「真剣で私に恋しなさい!!(TVアニメ動画)」

70.1

真剣で私に恋しなさい!!の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ストーリーもキャラも魅力無し

この作品1話からして意味不明な合戦が行われてこの時点で初見視聴者置き去りな上に、
さらにメインヒロインの百代が戦闘バカってのも魅力が無く
こんなヒロインがメインじゃつまらなくて当然としか思えず
それとストーリーも後半の国家転覆とか無駄に壮大になってるし
この作品はストーリーもキャラも魅力が無かったです。

【評価】

35点・C級

投稿 : 2023/02/02

てとてと さんの感想・評価

ドタバタエロハーレム萌えと、愛国保守寄りの政治色がチグハグな印象

アダルトゲーム原作で通称「まじこい」、全12話。
バトルで物事を決める学園で、頭脳派主人公と彼を慕う武人少女たちのドタバタハーレム萌えな感じ。

【良い点】
武術学園でバトルする「天上天下」みたいな設定で、華のある美少女たちが武芸百般でドタバタとバトルするノリは楽しい。
特に1話の掴みは見事、過程を省いていて原作知らないと戸惑うものの、テンポ良く各キャラの魅力と見せ場と世界観を開示。
2話以降は主人公にデレデレなヒロインたちのHなハーレムラブコメがあざとく、また主人公の独特な人柄と台詞回しによるパロディーやコメディーのセンスも面白い。
コメディーとしては6話が白眉、「いぬかみっ!」に迫る勢いあり。

キャラが多く掘り下げや交流が浅い割には各キャラに華がある。
王様ライバルとか高飛車お嬢様みたいな出番の少ないサブキャラも一定の魅力を感じる。
これに独特なノリの良さが加わり、作品として浅い割には視聴中楽しめる感じ。
コミカルとシリアスがチグハグなようでいて、案外バランスは取れていた。

作画はH萌えシーンが綺麗で可愛い他、戦闘シーンに外連味がある。
豪華声優陣。

愛国心から防衛問題を憂う政治劇な側面が強く、対する主人公の好きな人や事を大切にする回答は好感持てる。
テーマは明快で、これを過度にシリアスにせず、主人公とヒロインたちの日常の姿勢から気負わず解決したのは悪くない。
表向きのハーレムエロコメディーで茶化しつつ、そういう好きを好きと言える国云々の主張に繋げる作品で、その点に関しては好意的。
※レオン博士氏が論説されている通り、民主党政権(2009~2012年)への反発を表明した作品といえ、この点に関しても好意的。

【悪い点】
武術学園バトル、ドタバタハーレム萌え、政治的主張の強さがチグハグ。
通してみれば繋がっている事は分かるが、楽しみ所が分散している。
1話の掴みは良いが1話がピークになってしまっている、以降コテコテのハーレム萌えだがややくどい、以降の憂国的なドラマも、各キャラのバックボーンの掘り下げが不十分でいまいち。
特に敵側の掘り下げをちゃんとやらないとダメ。
ラストも主人公が黒幕総理倒すわけでもなく、父親関連も消化不良。
多分、原作の要素を詰め込みすぎている。

キャラ萌え作品としては、個々の交流掘り下げ不足。
最初から好感度マックスで過程が足りない故、魅力がありそうなキャラを活かせていない。
敵対からデレさせた和風高飛車なサブヒロインが一番可愛いが、所詮サブキャラ。
青髪の子のヤバい性格とか印象には残るが、キャラとして萌えたかは別。
コメディー面も凄く面白い程でもなく、キャラに愛着が湧きにくいので、冗長さを感じる場面も。
この点は好みの問題で、自分としては嫌いではないが、特に好きでもない。

作画は綺麗だがキャラデザが萌えない。
顔の線が硬質な感じ。
Hシーンは良質なだけに勿体無い。

【総合評価】4~3点
面白くないわけではないが、色々とっ散らかったアニメ。
政治主張については同意寄りではあるが、作品の面白さとしては評価せず。
H萌えにしろ政治劇にしろ、どちらかに突き抜けてほしかった。
「ガサラキ」みたいな。
評価はやや良い寄りの「普通」

投稿 : 2022/12/08

レオン博士 さんの感想・評価

好きなものを好きと言える国に未来はある

主人公は頭脳派でヒロインが武術の達人のラブコメ。
キャラクターの魅力と日常のドタバタ感で勢いがあり面白い。
日常シーンはかなり面白かったけど、バトルシーンは残念。

