「てんぷる(TVアニメ動画)」

63.2
2.9

ERRUE さんの感想・評価

原作者と主人公の思いが真逆

以前にあった『ぐらんぶる』と言う作品と同じ作者が書いているんですね。
自分は原作を読まないので分かりませんが、主人公は『煩悩退散』と言いながら寺へ修行に行きたがるのに対し、原作者は『隙あらば破廉恥描写がしたい』ようで

”口で言っている事と実際にやっている事が逆”

一昔前の理不尽ボーイミーツガールを描いた作品。主人公は所謂「勘違い系主人公」でフルメタの相良宗助に面影を感じる。変なところでクソ真面目ですが、何かと女子とのトラブルに巻き込まれ、感情の読み違いまで起こす天然キャラでもある。

修行先の寺に住む女子は複数人いるが、何名かは本気で追い出すつもりらしく「破廉恥な行いをした」現場を抑え寺から追い出そうとする。

これが1話~の話ですが、まあ「普通」ですね。つまらないのか?と聞かれればそうでは無いし、逆に面白いとも言い難い。

正直、原作者の推しが強すぎて話の展開を見ていても引いてしまう部分もあり、
気持ちが付いて行かない場面も。そもそも、主人公が『女性を好きになる等たるんでる!』的な理由で学校を辞め、いきなり寺に修行に行くシーンから雲行きが怪しくなりました。

キービジュアルの絵とは程遠い主人公の性格に対して、原作者は『エロ描写』の主張を全面に押し出してくるので、主人公の意志とは完全な逆張りをしてくる。この時点で『そうはならんやろw』と視聴者が言いたくなる展開が読めてしまう。

何故なら、主人公は『女性への破廉恥はしたくない!』と言っているのに、作者が”無理やりセクハラをやらせる”のだから違和感しか出ない。
主人公の行動が『能動的では無く(原作者の手によって)受動的にならざるを得ない』のが微妙。

どうしても目の前のシチュエーションは『自然な流れでは無く、作為的に仕組まれたもの』にしか見えず面白く見えませんでした。

まあ、どんな作品でもキャラと原作者の思いにズレはあるんでしょうが”これは極端と言うかやり過ぎ”な印象を受けました。今の感じが続く様なら視聴断念ですかね。

投稿 : 2023/07/26

てんぷるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てんぷるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ERRUEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう