「Another(TVアニメ動画)」

87.6

Anotherの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

シュールギャグに見える部分もあるが面白い

榊原恒一くんが学校で出会った謎の少女・見崎鳴と共に、学校に伝わる『謎』と次々と周りで起こる怪事件に挑む学園ミステリー。
 小説で読んだら結構感情移入して丁寧なストーリー展開と次第に謎が明かされていきながら迷宮入りしていき何を信じていいのかもわからなくなるカオスな展開にのめり込めるのだろうが、さすがに毎回色んな方法で人が死んでいくのはホラーとかじゃなくてシュールギャグなんじゃないか??と思う描写だった。アニメで難しいことにも、色々な描写や記憶が呪いによって改変されるというのがちょっとご都合主義に見えてしまうのが残念。後半は全員狂気になって暴れまわるのはアニメの展開としては面白いがバトルアニメなの?アクションしてるの?とよくわからないアニメになった。
 いやまあ、わからないにしろ張り詰められた伏線に可愛らしいキャラデザ、ドキドキする展開に面白かったので割と満足。毎週人が死ぬので次誰が死ぬんだろう?みたいな感じだったので怖いというよりは楽しいアニメだった。

投稿 : 2024/04/24

challia さんの感想・評価

推理物として面白かったです

サスペンス&推理物語

3年3組に転校してきた主人公にだけ見える一人の同級生が居た。霊かと思ったら実在する人物で、学校ぐるみでその生徒が居ないものとして扱っていた。イジメではなく、3組にはこれまで謎の怪事件が発生する事があり、何故か机が1つ足らなくなるという現象。それが発生すると次々に3組の生徒や関係者が連続死してしまう。その怪事件を食い止める1つの対策として、机が足らなくなったら、生徒を一人居ない者として取り扱えばいいというものであった。が、今年は転校生が来た事でバランスが狂ったのか、机が足らない訳でもないのに亡くなる同級生が発生した。このままではまた連続死が発生する。

過去に同様の事件が発生した時に、一度だけ連続死を止めることができた時があった。その方法を突き止めると、死者が一人混じる事で机が足らなくなっていて、その死者を見つけ出して殺してしまえば、その後の死は防げるというもの(死者が居る限り、その死者が卒業していなくならない限り連続死は続く)。

対策が判明した以降、生徒達は疑心暗鬼に陥ってしまい、お互いを疑って殺しあいを始めてしまう。さあ、死者は誰なのか?この連続死を止められるのか?

というのがストーリー

結論から言うと、膨大な犠牲のもとで今年は何とか幕を下ろす事が出来たけど、来年以降また繰り返される(根本的な解決には至っていない)。死者が誰なのか見つけようと思ってみてたけど、当てられなかった・・・から面白い

投稿 : 2024/02/15

もんちろー さんの感想・評価

死者は誰か。

療養のために田舎に越してきた主人公。
でも、なんだか学校の様子が変。
眼帯の少女をいない者として扱っている。
それは何故なのかを調べているうちに、主人公もいない者として扱われるように。
何でそんなことが行われるようになったのか。
どうやら死者が1人紛れ込んでおり、その死者は自分も相手もその人が死者だと気付いてないらしい。
それでどんどん人が死ぬらしい。
だから、本来のクラスの人数に戻すために誰かをいない者に見立てるんだって。

最後らへんはめちゃくちゃ殺し合い的になってすごいよ。
結局、生徒じゃなくてあの人が死者なんかー。

投稿 : 2023/11/07

白毛和牛 さんの感想・評価

ホラーとミステリーの融合

この作品についてはホラーとミステリーの融合って内容だけど、
ストーリー的には続きが気になるのと、また衝撃的なシーンも多いので
そういう点では非常に目を惹く面白さが有りましたね。
尤もストーリーの印象を言うととにかく登場キャラが死にまくるって印象が強かったですが。
そしてキャラに付いて個人的には赤沢さんのキャラが好きでした。

【評価】

72点・3B級

投稿 : 2023/10/04

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

ホラー描写は称賛すべき到達点

ホラーミステリーサスペンスの最高峰。

視聴当時はリアルタイムで観ていたこともあり、放送が数か月に渡り記憶に残り難い部分があったが
――今回は一気観。

序盤の見崎鳴が――二度目なので結末は知っているが――幽霊なんじゃないか?と掻き立てられる描写に
心をザワつかせる不気味な音楽、脚本構成共に名作と評すべき出来ばえ。

簡単なあらすじ世界観設定はこうだ。
クラスに一人紛れ込んだ死んだ筈の死者。
それを見つけ殺さなければ、一か月に最低一人以上、クラスメイトの第二親等までが厄災に巻き込まれ死んでいく。
誰が死者なのか疑心暗鬼になりながら紡がれる物語。
〝死者は、誰?――〟

キャラが死ぬ描写――特に傘のシーン――は人によってはトラウマになるだろう。
かく言う私自身も傘のシーンと浜でのスクリューシーンは覚えていた。
痛いって思わせるだけの作画スタッフの力量もしかることながら、声優さんの迫真の演技。
バトルアニメで手足が跳ぶのとは、観ていて重みが違う。

