「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

電波女と青春男の感想・評価はどうでしたか?

ヒロウミ さんの感想・評価

そんなところに月火ちゃん!

ちょっとした奇跡を求めて考え、願い、やってみる!って物語。

ラブコメディが主軸なのに何故かギャグコメディ色がやたら強いストーリー。だからこそちょいちょいあるマジメなお話がとっても響く。田村さんの宇宙人退治の奇跡は何度見てもグッと来るものがあるんです。
原作は知らないがこの作品は視聴者に丸投げで色々考えさせられる。答えは見えないものだからこそ永遠に出せない。そもそもテーマが実在するのかしないのか、人それぞれが持つものだから。そんな感じだけど全く不快感を感じませんでした。
キャラクターみんな良いっすね。さすがのシャフトは女の子を魅力的に描写してくれるんで安心して見れます。そして声優さん達の演技も上手くハマってて応酬が良いっすね。新房さんの作品は声優さんのハマり具合が毎度良いと感じるのはなぜだろな。そいや新房さんはでっかい月が大好きなんだな。
OPED含めて音楽も良い感じ。作中の音楽はタイトルほど不思議感は無いけどもシーンにしっくり来てました。

宇宙人や超能力が有るのか無いのか、そんなことが目立ちやすい物語のようでそうでもない気がしました。少しの奇跡を、それがあると信じて願い行動している人は何がしら輝いてみえる。目だったり表情だったり佇まいだったり。それって私にはとても素敵におもいます。
ちょいちょい月火ちゃん出てるよな?見間違いじゃないよな?ってかそんなことよりやっぱり花澤さん良いよね!

投稿 : 2017/09/21

アオイ さんの感想・評価

嫌いじゃない

原作の最後も誰かと付き合ったりはしないらしい。それを知っていればこういう終わりでも良いかも知らないが、少しメリハリがない話にはなってしっている感はある。その分で減点。神聖かまってちゃんのOPがはじめはいやだったが癖になっていく。

投稿 : 2017/09/12

しんかわ さんの感想・評価

りゅーこやっちゅーに

好き嫌いわかれるとおもいます。
放送当時ニコ動では少しだけopが人気だったかな~
りゅーしさんかわい過ぎて、憧れで、、

投稿 : 2017/08/31

プラ さんの感想・評価

ジョジョ・・・・痺れるぜ・・・憧れるぜ・・・・・・

投稿 : 2017/08/29

へろ さんの感想・評価

話より歌

主題歌地味に好きw

投稿 : 2017/07/22

ゆずぼうず さんの感想・評価

キャラの無類の可愛さ

電波女って何だ!?ホントに聞いた事がないので調べると、
「荒唐無稽な妄想や主張を周囲に向かって公言する」bywiki
ほう。なるほど、キャッチーなタイトルではある。
なんで、おっさんがストーリー理解できないのもしかたないね(笑)
時々意識飛んでたし。
キャラの可愛さだけで何とか完走しました。

投稿 : 2017/07/06

|箱| さんの感想・評価

好きな人には堪らない電波的な可愛さ

電波女と青春男というシンプルなタイトルに惹かれ視聴。

一話の初っ端から身の周りに起きる出来事を「ぷらす1ポイント…」とブツブツ呟いて青春ポイントに換算してるオタクぽい話し方をする主人公や、明らかに言動が精神年齢と実年齢と一致してないキャピキャピ感満載の伯母さんや上半身を布団でヒモでグルグル巻きにして家族からいないかのように扱われているヒロインなどタイトル通り電波だなぁ…と思う展開が続きこれからどんな電波な恋愛シーンが待ち受けているんだろうなとワクワクしていました。

視聴し終えたところ確かに各種ヒロイン達の発言や行動は電波なものの、思考回路は概ねマトモでむしろ皆良い人で普通に感動する話やわりとドキドキするシーンもあり個人的には大分気に入りました。

特にこの作品の登場人物は独特な言回しや行動を取っておりパロディも所々あるので電波の波長が合う人や受信できるような人は好きになれると思います。

エリオ:主人公のおかげでトラウマを克服し布団から自立してから家計上の理由などから独立しようと頑張りつつも丹羽 真をよちよち赤ん坊みたいに頼ってくるのがめっちゃ可愛い。青髪が良いアクセントで外見の綺麗さと幼稚な可愛さが混合してるので不思議な雰囲気になっている。布団時代の謎さが全話の中で一番電波だった(ピザ食らうシーンはマジもの宇宙人なんじゃないと本気で思った)

