「鉄コン筋クリート(アニメ映画)」

66.8

鉄コン筋クリートの感想・評価はどうでしたか?

shino さんの感想・評価

疾走するミノタウロス

松本大洋原作、STUDIO4°C制作。

暴力と退廃が蔓延る宝町を舞台に、
縦横無尽に滑空する二人の少年クロとシロ。
宝町の再開発を名目に、しのぎを狙い、
海外からギャングたちが、やって来る。

乱雑に密集した昭和感ある都市空間の中で、
独特な描線と魚眼レンズのようなカメラワーク、
疾走する少年たちの、躍動感溢れる描写が、
この時代では、稀有な印象だがかなり楽しい。

天真爛漫で無邪気なシロと、
容赦のない暴力性で生活を立てるクロ、
子供が持つ二面性を象徴しているのでしょう。
変わりゆく町で生き抜くことが出来るのか!?
{netabare}やがて大きな事件に巻き込まれ、
二人は精神のバランスを崩していく。{/netabare}

ここはよく知る、地獄である。
{netabare}少年が抱く、誰にもわからない痛み、
どうしようもない行き止まりなのである。
闇こそが濁ることのない純粋なもの、
イタチとは悪意を具現化したものでしょう。{/netabare}

題材はよくあるものですが、お勧めしたい作品です。

投稿 : 2022/09/20

camuson さんの感想・評価

印象度:80

2006年のアニメ映画。レンタルDVDで見ました。

原作はほぼ未読です。
学生時代、ビッグスピリッツを読んでいたときに、
原作漫画が連載されていたのですが、絵柄があまり好きでなく、スルーしてました。
文字よりも絵で紡いでいくタイプの作品ながら、かなりクセのある絵柄で、
特に主人公が動物のかぶり物をした子供という時点で反射的に回避していました。
青年誌の中で結構異質な存在感があった気がします。

後で評価が高いことを知り、単行本1巻を購入していたのですが、
結局読みませんでした。

原作からかなり間を置いて、アニメ化の話が持ち上がり、
監督が外国人ということで、当時話題になっていたのを思い出し、
見てみることにしました。

思っていた以上に楽しめました。
原作漫画に比べて、たぶん細部の書き込みがずっと繊細で、
色彩のセンスもよく、カメラワークや画の構成が堅実でしっかりしていて、
変に作家性を出そうとかしないところに好感を持ちました。

話は主人公の子供、町のチンピラ、ヤクザとの抗争の話で、
ありきたりだし、心動かされるところは少ないですが、
町の雰囲気に浸るのが心地いい作品ですね。

主人公の年少の子供の声が、明らかな女声なのが、
気になってしょうがなかったのですが、
それ以外はあまり気になりませんでした。
声優が演じてると思っていたのですが、蒼井優でした。
声優張りの名演が逆に鼻についたのかなあ。

投稿 : 2022/02/26

fuzzy さんの感想・評価

世界観すごいなぁ。。が、最後がいつもよくわからなくなる(ノ_<)

いつも最後がわからなくなる

シロとクロの声はすごくあってる
蒼井優さんなのね
ペンギンハイウェイでもうまいと思ったので声優の才能もあるんだなぁと
クドカンも頼りない若手刑事にぴったりと
納谷六朗さんが納谷吾朗さんのご兄弟と今知りました

なかなかいい声優陣だったかと

この映画を観て松本大洋さんにはまりましたが
原作を観るともっとすごいなぁと改めて

原作と比べると可愛くポップになってる気がしますが
でもなんかいい作品ですね
っと観てまたイタチがなんだかよくわからなくなる。。。
∑(゚Д゚)はっ、ループしてる。。。

