「天地無用! 魎皇鬼 第1期(OVA)」

68.9
1906

天地無用! 魎皇鬼 第1期の感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

魎呼を助けなきゃ

投稿 : 2022/05/14

ちあき さんの感想・評価

OVA版、TVアニメ版、その他、ややこしい

OVA版である『天地無用!魎皇鬼』とTVアニメ版『天地無用!』とは別物です。
一部キャラがいたり、いなかったり、違っていたり、でも名前は一緒だったりでややこしい。更に双方とも劇場版やら何やらで続編なり何なりが出ているのでややこしいです。
私はどちらかと言えばOVA版の方が全体的には面白かったです。
ただし、TVシリーズ版も劇場版も悪くありませんでした。

天地無用!シリーズを整理すると以下の通り。

「OVA版設定」
『天地無用!魎皇鬼 第一期』
『天地無用!魎皇鬼 第二期』
『天地無用!魎皇鬼 第三期』
『天地無用!GXP』(主人公が変わる同一設定世界の数年後の話)

「TVアニメ版設定」
『天地無用!』
『天地無用!In LOVE』(劇場版)
『天地無用!In LOVE2遙かなる想い』(劇場版)

「分類できず」
『天地無用! 真夏のイヴ』(劇場版)
基本設定についてはOVA版に近いですが、第二期以降の話とは繋がらないので、OVA版第一期を基にした別ストーリー的なポジションです。
『新・天地無用!』
一応、天地無用!のTVアニメ版第二弾なのですが、登場人物が一緒なだけで、全くの別物。キャラ設定やストーリーなど他の作品と異なる別作品。

※追記
以下の記述は私自身は未視聴です。
『異世界の聖機師物語』(全26話)という作品があるとのご指摘を頂きました。調べてみると、OVA『魎皇鬼』の主人公異母弟、柾木剣士の異世界ジェミナーでの戦いを描いた作品だそうです。機会があれば観てみたいと思います。情報ありがとうございました。

それと調べたついでですが、『魎皇鬼の第四期』も制作されています。一話目が2016年11月30日に発売、二話目が2017年2月22日に発売、現在三話目制作中(2017年5月12日現在)のようです。
更に『愛・天地無用!』という一話5分の謎のショートアニメがありました。どうやら『天地無用!』20周年記念企画として制作されたようです。OVA版、TVアニメ版の双方とも、ストーリー上直接関係はないみたいです。

投稿 : 2021/10/26

梶島正樹版

オリジナル作品ではあるが、SF、日本神話、ギャグ、ラブコメ、ハーレム…と、ようは梶島正樹版「うる星やつら」と思っている。
テンポとか構成とかすごいとか面白いというのではないのだが、何故かいろいろとツボに入るんだなぁ。
天地シリーズは。

投稿 : 2020/07/18

ごる さんの感想・評価

ラブコメの元祖的な存在

天地無用はシリーズによって、各キャラの設定がまったく違うっていうところもあるみたいですが、今さら見るとラブコメってここまでイラつく設定ないだろwwって感じです(´・ω・`)
特に事あるごとにミホシがお約束の如くやらかしてくれるので、そこが楽しいのかもしれませんが、自分はまたかよ!って感じになってしまいますね…(;´д`)
後半のジュライ星の話になってようやく本来のSFラブコメの面白さが出てきます( ・∇・)

投稿 : 2019/06/25

ザカマン さんの感想・評価

思い出深い作品

初めてアニメグッズを買った作品
これが見たくてpioneerのLDプレイヤーが欲しかった
恋愛の才能っていう曲は今でも聞くくらい好き

投稿 : 2019/03/17

ももも さんの感想・評価

自分がオタク化した原点の作品

「ハーレム物の元祖」と言われることもある作品。
ハーレムアニメとは何かと言うと、主人公の周りに女の子がいっぱい登場して、何故かみんな主人公のことが好きで…というやつですね。

1話は当時の流行(うる星やつらとか)に乗っかったアニメと言うふうに見えたのですが、2話以降から天地無用の独自性が顔を出し始め、面白くなります。
後の極限まで記号化された「ハーレムモノ」とは視聴感がかなり違うはずです。
ヒーロー物であり、ギャグであり、SFであり、スペオペであり、ハーレム物なんです。

