「ポケットモンスター[ポケモン](TVアニメ動画)」

68.1

ポケットモンスター[ポケモン]の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝74

ムサシ
「何だかんだと聞かれたら」
コジロウ
「(感想を)書いてあげるが世の情け」
ムサシ
「あにこれを駆ける天地人の感想には」
コジロウ
「ホワイトホール、白いまなざしが待ってるぜ!」
ニャース
「ニャーんてな!」

・・・何か違いますが(汗)
「ポケットモンスター、(感想は)君に決めた!」
とサトシも言ってますので、今回はこれにしました(おいおい)
放送が開始された当初は、まさか20年以上も続く作品になりとは思いませんでしたね(ホント)

ただ、各地にいる様々なモンスターをゲットし、いろんな場所でバトルを繰り広げる展開と、タイムボカンシリーズの三悪トリオがモデルとなったロケット団のムサシ、コジロウ、ニャースのキャラクターの面白さ、時々開催されるトーナメントでの戦いなど、ヒットする要因は揃い過ぎており、長寿番組になったのも納得です。
主人公であるサトシは王道とも言える性格で、最初の頃見られた自信過剰な部分が後のシリーズでは影を潜め成長を感じさせたんですけど・・・

長寿番組になったせいか、それとも数多くのバトルでダメージを負ったためか、後のシリーズでは、それ前にもあったのに何で忘れてんだよな展開が(苦笑)成長期なのに全然成長しないし(待て)ピカチュウも進化しないし(それは言わない約束でしょ)
ホント、ポケモンマスターになるのはいつの事でしょうかね。
ただ、やっぱり長年続く作品だけあって面白いです。
出来ればいつかポケモンマスターにサトシがなる話も、観て見たいです。

「という訳で、ポケモンマスターになる為に、出会いとわかれを繰り返し、サトシと、その仲間達の旅は今日も続く。続くったら続く。」

投稿 : 2022/10/13

プリカスちゃん さんの感想・評価

無印の評価

無印の感動した回&これだけは見たほうがいい回(独断と偏見)

・バイバイバタフリー
・ピカチュウのもり
・リザードンのたに!またあうひまで!
・ハピナスのハッピーナース
・おニャースさまのしま!

・ポケモンサーカスのバリヤード
↑サトシの家にいるバリヤードが、いつから住むようになったのかの経緯が面白すぎます笑

このアニメは最初からずっと見続けた上で上の5つの作品を見ると更に感極まるんですけど、今からそれをやるのは中々しんどいですよね。
自分は無印と金銀編だけ一から見ることにしました。つまらない回もありましたが後悔はありません。AG以降はキツイかな。

投稿 : 2022/03/07

ValkyOarai さんの感想・評価

嘗ての方が楽しかったのかもしれない

ポケモンマスターを目指すための第一歩をピカチュウと共に踏み出した原点にして頂点
もう、この時には戻れない
今では別の友情が花開いている

そして悪役でありながら、もう一人の主人公でもあるロケット団のいたちごっこも、毎回続かなくなった

ニャースが二本足で歩き、言葉を覚えたのがなあ...
ムサシ、コジロウの過去も...

投稿 : 2020/11/07

ヘラチオ さんの感想・評価

ポケモンアニメ最初の作品

声優さんの声が若い。
大谷さんや松本さん。
幼少期に見ていた頃は何とも思わなかったけれど、改めて見ると最初の作品だけあって少々雑だったんだなあ。

第1話はもはや伝説。

OP
めざせポケモンマスター 松本梨香
ライバル! 松本梨香
ED
ひゃくごじゅういち 石塚運昇
ニャースのうた ニャース(犬山犬子)
ポケットにファンタジー さち&じゅり
ポケモン音頭 ガルーラ小林
タイプ:ワイルド 松本梨香
ラプラスにのって カスミ(飯塚雅弓)・ラプラス(愛河里花子)
兎に角楽曲が好きだなあ。
OPも良いけど、ポケットにファンタジーは泣ける。
タイプ:ワイルドもメロディーが良い。

投稿 : 2020/06/29

剣道部 さんの感想・評価

ゲーム原作アニメの出世頭は、国民的アニメになったのかな?

[文量→大盛り・内容→雑談系]

【総括】
途中断念としたけど、「全部は観ていない」ということで。

ポケモンど真ん中世代としての、雑談ばかりのレビューです(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
初代ポケモン(赤、緑)が流行ったのは、多分、自分が小学校5、6年生の時。

私は天の邪鬼な性格で、「流行=悪」という謎の価値観を持っていたので、ポケモンには手を出しませんでした。(そういえば、たまごっちも、ハイパーヨーヨーも、エアマックスも、何も乗っからなかったな~汗)だから、アニメも毎週観ていたわけではなく、たまに観る程度。

でも、実は興味はめっちゃあって。表面的には「ケッ、流行りに流されやがって、バカどもが」という態度を取り、(当時ハマっていたスパロボへの愛を貫きながら)耳だけは同級生の会話に向いているという、大バカ野郎でした(笑)

(余談の余談ですが、周りがギャザリングにハマっていた時、スパロボ好きの友達5人だけで、超マイナーなスパロボのカードゲームをやっていましたw)

んで、流行りが落ち着いた中2くらいの時に、一人でこっそりポケモン緑を買って、シコシコとやっていました。その結果、、、「めっちゃ面白い」と思いました(笑)

これは良くできたゲームですね。

まず、「探す」「狩る」「収集する」「戦う」というのは、原始の時代よりw、男が大好きな行為です。

その上、「可愛いキャラ」「育てる」という女子が好きな要素を入れる。

しかも、1種類のソフトでは全種類集められないというのも絶妙なところで。

多分、このソフトを今の時代に発売しても、あそこまで子供の心を掴めなかったと思います。

まず第一に、当時はインターネットなんてものがなく、情報を得る一番の手段は、「友達に聞く」でした。だから、「知っている」ということには大きな価値がありました。必死にゲームをやりこんで、得た経験を分析し、知識として友達に自慢気に話す。そこには大きな幸福感と、たくさんのコミュニケーションが生まれていました。

これが今の時代なら、ポケモンの獲得方法なんて、ググれば1発ですし。現代は、「検索」こそ知識を得る手段で、「知っている」「記憶している」ことの価値が大きく低下している時代で、いかに情報を収集し、真偽を確かめ、使いこなせるかが求められてますもんね(社会全体としては正しい方向性ですが)。

足りないモンスターも、ネット上のやりとりでなんとかなるのかもしれません(当時は攻略本が出るのは、ゲーム発売からしばらくたってからでしたし、攻略本自体も高くて、なかなか小学生には買えなかったしね)。

第二に、ソフト自体が高くて、(金持ち以外は)自力でソフトを2本揃えるのが困難だったこと。基本無料ゲームが全盛の今では、あまりない感覚かもしれませんね。

だから、友達と「どっち(何)を買うか」を相談したり、モンスターのためなら、嫌いなアイツともコミュニケーションを図ったり(笑) ゲームソフトを貸し借りして、データを消してしまった時の絶望感とか、分からないんだろうなw(ちなみに、中2になってこっそりオナニープレイを始めた剣道部は、この点で困りました。友達はいたけど、小学生の時にあれだけ「アンチポケモン」を打ち出しておいて、今さらポケモン交換してとか、言えないw)

色んな意味で、「子供心をくすぐる」ゲームでした。そりゃあ、ヒットもするでしょう。

さて、では前置き(驚)はこのぐらいにして(笑)

アニメとしてのクオリティとしては、「OPの出来が良かった」ことと、「ストーリーがきちんと流れている」ことが好印象。

初代OP「目指せポケモンマスター」は、夢を叶える為に旅立つ少年少女への、確かなエール。

「マサラタウンに さよならバイバイ オレこいつと 旅に出る」(中略)「いつもいつでもうまくゆくなんて 保証はどこにもないけど(そりゃそうじゃ!) いつでもいつも ホンキで生きてる こいつたちがいる」(中略)「ああ あこがれの ポケモンマスターに なりたいな ならなくちゃ ゼッタイなってやるーッ!」

当時小学校6年生で、中学生になろうとしている自分には刺さったな~。まず、子供向けアニメで「別れ」から始まる歌は珍しく、現実と理想がしっかり歌われてる点が好印象。サビに関しては、今でもたまに口ずさみたくなるほど、好きですね~。

あと、アニメでは流れないけど、2番の歌詞も何気に深い。

「きのうの敵は きょうの友って 古いコトバが あるけど(古いとはなんじゃ~ッ!)きょうの友は あしたの友だち そうさ永遠に」

って、素敵だよな~、ポケモンらしいし(笑)

ゲームとしても、ここまでのメガコンテンツになるとは思ってなかったでしょうし、アニメとしても、こんな長寿アニメになるとは想定してなかったのでしょうね。

さて、私が思う「国民的アニメ(子供からお年寄り、男性から女性まで、広く国民に愛されるアニメ)」は、「ドラえもん」「アンパンマン」「サザエさん」の3本です。

そこの仲間入りを目指しているのが、「クレヨンしんちゃん」「ちびまる子ちゃん」「名探偵コナン」「忍たま乱太郎」。そして、「ポケットモンスター」です。この「ポケモン」が国民的アニメに入れるかが、本レビューの視点でもあります。

ポケモンのアニメが批判される時、「マンネリ」や「子供だまし」という言葉が使われる印象です。

確かにポケモンは、ワンパターンです。ポケモン探し、ゲットしようとして、ロケット団に邪魔され、結果的にゲットする。たまに、バトルをする。構成としては、「アンパンマン」に一番近い。

でも、「アンパンマン」や「サザエさん」に「マンネリ」という人はいないと思います。

それはつまり、「マンネリ」ではなく、「形式美」に昇格しているから。そう考えると、「ポケモン」が「形式美」と捉えがたいのは、「アンパンマン」という偉大な先輩がいるからかな。あの構図は、「ポケモン」が発明したものじゃないしね。

私が「ポケモン」の良いところだと思っているのは、「主人公に明確な目的がある」こと(OPのところでも触れましたが)。だから、ストーリーが生まれる。これは、「サザエさん」や「アンパンマン」にはない点です。むしろ、「ドラえもん」に近い。