投稿 : 2021/07/23

タツヤ さんの感想・評価

まあまあだったかな

雰囲気独特で好きなアニメだったね

投稿 : 2019/07/28

遊勝 さんの感想・評価

大好き

街の中にいる、二人の少年の話
戦闘シーンもかっこいい
見てるだけで懐かしい気持ちになれる作品

投稿 : 2018/06/29

◇fumi◆ さんの感想・評価

生まれ故郷はコンクリートの街 野良猫クロとシロのバイオレンスな日々に光を見た

2006年公開の劇場アニメ 111分

原作 松本大洋 監督 マイケル・アリアス 脚本 アンソニー・ワイントラープ
制作 STUDIO4°C

監督のマイケル・アリアスさんは米国人の映画スタッフで、
「アビス」や「トータルリコール」に参加した人のようです。
「もののけ姫」や「アニマトリックス」の制作にも関わるCGのプロフェッショナル。
その後は「ヘブンズドア」や「永遠の0」などの実写、
アニメ「ハーモニー」の監督を務めたようです。

クロ CV二宮和也
シロ CV蒼井優

スラム街のようでいて美しいコンクリート近代建築の美を醸し出す宝街。
そこに暮らす<ネコ>と呼ばれる驚異的な身体能力を持つ二人の少年の物語。

宝街を地上げして街を破壊し開発しようとする「ヤクザ」と、
二人の少年の戦いを描いた近未来バイオレンスアニメ。

さすが、外人の方が監督なだけあって一味違いますが、
深夜アニメの苦闘の時期にこれほどすごい作画の劇場アニメが作られていたことに驚きました。

大したストーリーも無いバトルアニメにも見えますが、
何を考えているのかは視聴者に丸投げした登場キャラの生き生きとした躍動は、
考察次第によっては深みが増してくる懐の広い作品かと感じられます。

テッコンキンクリートという擬音は懐かしの「はじめ人間ギャートルズ」で使用されたものですが、
作者的には関係のないオリジナル登録だそうです。

二人のホームレス少年の信じられないようなアクション、頭脳的攻撃は、
まるで「ノーゲームノーライフ」の空と白のようです。
絶対に影響を受けているでしょう。

CGの世界的プロが監督なだけあって、背景の技術は現代でもそうは観られない、ものすごいものです。
人間が落書きっぽいところも、「けいおん」や「四畳半」や「ノゲノラ」や「虹色ほたる」など、
後の作品への多大な影響が見られます。

ストーリーは深くも浅くもなく観る人の思い入れに任されたものですが、
時代性とその後への影響を考えると、必見の作品と言えると思います。
シロとクロの魂の叫びは作中では描かれることもなく淡々と物語は進みますが、
だからこそ静かに訴えかけてくる不思議な力強さに満ちた名編になったと思います。

観る人の心に触れてくるような魂のアニメーション。
個人的にはとても感動しました。

投稿 : 2017/12/21

さんの感想・評価

わからん

情報量が多く、111分がとても長く感じました
はじめのうちは、なぜクロは暴れているのだろうとか真面目に考えていたのですが、登場人物の心情が全く読めず、説明しようという気配も感じられないので、考えることもだんだんと疲れてしまいました
やけに叫んでいるシーンが多かったという印象です
おそらく理屈で考えるアニメでは無いのだと思います
雰囲気を楽しむアニメなのでしょう
しかし、私にはこの雰囲気、この作品のセンスと置き換えさせていただきますが、まっったく理解することができませんでした
評価している方が結構いらっしゃるので、センスが一致すれば面白く感じるのだと思います。しかし、このセンスがかすりもしなかった私は、物語の大部分は空気をみるように時間を過ごすことになりました

背景の作り込みや動きは良かったので、時間の無駄とは思いませんでしたが、今のところもう一度見ようという気持ちにはなれません

投稿 : 2017/07/30

K.S さんの感想・評価

ちょっとよくわからないですね

絵が受け付けない。稲中みたいな・・・
世界観がよく分からないです。
暗い展開・・・

時間があればもう一度挑戦かな?

投稿 : 2016/12/30

我儘という正義 さんの感想・評価

自分を信じるという事

自分を信じていなかった人間の物語。

シロは「自分にはネジが足りない。でも足りないネジはクロが全部持っていた」と言った。
シロは自分を信じていた。
ネジが足りない所も含めて
クロは⋯
クロは信じていたのだろうか?
彼は彼の全てを信じていなかったと思う。
何も持っていないと思い込んでいたからシロという確実な物を守る事で自分を保っていた。
だからイタチはクロが信じなかったクロなのだと思う。

