「HELLSING OVA(OVA)」

77.3

HELLSING OVAの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

諸君、私は少佐が好きだ。「やはり人間は素晴らしい…」。

最高の悪役、それは善悪を超えた哲学する狂人。

生を輝かせる目的以外に何もいらぬ、信念と意志の力の体現者。

最期の瞬間まで後悔や弱さなど欠片もなく、生き抜き死に抜いた存在。

度しがたい程に罪深く、度しがたい程に「人間」だった男。

それが少佐。

大ベテラン飛田さんのベストアクト、その悪という名の美酒に今こそ酔いしれよ。

投稿 : 2024/01/07

もっちょん さんの感想・評価

海外人気

1話1時間とボリュームがあった。

投稿 : 2023/03/16

fuzzy さんの感想・評価

作画やばし。話はも少し説明欲しい。

とりあえず一周目
作画がやばい
戦闘シーンとか、それ以外でも
戦闘はあまり見ない発想だったりデザインなので新鮮でした。

キャラデザも敵味方良く
声も南雲隊長と冬月先生でしかもあってるしで
よい感じでした

〈???な点〉
ちょっと説明がたりないかなで
主人公側に吸血鬼がいるから無敵だと思ってたら
戦艦の上で銃を撃つ子や幻術使いの人、シュレイディンガーはなんなんだろう?というのがよくわからなくなり。

アーカードが主役なのかな
という割には感情がでないので感情移入がしにくく
セラスは吸血鬼?なのに銃ばかり使うし。。これはなりきれてなかったのよね
そこら辺が???と。

アーカードが体から何万人?もの人を出すのがやりすぎかなぁと。万能すぎるのでもちっと弱点あってもなぁと。

〈総評〉
戦闘シーンやキャラがよく
興味はそそられるが???な点が多くちょっと集中できなかった
Wiki見たら少し理解ができたので
もう一回観てみようかと。
クオリティはとても高い作品かと。

ウォルターは声もセリフも武器も渋いなぁ

リップバーンはもう少し活躍して欲しかったなぁ

※※※
原作読破

このアニメ、ギャグシーンがなんか極端だなぁ。。
っと思ったら原作の雰囲気そのまんまだった😆
てかカバー裏まじでやばい。。

当たり前かもですが原作のアイディアなどを忠実にさらにより一層はえるようにアニメ化されてるなぁと感じました。
作者やべぇ、やばすぎる😆

※※2週目観終わり※
ちと暗いので、やはり自分にはヘビロテにはならないかな。
ベテラン声優さんの極端演技合戦という面で楽しめるかと。

血を吸った人の人格が宿るのは
血でDNAがわかるので、まぁ違うけどありかな

榊原良子さんは結構辛目のシリアス演技ばかりなので最後はぶっ飛んでてよかった※ギャグパート
昔ならああいうのはファン感謝のおまけでやるような感じなのにね😅

スペースダンディでもシュレイディンガーの猫出てきたけど
最近はそこら辺も常識的に出るのねぇ、視聴者の知識レベルはすごいなぁ。シュレイディンガーの確率と血を吸ったから確率的に。。って発想はよくわからないけど凄いなぁ。

2週目の感想でした

投稿 : 2022/11/19

マーティ さんの感想・評価

よろしい、ならば戦争だ

OVAの全10話。原作未読。

スゴイ勢いのあるアニメでしたね。キャラも一人一人濃ゆいし、声優も豪華。血で血を洗う戦闘がものすごい見所です。

一通り見て思ったのが、セラス以外の全てのキャラが男性にしか見えませんでした。僕は声で性別を見分けてましたね。女性キャラといったらインテグラや狙撃手、幻術使いの人たちがいましたけど、皆最初は男かな?という印象でした。多分、作者は女性キャラ書くの苦手なのかな?セラスはなんとか女性にしていた、というところでした。
 逆に男性キャラの書き方は抜群。アンデルセン神父は言峰綺礼みたいで戦闘狂でしたし声も若本さん。アーカードも主人公最強系としてオーラがありました。声は中田譲治さん。後半に出てくる少佐が良い味を出してましたね。悪に振れ幅を全開に出してて、本人が強いわけではないですけどカリスマ性がありました。声も飛田展男さんだし。

