「となりのトトロ(アニメ映画)」

88.0

となりのトトロの感想・評価はどうでしたか?

Yulily さんの感想・評価

夢だけど夢じゃない!となりのトトロ

子供の時にだけ あなたに訪れる
不思議な出会い....

幼き日に出会ったとなりのトトロ。その出会いは思い出せない程...生まれる前から知っていたような、そんな気さえしてしまうのは...ノスタルジアが共存する不思議な魅力に溢れた作品だからなのでしょうか...

メイ、サツキたち家族の引っ越し先の庭には緑の夏草が広がり、清々しい夏の香りがしそうな自然にあふれていました。

新しい家を探索する二人の生き生きとした好奇心旺盛で豊かな表情やダイナミックな仕草を見ていたら

つぎつぎと新しいなにかを見つけ、引き寄せるパワーを感じずにはいられません。
妹のメイが迷いこんだ茂みの先、みどりのトンネルの先にある場所。そんな日常の風景の中にあった落とし穴のような場所で不思議なくらい自然にトトロと出会うシーンお気に入りです。

メイ、サツキとトトロの不思議な時間

バス停でトトロの持つ傘に落ちた雨の雫の音が弾け、傘で奏でた雨粒での合唱。

夜中、不思議な躍りでトトロが草の芽をパッと成長させ、トトロとともに空へのさんぽ。大きな木のてっぺんでオカリナを吹いていたシーン。
お気に入りのシーンは幾つでも思い浮かびます。

トトロを大人になり視聴して改めて思うのはこんなにも心を動かされる作品なんだということ

メイ、サツキが出会い感じたあの夏の冒険。夢だけど夢じゃない...

大人に成長した私を幼い頃の純粋な気持ちに引き戻し大切にしていた気持ちをよみがえさせるのです。

宮崎駿監督の ファンタジーは素晴らしい。色褪せず、いつも私の心にある、そんな大切な作品です。

そして昔から変わらない想い。トトロって本当にとても可愛いんです!

投稿 : 2015/09/03

まろちゃん さんの感想・評価

だだの児童作品ではない。

ジブリのマスコットキャラクターとなっているので、ジブリと言ったらコレでしょ!
という人は多いと思います。
でもこの映画が、だだの子供向け作品だと思うのは間違いだと思います。

作品としてはそれ程、壮大でもなければ大きな事が起こるわけでもないのですが、
アニメの中に描かれる緑や、一昔前を思わせる家や電話機、電線、停留所など、あらゆる所で心に感じるものがあります。
子供向けの内容だとは思いますが、大人が見ても十分楽しめる作品だと思います。

やはり名曲は、「風の通り道」じゃないでしょうか。トトロと言ったら、散歩onlyと考えている人は非常にもったいないです!

投稿 : 2015/08/19

率直に言えば、今観て良かったと思える作品でしたね。
というのもこの作品、目新しいものなどなにひとつない。あるのは【理想】と、在りもしない【懐かしさ】。
理想も懐かしさも、どちらも遠くなればなるほどに、その価値は上がる。魅力も増す。
本作で描かれる風景は、人と人が諍いなく、いがみ合うこともなく手と手をとりあうことに疑問も抱かない。人の温かみと笑顔が絶えなくて、日常の中には、ちょっとした不思議がある。
そんな理想の風景は、今やイメージすることさえ叶わない。

そして、本作の田舎は、体験したこともない【懐かしさ】を想起させる。(懐かしさという漠然とした感覚を絵に描き起こす宮崎さんはやっぱり凄いよなぁと改めて感心する)
この二点に焦点を絞って描くことに終始した本作は、年を重ねるだけ作品としての価値を増していく。そんな作品、そうはない。どんな作品だって、観るに相応しい時期というものがある。旬を逃せば観ることによる面白味が、旨味が減っていくのが普通だ。
それとは真逆をいくのが本作であり、つまりは本作の凄いところなんだよなぁ。