キャラクターが結構気に入ってて、特に人にオススメはしないけど
個人的にちょっと好きな作品です。

この作品で最も印象に残ったのは政治的なメッセージ性の強さでした。
それが強く表れていたのが最終話。

※私は作者の考え方に賛同しているわけではないです。
頭脳派の主人公を通じて政治的なメッセージ性を何度も割と強めに発信しています。

最終話で大和の父親が語った言葉
「愛する人が集まって家族、家族が集まって町、それらが集まり国となる。
でも今の日本は父親を愛していればファザコンと呼ばれ、母親を愛していればマザコンと呼ばれる。国を愛していると言えば白い目で見られ、大切な物を大切だという事が出来ない、だからこの国に未来などないと日本を捨てた」

この言葉に原作のシナリオライターの言いたいことがすべて詰まっているように感じました。

さらには元総理なる人物が登場し、現職の総理の悪事を暴いていて、調べてみると原作では現職の「総理」として登場していてわざわざ時間経過してから作られたアニメ版で「元」とつけているので現実の政治に対する不満が表現されていることがわかります。
そしてアニメが放送されていた時期は民〇党政権でゲーム発売当初の総理は自民党の麻生元総理だったことを考えれば(見た目も似ているし)これは麻生元総理で、現職は恐らく菅〇人元総理か鳩〇由〇夫元総理のどちらかと考えられます。
つまり民〇党政権への不満が表現されているわけです。

じゃあ自民党政権はその理想を実現していたのか?っていうと私はそうは思わないけど、アニメでこれだけはっきりした政治的なメッセージを発したことはすごいって思った。

そして、大和は総理大臣になったら好きなものを好きと言える国にしたいと決意を表明する。

最終話は原作者の言いたいことが凝縮されていて、面白いと思う。
共感するかどうかは人それぞれだと思いますけど。

投稿 : 2022/02/17

春秋 さんの感想・評価

カオスな闘う女子アニメ

浅川悠神谷浩史武闘女子1軍声優陣ハーレム瞬間回復エロ人間離れ緒方恵美松風

投稿 : 2019/11/19

最初からハーレムです

武士娘恋愛ADVが原作のアニメ。
ハーレムになるの過程を省いていて、最初からハーレムです(笑)

学校対抗の戦さから始まりでおっ〜!おもしれ〜!となるが、川神百代って無敵最強女子ちゅうか、化け物で、めだかボックスのめだかちゃん?と被る。
2話以降各ヒロインの主人公への熱烈アプローチ回になり、ちょいだらけてしまうが、終盤に新たなる敵の登場とバトルで、キン肉王子の技出しちゃうの?そのメカデザはエヴァだろ?!のパロもあったりで、終わりよければ…って何も解決してない気もするけど、脚本高山カツヒコ氏が上手くまとめようとしたのが感じ取れたので良しとします。

ヒロインの中では黛由紀江が1番好きかなぁ。
中の人が後藤邑子ちゃんだし。
黛由紀江と松風を分けての録音ではなく、一気撮りで収録ってすごいテクを聞かせて貰って満足っす!

投稿 : 2019/08/11

コラッタ さんの感想・評価

声優が豪華!!

ここまで声優が豪華なアニメはあまりないのではないでしょうか・・・
ストーリーはちょっと微妙な感じでしたけど
キャラの可愛いさと、声優さんのパワーでなぜか観れちゃう作品w
ハーレム系が好きな方にはおすすめなんじゃないかな・・・

投稿 : 2019/08/04

とまと さんの感想・評価

中途半端に政治的要素を混ぜて

主軸がめちゃめちゃ、中2病が過ぎて、暑苦しい。
他の見どころも無いかと…

投稿 : 2019/03/26

デューク さんの感想・評価

ま、ま、まゆっちが一番可愛いいんだぜ!(松風)

で、メインヒロイン百代が、登場する誰よりもブサイクってどういうこと!?
たぶん設定では美人にする予定だったのだろうけど、終始ブサイクなままでした・・・。
これじゃお話の筋が通らないです。
なので百代が登場しない時のお話の方が見ていて楽しかったです。
他のルートの女の子たちは皆とても可愛いので!