内容も、とてもじゃないけどTV放送できませんね^^;ナチスドイツでてくるし(アニメジョジョ2部でもナチスという言葉は使わなかった)、イギリスの町を炎とゾンビで埋め尽くすという地獄のような光景といった、倫理もへったくれもあったもんじゃありません。かといってそういうところを規制するとファンからは叩かれるだろうし。OVAでやって正解だったと思います。

ただストーリー性はそんなにないかな、、、ストーリーとしては次口と襲ってくる刺客を倒す、基本的にそれだけ。その中で頭脳戦や心理戦、駆け引きなどがあれば良いのですが、そういったものも特になし。キャラ同士の汚い独特の言葉遣い、チート級の戦闘能力のぶつかり合い、そういったものを楽しむためのアニメだと個人的には思っています。
 見ててよくわからなかったのは、執事のウォルターの裏切り、突然の若返り、あとアーカードも若返る。最終話のアーカードの消失、そして復活のくだり。この辺はついていけませんでした。解説を見ればわかるのかな?
 クセの強いキャラ達、バトル系が好きな人にはお勧めです。

投稿 : 2022/05/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

海外で大人気

R指定のアニメで人気なのが「ブラックラグーン」「Fate/Zero」「コードギアス」「ベルセルク」「進撃の巨人」そしてこの「ヘルシング」だそうな。

前にも書いたが北米ではアダルト表現でも性的表現を毛嫌いし、バイオレンスなものを好む傾向があり、それはアメリカのバイオレンスアクションやホラー映画を見ればわかると思う。

基本格闘ゲームに出てきそうなアメコミチックなデザインなのも受けが良いものだと思われる。北米でR指定の基準はエロもそうだが、人体破損描写や血液があると18禁になるそうで、日本で言うところの15禁はない。

まあ日本のアニメで初の大ヒットを記録したのが「AKIRA」と「ドラゴンボール」という事を考えるといかに本作がアメリカ人好みかよくわかる。ちなみにイギリスでも人気で、逆に「NARUTO」や「ドラゴンボール」はそうでもないらしい。

同じ英語圏でも土地柄、国柄で好みが変わるのか。

投稿 : 2022/04/23

haruto さんの感想・評価

2019.10.31

2019.10.31

投稿 : 2021/10/22

polpol さんの感想・評価

わたしとあなたは違う。だから戦争は起きる。

カリスマ少佐は最後まで人間としてズレてますね。
一理あるけれど、極論であり、イッちゃってる感が凄かった。
しかしながら、終始狂気を体現した造形で大変魅力的に映ります。
特にあの有名な4話の演説は圧巻。
正直、鳥肌です。あそこまで貫き通されちゃうといっそ清々しくもあり、カッコ良さまで感じてします。
そこからED曲が更に拍車をかける。
アレ観て、正直ビビっちゃいました。
ED見た時思わず、これやべぇーっと呟いちゃいましたね。制作者やべーって。

作品全体から一貫した狂気を醸し出してる本作。
登場するキャラクター達が大変個性的。一点において、素晴らしく尖ってます。
簡単に例えると、死体ばっかりの所でBGMに賛美歌が流れ、キャラクターが楽しそうに笑い、踊ってるイメージっすかね。
あ、これはあくまで私が勝手に抱いたイメージなので、作中で流れてはいなかったと思います。多分。
ただ、それに近いようなものはありますけれど。
兎に角ぶっ飛んでる感凄いです。常にニチャーと口角つり上げ、「フフフ」って笑ってる感じ。

まあ、うん、いっぱい人が死にます。
それだけでも結構ヘビーなのに、所々ギャグ的な要素というか、明るさを見せる要素というか、間抜けな描写があります。
その不自然さが、更に今作の狂気を底上げしてくれます。
ホラーアニメじゃないけれど、ホラーよりホラってます。はい。

多分、ジョジョとかお好きなら、結構好きなんじゃないかなって勝手に感じました。
結構クセがある作風ではあるけれど、好きな人は本当に好きだと思います。
私は結構好みでした。

では、最後に今作観たら確実に言いたくなる言葉で締めさせて頂きます。

えぇぇぇぇいめぇぇぇぇぇぇん!