流子:一番普通に主人公と恋愛しようとしてた人?
「リュウコやっちゅうに」は勿論のこと「リュウシなんてツブツブじゃん。リュウコはお名前じゃん!」など様々な返し方があって、オーバーな表現やリズミカルに反復表現したり、オノマトペで捲し立ててきたり、突然敬語でシリアスな口調になったり、はたまた訛ったりとせわしなく守ってあげたくなるような可愛さで自転車の乗車のときは律儀にヘルメットを被るところとか、作品の中では一番好きなキャラ。

前川さん:コスプレの意味がイマイチ掴めない。主人公がヒロインに振り回されているところを傍観者のように眺めている大人風味なお姉さんでゆったりとした話し方で主人公をいつも転校生と呼んでるのが何とも言えない。所々妬いてるぽい演出がありこの人自体が良く掴めなかった。

「サラマンダーよりはやーい!」が来るとは予想外。

「目で何かを見たり耳で聴いたり口で言ったり、みんな不思議だなって思うの、でも、ちゃんとなぜか生きてられるの。神秘が組み合わさって私を生かしてるんだなあって、たまに寝る前とかに感心しちゃうな」は忘れられない

投稿 : 2017/06/25

Sin さんの感想・評価

藤和 エリオ

エリオが美少女すぎる。
あと、エリオのお母さん40歳で美人すぎww
ストーリーの展開はまあまあよかったと思う。
1期をやったのが2011で、原作も完結していることから2期は無さそう。
原作のラノベは9巻までなので、集めてみるのもいいかも!?

投稿 : 2017/06/17

心理 さんの感想・評価

ちょっと変わった癒されアニメ

先週の土曜に一気観しました。
見る前はちょっとリアルで落ち込むことがあって、
友達と約束していた事も気が乗らずキャンセル・・

そんなときに、そう言えばあにこれの観たいリストにこのアニメがあったなと思い、まるで誰かに誘われるかのように視聴を開始。

主人公・・変わっていますね。
ヒロイン??とても綺麗ですがやはり変わっています。
学校でのお友達枠も、これまた個性的というかなんというか”変わっています”
てか、皆変わってます・・普通のアニメではない!

でも話数を重ねるうちに明らかになっていく事実、
ヒロインは何故変わった子になってしまったのか・・
わかった時はあぁなるほどなって感じで、軽く同情もしました。
主人公がとても良いやつで、見ていて心が洗われるようでした。

ヒロインもとい、登場人物も皆癒やし枠として見れて見終わった後は
落ち込んでいたことがあほらしくなりました。

落ち込んだ時に見て欲しいアニメです。
とても癒やされますし、元気をもらえました

投稿 : 2017/05/31

海老蔵 さんの感想・評価

悪くない

楽しく見れました

投稿 : 2017/05/30

ラタッシュイ さんの感想・評価

リュウ「コ」やっちゅーに

電波女というくらいなので最初から最後まで電波を貫くのかと思ったらそうではなく、ただ可愛い少女になっていた。また、まえかわさんもリュウシさんも可愛く見ていてキュンキュンできる内容だったと思う。

投稿 : 2017/05/01

だいき さんの感想・評価

エリオかわいい

キャラがとにかく可愛かった。
特にエリオは演技と絵が上手くマッチして最高にかわいかったです。他のヒロインもキャラがたっていてよかったです。
ストーリーについては序盤が好きでした。後半はエリオを腫れ物のように扱うキャラたちに少し違和感を感じてあまりのめりこめなかったです。まあそれでもエリオがかわいいという一点で突き抜けているので全体的に満足度は高めかなと思います。作者が同じな「安達としまむら」もアニメ化してほしいなと思います。

投稿 : 2017/04/19

makoto1746 さんの感想・評価

78点

個人的にかなり好き

投稿 : 2017/04/16

ブラックテクノロジー さんの感想・評価

中盤が盛り上がる

登場人物が変人ばかり
なのに爽やかな青春を謳歌しようとしているギャップが面白かった

OPとEDがともに作品の雰囲気に合っていて◎

投稿 : 2017/03/21

jintan117 さんの感想・評価

キャラデザインが良い!