投稿 : 2019/01/20

にゃわん さんの感想・評価

いきなり戦争

第1話から、最強クラスと最弱クラスで
戦うシーンから始まり
見てて疲れる。

最強クラスは、使えるものはなんでも使う
最弱クラスの仕切る殿が体力的に大問題だが
彼の戦術は武力ではなく知能。

知識VS攻撃

主人公クラスが勝つのだが…
向こうの強敵、姉さんに告白
だがフラレル
それでも主人公は姉さん的存在のライバルを
女として好きだったが
後半になって、姉さんからキスされる
というのもこの姉さん
一方的の自己中で自分より強い者と
自分に勝負を挑んでくる者には無条件で
勝負するという。
日頃から、暴れ足りない
そんななか、この人と互角に戦える女が現れる
その人との勝負で周りが見えなくなり
主人公を入院させてしまう。

そこでようやく、大切なものに気づき
他の女の子達は初めからナオエのことを好きだったので
居ても立っても居られなくなり
意識が元に戻るまで様子を見に来たり
そこでみんな自分の気持ちを告白するのだ。

結局、姉さんと主人公は両思いだが
付き合うまでいったとしても
主人公が苦労するだけなので
他の女に乗り換えたほうがいいのではないかと思う

投稿 : 2018/07/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

有名声優だけを集めたエロゲアニメ

新人声優の初仕事といえば、80年代からずっと変わらずポルノ作品である。エロだろうがグロだろうが必ず出る。
かれこれ30年以上そうやって下積みを重ねている。

今や大御所の声優であろうが、最初は必ずそこから始まり、例え有名になってもポルノ作品に名前を変えて出る人はごまんといる。。

この作品は全て実名で出ているだけ、潔いと思います。

投稿 : 2018/04/11

アオイ さんの感想・評価

1話の途中で

見るのやめた。

投稿 : 2017/10/23

こっくん さんの感想・評価

原作リスペクト派です(笑)

もともとはアダルトゲームですね。

あらすじは

主人公を中心に描かれるストーリーを読み進めるマルチエンディング方式の恋愛アドベンチャーゲームとなっており、武道経験者のヒロインに囲まれた主人公の学園生活を進めていくのがゲームの目的。川神学園の2年生・直江大和を主人公に、直江が所属する友人グループを中心にしたドタバタコメディとしてストーリーは展開される。
ヒロインとして設定されているのは、超人的な戦闘力を持ち主人公の姉貴分の川神百代、百代の義理の妹であり同級生の川神一子、主人公にベタ惚れしている幼馴染の椎名京、新しく学園へ入ってきた下級生の黛由紀江、ドイツからの留学してきた同級生のクリスティアーネ・フリードリヒの5名であり、5名とも友人グループに所属する。

ってな感じなんですがアニメ版はそれなりにもともと主人公にみんなが好意を向けた状態からスタートします。

まあ原作とは別物みたいな感じですね。
本来は一人一人に結構なストーリーがあるのでアニメデアr和すのは無理だと思ってたけどまあ予想どうりでした。

アニメ見るくらいならゲームしたほうがいいです。
だた18禁のエロゲーなので男性じゃないときついですね。
まあこんなハーレムモノ女性は見ないか(笑)

投稿 : 2017/08/28

tinzei さんの感想・評価

原作知ってる人にとっては駄作

原作を知らないとストーリーについていけない、原作を知っていても駄作に近いというどうしようもない作品。

原作知らないからただ単にキャラが可愛いアニメという印象しかない。

投稿 : 2017/07/14

NDD. さんの感想・評価

何もかも中途半端

設定もストーリーも何もかも全部三流の駄作、、、

投稿 : 2017/06/27

Yuyu さんの感想・評価

ギャグセンスなし

何もかも中途半端でつまらないアニメでした。

下品なギャグアニメでつまらないってもう終わってると思う。フラグも既に立ってるので恋愛ストーリーとしてもダメダメ。

ギャグネタで男根祭りとかパロったりしてますが全然面白くない。破滅的にギャグセンスがないのにずっと脚本がギャグアニメ。稲荷ネタとか小学生レベル。

バトルアニメとしても違和感が最後まで抜けなかった。女性が強いバトル物作品って他にもマケンヒメとか色々ありますが世界観が作れてないこの作品は見ていて醒めますね。シュールです。ねぇーよってボヤいてしまう。1話の違和感がずっと消えない。

投稿 : 2016/11/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

こういう馬鹿らしいのも好きですよb そして、OPは内容と違ってすがすがしいw

ジャンル ラブコメ + バトル

ストーリー

ヤマトをめぐった ヒロインたちの争い

また、学園でのクエストをこなしていくお話し

ラブコメ + バトル アニメです

元がアダルトゲームだけあって、かなりふざけていて

エロイとこがところどころありますb

痴女・ミヤコに至ってはぶっとんでます

タイトルだけでみると、普通の恋愛ものだとおもってしまいますが

コメディよりのラブコメですb

好きなキャラトップ3

1:ミヤコ (基本、痴女には誰も勝てないと思いますb
       「勝手な偏見です」)