投稿 : 2021/08/10

ごん さんの感想・評価

中二病万歳!

ラスボス系主人公の走りなのかもしれない。
圧倒的な強さと中二病感がたまらない主人公の無双を楽しむアニメです。

敵役も魅力があり、主人公に挑む敵を応援したくなるなど楽しみどころ満載です。
グロが苦手ではなく見てない方はぜひ!

投稿 : 2021/07/19

Takaさん さんの感想・評価

Search & Destroy

大英帝国の通称「ヘルシング機関」と、これに所属するインテグラ(大英帝国国教騎士団長)、アーカード(伯爵)、セラス(舎弟)の3人を主人公格として展開する吸血鬼と、吸血鬼ハンター(ヘルシング機関など)との戦いを描いたバトルアクション+ダークファンタジーモノ。

全体的に、お金かけている感じ。

全10話で、前半は、DRIFTERSと同じようなノリで進む。
後半はシリアス9割。
1話が、45分~60分なので、かなり見応えあります。

キャスティングコーディネーターが大沢事務所の人なので、
凄く渋い人選がまた良い!

吸血鬼モノって、ドラキュラキャラの名前に、
アーカードもしくは、アルカードって名前をよく見るけど、
逆から読む(alucard)とドラキュラになるから付けやすい?

インテグラが、某バラライカに見えてしまったw

投稿 : 2021/01/11

だっつ さんの感想・評価

面白い。ロンドンが地獄に堕ちる

地上波ではしきれないほどのグロ描写。バトル描写。戦闘狂がたくさん登場するため、すぐに相手を殺さずにいたぶったりする。だから残酷な戦い方になる。

主要なキャラクターは皆立っていてかっこいい。金髪のかわいい婦警であるセラスが、バカでかいキャノン砲を両手に抱えて打ちまくる姿は爽快。

投稿 : 2021/01/01

ウィラード さんの感想・評価

ヘルシングを原作を綺麗に沿ったアニメ

テレビアニメ版で不評を呈した作者が喜んでるのがこのアニメ
綺麗に原作沿ってるんで見ごたえあります

作画も良くてブラックラグーンと共におすすめです
最後まで完結まで描いてるんで原作完結アニメとして見れます

世界観と設定が良質なんでアニメとして
濃く描かれるとより独特性が増します

そういう独創性があるグロアニメがこちらです

投稿 : 2020/11/04

Ash-Lynx さんの感想・評価

不死身の吸血鬼vs神罰の代行者vsナチ残党の戦争狂

最強の吸血鬼を従える英国ヘルシング機関(プロテスタント、吸血鬼ハンター機関)とヴァチカンの暴力装置十字軍(カトリック、神罰の代行者)、第三帝国の残兵の大隊(戦闘狂)が三つ巴で戦う血みどろのスーパードラキュラアクションアニメ。

序盤のセラス覚醒シーンで最速で虜になってしまった。安心安全な現代社会でぬるくなった私達にとって、この狂気の具現化とも言える演出はあまりに劇薬だ。太古に忘れてきた血の沸騰を、闘争の悦びを、理性の放棄を、狂気の誘惑を、この作品は思い出させる。

テレビ版への作者の不満から始まったOVA計画。その所為か原作の再現度が上がっており、作画もより良いものとなっているらしい。こういう気骨のあるクリエイターが日本にも増えてくれたらな…。

ストーリーはあってないようなもの。ただラストのアーカード戦での少佐の戦術は、なかなか考えるものがありました。

「私は戦争が好きだ」

投稿 : 2020/09/16

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2020.8.30 格付更新

投稿 : 2020/08/30

遊微々 さんの感想・評価

小便はすませたか? 神様にお祈りは? 部屋のスミでガタガタふるえて 命ごいをする 心の準備はOK?