普通なら、48話くらいかけて、「サトシがポケモンマスターになりました。めでたしめでたし」で終わるべきアニメ。それが、新商品が出る度に延命され続けているわけだから、「サトシ、いつになったら成長すんだよ」と言われてしまう(まるで、ジャンプの人気作の末期を見ているよう)。

これは、本来「ドラえもん」も一緒なんだけど、「のび太を成長させ、せわし君を助ける」という本来の目的を、視聴者もドラえもん本人も忘れているから、大丈夫なだけ(笑)

でも、「ポケモン」は、一応シリーズごとに完結させるためにストーリーを進めるので、新シリーズになると、まるで「スゴロクではじめに戻る」を食らった時のような、妙な違和感があるんですよね。

本来、子供向けアニメなんてワンパターンでOK。視聴者は数年で入れ替わるので、その間だけ楽しんでもらい、後は、自分が親世代になった時、我が子にも観せたいと思えれば、それで良い。

なんだけど、ゲームとして高い年齢層にもウケているコンテンツだけに、「アニメ」単独で観たとき、中途半端になっているのかなって思います。

また、「子供だまし」は、子供向けアニメなんだから、本来は当てはまらないものでしょう。「アンパンマン」を「子供だまし」と言わないように。

それはつまり、「ポケモン」には、ある程度の年齢が高い視聴者層がいるということ。だから、「子供だまし」と言われる。一方で、「アンパンマン」は明らかに「幼児~小学校低学年」をターゲットにしているし、「サザエさん」は逆に、大人をターゲットとして観ている。まして、「ポケモン」は、本質的に「販売促進アニメ」。「アニメがグッズを生む」のではなく、「グッズがアニメを生む」構造である以上、消費の主役は子供ではなく、親。どうしたって商売臭がします。それが、国民的アニメになるのを、邪魔している印象です。

以上のことから、「ポケモン」が国民的アニメになるのは、かなり厳しい道かな~とは思います。チャンスがあるとすれば、我々(小さいときにポケモンにハマっていた)世代が、50,60歳になった時、まだ放送が続いている時ですね。期待してます!

投稿 : 2020/03/01

ウィラード さんの感想・評価

無印が一番

無印が一番な理由は
ポケットモンスターという題材でポケモンマスターになる為に旅するだけだから

そんで、ピカチュウという御三家では無いポケモンを引き連れて成長していくから
シリーズ系は無印だからこそ面白い
ポケモンもそんな感じ

この時に既にホウオウがいたりとしているし
また、無印でのミュウツーの逆襲とかも良かったし
やっぱりポケモンは無印が一番かなぁと思う

テレビアニメでミュウツー回やってた事あると思うけどかなり面白かった印象

やっぱり最初期ってだけで見る価値あるし
最初期だからこその、違和感のない作品だと思う
ポケモンのフォルムも、世界も設定も初期だからシンプルで
そういう所が無印としての魅力部分だからね

投稿 : 2019/12/05

ほのほの さんの感想・評価

ポケモンいえるかな?……「もう多すぎて無理です」

ピカチュウ、カイリュー、ヤドラン、ピジョン、コダック、コラッタ、ズバット、ギャロップ、サンダース、メノクラゲ、パウワウ、カラカラ、タマタマ、ガラガラ、フシギダネ
アーボ、イーブイ、ウツドン、エレブー、カビゴン、カブト、サイドン、ジュゴン、ポリゴン、ディグダ、ドードリオ、ゲンガー、ドガース、ルージュラ、ニャース、シャワーズ、クサイハナ
コクーン、ゴースト、イワーク、ヒトカゲ、ラッキー、ラッタ、オニドリル、コイル、レアコイル
プクリン、ゼニガメ、ニョロゾ、トサキント、ファイヤー、ブースター、フーディン、ブーバー、ストライク
キャタピー、ピクシー、シードラ、ライチュウ、ヒトデマン、クラブ、ニドクイン、サンドパン、アズマオウ、トランセル、ドードー、タッツー、ガーディ、マンキー、ドククラゲ
オニスズメ、サンド、パラセクト、スリープ、ビードル、カイロス、ピジョット、コイキング、サイホーン、マタドガス、フシギソウ、カメックス、シェルダー、サンダー、リザード、ナッシー、ベトベトン
ポッポ、ウツボット、プリン、ケーシィ、ベトベター、ガルーラ、ギャラドス、ゴローニャ、ピッピ、イシツブテ、ゴルダック、オムナイト、ゴルバット、アーボック、ニドラン♀、ニドラン♂、ナゾノクサ
ニョロボン、カモネギ、ラプラス、ラフレシア、カブトプス、ニドリーナ、バリヤード、マルマイン、フシギバナ、パラス、リザードン、コンパン、ヤドン、メタモン、ゴース、ビリリダマ
ユンゲラー、キングラー、サワムラー、エビワラー、カイリキー、スリーパー、ゴーリキー、スターミー、マダツボミ、プテラ、ニドリーノ、ペルシアン、ハクリュウ、ミュウツー、キュウコン、スピアー、ベロリンガ、バタフリー、ダグトリオ、ニドキング、オムスター、パルシェン、ニョロモ、ゴローン、ロコン、ケンタロス、ポニータ、モンジャラ、ミニリュウ、ワンリキー、モルフォン、カメール、ウィンディ、フリーザー、オ!コ!リ!ザ!ル!

