「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

くる さんの感想・評価

熱い!

カルタっていう題材でここまで熱いものに出来るのかと、スポーツアニメを見てるようで良かった。
キャラがいきいきしてて光ってました。

投稿 : 2016/03/20

あひる さんの感想・評価

あたたかい(≧∇≦)

このアニメを見て高校の時、かるた部に入っとけばと思いました>_<
それ程私の中じゃ、衝撃作でした(^O^)
3期希望してます☆

投稿 : 2016/03/19

実写映画化されるそうなので、視聴してみました

この作品の題材は競技かるたです
最初は「かるたなんて、、面白いわけがない」と
自分も思っていました
本編の登場人物もマイナーな競技だから
「プロないんでしょ?意味ないじゃん」
そんな周りの声に悩んだり
それでもめげずに頑張る姿は見ていてとても気持ちがいいです

競技かるたの試合は駆け引きあり、戦術あり、
長い日は7試合し、10時間もかかるという、
もうスポーツといってもいいような感じです

「青春全部かけてもあいつよりも強くなんかなれない」
「そんなことはかけてから言いなさい」
というシーンがあり、すごく印象に残っています
才能のせいにしているところをずっと努力してきたひとが
重みのある一言で諭しています

一生懸命に、本気になれるものが一つでもあるなら
それは本当にすごいことだと思いますし、
そんな風に頑張っている人はかっこいいと思います

競技かるたの深さ、面白さを丁寧にわかりやすく面白く教えてくれる
構成ですごくいい作品だと思います。オススメです

投稿 : 2016/03/14

SHORYUKEN さんの感想・評価

カルタには興味ないのに...

凄く面白かったです。

一話を観終わった途端はまっちゃいました。

一見はちょっと変わったスポーツアニメに見えるが、ただのスポーツアニメじゃありませんね。カルタは一度もやったことがないのに、何となくゲームの面白さが伝わります。カルタの遊び方を知らなくても楽についていけますし、試合中は意外と刺激的です。

それに加えて、ドラマもたっぷりです。キャラと物語が良く出来ています。毎回話が終わる度に次の回を観たくなる気持ちです。

二期の最終回まで観ましたが、アニメの続きが欲しいですw。ヒカルの碁も似たようなアニメなのでそれもお勧めします。

投稿 : 2016/03/07

なる@c さんの感想・評価

耳と目の娯楽

2016年冬の再放送で、初視聴。ただいま6話まで視聴済み。
5年前リアルタイムで観なかったことに後悔した。

タイトルで注目して欲しいのは、耳と目の順番だ。
アニメを「視覚情報に音が付属している」と認識している人の方が多いと思う。
しかし、このアニメを視聴する際、筆者は音に耳を傾けずにいられない。

メインテーマの素晴らしさは、言うまでもない。たららたら〜♪と、軸となるメロディが流れ、その周りを音が囲んでいく。穏やかな曲で、それだけでなく高揚感のようなものもあり、けれども急に音量が上がるようなことはなく、耳に心地いい。
それ以外の曲もキーを変えて軸のメロディが使われていたり、同じ音色で制作されている。明るい曲も、悲しい曲もだ。同じような曲ばかりにならず、一つの作品として見た時にまとまりがあって美しい。

また、SEの良さもある。
かるたを出す際のトンットンッ、カシャッという音、横に弾いた札が畳を滑り、畳の端からはみ出て板の間に落ちるバシッ……トントントンッ…………カチャッという音が非常に小気味いい。BGMも空気を読んでいて、そういった場面ではかからない。音が鳴る楽しさがあれば、鳴らない楽しさもあるということだ。かるただけでなく、メガネをポケット越しに触る音や、拳を握りしめる音など、小技が効いている。とても丁寧な作品という印象を受けた。

