「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.4

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]の感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

微妙でした・・・(-ω-)

原作 ラノベ 未読  全26話

女子高生達が、海賊する~みたいな^^
海賊と言っても、殺しや略奪とかはしないんですけどね。
(^^;

この作品は、人気があるようで・・・
好きな人は大好きみたいです。(・ω・)

ファンの皆さんには申し訳ないですが
自分的には、 26話全部見たけど、可も無く不可もなくく・・・普通でした。
(-ω-)

泣ける&感動がある訳でもなく、笑いがある訳でもなく、続きが気になる展開でもなく、何処に魅力があるのか?分かりませんでした。

女子高生キャラがいっぱい出るからそれでなのか?
モモクロが歌っているからなのか?

声優アニメとしてみれば面白いかもですが・・・(自分はそうして観てました。)
⊂( ^ω^)⊃

そういうのが好きな人にはおすすめです。^^

投稿 : 2012/11/05

sakuya さんの感想・評価

明るい

主人公の成長物⁇
だけど、挫折も悩みも暗い話は全くないので、らく〜に見れた。

投稿 : 2012/11/01

STONE さんの感想・評価

決断力という、リーダーとしての資質

原作は未読。
 視聴前は美少女萌えでファンサービスのパンチラがいっぱいあって、無駄に派手な宇宙
バトルがいっぱいのB級モノを想像していたのだが、まったく違った。
 むしろ地味ながらもていねいにストーリー、設定、キャラを描いている良作品で、
エロっぽい描写は皆無。
 しっかりした土台の上で、魅力的なキャラが活き活きと動き、作品のテンポ感や演出も悪く
ないため、地味であっても飽きさせない。
 宇宙船同士で砲撃戦をやるような派手なバトルが少ないことが、地味に感じさせる理由の
一つだと思うが、海賊は海賊であって軍隊ではなく、必要最低限の戦闘行為しか行わないと
いう信念のようなものがストーリーから感じられ、逆に駆け引き、交渉といったある種の
頭脳戦が堪能できる。
 SFとしても、設定やガジェットなどスペオペとしてはそれなりにちゃんと描かれており、
あまり馬鹿馬鹿しさを感じさせないのが、この作品の作風には合っているように思える。
 面白いなと思ったのは、どう見てもおでんとしか思えない料理を、終始ポトフと呼んでいた
こと。あれは現代より時代が下っていく過程で、同じ煮物ということで混同されたか、名前が
すり替わってしまったのだろうか?。

海賊ということで改めて思ったのが、「海賊って職業だったな」ということ。
 舞台が宇宙にしろ、海洋にしろ、海賊が主人公である作品はロマン、冒険、自由を求めて
旅立ったりすることが多いが、職業という生計を立てる部分に関してはあまり描かれていない
作品が多い。
 本来の海賊の業務は、他からの略奪に尽きるのだが、なかなか主人公にそういうことは
やら せにくい。
 その点で、この作品は「ショーとしての海賊」という設定を用意することで、うまいこと
その辺を描いているのが興味深い。

序盤から中盤に掛けてはじっくりと土台を固めている印象で、終盤に至っては前半に
しっかり描いた土台を武器に次第に派手な展開に移り、最後は大バトルで景気よく終わると
いう、割といい形の決着を付けてくれた。
 それなりに敵は登場するが、極悪非道なキャラはおらず、なんとなくハッピーな感じで終始
視聴できた作品。

キャラに関してはやはり主人公の茉莉香が魅力的。
 主人公のスペックという部分に関して、元々持ち合わせていた才能と、努力して得るものと
があるが、茉莉香の場合は血筋を感じさせるような海賊船長としての才能の片鱗を見せるが、いわゆるスーパーマンタイプの万能キャラではなく、自身の努力や回りの助けで身の丈に
合った成長をしていくという、この按配がいい。

茉莉香が海賊船長になることは、きっかけこそ父の死という巻き込まれる形で始まるが、
成り行きで流されることなく、自身の決断により決定するのが好印象。
 この辺のくだりは序盤で時間を掛けて描いており、その過程で茉莉香の前向きで素直な
性格や、ここぞという場面での決断力のある様が描かれるが、これが見ていて気持ち良く、
更に茉莉香の持つ長所がよく判るようになっている。
 この性格や決断力が茉莉香の持つ最大の武器で、リーダーに求められるもの。弁天丸の
クルーや白凰女学院の友人達が茉莉香に惹かれるのもよく判る。やはり船長になるべくして
なったと思わせるものがある。
 特に決断力に関しては、この作品のテーマの一つとも言うべきもので、茉莉香の決断力が
ストーリーを動かし、問題を解決していく。

発展途上中であるところも茉莉香の魅力で、2クール作品ゆえに回を追うごとに成長して
いく様が見られる。加えて中の人である小松未可子さんの声優としての成長も感じられた。
 そんな発展途上中の茉莉香を見守る存在も印象的。
 母の梨理香だが、茉莉香の性格や態度を見るにつけ、いい子育てをしたのだろうなと
思わせるものがあるが、この作品時期においては放任主義を貫いている。
 その分、ミーサやチアキが母親的存在になっているのが面白い。彼女達も当初はそういう
つもりはなかったのだろうが、茉莉香と接することで母性的なものをくすぐられずには
いられなくなったのだろうなと思わせるものがある。

海賊と女子高生の兼業というのも面白く、宇宙海賊などというと突飛な感じがするが、
これは日常によくあるバイトや部活などに置き換えることができそうな描写。
 女子高生ということに関して、ヨット部の部員などは海賊業を手伝うなどして、ある意味
茉莉香と同じ位置に立つが、クラスメイトであり、バイト仲間であるマミは終始宇宙とは
距離を置いている。
 それゆえに茉莉香の女子高生の日常という部分において、登場頻度以上にマミの存在は
大きかったように思える。

海賊モノは主人公だけでなく、クルーを始めとする脇キャラの魅力が大きいが、こちらも
個性的で魅力的なメンツが揃っていて楽しい。

投稿 : 2012/10/26

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい!

見る前はコメディや女の子過多なアニメかと思っていましたが内容は結構まじめで、でも面白くてスペースコメディ系では一番面白かったです。
ちょっと変だけど、こんな宇宙海賊も有りだなと思いました。

投稿 : 2012/10/22

あ~らぁ~ヨット~♪

宇宙海賊船・弁天丸の、女子高生兼宇宙海賊船船長である茉莉花の海賊日記、と言った所でしょうか。

お話は結構ツッコミ所多かったりしますが、弁天丸のクルーも白凰女学院ヨット部の面々も良い味出ていて、明るくて楽しめます。

暗い気分はこいつで吹き飛ばしましょう。

It's Pirate Time! さぁっ、海賊の時間だぁっ!

投稿 : 2012/10/21

霧枝 さんの感想・評価

海賊船弁天丸で冒険に出かけよう! さぁ海賊の(ry

うわ、ももいろクローバーZかよ!
OPに流れる音楽を聴いて、思わず背筋が冷たくなる・・・。
死ぬほど嫌いなので、思わず再生を止めたくなる衝動に駆られたけ
れど、主人公の茉莉香さんが可愛いので、ぐっと我慢して視聴。

も~当然ながら、OPは毎回飛ばして本編視聴。
げ!EDも ももクロかよ・・・。必然的にEDも毎回飛ばします。

うん、本編だけ見ると視聴時間が短くてお得だね。なんだか寂しい
けど・・・。

一度書いた文章の様な気がするけど、きっと気のせいだから気にし
ないでレビューを続けます。

全26話。結構長いです。
宇宙海賊船”弁天丸”の船長である、ゴンザエモンの娘
”加藤 茉莉香”さん。コンザエモンの死により、突然海賊船の船
長になることを望まれます。
大きなテーマとして、普通の女学生だった茉莉香さんが宇宙海賊に
なるという選択をするまで。そして宇宙海賊となった彼女の成長と
活躍が描かれます。

パッケージ絵の印象から、もっと軟派な萌え系アニメかと思ってい
たけど、全然違いました。
お色気もせいぜい生足がチラッと覗く程度で健康的ですしね・・・。

誤解してましたけど、結構まじめに作られたお話なんですね。
キチンとストーリーがある上で、女子高生海賊って言うぶっ飛んだ
設定がのっかっている印象。

女子高生が海賊と言う設定は凄く違和感がありますけど、何話かに
渡ってエピソードを交えて茉莉香さんの”素質”と”適正”につい
て観てる側に説明がなされます。
そこを面白くないって見る向きもあるかと思いますけど、私は結構
受け入れられたなぁ~。

なので洗脳されてしまった私は、
”茉莉香さんなら海賊やれちゃうんじゃない?”
”茉莉香さんになら、みんな着いていかざるを得ないよね!”
”茉莉香さんなら乗り切れるって! 絶対うまくいく”
って納得させられちゃいました(笑)

全26話の内、12話で一旦区切りって感じかな?
9話~12話の黄金の幽霊船を探すエピソードは一番好きです。
終始ワクワクしながら観てましたし、9話、12話エンディングで
”Black Holyが流れた時は、思わず胸に熱い物が込み上げました。
お勧めのエピソードだと思います。

後半?は13話~
12話が良かっただけに、私的にはちょっとだれ気味に感じたかな。
でもでも、歴代の大物海賊相手に立ち回る彼女の魅力には魅せら
れました!
貫禄も出てる気がするし、カッコいいなぁ~茉莉香さん。

単純な私はあっさり女子高生海賊って言う設定を受け入れちゃい
ましたけど、単純じゃない方もここはひとつ、細かい事は考えず
に女子高生海賊と一緒に宇宙に出ませんか?

さ! 宇宙海賊船弁天丸に乗って冒険に旅立ちましょう!

”さぁ~ 海賊の時間だ!!”

(最後にひとこと)
全ももクロファンのみなさま、すみません (o_ _)o
本当はOPの”猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」”が、あんま
り好きじゃないだけで、EDの”LOST CHILD”はかな~り好きだった
りしますw アップテンポで格好良い曲ですよね!

♪C.M.S. C.M.A O.P.R. Into the space
  M.C.Z. Overall O.I.E. what's goin' on♪
♪ようこそ 栄光 突破口 いま飛びだすんだ Let's Go
 無限の次元へ疾走 さあ速攻で超えてこう
 時こえ知るべき歴史 あるべき未来へ向かい Fly
 奇跡あきらめたら化石 決断は自分の選んだベスト♪
♪私の中に知らない私が 隠れているんだ~♪

あ~↑ここ、ここ! ここが好き~!!!
この歌い出しの部分が最高なのよねwww
あっでも、ももクロって歌が下手だよね(笑)

エンディングで何度か使われる”Black Holy”は小松未可子さん。
作品の背景にマッチしてて、とっても良い曲。
これがかかると涙腺が緩むのよね・・・。

小松未可子さんのアルバム”Cosmic EXPO”は良い曲多いです。
”砂漠のタイムマシン”、”Black Holy”、”未來航路”と良
曲揃いですので、是非是非聞いてみて下さいね!

おしまい・・・。

投稿 : 2012/10/18

chicchi さんの感想・評価

まさかの…

反重力スカートとは…

投稿 : 2012/10/16

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

ん~・・・

物語のコンセプトは面白いとは思うのですが、
キャラクターの中に"セーラームーン"のような子が出てきたり、コメディかと思えば、戦いになったりと、色々詰め込み過ぎていて、私はお腹いっぱいという感じで断念してしまいました(´・ω・`)

作画も割りとキレイだし、
音楽もももクロを使っていたりと、
面白いのですが、
色んな要素を詰め込み過ぎていて、
軸がブレブレになったかなぁと感じます。

完全に全部を観れば、
好きになる可能性もありますが、
"もう1度観よう"と思うまで、
少し時間がかかりそうです(´・ω・`)

投稿 : 2012/10/13

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

白凰海賊団に入団希望しますd(❀╹◡╹)っ

■モーレツ♡宇宙海賊ってタイトルで甘く見てたら大火傷よ♥
原作は『ミニスカ宇宙海賊』っていうライトノベルで、その著者の笹本祐一さんは自身で「現役最古のラノベ作家」と言ってるようですねw
アニメ化発表から2年の月日を経て『モーレツ♡宇宙海賊』と改名して放送開始にこぎつけたみたいです o(^ー^)o☆パチパチパチ

ストーリーはと言うと、主人公の加藤茉莉香[marika]はごくごく普通の女子高生で喫茶店でバイトしながら楽しい学園ライフをすごしていたのですけど、突然なにやら怪しげな人たちがバイト先にご登場w
なんと宇宙海賊船・弁天丸の乗組員でしかも茉莉花のママである梨理香[ririka]の知り合いっていうじゃないですか(;・∀・)ハッ?
先代船長のゴンザエモンって誰?Σ(- -ノ)ノ エェ!?パパなの…食中毒で死亡ってw
ママは何者Σ(- -ノ)ノ エェ!? 伝説の女海賊!?∑(゚◇゚;) ゲッ
突然カミングアウトされた茉莉花に驚くべき提案が…
海賊船・弁天丸に乗りなさい! 工エエェェ(´д`)ェェエエ工
茉莉花の青春の学園生活はどうなっちゃうのでしょうねw

■モーレツ♡宇宙海賊に出逢った日の日記 φ( ̄∇ ̄o)
1話観た瞬間、こっこれは…面白いって思っちゃいました♪
宇宙海賊と高生生活の両立という奇抜な設定とか、制服にいかにもっていう海賊服のコラボレーションといったギャップが新鮮で面白かったです♪
設定は斬新なのですけど、その中身はどうやら「まともな宇宙モノ」って事なのでシリアスなアクションシーンなんかも期待できそうです♪
作画の方もクオリティが高くって、艦隊戦なんかかなりの迫力があるんじゃないかなぁって楽しみにしてます!

キャストの方もかなり豪華なんですけど、ヒロインで主人公役の茉莉花役に大抜擢されたのが小松未可子さんでしたね!
引っ張りだこの人気声優さんたちを押しのけてのキャスティングだけに、彼女の演技力にも注目したいところです♪

茉莉花を中心に、学園生活と海賊の2つの視点からキャラの友情や成長をみれそうなので、今後の展開を((o(´∀`)o))ワクワクしながら楽しみたいと思っています♪

■総評
「決断は自分で選んだベスト!!」って茉莉花も言ってましたけど、「モーレツ♡宇宙海賊」ってタイトルで判断しないで本当に良かったなって思いました♪
作品のタイトルを初めて見た時は、品の無さそうなタイトルだなって思っちゃったんですよねwヾ(´ε`*;)ゝ
それが1話観た時に、あっ!面白そう♪って思って第一印象は良かったんです!
ただ2クール作品なので、最後までこの期待に応えてくれるのかな?ってちょっと不安も抱きつつ視聴だったんですけどね(^ー^* )フフ♪
そんな不安もどこ吹く風って感じで、観るたびにo(^O^*=*^O^)o ワクワクさせてくれてグイグイ作品の魅力に惹きこまれていくのでした( ̄▽ ̄)=3 プハァー

まずσ( ̄∇ ̄*)アタシの目を釘付けにしたのは、優雅で秀麗な「オデットⅡ世」でした♪
宇宙空間でありながら「帆船」という設定がとっても新鮮で、マストを広げソーラーセイルに太陽光を受けて静かに航行する船体はとっても美しく、白凰女学院ヨット部らしい船体だったと思います(゚∇^d) グッ!!
また映像としての見せ方もとっても良かったですね♪
宇宙空間に限らず、遠近を意識した見せ方が秀逸で、地上と宇宙空間など適材適所でCGの使い方にも工夫が観られました!
オデットⅡ世は磨き上げられた汚れ一つない美しい船体なんですけど、弁天丸やバルバロッサ等の現役の海賊船は使い古された感じに仕上げていて、そういった細かい所にまで配慮されているところも好印象でした(*^^*)

女子高生と海賊というアンバランスな設定を見事に融合してしまったこの作品の世界観をつくり上げるために、キメ細かい設定がなされているのですけど、それが観ている視聴者にわかり辛くならないように心配りされているシナリオ構成は、2クールを無駄なく安定した面白さを見せてくれていた印象です(⌒^⌒*)b
各話の冒頭のナレーションは「ガンダム」とかでもお馴染みですけど、細かい設定や世界観を少しでも理解しやすくするためには有効ですし、作中での説明臭くなる部分をここで解消する役目もあるんでしょうね♪
また、この時代では砲撃戦や白兵戦の前に「電子線」がとっても重要であることも、白凰女学院ヨット部の演習のシーンで取り入れることでさり気なく指南してくれてましたね♪
ただヨット部のメンバーと弁天丸を関連付けるのにちょっと強引だったかなって思いましたけど(感染症で隔離ってねw)、それ以外は茉莉花を中心に個々の個性を生かしつつバランスよくキャラを動かしていた印象です(*^^*)

声優さんでは茉莉花役の小松未可子さんは自信の一生懸命な感じが相まってなのか「海賊船見習い」と言う微妙な立場を上手く演じていてとっても良かったと思います♪
また、茉莉花の親友で役を演じた小見川千明さんも演技にも関心しました☆彡
「花咲くいろは」でミンチ役を演じていた小見川さんだったんですか∑('◇'*)エェッ!?って驚いちゃいました!声優さんって♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

そういえば、1話でミーサさんがこんな事言ってましたけどρ( ̄∇ ̄o)
「ホントだったら加藤船長もこんなことはしたくはなかったんだろうけど・・・」
この本当の意味はなんだったのでしょうね♪
原作を読んだことないのでわからないですけど、故・・・ゴンザエモン船長wと、「ブラスターリリカ」こと梨理香さんの思惑が不透明なままなので続きがあるのかな?
茉莉香が正式に船長になった姿も観てみたいですし、まだまだ弁天丸の活躍を観たいので続編を強く希望します八(^□^*) オネガイ!!

■MUSIC♫
OP曲『猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」』
 【作詞・作曲・編曲】前山田健一 【歌】ももいろクローバーZ
 ヒャダインこと前山田健一さんとももクロとのコラボはドラゴンクライシスのED曲「ミライボウル」以来かな?
 ももクロの元気な部分を前面に押し出したモーレツなナンバーですw

ED曲『LOST CHILD』
 【作曲・編曲】NARASAKI【歌】ももいろクローバーZ
 こちらも「ミライボール」の編曲を担当したNARASAKIさんの楽曲です♪
 荒削りさが癖になるももクロの魅力を惹き立てる軽快なエレクトロニカなナンバーですd(-_^)good!!

ED曲『Black Holy』(第9話、第12話、第16話)
ED曲『透明な夜空 〜瞬く星に包まれて〜』
ED曲『未來航路』
 【歌】小松未可子
 ももクロのあとに聴くとなんだかC=(^◇^ ; ホッ!としちゃう憂いがある小松さんの歌声♪
 楽曲はオーソドックスでキャッチーな構成となってるのでとっても聴きやすいです。☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
 個人的には『Black Holy』のようなBメロからサビにかけて盛り上がるアップテンポな曲がお気に入りです♪

2012.01.21・第一の手記
2012.10.07・第二の手記(追記:■総評、■MUSIC)

投稿 : 2012/10/07

ちゃべす さんの感想・評価

正直だまされた・・orz

放映されていた頃はただの海賊ごっこの面白くないものだろうと思い見なかったのだが、2クール、そして映画化までするくらいだから実は面白いのかもと見てみたら、当初思っていた通りの内容の薄いもので、わずかに盛り上がる部分もあるにはあったが、そこから発展するものはなく、最終的に「なんだコレ・・」という気持ちのまま終わるという、非常に残念なものでした。

一応最後まで見れたといことで、この点数ということになるのかな・・

投稿 : 2012/10/03

こなぱんだ さんの感想・評価

こういう宇宙物大好きです♪

ここ最近の宇宙物の中ではかなり良作だと思います(ノ´∀`*)!!!

設定ですが、
海明星(うみのあけほし)に住む高校1年生の加藤茉莉香は宇宙海賊をやっていた父の跡継ぎとしてある日突然に宇宙海賊船・弁天丸の船長になり女子高生宇宙海賊船船長としての生活を送ることになります。

話を重ねるごとに茉莉香の船長としての風格が増していくののがいいです♪

戦闘シーンも結構迫力有って良かった☆

声優陣もかなり豪華ですし、2クール作品なので見ごたえもあります!!!!!

原作にはなかったオリジナル回も結構あったので、2期も期待できるのかな??(*´ω`*)♪

投稿 : 2012/10/02

Jさん さんの感想・評価

キャラが多すぎて・・・。

女子高の生徒、海賊の船員、他の海賊

なんせキャラが多くて

そして良くあるサブのキャラが中心の話も無く

最後まで名前が分からないキャラがほとんどだった。

勢いがある感じのアニメだと思うが

それ以上でもそれ以下でも無い

良くある高校生の身内で盛り上がってますよ~って

良くあるアニメです。

投稿 : 2012/10/01

南のエデン さんの感想・評価

さわやかアニメ決定版ですw

もうストーリー無視してメチャクチャ安心してみれた作品
普通高校生の海賊船長なんかありえないのに、なぜか普通に理解できてたw

当初まりかちゃんが船長の任をぎこちなくこなしてて、大変だよねとかおもって同情していたのもつかの間、後半は他の海賊船長と渡り合っていたところに成長を感じましたね^^

でもこれも亡き父という形でゴンザエモン船長が裏からしっかりまりかちゃんを守ってたからなんだと思います^^

母親のブラスターりりかさんもカッコイイ母親だなと思いました。

この作品みるとポトフ(おでん)食べたくなりますww

おすすめ作品です^^

投稿 : 2012/09/29

しようた~ななさん さんの感想・評価

お気に入りです。

主人公にハマりました。

カッコよくてかわいくて、おいしいところを持っていく、まさに理想の主人公でしたね。

あと、他のキャラもストーリーも音楽も十分楽しませてくれました。

ただ、好き嫌い、というよりも作品自体に興味が湧くか湧かないかで、評価はかなり違ってくると思いますので、あまりおすすめはしません。

投稿 : 2012/09/27

K さんの感想・評価

もーれつ。

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした

投稿 : 2012/09/26

エリオwp さんの感想・評価

宇宙海賊

中だるみの無い作品でした。
劇場版に期待したいと思います。

投稿 : 2012/09/23

misakasg さんの感想・評価

予想以上!

おもしろい!!
まさかのおもしろさにびっくりした!!

宇宙海賊とか宣伝いってたけどイマイチ面白そうに見えなかったけど
意外にも序盤からおもしろくてはまってしまったw

投稿 : 2012/09/23

(*゚▽゚)ノさぁ、海賊の時間だ!

モーレツ宇宙海賊、略して『モーパイ』。
私、恥ずかしながらこのアニメはてっきりおっぱいアニメかと勘違いしていました(〃∇〃)

◆この作品の内容は・・・
舞台はどこかの宇宙。
人類は一般的に宇宙航行が可能となっており、女子高の部活規模で宇宙船と専用ドックを所持して活動しているような時代のお話。
主人公の加藤茉莉香は学校では宇宙ヨット部で活動し、また学校が終わった後は喫茶店でウエイトレスのバイトをしている普通の女子高生です。
そんな茉莉香の元に2人のあやしい人物が現れ、茉莉香の父親の死を知らされると共にその父親は海賊船の船長だったので、その後を茉莉香に継いでほしいと頼まれます。
亡くなった父親の後を継いで海賊の船長になった茉莉香のミニスカ海賊の物語が始まります。

◆合法な海賊・・・
海賊とは本来、他の船から金品を強奪したり人を傷つけたりと無法者の集団です。
でもこのアニメでの海賊達はちょっと違います。
なんと、政府から合法的に海賊行為が認められているんですよー^^;
何故なら、このアニメで描かれる海賊行為とは『ショー』なのです。
宇宙を航行する船会社は海賊に依頼、海賊達はその依頼に沿って海賊行為をします。
つまりはその宇宙船に乗っているお客さん達を楽しませるアトラクションなのです。
お客さん達は「海賊に襲われた」という貴重な体験を楽しみます。
なので当然、海賊達は客を傷つけたり船を破壊したりという行為は禁止されています。
また他にも、護衛とか輸送とかいろいろと仕事があります。
政府から海賊免許が発行され、その免許を持つ事で合法的にビジネスとして海賊をするのです^^

◆見どころは・・・
船長・艦長と言われてパッと思い浮かべるのは『宇宙戦艦ヤマトの沖田十三』、『アルカディア号のハーロック』、『ホワイトベースのブライト・ノア』、『機動戦艦ナデシコのミスマル・ユリカ』あたりでしょうか。
みんな歴戦のツワモノであり命を預けられる素晴らしい名艦長でした。
そんな名艦長の中に新しい名を並べるのがこの加藤茉莉香。
上に挙げた経験豊富な艦長達と比べるとまだまだ荒削りです。
ですが、一緒に楽しく宇宙を航海したい船長といえば、まさにこの茉莉香が一番です。
ただの女子高生、でも船長としての器は十分すぎるほどであり、なにより茉莉香の持ち味は常に明るく前向きな性格、そして即断即決の判断力。
この即断即決のおもいきりの良さが他の名艦長達にはない茉莉香の魅力でありカッコ良さです。
学校に通いながら海賊船の船長を務める茉莉香の日常、そして茉莉香のキップのいい船長ぶりをとくとご覧あれ♪

◆声優陣は・・・
加藤茉莉香       : 小松未可子
チアキ・クリハラ    : 花澤香菜(ISのシャルロット・デュノア)
ミーサ・グランドウッド : 伊藤静(ToHeart2の向坂環)
ケイン・マクドゥガル  : 松風雅也(神様のメモ帳のテツ)
クーリエ         : 堀江由衣(とらドラ!の櫛枝実乃梨)
シュニッツァー      : 三宅健太(灼眼のシャナのシュドナイ)
ルカ            : 水原薫(喰霊-零-の諫山黄泉)
他、小山力也、佐藤利奈、日笠陽子、戸松遥など。

◆総評・・・
序盤は正直微妙なストーリーでした。
宇宙船を乗っ取るのにハッキングといった電子戦の展開は専門的でどういう状況になっているのかイマイチ把握できませんでした。
そのままダラダラと話が進んでいくように感じていました。
しかしながら後半の14話以降から展開が変わり、この辺りからかなり面白い話になってきました。
とある理由で海賊船のクルーが女子高生達のミニスカ海賊団に入れ替わり、末恐ろしい女子高生達のパワーが爆裂。
なんともはや楽しい展開^^;
そして終盤には謎の敵が現れ、海賊達に危機が・・・。
ミニスカ海賊と言っても、萌えを前面に出しているわけでもなく、学園生活と海賊業を両立させて展開される茉莉香の海賊物語は非常に見ごたえがあり楽しめる内容でした(o^∇^o)ノ

投稿 : 2012/09/19

フランドル さんの感想・評価

SF

どSF

タイトルが残念とか思ったら、原作はミニスカなんですね。

色物と思った以上にSFでした。
色々と誤解を受けやすいのかもしれませんが、面白かったです。

いい作品でした。

投稿 : 2012/09/19

あかいこ さんの感想・評価

ド定番の面白さ。

ちょっと古い雰囲気の萌えSF?と思いながら観始めたけど、
いい意味での古めかしさ(正統派っぽさ)が
程よい骨太さで残されてる!

でもコスプレ回のようなギャグや
キャラに焦点絞った成長譚とか
百合要素とか、
前編テンポもバランスも良くて
2クールもあってSF設定の説明も多い作品だったのに、
退屈を感じず笑わせてもらいました。

笑いや萌えだけじゃなくって、
最終話などなに見られる燃え展開もなかなか!
特に壮大なイメージの音楽の入れ方や、
王道的な海賊仲間のノリは、
ぐっときちゃいました。

チアキちゃんとアイちゃん!
タイプ違うけどツンツンと頑張り屋さん、
両方大好き!!
そしてそんな皆を受け止める艦長、かっこいいです。

投稿 : 2012/09/18

k-papa さんの感想・評価

意外と掘り出し物な作品

最近珍しいコメディタッチな本格的なSF
特に嬉しいのは宇宙航法など懐かしい設定が
いろいろと散らばめていて、
それを女子高生が扱うところが良いですね。

物語の展開も結構王道で、その中で女子高生
特有の百合要素もあったりで盛り沢山。

もっと人気が出ても良いのではと思ったら
BDが結構売れているので、この作品の魅力を
分かって評価してくれる人も多いのですね。

モモクロのOPも慣れてくると、それなりに良いと
思ってしまいました。

掘り出し物の名作です。

>前半の感想
「良い作品だがタイトルが残念」

あのナデシコの佐藤竜雄監督の作品で結構期待してました。
掴みとしては結構良い感じです。
キャラも作画も良いし、展開も旨いです。
但しタイトルがどうも今更モーレツもどうかなと。

投稿 : 2012/09/17

クローバー さんの感想・評価

女海賊アニメ

主人公最強系アニメ?
少々専門的な用語等出てきますがわからなくても楽しめました。
時間がある方どうぞ。

投稿 : 2012/09/04

レミット さんの感想・評価

親父!テメー!何言ってんだ!!!

これを見たきっかけは、OPの中毒性のある曲が気になって見始めた。女子高生海賊って何?って感じがしたけど、今までの海賊のイメージと全然違い、おもしろかった。中身と戦闘は意外にしっかりしていた。でも、タイトルで損している感じが否めない。結構面白いのに残念だな。劇場版やるみたいだけど2期もやってほしいな。 好きなキャラ:チアキ・クリハラ>加藤 茉莉香>クーリエ 名シーン:26話 名言:茉莉香「決断は自分の選んだベスト。それを信じて。」 好きな曲:猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」

投稿 : 2012/09/03

宵の明星 さんの感想・評価

SFとして「見せ付けられたぜっ!」

専門的な話はあまり理解できていない状態で見ていましたが、最終話(26話)まで楽しんで見られました!

JKが傍から見たら無茶なことをして、それでも何とかなってしまうことってありますよね。

そんなハチャメチャな展開なんだけと、筋が通っているので納得がいきます。

序盤は戦闘というより、「戦略」を私たちや主人公のマリカが学んでいく感じです。作中もマリカの成長が感じられてすばらしいと思いました!

説明や補足のような台詞も多いですが、それも含めていい作品だと思います☆

「宇宙」に興味がある人、凝った作品、JKが頑張るアニメが好きな人にはお勧めできると思います!

見終わった後にまとまらないな~とは感じません。

マリカの前向きな姿勢がとても好印象を受け、徐々にかわいく見えてくるのではないかと思います!

私はパイレーツの類が大好きなのもあると思いますが、劇場版もやるようなので気になるようだったら見て欲しいです((((o゚▽゚)o)))

投稿 : 2012/09/02

鳴海 近次郎 さんの感想・評価

意外と本格的SF

初めは正直「女子高生宇宙海賊ってどうよ?」って思いました。「それはない」とも。
ところが、これが意外や意外。
超本格的!!
戦闘シーンの迫力!!
BGMのタイミングの良さ!!
背景の美しさ!!
どれもこれもが素晴らしかった。
それに、主人公が女子高生いう要素が加わり、話が重くなるすぎないでいい。
映画化らしいので、是非今のうちに、アニメを見ておくことをお勧めします。
早く映画見てぇ~~~

投稿 : 2012/08/23

でかさん さんの感想・評価

女子高生海賊

女子高生の主人公が海賊の船長を目指して日々奮闘するお話です
ストーリーにあまり起伏がなく盛り上がりに欠けるのが残念
2クールで綺麗にまとまってます

投稿 : 2012/08/20

ぼん@百合人 さんの感想・評価

ここまで盛り上がるって、誰が予想できた?(切った人もったないです

今更ですが、全部視聴したのでupします。

簡単な物語解説(ネタバレない程度に)

平凡な高校一年生である加藤茉莉香は、突然「海賊の船長になってくれ」と頼まれる。海賊といってもこの世界での海賊は、私たちが想像している海賊ではなく、舞台となる海明星(うみのあけほし)から宇宙へと飛び立つ宇宙海賊船のことである。「どうして私?」と疑問を抱く茉莉香だが、見ず知らずの父親が宇宙船弁天丸の船長であり、突然の訃報のせいで跡継ぎとして白羽の矢が立ったよう。

茉莉香は女子高生と宇宙海賊船長、はたして両立できるのか。

というかんじですね。

この物語の見どころを一言でいうなら…茉莉香の成長だと思います。当初は高校生としての生活もちょっと慣れたかな程度の茉莉香ですが、回を追うごとにどんどん立派になっていきます。

「乗っているだけでいいから」とクルー達に言われて乗せられた茉莉香でしたが、いつしかクルー達の信頼を勝ち取り、他の海賊たちからも認知されるようになっていきます。出身地である海明星から大きく広がっていく茉莉香の世界。最終話の茉莉香の機転は鳥肌物!!

女子高生としての生活にもこだわりながら、イケメン女子になっていく茉莉香を見てみませんか??

劇場版が楽しみですね!!

ちなみに作画すごいきれいです。特に弁天丸などの宇宙船や宇宙の描き方には思わず感嘆の声がもれました。opedはモモクロということで評価はまちまちでしたが、私は好きです。

とりあえず私は、モーレツ宇宙海賊で小松未可子さんのファンになりました。9話や最終話等…ここぞという時のedが小松さん(茉莉香の声優さん)のキャラソンですが、それが上手いんです!私はedは小松さんでよかったんじゃないかと思ってしまいました。これからの活躍に期待ですね。

ここから先は創作系の話↓
この物語は男でないということで、百合物件です!
特に17、18話はガチ百合回。百合アニメ。恥ずかしい。
それ以外としては基本茉莉香ハーレムです。チアキ、マミ、グリューエル、グリュンヒルデの茉莉香好き具合がやばい。特にチアキとグリューエル…ガチにしか見えない(ごめん

レベルは(個人的に)
100百合アニメ(ささめきこと、青い花)
90 咲-Saki-
60 ストライクウィッチーズ
40 モーレツ宇宙海賊(17、18話は100
25 まどかマギカ
20 けいおん

くらいですね。百合好きなら、そんな妄想してもいいかもですよ。あくまで創作ということはお忘れなく…!

投稿 : 2012/08/19

ラッキーマン さんの感想・評価

意外にも本格的で良い

原作未読。

■観終わっての感想

中だるみや失速もなく、最初から最後まで楽しく観ることができました。

中盤のエピソード群、終盤からラストへの展開ともに王道でわかりやすく、熱いものでした。
細かい描写への配慮も行き届いており、これこそSFの醍醐味でしょう。
1番燃えたのは、ヨット部が弁天丸を操るエピソード。誰もが待ち望んでいた展開ではないでしょうか(笑)

キャラも嫌味がなく、みな好感が持てました。突飛な言動が多く、思考や行動原理が理解できないキャラが目立つ最近のSFとは真逆ですね。

2クール目に突入したにもかかわらず、OPEDがももクロのままだったのは残念なところです。はっきり言ってクソ曲です。その分、小松未可子氏の曲がかかったときの喜びは一入でしたが。

何度も言いますが、最近のSFアニメの逆をいく稀有な作品で、非常に楽しめました。2期にも期待です。

■3話まで観た感想

韻を踏んだふざけたタイトルとは裏腹に、SF描写が細かいところに惹かれました。
説明よりも勢いや雰囲気を重視する現在のSFアニメとは一味違いますね。ナレーションとキャラのやり取りによって、舞台設定や技術、活動について説明してくれているのが良いですね。これくらいしてくれると見ごたえがあって楽しめます。おっさん向けと言われるのも納得です。

問題はOPEDのももクロ。全く合ってない。曲が変で、歌が下手なことから、全く聴く気が起こらないアイドルだったため、バイアスがかかってしまっているのかもしれませんが。

投稿 : 2012/08/07

utorin さんの感想・評価

少しずつじわじわ来る

最初見た感じはスロースタートな感じだったけど、5話辺りを過ぎたころからグングンとアガってくる感じ。

投稿 : 2012/08/06

チャペック さんの感想・評価

爽快!

あまり評判にならなかった作品のようだけど,
普通に面白かった。

とくに盛り上がりはないし,
むしろこれからというところで終わってしまうのだけれど,
普通の女子高生が海賊船長としての能力を開花させていくという物語は,
見ていて清々しかった。

個人的には折角の宇宙海賊という設定なのだから,
もう少し戦闘にコマを割いてほしかった。
まぁ時代背景が平和ボケした宇宙で,これから動乱がおこるかもしれないというところで終わるので,
仕方が無いといえば仕方が無いのだけれど。。

セカンドシーズンがあることを期待。

投稿 : 2012/07/27

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のストーリー・あらすじ

どこかの宇宙・海明星(うみのあけほし)に住む高校一年生の加藤茉莉香。茉莉香はある日、故人である父親が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長であったことを知る。
弁天丸が海賊として活動を続けるのに必要な、私掠船免状の継承のためには直系の跡継である茉莉香が船長になるのが条件と告げられ、元・父親の船である弁天丸、そしてそのクルーとともに、女子高生兼宇宙海賊船船長としての生活を送ることになる。痛快スペースオペラ、華麗に登場!
(TVアニメ動画『モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品