「人類は衰退しました(TVアニメ動画)」

84.8

人類は衰退しましたの感想・評価はどうでしたか?

ひごひご さんの感想・評価

おもしろい!

第一話から、最終話まで、そう物語を進めるのか!
と驚きました。
面白かった!
また見直したくなる作品!

投稿 : 2012/10/29

keng310 さんの感想・評価

好きな話とそうでない話にむらはあったけれども、比較的楽しめた。なんか惹かれたアニメだった。

投稿 : 2012/10/26

若神アキラ さんの感想・評価

人類は衰退しました 「最終話まで」

昨今 見ていた作品には

“サイコな狂乱描写”
がほとんどなかったので、

『“巻き毛”による、お人形ぬっ殺しシーンは カーナーリ堪能させていただきました。』
(注:筆者の中の人は“某未来日記”とか“某Another”などがお好みです)

本話は二話完結形式だったので、まずは前話とはうって変わった
「中原麻衣さん(注:cvわたしちゃん)」の“したたかさ描写”に、スケの恐ろしさを感じざるを得ません。

「お茶会メンバー」の方とは一波乱あるかと思っていたので、みなさん普通に卒業されていったのにはチョッピリ残念。っちゅうか、“生徒数が少なくなって衰退していく様”は結構 心にキました。

この作品は「動くチキン」から始まり、「漫画の世界にダイブイン」、「某ハルヒ作品っぽいループ」などトンデモにぎやか作品という印象。
最終二話は今までと違って どこか物悲しい雰囲気をかもし出しており、ラストを締めくくるストーリーとしてはナカナカふさわしかったと思っています。

あと、筆者の読解力不足のせいかしらんケド
『ロボから出てきた妖精さんの役ドコロ』がよくわかりませんでした。

「中原麻衣さん」の“したたかさ覚醒”に一役買ったってことでおk???

少々強引な締めくくりではありますが、物語ラストの
「人類絶賛衰退中☆コメント」
は この作品の雰囲気を一言で表している感があるので アリっちゃあアリです☆

この物語のシメに関しては個人的に “大変危惧する要素”がございました。

一つはエンディング ラストの
「横たわって植物に包まれていく様」
が“土に還っていく”というような印象をうけたので、鬱エンドではないかと思ったこと。

そしてもう一つは

『『わたしちゃんが“アンドロイド”ですた!!』』
という衝撃的な疑惑です!

筆者の中の人は「ロボットの娘さん」にハァハァするという高尚な趣向を持ち合わせており、昨今は「某アクセルワールド作品」があったため

『『『スカーレットレインちゃんの エロ画像キボンヌ!!』』』

などと、けしからん画像検索に勤しんでいたトコロ
同カテゴリーに「わたしちゃんのアンドロイド画像」があった次第でございます。

恐らく絵師さんのオリジナルだと思うのですが

「人類は衰退しました」というタイトルで“人類ならざるもの”がストーリーテラーとか
マジでネタバレだったら爆泣き必死やでホンマ!

投稿 : 2012/10/13

ABSTMR さんの感想・評価

妖精さん妖精さん

ストーリーも独特でしたが主人公の腹黒くもかわいい感じと、妖精さんのかわいさはとどまるところを知らずみたいな感じでした。

投稿 : 2012/10/07

cold さんの感想・評価

中原麻衣!! 麻衣さぁぁん!!

原作未読組。原作購読予定。
大好きな声優の中原麻衣さん主役の「人類は衰退しました」、人見知りで時々強気な主人公、「わたし」にピッタリだと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あらすじ (以下公式ホームページから抜粋)

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。
すでに地球は"妖精さん'のものだったりします。
のんびり、ほのぼ、の・・・ ・・・?
ちょっぴり不思議なでほんの少し不条理な、そんな物語のはじまりです。

3話の感想:「わたし」と「Y」のレズ展開を期待してたのはわしだけかのぅ...

投稿 : 2012/10/03

コンスタ さんの感想・評価

黒く、可愛く、可笑しく(お菓子く?)