こんな田舎がないなんて、そんなことは分かり切っている。
しかし、羨ましいと、そう思わずにはいられない。この作品の中だけにしか存在しない、あるいは僕の知らない時にあったのかもしれない豊かさとのどかさに、焦がれてしまう。

とはいえ理想の風景に懐かしさを加えただけで80分はツライ。
だからこその、トトロ。
【トトロとの不思議な体験】ではなく、【トトロという不思議な生き物】に留めた点がまた、本作の巧いところだろう。
このトトロ、行動の一切に意図が見えない。
バス停でバスを待っていた理由、夜にオカリナを吹く理由、あの謎の儀式(結局、夢だったのかな?)、サツキのお願いに対して歓喜の表情を浮かべたり(断じて、恩返しができて嬉しがってる風ではなかったし)、とにかく【よく分からない】という部分だけが一貫しており、それが破られることはなかった。

だからこそ、トトロの魅力は尽きない。
決して明らかにされることのない不思議――それを象徴するのが、トトロなんだろうな。
トトロの謎が明かされてしまえば、それ以降トトロはもう不思議でもなんでもなくなる。ただの妖精だ。
そして、そんなちょっとした不思議は、いつだってとなりにいるんだ。

本音を言えば、理想であり、懐かしさを象徴する田舎の風景こそ良かったものの、田舎の人物との交流が薄味だったこと(とくに勘太とサツキのやり取りとか、EDにあったようなメイと幼児の交流とか欲しかったよな)、これだけが不満だ。終盤は里の人総出でメイの捜索を行っていたのに、そこにあるはずの【人の温かさ】は演出されていなかったのが残念。

半永久的であり、極めて普遍性の高い【懐かしさ】と【理想】と【不思議】が感じられる作品。それが、【となりのトトロ】に対する、僕の認識だ。

投稿 : 2015/07/31

keylove さんの感想・評価

安定のジブリ作品ですね。お子さんと観るべきだと思います

この作品は誰もが何も考えずに観られる作品ですし、名場面も多くて音楽も素晴らしいです。もちろん語る必要などないんでしょうけど、テレビアニメばかりを推してる人にはぜひ観てもらいたいアニメですね。夢があるアニメは?と言われたらまず先に挙げる作品だと思います。とにかく安心してアニメを観たいなら絶対に観ておくべき作品だと思います。

投稿 : 2015/07/27

kazunyanzu さんの感想・評価

子どもの時にだけ~あなたに訪れる… ふしぎな出会い―(´。>ω(•ω•。`)

スタジオジブリ制作 宮崎駿監督 長編アニメーション作品

『トトロ』、『ネコバス』、『まっくろくろすけ』…
子どもの時にだけ、あなたに訪れる… ふしぎな出会い―

もう言わずもがな知られた、ジブリの代表作!!
逆に今作を観たことがないという人を…私は知らない((;゚д゚)

当あにこれユーザーの皆さまの中にも、
幼い頃『トトロ』や『ネコバス』に夢を抱き~
思いを馳せていた人も決して少なくないはず…

それはひとえに、この作品がたくさんの人たちから
愛され、親から子へと語り継がれては親しまれてきた”証”

だってそこにはどんなに時が経っても色褪せない
大人も子どもも、きっと誰しもが夢中になってしまう
“とびっきりのふしぎな出会い”があるのですから―

さて、何を隠そう私、数あるジブリ作品の中でも大の
「トトロ」推し(*>ω<)b ←(通算2回目の宣言w)

もうかれこれ、幼い頃から数えると、100回近くは観ている
くらいの大のトトロマイスター♡

その気になればもう、音声無しにして、台詞全て
1人勝手にアフレコできてしまうくらい…y(´∀`*y)

多い時には…
1日1回観ては癒されないと気がすまないほど…

そして以前はよく相方と、”トトロごっこ♪”
なるモノをしては楽しんでおりました(*´ω(ω`o )))
(ちょ…以前は、ってなんだかちょっぴり
せ、切ない言い回しじゃありませんこと∀•)?w)

とまぁそんな私情はさておき!!
ここに”トトロごっこ♪”なる遊び方の一例を
レクチャーしておきますネ!!

