「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

もんちろー さんの感想・評価

ほっこり。

おじいちゃんのお葬式のために帰ったら、見たことのない子供(りん)が。
聞くと、おじいちゃんの隠し子らしい。
79で亡くなったおじいちゃんに隠し子・・・ということで、親族はどうすればいいやらという感じ。
そんなこんなで、誰が面倒見るんだーってなって、だいきち(主人公)が面倒をみることになった。

がきんちょのりんだけど、りんに教わることも多く、だいきちも一緒に成長(ちゃんといただきますを言ったり、たばこをやめたり)していく。

投稿 : 2020/06/29

Mocchiriさん さんの感想・評価

人との接し方について考えさせられる

優しい気持ちになれる。
りんちゃんをはじめ、子どもたちの姿がわざとらしくなく、自然。
ダイキチの子どもに対する姿勢が誠実で、勉強になる。りんちゃんにひとりの人間として接し、りんちゃんの気持ちを受け止めて、どっしりと構えて。「ここで大事なことは何か」をいつも考えて(もしくは本能的にわかって?)行動している感じがした。
特に、りんちゃんがこうきくんのお母さんにスポーツドリンクを選ぶ場面。私だったら、おんなじものだよって、棚に戻させちゃうかもしれない。でもあの場面で大事なのは、りんちゃんが思いを形にすることを学ぶこと。ちゃんとそれをあとからママにダイキチは伝えてくれてる。ダイキチすげーなー。

投稿 : 2020/06/26

ささみジャーキー さんの感想・評価

家族の様々なあり方や形を示していて、家族とは何かを考えさせられた。

投稿 : 2020/06/24

HAKU さんの感想・評価

りんちゃんかわいい!!!

こんなに可愛い子なら、僕も引き取ります!
って思うので、1話の相談場面がちょっと引っ掛かるのです。
まぁ、そんなことは置いといて、りんちゃんの思いをしっかりくみ取ろうとする大吉の優しさがいいですね。
アバンであったり、Cパート・・・じゃなくてED後?であったりのちょっとした話も面白いです。

音楽もいいですよねぇ。
りんちゃんが卒園式で歌う「はじめの一歩」、好きになりましたね!
もちろん、BGMもいいです!
心が温かくなるのを加速させますね!

他の方のレビューで、どこで共感するんだよおとか当たり前の話をやってるだけじゃーんとかありましたが、そんなに穿って観ないで!
りんちゃんかわいいでしょ!?
そんなりんちゃんのために奔走する大吉、いいじゃないですか!

終わりもいわゆる第1部だったので、万人受けするはず?
第2部は賛否両論ですからね・・・。
家族愛からのあの結末は、ある意味男の夢ってのもあるかもしれませんが、もし自分だったら・・・
否定とまでは言いませんが、せっかくの家族愛できたのならって思いもあります・・・って、アニメと関係ありませんね!
アニメはいい感じで終わりますので、ぜひ観てみましょう!

投稿 : 2020/05/01

pakoubou さんの感想・評価

見終わりました。中々面白い。

一番下におすすめ度を星五段階で書いてます。良かったら見てください。

ばらかもんが好きな方は間違いなく好きかと。
作画も絵本をアニメにしたみたいな独特な作画で個人的には好みのタイプ。

ざっとあらすじは身寄りのない親戚の6歳の女の子を独身で普通のサラリーマンの30歳男性が引き取って生活する話。

子供を育てる大変さ、大人の無責任さ、それでも中には心優しい大人がいて。親に感謝したくなるし、自分はシングルマザーなので特にこの作品に感情移入できる。
1話1話が面白いのですらすら観れる。出てくるキャラクターの心情等が妙にリアリティがあり、ぜひ皆さんに観てもらいたいなと思える作品。

ただ1つ残念なのは少し設定に無理がないか?と思う。 {netabare} 79歳の爺ちゃんの子供って事は73歳の時に産んだってことになるし流石に後先考えてなさすぎと思うし女も女の方でよく産んだと思うんだよな。それで産むだけ産んで育児放棄してる点、まぁ産まないよりマシかもしれないがどうも大人の無責任さが感じるしここがひとつ非現実感がある点かな。{/netabare}