これを何も知らない状態から一気観したかった(笑)。

また今作をより昇華できたであろう部分としては
榊原恒一と三神怜子の過去を含めた絡み描写――
――私意ては親子関係を深く描くことでラストの怜子を殺さざる得ない上での葛藤シーンで
視聴者のお涙頂戴する程の感動シーンになったんじゃないかなと思われる。
そうしたら今作はより名作として名を馳せたのは間違いない。

最後にホラーアニメのオススメ度としては最高峰と言っておこう。
まあホラーアニメ自体、千を超えるアニメ数ある中で数える程しかないだろうが……。
主に私としての評価が高い作品としては
ミステリーホラーはひぐらしのなく頃に(旧作)
サスペンスホラーは屍鬼
心霊ホラーはゴーストハント
感動系ホラーは学校の怪談
そして今作がホラーミステリーサスペンスと言ったところかな。

何はともあれホラーアニメ制作をお願いしたい(泣)。

投稿 : 2023/09/24

かんぱり さんの感想・評価

終盤の展開がすごいグロホラーアニメ

転校生の榊原恒一(さかきばらこういち)は、新しいクラスの雰囲気に違和感を覚える。
そして不思議な少女、見崎鳴(みさきめい)と出会う・・で始まる物語。

タイトルは聞いたことがあったけど、グロいホラーとか言われてたので見てなかった作品でしたが、夏っぽいかなと思って見てみました。

曇ってる空とか怖さを煽ってくる音楽とか・・雰囲気が重くて、見てるとどよーんとしてきますね。

見崎さんの眼帯してる姿を見て、中二病でも恋したいの六花を思い出しましたw
ちなみに確認してみたら眼帯の位置が、見崎さんは左目、六花は右目でした。

以下、ネタバレなので隠します。。(初見の方は何も知らないで見たほうがいいです)

{netabare}不気味な人形と見崎さんの思わせぶりな関係、そして彼女を見て反対方向に走っていった桜木さんが階段から落ちて亡くなったり・・
美咲さんのことを話したり調べたりすると何かが起こるのかなって思いながら見てました。

そんな中、見崎さんなんて人はいないって話していた水野さんが突然亡くなったりしてるのに、全然気にせずにに見崎さんに話しかけてる好奇心旺盛な恒一くん。。私だったら怖がっちゃうかも。

なんとなく見崎さんがイジメられてて無視されてるのかなと思ってたんですが、クラスに"Another"が混じっていて1人多いのに誰もそれに気づかない、だから数合わせのために誰かを"いないもの"として扱うことで、死の連鎖を回避できるってことが明かされて。

見てて引っかかったところもあって。
人がたくさん亡くなったトラウマ級の大変な経験をしたのに、当事者が覚えてないとか忘れたとか言ってたり、とても大事なものを学校に隠したのに覚えてないと話す松永さんとか・・
なんでちゃんと覚えてないのー!!ってもやもやしながら見てましたw
あと、大事なとこになると切れてしまう携帯の通話とかw
あれもこれも、災厄の効果が原因ということなのでしょうか。。

終盤、11話からの怒涛の展開がかなりグロかったですけどなかなか面白かったです。
連鎖を止める方法が"Another"を殺すことだって知った人たちが疑心暗鬼になってる中、次々と起こる殺人。
ますますみんなの精神がおかしくなっていき混沌とする状況・・
そんな中、"Another"が誰なのかが判明するんですが・・この後の展開がかなりキツくて目を逸らしてしまいました。
正直、見崎さんのあの能力をもっと早く使えなかったのかな、、とはちょっぴり思ったり・・{/netabare}

なんとなく、ホラーゲームやってるような感じで見てました。
"Another"は誰なんだろう、とか考えたり、色んなミスリードも含めて楽しめました。
ただ、グロいのが苦手(私も・・)な方はちょっとキツいシーンがあるのでご注意ください。

投稿 : 2023/08/20

まがはし さんの感想・評価

ミステリーホラー

視聴者に推理させるミステリー要素と、死に関する超常現象、すなわちホラー要素が組み合わさった作品。

全体で1つの物語となっており、それをキリの良いところで12等分したような構成。

自然に物語に引き込まれ、続きが気になりイッキ見してしまった。
{netabare}終盤の怒涛の殺人ラッシュは確かに疑問符が浮かびました。テープを聴いた生徒が発狂するのはわかるのですが、保養所のオバハン、お前はひっこんでろ。{/netabare}

基本的にはシリアスな雰囲気だが、男女の好いた好かれたの関係も要注目ポイントである。

何を言われようと、私は赤沢さんが好きです。
{netabare}車の割り振りの時のような行動をされたら、落ちちゃいます。{/netabare}

投稿 : 2023/08/03

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

原作が悪いのか監督が悪いのか?