冒頭の炎は自分の心の暗喩だと思う。
遠くで見れば穏やかで単純に見える自分の心も、探ろうとすればする程暴力的な感情の渦に飲まれ見えなくなる。

でも、本当に自分を信じれるのは自分の痛みが分かるのは自分だけなんだ。
この事を忘れない欲しい。

最後にクロはシロを信じる自分を信じる事が出来た。
本来、それはきっとずっと時間がかかる事なのだと思う。
鈴木が最後に「愛と誠」でヘビを殺したシーンからネズミや鈴木が「愛と誠」を信じられているのは長く壮絶な人生で積み上げてきたからである事を想像する事は難しくない。

自分も痛い思いをしてでも少しづつ自分を信じていこうと思った。
難しいなら信じれる誰かを信じる自分を。

アニメ映画やOVAと言った単発アニメの中ではペイル・コクーンと並んで最高峰の作品だ。

余談だが、クロや木村の事が好きすぎるネズミが可愛い。
凄く共感出来るんですけどね。

投稿 : 2016/09/25

キチガイ兄弟(本当に兄弟かは分からない)

原作未読です。
ストーリーがどこまで深いのか、或るいは意外と浅いのかが不明なアニメです。
踏み込んだ先は含蓄の宝庫、あるいは泥沼かもしれません。
そこを考えてみるのも面白いかもしれませんが、僕は踏みとどまることにします。
このアニメは表面をなぞるだけでも味がありますから。

それはなぜか。
キャラが濃かったです。
シロの「もーちもち(もしもし)」などは視聴後しばらく頭から離れませんでした。(残念ながらNo.1はトゥットゥルーですが)
キチガイ染みた性格の人々が多い街の話ですが、キャラブレはなかったです。
元がキチガイですから。

そして、雰囲気作りが良かったです。
街の情景やBGMなどが一貫した粗放感を持っています。
ストーリーと合致していました。
特にアジカンの『或る街の群青』は名曲です。
この曲を聴くたびに鉄コン筋クリートを思い出します。
シロとクロの二人組が荒れた繁華街を鉄パイプ手に飛び回ってるのです。

キチガイを好む方、是非ともご覧下さい。
尖ったものがありますよ。

投稿 : 2016/06/12

コメ・タイター さんの感想・評価

良く分からない

私は良く分かりませんでした。

投稿 : 2015/10/24

Lelouch さんの感想・評価

あんしんあんしん

風景がすばらしかった
細部までこだわっていて
とても見ていて楽しめた!

内容よりも映像に魅せられてた
だがシロとクロの関係はよかったと思う

投稿 : 2015/02/23

俺たちゃ誰にも”尻尾”を振らないよ

作画が独特で味がある。苦手な方も多いと思いますが、
この絵だからこそできる表情や躍動感あふれる動きが
魅力的であっという間に引き込まれました。
声優の蒼井優さん、嵐の二宮さんの演技も良かったです。

投稿 : 2015/01/10

サブアカウント01 さんの感想・評価

作画がとても魅力的

背景の作画がとても魅力的です。
細かく描かれたアジアの世界がゴチャまぜになった街並みは非常に見ていて楽しいです。
街並みの造りこみでは、トップクラスに入る作品。

しかし物語の方はそこまで面白さは感じれませんでした。
主役二人が親に捨てられたシーンや虐待を受けているシーンがあれば、感情移入ができ面白く見れたかもしれません。

投稿 : 2014/11/09

夜。 さんの感想・評価

from here you can see everything.

松本大洋氏による漫画「鉄コン筋クリート」原作劇場アニメ

TEKKON KINKREET BLACK & WHITE
「二人一緒じゃないと見つからない」
そんなキャッチコピーを持つ作品。

昔ながらの義理と人情が支配する街“宝町”を拠点に
自由に飛び回る“ネコ”と呼ばれるふたりの少年クロとシロ
二人の住む街に再開発と呼ばれる"変革"の荒波が迫り
その影響で…ヤクザと暴力といった“退廃”が同時に押し寄せる。

雑然とした"宝町"の描写が背景細部まで描かれ
登場人物達の独特な作画や色合いと共に
見ていてとても楽しい映像だった

ストーリー自体はシンプルだが
そこへ練り込まれたメッセージを見出すこと…
それを映画を観た人に委ねている感じを受けた

闇と光 善と悪 生と死 有と無 旧と新 宇宙と海 etc…

様々な二面性は世の中に溢れ
そこで揺れ揉まれながらも
寄り添って生きているクロとシロ

子供達が選ぶ自分達の未来は?