どうも!jintanです(*^o^*)
今回は電波女と青春男のレビュー!
まず、キャラクターと声優のマッチングとキャラクターデザインがとてもぼく好み♫
特にキャラクターデザイン最高♫
単純にエリオが可愛すぎるんだよwそれにシャフト独特な表現が加わって、余計好きになっちゃう♫→妙に髪型をキラキラさせるとことか、まぁあとキャラクターの写し方?っていうのかな?それが上手い!
僕にとって、このアニメは宇宙人からだんだんと地球人に成長していくエリオが鑑賞できる作品だ!
他にもエリオと母メメの関係がいい意味で変わった。最初のメメは見向きもせず、無視していたけど、中盤から終盤にかけて、エリオが「いってらっしゃい」と言ったら、メメが笑顔で「いってきます♫」って返したり、エリオが「働きたい」と言っていることを聞いたら、働ける場所を探したり、田村商店(駄菓子屋)でエリオが店番してるところを陰ながら見守ってたりと。そういうエリオとメメの親子関係の変化も映してて良かったな。
改めておれにとってこのアニメはエリオに会いに行ける作品に過ぎない!(→キ○ガイ)そのためでしか、見直そうとは思わん!以上!( *`ω´)
最後まで見てくれてありがとう♫
ではまたよろしく( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2017/02/15

赤緑 さんの感想・評価

ラノベ原作らしい対話劇 電波弱め青春強め

3話までは観る前のイメージ通りの展開。
それ以降は、淡々とした1話完結エピが続く。
なんとか最後まで観たけど、後半は少し退屈だった。
セリフ回しや小話のセンスが合えば楽しめるのでは。

後半はちょっとだけギャルゲー的な展開。

ラノベ原作、ちょっとハーレム入ってる青春劇か。ラブコメというとちょっと違うかも。
新房監督+シャフト、それもまどかの次に放送された作品だったか。知らなかった。
まどかや物語シリーズでよく使われる象徴的表現は控えめなのがありがたい。

全体的に、テンションは低め。
登場人物は・・・
セリフはちょっとイタい(というかクサい)が、この手の作品にしてはかなりまともな言動の主人公。
次に、非常識レベルの変人である、メインヒロインとその母。
ちょっと変だが思ったより普通のサブキャラ達。

メインヒロインが可愛いという意見を、観る前に多く見かけた。
確かに可愛いが、想像してたのとちょっと違ってた。
あのビジュアルは、精神年齢が幼いがゆえの無防備さだった。実16精神11くらい?

アラフォーのイタい女性に既視感がある。(ベッキーか。いやアレより全然マトモだった。)

絵について。
背景はきれい。
人物もキレイだが、ちょっと不安定。人間の動きが変なところが目立つ。

音楽は、ヒャダインの名で知られるミュージシャンを含む音楽ユニットが担当している。
インストだが生ギターっぽい音もあって好い。
変な空気、宇宙とか電波っぽさも表現できていてGJ。

OP曲は、電波ソングと聞いてはいたが、電波ソングというより電波そのもののような歌。
ED曲は、歌っている人が、ちょうどこれの前に観た「四畳半~」のEDと同じだ。

具体的な内容について。ネタバレあり。

第4話、「ギャルのパンティ」の伏線?が回収されたのはちょっと笑った。
しょーもないネタで笑ってしまってちょっと恥ずかしい。

第11話、前川のコスプレの元ネタ、分からん。
ググってみると・・・なるほど、『僕の小規模な生活』だったのか。
分かるか!
妻はそんなに細くないだろ!

第12話、主人公と前川父みたいなベタなやりとりは、むしろもっとやってくれ。

サブキャラ視点の話は、微妙。
キャラがつかめていない段階でそれをされてもなあ。
アニメだと人物描写が省略されているからかも知れないけど。

流子は、友達に彼氏かと茶化されるくらいは積極的で、そこは可愛い。
でも、実は振られた相手への当てつけみたいなものだったりしないか心配。
考え過ぎか。原作読んでないから分からないが。

女々がもっとかき回すかと思ったが、後半は大人しかったな。

大人がまともに出てくるところはいい。
まともな大人は出てこないけど。

青春ポイントってのは、ギャルゲーにおける女の子の好感度みたいなもので、
主人公自身の好感度だと思った。

まとめると、冒頭に書いた通り。
あまりおすすめはしない。

物語:
ラノベらしい対話がメイン。
内容はあまり考えないで観るのがいい。

作画:
絵自体はキレイ。だが不安定なところも目立つ。
はがないと比べると、ブリキ成分が弱め。

声優:
エリオの声が印象的だが、全体的には普通。
加藤さんは、それほど好きってわけじゃないんだが、無視できない存在。

音楽:
前述のとおり。

キャラ:
思ったより普通だった。

投稿 : 2017/02/14

lostmemory さんの感想・評価

何とも評価が難しい作品

かなり極端な評価をつけたけど、要はストーリーだけが駄目というか意味不明な作品だったなあと。キャラも良い。声も良い。作画も良い。エリオの可愛さだけで全部持ってけるレベル…だったんだけど。

なんだこのストーリーは?しかも調べると原作もほぼ同じ内容らしい。つまりストーリーが悪いのはシャフトのせいではない。むしろシャフトは悪いストーリー含めて全部史実に再現したので褒めるべき…なのか?