グロ描写やホラー演出は最初のうちは凄いなー…と思いながら見ていたが段々雑になっていってギャグ化して滑って行った印象。かなーりしりすぼみだった。

原作に問題があるのか水島監督がやらかしたのかは分からないけど、なまじ前半がかなりスプラッタ的によく出来てるだけに後半の雑なギャグ化が悪目立ちしてる。

投稿 : 2023/07/11

曇り無き眼の漢 さんの感想・評価

最後で何でやねん展開

一通り見たけど、登場人物全員が余計なことしあって、足引っ張りまくってる様をひたすら見させられてる感しかなかった。
後付けみたいな鳴の魔眼設定、実は怜子が通り魔にあった事を直見していたとか、同級生がこんなバタバタ死んでる状態でも隠してるとか、、、
うーん、ごめんこの人達何がしたいのかよく分からん。

物語とキャラ(設定)ははっきり言ってクソだが、その他はとても良い作品だと思います。

投稿 : 2023/06/25

hidehide さんの感想・評価

見崎 鳴 の復讐?

ミステリー…ホラー…
『…ぽく』狡猾に作られているのだとは思います。
…が…
ある程度、歳を重ねてから見た今、
高評価を挙げていた自身が恥ずかしい…

これ、
『見崎 鳴』が
4月からの事実と、義眼の能力を話していたら、
少なくとも、テープを聞いた後にでも話していたら
あれ程の人死には出なかったのでは…

…と、それを言うと本末転倒なのでしょうが。

要するに、
『誰か1人』『自分だけは知っている』により
内容を左右できる、結末を変えられる要素を持っている。
この時点で、
『死』という土俵に上げられた3組の全生徒とは
既に平等な立ち位置にはいないワケで。

そこは、
全員、何も知らず、謎を解き、驚異、恐怖と
戦わないといけないのだ、という『流れ』…で
作られていたのではなかったか、と。

それが、回を重ねる度に、色々『知っていた』と。
皆が右往左往している間も、彼女は色々『知っている』
…これ、
この序盤の内容からはナシではないですか?

双子に死により、4月から、と知っていた、
死者の色が見え、その死者が誰なのかも知っていた、
机は職員室の…と…知っていた…

そして、最後になって、
『私がやらなきゃ』…と殺る気を出す…
今まで、何一つ語らなかったのに?

バカスカ生徒が死んだ後、
『私見たの!彼女が死ぬ所を』…と
ドヤ顔でネタバレし、『だから殺して!』…と
言われましても…

敢えて黙っている事で、謎が解明されぬまま
日増しに死者は増える…
合宿に参加すれば、もっと大勢が死ぬかも…と、
自身を
『いない者』とした3組生徒への『復讐』とも
とれなくはないのですが…

そうではないのであれば、
ワケ知りのチート持ちを混ぜ込んではダメかと。

皆さん思いませんでした?
『何だよ知ってんじゃん!』『早く名前言えよ!』と。

結局、作中では、
あの『何か』『現象』については明かされませんでしたね。
副担任という位置、増えた机は職員室の…

…それならば、
C組と名称を変更してもダメ、
要するに3番目のクラスが云々という設定は、
もはや関係ないのでは…と。

1回見ると驚くでしょうから高評価になるのでしょうかね。
2回目、冷静に見るとツッコミ所が満載です。

投稿 : 2022/08/04

ぴえん さんの感想・評価

納得できない点が多い

ずっと前から見ようと思っていたのですが、ホラーでグロいみたいだしどうしようと思って倦厭してましたが、漸く見ることができました。

で、総括的にはよくできていたと思います。鑑賞者に興味を抱かせる構成になっていましたし、ミステリアスな美少女が出てくるとかいかにもじゃないですか。ホラー演出も恐ろしかったし、人が亡くなる時の緊迫感も良く描かれていたように感じました。真面目にファイナルデスティネーション思い出してめっちゃびびりました。あれ、最初の飛行機墜落するシーンが本当にダメなんですよね。このように良い点もたくさんあるのですが、納得できない点も多くあります。

以下微妙にネタバレ。

まず、なぜ誰も恒一に事情を話さなかったのか、という点です。その理由についてはいろいろ考察がなされているみたいですが、本当に人が死ぬのを止めたければ、どんな事情があれすぐに話すはずです。これで人が死んでいく理由を恒一だけのせいにされていたら流石に胸糞でしたが、そうはならなかったので安心しましました。でもとりあえず病室に行った点で話せよ。怜子さんでもいいけど話そうぜ。な?