平野耕太氏原作の同名コミックをOVA化したもの。
本作一度アニメ化されてるんですが、出来があんまりだったためファンからも作者からも不評を買っています。
(普通原作者がアニメ酷評することはないんですが、この方はそういう人です)

Q,なんで不評だったか?
A,しょーもないアニオリ展開ばっかりだったから。

Q,なんでそんなことをしたのか?
A,ナチスの残党がロンドンを火の海にするような展開アニメ化できるわけないだろ!!

という経緯があったわけですが、なんとこちらのOVA、原作を完 全 再 現!!
考えても見てくださいよ。いくら時代が経って寛容になりつつあるとは言え、いくら日本であるとは言え、
ナチスの残党がイギリス散々こき下ろした挙句戦火に染めあげる
はたまたカトリック教徒がプロテスタントボロカスに煽る
そんな作品刊行するだけでヤバいのに映像化ですよ?
これに踏み切れた関係者の方々に拍手を送りたいです。

そんな本作なんですが
原作終了までOVAをリリース
原作忠実再現
クオリティ最重視
をモットーに取り組んだ結果、2度のアニメーション制作会社の変更、幾度の発売延期という地雷臭がすさまじい要素を兼ね備えていたりします。
「そんな装備(制作環境)で大丈夫か?」
そんな声も聞こえてきそうですが、そろそろ本題に入りましょう。

制作会社変更?発売延期?そこいらのクソアニメと本作を一緒にするな。これは6年間かけて延々と作り続けられた最高のOVA!
はい、というわけでそのクオリティは化物です。
演出、作画ともに非常に気合いが入っていて、一瞬で魅せられてしまいます。
しかし何よりも本作を語る上で外せないのが強烈なまでのインパクトを残す濃いキャラクターたちと、ヒラコー節と呼ばれる原作者平野耕太先生の独特のセリフ回し。
これに豪華声優陣による熱演を掛け合わせた結果、いくつになっても中二病を再発させる中二病促進剤となるわけですね。
少佐の演説、何回もリピートしたの私だけじゃないでしょう?