そもそもこれの原作の評判良かったのか?なんでアニメ化したのか?
まずそこからが疑問である。まあ近年はそういう作品多いけど。

シャフトを責める気はない。あえて責めるなら原作者とこれのアニメ化を
決めた連中かな?何にせよつまらない作品なのは確かです。以上。

投稿 : 2017/01/24

abe2000 さんの感想・評価

駄作

エリオの挙動不審が駄目でついていけず。
日常会話が成立していなくてキレがない。
30歳の保健体育のような絶妙なボケとツッコミがあればまだ見れるのだが
いろいろと駄目な作品。
1話の途中でギブアップした。

投稿 : 2017/01/24

えたんだーる さんの感想・評価

原作の良いところ取りなので、アニメ化としてはほぼ満点。

原作は入間人間(いるま ひとま)作の同タイトル(電撃文庫)ライトノベル。全8巻+SF(すこしふしぎ)版既読です。

アニメ化は原作の3巻くらいまでですね。

ちなみにSF版は1~8巻のストーリーとは平行世界的な物語で、登場人物の概ねの設定は同じですがラストを含め物語の展開は異なっています。

原作の途中までコミカライズもされています。アニメ化部分はカバーされているんだったかな…?

個人的には原作6巻(学園祭)あたりが物語的には一番盛り上がっていると思われ、最終巻はついていけない読者も多かったかもしれないと思います(私も嫌いではないけど「わかった」とは言いにくい(笑))。

初回地上波放送時には13話が放送されませんでした。BD&DVDには収録になっています。BS-TBSか何かで放送もされた気がするので、完全に未放送ってわけではないです。内容的には「これが未放送はちょっとヒドい」と思います。本編の他の12話を観たのであれば、13話も観た方が良いです。

日常の出来事に「青春ポイント」(自己採点)を設定して自分の青春度合いを推し量る主人公、丹羽真(にわ まこと)が叔母の藤和女々(とうわ めめ)の家にお世話になることになり、従妹のエリオや高校の同級生たちと繰り広げる青春ストーリー(ホントか…?)です。

一応、カテゴリーはラブコメディーなんでしょうかね。

で、主人公の丹羽真のことを指すであろう「青春男」のニュアンスはなんとなく(?)わかるとして「電波女(でんぱおんな)」ってなんやねんって話ですが、ヒロインの藤和エリオのことですね。

エリオは「真っ青な髪」というビジュアルも人類として異常ですし、自称:宇宙人でもありますし、真や他の人が日常会話に困難をきたすレベルで言動がわけわかりません。従兄の真とは同級生のはずなのですが、ほぼ家に引き籠り高校に登校する様子もありません。

他のヒロイン(?)である御船流子(みふね りゅうこ)は言動的にかなり普通ですし、前川さん(下の名前はとうとう原作でも不明)も着ぐるみを着て街を徘徊したりと異常行動はみられますが、喋る内容についてはかなりまともです。

リュウシさん(リュウコやっちゅーに!)や前川さんとの間の青春っぽいイベントとエリオや女々さんの電波な言動との間でもてあそばれる丹羽くんの日常を楽しむ感じの作品ですかね。

エリオはビジュアル的に可愛いですが、アニメ視聴者的にはリュウシさんの人気の方が高かったように思います。

私はエリオの他、話の後半に出てくるナゾ(笑)の少女、星宮社(ほしみや やしろ)が結構好きですが…。

OPはエリオ役の声優である大亀あすかさんが歌っている「Os-宇宙人(おすうちゅうじん)」です。演奏/プロデュースは「神聖かまってちゃん」で、OPを歌うときのアーティスト名は「エリオをかまってちゃん」となっています。

これは歌詞も音の調子もまさに「電波ソング」です。ある種の中毒性はあると思います。私は結構好きです(笑)。

投稿 : 2017/01/05

カミカゼ さんの感想・評価

苦手かな?

物語はいいと思うけど作画が苦手かもしれない。

まあ、人それぞれかな?

投稿 : 2017/01/05

青春ポイントは今いくらだろうか?

