「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.1

それでも町は廻っているの感想・評価はどうでしたか?

フローズン さんの感想・評価

2期を見たすぎて辛い・・!!

・当時リアルタイムでちょこちょこ見ていて、ずっと気になっていた
・最近原作を一気に読んで一気にファンに
・これはアニメも見るしかない・・!というわけで視聴

・結論からいえばかなり満足です
・原作の雰囲気をよく出せていると思います

・賛否分かれている主演の小見川さんの声も大好き、相当はまっている
・その他の声優さんの演技もいい、紺先輩役の方が引退されたのは残念だが
・杉田さんや千葉さんの演技は安定して素晴らしい

・歩鳥とエロゆきの遠出の回やエビちゃんとのデートの回が特にお気に入り
・アニオリのコインランドリーの回も面白い

・少し不満点があるとすれば、シャフト特有の特殊なアングル。あれは全くいらないと感じた。変なおしゃれさはいらない

・アニメになったことで歩鳥やタッツンのキャラをより魅力的に感じることができるようになった、かなり好きなアニメ作品になりました
・しかし2期は絶望的らしいですね・・原作にはまだまだ大量に面白い話があるのに・・2期を願うばかりです

投稿 : 2015/01/12

メイズ参上!

シーサイドは絶賛営業ちゅ~~~

主人公である、嵐山歩鳥ほど
愛すべき馬鹿はこの世にいないのではないだろうか!!!
{netabare}何話だったか覚えてはいませんが
森秋担任が持ってきた祖父の絵の謎を
解いた時はマジですごいと思ってしまいました笑{/netabare}

実際
こういうメイド喫茶があってもいいんじゃないかなーー
それこそ自分にとっての至福の場所に
なるに違いないと思うのですが

-原作漫画を購入予定-

↑ついに開放倉庫で購入して参りました。

アニメも面白かったですが、漫画はもっと面白い!!!
さらにもっともっとこの作品を好きになること間違いなし!
知らない人も知ってる人も買いましょう!!!笑

投稿 : 2015/01/08

pencocco さんの感想・評価

原作ファンです。作画だけ残念。

原作が好きなので見てみました。雰囲気は悪くないし、アニメで表現しようとしていることは伝わってくるんですが、人物の作画が追いついていないと思いました。特に作品の看板であるOP。山下達郎などのベテラン達を起用としてあの作画は実にもったいない。背景は「素敵だな」と思う場面が何度もあったんですが。

投稿 : 2015/01/03

主人公の高校生 嵐山歩鳥に癒されます

あらすじは上を見てね

主人公の嵐山歩鳥はおバカでどこか抜けてる部分があって、しかし時には
鋭い観察眼を見せる一面もあって・・・

歩鳥と商店街の人達、学校の先生と友達とのドタバタコメディがここにはある。

話数が進んでいくにつれて歩鳥がどうしようもなく愛おしくなってしまうでしょう。

個人的な意見ですが正直歩鳥の声優は小見川さんしか適任はいなかったと思います。

投稿 : 2014/12/26

kids さんの感想・評価

「平和っていいな♪」って・・・きっとそう思えます(*´∀`*)

漫画原作のコメディです。主人公の女の子がなんというか・・ぶっ飛んだキャラなので、最後まで飽きることはまずないと思います。

★登場人物について
主人公は嵐山歩鳥さんです。天真爛漫で好き放題バカなことをやっている女の子といった感じですね。基本的にこの作品は彼女がやらかす事件が発端となって展開していきます。一方で彼女は推理小説が好きで、それゆえの独特の推理力を発揮する場面もあったり・・・。こういった意外性が魅力なのかもしれません。

それ意外にも、様々な人が登場します。喫茶店のオババや同級生の友達、歩鳥の家族や歩鳥に惚れている男の子、おまわりさんに商店街のおじさん達・・・とてもアットホームなメンバーで送られる笑いに溢れる毎日は、きっとこんなぶっ飛んだ日常を良しとしてくれる平和さやのどかさを噛み締めさせてくれることでしょう。

★その他
個人的には最終話がちょっと異質でいいなって思いました。なんかほっこりする展開なので、もし試聴するなら最後まで見ましょう。

★最後に
表向きはみんなに笑いを求めている作品だと想うのですが、個人的にはその裏に癒やしの要素を込めているような気がしました。結構おもいっきり笑いたいひと、何かに躓き行き詰まっている人におすすめしたい作品です。きっといろんなことがバカバカしくなって、もう一度前を向ける力をもらえますよ(^^)

投稿 : 2014/12/22

TDD さんの感想・評価

是非続編を作ってください!!