関わった大人たちの本気が窺える名作です。個人的には銀英伝と並ぶOVAの二大巨頭かと。

投稿 : 2020/08/11

森可成 さんの感想・評価

豪華ベテラン声優のセンス抜群の中二セリフが聞き放題

まず「HELLSING OVA」と「HELLSING」があるので
お気をつけ下さい。

「HELLSING」が先に放送されたアニメ版、
「HELLSING OVA」は後に制作されたOVA版です。

「鋼の錬金術師」と「FULLMETAL ALCHEMIST」の
ようなものですが両方名作という、あれは奇跡ですわ。

「HELLSING」は原作からかなり手を加えています。
原作が過激な作品なので、味を薄めようとしたのでしょうが、
うまくいきませんでした。

なので見るのは「HELLSING OVA」だけでよいかな、と。

概略ですが、
ヴァンパイアとグールとヴァンパイアハンターと
執事と十字軍とナチス残党が戦いを繰り広げる、という
原作者平野耕太の趣味全開の世界です。

山田風太郎的というか中二的というか。
そりゃまあ話としては、とっちらかってますよ。
でも、キャラクターとセリフ回しがカバーしちゃうんです。

主人公はアーカードというヴァンパイア。
これが強い、あり得ないくらい強い。
ぶっ壊れ性能なので格闘ゲームには出せません。
そしてCV中田譲治さん。

アーカードが仕えるヘルシング家の当主、
インテグラ。
実は結構強い。
メガネ、褐色、喫煙者=最強。
そしてCV榊原良子さん。

アーカードを追うヴァンパイアハンターが
アンデルセン神父。
これも強い、かなり強い。
格闘ゲームでは選ぶと喧嘩になるかも。
そしてCV若本規夫さん。

インテグラの執事、
ウォルター。
こいつも強い、余裕で強い。
格闘ゲームで選ぶと舌打ちされるかも。
そしてCV清川元夢さん。

ナチス残党の指導者が少佐。
名前は明らかにされず階級だけ。
これは弱い、とにかく弱い。
アニメ界屈指のかっこいいデブメガネ。
そしてCV飛田展男さん。

CV豪華過ぎませんか・・・
全員声に力がありすぎる。
新興宗教で教祖やれますぜ。

私はバトルアニメは基本的にアニメより原作を
愛するのですが、これだけの声優が熱入れてくれたら
愛おしくてたまらなくなります。

この豪華声優陣が中二セリフを連発するのです。
抑揚をつけ、感情を乗せ、息遣いを伝える。

上に挙げた主要人物以外でも、
平田広明さん、大塚芳忠さん、速水奨さん等
名声優が乱れ撃ち。

中二な世界観で中二なキャラクターが中二なセリフを
繰り広げる本作は正に娯楽大作といえるでしょう。

これを見た人間は「アーメン」を「エイメン」というように
なります(確信)。

投稿 : 2020/06/10

あやたむたむ さんの感想・評価

えいめんんんんっ!!!!!

原作未読、TVアニメ版未視聴。

しぶーい声優さんばっかりでとにかく濃ゆかった……。
中田譲治さんも若本さんも速水さんも大好きだよお!イケボすぎてたまりませんでした。

最近エルフェンリートだのコードギアスだの黒キ鋼だの厨二めぐりしてるけどギアスの次によかった!!!

特に若本さんのえいめんんんっ!聞く度笑ってしまう。

見終わってびっくりしたのは性別ふたなりの子がいた事…。斎賀さん似合いますね。よいよい。

あとナチスの軍歌ちょっとかっこいいなって思った。戦争なんてない方がいいんだろうが、それでも少佐見てたら戦争したい人の気持ちがなんか少しだけわかったような気がするー。

でもオーバーロードのが主人公最強説ある…。戦わせてみたい(?)

ドラキュラ最高、厨二最高。

投稿 : 2020/02/20

511 さんの感想・評価

ナチ

かっこいい

投稿 : 2020/02/12

STONE さんの感想・評価

アクの強いヴァンパイアもの

原作は未読。
 それなりに昔からアニメを視聴していたが、まだ未視聴だった有名作品が幾つかあり、本作も
その一つ。最近、配信サービスにリストアップされていたので、これ幸いとばかりにようやく視聴
しました。

いわゆるヴァンパイアものだが、ゴシックホラー的なそれではなく、ガンアクション主体。
 飛び道具主体のヴァンパイアものはアニメに限らず、21世紀以降のヴァンパイアものではむしろ
主流かなという印象だが、戦争映画まがいのここまで派手な展開はさすがに珍しいかも。
 基本的な設定や世界観は少年漫画のバトルものによくあるようなものだが、全体的にアクが強く、
更に血と暴力とエロス増し増しといった感じで、好き嫌いがはっきりしそうな印象。
 個人的にはこういうギトギトした感の作品はかなり好物でしたが。

キャラに関しては全体的におじさんおばさんがいっぱいで、個人的にはやはり主役である
アーカードが一番印象に残った。
 全体的に大人キャラが多いため、逆に若いセラス・ヴィクトリアが目立っている感もあった。
 セラスに関しては他のキャラが割と一貫している中、変化していくキャラとしてその変遷振りも
楽しめた。

敵であるミレニアムだが、到達点としての目的がなく、戦争という手段そのものが目的という
考え方がなかなか面白い。
 本作のようなヴァンパイアもの、あるいは悪魔などが登場する作品で、それに対峙する
存在としてキリスト教団体が出てくる作品自体は珍しいものではないが、本作のイギリス国教会と
カトリックの対立のように、キリスト教内の宗派の対立を扱った作品は珍しいかも。

唐突に挟まれるギャグ描写に関しては内容が暗めのシリアスものであるがゆえに、箸休め的な
ものとしては個人的にはありだが、メインストーリーとはかなりテイストが異なるものゆえに
「苦手な人もいるだろうな」とも思う。
 このギャグ描写に関しては同じ平野 耕太氏の「ドリフターズ」も同様だったので、作者の
個性として平野作品には不可欠なものなんだろうな。