ご興味のある変わりモノの方はよろしければご覧頂き、そして
その他の一般の方はしれーとスルーして頂くようご案内申し上げます♫

{netabare} 【トトロごっこの一例レクチャー】

※注 適した場所、時間、を守って楽しく遊んで下さい

大好きなヒト♡と一緒に目覚めた、とある休日…などがベスト!!

シーン:『トトロ(大)』と『めい』ちゃんがトトロの隠れ家(寝床)
にて初めて出会うハートフルシーン♪より―

配役:”彼”=『トトロ』 “彼女”=『めいちゃん』

まずは、眠気まなこな”彼”の足や、お腹、お尻などを
ツンツンしましょう((*ノд`*)σ)・ω・`)プニプニ

すると”彼”がビクΣっと反応してくれますので、
“彼女”はたまらずはしゃぎます(((p◍´∀`)q♪

次に”彼”のお腹の上へはいあがり、またがりましょう!!
そして”彼”の鼻を指でコショコショとくすぐります(c*゚∀゚)c"♪

すると”彼”はたまらず、くしゃみをしたがります…

「ふぇ、ふぇ、ふぇ…」
しかし”彼”はここはあえて一度はこらえてくれます!!
「ふぇ…、ムニャ~ムニャ、すーぴーすーぴー♪」

また気持ちよく眠り出したら、すかさず再びくすぐりましょう!!
(↑このやりとりを何度か繰り返して焦らすのも通ですネ↑)

その結果、”彼”はたまらずくしゃみをしてしまいますので、
“彼女”はベッドの下へ思いっきり吹っ飛びましょう!!
「ぶぇくしょ~~ん >д<)、;'.・ '.(o。д。)o」

……しばらく間を開けてから、
“彼女”は「ひゃッ(゚∀゚)」っと、とび出します
↑↑ココ大事!! テストに出るよ~_((Ф(`Д´*)ノw

そして、また”彼”のお腹の上へはいずりよりましょう!!
(そこからまたくすぐって一連の流れを何度か繰り返すもよしッ♪)

↑何回でも満足いくまで、遊んで下さい♪

満足いったところで、満面の笑みで(*´∀`*)ニィ~
”彼女”は“彼"の顔を覗き込みながらこー尋ねます…

「あなたはだ~れ? まっくろくろすけ|◍д・」?」

すると”彼”が大きな口を開けてこたえてくれます!!

「(◍´□`とと…、… ろぉ~~~~!!!!!!!」

そしたら、すかさず”彼女”も思いっきり叫びます
「(◍゚□゚ぐわおぉぉぉぉぉぉぉ~~~!!!!!!!」

すると”彼”は驚いたように目をまんまるくさせます(;;゚□゚)

”彼女”は思い立ったように…
「と、トトロ~!! あなたトトロっていうのね!!」

“彼”「(◍´□`とど…、… ろぉ~~~~!!!!!!!」

もうこの辺は気の済むまで好きなだけ叫び合って下さい♪
(声量などは各近隣の皆さまの迷惑にならない程度でお願いします(人д`*))

あとは「やっぱり、トトロね…」と目をこすりながら(σω-)。о゚

“彼”のお腹の上で再び眠りについてしまいましょう…

今日は、なんの時間も気にすることはない…
ゆったり過ごせる休日なのですから…

……………………

こんな感じでいかがでしょう|д・)?

あ、今回は恋人同士的なニュアンスで_((Ф(・ω・`)てしまいしたが
もちろん、ご家族、ご友人同士でもいくらでも遊べます!!

