「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.0

それでも町は廻っているの感想・評価はどうでしたか?

フポン さんの感想・評価

安心して観れます

変わったところのある日常?のアニメ。ほのぼのできます。
考える事も疲れる事もありません。

たまに笑えます。たまに少し感動します。
たまに悲しくなったり、推理?っぽかったり色々です。
爆笑するようなアニメではないけど、ふへへってなるアニメです。

最後はいいアニメでした

投稿 : 2016/01/19

black iris さんの感想・評価

面白い!!

このアニメは本当にはまった!
まず、キャラがよかった。
登場人物のキャラがみんな独特で、それでいて調和していた。
ギャグも面白くて、ずっと笑いながらアニメを観ることができた。
ボケとツッコミのやりとりもテンポよく、また、シュールな笑いもあって、それもよかった。ほんと大好きである。
ラストのシリアスなシーンでは、恥ずかしながら少し涙を流してしまった。
それほどこのアニメにのめりこんでいたということなのだろう。

このアニメを観終わった後、アニメが終わってしまった虚無感にさいなまれた。久々にいいアニメに出会えたと思う。

投稿 : 2016/01/17

君野ユカリ さんの感想・評価

独特の雰囲気漂う作品

タイプ分けすると「日常系」に入るのかもしれないが、一本毎のストーリー性はしっかりしているし、内容も青春群像ものだったり、SFだったり、はてはミステリーだったりとバラエティーに富んでいて見てて楽しい作品でした。

ただ、全体としてシュールな作風なので退屈に感じる人もいそうな作品ではあります。

投稿 : 2015/12/23

ヴィノカカオ さんの感想・評価

原作も読んでます

シャフト演出が気に入らない という意見を
よく耳にしますが、私は雰囲気に合ってたんじゃないかと思います。

DVDは持っているのですが、
Blu-ray買おうか迷ってます・・・

投稿 : 2015/12/23

原作ファンも納得

舞台が商店街の下駄履き感覚の喫茶店だし...!圧倒的キャラデザインも主役のナイス声質もっ・・・!短歌調のEDのセンスも泥臭く野暮ったい
あーこれがそれ町の空気感なのかと納得させられましたっ
この世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…圧倒的新房ナイス演出っ・・・・・!がっ・・・!意味不明な静止画を多用常軌を逸するこれまでの手法は圧倒的・・・!圧倒的完全に消えて...!
新しい演出圧倒的スタイルを模索しているようにも見えませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!っ・・・・!
いきなり歩鳥の腰のアップから何度もカットインしたり...!圧倒的背景動画を潰滅的多用したりっ・・・!意味なく無駄に動かしたりっ

いい加減気が付けっ・・・・・・!になる点としてはホトリのボケがキツ過ぎるように感じるときがあたりかと
潰滅的原作ではいい加減気が付けっ・・・・・・!に...利根川…オレが蛇に見えたか…?ならおまえが蛇なんだっ……!なかったのではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!が...!声優っ…!の演技が過剰だったかも
尤もっ・・・!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…ボケを...溜めて溜めて一気にまとめて突っ込むナイスあたりは痛快さがありたっ・・・!

投稿 : 2015/12/21

コメッコ さんの感想・評価

8話は大人の事情を感じた

投稿 : 2015/12/12

全身タイツ さんの感想・評価

萌えないメイド喫茶

原作未読、予備知識無しだったけど楽しめた。

一話完結、日常ギャグなので気楽に楽しめる。
テンポもギャグセンスも私的にハマりました。

OPは昭和の伝説のバラエティ番組を思い出させてくれます。

投稿 : 2015/12/02

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ジョセフィーヌはタヌキなんですよね?(汗)

面白いと勧められた作品でしたので下調べせずに観始めたんですが、シャフト制作で新房監督だったんすね。観れば確かにという絵で思わぬ拾い物したなと思いましたです。
宇宙人出てきたりオカルト要素も有りますけど、この作風なら何でもアリな気はするので気分よく最初から最後まで楽しめました。
ただ世間的な分類的には"日常系"の括りの内との事ですけど、なんか毛色が違いますよねw
大体にして歩鳥が可愛くないし。いや可愛いんですけど(汗)
私は日常系の重要なファクターとしてロリなキャラはmustなのかなと勝手に勘違いしてた部分も有るので、歩鳥に違和感が。いや可愛いすけどね(汗)