忘れられたミュウに敬礼(´・ω・)

ポケモン第1話
ラストに出てきた伝説ポケモンはどう見てもフリーザーだったはず。
後々、何故かホウオウに差し替えられた映像を見て「あれ、フリーザー何処行った?」と疑問に思ったもんです

投稿 : 2019/05/05

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

正直、駄作と呼んで差し支えないと思う。

新人トレーナーの軌跡をリアルに描いてると言えなくもないけど、ポケモンリーグをロケット団に茶々入れられた上にライバルとの勝負がリザードンの戦意喪失扱いによる失格で終わるというのは、残念過ぎる。
ジム戦もまともな勝負がほとんど無く、メリハリが感じられない。

コメディ色を強めたエピソードをメインにしながらも、やはり要所要所はもっと熱くさせるものが欲しいよね。

投稿 : 2019/05/05

ジャスティン さんの感想・評価

ここから全ては始まった。少年サトシの冒険が...今動き出す

実はポケモンを小さい頃からかなり見ていて、いろいろあって全話視聴しているシリーズなのに全くレビューをしていなかったので、かなり長いスパンの作品のシリーズですが、お付き合い下さい。

今回は感想というよりかは、初代がどんな風だったかを多く触れようと思います。

初代に関して
当時は、初代に関しては全く知らないで視聴していた人間で初めてアニポケを見ることになったのはAG134話から見始めたました。小学生の頃にアニポケは全てコンプリートするくらい(当時はDPの後半ぐらい)歴史を辿るぐらい見てきました。
初代については、いろいろと今とは違う感じでお話が進むことが多く、初代はSMみたいではなく(SMが異常なんだけど...)ジム戦をめぐってリーグを目指すような形でしたね。それがXYZまで続いたわけですが、初代に関してはバトルが魅力というよりはギャグ的な要素がかなりありました。
SMと同じくらいギャグ的な要素があり、AGや金銀世代、XY世代とはまた違う感覚が味わえる作品です。
今から約20年ほど前の作品なので、作画に関しては今となっては残念なところもありますが、当時にしては凄かったのではないかと思っています。(思い出補正)
特に、初代からAGぐらいまで、ポケモンの神曲が多く存在しており、初代に関しては「めざせポケモンマスター」「タイプ・ワイルド」「ポケットファンタジー」「ライバル!」など最強的なラインナップが勢ぞろいするぐらいやばい曲が多いです。OPやEDの映像というよりかは曲自体の完成度が高いのが大きな魅力でした。
初代言えば、ポリゴンショックというアニメ業界に伝わる伝説の事件もありましたね。当時は、リアルの病院が大変ことになり、一時放送休止にもなったこともありましたが、今現在起きていたらもうポケモンはなかったのかもしれないと思うと世界中が炎上しそう。
そして、懐かしいポケモンたちの数々とポケモン図鑑の懐かしい声がまさに初代って感じです。
またポケモンリーグでは初代に関しては本当に酷かった印象でした。
最初の頃はキングラーに進化する回はクラブが強すぎた。そして、問題のリザードン問題。自分が強いという自信から全くレオンを相手にしなかったぐらいの問題すぎるポケモンで、言うことを聞かなくなってしまったリザードン。108話ぐらいにあった「リザードン!君に決めた」はもう神回すぎます。「ポケモン!スマッシュ」の初回のポケモンライブラリでもこの回が始めでしたね。
リザードンって今ではあんな感じでしたが、AGまでは本当に強かったメンバーで、地球投げの威力と迫力そして、必ず相手は死ぬような攻撃でしたね。(実は耐えられたこともあったけど...)
初代ではライバルのシゲルもいいキャラ。シゲルは金銀までは、サトシに対してバカにする煽り方が半端なかったが、金銀でサトシに負けてからは、シゲルがサトシを認める形になり、いいキャラに変化したのはシゲルの成長とサトシの成長の表れなのかもしれません。
初代のサトシは本当に幼ったイメージがありますが、100話の四天王カンナさんに出会うまでは10歳だったが、カンナさんに出会ったことで、目上の人には丁寧語になるという細かい変化があるのもここからでしたね。

初代に関しての神回
ありすぎて困りますが、一応いろいろと挙げておきます。

第14話「でんげきたいけつ!クチバジム」
3番目のジム戦回。あの強くて優しいピカチュウが進化系のライチュウに負けるという屈辱の末、サトシはジョーイさんから「かみなりのいし」を受け取り、ピカチュウを進化させるかの判断に迷う回。

これに関しては、もうネタバレになってはいますが、実はこの回の後DPでも同じような展開が起きます。そちらもDPの中でも神回で、この回も大好きです。ピカチュウは当時覚えていた「こうそくいどう」を使用してスピードを上げてスタミナを減らす作戦は、ピカチュウのお得意戦法になっていきます。DPでは回る練習が増えていきます。