投稿 : 2014/12/19

みけねこ+ さんの感想・評価

ほのぼの系コメディー

◆物語
嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シーサイド」はメイド喫茶として再スタートする。同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(コピペ)

●感想
日常系でほのぼのしながらクスクス笑える良い作品です。
最終話は思わず泣いてしまいました。

歩鳥のゆるく明るいキャラクターは見ていて癒されます。
おススメです。

投稿 : 2014/11/30

37111 さんの感想・評価

石黒ワールド全開

萌えとも違うし、ドタバタギャグとも違うし、推理物とは違う。歩鳥のアニメって感じ。

なんかよく表現できないけど、それ街はほかのなにとも違うそれ街でしかないという事か。

投稿 : 2014/11/06

みのるし さんの感想・評価

これはハマりました。

これもおもしろかったなぁ。

どこがどんばふうにおもしろかったのかとゆわれるとこれまた難しいですけども、なんしかゲラゲラ笑う健全なコメディとゆうよりは、思わず鼻で『ふっ…』とにやけてしまうような大人な笑いで。

なんか子供のころみてた『カリキュラマシーン』とか『ゲバゲバ90分』的な粋なシュールさがあったような。あとハナ肇の銅像が出てきたときの笑いにどことなし共通点があったような。

決して『ドリフ』や『ひょうきん族』ではなく。

特別これといったイベントもなにもないあほみたいな日常バナシをえんえんと続けるのですが、不思議と飽きませんで、かといって続きをすぐに見たくなるようなもんでもなく、じゃあ見なくてもええんかとゆわれればいやいや見たいんですよとなる。

ボク世代なんかにはちょっぴり懐かしい笑いのセンスのあるなんとも不思議な作品でしたな。

DVDをゲオで借りてみたんですが、本編を見終わったあとにメニューの画面が出てくるやないすか。まあ、本編でもかかってたんやとは思いますが、その時のBGMにスカのインストがかかるんですが、それがなんしかチョーかっこええんすわ。

特に後半のアコーディオンなのかバンドネオンなのか鍵盤ハーモニカなのかなんなのかわからないですけども、アドリブソロがこれまたかっこええす。

もちろん坂本っさんの歌うダウンタウンOP、メイズのバンド演奏ED、ともによかったですな!

これもアニメなんかオレはみねえよ派にも安心しておススメできる作品なんではないかなぁと思ったり。思わなかったり。。。

・・・ま、どっちでもいいかw

投稿 : 2014/10/30

zzSZv80864 さんの感想・評価

謎解き日常系アニメ

キャラが1人1人たっていた。

投稿 : 2014/10/29

dolcetto さんの感想・評価

どじっこ天然メイドコメディ、それでも「シーサイド」は絶賛営業中

主人公はメイドカフェとは名ばかりの商店街の喫茶店でバイトをしているどじっこ天然女子高生。なお、その喫茶店のマスターはメイド服を着たお婆さんである。

物語はその喫茶店を中心とし、主人公とその周辺の人物で織り成す淡々とした日常コメディ。

登場人物は主人公に思いを寄せ喫茶店に通う同級生に、その彼に片思いをしている主人公の友人。一緒にバンドすることにもなるボーイッシュな先輩等々、物語を盛り上げてくれるキャラもいろいろ。声優としては主人公の嵐山歩鳥(CV:小見川千明さん)の声がこのどじっこ天然キャラにかなりマッチしていると思います。

OPとEDは音楽,演出等なかなかいい出来だと思います。特にバンドEDがいい感じです。

最終回はコメディものにしては結構良い話になっていると思います。

投稿 : 2014/10/03

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

う〜ん。

原作未読。

シャフトなんで観てみました。

日常系のシュールなギャグアニメ?なんだよね?

イマイチ自分のツボには入らなかった。

日常系は肌に会わないかなぁ〜やっぱり。

6話まで観て、途中とばして最終話に。

最終話は『お!』って思ったかなぁ〜

また機会があれば見直したいかな!