正直、このキャラがずば抜けて好きでしたb

なんか青春アニメ 王道アニメでありそうなOPだったため

内容とはことなる すがすがしいOPにはまりました

テイスト的には ダイミダラーみたいな感じでも

おかしくないはず・・・

個人的には 主人公が男を魅せろと言われた

チャックをおろすシーンや

クリスに対して、自らのズボンをおろし

お前の大好きな おいなりさんですよーって場面が好きでしたねb

投稿 : 2016/11/13

ゆーせい6161 さんの感想・評価

悪くない

まぁ最後まで観れた
いい暇つぶしレベルかな笑

投稿 : 2016/10/03

わべみん さんの感想・評価

キャラが多い

登場人物は豊富でキャラも立っている
若干シリアスがあるもののコメディより?
エロゲ原作だけあって下ネタも多め

投稿 : 2016/08/27

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

武士娘の日常

原作のゲームの方が面白いと思います。
ファン補正があったので見てました。
一話目の川神対戦をいきなし見せられてもなんのこっちゃ?
って感じなので是非ゲームやってほしいです。

投稿 : 2016/07/05

てぃー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

色々ひどい

まず主人公になんの魅力もない。
俺は頭で戦う!とかほざきながら、活躍したのは一話のみ。後は周りを戦いに巻き込んでおいて自分は頭使う前に瞬殺。ストーリークライマックスでも俺はこの国を救いたい!大事な人を守りたい!とほざきながら、その大事な人を戦わせ自分は一瞬で気絶。
なのにヒロイン全員からモテモテ。
はぁ????????
このアニメは見なくていいですよ。

投稿 : 2016/06/28

大熊猫大好き さんの感想・評価

Majikoi

请认真的和我恋爱

Maji de Watashi ni Koishinasai!

投稿 : 2016/06/11

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

18禁ゲーム原作だからしょうがないでしょうけど、
エロ要素は必要ないと感じるのは僕だけでしょうか・・・

内容はまぁそれなりに面白かったです。

投稿 : 2016/05/28

エクスカリバー さんの感想・評価

38点 エロゲ原作だけど・・・

MC神谷浩史って見ると化物語っぽく見れる

1話目を見て合戦アニメかと思うと全く違ったw
1話目は人間関係を説明するには分かり易かったかな

まゆっちと松風2役は良かったw
あんまりエロは要らなかったケド
エロゲだからしゃーないか

投稿 : 2016/04/28

Nandasama さんの感想・評価

おっぱいは良いが、他は不明

ハチャメチャなストーリー・・・
バトルアニメか学園アニメか不明

ただ、おっぱいアニメとしては良いかも

投稿 : 2016/04/03

ジュン さんの感想・評価

なんだろ?最強の姉?

うーん。なんかドタバタな学園コメディなかんじかな?

とりあえずおネェさんがおっぱい大きくて最強!

続けばおもしろいかもだけど、、中途半端に終了!ってかんじかな?
気になる方はみてみて(*≧艸≦)

投稿 : 2016/03/04

褐色の猪 さんの感想・評価

ハーレム学園ラブコメ

こーいうエロも需要があるんでしょう。

投稿 : 2016/02/11

ichinana さんの感想・評価

ネタが多すぎ!!!

毎度お馴染み、エロゲ作のレビューのお時間ですよ~

みなと得意の偏りヒロインゲーム。全身のメーカーを含めると、「姉」、「強気っ子」、「主従」ときて「武道っ子」の4作目。どんなジャンルじゃい!!!!と突っ込みながらも当然迷わず購入。仕方がない!!!!!どMには避けて通れない茨の道というのがあるのだよ!!!!!!(←うれしい)

エロゲ出身なので元からストーリーにはあまり期待していません。ただ本作は他のエロゲ一般アニメと比較してもかなり肌色率が高め。よって修正のオンパレード。なぜだろう・・・さんざんゲームで見ているのに修正が入った時のやるせなさ・・・。
しかしそこはBlu-rayでしっかり補完。いやっほうーーーーーーー!!!!乳首最高!!!!!!!!!!!!!!! 許してください。どんなに見慣れていても隠されたものが解禁されることって嬉しいんです!!!! 昔のジャンプでお色気担当作品にHなシーン(コマ)が挿入された時の感動と一緒です(そうなのか?)。