第17話「きょだいポケモンのしま!?」
ある意味神回。ポケモンしか殆ど登場しません。というのはサトシたちとポケモンたちが離れたしまい。ポケモンたちがサトシたちを探す回です。

この回も面白いところはポケダンみたいにポケモンの会話シーンが多く出てきて、人間について多く触れている回です。
何気にこの島、ロケット団の所有してものだったとは思わなかった。
第33話「ほのおのポケモンだいレース!」
視聴率が一番高い回。18.6%の異様を叩き出した作品。まあ、今となっては視聴率なんて気にしていないけどね。対象しているのが、どうせお年寄りになりそうだし、最近全くテレビを見ている人なんていなさそう。深夜アニメを除けば。私の場合は、テレビ = ゲームに使用するか、AT_Xぐらいしか殆ど必要がないです。魅力しては、大きいモニター画面みたいなものですよ。
話が脱線してしまった。この回は、視聴率が高いといったが、本当にこの話は初代の中でも実に熱かった回でした。ギャロップの進化とドードリオの白熱したレースが印象的。
第39話「ピカチュウのもり」
これは初代を見た人なら絶対に分かる名作。
これに関しては、是非見て欲しい作品。これ回があるからこそ、サトシとピカチュウの絆が分かるからだ。ピカチュウって本当に初代では珍しいポケモンの分類に入るし、ピカチュウにとっては、仲間がいるというのは嬉しいことでも、それでもサトシについていくのはとても感動する話でした。
(ごめん、いつも感動はするんだけど、泣けないのが惜しい)
第48話「ガーディとコジロウ」
コジロウの過去の話。ついにきたああ。実はロケット団の話が大好きで、コジロウの過去話は特にいろんな意味で泣ける。
ガーちゃんの復活はDPにてまた復活したような気がします。最近はあまりなくて悲しいです。王冠集めのマニア的なコジロウが懐かしい。
ムサシのサンタの過去話や、イワークでビバークでのお寿司(氷で出来ている)に醤油の「キン!コローン」の味と言われても全然分からかった。
ムサシもいつも切ない話ばかりです。ニャースに関しては後で書きます。
第72話「ニャースのあいうえお」
これもロケット団の過去話で、今回はニャースがメイン。
そもそも、何故ニャースが人間の言葉を喋れるようになったのかの隠れた努力とニャースの強い思いを知ることになります。
この回を見ると「ニャースのうた」が心に刺さります。誰かに好意をもっただけでここまで踏ん張れるのはとても凄いことだと思う。
実は隠れ設定で言葉を覚えた変わりにニャースはこれ以降新しい技を覚えることが出来なくなってしまいます
そして、人間に近づくために、2本足で立つ練習をやってもいました。今となっては立っているのが普通と思っている人が多いかもしれませんが、初代の頃は4本足で動くのが当たり前で2本足は凄すぎた設定だったのに、AGに出てくる長靴の履いているニャースは2本足なんですよねえ。ニャースのイメージがありすぎて、こちらも違和感でなくなっていますからね。
第98話「おニャースさまのしま!?」
これもニャース回。ロケット団のニャースがある島にて神様的な存在として崇める回で、自分は大変満足をしているが、ある時に「ネコに小判」を使ってお金を出すという行事に追い込まれしまう。
この回ではロケット団の絆の深さを表している回であり、多分ですが、ロケット団回全体では初めて泣ける回だと思います。
コジロウが投げた大切にしていた王冠をたくさん投げて、ニャースを助けるカッコ良さには泣けました。ロケット団ってサトシたちよりも深い絆で結ばれているよね。
[金銀編]
第39話「リングマでドッキリ! 」
これは、サトシ達とロケット団がリングマの巣に迷いこんでしまい、みんなでリングマたちの巣から共に逃げる回。この回では、ロケット団の悲しいすぎる日常話が聞ける回。タケシが作るシチューは毎回完成度が上がるしね。
この回は本当に伝説になるぐらい楽しい回です。
第64話「ミュウツー!我ハココニ在リ」
ミュウツーはあの映画のやつです。映画の後どこへ行ったのかがついに判明する回。ミュウツーの心理描写が描かれていたり、コピーのポケモンがどうやって凄しているかなど、判明します。ここでのニャースはメイン主役だったのかもしれない。
第79話「ソーナンス!そうなんす?」
これが、金銀編で一番笑った回です。タイトル通りソーナンスが遭難する回で、ソーナンスの間抜けさが真の力を発揮してしまい、ロケット団とサトシが必死にソーナンスを探す回です。そもそも何故ソーナンスに鍵をつけたしw。頼りがないからかな。
第150話「ふしぎのくにのアンノーン!」
ヨーギラスの過去が全て知ることになるサトシたちが、ヨーギラスの過去に問いかける回でもありましたね。感動は結構するほうで、BGMがここいいんですよね。
第157話「ライバルたいけつ!カメックスVSリザードン!! 」
今でも覚えている人がいるくらい名バトル戦です。シゲルが今まで育てていたのがカメックスだった。という感じにオーキド博士から貰ったポケモンが判明した回でもあったような。リザードンが本気を出す回でもあり、サトシが実力でシゲルに勝った回ですね。もうこれは清々しいかった。
ポケットモンスターシリーズはこれ以上にまだまだあるぐらい沢山あるので、まとめてはレビューはしないと思います。「そろそろレビューするか」と思う時期になったらこっそり追加する感覚でやろうと思います。

投稿 : 2018/12/15

SK-046(しろ) さんの感想・評価

あの頃を思い出しながらのレビュー

アニメレビュー 懐かしシリーズ

ちょうど小学生の時に初期が放送してました(僕の年齢がこれで大体バレますね(笑))

小学生の時と言えば遊戯王、そしてポケモン!