とにもかくにも現状凄く面白いし続きが気になって仕方ないですね。以上、6話までの感想でした

昨日一気に観ました。全話通して感じたのはとにかく見やすい。一瞬で1話見終わりました。
リアリティがあるなと思ったのは大人のキャラが皆大人だから完璧というわけではなく、自己中心的な考えをしてるキャラ等も居て、凄く三次元と結びつけやすい。
やろうと思えば続き出来るだろうとおもうし観てみたいという気持ちもあるが、でも個人的にはあの終わり方でも良いとも思える。

また、子供の言動とかが昔の自分と照らしあう部分があって凄く笑える。笑 自分も子供の頃は可愛かったんだろうなぁと思いながら観てました。笑

特に最近虐待や育児放棄のニュースを度々観ます。そういう事をする酷い大人に是非この作品を観てもらいたいなと思うばかりです。

キャラの魅力さ ★★★★

ストーリーの良さ ★★★★★

絵の綺麗さ ★★★★

泣ける 感動 ★★★

聖地に行きたくなる★★★

音楽の良さ ★★★

投稿 : 2020/04/29

シボ さんの感想・評価

心が温かくなる作品

おじいさん(リンの父)の葬式のシーンから始まります。
親戚の中では厄介者となってしまうリンちゃんをダイキチが引き取る流れで
物語がスタートしますが、きっと現実は多くの場合はリンちゃんは施設に行くことになるのかなと思います。

そんなことを思うとおじいさんとリンの母親にはどんな理由があれどあまりというか全く共感、同情することは出来ません。
実際には母親になれない人っているんだろうな~。

ダイキチはどういう気持ちで最初引き取ったのかな?
やさしさなのか、自分の身内の起こしたことによる責任感、同情なのか・・

子供を引き取ってからの大変さはアニメで描かれている以上だとは思いますが、ダイキチの本来持っていたやさしさがすべてですかね。
引き取ってからのリンちゃんを育てていくことにより、まさにダイキチも育てられていくってところは、自分も子供がいるからなのか、すごい共感できました。

後半、ダイキチが公園で学校の友達の親たちに自分の時間をすべて子供に注いで
育ててきてすごいな~的なことを言ったのに対して、逆に子供にかかわることは自分の時間になるんだよ、当たり前のことだよ。って返すところは、そうそうわかるってなったかな。

コウキの母親とダイキチが良い関係で、少しづつ距離が近くなり、一緒になればお互い幸せなのに~と思いつつも、現実はそんなに簡単じゃないのかな
と、そこのところはじれったくもあり少しもやもや。

全編をとおしてとても暖かいきもちになるし、私のように子供がいる立場でみると、あ~今日からもっと自分の子供と向き合おうって思い直せる良い作品でした。

投稿 : 2020/02/24

ほっこりする

一人の男と身寄りのない少女の家族愛、とてもほっこりしました。

投稿 : 2020/02/08

Zクァンタム さんの感想・評価

大吉とりんの心温まる物語

アニメに抵抗のある人にも全然おすすめできる良作。おすすめです!

投稿 : 2020/02/07

よこよこ さんの感想・評価

子どもを持つってこういうことなんだね

突如、祖父の隠し子を引き取り育てることになったダイキチ、それによって生活が一変する。
幼稚園の送り迎えするために早起きし、そして残業するわけにもいかない状況。一人暮らしなら妥協してしまう食事も子どものためにちゃんと作らなければいけないし、これはしんどいな…て思いました。

ダイキチはりんのために残業のな部署に異動し、稼ぎは減りますがそれを子育ての代償と思わない。りんの友達のパパ、ママとも話して親としての価値観を身に着けていきます。

りんの成長も見てて面白いですが、ダイキチの親としての成長も同時に見れて本当に面白いアニメです。

原作漫画は完結してるとのことなのでそっちを追いたいと思います。
どうやらラストは賛否分かれてるみたいですが…
それでもりん、ダイキチの成長していく姿を最後まで見たいと思いました。