そして、遊べる人数は2人だけに限られてしまうと
思われがちですが、そんな2人を影から見守る
『中トトロ』、『小トトロ』役として他の方もいくらでも参加可能です♪

ふるってご参加下さい♪

って、書いてみたはいいのですが…
だんだん恥ずかしくなってきた気がするのは…
気のせいでしょうか((((;゚;Д;゚;))))ヾ(・ω・`)キノセイダヨw

ぁ、ょーしッ!! レクチャー終わりッ!! わーヽ(*´∀`)ノ {/netabare}

それにしても、
子どもの”好奇心”ってものすごいですよネ( ´艸`)
本作始まってすぐの、『さつき』と『めい』のハイテンションには
見ているコチラまでもワクワク(o>ω<o)してしまいます♪

『めい』ちゃんピョンピョン跳ねて~ホントに楽しそう♪

「めいお姉さんみたい?」~「ちょっとそこまで―」

のんのんの『こまちゃん』にも言えることですが、
幼い女のコがちょっと背伸びしてお姉さんぶってる姿って
コレまた異様にかわいらしいですよね(◍’∀`◍)♡

前半は特にそんな大好きなシーンで溢れています♪

後半は少しシリアスな展開ですが…

でも、やっぱり今作は遊び心いっぱいで溢れていて大好きなんです♡

出だしのOP曲から楽しくなっちゃう♪
「歩こう~歩こう私は元気♪歩くの大好き♡どんどん行こう~♪」
そんで『まっくろくろすけ』がぞわぞわ~ってなって|彡゜。
『めい』ちゃんがパシッって捕まえて!!
おばあちゃんが「いやいやいやいやいやぁ~」って
川に水を汲みにいったら「お魚とれたぁ(゚∀゚)?」ってw
「おじゃまたくしー」を捕まえるバケツは、「あれ?底抜けだッ♪」
『トトロ』が傘で遊んで雨粒に「にぱぁ~♡」てして
ピョンッ♪…ドシャーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
『トトロ』がくすの木を「タカカタカッ♪」と縦に登ったり~
ズュバッ♪と木の上へ飛び出したり、
『ネコバス』がピョンピョン跳ねてやってくる登場シーン!!
ネコバスのドアが「ほわわわぁ~ん♪」て開いて
行く先がカシャン♪カシャン…シャカシャカシャカン!!!!
「めい」って表示されて(◍’∀`◍)♡♪
そしてふかふかなシートにあれはもう…乗りたい(;´Д`)ハァハァ
EDもちょっぴり切なさとわくわく好奇心に
心温まる本作の雰囲気を見事に象徴した名曲!!
「秘密の暗号~森へのパスポート~不思議な冒険始まる~♪」

…うん♡ダメ(/ω\*)
愛欲にレビューが止まらないのでここらで書き止め_((Ф(・ω・`)

とにかく、そんな作り手の”愛”が細部までふきこまれた
遊び心満載の、誰もが夢中になっちゃうジブリ屈指の名作!!!
こーいう作品が作られるこの国、この世界ってやっぱり素敵だなぁ(◍’∀`◍)♡

最後に (*゚∀゚)*お気に入りのキャラぁぁ~!!
はい!! コレはもう『めい』ちゃんと『ネコバス』のガチンコバトルです♡

でもやっぱり私は…
終始お姉さんぶってて、あどけない可愛さと好奇心旺盛で魅力全開の
『めいちゃん』!!が1番で大大大だぁ~ぃ好きです♡

そーいえば…
ウチの猫も最近TVのCMに出だして(ハチワレのそっくりな猫です)
可愛いさ全開なのですが…
やっぱり『ネコバス』…憧れますちゃいますよねッヽ(◍’∀`◍)ノ♡w