電波やらコスプレやら萌え要素一杯のキャラが登場する日常系アニメ。
引きこもりだった電波女が社会復帰を目指す!みたいなストーリーですね。ゆっくりまったりと観ると観る事が出来ます。
青春ポイントと言うのが出てきますが、はっきり言ってストーリーとは無関係ですね。
OPかなかなかに中毒性あるので好きな方は好きかと思います。電波過ぎてそこまで好きにはなりませんでしたが、耳には残ります。
個人的にはリュウシちゃんがお気に入り。「リュウコやっちゅーに」と言うのも、一つ一つの言動も可愛い(°∀°)
アニメに毒された僕の青春ポイントは一体何ポイントなのでしょうか?ふと考えて切なくなりました。

投稿 : 2016/12/05

ThUpa56625 さんの感想・評価

とりあえずエリオ

ひたすらエリオって感じのアニメでした。ストーリーはよくわからないです。最終回まで見て「えっ?」ってなりました。そんな内容なのになぜか最後まで見てしまう不思議なアニメです。最終的によく考えたら見てよかったなって思います。やはりエリオの存在は大きいです。

投稿 : 2016/11/29

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

バニラコーク さんの感想・評価

わざとなのか!?だとしたら、、、

セリフ回しが深いようで内容はない。全体的にフワッとした感じでハッキリしたテーマが感じられない。いや、別にテーマが無いとダメとかではなく1本筋の通ったものがないので何だか落ちつかない。登場人物も何だか印象に残らない。女々さんのキャラがそのままこのアニメを表している感じ。これが全て計算なのか。だとしたらやられたのかな、、
まあ、こんなアニメもありなのかな。

投稿 : 2016/10/28

ピエロ さんの感想・評価

エリオの可愛さゴリ押しアニメ

自分がアニメにハマるきっかけになった1番初めに見たアニメです。
ストーリー的にはエリオが引きこもりから成長していくだけの話です
何と言ってもこのアニメの魅力はエリオの可愛さ!
この一点に尽きます!
他にも流子さんなど可愛いキャラはいますがエリオがずば抜けています
話の内容的には大した面白さはないですがエリオを見るためだけでもこのアニメをみる価値は十分ある作品でした。

投稿 : 2016/10/19

DB さんの感想・評価

ストーリーが何を言いたかったのかはまあよくわかりませんでしたw。意味はないのかもしれません。
作品としては嫌味がなく、楽しんで見れましたので結構私には合っていたと思います。まあ本当に謎だらけで終わってしまいました・・・

投稿 : 2016/09/03

わべみん さんの感想・評価

エリオが可愛い

これに尽きる
とにかくエリオが可愛かった
他のキャラも好きだがエリオが強烈

投稿 : 2016/08/26

さんの感想・評価

話自体は正直おもしろくはなかった
ただブリキ作品なので見たって感じです
物語よりもエリオちゃんかわいいかわいい
アニメだなー。絵がすごく好みで
可愛い!エリオはアニメの女の子キャラで
1番好きなキャラですね。話は個人的に
そんなかな?ご飯食べながらや何かしながら
流す感じで見ました^_^

投稿 : 2016/08/09

ぜろひと さんの感想・評価

中途半端なアニメの最終回

私は昔原作を読んでいたので暇つぶしに見ようと思い鑑賞に至りました。

原作はもともと嫌いではなかったのですがアニメ鑑賞後少し考えさせられました。

確かにキャラはかわいいのですが会話などに中身がなく、声優もあまり合っていない印象でした。

アニメーションや作画などには好印象を持てました。

ひとつ、疑問に思ったことは、アニメの構成についてです。
アニメでは夏祭りで最終回を迎えまあキリがいいようにも思えますが、原作はもっと続いているわけでなぜあのような構成にしたのか疑問です。
原作序盤は読んでいてもあまり面白いとは感じませんでしたが、四巻と六巻は読んでいて結構面白いし話もよくできていると感じました。
ですが、いざアニメを見てみると特に山場を迎えることもなく、フラグを回収しきることもなく、あっさり最終回という結果・・・。残念です。

アニメでは原作のマイナスな部分が多く出てしまったのだと感じました.原作の良いところをもう少し考えた構成だったなら感想はまた違ったものになっていたのかもしれません。

投稿 : 2016/08/09

タッカー さんの感想・評価

マジ最高!

エリオがいろんな事に挑戦する姿が可愛い
ストーリー性も良い。
絶対見るべき。

投稿 : 2016/08/04

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

電波女と青春男のストーリー・あらすじ

宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前川さんと出会って青春を満喫……してみたり。 宇宙への憧れにのせてお送りする、ちょっと不思議な物語。 (TVアニメ動画『電波女と青春男』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
シャフト
≪OP≫エリオをかまってちゃん『Os-宇宙人』≪ED≫やくしまるえつこ『ルル』

大亀あすか、入野自由、加藤英美里、渕上舞、野中藍

原作:入間人間(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊) 、原作イラスト:ブリキ、 総監督:新房昭之、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:西田亜沙子、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:日比野仁、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2011年春アニメ)の他の作品