キャラクターデザインも若い子も中年も老年も相応な書き分けである意味"容赦ない"のがやっぱインパクト有りますわね。針原さんのビジュアルはある意味敵を作りそうな気はする(汗)
今期(15秋期)では"すべてがFになる"が媚びない容赦ない顔ばかりで、おぉぉ(汗)とか思ってましたけど、こっちは愛嬌のある人柄と顔のキャラが多いので、アニメのキャラは美形ばかりでないと観てらんないって方でも我慢は出来るかなと。メイド長ウキさんの声が男性の櫻井さんなのは、なんか個人的には好きw

この作品も日常系らしく1クール通しでの物語性は無いですが、小ネタやってるうちに1話が終わってく類の笑いじゃないんで昭和なコメディで育った私みたいな世代でも素直に楽しめました。
個人的には日常系の好みでない作品観た後って、"何も琴線に触れるものが無いのならば、僅かながらでも物語が欲しかった"と思う事が多いんですが、コレに関しては最期まで観ても何の展開も無いにもかかわらず"この作品はコレでいいんだ"と妙に納得出来たんですよね。テンプレなかわいい女の子ばかりの人気のある日常系とは別物ですが、ジジババが多くてもコレはコレでイイと思います。荒川アンダーザブリッジに近い作品ですが、個人的にはコッチの方が好みでした。面白かったです。

でも、ジョセフィーヌがホントは犬だなんて残酷だと思うw

投稿 : 2015/11/24

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

今から廻ってきまーす。

{netabare} 嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店シーサイドで、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、シーサイドを巷で流行っていると話題のメイド喫茶にすることだった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうという安易な考えの下、シーサイドはメイド喫茶として再スタートする。
メイドカフェに憧れていた歩鳥の同級生・辰野トシ子はある日、シーサイドに見学に行くが、歩鳥とウキがメイド服を着ているだけで、他は普通の喫茶店と変わらないシーサイドに愕然とし、メイドカフェとはどのようなものか説教を始める。トシ子はウキに気に入られ、ウェイトレスとしてアルバイトをするよう勧誘される。最初は中学時代に共に卓球部だった針原春江と共に高校でも卓球部に入ろうと考えていたトシ子だったが、歩鳥の幼馴染でトシ子の想い人である真田広章がシーサイドの常連であることを知り、シーサイドでウェイトレスとして働くことを承諾する。
歩鳥とトシ子が学校に無断でアルバイトをしていることを耳にした担任教師の森秋夏彦はシーサイドに確認に訪れるが、歩鳥のボケぶりに気を取られ、アルバイトの許可の件は有耶無耶になり、歩鳥とトシ子のアルバイトは半ば公認となってしまう。歩鳥は森秋にほのかな好意を寄せるが、予想外な言動で自分を振り回す歩鳥を森秋は苦手に思うのだった。
冬のある日、歩鳥は飼い猫に逃げられていた困っていた美少年と出会う。自分を年上と敬わない美少年に戸惑いながら、逃げた飼い猫を捕まえるのに歩鳥は協力するが、翌日、美少年の正体がトシ子・針原の中学校時代の1年先輩で同じ高校に通う紺双葉という女性であったことを知る。人見知りでなかなか他人と関わろうとしない双葉を歩鳥は色々なところに連れ出し、一方、双葉も歩鳥との間に友情を育んでいく。
こうして歩鳥は様々な人物に遭遇し、さらに少し不思議な出来事を体験しながら、高校時代を過ごしていく。 {/netabare}