投稿 : 2015/06/12

てんてん さんの感想・評価

安定のジブリ作品です。
これは何度みたか覚えてませんがとても心が温まる作品です。

投稿 : 2015/06/04

オールドタイプ さんの感想・評価

夢だけど、夢じゃなかった

若い頃に1回観たきりだったので、
久しぶりに鑑賞してみたら、
観る視点があまりにも違ってて驚きました・・・

懐かしい作品を観るのも、とても楽しいですね。

そんな作品です(;^ω^)アセアセ

投稿 : 2015/04/01

ゆりなさま さんの感想・評価

小さい頃から観てた思い出の作品♡

トトロは私が小さい頃の思い出の作品で
今でも金曜ロードショーとかで放送するとつい観ちゃうような
懐かしくて何回も観た作品です。

そういえば、いろんな怖い都市伝説もありますよね・・・。

心あたたまるジブリ映画だと思います。
トトロ(特に小さいの)可愛いくて癒されます♡
猫バスとか乗りたい!ふかふか!って毎回観ていて必ず思いますヽ(*´∪`*)ノ"
また田舎の暮らしの風景や冷えた野菜とかご飯がとても
リアルでおいしそうです。
ジブリって食べ物とかがやけにおいしそうに見えるっw

小さい子どもから大人まで安心して観られる映画です。
自分に子どもができたら見せたいなって思うジブリ作品です。

読んでくださりありがとうございましたε=ε=ε=(●・д・ノ)ノ

投稿 : 2015/03/07

シフレ さんの感想・評価

ジブリシリーズ

ジブリといえばトトロでしょ

投稿 : 2015/03/03

蒼い✨️ さんの感想・評価

このへんな生きものは まだ日本にいるのです。たぶん。

長い間観てませんでしたので投稿するために視聴しました。

皆、内容は知っていると思いますので詳細は割愛します。

導入部の引っ越しのところはあんまり面白くないな~。
ちっちゃい妹のメイちゃんだけでなくサツキお姉ちゃんもパンツみせまくり!
パンツアニメだね~。宮崎監督さん、ロ○○ンだね~。
割と本気で冷やかし気分で見ていました。

でもね、体弱くて入院してるお母さんをお見舞いしたあたりから
なんか自分好みのいい雰囲気になってきました!
大きなトトロが寝てるとこなんか、もふもふしててすっごく可愛い!
自然あふれる田舎の雨の日の水の表現を観て、
うわ~すごいな~臨場感あるな~て感じで
1988年のアニメとしてはアニメ技術が本当に凄かったです。
同級生の男の子とか村の人たちとの交流があったりして心が温まります。
また、ネコバスのシーンなんか本当に良いんだ…。

もののけの力を借りて迷子になったメイちゃんを捜して
物語はハッピーエンドで終わったのですが、
エンドロールを含めての86分間があっという間に過ぎてしまいました。

宮﨑駿監督だから…ジブリだから…じゃなくて、
間違いなくトトロは名作です。
声優さんをちゃんと起用してた頃は良かったです。
ちょっと疲れた時に観るのにオススメの作品でした。

投稿 : 2015/01/11

アニf さんの感想・評価

トトロ

小さいトトロ可愛いです

投稿 : 2014/12/01

honoharu☆ さんの感想・評価

となりのとっとろっとっとーろー♪

となりのトトロおもしろかった!
サツキもメイも可愛かった♡
トトロも可愛かった!

投稿 : 2014/10/28

Baal さんの感想・評価

まあまあかな・・・

だいぶ昔に見たので変なことを書いてるかも

しれませんが、

昔の感性で言うとまあまあかな

と思いました。ちょっと不思議な

山の中に存在するものたちと

人間との交流を描いていて

少し、感動できる作品だと思います。

10/22 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/22

37111 さんの感想・評価

糸井重里以外OK

あの棒何とかならんのか…

めいとさつきのお母さんはナウシカ。

内容についてはもう今更説明いらないでしょ。

一度は見ておくべき素晴らしい出来。

投稿 : 2014/10/20

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ホノボノ感あるジブリ

メイちゃんが可愛いですね♪(*^^*)☆

癒される素敵な作品です。

1988年4月16日公開

配給:東宝(88分)