投稿 : 2014/10/03

PPN さんの感想・評価

続編が観たいんです( > Д < )/″

東京の下町・丸子商店街を舞台にした日常系コメディー。
主人公である嵐山 歩鳥の周りで起きる何気ない日々を
ゆるいテイストで描いた作品です。  全12話。

制作がシャフト×新房昭之監督作品なのですが
『化物語』『まど★マギ』など独特の世界観を持つ作品とは
一線を画すようなごくごく普通の日常を題材にした物語に
新鮮さを感じながら視聴しました(*´∀`*)

ストーリーはなんて事ない女子高生の日常ですが
個性的なキャラが抜群に魅力的で物語を引っ張っています。
クスッとした笑いから爆笑までグイグイ笑いを仕掛けてきますw
ゆるいストーリーと強烈な個性を放つキャラが上手く掛け合い
満足のいくコメディーに仕上がっています。

歩鳥役を演じるのは小見川千明。
歩鳥の底抜けに明るく前向きなキャラを好演しています。
“棒だ、棒だ”言われる事も多い声優さんですが
この歩鳥役はまさにハマり役だと思います(´∀`)b
その他の声優陣も豪華で実力派が揃っています!

原作は12巻まで刊行されている漫画。
2013年に文化庁メディア芸術祭マンガ部門で
優秀賞を獲得するなど評価されているようです。
続編もぜひアニメ化してほしい作品なのですが
1期から4年経つし…難しそうですねぇ…残念( ´▽`; )

作画やOP、ED曲など丁寧に作り上げている印象が強い作品。
グロ・エロなしの日常ものなので男女問わずオススメできます。
下町のメイドに会いに行ってみてはいかがでしょうか?

つーか、満足度のわりに誉めすぎじゃね?!

《キャスト》
嵐山 歩鳥(CV.小見川千明)
辰野 俊子(CV.悠木碧)
真田 広章(CV.入野自由)
磯端 ウキ(CV.櫻井孝宏)
紺 双葉(CV.矢澤りえか)
針原 春江(CV.白石涼子)
森秋 夏彦(CV.杉田智和)
亀井堂 静(CV.雪野五月)
松田 旬作(CV.千葉繁)

《主題歌》
OP:『DOWN TOWN』/坂本真綾
ED:『メイズ参上!』/メイズ
                         改NO,8

投稿 : 2014/10/01

ふるっと さんの感想・評価

サントラがgood!

いまでも情報番組やバラエティのBGMにタイアップされているようで、あっ!それ町の曲だ!ってなります。

投稿 : 2014/09/22

ato00 さんの感想・評価

メイド喫茶もどきコメディー

メイド喫茶を勘違いしたメイド喫茶「シーサイド」。
喫茶店内ののんびりした日常会話をメインとする女子高生コメディーです。

微妙におかしい、妙なセンスの会話が淡々と続きます。
たまにツボってクスっですが、正直私好みではありませんでした。

主人公、歩鳥の声は小見川千明さんです。
鼻にかかった硬質な声が特徴的。
わかりやすい面白声です。
天然キャラの歩鳥によくマッチしてます。

OP曲は「オレたちひょうきん族」のED。
懐かしい名曲がポップにアレンジされ、軽快です。
それに坂本真綾さんの歌声がさわやか。
聞き入っちゃいます。

投稿 : 2014/09/17

HIDEあき さんの感想・評価

歩鳥が好きです。いい感じです。

本作のヒロイン、嵐山歩鳥と、声優の声のマッチングがピッタリすぎます。
ジャンルを大別すると、日常系に入るのでしょうか?
この作品は、キャラに愛着を抱けるかどうかが好きになるかどうかを分けるポイントでしょう。
登場人物たちの、愉快で、少し不思議な、毎日の日常のお話ですから。
僕は大好きです。

投稿 : 2014/09/10

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

予備知識なしで観始めて

OPと出だしでどんな真面目なメイドさんのお話が始まるのかと思いきや、めっさおバカなギャグアニメだった。騙された。
1話目は若干引き気味で観てたのだが、3話目に入る頃にはなんかいろいろクセになってきて、あれよあれよという間に全部観ることができた。
けっこう好きです。このアニメ。
ツボは人それぞれかと思いますが、笑えるところが必ずあるでしょう。

OPとEDはよくできてます。飛ばさずに毎回観たくなります。
次回予告もなんかいいです。

サナダくんがんばれ。

投稿 : 2014/07/27

おぬごん さんの感想・評価

原作の魅力を見事再現

会話の多さや藤子不二雄的な間といった原作の特徴を、シャフトが見事に再現。
シャフト的な演出も控えめで、原作を大事にしていた印象。
シャフト色の強いキャストもしっかりハマっていた。