次に、恒一の空気の読めなささです。物語を通してみるに、彼はなかなか察しが良く空気が読めるタイプみたいです。それなのに、なぜ鳴をずっとストーキングして話しかけたのか、謎は深まるばかりです。明らかにクラスメイトに意図的に無視されていて、それがクラスの総意だとわかるはずなのに、なぜ、なぜずっと話しかけようとしているんだ(だいたいお前怜子さんにクラスの決め事は守ようにって言われてただろ。みんな話しかけていない時点で大体察せるだろ)。虐められていることが原因になって転校してきたなら、そういう空気読まない行動は再びハブられる原因になるって思わなかったんですかね。

また、赤沢さんが言うように、なぜ鳴も恒一のことを無視しかなったのか。これは「四月から厄災が始まっていることに気づいていたから、無視する意味がないと知っていた」ということにつきるのかもしれませんが、事情を知らない周囲から見たら「いやお前なにしとんねん」ってなります。そうなって恒一や自分が責められる原因になるって思わなかったんですかね。自分のためにも恒一のためにも徹底的に無視するのが一番良かったのでは?あと、行動が遅すぎます。四月の死亡者の件然り、死者の件然り、もっと早く行動していればこんなことにはならなかったはずです。全てをわかっていながらも腰が重いと言うのはホラー作品において致命的だと思いますし、本当にお前呪いを止める気あったのかよ、という点において疑問です。

最後に、主人公ご都合主義過ぎます。Anotherなら死んでるだろ案件に、恒一が何回も何回もエンカウンターしているのにも関わらず、主人公補正で全て乗り切っています。見ている側としては主人公のスーパープレイ振りに驚くと同時に、興醒めします。だってこの時点で主人公死なないことが確定しているようなものやん。そこのハラハラ感はなかったですね。だいたい、合宿に行く必要がないとわかったなら、いかなければいいのに。カセットテープ聞いた時点で合宿で何か起きるってわかってただろ。何で行ったんだ。まぁこれは主人公だけじゃなくてその周辺にも当てはまります。彼らが合宿に行かなければ、カセットテープをその場で聞かれることもなかったですし、あんな事態にはならなかったかも、と思うと少し胸糞悪いですね。

総合的に考えると、キャラクターが全員迂闊すぎます。死ぬかもしれないという恐怖にされされて、そうなっていまったのはわかるのですが、それにしてももう少しやりようはあったはずです。特に鳴。恒一も。

それ以外は概ね良くできていたと思います。キャラとしては鳴が人気あるみたいですが、あの人を食ったような態度が私は気になりました。主人公がたまにKYだけど良いやつだしイケメンだしでそこは良かったです。ここまで多くの人間が登場したのにも関わらず、激しく嫌われるキャラがいないと言うのはなかなかすごいと思いました。あと赤沢さんかわええええええ。

あ、OPもめっちゃよかった。ありがとうアリプロ。今までで唯一最終話までOPを飛ばさなかったアニメだよ。

実はですね、私、三神先生と美術の先生の区別がつかなくて、途中でググっちゃったんです。えぇ、二人は同一人物なんですが、馬鹿な私はそれに気付かなかったんです。で、画像検索するじゃないですか、怜子さんでてくるじゃないですか、ここで怜子さん=三神先生になってなるほどってなるじゃないですか。画像良く見るためにクリックするじゃないですか、概要に「死者は三神怜子だったんですね」って書いてあるじゃないですか…、ということで四話を見たあたりでネタバレされた私は、大人しくどう伏線が描かれているのかと言う点について重点的に見ました。ネタバレされた後は後でまぁまぁ面白かったですよ、はい。最初怜子さんってニートなのか、とか思っててごめんなさい。

あと主人公が通り魔説もあったみたいで、逆にそっちの方が話的には面白かったかもなんて思っちゃいました。

【22/1/2 追記】
原作読みました。意外と原作に忠実で驚きました。原作の方が「なんで誰も恒一に災厄のことを説明しなかったのか」ということをきちんと説明していて納得できる仕上がりでした。
ただ、アニメの方がストーリーとして面白かったと思います。原作も面白いけど、ちょっと口説いな〜と思う場面がありました。

投稿 : 2022/07/28

makkotty さんの感想・評価

見ている時間がすごく長く感じるアニメ

なのですが決してつまらないという訳ではないです。
むしろ・・・面白いっていうと何かこの作品の感想としてはあっていないし、つまらないの反対が面白いという語彙しか持ち合わせていないのが悔しいです。

半クール分視聴しました。
続きが気になるし・・・気になるし。
オカルトが好きなのか、ミステリーが好きなのか
どちらか一方でも好きな人にはおすすめです。

原作を買ってきてしまったのでもう積んで置くのはやめて読んでしまいたい気分です。
いや、終わるまで我慢するのを今日やめます。
そのくらい面白いです。
いや・・・でも面白いっていう感想は何かしっくり来ない。

結局、たぶん覚えてないからアニメは途中で断念したんだろうな・・・。
と、思いつつも『これ、よくアニメ化したな』と原作全部読んで思いました。
叙述トリック的なものがどうやってアニメになったんだろうと思いつつ。
原作を読んでみて、すごい話だった。自分の知っている厚い本の中で京極夏彦の次くらいの厚さなのに読み切るのに二日くらいでつい没頭してしまいました。
これは、犯人(クラス内の幽霊)を殺さないといけないという事実が途中で明らかになるのですが、その間にまるでイジメみたいなおまじないで防ごうとクラスが奮闘したり、その中心になって対策している人が死んじゃったり、とにかく死人が多いですね。
犯行のトリックは呪いです片っ端から。京極夏彦的な言い方だと祟りに分類されるものだと思います。本編ではそういう『現象』という扱いで、何て言うとしっくりくるか・・・ジョジョリオンみたいです。