2020/01/02

投稿 : 2020/01/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

吸血鬼アニメ

2019.12.9 視聴完了。

なんかドリフターズのアニメと雰囲気似てるなと
思ったら原作者が同じだった(笑)

普段アニメは1話24分の感覚なので
1話40分以上あると、見る配分(?)みたいのが
うまくできずにとまどった。
40分もあると疲れる・・・

内容はまあまあかな。
個人的には7話のベルナドットの活躍回が心に残る。

一体
人間とは何か?
化物とは何か?
この問いに答えを出せるだろうか。

投稿 : 2019/12/09

オムライス さんの感想・評価

こってり

2005年の作品で、吸血鬼のアーカードが活躍する物語です。作品全体が濃厚な雰囲気で暑苦しいです。登場人物も濃い人ばかりですが、その中でも一際こってりしているのが、神父アンデルセンです。かなりウザいくらいです。でも一気観してしまう作品です。

投稿 : 2019/11/28

白影 さんの感想・評価

アーカードはいつアーカードになりアーカードではなくなったか?

他の方々も仰られているようにTVアニメ版の出来はおいといて、OVA版は奇跡の出来と言っていい程に良い仕上がりになっている。
寧ろこれ以上何か+αと言おうものなら天罰が下りそうw

まぁ強いて言えばBGMが若干強調しすぎなんじゃないのかな?というシーンが幾つか見受けられた。あくまでこちらの簡易的なモニタで見た程度なのでちゃんとBDの見れる環境下で見るとまた感じ方もだいぶ違うかもしれない。
それについてはまた改めて記述させて頂きます。

また、アンデルセン神父様ですが。荒ぶる若本さんの声も好きなんですが正直個人的にはTV版の声の方が若干好きかも^^;という所ですね。

他のキャラもいい味ばかりのものでもういうことなしでした。特に少佐はもう圧巻です。言うまでもありませんが演説なんかはもう悦に浸れるくらい飛田展男さんが熱演して下さってもう感無量です!

ただ、個人的に最初と最後のアーカードの存在、そしてウォルターが何故あのような行動に出たのか?アーカードの起源とも言うべき最初のお話がちゃんと見えなかったのでその辺が残念かなーと言った所です。
そこは同人誌か或いはDAWNで少し描写はされてはいましたがあれで脳内補完は難しいですね。まだ途中なのでいずれ補完できた際は記述追加するかもしれません。

以上そんな所です。
ぶっちゃけこんな手間の掛かるOVAアニメなんて早々作れないだろうから凄いと思うのですよwホント!

投稿 : 2019/08/03

タツヤ さんの感想・評価

えぐいけどまあまあ面白い

グロいね ちょっとセリフが長すぎて気になるけど

投稿 : 2019/07/27

アシタカ さんの感想・評価

かっこいいの頂点

なんですかこれ…。
最高すぎますねw
今まで見たなかで一番濃いですよこれw
最近この作品を知ったんですが今まで
知らなかったことを恥ずかしく思うくらい
めちゃくちゃいい作品です。
出てくるキャラみんな痺れます。
もう全員魅力的です。
最近の主人公中心で敵鼻くそみたいなの
多すぎてうんざりしてましたが
この作品でそのストレスを晴らしてくれました。
絶対見るべき作品です!!と言いたいところですが
グロいんで血見たらもうダメの人は
絶対見れませんw

自分もメガネ光らせたい…

投稿 : 2019/05/08

思うがままに敵を撃て

地獄のサーカスへようこそ。多くの血と戦慄が貴方を待っています。
心配することはありません。そこに武器があるでしょう?手に取って、戦えばいいのです。
さあ、立ち向かいなさい。数多の敵を倒し、勝利をもぎ取りに。