ほんわかしたようなファンタジーな世界観と妖精さんの仕草やしゃべり方で癒し系かな~と思っていたら、主人公も妖精さんも他の登場人物も、ブラックな面がちらほらと垣間見えて、そういった部分がおかしくて笑いを誘いますね(笑)

主人公がいろんな事件?に巻き込まれたり、あるいは謎めいた展開だったり、はたまたちょっぴり泣けるストーリーだったりと1つ1つの物語がおもしろかったです。

話の流れは1話完結というか1物語完結?という感じで、さらには物語ごとに時系列がバラバラなので、どこからでも気軽に見れる作品だと思います。

投稿 : 2012/10/02

ポッキーーーー さんの感想・評価

かわいい

どくとくの世界観で面白かったです★

なんといっても妖精さんがかわいい♡♡♡

投稿 : 2012/09/30

こっこ☆ さんの感想・評価

妖精さん可愛すぎる!!

なんとなく見始めたアニメでしたが一話でやられてしまいました(笑)
とにかく妖精さんが可愛すぎる!!!!!ひたすら妖精さんを見ていてもあきない!!
そして笑いどころがシュールw加工チキンに爆笑しました(笑)
ただ一話でとてもいいスタートダッシュをきったせいか、二話から少し物足りなく感じたり。でも相変わらずの妖精さんの可愛さで見続けられました。
最終回は涙がぽろっとこぼれる様な心温まる終わり方でとても気持ちよく見られましたー。

題名からはイメージできない世界観です。絶望的な要素なんて全然ない、ファンタジーアニメ多くの人に見てほしいと思った作品です。

投稿 : 2012/09/29

猫田にゃむ さんの感想・評価

わたしちゃんと妖精さんの不思議な物語

時系列を逆にした構成で、最終回が第一話なのはとてもよく出来ていたと思います。
あのラストを見たら、もう一回、今度は時系列順に見たくなってきました。

わたし(主人公)ちゃんが妖精さんと出会い、いろいろと不思議な事件に巻き込まれていくというお話です。

かわいい見た目とは裏腹にストーリーはけっこう黒いです。

妖精さんがかわいいので、一匹ください(゚ヮ゚)

投稿 : 2012/09/28

テナ さんの感想・評価

面白い作品

この作品は見てみると凄く面白さが解る作品でした。
主人公がなんだか良いキャラしてました。
物語も個人的には無人島の話、のばら会の話、漫画の世界に迷い込む話がすきです。

投稿 : 2012/09/28

もあい さんの感想・評価

面白かったけど…

妖精さんも可愛いし、いいキャラしてました。
面白かったです、でももう少し続いてほしかったです。
あの終わり方はなんとも…

投稿 : 2012/09/27

うにゃざらき さんの感想・評価

世界の終りとかではないんですね!!

人類が衰退したらしいので見てみたら驚くぐらいのファンタジー!!主人公のキャラからダークファンタジーに位置づけられる作品だったと思います。人間の裏側をみる作品でもあったため視聴がキツイのが何度かありました…
しかしそこは妖精さんの可愛さでモチベーション復活!!
妖精さんの可愛さに一見の価値あり!!

10話を見てから見始めると設定が分かりやすくなるので1話みてよくわからんと感じたら10話経由で見進めると良いかと。
OPのリアルワールドもメロディが好みなのでついついWALKMANでリピートしてしまいます。

そして最終回が凄い… こんな展開なのか… という感じになったということを付け加えさせて頂きます。

結局なんで人類が衰退したのか分かってない自分がいます。
そこ分かる人いたらメッセージに書き込みの方宜しくお願いします。

投稿 : 2012/09/27

バイト戦士 さんの感想・評価

妖精さんかわいい。「わたし」の知的な切り替えしが好き

レプリカ さんの感想・評価

妖精さんが可愛い(´∀`)