京極夏彦的な説明。
呪い=生きている人が生きている誰かを呪う。
祟り=死んだ人が生きている人を呪う。
現象=妖怪。

毎年その『現象(クラスメートの二等親以内の人が死ぬ)』主人公たちは真実にたどりついて何とかなるんだけれど、『ある年』、『無い年』があるということは、その次の年、その先も想像すると多分同じことが起きるんだろうな・・・。イジメみたいなおまじないから再開するんだろうな。
お化けは死なないんだろうなあ。
そう思うと怖!
そういうサスペンスホラー作品でした。
※☆の評価は思い出せないので3にしといて、物語だけ☆5にしました。そこが評価できてないです。申し訳ないです。

投稿 : 2022/07/15

タイガー さんの感想・評価

いくら繋がっているように見えても本当は独りきり

学園ホラーミステリー

死に方がちょっとリアルありそうでゾクゾクした

テンポ早いからスピーディーに視聴

恒一と鳴のダンスシーン元気出たw

キャラ一人一人に感情移入が出来んかったので死んでもああ、死んだ。みたいな気持ち

最後まで死者の正体ゎ予想つかんやったけど解っても驚くというより鳴なにしてん!って気持ちのが強かった

ちょっと都合良すぎかな?って思いながらも惨劇ゎ好きだから楽しめた

3年3組にゎなりたくない作品

投稿 : 2022/06/02

U-yan さんの感想・評価

ホラー好きにはおススメですっ!

先に言っておきますが、なかなかグロい死の描写があります。苦手な人はご注意ください。このアニメはキャラデザインが可愛いのに結構ゾクッとさせられるような不気味な雰囲気をうまく表現しているホラーアニメだと思います。そして死の恐怖からのパニックアニメでもありますね。芯となる謎の部分も最終回を観るまで気付かなかった!うまく出来てますね。

投稿 : 2022/05/24

ネムりん さんの感想・評価

話の内容が深くてとても面白かったです

原作が綾辻行人氏。
ホラーとミステリーを掛け合わせたサスペンス色が強いP.A.WORKS作品。

第10回本格ミステリー大賞を一票差の次点で逃しただけあって、ミステリー要素を含んだストーリー展開がとても面白かったです。
1話観たら止まらなくなる感じで、作風にあった音楽やBGM、実物以上にリアルな作画がとても惹きつけられるものがありました。

初回冒頭から物語の結末に繋がる重要な内容が次々に出てきて、或る人物が自分の身の上について話していた内容や動物が意味深に喋っていたこと、物語の途中で主要人物の親族が何気に呟いていた内容、別人だと思っていた人物が実は同一人物だったり、過去に登場人物同士が出会っていて記憶の過去改変が行われたことが何を意味するのかなど、意識して観ていないと軽視してしまいがちですが、どの内容も実は物語の核心に触れる或る人物に繋がるもので、結末を知った時は衝撃的でした。
最終話を観てから初回に戻ってみるとまた衝撃的で、所々結末へのヒントを与えているけどそれを分かりにくくして視聴者を釘付けにさせる話の展開の面白さが高い評価を与えられます。

また登場人物の心理描写も繊細に描かれていて、{netabare}榊原恒一が災厄の事件に必要以上に関わろうとするのが、(心理学上)人が過去の記憶を探ろうとする人間の行動心理に基づくもので、それが過去の夜見山の記憶をなくしていた話しに繋がっていたり、見崎鳴が義眼の真実を明かして死者の存在を打ち明けなかったのは、クラスメイトが疑心暗鬼に陥っている中で事実を伝えたところで状況は変わらないと冷静に判断していたからで、唯一義眼の存在を伝えた榊原恒一も三神怜子が恒一にとって大切な人と知っていたから明言を避け、最終話で恒一に裏庭に来ないように伝え、怜子を目の前にして迷いの生じていた恒一に言った「信じて」の言葉に想いが集約されているのが、{/netabare}人の心の葛藤を上手く取り扱った作品だと感じました。

グロ要素が強めの作品のイメージがありますが、それ以上に伏線の張り方や話の展開の持って行き方、個人の心理描写がとても優れている作品。

『Another』のために作られたALI PROJECTのOP曲『凶夢伝染』も作風に合っていてとても良かったです。

投稿 : 2022/03/28

テングタケ さんの感想・評価

雰囲気はすごく良い

私の理解力が足りないのでしょうか。
今一つ内容が理解できませんでした。
前半の、主人公にしか見えない少女の下りが
あまりストーリー全体に生きているようには思えませんでした。
また、絶対に「その期間中」には見つけられない筈の「犯人」が
「超能力で最初からわかってました」ってのはどうなんでしょうか。
評判はいいようなので、いつかまた再見したいです。