魅力的な要素が盛り込まれている所。アーカードを始めとした非常に個性的な面々が本作の9割を占めています。
それだけキャラがすごく良いです。正直に言えば、ストーリーはあってないようなものだと考えた方が無難でしょう。
戦闘シーンの作画や迫力と言ったらもう素晴らしい。銃弾が飛び交い、血しぶきを上げる。
基本的にはほぼこれの繰り返しですが、全く単調ではありません。バラエティに富んでいてカッコいいです。
台詞回しや会話のやり取りもユーモアに溢れて楽しいですよ。特にインテグラが最高にクール。
少佐の例の演説シーンもかなり気に入っています。「諸君、私は本作が好きだ」。
声優陣も適役で、完璧な演技をこなしています。アーカードの高笑いは本当に凄いです。
雰囲気は終始暗くシリアスです。しかし、随所に笑いを挟んでおり、暗さを和らげることがあります。その笑えるシーンも面白いです。上記に書いた通り。
舞台設定も中々凝っていて、建築物や様式が時代に沿って再現されています。あまり目に付かないかもしれませんが。

もう少しストーリー性があれば良かったかも。

宝珠のような聖なる傑作。数年前の作品であるにも関わらず、今時のアニメに通用する程のインパクトを持っています。
当然、Blu-ray版を購入しました。何度観ても魅入ってしまいますね。

投稿 : 2019/04/24

Jun さんの感想・評価

凄い戦争アニメ

作中で300万人以上殺されるのですが、実感できます。エロはほぼないけど、グロい(ただ細部まで描写していないので、吐き気がする程ではないでしょう。でもワォルターさんの糸で輪切りにされるのだけは、遠慮したい。)

第二次大戦やベトナム戦争題材の戦争映画はいろいろ見ましたが、近現代の戦争アニメってシュミレーション程度であっさりしたものが多くて、今までは満足できませんでした。これは違います。

第二次大戦後の話ですが、‘帝都ロンドン’が舞台なので、別世界線上の話です。だからバチカン、プロテスタント、第三帝国残党が吸血鬼を交えて戦争する話でも検閲されなかったのでしょうか。これが‘帝都東京‘が舞台で、中国、朝鮮、アメリカが吸血鬼部隊を連れて帝国の婦女子のうなじに噛り付いていたら、検閲されたかも?

作品中でもベルリンを解放したのは赤軍なんだけど、さすがに少佐はモスクワまでは攻撃しなかったようです。

投稿 : 2019/04/12

クワル さんの感想・評価

一原作未読者の感想

これはたぶん少数意見なんでしょうが、TVアニメ版の方が面白かった。
ギャグ表現とか、なんか違和感。
原作には忠実なのかもしれないけど。

OP/EDもTVアニメ版の方がずっと好きです。

全10話。

投稿 : 2019/02/20

おれおれ さんの感想・評価

人生賛歌のアニメだ

私的トップ10には絶対入るアニメ
出てくるキャラクターみんな超超人に迷惑かけまくります。しかし皆他人のためではなく自分が成し遂げたいことをやる。それが度を過ぎてしまい、怪物のようになってしまう。でもそれが人間なのだろう。と考えるようになった作品でした。
狂気を感じる殺戮でもどこか爽快感がある。そこがカッコいい。
厨二臭いと言う人もいるかもしれないけどこれはそんな安い言葉で表現してはいけない。

グロや胸糞悪いのが嫌いな人にはオススメできません。

投稿 : 2018/09/25

おさーん さんの感想・評価

らーめん!つけめん!僕えいめん!

キャラデザインが素晴らしく厨二病的
メガネの描き方がカッコよすぎる
主人公が強過ぎる展開はあまり好きではないが、敵キャラに負けず劣らずの個性があるので観ていて飽きない
中でも神父の存在感が炸裂している
えいめぇえええええええんんんん!