投稿 : 2020/02/07

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ほのぼのとシリアスを両立

序盤 おお

中盤 これは

終盤 ほのぼのするなぁ

この話は祖父の葬式に隠し子がきた話。
ジャンルはほのぼの・成長
説明文だけだと波乱万丈のドロドロしたものになりそうな気がしますが、決してそんなことはなく、かといって設定を生かし切れていないわけでもありません。程よい感じです。シリアスシーンもドロドロしたもおではなく、なおかつ物語の基盤となるなる重要なものっです。そしてこの作品は「成長」を主に描かれているような気がします。それは凛ちゃんもそうですが、ともに忘れるのではなく受け止めることで互いに、そして少しずつ歩んでいく。そんな成長を駆使し、シリアスシーンをほのぼのの中に取り込んでいる点は素晴らしいと思います。結構難しいですからね。作品のジャンル(テーマ)をブレさせずに別の要素を追加していくのは。ましてやほのぼの系の中だったらなおさらです。
しかし、ショー君と凛ちゃんの今後がきになりますね。高校生になるころにはどうなっているでしょうか。大吉はどうなっているでしょうか。悪い方向にいかないことを信じますが、難しいでしょう。情報というのはどこで漏れるかわかりませんからね。いずれ隠し子だということはバレ、いじめに会うという結構暗い展開が予想されます。そうすれば「ほのぼの」という主軸ジャンルを一貫するのは難しいでしょう。「主軸のぶれは作品のブレ」と言いますし(私調べ)
そういう後先を考えてないように見える今後を予測させるのは残念ですが、
{/netabare}まぁ今作でうまく両立ができているのでもしかしたら大丈夫かもしれませんね

監督は亀井幹太さん。初監督だそうです
シリーズ構成・脚本は岸本卓さん。初のシリーズ構成担当だそうですね
キャラクターデザイン・総作画監督は山下祐さん。初のキャラデザだそうです
劇伴は松谷卓さん。のだめカンタービレの劇伴を担当した方ですね
アニメーション制作はプロダクション I.Gさん。読んでますよアザゼルさんなどを制作したところですね

作画は不思議な感覚でかなり好きです。綺麗というより鮮やかっと表現したほうが良いでしょう。
opは鈴木祥子さん作詞曲、PUFFYさん歌唱の「SWEET DROPS」
edは村山辰浩さん作詞曲、カサリンチュさん編曲歌唱の「High High High」
声優さん演技は素晴らしかったです

総合評価 普通に面白かったです

投稿 : 2020/01/29

aikawa さんの感想・評価

オチ

が良かったです。

投稿 : 2020/01/10

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

幸せ

りんどう祭

投稿 : 2020/01/05

カミタマン さんの感想・評価

これは,やばい!!

りんにめろめろです^^;
続けて2周しました!!

蛇足ながら,水彩画調のアバンがすごくいいですね。

さらに蛇足ながら・・・続きが気になって原作5巻以降も読みました。
自分は第2部完全肯定派です!!

投稿 : 2019/12/30

めんまぁ さんの感想・評価

見やすい

のんびりしてて見やすい!
親子って感じぃ

投稿 : 2019/12/29

退会未定のユーザー さんの感想・評価

えっ?ここで終わりなん?

ちょっと、俺には響かなかったかな。
どんな経験した層に響くのかな?

投稿 : 2019/12/12

BLEU62 さんの感想・評価

これは、良い!りんちゃんが最高に可愛い!!

丁寧に作られた作品で、とても良かったです。
原作のラストまで描かなかったのも正解だと思います。

投稿 : 2019/12/10

ノギア さんの感想・評価

結婚経験が無い主人公(大吉)が、切磋琢磨して子育てをする話。

特徴的なのは、男性目線で子供を考えて生活しようとする姿です。引き取られた娘(りん)は性格的に素直過ぎるような気もしますが、そこは愛嬌かと。

全体的にポジティブな話が多く、当たり前ほど難しいとは言いますが、努力している姿が共感できるのではないでしょうか。

視聴された方は子供が欲しくなるアニメです。

成人編のある漫画は見ない方がいいです。(笑)

投稿 : 2019/11/27

shitasama さんの感想・評価

いい話だ

大吉、男だな〜中々できることではない、まぁアニメだけど…
続きが気になって原作読んだけどなんてアニメは中途半端なところで…こっからが良いところなのに…

ぜひとも原作を読むところをおすすめします。

投稿 : 2019/11/24

あこんぬ さんの感想・評価

面白かった!

