「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

神のみぞ知るセカイの感想・評価はどうでしたか?

あぱぱ さんの感想・評価

これが新世代のアニメかな

この物語は恋愛攻略以外に目的があって、ゲーム感覚で女性の気持ちを
操作する主人公。
しかし攻略してしまうと相手の記憶がリセットされる設定は斬新でした。

作品はあくまで男性視点でしか描かれていなくて、
恋愛という視点から見れば感情を冒涜している内容に感じられます。
(こんな男は地獄に落ちればいいのに。。。と思う人も少なからず
いると思います)

あくまでフィクションなので、攻略される美少女たちには悪いのですが、
よく相手の心理描写を掴んで攻略していく点は目を見張るものがあります。
さらに話が進むほど攻略する相手の難易度が上がってくるのも見所に
なっています。

音楽としてはオープニング曲「God only knows」6幕で構成された
オラトリオ。オープニング用は3幕のみ。
この曲がとても印象的で映像も電脳的な描画になっていてイイ出来です。
クール内に攻略される美少女たちが描画されているのも
インパクトあります。

日々、ゲーム脳になりつつある現在において実際の男女関係は
反面教師として視聴するのもありだと思える作品です。
人の心は絶対にこんなに上手く攻略なんて出来ないですから。

しかし新しい世代の人には、この作品のような論理に基づいた
思考が求められている時期に、到達しているのではないかと感じています。

投稿 : 2018/06/25

アハウ さんの感想・評価

桂馬なかなか

栞が可愛い。

葉月より本の知識が多そう。
安定の花澤さん。(小鳩みたい)

ヒロイン3話構成はなんだか。
かのん 、エルシィ個人的にはいまいち。
ピンクの飾り(はごろもさん)はいらない気もします。
というか駄目でしょう。

学園にしては大きな図書館
聖マルグリット学園(ゴシック)
汐美学園(大図書館の羊飼い)の方が大きい?
ちなみに蔵書が多いのは(2012時点で)
アメリカ議会図書館 31,000,000冊
大英図書館     13,310,000冊
(どちらも雑誌、新聞、地図、電子資料、写真、絵画、論文
などの非図書資料を含めた収蔵数の合計は1億5000万点超)
国立国会図書館は969万8593冊

パロディ
ブラックジャックのパロは笑いました。

特典(ROUTE 3.0)
伊藤さんと下野さんの対談・・・かと思いきや別取りで合成映像。
後どりの下野さんがうまく合わせています。
それにオーディオコメンタリーがつくという珍しい構成。
特典(ROUTE 6.0)
ラジオ放送3話分収録
レールガンの特典でもラジオ放送の特典がついていて、そこには
伊藤さんのトナカイ事件や酔っ払い放送も収録されていました。
CDになると残っちゃいますね。
(能登さんの童謡もCDで聞いて鳥肌がたちました。)

OPは歌詞がさっぱりわかりませんが、テンポが変わる部分はいいです。

投稿 : 2018/05/27

木村天祐 さんの感想・評価

魅力的なヒロインを攻略せよ!

面白いです。
ギャルゲ大好きなオタク主人公がひょんな事から悪魔に取り憑かれて?クラスメイトを攻略(恋愛)することになります。

まず、キャラがたってましたね、主要登場人物みんな。
主人公が自分でサイトを運営するくらいギャルゲーをこよなく愛する理屈屋のオタクなんですが、クッソドジっ子悪魔に勘違いされて、ゲームではなく現実の女の子を攻略することになります。

女の子たちが本当に可愛い。理想の女の子って感じではなく、その辺にいるかわいい目の女の子達なんですが、それぞれ悩みを持っていて、そこにつけ込んで理論派主人公が攻略するんです。攻略したら記憶が消えるので、ハーレムモノとは違います。悩んでるところに人間味が出てより魅力的に感じられるんですね。

作画良し(原作漫画より圧倒的にいいです)、
音楽良し(OPはじめ挿入歌、当時としては珍しいキャラ別のEDまであります)、
声優良し(当時隆盛を誇ってた竹達、女王の頭角を出した怪物花澤、初大抜擢の超大型新人東山、2018年現在出演が切れず現役としての貫禄が出てる悠木)、声優に関しては今で考えると冷や汗が出るレベルのメンツでしたね。