投稿 : 2014/07/27

gb188 さんの感想・評価

ギャグがいまいち笑えなかった

たぶん、説明口調なのが合わなかったのかな・・・
小見川声は好きだけど、主役となるとちょっとうるさく感じた。

投稿 : 2014/07/24

テロメア さんの感想・評価

割と共感できる感じのコメディ。

無理なく、自然に見ていられました。

謎のオーバーテクノロジー回とかは急展開でついていけませんでしたが、そのほかは見ていてとても面白かったです。
キャラクターが生きてる。
見た後の何とも言えない子の気持ちをなんと称したらいいのか。
懐かしいような、切ないような、楽しいような。なんというか夕暮れって感じ。

面白かったし、笑えました。
たっつんがかわいかった。

投稿 : 2014/06/22

トヨウケ さんの感想・評価

じぶんのアニメ史上いちばん身近に感じたアニメ

ただの日常を描いたアニメではありません。
ご自分の目でご確認ください。
じぶんの秘密の本棚に誰にも教えないでそっとしておきたい作品だったのにシャフトめ!でもアニメもすごく良かった。
ぱにぽにだっしゅにもそれ町の宇宙人が出ているらしいです(未確認)

投稿 : 2014/06/13

ラルゴ さんの感想・評価

(´・ω・`)

このアニメ本当に全部観たんですよ、嘘じゃないですよ。
ただ全然記憶に残ってなくて・・・。
覚えているのは癒されたなって事ぐらいかな。
近いうちにもう一度観なきゃいけませんね

投稿 : 2014/05/27

take550 さんの感想・評価

独特の雰囲気が魅力的。

この作品はほかの作品にはないどこかレトロ感を感じさせるような独特な雰囲気がある。それにちょいちょい心地よい感じのボケが効いてきていい感じになっている。

投稿 : 2014/05/25

kochiro さんの感想・評価

掘り出し物ポコ

ナレーター「この作品、化物語ほどキャラが可愛くなく、絶望先生ほどの奇抜さはなく、ひだまりスケッチほど平凡でもない、あのシャフトの中でもバランスがとれている。
漂う商店街という昭和臭。人気が出そうもない作風。なのに面白い。そして、人々はこのような作品のことを、いつしかこう呼ぶようになる。そう「掘り出し物」と。」

歩鳥「え~もうわからないから難しい話はしなくていいよ~。たかがアニメじゃん。」

タッツン「あなた!そんなこと言っちゃったらこのサイトの存在意義自体がなくなっちゃうじゃない。ここは媚を売る場所よ!」

森秋先生「そうだぞ嵐山、論理的に考えろ。レビューを観て興味を持たれた作品は観られる確率が上がり、気に入られればDVDが売れる。DVDが売れれば2期が始動するかもしれないじゃないか」

歩鳥「先生、夢見過ぎですよ~。現実を見て下さい」

紺先輩「そうだね~。中の人も引退したし私も2期はないと思うな」

歩鳥「うわ、紺先輩、それ言っちゃうんですか~」

針原「あのさ、1期は私の出番少なかったし、嵐山さんが主役だったから人気がイマイチだったのよ。だから、2期は私を主役にしてやるべきね!」

一同「・・・・」

投稿 : 2014/05/18

ちほ さんの感想・評価

www

久々に笑いましたよー
一話目から面白すぎです(^_^)
メイド喫茶とは、程遠いですがね♪
こんな面白いのに、最後はちょっと感動しちゃった~
といいつつ、笑って終わりましたけどね。
個人的には、おすすめしますよ!

投稿 : 2014/05/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

地味に始まったこの作品。
しかし回を重ねるごとにスルメのように味が出てきた。

作画は無駄にグルグル動くタイプで、そういった意味での見所も多かった。
OPはDOWNTOWNを坂本真綾がカバー。
軽快なリズムに合わせて陽気に踊るキャラクタに愛着が湧く。

ズームやアップなどの演出がいつもの新房監督。
新房節は正直飽きていたのだが、この作品のマッタリシュールな雰囲気が演出と妙にあっていたように思う。

ヒロインが珍しいくらい馬鹿で非常に可愛い。
小見川千明の演技は本当に頭が悪そうに聞こえるので当たり役だった。
また悠木碧の台詞回しが実に器用で今後に期待。

投稿 : 2014/04/13

mennma2 さんの感想・評価

それでも皆、歩鳥の事が大好き。

このアニメシャフト作品ですね!
シャフト作で一番好きです。
まずこの主人公の歩鳥の声が特徴的で好きです。
話は1話完結形式です。話によって視点が違います。
ギャグやほのぼのやコメディ要素も詰まっています^^
最終回どうなるんだろ?っと思いましたが、
以外にも最終回、感動してしまったじゃないか‼(笑)
歩鳥のポジティブさについていけない時がありましたが
まぁ可愛いからいいですw
良かったのでお気に入り追加ですね~。
第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門(2013年)優秀賞も
とったんですね~。
EDが面白かったです(笑)