声優の演技も素晴らしい。どの声優も、感情的で戸惑いに溢れるリアルなキャラクターを見事に演じている。圧巻なのは3人の幼少期を演じた瀬戸麻沙美、高垣彩陽、寺崎裕香だ。数話のみの登場ではあるが、ちはやがかるたにのめり込むきっかけとなる大事なストーリーの中で、小学生ならではの理不尽なエゴから起こしてしまう {netabare}いじめ描写や、恋心からの嫉妬、泣き声など、{/netabare}実際の子役の演技を聴くような感覚に陥った。

音の話ばかりしているが、作画が悪いわけではない。どちらも高い水準にあり、その中で特筆すべき点は音の方が多いというだけだ。作画、特に演出面でも良い魅力がある。

{netabare}2話で、幼少期の綿谷が小学校のかるた大会で会場をざわつかせた第一札目。読み手が5文字言い終わる前に札を弾いた印象的なシーンだが、よく見ると手の振り作画以外は一枚絵だ。驚く客を高速でパンしていき、弾いた札が畳の上を走っていく描写を付け加えることで疾走感を出している。このように工夫が凝らされている場面は他にもある。すごいと思ったその一瞬、巻き戻して何回もよーく見てみよう。ちなみに上記のSEで音を例えたバシッ……トントントンッ…………カチャッはこの場面のことである{/netabare}

{netabare}また、3話で太一が遠い中学校に合格し、古谷の祖父が病に倒れたことによって、このまま3人でかるたを続けることが難しくなる展開になる。その時、言い争いをしている太一と古谷を破くような演出がある。その後には、自室に貼ってある百人一首暗記用の張り紙を破く描写へと変わる。なかなかに奇抜な演出だが、それ以上に、今作であまりこのような演出がなされてこなかったことも、描写の妙だと思う。BGMと同じで、今までそうしてこなかったことが、することへの布石になっているのだと思う{/netabare}

このアニメが個人的な歴代アニメランキングの何位になるかはわからないが、綺麗、優美という点では、間違いなくトップ10に入るということを確信を持って言える。
今作品は1期2クール、2期2クールで丸一年分の話数があるという。
いやはやなんとも、嬉しい限りだ。

投稿 : 2016/03/03

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは

六歌仙、三十六歌仙の一人、在原業平朝臣による秋の歌である。
竜田川に降り積もったもみじが真っ赤に燃えている。
神代の時代にも見たことがないような絶景。
それを見事に歌った一首である。

……が、業平を知る当時の上流階級の人々は、
これがただの季節の歌などではないことを誰もが知っている。

業平は『伊勢物語』に登場する主人公モデルと囁かれるほど、有名なプレイボーイ。
この歌もまた、天皇家に嫁いで遠ざけられてしまった想い人に、
近衛府役人として遠い所から見守る傍ら、
后となった想い人の屋敷にて、紅葉で埋まった竜田川を描いた屏風を眺め、
かつての燃え上がるような二人の日々を想い歌った、恋の歌でもあるのだ。

本作は、マイナーな競技かるたに対し、
個性的なキャラクターたちの異なる視点をぶつけていくことで、
かるたの様々な魅力を視聴者に伝えつつ物語に引き込んでいく……。
構成が大変巧みな逸品ですが、
それは、主人公千早の札である、この歌についても同様。

最初は {netabare}かるた初心者の千早が初めて取れた札、
詠み出す前から何故か予感できる札として、
主人公の感の良さ、かるたを好きになる過程を鮮やかに描写。

その内に、歌の内容を重視するキャラの視点から、
札を色分けで感じる風情で、歌に関する歴史も伝えつつ、次の段階に進む。

そして、やがて歌に秘められた恋物語の始まりを予感させ、
視聴者をさらにストーリーに引き込んでいく……。{/netabare}

いちいち上手すぎる“試合運び”でかるたを語り尽くされたら、
百人一首を一つも覚えていない素人でも、
きっとかるたに夢中にならざるを得ないと思います。
{netabare}鳥人間コンテスト{/netabare}なんて見てる場合じゃありませんw