私はかなりオススメです。

投稿 : 2018/05/16

guru さんの感想・評価

見やすい。が、なぜにそれほど人気なのか

ゲーム知識を駆使して学園の女子の問題を見つけ攻略して行く話だが、
まま、難しくなくて流し見やすい。

ある意味安定感。
なるほど、サンデー原作だったのか。

投稿 : 2018/04/08

フランホーファー線 さんの感想・評価

最後切ないような…

原作を読んでから、視聴した方が、いいとま思います。

アニメ、全話見ましたが、3期のところで分からないところが出てくると思います。
なぜならですね、アニメでは、攻略してないは人がいるからなんですね。
なので原作を読んでから見た方がいいです。

内容は、面白く、少し最後切ない。そう感じるアニメでした。

見る方は

1番目 神のみぞ知るセカイ
2番目 神のみぞ知るセカイ2
3番目 神のみぞ知るセカイ14巻限定版付録OVA 「4人とアイドル」
4番目 神のみぞ知るセカイ19 、20 巻限定版OVA天理編(前後編)
5番目 神のみぞ知るセカイ女神編

(カノン100%は、ストーリーに関係ありません。)

で、みてください。

女神編で出来ている重要人物は、

原作コミックス5~12巻です。
ぜひ読んでから、女神編へ。

投稿 : 2018/03/10

ぴの@ さんの感想・評価

なにかが足りない。

原作だけ読んでアニメは3期しか見ていなかったのですが面白かった印象があったので見直すことに。

桂馬の落とし神ぶりは原作のほうが良かったです。なんだろう…テンポが悪いのかな…。漫画映えする作品だったということでしょうか…?

にしてもゲームの知識だけで女の子を次々落としていくなんてすごいですね~、信じられん笑。

ハクアが好きなので2期楽しみに見ます(*^^*)
あとEDめっちゃ好きです!

投稿 : 2018/02/28

ガッキー さんの感想・評価

意外と気楽に見れるアニメだった。

edの後の主人公のセリフが個人的には面白かった。

投稿 : 2018/02/11

あーる さんの感想・評価

サンデー原作らしい気軽に見れるラブコメ

数話で一人のヒロインを攻略したらまた次のヒロインへといった
オムニバス形式に近くテンポ良く進んでいきます
ヒロインの悩みを解決し惚れさせるの繰り返しなので少しマンネリ感は否めなかったり攻略済みヒロインが出てこないなんてことがありますが、サンデー原作らしいほどよいコメディ要素に重過ぎないシリアスパートを合わせたラブコメで気軽に見れて面白かったです
そして声優が豪華でtheギャルゲーを意識した属性を持つヒロインも良かったです

投稿 : 2018/02/11

ラブコメを何作も観終えたかのような充実感

あえて言うなら序盤のテンポの良さが最後まで続けばもっと良かった。

投稿 : 2018/01/23

lumy さんの感想・評価

9話まで視聴。

おもしろくないわけではない。
作画も安定しているし、キャラも可愛らしいです。
ただ、ちょっと見る年代を間違えてしまったかも
しれませんw
キャラの個性がもっと強ければ完走できたかな…

投稿 : 2018/01/06

ミミック さんの感想・評価

攻略済みの女の子をもっと出して!

今作品の軽い感じはかなり好きです。気兼ねなく見れましたし、アニメを観ていたかんじでした(笑)。

ただ攻略対象のほとんどの女性キャラ(一部を除く)が桂木に落とされたら今後でてこなくなってしまうのが難点ですね。(もっと出して(>_<))
しかし、そこ以外は個人的に楽しめる設定かつキャラデザも可愛いかったです。
東山奈央さんのデビュー作でもあるこの作品、中川かのんのオーラは一人で何かが違う気がしました。

伊藤かな恵さんを始めとする声優陣の実力や頑張っていて、どのキャラも魅力的に感じました。

投稿 : 2017/12/08

NDD. さんの感想・評価

かのんちゃんを越えるアイドルがいるだろうか?