今じゃあり得ないビデオテープで録画してたのは懐かしくいい思い出

内容は深くは思い出せませんが録画したものを暇さえあれば観てました

ポケモンのアニメを筆頭に、ゲーム、ポケモンカード、ゆび人形(ポケモンキッズ)、ぬいぐるみと色々お世話になってました

今のポケモンもきっと素晴らしいと思いますが、遊戯王と同様に僕は初代が一番好きです

ピカチュウは永遠に全世界の人気者ですね!

曲は今でもカラオケで歌う流れになる時がたまにあります(笑)

「タイプ:ワイルド」「ライバル!」あたりが好きです^^

投稿 : 2018/03/27

神撃のニャンコ さんの感想・評価

何故こうなった。。。

ポケモンがアニメ化された時
私は中学生でしたでしょうか?

当時 試しに視聴し中学生にも成って
視聴するアニメじゃないと考えてましたが

まさか三十路過ぎて夢中になるとは。。。
当時の自分が知ったら なんと思うかw

ちなみに自分の一番大好きなポケモンは
I❤イーブイ~!っと だいぶ病んでます

萌えとかメカとか好きと友達に明かすよりも
1番恥しい案件と成りましたとさ チャン♪チャン♪

な~んで こんな事に成ったのか
それは 姪が部屋のガサ入れに訪れる事が頻繁になり

猫が獲物を捕ってきて自慢でもするかのように
私の黒歴史を白昼の元に。。。ゲフンゲフン;

ま~要は、ガサ入れをする気を起こさせない為の
デコイ(囮)として ポケモンを部屋に用意してたのですが

まさか自分が此処迄ハマリ 第二の黒歴史になりかけてる
この状況。。。 ど~!すればいいの?
※冗談交じりのレビューを綴ってから一ヶ月程経ち。。。
XYシリーズと続編のZを観終えました

マジメにコメント残すと 本気で面白かったです
視聴するなら 初期のポケモンから観るべきなのでしょうが

XYのゲームのコンテンツでもあるトライポカロンという
人とポケモンが織りなす催しのステージに

イーブイがデビューしちゃった事を知ってしまった事が、
私のポケモンの視聴の順番を狂わせちゃったのかもしれないです

それはもう釣り上げられて弧を描いて宙を舞う魚な様に。。。
缶詰のカシュ!って開封音を耳にして 猫まっしぐらな位に。。。

イーブイを主菜としてペロっと XYシリーズを美味しく平らげました
冗談が過ぎましたが 本当に面白かったので
(イーブイ好きスキ~は、マジ)

現在放送されてるアローラ編のアニメが霞そうで心配です
(人面イーブイという阿鼻叫喚の作画崩壊が起きてるみたいですし。。。)

本当に。。。 何故こうなった。。。

投稿 : 2018/02/10

nNZTt68696 さんの感想・評価

なかなかハマる

ピカチュウ可愛い。たけしなぜでなくなった?

投稿 : 2018/02/05

ootaki さんの感想・評価

一番汎用性が高い

子供から学生まで幅広い年齢層に指示された名作。
親が一番安心して見せられるアニメNo.1らしいですが、初期のあのヒロインの服はビッチ極まりないので、ちゃんと見ていない親は少し考えた方がいいと思います。
自分はガキの時そこそこハマりましたが、一番ではなかったですね。
今見るとどう感じるかは分からないのですがね。

投稿 : 2017/11/21

美香 さんの感想・評価

苦手

なんかキャラとか偉そうだし……シゲルとかさ。
正直今となっては、なんで熱狂してたんだろって感じ。
流行りってこわいなあ。

投稿 : 2017/08/30

伝説の始まり。

アニポケの最初のシリーズです。この頃からポケモンは観ています。昔のピカチュウは少し太ってましたね。

投稿 : 2016/11/23

すけごろう さんの感想・評価

ポケモン!!!