追記:
再見しました。初回でよく分からなかった点は、
1.物語前半の、いない人の下りはどういう意味があるのか
2.あの人が同一人物ということにどういう意味があるのか
ということですが、再見してよく分かりました。どちらも大して意味無いですね。
あと登場人物の記憶が物語に都合よく改ざんされるので、もう何でもありですね。
最終話でSAWシリーズの種明かしシーンのように回想が入りますが、お爺さんが仏壇の前で「A子もB子も可哀相なことをした」みたいな台詞があります。ドヤ顔して伏線のように見せてますが、爺さんの記憶も改ざんされてなきゃおかしいので破綻してます。
終盤は、誰が死人なのか?とミステリー色が濃くなりますが、前述のように超能力で分かってしまいます(そしてそれ以外の糸口すらない)。う〜ん…。
タイトルのように、不安を煽る雰囲気はとても良く出来ていました(特に序盤)。でもミステリーとしてはアンフェアだし、ホラーとしてはパンチが弱いかなあ。皆さんグログロ言いますが、傘が喉に刺さるぐらいどうということもないのでは?グロと言うには1.目に刺さる。2.口の中から喉に刺さる。3.アソコに刺さる。ぐらいやって欲しいところ(いや、本当はやらないでいいです)。とりあえずホラーの名作ファイナル・デスティネーションと比較するにはまだまだですね。
最後に、割と評判のいい主題歌ですが、何言ってるか聴き取れなくて私的にはダメでした。

投稿 : 2022/03/09

にゃん^^ さんの感想・評価

ホラーとミステリーが好きならいいかも

にゃんはこわいおはなしってこわいけど
つい見ちゃうw
それではじめはホラーだからドキドキしながら見てた

はじめめいちゃんが
{netabare}仲間はずれにされてる{/netabare}のがとってもいやだった
いじめられるのっていやだけど
{netabare}だれにも話しとかしてもらえない{/netabare}って
ほんとにくるしいって思う。。
先生とかも知ってるのになにもしないってどうして?

にゃんは
はじめはどうなってるのかよく分からなくって???
でもこわくなってきそうだったから見てた

{netabare}3年3組が呪われてるんなら
3年3組なくしたらいいだけかも。。
そうしたらこんどは3年4組が
おんなじみたいになるのかな?{/netabare}

ちょっとフシギだったけど
こんなことってあってほしくないなぁ。。

大人はどう思ってるのかな?
呪いのせいでみんな
おかしくなってるのかも(きっとそう)

にゃんが1番こわかったのは{netabare}人形の家{/netabare}かな

めいちゃんのあとをついてって
ちょっとどきどきしながらのところ

あんなところにはいったらほんとうにこわいって思う
夜1人で見られないよね(ドキドキ)

それから今度は
{netabare}こういちくんとめいちゃん2人で仲間はずれになったから{/netabare}
にゃんはちょっとうれしかった
だんだん二人がなかよくなってよかったって思った

Anotherは人がいっぱい死ぬ
気もちわるい死に方が多くっていやだなぁって思う

でもそんなにこわくなかった
きっと死んだ人たちのことよく知らないからだって思う
好きな人が死んじゃったら
きいただけでなみだが出ちゃう。。

にゃんのおばあちゃんが死んだとき
ねむってるみたいなおばあちゃんが
とってもこわかった。。

やさしいおばあちゃんだったから
おばあちゃんがこわいんじゃなかったのに。。
にゃんもいつか死んでいなくなっちゃうのかなぁ。。
ってこわかったのかな?

{netabare}だからさいごにみんなでころしあったとき
なんだかヘンだった

一人ひとりみんなが気もちをもってて

あっころされる!いやだ!とか
でもあんなに仲よしだった子はころせない。。とか
むかっていくのはこわいなぁ。。とか
あの子好きだったのにかなしいなぁ。。って

みんなに心があるはずなのに(ねぇ){/netabare}

だから
さいごはわーわーってさわいでるだけみたいで
にゃんはかなしくもこわくもなかった。。

とちゅうまではよかったのになぁ。。

さいご死者がだれかって分かっても
そうなんだ~って思っただけだった

{netabare}なにか出てきそうな暗いところとか
ざざーっっていう電話とかカセットの音とかに
どきってしたり{/netabare}
とちゅうまではほんとにこわかったのに。。

投稿 : 2022/02/23

梨の妖精 さんの感想・評価

死者は誰なのか?最後まで読めませんでした

自分の好きなピーエーワークスの作品ということで視聴しました。珍しくオリジナルでは無く原作付きなのですね。

原作は未読です。またミステリーやホラーは普段あまり観ないジャンルではあるのですが、非常に楽しめました。

ネットで有名?な言葉で「Anotherなら死んでた」って言葉があるらしいですが、ほんとにあっさりと人が死にますね(笑)

ホラーが苦手ってわけでは無いのですが、キャラが死ぬシーンはちょっと身構えてしまいますね(痛々しい死に方が結構あるので)

ストーリーは謎解き要素が強く、死者が誰なのか気になってしまって最後まで楽しんで見ることが出来ました。

最後まで死者の正体は正直読めませんでした。よく出来てますね。

あんまり観ないジャンルなのでわからないですが、昔見たホラー映画がバッドエンドで後味が悪く、ホラーってそういう終わり方が多いのかなと勝手に思っていたのですが、今作はそういう事もなかったので良かったです。