本作はOVA作品(TV放映せずビデオだけを売る。当時はネットも無い)で、しかもオリジナル(原作無し)にも関わらず、90年代にオタクの間で記録的なヒットとなりました。
この特殊さは、1話の次回予告を見るとよく分かると思います。
ナレーションだけなのですが、内容が「この作品を売り出していくんだ!」という熱意を感じる、TVアニメとは全く違った語り口になっています。

個人的な話ですが、浪人中に千葉テレビの「夏休みアニメスペシャル」でやっていて、普段アニメは全く見ないのに何故か見て強烈に印象に残っていました。
その後エヴァでアニメ自体を見る習慣ができ、「あの時見たアニメ」という記憶からDVDを買ってドハマリしたという、思い出の作品です。
点数はその記憶ありきでかなり高くなってしまいましたw

投稿 : 2018/10/15

こっくん さんの感想・評価

嫌煙してたけど

昔のアニメは個人的に作画が好みではないので避けていたんですが面白くて一気見しました。

ハーレム系なんですけど人間とか宇宙人?とか妖怪?とかいろんなタイプのヒロインが出てきます。

時代背景的なのとかはぶっちゃけしっかりと理解はできなかったけどギャグもおおくて何となくで見ていてもある程度の内容は理解できました!

2期3期4期まであってみるのが大変ですけどお勧めできます。

投稿 : 2018/02/08

40代後半のおっさん さんの感想・評価

青春時代のOVA

1990年代の古き良きアニメ。
今の若い人にはちょっと古臭い感じかもしれないけど、見て損はないと思う。
ただ、このシリーズ物語の背景が複雑すぎて、小説や派生作品を観ないと2期、3期、4期は???ばっかりになってしまうので注意。

投稿 : 2018/01/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

タイトルに魅かれ視聴を行ったが、やはり昔のアニメは良い(1990年以前のアニメはみないのになぜか語る私)

ジャンル ハーレム + バトル + 異星人

ストーリー

おじいちゃんに入ってはいけないと言われていた祠に入ってしまった

天地君(;'∀')

そこにいた、ミイラの封印を解いてしまった・・・

この世はまさに世紀末(;'∀')

そんな状況になり、なんとかミイラ(リョウコ)を倒した?

退けたんだけど・・・

まぁ、ハーレム展開ですよ

天地君とリョウコで過ごしていたんだけど

アエカというまたリョウコとは異なる異星人が・・・

アエカは自身の兄・リョウショウを捜していた( ゚Д゚)

だけど、発見できなかったんだけど

代わりに、兄が追っていた宇宙犯罪者・リョウコを発見した

恒例の闘い・・・

お決まりのハーレム展開に

この後の展開は見て確かめてください

はまってはいないので好きなキャラトップ3はなし

これといって印象無

いやぁ・・・ タイトルからこのアニメ視聴したんですけど

天地=人物名  魎皇鬼=宇宙船 兼 人工知能保持したペット

そういう意味だったんですね と納得しました

まぁ、昔のアニメってこんな感じだったなぁと

懐かしみながら視聴を行いましたbb

投稿 : 2018/01/12

nSTeR さんの感想・評価

ハーレムコメディ

視聴後しばらく経ってからのレビューです。

異世界の聖機師物語と世界観が繋がっているらしいのでこちらを先にみました。

結論を言えば、軽〜く流すつもりだったのですが、波長が合ったらしくどハマりしてしまいました。関連作品も概ね視聴済みです(TVシリーズは除く)。

古い作品ですので万人におすすめできるものではないのですが、ハーレム要素もくどくなくいい塩梅の独特の世界観を持った作品ですので、1度ご覧になってみてください。

投稿 : 2017/10/13

ニワカ思考 さんの感想・評価

異能バトル物?