投稿 : 2015/11/02

yuki525 さんの感想・評価

普通。

たまに少し笑いがある。

投稿 : 2015/10/22

れい。 さんの感想・評価

なかなか楽しめた。

見終わるのに2ヶ月程かかりましたが 総評すると結構面白かったです。

個人的に好きな回は9話と最終回です。

ギャグや○○など 結構色んな要素が詰まった作品でした。
日常系のちょっと変わった感じをお求めの方は
一度見てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2015/10/16

プラ さんの感想・評価

話のセンスが好き

アニメを見て原作の漫画をまとめ買いした。

非常に面白い。そして暖かい。

投稿 : 2015/10/12

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

出会えて嬉しかった作品

原作未読です。

他人に薦める気はきはありませんが、個人的にドハマリの作品です。

シュールな日常ギャグと個性的なキャラクターが魅力です。

客観的に見てもう少しくらいは評価されてもいいのではと疑問を感じます。

この手のものは好みが別れると思うので説明するよりも、観て感じて欲しい

作品です。

すぱ さんの感想・評価

日常コメディ

写真のメイドが主人公の「ほとり」です。
メイドの格好をしていますが女子高生です。
ある街を舞台にこのほとりちゃんがいろいろ馬鹿なことをしでかす日常風コメディな作品です。
ちなみにこの作品にでてくる「紺先輩」というキャラがすさまじくかわいいのでおすすめです。

v.e.b さんの感想・評価

日常アニメ

自分は日常系やほのぼのアニメが少し苦手なのですがこの作品は
主人公を中心の日常を描いていくなかでとてもメリハリがあり主人公独特のボケやシュールなギャグも不快なく楽しめました。

最終話辺りになると少しシリアスな展開になるのですが
学校の友達や家族、町の人々に
とても大切にされていることが再確認されて
とても感動的です。

仕事などで少し忙しい、この疲れを笑って泣いて吹き飛ばしたい
そんな方には特にお勧めです。

投稿 : 2015/10/11

くまきっちん さんの感想・評価

日常ほのぼの

日常ほのぼのアニメです

萌えキャラがいるとかインパクトあるイベントが起こるということもなくダラーッとした話です

ほのぼのアニメの場合は他にもいいものがあるのでこの作品はあまりおすすめしません

投稿 : 2015/10/07

ゆーじん さんの感想・評価

日常系

日常ギャグ系の中では個人的にツボだったので高評価。

投稿 : 2015/10/04

esam94 さんの感想・評価

おもし・・・ろい?

結構色々なアニメレビューでおすすめされているアニメだったので視聴開始。

んー。

これは恐らくですが、原作を読んでいる方じゃないと満足に楽しめる作品ではないのかなー?と云う印象です。

1~9話までは、のほほんとした日常ドタバタ系アニメです。
1話完結なので楽に観れます。

10話からいきなりミステリー的要素が出てきます。
みてるコッチもびっくりだw

最終話ではうっかりホロリとさせられますが、
もうちょっと全体的にしっかりしたストーリーものならなぁ・・・といった感じでした。

投稿 : 2015/10/01

こうもり さんの感想・評価

おもしろいです

あまり期待していなかっただけに(すみません)、かなり裏切られました、面白いと思います。
ヒロインの女の子が結構傍若無人で身勝手な面もあるのですが、ギリギリ視聴者(っというか私)をイライラさせない程度に身勝手な所が絶妙です。

基本ギャグ、シュールの多い日常(まれに非日常?)ですが、たまにほっこり要素を入れてくるのがニクいですね、際立ちます。

個人的には先生とのやり取りが好きだったので、後半ではそこの絡みがなく少し残念でした。というか私は序盤が好きですね。
回を追う毎に失速するという意味ではありませんのでご安心を。あくまで個人的に、ですよ。

投稿 : 2015/09/20

OZ さんの感想・評価

人情味溢れる変化球気味な日常系アニメ

原作の漫画がとても好きな作品なので
期待と不安の半々で観てみる事にした2010秋アニメ

■人情味溢れる変化球気味な日常系アニメ■
近くに海がない下町なのに「シーサイド」と名乗る喫茶店で働く
メイド服を着たちょっとアホで天然な主人公
嵐山 歩鳥【あ】らしやま【ほ】とりを中心に
友人や家族 商店街の人達と織り成す
人情味溢れた日常系コメディの本作品。