メインキャラで死んでる人もいるのでハッピーエンドってわけではないですが…
3年3組の問題も根本的には解決してないですしね。

あと通り魔が榊原君にしか見えなくて色々調べてしまったのですが、あれは似てるけど別人という事で安心しました。

ほんとに榊原君だったら後味が悪いので(^^;)

いつものPAとは全然違いますがめっちゃ面白いです。おすすめの作品です♪

投稿 : 2022/01/19

デッカード さんの感想・評価

こんなクラスは絶対に嫌だ

隠し事と謎だらけの序盤、どんどん引き込まれた。
ピタゴラスイッチみたいにキャラが次々と死んでくところ、ファイナルデスティネーションシリーズみたい(笑)
なんかあやふやな答えが多いなあこの人、なんて思ってたらそういうことかぁ・・・最終回の真相は鳥肌たったww
ホラー&ミステリーの傑作アニメなので超オススメ。
見崎鳴ちゃんめっちゃ可愛い、高森奈津美さんの演技力に感心。

投稿 : 2021/12/17

shino さんの感想・評価

虚ろなものたち

原作、新本格ミステリーの綾辻行人。

ホラーは実写に限るが持論の私ですが、
前半から引き付けられ止まらなくなる。

謎解きや動機探しがミステリーの醍醐味だが、
それ以上にシナリオ構成と演出が見事でした。
前半の緊張感たるや、アニメとは思えない。

死に近い呪われた3年3組、
少女は言う、私には近寄らない方がいい。
{netabare}僕にしか見えない神出鬼没な女の子、
いないことにされた不気味な女の子。{/netabare}
ミサキメイ、最高に雰囲気を持っている。
キャラクターも声優も実に素晴らしい。

いよいよ悲劇は連鎖を始めますが、
{netabare}後半、もう一捻りカタルシスが欲しい。{/netabare}
ただそれを差し引いたとしても、
ジャンルの傑作であることは間違いない。
人間描写もしっかりとしていて好印象だ。

猟奇的ミステリー、ご堪能あれ。

投稿 : 2021/12/12

Chill さんの感想・評価

グロい!

原作とはまた違った楽しみ方が出来ました!
ホラー小説のアニメ化は外すことがかなり多いですが、コレは大当たりでした。

投稿 : 2021/11/17

ちあき さんの感想・評価

う~ん

やっぱり人間のほうが怖いと思うですよね。
結局、ああいう終わり方だったので、個人的にはしらけてしまいました。

投稿 : 2021/10/26

貫通 さんの感想・評価

グロアニメです。

恋愛要素が皆無でしたね。

投稿 : 2021/09/14

ねっち さんの感想・評価

水島努のサスペンスホラー

回を追うごとに事件の真相に少しずつ迫っていくゾクゾク感がたまりませんでした。「もうひとり」とは一体誰なのか、どうすればこの負の連鎖を止めることができるのか、分からないことだらけの状態から最後もうひとりが誰なのか判明した時は鳥肌が立ちました。
 キャラの死に方もかなり悲惨で目をつむりたくなるようなシーンもありました。ただ最終回に関してはやりすぎやろwwと笑ってしまいました笑
 あとやはり水島努というだけあってギャグのセンスは最高でしたね。三﨑鳴が軽くキャラ崩壊するたびに笑ってたような気がします。
 全体的に話もよくできており、キャラの魅力も出てていい作品でした。

86/100点

投稿 : 2021/08/29

本格ミステリー

この物語は様々なジャンルの要素を持っていますが、どのジャンルのアニメとして見ても、すごくレベルが高い。

僕が特にすごいと思ったのは、ミステリ部分です。最終話まで見終わってまた一話から見返すと「ああ、ここも伏線だったのか……」という部分があふれるように出てきます。

原作がミステリ界の巨匠綾辻行人ということもあってミステリの部分はすごくよくできています。

ミステリが楽しめる作品ランキングだんとつの一位です。
ミステリやサスペンスが好きな人にはおすすめです。ホラー的演出にビビらないでぜひ見てほしい作品です。

投稿 : 2021/08/21

ミルク さんの感想・評価

ホラーにミステリー要素も付け加えられた、独特の世界観

とある中学の3年3組で起きる不可解な現象に巻き込まれる主人公やクラスメイトの様子が描かれた作品です。
ホラーアニメだということもあり、演出は視聴者をドキドキさせるものも多く、ホラー好きにはたまらないアニメだと思います。
最終回で今までの伏線が回収された時の爽快感がたまりませんでした!