かのんちゃんのハッピークレセント、あれが最終回でよかったくらいあそこは良かった!
同時に何人もの女を攻略するのではなくまるでオムニバス形式のように一人一人やるのでそこが良い!!
あとOP良い!

投稿 : 2017/11/25

アオイ さんの感想・評価

ちょっと意味不明

女性が落ちるタイミングがだんだん意味不明に、あとエンディングも意味不明に。東山奈央さんのデビュー作らしいので最後まで見た感じ?
多分、ギャグの部分のノリが合わなかった。OPとか中の歌は良かった。
とりあえず、2期は当分見ないと思う。原作知らなかったら60点台だと思う。

投稿 : 2017/10/02

やきしみゆ さんの感想・評価

見る順番としてはこうかな?

神のみぞ知るセカイII 2924

4人とアイドル 3477
マジカル☆スター かのん100% 7709

(ここで大分話が飛ぶ 原作を見ればわかるということらしい)

天理編・前編[再会]・後編[邂逅] 3964
女神篇 7527

投稿 : 2017/08/05

-Cha sMIN- さんの感想・評価

きらいじゃないです

ひねりがないので もういいかな…と

ですが 嫌いなわけではないのです
評価もよいですし 楽しめる方のほうが
多いのかと思います

投稿 : 2017/08/03

ごる さんの感想・評価

神のみそ汁世界!

これが現実で実現できたらすごい!
落とし神の毎回の頭脳戦っぷりが好きです(*'▽')
各ヒロインのエピソードもしっかりできているので見ごたえありました(*´▽`*)

投稿 : 2017/08/01

刻様(こくさま) さんの感想・評価

神のみぞ知るセカイ✧見た感じ(koku✱70)

最終回が頭から離れないです
声優さんに拍手を!www

リアルなんてクソゲーだ!
まさにその通りだとおもいます←
そんな桂馬ですけど あなたリアルでモテてません?
彼にとっては攻略対象でゲームと同じなんでしょうけど
テストの点数もいいし 顔も「オタメガ」って感じの顔ではないですよね?!
可愛い系ですよね!?
ちょっとずるい

女の子たちを攻略していく過程で
かのんちゃんが印象的でしたね かなり力もはいってたんじゃないでしょうか

{netabare} ただこのアニメは二期と三期と見ないと本当の面白さがわからないのが寂しいとこ
長編好きと一期にはまった人たちは楽しめるとおもうけど
続編ありきで進めてるからそうおもうだけなのかな? {/netabare}

思うのは やっぱ攻略した彼女たちが一回きりの出番だから
なんか寂しいというか
あと 個人的にちょっと尺稼ぎしてません?とか思うシーンもあり
少々の不満は残りますが それを差し引いてもテンポよく展開がすすんでいて 桂馬のカッコ悪いけどかっこいいセリフやら ギャグ要素が僕のつぼにはまったので楽しくみれました

エルシィは最初ほんとうにうざいなぁって←
でも最初から最後まで だめだめでしたね!
でも他キャラはいい具合にカバーしてくれていまして
最終的にはかわいくみえました

OPも すごいいいですね

いろんな意味で 神様ですねホントw

{netabare} 最終回はギャグ会でしたね 笑いましたww
EDが最高です あの声だすの大変そうだなぁっておもいましたww
笑いましたww {/netabare}

ギャルゲー知識がないと 案外つまんないのかも?
ゲーム好きには楽しくみれる作品ですね
恋愛といっても「攻略」なので くどい感じがないのでおすすめできる作品です

ちょっと評価が高いすぎるきがしますけどね←

投稿 : 2017/07/12

かもかも さんの感想・評価

エンディングが見えた

桂木桂馬の決め台詞ですね
この男、ギャルゲーをやっているだけなのにかっこいいことを言ってきます
哲学じみた考えがどうしてもシュールなギャグにしか見えなくて面白い

彼は悪魔のエルシィーと出会い現実の女の子を攻略しなければいけなくなりますが
信念を持っているので感情的には動かない
なので主人公に苛つくことはなく好感が持てます
またヒロインを救うことを目的としているので恋の進展はありません
ハーレムものの難点を回避した上手くできた作品となっていますね