本作品は異常なくらい声優陣が豪華。原作では当然源氏名での出演でしたが、主役クラスの声優さんがゴロゴロしています。声優さんのギャラだけで数千万円だったとも言われています。
やっぱりお気に入りは御前様。ヒロインとしてはゴトゥーザ様も捨てがたい。さらに原作では脇役扱いだった水橋かおりさんの出番がアニメでは急増。原作では残念な子ですが人気は高く、この躍進は嬉しかったですね。

原作はシリーズが続きますが、アニメ化はないでしょうね。
まぁ大半のエロゲアニメは販促の意味合いが強いですし、致し方ありません。原作はネタも豊富で面白いので是非プレイしてみてくださいな。

投稿 : 2016/02/06

捨猫 さんの感想・評価

露骨な販売促進だが酷くはない

よくあるエロゲ原作ハーレムアニメの1つですが、割と楽しめました。原作は未プレイです。

●物語・・・基本は下ネタを含んだギャグですが中盤以降はバトルが目立ちます。ストーリーに重厚さはありませんがテンポがよく飽きないので好印象。

●作画・・・取り立てて綺麗ではありませんが普通に視聴できるレベルです。まあ特別予算があった訳でもないと思うのでこんなものでしょう。

●声優・・・豪華キャストとは言えませんが特に違和感のあるキャラもなく悪くないです。主役に神谷浩史さんを起用したのは正解だと思いました。

●音楽・・・OP・ED・BGMともに印象に残った曲はありませんでした。サントラを購入するほどではありませんね。OPのイントロはちょっと好きですが。

●キャラ・・・メインヒロインは一応5人でしょうか?ある程度ハーレム系アニメを見ている人なら新鮮さはないと思いますがビジュアルは悪くないと思います。全体的に不愉快なキャラも特にいないので観ていてストレスが溜まるようなことはありません。

◎良いところ・・・気楽に見れる、キャラが可愛い

×悪いところ・・・アニメ化による物語の説明不足、キャラの掘り下げ不足

書き並べるとなんだかいい所が少ないですね(苦笑)。1話はいきなり合戦のシーンから始まって訳が分からず即切った人が多いのではないでしょうか。すでに書きましたがキャラの説明・掘り下げが圧倒的に足りないので魅力が激減しているような気がします。2クールで作っていればよかったと思うのですがそんな予算もなかったのでしょう。キャラは可愛いのに残念です。

完全にゲームの販促アニメなのでゲームをやった人は期待外れだと思います。未プレイの方ならそこそこ楽しめると思うので暇つぶしには丁度いいのかなと。グリザイアみたいにお金をかければ良作になったかもしれないですね。

投稿 : 2016/01/04

てんてん さんの感想・評価

超いい

なぜかこれめっちゃ好き。

ハーレムだけど、どろどろしてないし

程よいエロさで面白い。

ばとるもあるよ

投稿 : 2015/09/20

真剣で私に恋しなさい!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真剣で私に恋しなさい!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

真剣で私に恋しなさい!!のストーリー・あらすじ

――なにげない集まりが、かけがえのない時と知らずに俺達は過ごしていた。 川神学園、2年生の直江大和には大切な仲間達がいた。 男4人と女3人。幼い頃から一緒にバカやって今まで育ってきた。色々あったけど、今でも仲良しの皆。心地よい空間。そこに新たな仲間達2人が加わり、より周囲は賑やかになっていく。しかもメンバーの女性は全て武道をたしなみ、血も武士の系譜という頼もしい構成。凛々しい侍娘たちに負けずに頑張れ、男達。(TVアニメ動画『真剣で私に恋しなさい!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
ラルケ
≪OP≫SV TRIBE (美郷あき+遠藤正明+きただにひろし)『U-n-d-e-r--STANDING!』≪ED≫川神百代(CV:浅川悠)川神一子(CV:友永朱音)椎名京(CV:氷青)クリス(CV:伊藤静)黛由紀江(CV:後藤邑子)『君の真剣をちょうだい』

神谷浩史、友永朱音、伊藤静、小西克幸、鈴村健一、西沢広香、山口勝平、織田圭祐、亜城めぐ、遊佐浩二、杉田智和、松井菜桜子、緒方恵美、浅川悠、氷青、後藤邑子、草尾毅、諏訪部順一、阪田佳代、飛田展男、中村悠一、水橋かおり、ひと美、瑞沢渓、高岡瓶々、小野大輔

原作:みなとそふと、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺真由美、美術監督:伊藤弘、美術設定:綱頭瑛子、色彩設計:竹川美緒、撮影監督:塩見和欣、編集:坂本雅紀、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス、音響監督:えびなやすのり、音響制作:ダックスプロダクション、プロデュース:ジェンコ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品