投稿 : 2021/08/20

ひろたん さんの感想・評価

ホラー、スリラー、サイコ、サスペンス、ミステリー・・・全部入り!

anotherの意味を調べると「他の1つ(一人)」です。
つまり、この話はタイトル通り、それはだれかを追っていきます。
それは、ヒロイン、自分、委員長・・・。さぁ、だれか。
ホラー、スリラー、サイコ、サスペンス、ミステリー・・全部入りです。

投稿 : 2021/08/15

Rere さんの感想・評価

ただ怖いだけのアニメじゃない

シリアスシーンの面白さは言わずもがな、唐突に降りかかる不幸や日常の死の理不尽さがしっかり描かれている。
が、今作で個人的に秀逸だと思ったのは、ヒロイン見崎の扱い。
初めではただただ不気味で怖かった見崎の発言が、後からわかる真相により意味を変える。見崎の発言やキャラクター性は初めから最後まで一貫しているが、事の真相を知るか否かでその印象を180度変え、最終的に見崎は立派なヒロインとして、可愛いヒロインとして見えるように描かれているのだ。
初め見崎を幽霊であるかのように描いた上で、最後には共に協力し合う仲間として描いており、彼女の印象は見事に変わっている。
真相を知った上でもう一度初めから見直すとなお面白いだろう。

一つだけ気になった点としては、最終話で死者が副担任=主人公の叔母?であると発覚し主人公がそれを自らの手で殺すシーン。
物語上副担任は叔母と違いあまりはっきりと描かれず、副担任=叔母でした!という予想しようのない終わり方は確かに面白いが唐突すぎていまいち納得がいかなかった。
何より死亡する際に描かれるのは副担任の姿の叔母、つまり直前に副担任=叔母であると言われたあまり馴染みのない姿の叔母なため、やはり主人公自ら叔母を殺したというものを見せるには一歩足りないかもしれない。

総じて秀逸で、視聴者を騙すようなトリックも残酷なシーンも可愛いヒロインも1クールにしてはかなりのボリュームだと思う。
1クールでサクッと見れるのにこれほどの見せ場を作った製作陣は本当にすごい。
ぜひ深夜に部屋を暗くして雰囲気を出しつつ視聴してほしい1作品。

投稿 : 2021/08/13

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

なんか怖い…

呪われているという噂がある3年3組を舞台にした、
ちょっと変わったホラーアニメです。

序盤はわけがわかりませんが、後に謎が少しずつ明かされていきます。
テンポもちょうどいいので、恐怖感(?)を損なう事無くだれずに観れました。
終盤は賛否両論ですが、個人的にはまあ悪くない終わり方だったと思います。

演出はかなり不気味です(特に序盤)。
BGMも良い仕事をしていて、何かが起こりそうでずっとソワソワしてました ^ ^;
作画は線が細かくてきれいですが、このホラーアニメにはちゃんとピッタリ合っています。

こういったホラーが最近なかったので楽しめました。
けれどホラー系が苦手な人や、少々グロい場面があるのでグロ系が苦手な人は控えたほうがいいです。

投稿 : 2021/07/05

Bハウス さんの感想・評価

え~皆さんには今からデスゲームを始めてもらいます

原作は綾辻行人先生の小説
監督は「侵略イカ娘」から「大魔法峠」まで手掛ける水島努氏
キャラデザは「灼眼のシャナ」「涼宮ハルヒの憂鬱」のいとうのいぢ先生

ホラー作品はあまり気が進まないんだけど
スタッフの名前と後番組が「パパ聞き」なのもあって
リアタイで見ていた

最初は学校の怪談に絡めて「見えざるもの」として
ヒロインの鳴ちゃんが扱われている

主人公の恒一君は転校生だったので
噂話を知らず鳴ちゃんと接点を持った事で
一気に物語が加速

最初の事件になる傘の柄で刺されて死んだり
いきなり担任の先生が生徒の目の前で自殺したりと
なかなか重々しい展開で実況ツイッター全く呟けずw

一番怖かったのはクラスメイトのお姉さんが
勤めていた病院のエレベーターの導線が切れて
そのまま真下に落ちた奴
落下系は昔のある映像を見てからトラウマなんだよなぁ~

その一方で鳴ちゃんの落ち着きぶりや
恒一に好意を思っている赤沢さんの対策係としての奮闘など

ホラー作品らしい重厚なトーンで
ネットでは「アナザーだったら死んでいた」という
造語がはやるほど怖くて引きつけられていた

12年前のクラスとの因縁がこの事件の引き金であり
最後は林間学校で様々な謎が解明されるのだけど

最期まで目が離せない
引きこまれる展開だったと記憶している

実写版は鳴ちゃんが橋本愛さんが演じているんだとか
首切りのシーンがあるので怖いけど
観られる機会があるなら見ようかな

投稿 : 2021/06/16

Anotherのストーリー・あらすじ

その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そんな中、予想もしなかった惨事が! この“世界”ではいったい、何が起こっているのか…?(TVアニメ動画『Another』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年冬アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫ALI PROJECT『凶夢伝染』≪ED≫Annabel『anamnesis』

高森奈津美、阿部敦、前野智昭、米澤円、野中藍、山本和臣、榊原奈緒子、平田広明

原作:綾辻行人、キャラクター原案:いとうのいぢ、 監督:水島努、シリーズ構成・脚本:檜垣亮、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、色彩設計:井上佳津枝、美術監督:平柳悟、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、撮影監督:並木智、編集:高橋歩、音響監督:岩浪美和、音楽:大谷幸、音楽制作:ランティス

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品