~ストーリ~
舞台は、丸子商店街。嵐山歩鳥いわく「平和だけがとりえの街」
そんな歩鳥は丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で昔から可愛がられている
「シーサイド」のマスターにやとわれてアルバイトする女子高生だった。
しかし、なかなか盛り上がらない為マスターはある秘策を考える。
それはメイド喫茶にリニューアルする事だった。
しかし皆メイド喫茶がどんなのか全く知らなかった。
メイド服を着てればなんとかなる‼とグダグダの展開でメイド喫茶へとリニューアルオープンする。
歩鳥の幼馴染で歩鳥が気になる・真田広章。同級生で何故か「シーサイド」で働くことになった辰野俊子。他に学校の先輩。先生。丸子商店街の人々。
や個性ある人々が送るコメディ物語。
それでも歩鳥の日常は面白い事で溢れている。

投稿 : 2014/04/10

みのさん さんの感想・評価

クセのある作品、毎回クスクス笑って観れました

個人的満足度:B

別にこれといって爆笑するようなギャグを入れているわけでもないし、萌えとかを狙っているわけでも、壮大なストーリーがあるわけでもない。

しかし他作品に埋もれてしまうような作品かと言われるとNOと即答できる。

声優さんの働きぶりで活き活きとしたキャラたちが作り出す独特な雰囲気にクスクス笑いながら観ていました。

主人公の声優、小見川 千明さん
森秋先生の杉田智和さん
警察官の 千葉繁さん

皆さん、かなりクセのある声、演技だと勝手に私は思っていますが、見事にハマっていました。
キャスティングの勝利ですね。

あとはメイド長もいい味出してるなと思っていたら、声は櫻井孝宏さん。
分かる人は分かるのでしょうが、私は驚きました。

EDは笑いました。

何ですか?
「ひぃ、ふぅ、ひぃ、ふぅ、みぃ、よん!」ってww
私だけかもですが、冷静に聞けば聞くほど面白いです。
そこが頭から離れなくて困ります。

こういった独特な雰囲気、シュールなギャグが好きな方にはたまらないかと。

あと最終話、不覚にも少し感動しかけてしまいました(笑)

こんな商店街の雰囲気にも憧れてしまいます。

投稿 : 2014/04/10

minisaku さんの感想・評価

日常系では結構上のランクだと思います

あらすじ飛ばして感想。全12話です。

結構笑えました。特に前半は面白かったですw

自分の中では、やっぱ2話が一番印象残ってます。
おまわりに対しての歩鳥の返しがすごい笑えたww

まぁ少しダレる回もありましたが、最終話も良かったし、
全体的に良かったと思います。

自分は最後まで楽しめましたww

投稿 : 2014/03/26

るるちゃみ さんの感想・評価

気楽にみれる

なんだか観ていて安心できる作品だった。多分日常だからかな。
ほとりの声がクセになる…かも?
まあかなりのおすすめってわけではない。
暇なときにおすすめ。

投稿 : 2014/03/19

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも町は廻っているのストーリー・あらすじ

嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シーサイド」はメイド喫茶として再スタートする。同級生でありウェイトレスの同僚であるトシ子、同じ学校の先輩双葉、歩鳥に思いを寄せる同級生広章など、歩鳥の周囲の日常は流れていく。(TVアニメ動画『それでも町は廻っている』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
シャフト
≪OP≫坂本真綾『DOWN TOWN』≪ED≫メイズ『メイズ参上!』

小見川千明、悠木碧、櫻井孝宏、入野自由、矢澤りえか、白石涼子、杉田智和、ゆきのさつき、田村睦心、仙台エリ、松来未祐、黒田崇矢、金光宣明、桜井敏治、中博史、千葉繁

原作:石黒正数(少年画報社/月刊『ヤングキングアワーズ』連載)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:高山カツヒコ、副監督:龍輪直征、キャラクターデザイン・総作画監督:山村洋貴、美術監督:飯島寿治、美術設定:小林徳光、色彩設計:日比野仁、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江藤慎一郎、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:ROUNDTABLE、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品