1期の方はシナリオにテーマ性をあまり感じずキャラアニメ要素が強いです
アニメだとテンポよく展開するだけにワンパターンで飽きるかもしれません
しかしシリーズを通して評価されるべき作品だと思うので
とりあえず3期の女神篇まで見てみましょう

余談
実力派声優の1人に成長した東山さんのデビュー作でした
多くの主役をもらっていますがそれでも私はかのん役に思入れがありますね
彼女を知る上では神のみシリーズとマジカルスターかのんは必見です

投稿 : 2017/06/04

アニウォタ さんの感想・評価

ラブコメ界のキリト君

ラブコメ版の俺TUEEEEEEEE系作品。
ギャルゲーの落とし神と呼ばれる主人公ですが、ゲームを24本同時進行とかテストは全部100点とか、超高スペックでリアルの女の子達も落としまくります。

完璧な主人公が次々と女の子を落としていく様は、見ていて気持ちが良いです。

主人公はキャラが立っていますが、他のヒロイン達がかわいいけどあまりパッとしないのが残念です。
エルシィしかレギュラーがいないから印象が薄いのかもしれません。

学生の頃、このアニメの真似をしてPSPを持ち込んだことがありますが、あまりおすすめはしません。ばれた時のリスクを考えるべきです。

良くも悪くも憧れてしまう、いいキャクターだと思います。

良い点
・主人公のキャラ
・OPテーマ

悪い点
・印象の薄いヒロイン
・ご都合設定

投稿 : 2017/05/26

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

2周目視聴

イヤ、面白いんだけどさ・・・
 {netabare}そもそも論になるんだけど、駆け魂を・・・って設定は
 別にいいんだけど、契約っていうんだから桂馬に当然ながら
 報酬なり報償があると思うんだが・・・

RPGの勇者のごとく魔王を倒すのだ!と言われても計算高い
 (打算的な)主人公が動くものなのか?
 それとも落とし神としてのプライド?命がかかってるから?

ドンカン過ぎよ。ロミオさんの歌が一番良かった。

投稿 : 2017/04/23

y さんの感想・評価

ラブコメ

自他共に認めるギャルゲーマーがエルシィ(新悪魔)にその能力を見込まれて現実の女子を恋に落とし、攻略する羽目になるというストーリーです。(恋に落とす理由は、恋に落とす対象に駆け魂というものが取り憑いているためその駆け魂の勾留を目的としている)
まぁ普通に女子達を攻略してったら、ドロドロ状態になってしまい大変ですが、この物語の場合は、攻略したら相手は、その攻略されていた間の記憶を忘れるため問題ないというところが上手い設定だと思います。
主人公の攻略っぷりも最高ですので観てない方は是非観てみてください!

投稿 : 2017/04/16

妹としてそばにいる○○の設定に引きましたが

1話…
とても評価の高い この作品
ストーリーはみえてしまっているけど
難しい作品のあとに まったりと「ながら見」によいかな
視聴開始です

2話…
そばにいて手助けしたいとやってきたエルシーが
妹にふんするのは我慢…
お母様が、エルシーの設定を信じ
お父様に激怒…
…この設定あたりから正直引きました

同居を始めた日に
お風呂に入っていた桂馬
電気が消えたと思ったら裸のエルシーが
照れくさそうに隣にいる…

う~ん (>_<)ないない
… 100%男性向けだったのか…
さらに
ドン引きしてしまいました
   ↓
 「あ… 全裸ではなかった…」

3話まで視聴してみましたが
設定が甘々で…
各話のヒロインの可愛さを
素直に楽しむ作品という感じです(﹡ˆˆ﹡)