観る人や年齢を選ぶ作品であるだろうが…
最終的に未来に希望があって好きだ。

【memo】

《鉄コン筋クリート OFFICIAL WEB SITE》

投稿 : 2014/08/31

四畳半愛好家 さんの感想・評価

ピンポンいけるならこれも…

ピンポン同様松本大洋原作のアニメーション映画

彼独特のキャラデザの魅力が分かる人は是非視るべきだと思います

独特な迫力や格好よさがあるし、強い印象を与えてくれる映画になるのは間違いないです
とにかく世界観に引き込まれます

声優が俳優陣なんで最初下手くそすぎると思っちゃうかもだけど、良いか悪いかは置いといて最後には慣れると思います

アジカンの主題歌も良いですし、アニメファンにはかなりオススメの映画です

投稿 : 2014/06/05

まっつぅ さんの感想・評価

絵が綺麗‼︎

松本大洋作品の中でも一番好きな作品!
何度観ても画面に釘付けになる!
さすがマッドハウス☆

投稿 : 2014/05/09

無毒蠍 さんの感想・評価

私は世界観に馴染めずあまり楽しめなかったが好きな人は好きそうですね、個人的にはもう少し盛り上がってほしかった。

親のいない少年クロとシロ…
そんな二人の町での生き方を主に描いてる作品でしたが
シロ&クロは暴力や強盗などを繰り返し日々生きていました。
序盤から彼らの過酷な日常が描写されてて
最初のほうは新鮮なんだけど
終盤までずっと淡々としたシーンが続くので盛り上がりに欠ける印象です。
暴力シーンが多いですがアニメ的な暴力ではなくドラマ的というか
任侠映画を観てるみたいでしたね…
観てる感覚としては実写に近かったけど
ものすごい跳躍シーンがあったり、そういうのはアニメだなぁと感じました。

親のいないクロとシロの絆だったり心の闇だったり良心だったり、
この作品で描いてたのは「人間」だったのかな…
世界観に馴染めなかったからかテーマが漠然としすぎてたからか
内容がイマイチ頭に入ってきませんでした。

内容に関して特に細かい説明があるわけではないので
こちらでスッと受け止めて没入するしかないんでしょうね。
表現したいことはわかるけど表現の仕方が淡々としてて自分には合わなかったです。
そういった静かな暴力みたいなイメージがこの作品の魅力でもあると思うんですけどね…

【B70点】

投稿 : 2014/04/27

Chris03 さんの感想・評価

背景なんかがいちいち楽しいんだこれが

これは映画公開時に映画館に見にいった作品です。

1回見ただけじゃ楽しみつくせなかったので初回限定のDVDも買いましたねー。

タイトルにもありますが、背景・建物やファッションなんかがいちいち可愛くて見ていて飽きない作品に仕上がっていると思います。

この『鉄コン筋クリート』に影響されて、ほぼ丸パクリみたいなマンガが少年ジャンプに昔読みきりで掲載されてましてね?
確か『コスモス』というマンガだったんですがこれもおもしろかったですね。単行本になってるかは知りませんが。

声優が嵐の二ノ宮と蒼井優だったかと思いますが結構ハマッてたと思います。

原作の独特の世界感はそのままに、キャラの顔とかはほぼ別人に。

なかなかオススメです。

投稿 : 2014/02/22

ヴァッハ さんの感想・評価

スタジオ4°の世界全開

映像を楽しむ作品でありながら、シナリオもまた面白い。

特にニノの演技が意外と嵌っていて良かったです。

投稿 : 2014/02/05

ah さんの感想・評価

原作をさらに昇華

原作のファンとして宝街のOPによくここまで!という感じです。
セリフもほぼ原作そのままに忠実に再現されて、かつクロとシロの関係もより深く描けていたと思います。
こういったイベントが詰まっていて次のシーンが思い出せない作品は繰り返しの鑑賞に耐えれます。
Plaidの音楽も素晴らしかった。