原作の漫画と同じく1話完結型で
どこから観ても作品に入っていけるのが強みだ。

物語性が薄い為これと言って特筆すべきストーリーではないが
独特な空気感と何気なく交わされるウィットに富んだ会話が魅力。

笑えるエピソードからホロリとさせられるエピソードまでと
バラエティー豊かな構成である。

だが"バラエティー豊か"なのには少々訳がある。
それは序盤と終盤で作風が異なってくる点だ。

序盤は日常系らしく
身の周りの些細な出来事の中で話を展開させていくのだが
終盤に差し掛かると宇宙人が登場したり死後の世界を題材にしたりと
SFやオカルト要素を含んだ非日常の世界観が不意に挟まれるので
何でもありな展開は本作品らしいと言えばらしいのだけれど
原作未読者には軸のブレた一貫性の無い作品に映る事だろう。

一方で高評価に挙げたいのは
「雨は夜更け過ぎに 雪へと変わるだろう♪」のフレーズで有名な
「クリスマス・イブ」を歌う山下 達郎さんを中心に結成されていた
かつてのバンドSUGAR BABEの楽曲「DOWN TOWN」を
坂本 真綾さんがカバーしたOPである。

原曲とは異なる曲調になっているが
オシャレ感漂うリズミカルな一曲に仕上がっており
溢したコーヒーやメニュー表等に
スタッフクレジットを載せる演出が秀逸で
飛ばす事が出来なかったお気に入りのOPだ。

変化球気味な日常系ではあるものの
人情味溢れるユニークな日常が
本作品には詰まっているのである。

■評価を分ける2つの点■
まず原作を読んでいる側からすると
主に評価を分けるであろう点は2つ。

一つ目は主人公の歩鳥役を演じた
小見川 千明さんの声だ。

間の抜けた何とも言えない声は
原作ファンの間でも賛否がハッキリ分かれ
ダメな人は本当にダメだろう。

しかし 好みにハマれたのならば
この上ない見事なキャスティングである。

二つ目は場面転換の際に度々挿入される
見た目がタヌキそっくりな飼い犬のジョセフィーヌによる
「パスタじゃなくてスパゲッティポコ」や
「50円玉が2枚入っていると気持ち悪いポコ」等
本編とは全く関係の無いシュールな一言ネタだ。

クスっとした笑いを提供してくれるのだが
1話に1~2度ではなく数回程放り込んでくる為
全体を通して観ると少々クドくなりがちで
テンポが乱れてしまうのは否めない。

不覚にもクスっとしてしまった一言は
「タラバガニは蟹じゃないポコ」だ。

てっきり蟹だと思っていたのだけれど
調べてみたらタラバガニは生物学上ヤドカリの仲間らしく
意外にも驚かされたものである。

若干話が逸れてしまったが
以上の2点を好意的に受け止められるかで
大きく評価が変わってくるだろう。

■あとがき■
アニメ→原作はわりと抵抗なく作品に入っていき易いですが
原作→アニメの順で作品に触れると
キャラクターデザインであったり声であったり
どこかしら違和感を抱く事が多い中
全く気にならず全12話を楽しめてお気に入りとなりました。

またアニメオリジナル要素が組み込まれていたのも
大いに評価したいポイントでしたね。

コインランドリー先で雨宿りをする
第8話「全自動楽団」のアニメオリジナル回も勿論面白かったけれど
何より最終回で歩鳥が一時的に亡くなった後
追加されたシーンが見物でした。

原作で悲しむ様子が描かれていたのは歩鳥の父だけでしたが
アニメでは紺先輩やタッツン 真田に商店街の面々等が描かれ
歩鳥が如何に愛されているのかが知れたのは嬉しいところです。

中でもモリアーキーこと歩鳥の担任 森秋先生が
涙を流す場面は観ているこちらも思わずグッときてしまいましたね。

本作品のタイトル『それでも町は廻っている』の
まわると言う字を「回る」や「周る」ではなく
敢えて「廻る」にした事で
"町そのものが生きている"と言う
実に見事なネーミングセンスでした。