自身はもう お腹いっぱいになりました
ゲームを見ている感覚で気軽にお楽しみください

桂木桂馬:下野紘
汐宮 栞:花澤香菜
飛鳥 空:桜井智

投稿 : 2017/04/06

ピエロ さんの感想・評価

これが神だけが知っている世界か。羨ましい

ずっと見ようと思って見ていなかった神のみ!
人気作品なので面白いだろうとは思っていましたが、そのもう一個上をいく面白さでした笑
このアニメは4人の女の子を各2〜3話で攻略して行くみたいな感じのストーリーでしたね!
どの女の子も結局主人公が好きになるとゆうオチは分かっているのですが、その過程が面白いです笑
みんなキャラが違ってどんな人でもお気に入りの女の子なり、推しキャラみたいなのができるのではないかな?
それぐらい魅力的で個性的なキャラが多かったです!
あと、このアニメで個人的に最も評価したいところは声優です!
豪華すぎる。その一言しか言えない笑
各ストーリー毎にEDが変わるのも凝っていてよかったです!
ただこのアニメは女の子を攻略し終わると記憶がなくなってしまうというストーリーに寂しさを感じましたね。
そこがこのアニメ独特の特徴かな?なんて思いましたね!
特に悪いところもなし!ストーリーに少しもの寂しさを感じるものの、ちゃんとしたラブコメで面白かったです!
あ、注意しときますがこのアニメはハーレムアニメですが、そこらの安いハーレムアニメとは違います!
ラブコメを主として見ましょう!

投稿 : 2017/03/30

めいろ* さんの感想・評価

何かを犠牲にして手に入れたものは、結局何かが欠けている。

ギャルゲーが大好きな主人公、桂馬がリアルで女の子を攻略していくと言う、その当時の波に完全に乗ったというか、まさに時代の波という的を得た作品です。

リアルなんて、クソゲーだ。という言葉も果たして本作品がルーツなんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか。

さて、本作品がどういう作品なのかと言うと、恐らく、多分ですが、恋愛系の作品に属するのかなあと思います。
更には、続々と女の子達を攻略していくわけなので、様々な子が桂馬を好きになりますが、全くハーレム化はしません。

と言うのも本作品、攻略した時点でその桂馬と女の子が関わってきた女の子側の記憶が全て抹消されます。

女の子は何も変わらず、しかし桂馬側にはずっと記憶が残っているという事で、なんともメリットの無い彼です。

そんなことにメリットが無い、いわば無意味な事だと理解していながらも、彼は女の子の攻略をし続けています。そこには彼なりの想いがあるでしょう。

では、題名に回帰します。

「何かを犠牲にして手に入れたものは、結局何かが欠けている。」

現実を犠牲にして、ゲーム内の女の子を攻略していた彼は、リアルなんてクソゲーだと言いながらも、どこかでそんな自分に劣等感を抱いています。

現実の人間と触れて、初めて人間味を帯びた彼にとって、これらの活動に無意味なんて無いのです。

本質的には、そんな人間としての関係を描いた人間観の作品なんだと思います。

相手が何を想ってるのかとか、
どんなことに苦しんで、
何に悩んでいて、
それをどうすれば解決できるのか、
僕には何ができるのか、
僕が、何かできるのか。

人を思いやって、それに付随する行動に無意味な事なんてありません。
これは、現実に触れて成長していく、彼の物語でもあるのではないでしょうか。

投稿 : 2017/03/03

modama さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2017/03/02

ドイツの冷徹 さんの感想・評価

幻想と現実の狭間

この作品は中世ヨーロッパから生じた幻想主義に基づいた物語だと思います。
まず天使と悪魔が人間に現れ人間の人生を変えてくれる、これは正に幻想浪漫主義をアニメで表現した素晴らしい作品だと思います。
内容の行為に賛同するのでは無くてもこの作品の雰囲気の幻想主義が大好きでございます。
この作品は人間の欲望と幻想を良く表現し人生の空しさまで良く表現した作品だと思います。
そして人間の両面性に対しても良く表現しています。
人間は人によって善と悪と分かれるのです。
絶対的な善と悪は無く、人間が持ってる性格もそうだと思います。
幻想主義のアニメとして面白く見終わったんです。