映画館に二度足を運んでしまいました。

投稿 : 2014/01/16

ぞぞしぃ さんの感想・評価

総合星評価3.0 ★★★

おもしろいっちゃおもしかったんすけど、めちゃくちゃおもしかったわけじゃないっすね。設定とか街とかはすきなんでそのままいってほしかったんすけど、イタチ?が出てきてからはワケワカメちゃんでSFではやく終わって欲しかったっす。で、結局街は変わるわ主人公達は成長しないわ、最後には街捨てちゃう?はで南の島ENDでいったいこのアニメは何が言いたかったんでしょう。

投稿 : 2014/01/15

一級愚犯少年の闘争

雑多な宝町の少年2人組シロとクロ。血を好み腕っぷしで居場所を守るクロと、ちょっと電波でピュアな…「降りてきた」みたいな言動をするシロ。
古い場末の街の片隅で、警察に睨まれながらチンピラやヤクザと戯れながら生きている。街の外からの開発の手が伸びたとき、積み上げられてきた街の空気や、均衡を保ってきた2人の陰陽バランスが危うくなり…

大きいショッピングモールが進出したために駅前がシャッター通りになっていくのを思い浮かべます。

映画としては珠玉的に質が高いと思います。

個人的なタラっとした視聴後感では、アラ?こんなに原作はセンチメンタルだったかな…という違和感ポケットに入っていたんですが
見直すと
すごーく作品を丁寧に掘り下げて美しく作られたがゆえに、耽美すぎないか…と感じたんだな。あの絵を生かした画面なのに耽美っていうのも妙な言いがかりですが。
メロドラマ調というのかな。
でもやはり作品の細かいところを余さず拾っていて、素晴らしいと思います。

街の不良や警察もいい人がいて、シロをかわいがってくれるところがじんとくるんだ。
ヤクザ鈴木の最後も、大げさにせず淡々としていて、胸にくるよ…。
ドライなようで、根底に暖かなものが潜んでいて。生まれて大人に育ちその後も生きる間に人間が生み出してしまう、どうしようもない部分が吹き溜まっているような街、これをなかったことのように抗菌加工して掃除しないでほしいという愛着。

ショッピングモール的なシンボルタワー開発をやめたところで、街の変化は止められないんだろうけどね。シロとクロが生きられる道を見つけたらならよかったなと思う。

それにしても問題は声優が芸能人多用で。イタチと木村が、目をとじれば浮かんで来る…本当のあなたはチンピラなんかじゃない…そうでしょう、あなたは中身はイケメンさんですね。キャラからズレて喋ってる人が感じられてしまうのが惜しいです…。 {netabare} イタチはネタバレするとクロの暗黒面なので、だから一緒の人が起用されてるんですが、クロはまだ若々しい俳優の声でよしとしても {/netabare} イタチはもっと禍々しい迫力が欲しい。足りない。
頭のネジの足りないシロ役の蒼井優は案外テンポよく合っていると感じました。
台詞がいいんですよ。

ゴチャゴチャした描き込みの細かい街並みや、怪しいヤクザビルの中に入っていくシーンなど、CGで立体感を生かして見せていて面白いです。
飄々としたデッサンの絵柄ながら、闘争シーンに街を跳ぶスピード感や、敵のデカブツがやって来るときの重量感などドキンとしますよ。音も冴えてて。

ラストの街に残された景色の変化が、美しく詩的です。

原作が好き過ぎてうまく捉えられないアニメ作品のひとつでした…
学生時代、劇団黒テント公演の演劇になったときも、観に行きました。

投稿 : 2013/12/21

みみ汰 さんの感想・評価

ハードボイルド。

ネズミと木村の切ない会話がすごくすきで毎回泣いちゃいます。
少しグロくて、エロいけど、大切なことを教えてくれる作品。

松本大洋さんの作品が大好きです!
絵が独特なので、映画を見て気になったら是非原作も、他作品もおすすめです!