是非とも2期を期待したい作品ですが
放送終了後からかなり期間が空いてしまった事と
紺先輩を演じた矢澤 りえかさんが声優を引退なされてしまったので
おそらく続きをアニメで観るのは
叶わないであろう事が非常に残念ですね。

原作の漫画は現在も連載中なので
アニメが楽しめた方には
漫画の方もオススメしたい作品です。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2015/08/20

ぽるもるL さんの感想・評価

正に日常系

おバカだけど元気で明るい主人公と、主人公を取り巻く友人や町の人々との日常を描いたアニメ。

日常的な話が主だが、ときどき不思議系な話を挟んでくるのも良いアクセント。

投稿 : 2015/07/13

関羽 さんの感想・評価

掘り出し物

歩鳥のバイト先での話。

かなり面白かったです!
なかなかに質の高いギャグアニメでした。
ギャグアニメなのでこれといった内容はないはずなのに、一話完結といいたくなるほど一話ごとにテーマを感じました。
最初は絵柄が好きになれずどうかなーと思いましたが、「メイドッ!」で完全に心を掴まれました笑
あと、最終話もギャグだけかと思いきや意表を突かれてよかったです。
10話がいろんな意味で伏線になってましたね

個人的に唯一のネックは作画ですね。
作画は最後まで気になりました。
あのリアルな昭和感は薄気味悪くてどうしても好きになれなかったです。
あと、人によってはシャフトのあの演出は気になるかもしれません。

次にキャラ。
1話見たときに出っ歯がメインキャラかのように出てきて、本気で見るのやめようかと思ったけど、あの人は12話全部足して5分ぐらいしか出ないので気にしないでください笑
おばあちゃんも最初はなんか嫌だったけど、少しずつ味が出てきていいキャラしてました。
そして、一番好きだったのは紺先輩。
途中からのキャラですが、後半からは主人公ばりに出てきます。

正直、雰囲気とか作画とかは好きになれなくて、普通だったら間違いなく途中で見るのをやめてました。
ただ、その欠点を補ってあまりあるほどのギャグセンスとストーリーで毎回笑わせてもらいました。
いわゆる有名どころではないけど、これはなかなかの良作。
見ないと損です。

投稿 : 2015/05/24

ぷぷぷりん さんの感想・評価

どれも愛すべきキャラ!

メイド喫茶だけど萌え絵ではない!
初めは絵が可愛くない、なんとなく受け付けないかなと思っていたけど見始めたらハマった
特に紺先輩可愛いかった!
これわかるー、あるある!とおもえるネタが多くて共感できるし、ギャグのテンポがいい

ギャグだけじゃなくて最終回では思いの外感動させられた
コミックも読んでみたいと思った

投稿 : 2015/04/27

ゆうき。 さんの感想・評価

萌えないメイド喫茶にようこそ

ほのぼの系でこんなに笑ったのは初めてかも。
顔の造形が整っていない女子校生やメイドコスのBBAといった誰得なキャラも輝くアニメでした。
数学教師(CV杉田智和)のマジレスはギャグよりもウケるんですが、それを引き立てている主人公を始めとする他のキャラのおバカ具合が堪らないです。
しかし最終回はそれまでの印象を一転させるストーリーで思わず泣いちゃった。

とりあえず1話見て面白いって思えたら全話視聴することをオススメします。

投稿 : 2015/04/04

となぷ~ さんの感想・評価

寂れた喫茶店でバイト(メイド)をしている女子高生のお話

全12話。

お馬鹿な女子高生のコメディです。
お馬鹿なんだけど憎めない性格なところがいいです。
楽しく観させてもらいました。

投稿 : 2015/03/14

maa.. さんの感想・評価

結果最後まで見ちゃった^^

田舎に住んでいる高校生がおばあちゃんの経営している店(喫茶店?)
でバイトを始めたところから物語が始まる・・・

ほのぼの系 日常系 ギャグ系

はじめは間違えて見始めたのですが
なんかクセになる感じで結局最後まで見てしまいました^^

話数もそんなにないのでサラーっとみれます^^

長いアニメを見た後やテンションがあがらないときに
観るのがおすすめです!!!