千早がこの歌の札を畳からぶっこ抜く度に、
この“世界一のかるたアニメ”に引き込まれたら、
もうこの札はちはやの札にしか見えんよ。

参考文献『学研まんがシリーズ まんが百人一首事典』
『「ちはやふる」公式和歌ガイドブック ちはやと覚える百人一首』

投稿 : 2016/02/29

いぐぽん さんの感想・評価

きついな、一所懸命って・・・

今更ですが、レビュー書いてなかったので書こうと思います^^;

青春スポ根系アニメでとても感動出来て、共感出来るとこもたくさんある良い作品でした。
自分も青春全て賭けて何かに取り組みたかったです泣

ただ、個人的に絵が好きじゃないです。笑少女漫画の絵って目の描き方などが抵抗があります。笑
好きな方も沢山いらっしゃると思いますが申し訳ございませんm(__)m

涙活などにオススメですよ!
泣いてストレス解消しましょ〜♪

投稿 : 2016/02/27

爽快なストーリーなのだが

なんというか、題材だけが特殊な、本質的には至って平凡なスポーツ系マンガ。

以上。

いやその、カルタがふすまに突き刺さったシーンをもう少し発展させてサ、カルタが手裏剣に化けるとかサ、いや、これも何か古いけどサ、何と言うかサ・・・・

先が見えすぎなのがつまらない!!

投稿 : 2016/02/20

シロエ さんの感想・評価

ちはやふる

いくつかのエピソードを見た後、その中に私が興味を持って作られました。私は本当にこのアニメで物語に興味をそそられました。私は、この物語の中でかるたクラブを作った女の子を物語るメーカーで驚きました。そして日本および世界における最大のかるた選手になります。かるたゲーム自体は日本では非常に有名です。かるたのどのゲームについて伝えるために興味深い話で。

投稿 : 2016/02/08

fBvwc98437 さんの感想・評価

青春スポ根

似たような作品を挙げるならスラムダンクだと思います。

投稿 : 2016/02/04

岬ヶ丘 さんの感想・評価

便覧を片手に見るとより楽しめるかも

学生時代に一度は触れたことのある方も多い、百人一首を題材にした作品。
和歌に関してもっと知りたいとか、よくわからないという方は、便覧を片手に作品を見ると、より作品の世界を楽しめると思います。

ストーリーは少女漫画の絵ですが熱血部活もので、自分を含め未経験者にも共感しやすい内容です。競技かるたも厳しい、勝負の世界みたいですね。声優さんも豪華で、千早役の瀬戸さん、太一役の宮野さん、原田先生役の石塚さんの演技が特に素敵でした。瀬戸さんのエンディングの歌もお上手でした。

キャラクターもメインのキャラだけでなく、周りのキャラクターまで丁寧に人となりが描かれていて、よいと思います。千早のかるたに対するひたむきで、まっすぐな姿が好印象でした。個人的に太一をなんとかA級にしてあげたいとか、報われてほしいという気持ちばっかでした(笑)。

作画も丁寧で、キャラクターはかわいらしく・かっこよく、また風景は色彩豊かで情景が目に浮かびます。音楽も音がキーポイントになっているだけあって、力が入っています。

全体的なクオリティ―が非常に高く、アニメの初心者にもお勧めできる一作だと思います。

投稿 : 2016/02/02

こすみどる さんの感想・評価

思った以上のかるた押し

ずっと友人にオススメされていたけれど、全く興味が持てない「かるた」というテーマだったために食わず嫌いして観てこなかった作品。

とは言え、原作少女漫画だし、かるたは物語の一要素くらいかなぁと思い視聴。

一言で言うと「熱血かるた青春アニメ」

そこにちょっとの恋愛要素をプラスした感じ。

思っていた以上にかるた押しというか、全てにかるたが絡んでてちょっとびっくり。

絵は綺麗だし、案外気軽に観られて、いい作品だなと思いつつ、
千早のキャラがちょっとアレすぎて個人的な好みのど真ん中ではなかった。

ただ、かるたに興味がなくても問題なく視聴できるし、何より日本の古き良きロマンみたいなものが感じられるから、興味を持てる。

あまり出会う機会がなく、知る機会も少ない文化に着目した点も含めていい作品だと思う。

投稿 : 2016/01/30

ペロロンチーノ さんの感想・評価

期待しすぎるとダメかも

このサイトでかなりの高評価だったので観てみました。自分はかなり期待して観ていただけあってか、ちょっとしたことが気になってやや見辛かったかもしれません。ただ、それなりの期待ならこの作品は素晴らしいものとなるでしょう。何が足りなかったのかなぁと観終わった後に考えてたのですが、やはり終わりがないことと若干キャラに感情移入しにくいというのがあるのではないかなと思います。