ピカチュウかわいすぎる

ポケモンはやっぱり初代に限る(。-_-。)
特にバイバイバタフリーの話は泣けた…

投稿 : 2016/09/14

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝22

ムサシ
「何だかんだと聞かれたら」
コジロウ
「(感想を)書いてあげるが世の情け」
ムサシ
「あにこれを駆ける天地人の感想には」
コジロウ
「ホワイトホール、白いまなざしが待ってるぜ!」
ニャース
「ニャーんてな!」
・・・何か違いますが(汗)最近ポケモンGOがはやってるので
サトシ
「ポケットモンスター、(感想は)君に決めた!」
にしました(おいおい)
放送が開始された当初は、まさか20年以上も続く作品になりとは思いませんでしたね(反省)
ホント、ポケモンマスターになるのはいつの事でしょうかね。
ただ、やっぱり長年続く作品だけあって面白いです。

投稿 : 2016/07/27

ふひょー さんの感想・評価

ゲーム版もよくやった

初期のポリゴン事件までしか見ていません。でも面白かったです。ピカチュウかわいいです。

投稿 : 2016/05/28

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

マサラ人のサトシさん。

「オレマサラタウンのサトシ!ポケモンバトルしようぜ!!」
最近はサトシさんバトル脳らしいです。セレナは超かわいいです。

小さい頃にポケモンブームが起きた。社会現象にもなりましたね。
ウチはゲームボーイ等の小さい携帯ゲームは禁止だったので、友人の家で友人のレベル上げをやらせて頂いた(いわゆる飼育係)程度だがアニメは見ていた。

記憶に残ってる回を
「バイバイバタフリー」号泣した。初めて捕まえたポケモン(キャタピー)が群れに帰される回。そんなに長い間旅をしたわけでもないのに愛着がありまくった。

「いじっぱりのチコリータ」惚れた。リザードン(リザ様)にも果敢に挑むその姿勢。最近知ったんだけど、ポケモンには性格があって いじっぱり、おくびょうとか色々あるらしいね。 このチコリータの可愛さは反則。ベイリーフに進化したとき本気で怒った。まるで、好きな女の子に彼氏が出来た感じだった。
このチコリータのせいで好きなポケモンランキングNo1だね。

「プリンが出る回」プリンのマイクがマジックになっててワロタwプリンってなぜかスマブラに登場しててかわいいよね。眠るに攻撃判定ある所なんて製作者のプリン愛が伝わったね。プリンかなりかわいい。たしかフリーザの出る山でも出てきてたり、ププリンってプリンの進化前?の奴にブチ切れてたプリン。好きですねぇー

「悪いトゲピーが出る回」
このトゲピーマジでロケット団の幹部クラスの実力でした。

「ヒメグマの回」
カスミはマジで見る目がないな。って思った回。チコリータとサトシの愛情が一瞬見られるお勧め回。

「ロケット団の回」ロケット団が自分たちのポケモンと別れる回は基本神回。ハピナスのハッピーナースなんかムサシの人生にワロタね。コジロウはポケモン愛がマジでトップクラスだから泣ける。

ここでヒロイン?の紹介。知ってる奴だけ

カスミ 言わずと知られたハナダジム三姉妹の末っ子。自転車をピカチュウに壊されてついてきた。ポケモンを出す時「マーイステディ」って言う。トゲピーが出てきてからいつもトゲピー専用の歩くイス。

ハルカ 語尾に「~っぽい」を付ける。カスミより可愛かった。中身は良く知らない。この辺からポケモン見なくなる。

セレナ なにこのかわいい子?ホイホイされました。ニンフィアってポケモンもかわいい!なんかイーブイの進化形でフェアリータイプって言うらしい。なんだよ!フェアリータイプって!!なんかドラゴンタイプに効果抜群らしいよ。トライポカロンってポケモンのダンスコンテストっぽいのに出てて評価が高い。とにかく、セレナのおかげでポケモン見返しました。

ちなみに「でんのうせんしポリゴン」は見てません。福井県は田舎なので放送が遅れたんだよね。

さぁ、皆さんはどんなポケモンが好きなのでしょうか?
アニメのお勧め回あったら教えて下さい。お願いします。
赤緑しかやったことないけど、サンムーンは購入してみようかな。

好きな曲は「タイプワイルド」ですね。

投稿 : 2016/05/21

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(意外とギャグ

Q、このアニメを見てどう思った

A、ポケモンはご存知のようにご長寿アニメで
モンスターが戦うのがお馴染みだと思うのですが
アニメを見てる人はご存知と思うのですが
意外とギャグが多いです
それも案外昔の方のギャグがとても面白い
ご長寿アニメはみんなそうか

T、それにしてもあの伝説の曲「タケシのパラダイス」
知ってる人がいたら教えてほしいな~

投稿 : 2016/03/06

話が合わない

ポケモンが流行ったのは小学生の頃でした。

放送された次の日、学校へ行くとポケモンの話題で持ち切りでしたね。

「昨日のポケモン見た?」
「見た見た‼︎」

しかし、同じポケモンを見ているはずなのに話が全く合いませんでした。あのポケモンショック事件を知りませんでした。知らないと言えず恥ずかしくて嘘ついて話を合わせていました。

実家にCATVが繋がっておらず1、3、4、6chしか映りませんでした。地方局ではポケモンが再放送だったのでリアルタイムで見ていた同級生とは話が合わないわけです。

そんな子供の頃の苦い思い出。

投稿 : 2016/01/14

とある暇潰し さんの感想・評価

懐かしい

ポケモンを知ったきっかけは携帯ゲームだったのですが、同じ時期にアニメが放送されるのを知り、リアルタイムで見てました。ピカチュウいつになったら進化するんだろう?ってモヤモヤさせられました(笑)