監督/宮崎駿

制作/スタジオジブリ

主観的評価(A)

投稿 : 2014/10/19

wininng さんの感想・評価

不思議の夢のような話

とても面白い夢のような話です

歌も教科書に載るくらい有名です

子供から大人まで楽しめる作品だと思います

投稿 : 2014/10/14

mmisato さんの感想・評価

何も語ることはできない。

素晴らしい!
これ以外、何も言うことはできません。

投稿 : 2014/08/29

hatch. さんの感想・評価

何歳になっても観れる

この作品は、観る年齢、環境、そのときの気持ちによって
視点がかなりちがってくると思います
毎回感想が変わる作品と言えるでしょう

なんと言っても作画が素晴らしいです
トトロはセル画を使っているので全体的にやわらかく見えます
よく見ると、線が茶色いので見てみて下さい

おばあちゃんの野菜、サツキとメイがきゅうりをかじる姿
田舎暮らしがほんとに羨ましく思えます

セリフも結構ネタにはされているので
もはや常識として覚えておいて損はないと思います(笑)

トトロは死神などといった都市伝説もたくさんありますが
ブログでそこは否定しているのでご安心を…笑

投稿 : 2014/08/21

*marisa* さんの感想・評価

不思議な出会いだな…

マジでトトロいたら会いたいわww

でも残念ながら心がきれいな人の前でしか現れないんだよなぁ~。

じゃ、ムリだあー

投稿 : 2014/07/31

神崎凛 さんの感想・評価

実際にいたらちょっと怖いかも

ジブリ作品の代表作に入るほどの大人気作品。
実際に、現在でもテレビで放送すれば視聴率はかなり高いらしく、今だに人気の耐えないアニメとなっています!!

ジブリはどうしてこう、「本当にこういう世界あるんじゃない?」と思わせるのが上手なんでしょうw私も家が実際にトトロの世界のような山ばかりの田舎なのでもしかして...と思ったこともありましたw

今思えば実際に出てきたらちょっと怖い...

この作品はTHA・子供向けと思わせておいて後半がかなりシリアスになるので、お母さんの病気を心配するサツキのシーンとか凄く胸が苦しかった(;´д`)

(あのヤギは地味にトラウマ

とにかく観る度に思うのが、あのネコバスのふわふわもふもふな感じが観てるだけで凄く伝わってきて毎回「わああああ( ˘﹃˘ *)」ってなりますwwww

ジブリもまたこういう作品を作ってくれないかしら

投稿 : 2014/07/30

三崎鳴 さんの感想・評価

子供の時にだけあなたに訪れる不思議な出会い

スタジオジブリ作品2作目。言わずと知れたジブリの代名詞の一つともいえる映画。主題歌はオープニング、エンディング曲共にあまりにも有名。内容は、昭和30年代を舞台に、少女とトトロとの邂逅から描かれるファンタジー作品である。トトロ、ネコバスといったキャラの造形からして画期的であり、子供時代にはこんな世界を夢見ていたな、とノスタルジアに浸れることも請け合い。トトロが子供の目にしか映らないという設定もかつての夢をテーマにおいている為に生まれたものであり、いつまでも無邪気な感性を心の裡に保ち続けている宮崎監督には感服するばかりだ。そういった感受性が物語の作り手として磨かれるべきものである。昭和30年代が舞台と言う事もあり簾戸と蚊帳で仕切られた家や畑で農作業に勤しむ人々、昔ながらの風景がそこにはあり、あるいは、治る病気も治らない時代だけに風邪で入院、電話のない家、などと今では想像もつかぬ描写もある。物語の内容自体は奇をてらうでもなく普遍性のあるものだが、起承転結の堅実な作り、一作品としては傑出している。何より分かりやすさここに極まれりというか、正に万人向けのジュブナイルとして日本アニメーション史に名を残す作品である。

