレベルだったかと。

熊田茜音のEDはともかく、VTuberは興味無いのでOPはすっ飛ばしてた。
楽曲は悪くないんだけど食わず嫌い的なところがあって向き合う気にならない。
古い考えのオタクなのでVの人達はアニメで歌わなくていいよと思ってる。
絆のアリルみたいなアニメ作ってそこで歌ってて欲しい。
まだアイドルや普通のアーティストの方が良い。

土日の朝に放送しろよって内容だった。
「深夜枠でやるなよ」と軽く腹立った。
深夜枠に放送する子供向けっぽいアニメで1番酷かったかも。
「東京ミュウミュウにゅ~」の方が断然面白かった。

7話まで視聴

魔王を倒した元勇者がパンピーになりたいなぁって気持ちで学園に入学して友達100人作るぜみたいなノリで学園生活を送るドタバタコメディ。

なろうの異世界もの学園ルートを物凄く低年齢化したような作品。
とにかくどいつもこいつも精神年齢が幼い。
主人公、いつもの赤髪ちゃん、他の生徒…国王兼学園長までもお子ちゃま。
みんなお子ちゃまだから子供でもわかるようなノリの軽さで頭の悪い流れがずっと続きます。
目に見える演出も軽いし、話の内容も友達作るぞ!とかダイエットしなきゃ!とか軽い話ばかり。
薄いんじゃなくてとにかく軽いの。
当然面白くなくて終始スベリ倒してるしクソ寒い。
子供向けの軽さの割にはちょいちょいお色気入れてくるのが中途半端でモヤッとする。

主人公ブレイドは世間知らず、鈍感、無自覚、天然のイラっとするところをミックスしたようなキャラに仕上がってて、とりあえず1発ぶん殴りたくなる(笑)
声もナヨナヨ寄りの優男風ショタボイスなのもマイナスでやっぱりぶん殴りたい(笑)
エロ担当の赤髪アーネストはとにかくうるさいし作画のせいもあって全然エロくない。
うるさいツンデレ系みたいな人。
周りの声優が強いのもあって演技的にも特徴無いし魅力がほとんど無いっすね。
他のキャラも、先述した通りお子ちゃまばかりで惹かれるキャラが居ない。
ソフィが落ち着いてるのでマシな部類だが、無表情で口数少ないアニメでよく居る典型的な女の子で面白味は無い。

世界観がぐちゃぐちゃ。
剣と魔法のファンタジー世界なのだが…
1話→保健室は現代の日本風
アーネストが点滴打ってる。
明かりは蛍光灯。
学園はよくある西洋風なのに

2話→ブレイドとソフィがゲームセンターに行く。

7話のあらすじにはVR空間の導入と書いてある。

どういう世界なのかはっきりしないの大嫌いなんですよね。
別にファンタジーに統一しろというわけではなくて、現代要素を混ぜるならちゃんとやれよという事。
漫画を参考に作ってようが、原作のラノベを参考に作ってようがこんな中途半端な世界観を作り出してる時点で考えが浅いと思う。
こういう世界なんだよというのを毎話出していけば説明無くても「こういう世界なんだ」となんとなくでも視聴者は理解しますよ。

例えば「不徳のギルド」はファンタジー系なのにスマホ出てくるけど、毎話出されると「スマホが普通にある世界なんだなぁ」となんとなく納得しちゃうんだよ。(あくまでそういう事もあるという話)
でもこのアニメは出したい時だけ世界観にそぐわないものを出すからおかしいなって感じちゃうんだよね。

まあそもそも保健室は学園に合わせた作りにすればいいし、魔法あるんだから点滴要らんだろ。
ゲームセンターも出さなくたって話は成立する。
VR空間はそもそも単語が本編に出てこない。
それなら魔法空間とか色々やり方があるでしょうに。
魔法ってとても都合の良い扱いやすい設定なんだけどね。
何のための魔法なの?
やっぱ作る時に何も考えてないんじゃないの?

深夜アニメぽくないなという作品はいっぱいあったけど、このアニメはキャラも話も悪い意味で子供っぽく軽い。
ギャグが面白ければ見れるけどそこも子供向けというか子供レベルなのでスベリ倒しでクソ寒い。
視聴者バカにしてんのか?と思いましたw

こちらもキャラに合わせて精神年齢下げれば面白いかもしれない…
ほとんど話題になってないあたり、早々に見切った人多いんだろうなぁ。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/10/22

英雄教室のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
英雄教室のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう