「まよチキ!(TVアニメ動画)」

84.9

あすは

思い出のアニメ

自分がアニメを見るようになったキッカケの作品。
当時は凄くはまり、何度も繰り返し見てました。
ただ、13話目は必要なかったかなー?と思いました。

投稿 : 2019/03/27

ウィーハウック

ラブ×5コメ×3

普通のラブコメだけど・・・

女性恐怖症の近次郎は学園のイケメンで涼月家の執事でもある近衛スバルが女であることを知る、家庭の事情から男装をバレるわけにいかないスバルは涼月奏の計らいで口止め料として近次郎の女性恐怖症を克服する手伝い(嫌がらせ)をする。

キャラの個性を除けば普通のラブコメ、とりわけメインのスバルと近次郎はギャルゲーでもありそうなラブラブっぷり、個人的にはナクルとの恋愛も描いて欲しかったけど最終話で少しあったから良しとするか。

もちろんラブコメだから女性キャラ多め、メインヒロインである男装執事スバル、スバルの主人でサディスト涼月奏、ツンデレツインテ同級生マサムネ、腐っている褐色巨乳後輩ナクル、格闘大好きな妹クレハなど、基本的にこのメンバーと主人公近次郎以外あまり出てこない。
ちなみに文庫繋がりで『けんぷファー』や『緋弾のアリア』などのキャラ(コスプレだけど)も出てくる。

キャラも可愛いがそれ以上に声が良い、というか豪華
スバルは井口、奏はopも歌うキタエリ、ナクルは阿澄、クレハは花澤など、当時(今もだけど)売れに売れてる声優を使っている、よくもまあこれだけの声優を集めたもんだな、脇役のマサムネがバイトしているメイド喫茶店員もゆいかおり使ってるし、何かもうホント何なの・・・・・・

スバルの可愛さ目当てで観てたけど、ストーリー内容はつまらなくない、というかラブコメ作品の中では結構上位に食い込むレベル、ラブコメに嫌悪感が無いのならぜひ観ることをオススメする。

投稿 : 2019/03/06

デューク

にゅ!、って奏がとても可愛い

僕はこの作品、最初見た時から奏推しです。
もちろんスバルも可愛いのですが、なぜか奏が大好きです。
特にしゃっくりの回。
思わず「かっかわい・・・」って漏らしてしまいました。
キタエリだしなーうまいから仕方ないですねー。

そういえばメイドカフェの店員にゆいかおりがいました!

投稿 : 2019/01/15

ジャスティン

純粋なラブコメ展開だからこそ面白い!!

[視聴するきっかけ]
まよチキ!は私が深夜アニメを視聴してからまだ間もない頃で、当時の自分は、「ハイスクールDxD」「Toloveる」「kiss×sis」「ヨスガノソラ」「SchoolDays」などのハーレム要素や、エロ関係のアニメを見ていた時期があってそのような作品を視聴し終えたぐらいに見ました。しかし、今回書こうと思ってレビューをしようと思うけど、内容が全く覚えておらず、仕方なく(本当は嬉しんですけど...)再視聴をしました。残念ながら「まよチキ!」はネット配信ではバンダイチャンネルしかやっておらず、今回はネット宅配サービスを使用してDVDをレンタルしてでの視聴になりました。今回使用したのはスポットレンタルでゲオさんのところでお借りを致しました。

[感想]
ここまで純粋なラブコメアニメって最近だとよくあるようでないような展開が多い感じですが、このアニメの場合は、設定が王道というか実際はユニークな発想ですよね。(実際は男の願望だったりしてw)男だと思っていた人が実は女でしたーパターンって小さい頃に男と女どっちか分からない説みたいな感じですよね(ディスってはないと思う)余談が過ぎました。
このアニメを見ると思うんです。実際自分が生きる意味や、好きな仕事をやりたいというのは本当に大切なことだし、無理にその仕事をしているだけで精神的に追い込まれる人生なんて私は嫌いです。自分自身が本当に楽しめないとこの先もずっと続かないと思うし、嫌々やるなら本当にやりたいことで生きていくために努力をしないといけないんだって思いました。
私自身も好きなことをばっかりやって生きてきました。ゲームやったりアニメ見たり、趣味で始めたこのあにこれのサイトだってそうです。好きだから辞めないんです(efのあのセリフみたいだったw)。
皆さんが本当にやりたいことに突き進むためにこれからも生きてという思いがこのアニメから学んだことだと思いました。
なんか感想というよりかは、哲学っぽい?感じにはなりましたが、本編を視聴するとこんな感じのレビューになってしまうのは私らしいかもしれません。

投稿 : 2018/12/26

nSTeR

どこかで見たことあるような・・・

見終わったので感想を.
悪くはないけれども,デジャブを感じる展開
それにしても鼻血ブーの恐怖症は,必要なかったような気がしないでもない.

投稿 : 2018/10/12

つきひちゃん

ハーレムラブコメとして並

1クール作品

学園系ラブコメ。
テンプレのようなキャラデザと展開。

コレといった特徴は無いかもです('ω')

投稿 : 2018/10/04

塩谷ナオ

<4話で断念しました>

投稿 : 2018/09/24

うざっしー

過大評価気味のハートフル系ハーレムラブコメにゅ

ぽすれんでレンタル。評価の高いラブコメらしいので見てみたが…結論としては並レベルに感じた。「僕は友達が少ない」一期の直前の作品だが、もし後だったらもっと評価は低かっただろう。
なおDVDで見たがエロは少しだけ修正無しシーンがあった。{netabare}12話の主人公の妄想が突出してエロい。{/netabare}さすがはヨスガノソラのfeel.。でも修正ありの所も多いので中途半端に感じた。

内容は男子高校生のジローがある秘密を持つヒロインと付き合うという、よくあるようなラブコメ。なおTBS1クールアニメなので12話が最終回っぽくて13話がオマケになっている{netabare}(この縛りがなければ12話のスバル執事復帰が駆け足にならずに13話も使ってちゃんと描けただろうに。ただ13話のナクル回自体はあっていいと思うけど){/netabare}。

ラブコメのシリーズ構成が吉田玲子なのは珍しい。「マリア様がみてる」をやってるから百合のスペシャリストと見做されてラブコメの仕事は少ないのだろうか。
吉田先生のアニメはテンポが悪く感じることが多いが、これは中盤まではハイテンポになっている。{netabare}むしろスバルや宇佐美がジローにベタ惚れになるのが早すぎるように感じた。{/netabare}しかしハーレムヒロインが全員出揃ってからはグダグダになって見るのがキツいと感じてしまった。
主人公のジローも好きになれず、{netabare}女性恐怖症で女に触るとダウンするわ休みはずっと寝てるわ妹の誕生日は忘れるわ、{/netabare}なんでこんな奴がモテまくるのかと疑問を感じた。{netabare}11話で奏が怪我した時に全く責任を感じてないのも不快だった。{/netabare}自分が見てきたハーレム物の主人公の中でもかなりダメな部類に見える。

ただ恋愛と無関係な10話{netabare}の紅羽の誕生日回{/netabare}は、吉田先生らしさが出ている気はした。少し百合要素もあってそれは良かったので、やはり吉田先生は百合マスターなのだろう。ジローが百合好きだったらもっと面白くなったと思う。{netabare}それとスバルよりぷにゅるのほうが可愛いと思ってしまったので、{/netabare}私はこのアニメに向いてないのだろう。

ツッコミ所としては、{netabare}3話の誘拐事件でまず警察に通報しないのはおかしいとか、4話の紅羽に見つかった女性下着の件はどうなったのかとか、6話のスバルの「女装」はさすがに女だとばれるだろとか、8話のバトルロイヤルは主人公の女の知人が勝つなら別にいいのではとか、10話の1日で格ゲー作るのは無理ありすぎとか、12話のジローの妄想でスバルがフ〇ラした後に口をティッシュで拭いてるのが萎えるとか(それはいいか…)、13話の同人誌制作は金があるなら印刷所に頼めよとか、その辺は気になった。{/netabare}まぁ全部どうでもいいと言えばそうだけど。

作画については絵がとても良く動くが、キャラデザは微妙にかわいくない気がした。

声優についてはダブルヒロインの声が物語シリーズのファイヤーシスターズと同じなんやな。撫子もいる。
スバルの井口裕香の声は最初違和感があったがだんだん慣れた。でも井口裕香の低い声のキャラなら「ヴァルキリードライヴ マーメイド」の方が良かったけど。

投稿 : 2018/08/29

Appleman

スバル様…

なんか恋愛ってだけで見始めたけど、意外と面白くて全話見た!
エロシーンはほぼ全く無くて、{netabare}まあ十二話でスバル様の乳首解禁するんだけど{/netabare}親の前でものほほん♪と楽しめるであろうアニメかな。
どんどんぱふぱふ~~♪
まよチキって、マヨネーズとチキンの略かと思ってたけど、十二話タイトル、もといこの原作の元サブタイトル{netabare}迷える執事とチキンな俺と{/netabare}って知ったときはへぇ~って(軽っ)てなった。
スバル様マジ可愛い。ホントだよ?

投稿 : 2018/08/14

ガイヒラ

原作を読んで!

スバル様が可愛いです。動くスバル様が素敵です。続きは原作を読みましょう。最高です。

投稿 : 2018/06/29

にゃわん

うーん…微妙

女性恐怖症のチキンが
女性と付き合ったり、女性と過ごすことが
多くなった主人公…

スバルと主人公はまぁ、両思いかな
勘違いしたりと喧嘩は多かったが
ラブラブって感じではないね…
イチャイチャ馴れ合いモード

そして、スバルは女性なのに
わけあって性別偽って男子として学園にいる
バレたら罰がくだる。

学園では、男子✖︎男子と見られ
BLと騒がられる。

スバルファンクラブに主人公はいいように
思われていない
逆に、スバルと1番近い距離にいから
利用されることもしばしば。

最初の1、2話は面白かったが
ドキドキハラハラで気になったりもした
和数を重ねていくごとにつまらなくなる
最終話なんて最悪だ

スバルと主人公のシーンがないw
そして女性恐怖症は治らないw

投稿 : 2018/05/20

※アニをた獣医学生◎

キャラが可愛い♪ スバル最高!

この作品は、王道のラブコメ+スバルが男装女子を演じなければならないという、まあ、かわいいことこの上ないですね♪
井口さんが、かっこいいスバルの声と、かわいい女の子してるスバルの声を使い分けたりするのがこの作品では好きですねぇ♪演技、脱帽です。

この頃のラブコメが一番はまったぐらいの作品が多かったですね♪
主人公が、女性恐怖症というのは、これまた王道ですが、良い個性ですよね♪
当然女性にモテます!末長くお幸せに。

スバルに少し悲しい過去があったりと、まあそういうのもありますが、基本的にはギャグありのラブコメになっているので、見やすいでしょう!

投稿 : 2018/05/17

たい焼き

女性恐怖症なのに女性がほいほいやってくる…

近衛スバルが可愛かったです(ド直球)
最初は秘密知られてジロウにトゲトゲしい態度だったのに…徐々に交流を重ねていって、友達→親友→「それ以上の関係になりたい」とか…

お 前 ら 早 く 結 婚 し ろ !(切実)

他のキャラもなかなか個性的で可愛い子ぞろいだったのもよかったが…ストーリーは微妙ですな。
まぁ、ハーレム学園系ならこんなもんでしょ的なストーリーだったし…最後はナクルの相談をジロウが解決して終わりという、なんとも言い難い最終回…

放送時期が2013年くらいならジロウとスバルが結婚のお話とか…近衛流VSジロウの対決とか見られたかもしれんのにねぇ…。

投稿 : 2018/04/07

Android

20分で切った

いきなり主人公を本気で殺しに来るところからちょっと意味が分からなかったが問題なのは次だな
殺しに来てるのにそいつの頭に瓶が落ちてきそうになったのを助けるとかこの主人公頭イかれてる
極めつけは服が勝手にはだけて手が胸にある
馬鹿じゃねぇの?どんな倒れ方したらそうなるんだよwww完全に手が不正に滑ってんじゃねぇか
こういう作品ほんとに嫌いだから即切った

投稿 : 2018/03/19

匿名

結構好きでした

女性恐怖症の男子高校生と男装執事の話
その他のキャラの設定もあまりアニメや漫画を見たことがなかった自分にとっては新鮮だった。

女性恐怖症の主人公や男装ヒロイン、暴力ヒロイン、毒舌ヒロイン、ツンデレヒロインという要素は他のアニメを見た上で見れば、新鮮味はないかもしれないが自分にとっては面白かった。

オープニングも好きでした

最初の方に見たアニメなのであとから見たラブコメアニメは大体このアニメを基準にして良いか悪いかを判断している。

程よいラブコメ、新鮮なキャラの属性、何かしらの秘密をもったキャラが作り出すすれ違いがあるストーリーを併せ持ったアニメが最近無くて悲しい

投稿 : 2018/03/13

男として振る舞う女の子、そこからえっちな展開に、というのが新鮮
主人公がダサい、当時そこを欠点、そこさえなければと思ってたけど(つまり逃避)、今思うとそこも含めてこのアニメだと思う(つまり評価下げ)

投稿 : 2018/02/10

ノリオ

この頃の画風が好き

私の中で、アニメと言えばこの頃の作画が1番好きですね。リアル過ぎなく、手抜きでもない。

内容はラブコメですね。
スバルくんは井口さん、はまり役でしたね〜。とても良いキャラに仕上がってる。

個人的には宇佐美さんが好きですね。

投稿 : 2017/12/03

はー。コジマ.jp

迷える執事とチキンな俺と

ラブコメアニメの隠れた名作。とらドラ!っぽいけど違います。少しエロ描写があるので注意です。個人的に好きな作品。しかし終わり方がちと…ねー。

投稿 : 2017/11/12

アオイ

最後まで見たが

最後まで見たがこの作品は原作の面白いところをつまんで作られたのだろうか?
特に12話と最終13話のつながりや終わり方が少し意味不明である。

面白くないことはないが評価が高すぎる。
また、最終的には{netabare}スバルを選ぶことはwikiでわかった。まあそれ以外は考えられないが。{/netabare}

結果的にラノベの販促にしか感じられなかった。

投稿 : 2017/10/02

ポンポン

このアニメがオレの原点!!!

恥ずかしながら、初めて深夜アニメにハマったきっかけ、これなんだよなぁ。
当時は小学生で、ちょっとHなのに魅かれてハマってしまった。しかも、親にバレないように音は小さくして。前後にやってたアイマスにもハマったわ。
ホントこのアニメで、人生が変わった。
うさぎドロップとバカテスにもハマって、アニオタの道に進んでしまったよ。。。
キタエリのopがお気に入りだったね!!

投稿 : 2017/09/22

ダレイオス

設定がいかされてないのでどうも楽しめなかった。

設定は高校学園もの、主人公の近次郎は高校生で女性恐怖症の持ち主で
女性に触れると鼻血が出るという体質
ヒロインのスバルは女の子だけど、執事をやるために男装しているというもので
もし女の子とバレたら執事を首になってしまうのだけど
いきなり主人公にバレてしまう開始
主人公に口止めをしてもらう条件として、スバルが執事として
仕えている奏が主人公の女性恐怖症を直す協力をするという設定でした。

ただ、キャラ設定については女性恐怖症を直すたって
女性に触れると鼻血が出る体質は体質なので頑張ってどうにかなるものではないと感じましたね。
そもそも主人公は女性恐怖症と言えるほど、女性に対して人見知りをする性格でもないのに
克服とかよくわからなかったな、体質は治らないんじゃないかな?
その体質を治すための特訓もただ単に奏がエロシーンをやってるだけしかないのが何とも・・・・
何がしたいのかわからなかったな

ストーリーは流れがあるわけではないですね。
主人公の女性恐怖症を直す設定も特にテーマにしているわけでもないし
ヒロインが女の子とバレないように頑張る作りになっているわけでもなくて
学園祭で女性もの服の姿で人前に出たり、海で女性ものの水着を着たりとなんかおかしかったな
それなりにバレない様に気を使うシーンを入れた方が設定をいかせるのに
なんだかなと思った。
そもそもアレでバレないのはおかしいとは思う。
なのでその2つの設定は上手くいかしたストーリーになってないので
エロいことしたり、なぜかデートしたりひたすら萌えアニメて作りでした。
しかもプールで遊んでいたら、いきなり誘拐事件になったりで
見ていて「???」が並ぶ、どうしてそうなる?的なことが多くて
ストーリーの流れは作れていなくあんまり面白くはなかったですね。

萌えアニメとしての萌えイベントも序盤から学園祭イベントやプールや海やメイド回など
ありきたりなものばかりで終盤まで続くので
あまり楽しめませんでしたね。
出てくる女の子は暴力的だしあんまり魅力的ではありませんし・・・
主人公の妹は暴力をギャグとしてやっていると思うけど
それで主人公のことを好きだというのは苦しいかなと思った。
暴力は愛情表現だと言いたいのかもしれないけど
チョット首をかしげるかな・・・
もう少し別の表現もあって良かったのではないかと思う。

ストーリー展開は急なことが多かったですね。
終盤いきなり急展開が起きたり、ストーリー作りは上手く出来ていなかったな
全体的にストーリー構成が上手いのであれば終盤の急な展開でも驚きな展開と思えただろうけど
そうではなくて、序盤からストーリーの流れは作れていなくて
ストーリー構成はあんまり上手くなかったので
どうも良くないな・・・と思いました。
うーん、せめてヒロインが女の子とバレないように頑張る展開を上手くやってくれれば
バレそうになったけど上手く切り抜けた的な展開を楽しめたのだろうけど
そうなってないので設定をいかせてないストーリーだったのは痛いな
キャラの行動も奏は主人公とヒロインをカップルにしようと色々やってたけど
自分は主人公に色目を使ったり気のある態度を見せたり
どうもその行動には感心出来なかったな

作画については萌えアニメとしてはキャラクターデザインも
可愛かったし、エロいサービスシーンなどは作画がしっかりしていたので
見た目は萌えアニメとしてはかなり良いものだったと思います。
作画の質もそれなりに安定していたので
最後まで作画に関しては安心して見れたのは良かったな

声優さんについては声質は全体的に合っていたし
演技力につては場面場面に合った喋りは出来ていましたので
問題はなかったです。奏はいたずらぽいことをするキャラなのだけど
小悪魔的な演技は上手くて、そそられるものがありました。

まとめると萌えアニメとしての作画はしっかりしていたし
キャラクターデザインも個人的には好きなんだけど
どうも楽しめなかったな・・・物語のテーマ性、キャラクターの設定のいかし方
キャラクターの行動などがどうも良くなくて楽しめなかったな
ストーリーも流れが上手く作れてなくて楽しめなかったのも痛いな
萌えアニメとしても萌えイベントはありきたりだし、出てくる女の子も暴力的だし
どうも楽しめなかった。

投稿 : 2017/09/12

Hiro Y

女性恐怖症の坂町近次郎と主人公と男装執事の近衛スバルを中心に展開していき、少しずつ女の子増えてハーレム化していくラブコメアニメ

最終話が・・・だったため後味が悪く、漫画で完結まで読んでみた
アニメではラブコメ要素がすごい多いわけではないが面白かった

基本的に出てくる女の子は全員かわいくてよかったと思う
特にスバル様

スバル様サイコーー

また少々シリアスな場面も出て来るが基本的に雰囲気が明るいので、終始陽気な気分で観ていられた

(最終話を除き)いいアニメだった

投稿 : 2017/08/25

nekomiso

機会があればまた

3話切り
何も考えてない、頭空っぽにしてぼーっとしてるような精神状態じゃないとこれ以上見るのは厳しい

投稿 : 2017/08/18

こっくん

面白いけど。。。

ハーレムモノなんですけど主人公にアプローチしてくる人物はかなり少ない…というかちゃんと恋愛感情持っているのは2人かな?
ストーリーとしてはほぼギャグなんですけどたまにお嬢様のドエス具合がしつこいかなぁーって感じです(笑)

キャラはかわいいし作画もよいので見れました。

投稿 : 2017/06/18

海老蔵

悪くない

ハーレムアニメは好きではありませんが
見てみたらこれは面白かったです

投稿 : 2017/05/30

jack

ハマるぬ

投稿 : 2017/05/01

よん

13話って…

すばるはもちろん、みんな可愛い
けど、チョットぼやけてしまった感が
あるのが個人的には感じてしまいました。

だけど、13話って必要だったのかな?
12話からのあまりのつながりのなさに
驚きと、なんとも言えない喪失感?を感じてしまいました。

投稿 : 2017/04/20

そうじ

投稿 : 2017/04/16

1on1王子

男の娘じゃなくて、ホントに女の子

女性恐怖症の主人公と、とある事情で男のフリをして執事をしている近衛スバル

物語もキャラも満点!!

…と言いたかったのですが最終話(13話)がとても気に入らなかったので満点とはしませんでした…

途中まではスバルちゃんが可愛いかったりして、かなりハマっていたのですが、最終話が
{netabare} ナクル回とも呼べる、あの話には正直要らないと思いました。OVAみたいな話で、とても最終話とは思えない話でした。
スバルちゃんの出番がほとんど無し。{/netabare}
見なくても良かったな~と思いました。

でも、スバルちゃんは可愛いです。
他のキャラも可愛いです。
それでも、スバルちゃんがとてつもなく可愛いです。
見たらかなりハマるやつですよ、これは。

投稿 : 2017/03/12

oxPGx85958

平凡なハーレムもののライトノベル流ラブコメ

いちおう最後まで見ましたが、特に良い点がない平凡なハーレムもののラブコメでした。現在、本作は本サイトのランキングで126位にいるんだけれども、これだけ上位にいるのは思い出補正がかかっているからか、この頃、他にいい作品がなかったからなんじゃないかと推測します。2011年夏の作品リストを見ると、この期は不作だったように見えます。

投稿 : 2017/03/04

まよチキ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まよチキ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まよチキ!のストーリー・あらすじ

執事系女子の時代、来たる!? クラスメイトの涼月奏に執事として仕えている美少年・近衛スバル。ふとした事故により、俺はスバルの秘密を知ってしまう。華奢な身体。かすかに漂う香り。掌に吸い付く柔らかい感触……って、こいつ女の子だったのか!? 「ボクはおまえの記憶が飛ぶまで殴り続ける。それが執事の記憶消去術だ」「その方法に執事は関係ねえだろ!」どうやら彼女は家庭の事情とやらで、女の子であることがバレると執事を辞めなくてはいけないらしい。そんな中、奏はスバルの秘密を守ることと引き替えに、ある協力を俺に申し出てくるが……? (TVアニメ動画『まよチキ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
feel.
≪OP≫喜多村英梨『Be Starters!』≪ED≫近衛スバル(CV.井口裕香)、涼月奏(CV.喜多村英梨)、宇佐美マサムネ(CV.伊瀬茉莉也)『君にご奉仕』

井口裕香、日野聡、喜多村英梨、花澤香菜、伊瀬茉莉也、阿澄佳奈、藤原啓治、茅原実里、沢城みゆき、最上嗣生

原作:あさのハジメ(メディアファクトリー MF文庫J) 、原作イラスト:菊池政治、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:川村幸祐、音楽:橋本由香利、音楽制作:スターチャイルドレコード、音響監督:飯田里樹

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品