余談だが、ネット上で散々騒がれていた都市伝説については公式から否定の見解を頂いている。解釈としては面白かったが所詮都市伝説は都市伝説止まりということである。
―――みなさん、ご心配なく。トトロが死神だとか、メイちゃんは死んでるという事実や設定は、「となりのトトロ」には全くありませんよ。最近はやりの都市伝説のひとつです。誰かが、面白がって言い出したことが、あっという間にネットを通じて広がってしまったみたいなんです。「映画の最後の方でサツキとメイに影がない」のは、作画上で不要と判断して略しているだけなんです。みなさん、噂を信じないで欲しいです。…とこの場を借りて、広報部より正式に申し上げたいと思います。-――

投稿 : 2014/07/25

のりっぺ さんの感想・評価

不朽の名作

物語やセリフも分かっているのに見てしまう、ジブリ映画の代表作。

アニメ映画を映画として確立させたアニメの一つだろう。

大人から子供まで楽しめる。
視点も変わってみられる作品である。

投稿 : 2014/07/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

名作ですよ。でも良く見てね。

ジブリの名作中の名作『となりのトトロ』
今でも子供から大人までDVDなどでも未だに見られているアニメです。
トトロ、猫バス、真っ黒くろすけなど、子供達を魅了するキャラクターは
本物の猫バスに乗りたいと言う子供も多く、類似したバスを作った会社もあるほどです。作品は、母の療養で田舎に来た姉妹、メイとサツキが
トトロとあって不思議な体験をする話です。
こわい話も曰く付きの話も有りますが、実際に確証を得た話は無いので
単にアニメの評価で!
大人でも何か安らげるアニメです。妙に心躍る作品と言いますか
うわ~って感じ見れてしまう!それが、この作品だと思います。
構想が出来て60分物で考えていた作品でしたが、もう少し長くしようと言う声に、登場人物を姉妹にしたらそれぐらい延ばせると、言い設定が姉妹になったそうです。(笑)実際姉妹にした事が作品の中の姉妹愛や、親への愛情、子供への愛情を凄く奇麗に見せた作品です、
見た事が無い人は見る事をお薦めします。
違う作品を見る上でも、この作品を見ておいた方が基準になって
目を養う事になります。良い物は心の栄養にしてください。

投稿 : 2014/07/09

投稿 : 2014/07/07

クールジャパン さんの感想・評価

ジブリアニメの代表作 世界に誇る日本アニメ

ファンタジーです。

昔あった日本の田舎風景の中で、子供にしか見えない不思議なやさしい妖怪たち。

ほのぼのしてきます。

あまり自分の好みではないですが、世界に誇る日本アニメの1つです。

世界の人たちに、日本を理解しようと思うきっかけになればいいなと思ったりもします。

これを観た子供たちにはいい影響を与えてくれるのではないでしょうか。

投稿 : 2014/06/22

名作

私はこの物語を一体何回観たでしょうか?
数え切れないほど観ました。
セリフや音楽導入のタイミングまで覚えてしまいました。

初めて観たのが幼児期だったので、
もう好きだとかそういう話しではなく、私の一部と言っていいかもしれないです。
子どもの頃はお父さんがはじけるお風呂のシーンが面白すぎでした。

大人になってから、初めて感動し純粋さに涙しました。
ジブリ作品は子どもの頃に観たときと、また大人になってから観たときに心に届くものが違います。
届いたものはどちらも素晴らしく、是非今の子どもたちに観てほしい!

投稿 : 2014/06/17

猿の尻尾 さんの感想・評価

メェェェェイちゃああああああん!!!