イタチの登場シーンは何回見てもかっこいい!
圧倒されました。

投稿 : 2013/12/10

あじかん さんの感想・評価

或る街の群青

街は変わっていく
街の変化を抑制しようとする人たち
街は生き物、動きは誰にもコントロールできない
流れについていけないものは去るしかない
唯一の救いは変わらない人

投稿 : 2013/08/14

さっく さんの感想・評価

すごい

映画をみた時は原作未読でした。
みてすぐこの作品のファンになりました。

そのあとすぐに原作を買いました。
読んですぐ原作のファンになりました。

原作ファンとしてもう一度映画をみました。
改めてとんでもない作品だと思いました。

人情・友情・愛情全部全開です。

何も伝わっていないと思われますが、伝えようがないんです。もどかしやー

投稿 : 2013/06/17

ねこひげ さんの感想・評価

2人の関係

分かりやすいほどの信頼関係!
面白いです!!松本大洋さんはやっぱい天才ですね~
すごい衝撃的で面白いですよ

投稿 : 2013/05/19

。mine。 さんの感想・評価

”一緒に居て安心する人”が大切に思える作品

第31回日本アカデミー賞 最優秀アニメーション作品賞
受賞作品。

義理と人情とヤクザが蔓延る、地獄のような宝町。
そんな中で自由に飛び回る2人の少年、クロとシロ。

開発と共に町は不穏な空気に包まれ大きく動くとき
2人の運命も揺り動かされていく。

バイオレンスな表現も多々あり、絵も好みが大きく分かれると思いますが、2人少年の躍動感と心の光と闇の部分が、感覚的に描かれてます。

見終わった後は”一緒に居て安心する人”が大切に思える。
そんな作品です♪

投稿 : 2013/05/06

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

独特の世界観

この作品の世界観はすっごい独特でどの映画とも異なりますねぇ〜
はまる人ははまる!

投稿 : 2013/04/22

魔女旅に出る さんの感想・評価

黒と白、光だって闇だってきっと…

僕が大好きなアジカンが主題歌を歌っているので観しました。原作はピンポンでお馴染みの松本大洋さん、声優は蒼井優さんと嵐の二宮さんです。原作の独特な世界観を壊さず、アニメーション化されているなと個人的に思いました。蒼井さん、二宮やんの演技には鳥肌が立ちました。「考えるより感じろ」ってな感じのアニメです!

投稿 : 2013/04/13

鉄コン筋クリートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鉄コン筋クリートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鉄コン筋クリートのストーリー・あらすじ

宝町で暮らす親を知らない少年クロとシロ。町で“ネコ”と呼ばれるふたりは、かつあげやかっぱらいで暮らしていた。その町で“子供の城”の建設話が持ち上がる。しかし、それは古めかしい宝町を近代化して支配しようとするヤクザの仕業。昔気質のヤクザのネズミは反対するが、彼のボスは謎の男“蛇”にこの計画を一任していた。残酷な蛇はクロとシロを邪魔者だと判断し、刺客をおくる。ケンカでは誰にも負けない凶暴なクロだったが、刺客の前では手も足も出ない。そして追いつめられたシロは刺されてしまう…。(アニメ映画『鉄コン筋クリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2006年12月23日
STUDIO4℃
www.tekkon.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%82%B3%E3%83%B3%E7%AD%8B%E3%82%AF%E3%83%AA%...
≪OP≫ASIAN KUNG-FU GENERATION『或る街の群青』

二宮和也、蒼井優、伊勢谷友介、宮藤官九郎、田中泯、大森南朋、岡田義徳、森三中、本木雅弘

原作:松本大洋(小学館刊)、 監督:マイケル・アリアス、脚本:アンソニー・ワイントラーブ、エグゼクティブプロデューサー:北川直樹/椎名保/亀井修/田中栄子、プロデューサー:田中栄子/鎌形英一/豊島雅郎/植田文郎、演出:安藤裕章、総作画監督・キャラクターデザイン:西見祥示郎、美術監督:木村真二、CGI監督:坂本拓馬、作画監督:浦谷千恵/久保まさひこ、車輌デザイン:久保まさひこ、色彩設計:伊東美由樹、動画監督:梶谷睦子、サウンドデザイン:ミッチ・オシアス、編集:武宮むつみ、音楽:Plaid

この頃(2006年12月23日)の他の作品