投稿 : 2015/10/08

くまきっちん さんの感想・評価

低年齢層向け

低年齢層でも楽しめるようにわかりやすいです

今時のポケモンはちょっとややこしいですが初期はとても面白かったです

ポリゴンで問題があったようですが録画を見ていたためなにもなかったです

この頃のポケモンは社会現象にもなったほどのアニメで一番楽しめたのは初期のポケモンです

それ以降はややこしくただの友情バトル物です

バタフリーやリザードンでは子供ながら感動したのを覚えています

投稿 : 2015/10/08

ニャンキチ君 さんの感想・評価

ピカチュウ可愛い ピカピカ

今の子どもは 妖怪ウオッチに夢中ですが あの頃 私の子どもたちは、ポケモンに夢中で たくさん名前を覚えたり(勉強の暗記はそうでもないに。笑)カードに ゲームボーイに夢中になっていました。(私もちょこっと子どもとゲームやってみました。)

アニメのさとし君とピカチュウはいいコンビでした。敵のロケット団もいい味出していましたね。

「ポケモンショック」には、びっくりしました。光の刺激で光過敏性発作を起こした子どもたちがいた事で それ以来「テレビを見るときは部屋を明るくして離れて見てください」と字幕が出るようになりました。

風水で西に黄色い物を置くと金運が上がるというので ピカチュウの貯金箱を 置いていたんですよ。( ´艸`)

投稿 : 2015/03/30

ディクダディクダ・・・だぐだぐだぐ!

ディクダディクダ・・・だぐだぐだぐ!
子供の頃マネしてたわw

あとポリゴン!!
覚えてるのこんだけ!!

途中で断念したわ!!観終わるとか不可能だろうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

投稿 : 2014/11/14

Baal さんの感想・評価

OPを聞くとあの頃を思い出す。

遠い昔にまだ3~6歳頃に見た記憶を頼りに

書くので、何を書いてるのか「???」に

なっているかもしれません。

当時の記憶だと結構良かったように思います。

(当時の年齢から考えてのことですが・・・)

サトシの熱さ、ポケモンを思う気持ちが

色々な状況下に置かれ、悪い方向に変わって

いった心に響き、改心させていたように

思います。まあワンパターンな展開と言えば

そうなると思います。

あとは、OPを聞くと当時のことを思い出せる

くらいすごい記憶に焼きついています。

(どんだけ当時のインパクトが強かったのやら・・・)

とまあ、思い出深い作品です。

投稿 : 2014/11/09

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

子供向けアニメとして良作

結構感動的な話も多いし、熱い話もある。vsシゲルでのリザードンvsカメックスは良かった。火で溶けかかったステージに水をかけて白煙を発生させるなど、ギミックもなかなか。ラストのカメックスにかみつからながらのリザードンの地球投げは熱かった。

投稿 : 2014/10/23

はたらきばち さんの感想・評価

童心に返れる作品

いまや世界的アニメになったポケモンの第一期
つい最近なんとなあく15話程度まで見返してみたのですがこれがおもしろい!!

ポケモンのデザインもいまのスタイリッシュな感じとは少し違いコロッとしてて非常にかわいらしいんです。

そして何よりも懐かしい!!
ぼくと同じ世代の人には是非ともおすすめしたいです
童心に返れること間違いなしです
もちろん全世代の方楽しめますよ!!
ポケモンに世代のボーダーはありませんね

まあだまされたと思って一度見てみてください
心が高鳴ること間違いなし(笑)

投稿 : 2013/11/27

音にゃん さんの感想・評価

!

子供向け。

投稿 : 2013/10/13

ポケモンショック までは見ていました

1997年12月16日放送の第38話「でんのうせんしポリゴン」まで見ていました。

この回でいわゆる「ポケモンショック」が起きてその後しばらく放送していなかった覚えがあります

おはスタが始まったのがこの時期だったような……

投稿 : 2013/10/03

ポケットモンスター[ポケモン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポケットモンスター[ポケモン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポケットモンスター[ポケモン]のストーリー・あらすじ

世界的にヒットしたゲームボーイ用の同名ソフトをもとに、97年から放送開始されたテレビアニメ。不思議な生き物、ポケットモンスターと人間が互いに助け合って生きている世界。この世界ではポケモン同士を戦わせるスポーツ「ポケモンバトル」が盛んに行われており、多くの少年少女たちが最強のトレーナーであるポケモンマスターを目指して旅をしていた。マサラタウンに住む10歳の少年・サトシもポケモンマスターに憧れる一人。彼は10歳の誕生日に、村に住むポケモン研究家のオーキド博士からポケモンをもらって旅立つことになっていた。しかしサトシは旅立ちの朝に大寝坊して、憧れていたヒトカゲ、フシギダネ、ゼニガメ(特にゼニガメ)の3匹を全てライバル達に持っていかれてしまった。そんなサトシに博士が差し出したのは電気ポケモン・ピカチュウ。かわいい容姿のピカチュウにサトシは一目ぼれ。こうしてサトシの旅は始まったが、一方のピカチュウはサトシに心を開かなかった。 (TVアニメ動画『ポケットモンスター[ポケモン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1997年春アニメ
www.pokemon.co.jp/anime/tv/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%A2%E3%83%B3%...

この頃(1997年春アニメ)の他の作品