子供に見せたいアニメNO.1と言っても過言ではないでしょう。

いやアンパンマンとかドラえもんとかを除いてですけど。

この作品を見て学べることとかいうのはほとんどないですが、あくまで娯楽というものの、ワクワクドキドキする感情というものを、まず間違いなく子供に感じさせられると思うのです。

教養的ならば、アンパンマンやドラえもんなのですが
単純に何かに対して笑い、泣き、怒り、喜ぶという感情的なものを子供に芽生えさせることにおいて、最強の創作物だと思います。

もちろん、大人になって見てみると新たな発見をすることもありますが。

まず間違いなく、日本の誇る名作です。

まだ見たこと無い人は1人でというのは難しくとも、お子さんや姪っ子甥っ子、親戚などが見るときに、一緒に見てみたらいいかもしれません。

その時おかれている立場によっては、何歳になっても琴線にふれることがあるかもしれませんよ。

投稿 : 2014/05/15

トトロの正体は・・・・

子供のころ。トトロの正体は水野晴郎さんでは思っていたな。ア―面白かったで終われる作品です。

投稿 : 2014/05/14

ねこひげ さんの感想・評価

エンターテインメント!

噂どうりの名作でした!
トトロの質感がすさまじかったです
ジブリならではの作品だと思います

投稿 : 2014/04/30

kuroko85 さんの感想・評価

もはや教科書と同レベル。

子供の関係で幼稚園などに行くと、絵も音楽も必ず目にする、、、
言わば、教科書レベルにまで浸透しているアニメ。
私自身、子供と一緒に30回以上は見ている。
言うまでもなく、スタジオジブリを代表する作品であり
日本のアニメをも代表する名作。

妻の病気療養の為に引っ越してきた
家族が田舎の家(村)に慣れるまでの日々をとても
イキイキと描いている。
●とても素敵なお父さん
(トトロを見たメイに対して最初から疑っていないが
素敵!)
●物わかりの良い姉サツキ
(母親代わりにお弁当を作るのが健気!)、
●「キカンボウ」の妹メイちゃん(4歳)。
(ある意味この作品の主役!)
●忘れていけないのが、隣のおばあちゃん。
(うん、既に黒子レベルではない!)
家族でお風呂に入るシーンや、メイちゃんが一人で
庭で遊んでいるシーンが簡単に蘇えってくる!
そんな人間模様に絡む不思議で可愛い生き物達。
真っ黒クロスケ、大中小様々なトトロ、見た目に反して
優しいネコバス。

恐らく人間には不干渉なはずのトトロが、
サツキの涙に、びっくりしながら、、、
まさに(大丈夫、まかせておけ)と
言わんばかりに、天へと舞い上がるしぐさが印象的。

更にエンディングの絵が、病床の母の退院後を
表していて、最後の最後まで温かい余韻に包まれる作品。
(また、OPとEDも最高!確か「歩こう」と「となりのトトロ」)
こうやって書くだけ、もう一度子供と一緒に見たくなる!

投稿 : 2014/04/22

となりのトトロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりのトトロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

となりのトトロのストーリー・あらすじ

小学3年生のサツキと5歳になるメイは、お父さんと一緒に都会から田舎の一軒屋にと引っ越してきた。それは退院が近い入院中のお母さんを、空気のきれいな家で迎えるためだった。近くの農家の少年カンタに「オバケ屋敷!」と脅かされたが、事実、その家で最初に二人を迎えたのは、“ススワタリ"というオバケだった。ある日、メイは庭で2匹の不思議な生き物に出会った。それはトトロというオバケで、メイが後をつけると森の奥では、さらに大きなトトロが眠っていた。そして、メイは大喜びで、サツキとお父さんにトトロと会ったことを話して聞かせるのだった。(アニメ映画『となりのトトロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1988年4月16日
スタジオジブリ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%88%...
www.disney.co.jp/studio/ghibli/0242.html

日髙のり子、坂本千夏、雨傘利幸、糸井重里、島本須美、北林谷栄、高木均

原作:宮崎駿
監督:宮崎駿、脚本:宮崎駿、製作:徳間康快、作画:佐藤好春、美術:男鹿和雄、仕上:保田道世、音楽:久石譲

この頃(1988年4月16日)の他の作品