評価が高いのも納得。
とても良いお話でした(*´꒳`*)

正直ワタシは子供が苦手で、子供ネタのお話は敬遠していたのですが、これは子供の嫌(うるさい・面倒)なところがなく、ただただ良い話でした。

りんちゃん役の声優さんもすごく上手。
二期がないのが残念でなりません。

投稿 : 2019/11/06

tomledoru さんの感想・評価

アニメの続きが面白いのだが・・・

歳の差,ペアではじめは,
子育てから始まって,

保育園とか(小学校)とか
現実に親がいないと
子どもがさみしがる
場面も,ダイキチが奮闘します。

実にやさしいですね。

しかし,そんな中でしばしば「ダイキチ」
が感じる,子育てに対する驚きや葛藤は,

この物語を単なる,
ほのぼの劇で終わらせることなく,
「子供と生活していく中で,
大人が何をするべきか」ということを,
見ている側にきちんと考えさせる
作風にしているところはいいですね。

アニメでは「ダイキチ」を
はじめとする大人の達は,

実に皆「どこにでもいる人」で,
不自然に善人ぶったひとでなく
現実味を帯びた普通の人である
ところが自然に描かれていました。

大人たちが作り出す,少しずつの優しさの中で,
「りん」は物分かりが良過ぎるとはいえ,
いろいろなところで,子どもらしい喜怒哀楽を
見せる「りん」や,

バカな男の子の典型で「コウキ」は
エピソードで見ている人を
赤面させたでしょう。
実際にあるある,と思わせる描かれ方を
していたように思います。

アニメでははっきりしなかった
出生の秘密などは,原作漫画では描かれています。

漫画の完結では,歳の差がかなりあるのですが
子どもの成長は早いもので,

つまるところはハッピーエンド。
パチパチと手をたたきたくなるような結末で
とても結構です。

アニメは,中途半端で終わっていますが,
漫画で続きが読みたくなること請け合いです。

投稿 : 2019/11/04

R さんの感想・評価

温かい

親子は決して血の繋がりだけではない。
想いがあれば親子になれる。

投稿 : 2019/10/26

ハンプニーハンバート さんの感想・評価

心温まる作品

子育てをしたことがない大吉や、周りの子持ちの大人達などの苦労や悩みなどをリアルに描いてとても良かったです。

最後の伏線回収も素晴らしかったです。

投稿 : 2019/10/09

育児に一生懸命な独身男のほのぼのアニメ

独身男(ダイキチ)が、6歳の女の子(りん)を引き取り世話する話。

ダイキチの祖父の子供ということで、祖父の葬式に出たダイキチは、誰も引き取ろうとしないりんを引き取ることに。

ダイキチがあたふたしながらも、一生懸命にりんの世話をするところがとても面白くてほのぼのしました(*^_^*)
また、りんの世話をする時間を作るためにダイキチは仕事の転属を願い出たりするところは、なかなかできないよねーと思いながら見てました。

実の母親がいるんだけど、仕事をがんばりたいから、りんを引き取る気はないってのは共感できないなぁ。。りんがかわいそう。。彼氏いるからじゃまなのかもしれないけど。

原作も読んだけど、原作の終盤で賛否両論の展開があって、アニメは無難なとこで終わって良かったのかなと。{netabare}実はダイキチとりんは血がつながっていないとか・・ダイキチとりんが〇〇とか・{/netabare}・

この作品見て一番感じたのは、愛情って血のつながりとか関係ないなぁってことかな。

投稿 : 2019/09/24

個人的に一番弱い作品

原作未読
個人的に一番弱い作品です。
私自身以前は仕事人間というより会社人間だったので、会社の寝泊りも多く、我が子を余り構えなかった事も有り、心をえぐられる感覚でした。
視聴後、気になり原作の事も調べてみたんですが、2期は無いんでしょうけど、ここで終わるのがいいのかと。
う〜ん、良い意味でキツイ作品でした

投稿 : 2019/08/18

elaice06 さんの感想・評価

飽きない日常系の傑作

あにこれの星評価では表しづらいんですが、トップクラスに好きな作品です。

あらすじとしては、独身サラリーマンがひょんなことから親戚の子供を預かることとなり、子育てに奔走する、というもの。

キャラクター達はみんな魅力的で、りんの時折見せるおませさんな言動には思わず目を細めてしまいますし、パッとしないが男らしくかっこいい大吉との掛け合いは見ててほのぼのします。

突如として訪れた生活の変化に翻弄され、不器用ながらも、時に周囲の助力を得ながら困難に対処していく大吉。とても大変なはずですが、りんを第一に考える姿勢だけは崩さない生き様には感動します。

ストーリーに起伏があり、視聴者を飽きさせることはありませんが、ユーモアを随所に散りばめることでシリアスさが前面に出すぎない作りになっており、日常系特有の暖かさが強く表れています。

やや偏見まじりかもしれませんが、この作品の主人公が「働き盛りの独身リーマン」である、という点も、男性アニメ視聴層の主たる部分に感情移入しやすい作りにしているということで、魅力の一つかもしれません。

投稿 : 2019/08/04

ダイキチの決心

親を失った一人の少女を押し付け合い、結局施設へ預けるという親族の判断を観かね、彼女を引き取る決心をするダイキチ。その後の二人の成長を描いた物語。

優しく育つリンと彼女の為に一生懸命生きるダイキチ。
現実はそんなに簡単じゃないんだろうけど、それを観る側にあまり感じさせない作りは観る者に安らぎを与えます。

リンの実母(正子)のキャラは若干?なところはあるけど、実際そういう母親もいるのかなと思えばあまり気にならない。かえってダイキチの真面さを際立たせるには良いのかも知れないと思います。

アニメでは原作の後半は描かれていません。結末に色々賛否があるようですが、個人的にはそんな年の差の恋愛があってもいいんじゃないかと思っています。
だってリンが好きな僕らが、彼女の決意を邪魔しちゃダメでしょ?笑

投稿 : 2019/06/30

nan-nan さんの感想・評価

素晴らしい!!!

個人的に「ほのぼの系」は苦手なのですが、この作品は別次元でしたね!
観ていて心が温かくなる!そんなアニメでした…。
ずっと後回しにしていた自分がアホでした…。

ホントにオススメできるアニメです(^^♪

投稿 : 2019/06/29

既読です。 さんの感想・評価

健気さと優しさ。

最初からうるうる。

リンちゃんおりこうさん。

大吉ひとが良過ぎ。

wikiで調べたら、コミックでは
大変なことになってるみたい!

コミック読みたい!

投稿 : 2019/06/28

〇ojima さんの感想・評価

心配しないでください。悲しい物語(ドロップ=涙)ではありません。

オジサンと子供との心暖まるストーリです。

30代の「ダイキチ」は仕事に頑張る独身。
祖父の葬式で幼稚園に入る前の女の子「リン」と出会います。
祖父の隠し子などと親族は「リン」を面倒くさそうに扱う仕草に
「ダイキチ」は「リン」を庇い、勢いで引き取ることになりました。

物語の楽しさは
お母さんが子供を育てる大変さをダイキチが一所懸命学んでゆくところと、大人が嫌いなリンが一緒に生活することで心が打解けて行くところです。
そして30歳も離れた二人が家族としてお互いを認め合ってゆくところですね。

この点に共感できると、楽しめるのではないでしょうか。

アニメは原作の途中で終わりますがアニメらしい区切りで大変満足できました。
原作もとても面白いですよ。

投稿 : 2019/05/25

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品