とにかく妖精さんが可愛いです。

それだけのために見ていたと言っていても過言ではありませんw

妖精さんに癒されるという目的だけで見ても価値があるアニメだと思います^^

運命石の選択 さんの感想・評価

最初抵抗があったがまぁ中々よかった

最終話はとてもよかったですね。妖精さん機械の中にいるとは!
あと妖精さん半端ねぇw
面白かったです。最初の方は微妙ですけど

☆BECK☆ さんの感想・評価

独特の世界観

不思議な世界観でダークな部分あり。笑えます!

hiroshi5 さんの感想・評価

人類はこれから繁栄します。

まず、最後まで見ること。そして一話から見直す。これがこの作品を理解するもっとも簡単な方法だろう。

結論から判断して、「人類は衰退しました」は意外にも辻褄が合っていて面白い作品だと評価できる。

科学的にどう論理付ける?というのではなく、因果関係を明瞭かつ納得いくものにしてあるか?というのがこのタイプの作品の良し悪しを決める分岐点だ。
そういう意味で「人類は衰退しました」は道理に適った作品だったとも言えなくは無い。

クロノジカルオーダーに並べると

妖精さんの、ひみつのおちゃかい(11,12話)
妖精さんたちの、ちきゅう(10話)
妖精さんたちの、じかんかつようじゅつ(7,8話)
妖精さんたちの、さぶかる(3,4話)
妖精さんの、おさとがえり(5,6話)
妖精さんの、ひみつのこうじょう(1,2話)
妖精さんの、ひょうりゅうせいかつ(9話)

とすることができる。各物語はバラバラでも時系列で並べるとこの作品は驚くほど分かりやすい構成になっている。
断髪、人モニュメント計画、助手さんなどなど本編内に存在する全ての不確定要素が解決する。

しかし、深くこの物語を理解したいのなら原作を読むことを強くオススメする。私自身、原作をまったく読んでいないためアニメだけでは理解しにくい点がチラホラ。人モニュメント計画の実態、妖精さんがどういった生命体なのかはアニメだけでは把握できない。

物語は妖精さんと私を中心としたコミカルな展開となっている。腹黒なキャラが多く、妖精さんの純粋の権化のような生物との対比が非常に面白い。

また、一つ面白いと思ったのが、この作品は万物には意識が存在しているというような設定が存在している。加工チキンないし、機械ないし、髪の毛がそれだ。これは深く考えると非常に面白い物の考え方であり、「こころ」という概念通ずるものがあると思う。興味のある方は鷲田清一「わかりやすいはわかりにくい?」などの哲学の書などを基に吟味するのも良いかもしれない。

少し気になった点がある。

他のレビューでも、本編でも良く見かけたのが「人類は衰退中」だったり「じき、人類はいなくなる」といったフレーズで、主人公の「私」も同じような事を言っていた。

しかし、作品を見る限り、人類が現状況より衰退することはないと感じでしまう。そもそも生命として活動しているのなら自然に繁栄するはずだ。衰退するのはその進歩の過程に立ちふさがる敵や問題があるからだ。

大気汚染・資源の枯渇・凶暴な肉食動物・病気など色々な要因はあるが、それらの問題がこの作品内の人類に立ちはだかっていた感じはなかった。つまり、アニメの現状のまま進むと人間の世の中、または人間と妖精さんとの共存の道を歩む事になるのではないだろうか。

いずれにしても、人間の衰退は既に終了し、これからは文明開花みたいな展開になるのでは・・・・?と思わずにいられない。

今思えば、人類の終わり・世界の終わりなどを描く作品は悲惨な現状を描くことが多い。「学園黙示録」「バイオハザード」「エルゴプラクシー」などはゾンビ化、環境汚染などが原因で人間が衰退することになる。

特にエルゴプラクシーでは太陽光が降り注がなくなり、大気が汚染されてしまったため、人類は地下深くの洞窟に住むようになった。その人類は洞窟内に存在する猛毒ガスに犯されながらも外界に出られない体になってしまい、死を待つだけの、まさに衰退した人類を見せていた。外見は人類の面影は無く、腹がでていて、肌が緑になり、目がギロギロした地底人そのものになっていた。

本来、人類の衰退というのはこういうことを指すのではないだろうか?

「人類は衰退しました」では作品内容をコミカルにしているため、どうしても衰退感が出てこない。つまり、人類は衰退した現状のシリアス感がまったく伝わってこない。
しかし、それが作品の質を落としているという訳ではなく、むしろその矛盾が面白さを引き出している。

緊張の場面に置いても常にマイペースなキャラクターが光っている。その点に、この作品の面白さは凝縮されていると言っても良い。

ただ、これから衰退を続ける可能性は非常に低いことだけを示唆しておこう。

isukanndal さんの感想・評価

不思議!

いや、期待以上でしたね
面白かったです。

投稿 : 2012/09/23

じょー さんの感想・評価

まったりとした、人類滅亡前の未来

最後の最後になって、なぜ時系列をシャッフルしたのか解ったような気がします。インパクトのある血しぶきやら、チキンやらで印象づけて、最後に人格形成の基礎になるお茶会を持ってくる所が、なかなか憎いです。メルヘンチックでありながら、中身は社会風刺だったり、文明に対する皮肉だったりするのですが、毒素を心地よく楽しめる作品だったかなと。

なんといっても、魅力はキャラデザと中原さんでした。これくらい声優さんとキャラクターが合ってるアニメというのもなかなかないかなと思います。毒をちりばめながら、その毒が決して嫌みでないのは、中原さんの功績が大きいかなと。原作を読んでる時よりかなりマイルドかつ可愛らしい印象を受けました。
___________

1話「妖精さんの、ひみつのこうじょう」

人類滅亡直前の世界。世界は新人類である「妖精さん」と旧人類の滅亡前の人間たちに分かれています。お菓子が好きで、無邪気で、だからこそブラックな「妖精さん」。その「妖精さん」と人間の間に起きる様々な問題を解決する、国連調停官である「私」の視点を通じての世界。ほんわかしたお話のなかに、いろんな風刺や、皮肉、ブラックジョークが所々にちりばめられています。

なんか「妖精さん」も「私」も可愛いですね。中原麻衣さんの声にマッチしたキャラクターと、妖精さん達の可愛らしさが際立っていました。「私」のシニカルで冷静な突っ込みもなかなかでした。そして、「私」の黒い所も上手く表現されていて、これが中原さんのほのぼのした声と相まって、上手く雰囲気が出ていました。正直アニメの可愛らしさもあるのですが、原作より楽しめました。

でもまー、なんで4巻からスタートしたのかは全く不明です。ユートピアかディストピアか解らない世界観とか、主人公の立ち位置とか全く説明なしで物語がスタートします。原作読んでない人って、この世界観が解るのかしら?

________

人類は衰退しましたは、なんというかまったりなお話です。

エロゲ、ギャルゲの世界では有名な方らしい、田中ロミオさんが書かれた原作。肩の力を抜きながら、楽しめるのですが、ひらがな主体のコミカルな口調で書かれる妖精さんの言葉や、主人公の投げやりな言葉には、文明に対する強烈なアイロニーであったり、人間の根源的な恐怖であったりを、いともあっさりと書いてしまっていたりしますので、実はあんまり気が抜けなかったりします。

クセのある文章ですが、多分、この会話劇は、余計な所を削って、アニメで表現した方が映えるかも知れません。でもあの独特の世界感や、可愛らしさでごまかしながらも、その実シュールであったりのお話を、どう映像で表現するかは見物です。

そしてスタッフには、原作ものには定評のある岸監督と、上江洲誠さんのシリーズ構成そして、AIC ACTAという事で、結構期待してもいいのではないかなと思います。

PVを見る限り、妖精さんも「私」も可愛らしく表現されていました。山﨑透さんの絵も好きだったのでこちらも見てみたかったのですが、でも戸部さんの絵も、PVを見る限りでは、綺麗に再現されていた様に感じられ楽しみです。

あまり外れになりそうにない雰囲気なので、まったりと見れるといいですね。

投稿 : 2012/09/23

お きゃん さんの感想・評価

ちゃんと見てなかった

個人的には妖精が思ったより出てこなくってしょぼん。
だらだら見ていたのではなしをいまいち把握できなかった。と思ったら
どうも時系列が普通ではないらしい。
ちゃんと見ていないので面白いともつまらないとも言えない。
EDが好きだったなー。

初期感想

EDがかわいいです。

どう面白さを見出すべきか
いまのところ分からなくて肌に合わない。

あらすじ設定雰囲気は良さそうな感じなのでもう少し見たいと思うけどもしかしたら切るかも

7/5木27:00

投稿 : 2012/09/21

キャタP さんの感想・評価

当たり外れが激しいが当たりのほうが印象に残る

内容は主人公の女の子とその他の人々が妖精さんが起こす様々な事件?的なものに巻き込まれていく物語です

時系列シャッフルされていて一話目で若干取り残された感がありましたが二話目がとても面白くてそこから期待して見ていたのですが

シリアスな回が多くて少し退屈な感もありました

ただ9話目と10話目がまた面白く、結局最終的に面白かったという感想に落ち着きました

あと主人公と妖精の声がぴったり合っていてそこも毎週見られた要因かなと思います

まあ妖精さんはいっぱいいすぎて誰がどの声とかはよくわかりませんでしたが(^^;

投稿 : 2012/09/21

☆www さんの感想・評価

なんとも不思議なお話です。

人類が衰退し、新人類・妖精さんが何ともおかしな方向に能力を発揮し、ヘンテコな事件を起こしていくお話です。
妖精さんは「不思議ちゃん」ばかりで、この物語も全体的にのほほんとした感じですが、どことなくシュールな雰囲気もあり……個人的には結構好きです!!

しかしこの物語、1話から通してみると時系列がバラバラです。なぜ順番をごちゃまぜにしたのかは不明ですが、その点だけが残念でした。
とはいうものの、お話自体は基本的に1話完結なのであまり支障をきたすことはありません。

投稿 : 2012/09/20

くうら さんの感想・評価

まあまあ

オープニングのかわいさは今期最高。
妖精さんもかわいい。ちょっと幼児向けかも。
話の構成がもう少ししっかりしていればよかった。

daichi-o さんの感想・評価

よかった。

妖精さんマジでかわいい!
食べちゃいたいほどに。
今は妖精さんが壁紙です。

投稿 : 2012/09/18

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

妖精さんかわいいです?

人類が衰退して妖精さんの時代になりつつある世界で人の主人公と妖精さんとの暮らしを描いたファンタジーものといったところでしょうか ストーリーはどこに向かっていくのかまったくわかりませんが、自分的にはかなり面白かったです。ただどこが面白いのかを説明するにはもう一回見てみないとうまく説明できないような不思議な感じです。妖精さんが愛嬌があってとてもかわいいかったです。

シュガー さんの感想・評価

妖精さんは繁栄しました

キャラデザからは想像できないブラックさがいいと思いました。
時系列がバラバラでやっていましたが、
妖精さんの〇〇シリーズごとで楽しむことだと思えば気になりません。
ギャグあり、感動あり、ブラックがあり、時には考えさせられたりと
とてもおもしろかったです。
私ちゃんの腹黒さもおもしろさの一つだと思いますw。
妖精さんは見てるだけで癒されますね。
6日で国を築いたりと妖精さんの技術はすごいと思いましたw。
あの容姿からのブラック発言がまた可愛らしいです。

はっきり言って
妖精さんの、おさとがえりあたりは内容が難しくイマイチでしたが、
妖精さんの、ひょうりゅうせいかつからおもしろく感じました。
妖精さんの出具合によっておもしろさが変わると思いました。(あくまで私が思ったことです)

笑いは発展しました

ガガガ文庫のライトノベルが原作で1卷出た時に買おうか悩んだ作品なんだよなー

チクショーこんなに面白いなら買っとけばよかったwww

どうやらこのアニメも原作とは違った時系列でアニメを放送しているようですね。

ただ原作を読んでいない私でも普通に見れたし
お面白かったので全く問題ないかと思います。
(登場人物のおかげで時系列も簡単にわかりますし^^)

しかし、この主人公(私ちゃん)は天然腹黒なのか?
(結論、ピュアダークですb)

声優さんとの相性がかなり良いみたいですごい独特のキャラに仕上がっています。

雰囲気的に壮大なストーリーや急激な展開はなさそうだけど続きが見たくなるというアニメ

追記--------------------------------------------------
~終わりまでの感想
あ~~~面白かった~~~(^w^♯)

感動っぽい話もあれば、完全にネタな話もあるしで、
特に主人公のキャラが終始、際立つアニメでしたねーwww

ピンクで可愛くて腹黒でサバイバル系女子のクセに諦めが早かったり
隠ぺい大好きなのに嘘が下手というwww
なんとも掴み所のない性格は中々いないキャラですよ!!

そんな彼女のセリフは名言が多くて何回笑わされたやら^^;

ラストあたりの

「巻き毛モロでした。」←モロだけで色々わかっちゃうのがw
「強打しますよ?」 ←サガ系を思いだした^^

はかなり爆笑しましたよwww

キャラの名前が無くてもここまで面白く作れるのはすごいですねー^^
(巻き毛とかYも一応名前かなwww)

人類は衰退してても、笑いは発展してるアニメでした!
2期楽しみですよ~^^あるのかな~

k-papa さんの感想・評価

原作より吃驚するぐらい面白かった。

原作は4巻まで読んでいました。
しかも前の絵師さんの絵で。

しかし、暫く新作が出なかったのでブックオフ行き。
勿体無かった・・・かしら。

そんな感じで原作内容、結構忘れてました。

それにしても面白かった。

ある意味世紀末的なSFなんですが、
危機感無く、タラタラと可愛い調停官の女の子が
妖精さんとの世界でソツなくこなす姿がシュールで
良いですね。

SF的な展開でありながら、同人誌的なネタを盛り込んだ
意外性が笑えます。

これは意外と名作です。

tora さんの感想・評価

ちょっぴりシニカルなまったりファンタジー

人類は衰退して、新たに台頭してきたのはかわいい妖精さん。
不思議な力でへんてこな事態を引き起こす妖精さんに翻弄される「わたし」ちゃん。
原作以上にまったり感が出ていて満足したけど、話の構成はあれでよかったのかしら?

水無麻那 さんの感想・評価

とっても良いエンドでした

やっぱり人による作品でしたが、一話目のチキンでつかみは最高だったと思います。原作も面白いですがその原作の一話一話がコンパクトにまとめられててとても良い出来だったと思います。

原作を読んだ方がもっとわかりやすくておもしろいって人もいるようですが僕はこれはこれでいいと思っています。nano.RIPEさんの曲もいい味を出していますしEDのほうもすっきりしててよかったです。

投稿 : 2012/09/17

人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

人類は衰退しましたのストーリー・あらすじ

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってきました。祖父の年齢でも現役でできる仕事なのだから、さぞや楽なのだろうとこの職を選んだわたしは、さっそく妖精さんたちに挨拶に出向いたのですが……。(TVアニメ動画『人類は衰退しました』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫nano.RIPE『リアルワールド』≪ED≫伊藤真澄『ユメのなかノわたしのユメ』

中原麻衣、石塚運昇

原作:田中ロミオ(小学館『ガガガ文庫』刊)、原作イラスト:戸部淑、 監督:岸誠二、副監督:小坂春女、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン&総作画監督:坂井久太、プロップデザイン:石本剛啓、美術監督:宮越歩/三宅昌和、色彩設計:漆戸幸子、コンポジットディレクター:國重元宏、編集:加藤ひとみ、美術デザイン:チーム・ティルドーン、音楽:大谷幸、音響監督:飯田里樹、音響効果:奥田維城、音響制作:デルファイサウンド

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品