ハーレム系バトルアニメ(バトルはオマケみたいな感じ)

設定は結構難しいけど

基本的にドタバタコメディなので気軽に楽しめると思います

投稿 : 2016/03/25

蒼い星 さんの感想・評価

聖地巡礼アニメの先達らしい。

アニメーション制作:AIC
1992年 - 1993年に発表された全6+1話のOVA。
原作は、梶島正樹、林宏樹

当時としてはオタク向けというカテゴリーでの大ヒット作アニメ。
富士見書房系雑誌で足掛け約12年にも渡る長期連載である漫画版があり、
スピンオフの愛・天地無用!が2014年に放送されたこともあって、
古い割には若い年代にもそれなりに知名度はあるのかな?と思ったりして!

作品舞台は岡山県倉敷市。世界観は、平成一桁版のうる星やつら?
ジャンルは、SF+ハーレムでしょうか?

一話目のあらすじ
主人公の高校生・柾木天地は柾木神社の神主の孫であり、
触れてはいけないと祖父から言われていた祠の封印を解いてしまい、
ミイラ化していた鬼を蘇らせてしまった。
鬼の魎呼は超能力を持った少女(実年齢は置いといて)であり、天地を襲撃する。
いろいろあって魎呼は柾木家に居候するようになるのだった。{/netabare}

1期にあたる今シリーズは毎回キャラが増えていきまして、
魎呼、阿重霞、砂沙美、美星と…天地ハーレム?が勢揃いするまでの課程?
マスコット小動物の魎皇鬼も忘れてはいけませんが。
最期に事件があって戦って、もう一人追加でとりあえずそれで今回は終わり。

観たところ、
出てくる女の子が全員宇宙人だったり、ハーレム描写があかほりっぽかったり、
いかにも90年代っぽさ満載でしたね。

『天地』
『天地様』
『天地兄ちゃん』
『天地さん』

呼び方も様々で、こういうのが男の夢なのでしょうか?
主人公を巡ってお風呂で女同士が裸で喧嘩をするとか、
結構ベタなシーンも有りましたし。

よくよく考えたら女性キャラの性格が今の視点で見ればステレオタイプなハーレムであり、
しかし、見方を変えれば当時はそれが新鮮だったのかな?と思ったりですね。

他には、スターウォーズのオマージュなのか主人公・天地がライトセイバーに似た剣を振り回してたり、
ジェダイ→樹雷皇家 なネーミングとか、これって作者の趣味ですよね!

このアニメは正直に言うとギャグがあんまり面白くないですし、コメディとして作風の古さが気になるところ。

でも、シリアスなシーンの作画と演技に気合が入っていたり、
この作品の根底にある、樹雷皇家(銀河系の支配階級)が日本神話を意識した装束だったりとか、
そういうところに人気があったのかな?と思ったりです。

今観ると確かに古いのですが、オタク向けコンテンツの歴史を顧みる目的で、
90年代の傾向を調べるのに最適な作品であると思いました。

それにしても…、女の子役が、折笠愛、高田由美、横山智佐、水谷優子。
そういう時代もあったんだなあ!て感じですねw

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/09

ヌンサ さんの感想・評価

生暖かい目でお読みください・・・

幼稚園の頃テレビシリーズをなぜか見て、肌色率の高さにカルチャーショック&軽いトラウマを受けた(笑)作品です。今の年齢になって視聴してみても、なかなか刺激的ですね。

いやー、2828が止まりませんね。この時代の女性声優の方たちの声は、どうしてこんなにも魅力的なのでしょうか。特に魎呼役の折笠愛さんの声は、聞くたびに悶えてしまうくらいに大好きです。

砂沙美役の横山智佐さんによる高い声も非常にかわいくて、(以下略)。高田由美さんも水谷優子さんも(以下略)でした。

僕は相変わらず、この90年代的な作画が大好きなようです。主にギャグパートで崩れるコミカルな表情の数々は、今の時代のアニメに足りない要素なのではないでしょうか(個人的見解)。あざといシーン(笑)における作画も、今の時代の絵の方がクオリティは高いはずなのに、こちらの絵の方が魅力的に見えます。

これはOVAなので、テレビシリーズでは表現的にマイルドになったりしているのでしょうか?今後、他のシリーズも視聴して確認していきたいと思っています。

投稿 : 2015/07/05

Takaさん さんの感想・評価

天地無用! 魎皇鬼 第1期

TVアニメ版よりも、こっちの方が面白かった。

登場人物と設定が、TVアニメ版と若干違う感じ。
こっちには、清音は登場していないとか。

あとは、魎呼がメインって感じかな?

投稿 : 2014/09/19

ビゾンさん さんの感想・評価

ハーレム作品と言ったらこれ。

自分にとってハーレム作品はここから。
特に魎呼が好きで見てました。
設定が飛び抜けてるけれどそれでもちゃんと考えられていることが
すごいなあと思う。

派生作品がたくさんできてそれらも好きですね。

投稿 : 2014/09/01

ざざざ さんの感想・評価

よかった!

とてもわかりやすいストーリー、胸アツなバトル!おもしろかったです

そしてなによりも 音楽が抜群にいいなぁと感じました。

天地シリーズでも一番おススメ作品です☆

投稿 : 2014/05/21

tmiyo4 さんの感想・評価

おもしろい

LD購入済み。

面白い作品です。お金に余裕があるときにBlu-Rayを購入予定。

投稿 : 2014/05/02

イブわんわん さんの感想・評価

コアなファンが多いのがうなづける傑作

この作品は数年前「kanon」か「AIR」のDVD本編前、紹介プレビューで知ったアニメです。(アニメ歴7年とまだ若輩者ですので・・・)
天地無用!シリーズはサクラ大戦や攻殻機動隊同様作品数が多くどれから見ようかと迷いましたが、OVA1期から見ることにしました。

まず驚いたのが、このアニメが22年前の作品だということです。
作画以外は古さを感じませんし、設定や各キャラ、本線の展開はよく作り込まれた傑作です。

SF・ハーレム・ラブコメ・ちょいHですが、すべてにおいて嫌味がありません。
主人公の天地君がしっかり立っており、優柔不断や女性の気持ちに鈍感という今のハーレムもののようなうっとうしさがないため、楽しく見させていただきました。

3期まで一気見したのでとりあえずこの辺で。

投稿 : 2014/04/14

コタリヌ さんの感想・評価

SFラブコメディ

SFの壮大感とドタバタコメディ
そしてたまにお色気。

それがこの作品。

キャラクターデザインが独特だが
絵が大丈夫ばらば一見の価値アリ。

投稿 : 2014/03/22

arts さんの感想・評価

物語重視でも楽しめる

以前から存在は知っていたのですが、ハーレムものとされる作品はあまり好きではないのでこれまで見ることがありませんでした。
ただ、最近になって本作を紹介する動画を見る機会があり、興味がわいたので視聴させていただきました。

本作を実際に見てみたところ、キャラも魅力的ですが物語もしっかりしていて意外に楽しめました。
ヒロインがなぜ主人公に好意を抱くようになるのかが物語の中でちゃんと描かれていて、ハーレムものというより恋愛ものと言った方がよさそうな感じでした。
また、本作はアクションやSF要素もある作品ということもあり、宇宙船のデザインや多数のアクションシーンなど作画面でも高く評価できると思います。
あと、サービスシーンが多いのも本作の特徴だと思います。

キャラクターデザインがいかにも90年代という感じなので、合わない方もいるかと思います。
ただ、自分は逆に90年代風の絵柄の方が好きなので、とても楽しめました。

キャラ重視で見ても物語重視でも見ても楽しめる作品です。
ただし、キャラ重視で見ようとしたとき前半は退屈かもしれません。
個人的には、SF要素を含んだ恋愛ものの物語重視の作品として本作をおススメします。

投稿 : 2013/11/29

寿限無寿限無ウンコ投 さんの感想・評価

TV版よりOVAを見ましょう

OVA版をみてからTV版観たらつまらすぎて切った。
天地無用はOVAの方が遥かに面白い。TV版はカスだ

以上

投稿 : 2012/10/14

南のエデン さんの感想・評価

シリーズ物では一番好きw

ぶっちゃけハーレムになっていくんですが、見てるこっちの思いより、一人また一人と天地君のまわりに女性が集まるにつれ、天地君の苦労が一つまた一つという感じで天地君本人はいい迷惑って感じになってるところに面白みがあったりします。この巻きではワシュウちゃんが最後にしか登場しないので、いたってスマートな展開で落ち着いて見れますね^^
おすすめ作品ですよ。

投稿 : 2012/09/28

coldikaros さんの感想・評価

素直な面白さ

この当時はOVAはシリーズとして地位を築くこともあったんですね。
それもこの作品の面白さのおかげでしょうが。
典型的な勧善懲悪でありながら、というかそのためか、味方にも敵にも魅力があります。特に悪役の魅力は天地シリーズ全て通してもこのボスが最高でしょう。とにかく格好がいい。
他のシリーズとはやはりキャラの設定が異なっていますが、なぜかOVAとして話数が少ないにも関わらずTV版より掘り下げが深いという素晴らしさ。やはり始まりなだけはあります。
面白いですね。文句はそうそうでないでしょう。

投稿 : 2012/09/27

スギシン さんの感想・評価

これぞ最高のSFラブコメ!

最初の出会いは劇場版の「天地無用inLOVE」だったが、その衝撃は凄まじい物だった。自分が求めていた物がそこにあるかのようだった。
友人は作画が古いと言い、見なかったが、そんな事でこの作品を無視しないでほしい。
世界観、設定、キャラクター・・・どれを取っても奥深く見直すたびに新しい発見がある。これぞ梶島ワールド!ぜひ見ていただきたい!

投稿 : 2012/09/19

元祖ハーレムアニメ

まず天地無用シリーズは種類がいくつかあり、どれを見れば
いいかわからない・・・て、なる人が多いです。

本筋というか正史を見たい人は

「天地無用!魎皇鬼」1期~3期
「天地無用!GXP」

という風にこの2つを見ればOKです。

他シリーズはお好みでどうぞwww

内容は主人公がモテモテなSFギャグアニメといった所な
のでニヤニヤしたい人向けのアニメですねw

魎皇鬼のカワイサは異常なレベルです!!

投稿 : 2012/08/06

タチ さんの感想・評価

ハーレムアニメ

天地シリーズの第1作目。
 アニメ版とは内容がちょっと異なりますのでアニメ版だけ見た人もみてほしい。
 OVAということで作画もよく、テンポよくスムーズに見れると思います。
ハーレムモノが好きなら見ることをオススメします。

「シリーズ」と言われることだけあって天地無用以外でも、よくこの作品に関係しているのではないか?というシーンが梶島さんの作品ではよく見られるので先に魎皇鬼から見ておくと面白いかもしれませんね。

投稿 : 2012/05/03

タッキー009 さんの感想・評価

昔のアニメはいいね。天地無用は内容が濃いから分かりにくい部分もあるんですけど、当時のクオリティにしては十分な出来だと思います。

投稿 : 2012/03/13

無毒蠍 さんの感想・評価

数多くのハーレムアニメが生まれる中、 結局我々は元祖に帰ってくるのですよ。

天地無用の元祖にしてOVA第一期全6話。

主人公である柾木天地が、
祠に封印されていた魎呼の封印を解いてしまうところから物語はスタートします。
TVアニメ版も一応DVDを所持していて視聴したのですが結構昔のことなんであまり記憶にないですね、
なのでアニメ版と比較して楽しむということが出来なく少々残念><

封印が解かれたとたん天地を襲ってきますが、
魎呼の話を聞く限り、
封印されてる間も意識はあるみたいで天地のことも封印されてる間ずっとみてきたみたいです。
幼いころから天地を見守ってきて
好意をもっていたはずなのにいきなり襲ってくるのだからたまりませんw
700年封印されていてようやく念願の天地と対面できたのに、
天地から「化け物」「干物ミイラ」など暴言を言われて乙女心が傷ついたことが原因のよう。
最初の天地と魎呼の戦闘シーンは小さい子と一緒に遊んであげてる母親のようでいいですね、
まぁ魎呼の攻撃が結構派手なんで普通に死んでもおかしくなかった気もしますが
そこは主人公補正というやつでご勘弁を。

次にやってくるのが阿重霞さんと砂沙美ちゃん。
一応、魎呼と阿重霞が二大ヒロインということでいいのかな?
はるか昔、樹雷星を襲った魎呼。
魎呼を追って旅立った兄、遙照を探して地球までやってきました。
その結果、遙照が旅立つ原因ともなった魎呼と再会し交戦します。
最終的に宇宙船が大破してしまい帰れなくなったので天地家に住むという感じですかね、
天地から兄である遙照はすでに死んだと聞かされショックをうけますが、
何を隠そう天地の祖父、柾木勝仁こそ遙照その人だったのです。
これはTVアニメ版でもそうだったよね?
OVAでもTVアニメでもおじいちゃん大活躍だなぁ。

なんだろう…普段すっとぼけてるおじいちゃんが実力者だったりするとカッコいいよね!
全盛期はあの魎呼を封印したくらいの強さだもん。

元々、阿重霞と遙照は婚約者同士だったらしく、
そのせいかすぐに天地マンセーにはなりません。
もっとも全6話という都合上すぐに天地に魅かれていきますが^^
ひょっとしたら遙照に抱いていた感情は恋心とは少し違っていたのかもしれませんね。

次にやってくるのがギャラクシーポリスの敏腕?刑事、美星です、
清音はいないんだね、アニメ版だけのキャラだったのかな。
凶悪指名手配犯の神我人を追跡中に不運にも魎呼と阿重霞のいざこざに巻き込まれてしまいました。

TV版でもOVA版でも美星は美星なんだよw

美星が登場してすぐに神我人もやってきますが初登場シーンがまさかの女風呂かよ、
確信犯だろ!

怒涛の急展開で神我人と戦うわけですが天地くんじゃ相手になりませぬー。
さらわれた魎呼を助けるために神我人を追います。

ていうか樹雷皇家というだけあって阿重霞さんが強い。
神我人には通じなかったけど普通に強かったぜ、ガーディアンなんていらんかったんや。

最終話にして天地覚醒!
天地剣を媒介にしなくても剣を創造しやがった。
しかも光鷹翼とかいうシールドまで…
剣にしたり盾にしたりやりたいほうだい…
神我人を倒して大団円!という感じ?

神我人戦の途中で天地ファミリーの一員でもある鷲羽ちゃんを助けてましたね、
なんでこんなタイミングで鷲羽ちゃん加入なんだよw
とは思いましたが神我人とも因縁があったみたいだしよしとしますか!

神我人は元々鷲羽ちゃんの助手らしく魎呼をつくったのも鷲羽ちゃん。
魎呼の母親にあたる人物らしい。
そういえば髪型同じだー。

まぁこんな感じで第一期は終了しました、
最終話の天地くんはカッコよかったね。
俺もあんな力欲しいわ。

結構伏線なんかもあった気がするし、
二期につながるシナリオ展開だったのではないだろうか。
みんな天地くん大好きすぎるよぉ、これは天地無用の大きな魅力の一つだね!

【A80点】

投稿 : 2012/03/12

=宇宙人= さんの感想・評価

ただのハーレムものだと思ってたけど・・・

主人公の設定や物語など、以外な展開もあり面白かった。
でも基本的にハーレムものではあるので見る人は選ぶアニメかも?
個人的にはすごく気に入りました♪

投稿 : 2012/02/27

シルバー錬痔 さんの感想・評価

よく観る感じ、、でも面白い。

簡単に言うとハーレム&バトルでしょうか。個人的に大好きな作品です。平凡な高校生の周りに集まる皇女&宇宙海賊、宇宙警察(GXP)マッドサイエンティストの日常、、ハーレムものによくある主人公は超鈍感な所など設定自体は良くあるものですが、、

楽しく観れる作品だと思います。

投稿 : 2011/11/27

天地無用! 魎皇鬼 第1期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天地無用! 魎皇鬼 第1期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地無用! 魎皇鬼 第1期のストーリー・あらすじ

封印されていた鬼、魎呼を復活させ、様々な事情で地球にやってきた宇宙人たちに振り回される日々を過ごす天地だったが、今度は樹雷王国の力の謎を解き明かそうとする悪の科学者・神我人の陰謀に巻き込まれていく…。(OVA『天地無用! 魎皇鬼 第1期』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1992年4月1日