投稿 : 2018/05/28

未来で
過去で
神話で
SFで

この地上に存在するありとあらゆる厨ニアニメが大好きだ

ライバルが好きだ
好敵手と書いて「とも」と呼ぶなど心がおどる

アーカードが好きだ
「ぶち殺すぞヒューマン」など胸がすくような気持ちだった

アンデルセンが心の内をもらすのが好きだ
「俺はただの炸薬でありたかった」など感動すらおぼえる

ベルナドットなどもうたまらない
「犬のように死のうぜ」と言ったのは最高だ

燃えアニメを馬鹿にしてるのを
スクライドを見せてこちら側に引きずりこんんだ時など絶頂すら覚える

練りこんだ厨ニ設定が好きだ
破綻しまくるのはとてもとても悲しいものだ

王道ボーイミーツガールが好きだ
作者がおまんま食うために安易なキャラ萌えに走るのは屈辱の極みだ

諸君 私は厨ニアニメを エアマスターの様な厨ニアニメを望んでいる
諸君 私に付き従う厨ニアニメ好きの諸君 君たちは一体何を望んでいる?
更なる厨ニアニメを望むか
糞の様な厨ニアニメを望むか?
植木の法則のような厨ニアニメを望むか?

厨ニアニメ!! 厨ニアニメ!! 厨ニアニメ!!

よろしい ならば 厨ニアニメだ

だが、萌え、日常アニメの時流でマイノリティーに耐え続けて来た我々には
ただの厨ニアニメではもはや足りない!!
大厨ニアニメを!! 一心不乱の大厨ニアニメを!!

我々はわずかに小数
ライトオタ、萌えのみオタ、日常系オタに比べれば物の数ではない
だが諸君は一騎当千のエヴァ零号機だと私は信じている
ならば我らは諸君と私で総兵力100万と1人の邪気眼集団となる
我らを忘却の彼方へと追いやり、イケメン、美少女とジャンフード悲劇を挟んだ即席工房アニメを叩きのめそう
髪の毛をつかんで引きずり下ろし 眼(まなこ)をあけて思い出させよう

連中に燃えと萌えの黄金比率を思い出させてやる
連中に悪役とライバルの重要性を思い出させてやる
厨ニアニメには奴らの哲学では思いもよらないグレン団の魂がある事を思い出させてやる
1000人の邪気眼の集団で 世界を燃え萌え厨ニアニメで埋め尽くしてやる

目標 アニメ業界

ヘルシングDVD買占め作戦 状況を開始せよ

征くぞ 諸君

投稿 : 2018/05/23

tinzei さんの感想・評価

今まで見た中で最高にハマる

今まで見た中で一番ハマる作品、「何か面白いアニメある?」と聞かれたら真っ先に答える作品。
TVアニメ版では全く面白くないアニメオリジナルのストーリーで進み、終わり方も雑で意味不明だった、原作終わるのを待ってからアニメ化すればよかったのに・・・まあ終わったのアニメ終了から7年後だけど

それからその原作に忠実な作品がovaで出るという、しかも作画が原作に近いものになりコミカルなシーンも増えた、アニメだとほとんど無く、次回予告の場面でぐらいしか見られなかった。声優も一部変更になった、那智さんのアンデルセンもそこそこ好きだったけどやっぱり若本さんには敵わないな、エイメンの言い方がくせになる。
そして原作の敵である少佐達が出てきたけど、少佐の声の飛田さんがよすぎる、特に演説のとこは最高だった。

ただ、この作品はグロもあるので、ある程度グロ耐性がある人じゃないと見れない、結局はグロさなんてどうでもいいぐらい楽しめるけど、グロに弱い人には残念ながらおすすめできない。けれど要素としては眼鏡吸血鬼ミリタリ等々いろいろ詰め込まれているのでグロさえ大丈夫なら絶対に見るべき。

まだ自分が見つけてないだけかもしれないが、一般アニメで唯一死姦シーンがあるアニメだと思う。
【追記】canaanもあったけど向こうは男がやられ側だった。

投稿 : 2018/03/05

HELLSING OVAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HELLSING OVAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HELLSING OVAのストーリー・あらすじ

反キリスト的モンスターの絶滅を目的とする大英帝国ヘルシング機関の当主インテグラが囲う不死身の吸血鬼アーカードによって、新米吸血鬼となったセラスの運命。
そしてアーカードとバチカンの特務機関イスカリオテに属するアンデルセンの死闘が描かれる。(OVA『HELLSING OVA』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2006年2月10日
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/hellsing/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/HELLSING

この頃(2006年2月10日)の他の作品