投稿 : 2017/03/01

こた さんの感想・評価

大人向けではないかも

なつかしい!
ただ中学の頃けっこう面白く感じていた作品なのに、ここ最近観たら何だかアレ…って感じでした。
とはいうのも、どうしても「いやいやそれは」っていう突っ込みが多くなってしまう(^^;)
親に反対されながらも最初にテレビで観た深夜アニメでもあり、少々思い入れがあるだけに、ちょっと寂しい気もした。
比較的に全年齢対象っぽさがあって、小学生から大人まで楽しめるアニメだと思う。(ジャンプ系作品とかと同じ系統っていう認識がいいかも)
主人公のゲーマー・桂木桂馬はいいキャラしてるし名言もなかなか(^^)、エルシィはかわいい。

投稿 : 2017/02/22

T.N さんの感想・評価

恋愛攻略リアルはクソゲーアニメ

一言で言えばリアルはクソゲーと考え2次元しか興味なしの主人公が恋愛で女の

子達を落としていくアニメだと思います。作画と音楽が個人的に好みでした。

しかし恋愛一つ一つが丁寧に描かれいいエンドを迎え飽きるどころか引き込まれ

ていきました。詳細な設定などはアニメを見てみることをおすすめします。

投稿 : 2017/02/15

黒猫 さんの感想・評価

栞可愛すぎね

ギャルゲーマーがその知識と洞察力でリアルの女の子を攻略するという斬新な作品。ヒロインごとに攻略回があるのでいろんなヒロインのストーリーを視聴できる。主人公のゲームの知識しか信じない感じとか何があっても動じないところが好感を持てた。悪魔のエルシーも可愛い。が、断トツで可愛いのが栞ちゃん。もうあれはダメ。ずるい。可愛いに決まってる。声優も花澤さんだし。無理。好き。笑

投稿 : 2017/01/24

Gandalfr さんの感想・評価

ムカつくけどかっこいい主人公が魅力的で爽快

タイトルの通り主人公のキャラが濃いアニメです。ヒロインはたくさん登場するので、お気に入りのヒロインは1人はいるのではないかと思います。
キャラデザは化物語のキャラデザと同じです。作画も安定していました。

投稿 : 2017/01/16

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神のみぞ知るセカイのストーリー・あらすじ

舞島学園高校に通う桂木桂馬は恋愛シミュレーションゲーム、いわゆる「ギャルゲー」が好きな高校生。その腕前から「落とし神」と称されている彼は、ギャルゲーの登場人物である2Dの女をこよなく愛している。そんなある日、彼の目の前で空から1人の少女が舞い降りる。その少女の名はエルシィ。地獄からはるばるやってきたという彼女は、桂馬に「駆け魂」の捕獲を依頼する。その方法は、取り付かれた人間を恋に落とし、心のスキマを埋めること。現実の女性とは関わり合いにすらなりたくも無い桂馬は当然断るが、この契約に自ら(とエルシィ)の命がかかっていることを知ると渋々承諾する。こうして、ギャルゲー界の「落とし神」桂木桂馬の3D女性攻略が始まった。(TVアニメ動画『神のみぞ知るセカイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
マングローブ
≪OP≫Oratorio The World God Only Knows『God only knows 第三幕』≪ED≫神のみぞ知り隊 feat. 高原歩美 starring 竹達彩奈『コイノシルシ』、神のみぞ知り隊 feat. 青山美生 starring 悠木碧『コイノシルシ』、神のみぞ知り隊 feat. 中川かのん starring 東山奈央『コイノシルシ』、神のみぞ知り隊 feat. 汐宮栞 starring 花澤香菜『コイノシルシ』、飛鳥空 starring 櫻井智『たった一度の奇跡』、中川かのん starring 東山奈央『ハッピークレセント』、エルシィ starring 伊藤かな恵『コイノシルシ from Elsie』、桂木桂馬 starring 下野紘 with Oratorio The World God Only Knows『集積回路の夢旅人』

下野紘、伊藤かな恵、竹達彩奈、悠木碧、東山奈央、花澤香菜、櫻井智

原作:若木民喜(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:高柳滋仁、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺明夫、色彩設計:久保木裕一、美術監督:佐藤歩/都甲佳代子、撮影監督:山田和弘、編集:長坂智樹、音響監督:岩浪美和、音楽:松尾早人

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品