個人的に絵が好きなタイプではないので
評価は低めですが観て後悔はありませんでしたよ^^

投稿 : 2015/02/19

saccho さんの感想・評価

基本的に1話完結の日常ギャグアニメ。主題が毎回違って,推理小説風やタイムトラベルのSF風なんかの話もあってカオス的な面白さ。クスッじゃなく,アハハっていう笑い。絵はやっぱりシャフトっていう感じで,いい。主人公の歩鳥役の小見川千明さん(花咲くいろはのみんち役等)の声も元気な感じが伝わってきて,特徴的でよかった。

投稿 : 2015/02/15

要 塞 さんの感想・評価

ひとつの「町」として

見るたびにおもしろくなっていく作品です。

世界観にハマったら、もうラストまで逃げられません。
笑いあり、涙あり、謎解きあり、SFあり、都市伝説あり。
トラブルメーカーな主人公の、めまぐるしい日常を描いた作品です。
 何気ない日常の素晴らしさが伝わってきます。
タイトルの通り、大勢の人間の営みにより、
「町が廻っている」ということが実感できます。
普通に生きていくうえでは、忘れがち、というか?
気にもしない、というか?
どうでもいい日常こそが、実はかけがえのない、
大切な時間なのだと思わせてくれる作品でした。(特に最終回)

コメディー多めなので、オチのない日常会話が
だらだら続くようなことがありませんでした。
何を言いたいかというと、この作品は、
かわいい女の子の日常生活を描き、
癒された、とか、ほんわかした、とか、
そんな需要に応える作品ではないということです!
詳しくは察してください。

この作品は、
ある女子高生と、その周りの人間関係、とくに「町」を、
一つのコミュニティーとして描いています。
人と人との、つながりのなかで生まれる、
とある「町」の一風景を切り取ったような作品です。
笑いのなかに、独特の温かさ、くだらなさ(いい意味で)、
がありました。

最終回に近づくにつれ、町の一員になれたような、
そんな気がします。名残惜しくなります。

日常系アニメの、傑作だと思います。
絵柄と、独特の演出に慣れたら、ハマること間違いなしです。

投稿 : 2015/02/12

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

福井県出身!

作者が福井県出身ということで2巻くらいから読んでたんですが、
アニメはシャフトでミステリアスな部分が大きいのでいいのですが・・・
そこまで評価できませんね。
なぜならまだまだ長いからですね。
時系列的な話もありますので・・・
OP、EDは素敵です。特に紺先輩のEDは!!

紺先輩!大好きなんですよね。探偵モノも好きだし。
うん。それでは事件発生なので ばいちゃ

投稿 : 2015/02/07

わひね さんの感想・評価

ツボ!

明るいバカ万歳!こういう憎めないバカが大好きです。
まだ観ている途中ですが、今のところ全話、笑いっぱなしです。
(というか、12話で終わるのがもったいなくて進められない…笑)

しかも同じ話をもう一度見ても笑えてしまう…。
こういうの大好きです!

投稿 : 2015/02/04

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも町は廻っているのストーリー・あらすじ

嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シーサイド」はメイド喫茶として再スタートする。同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(TVアニメ動画『それでも町は廻っている』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『DOWN TOWN』≪ED≫メイズ『メイズ参上!』

小見川千明、悠木碧、櫻井孝宏、入野自由、矢澤りえか、白石涼子、杉田智和、ゆきのさつき、田村睦心、仙台エリ、松来未祐、黒田崇矢、金光宣明、桜井敏治、中博史、千葉繁

原作:石黒正数(少年画報社/月刊『ヤングキングアワーズ』連載)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:高山カツヒコ、副監督:龍輪直征、キャラクターデザイン・総作画監督:山村洋貴、美術監督:飯島寿治、美術設定:小林徳光、色彩設計:日比野仁、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:ROUNDTABLE、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品