投稿 : 2016/01/27

384 さんの感想・評価

少女漫画原作だが、色恋沙汰は少なめ。

『競技かるた』を題材にした部活青春アニメ。

少女漫画原作ならでは(?)の、主人公が幼馴染イケメンとメガネ系イケメンに挟まれた設定なのに、
かるただいすき強くなりたい がメインなので、胸キュンシーンは(なくはないが)あまり期待しない方が良いかな。笑

けど、競技かるた知らなくても観ながら理解できるようになってるし、話には入り込みやすいので、
色恋沙汰抜きでスポ根系アニメとしても結構楽しめると思うよ。

投稿 : 2016/01/25

peace さんの感想・評価

大人でもたのしめる。

百人一首が好きな方は是非ご覧下さい。

投稿 : 2016/01/20

やまじい。 さんの感想・評価

気軽に見れて面白い!

評価が高かったので観たらだいぶ面白かったー笑

・とにかく作画?が綺麗です。綺麗すぎます。
・競技かるたの物語ですが、それに興味がなくてもすらすら観れる感じです。そういった点ではピアノを題材にしてる「のだめカンタービレ」と共通点が多い気がしました。
・キャラの描写もしっかり表現されていて感情移入できます。
・そして神op神ed

続きが気になるので2も観る気がします^^
実写版も成功してほしいと願うばかり!

投稿 : 2016/01/09

にゃん(^-^) さんの感想・評価

高評価も納得

百人一首ということで、視聴を後回しにしていたがもっと早く見れば良かったと思うほど、良い作品。原作まとめ買いしました。

出会い、別れ、挫折、成長、友情、恋愛等々の感情の描写は秀逸だと思います。

投稿 : 2016/01/09

SUGAR MAN さんの感想・評価

何かを始めたくなる。

小学生の時に出会った『競技カルタ』に
どこまでもまっすぐ、直向きに取り組む女のコと
その仲間たちのお話。

競技カルタがこんなにも激しく
奥深い種目だったことを初めて知りました。

主人公のちはやは
とにかくほとんどカルタのことしか考えてない
「カルタ馬鹿」とも言えるけどw

でも、こんなにも真剣に取り組める何かと出会えるのは
素晴らしいことだと感じます^^

相手があまりにも強くて、くじけそうになっても
負けずに自分と向き合って
最後には自分を高めようとしていく姿には心を打たれました。

部活の仲間や新が支えとして、ライバルとして
優しく、時に厳しく、励まし合う絆も良かった☆

ここまでストイックにはなれないかもしれないけれど
何かに真剣に、まっすぐに、取り組んでみたい。

そんな刺激を受けられたアニメでした♪

投稿 : 2016/01/04

Routy さんの感想・評価

一気観注意!

この作品を観る人は忙しい時などに

観てはいけません!。

後先が気になって一気見してしまいます。

長期休みや時間に余裕がある時に

見ることをお勧めします。

さらに

ちはやを幼い頃から見てきた幼馴染み

ちはやにかるたのきっかけを与えた男の子

3人の交差する思いや意思にも注目です!

投稿 : 2016/01/01

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

競技かるたは以前テレビで見た事があり、凄いとは思ったものの面白いとは思ってなかったが、話次第ではここまで面白くなるんだと感心した。

話に引き込まれ、ワクワクし、次回か待ち遠しかった。

曲もかなり良く、作品に合っている。

投稿 : 2015/12/03

てんてん さんの感想・評価

普通

かるた知らない人にはマジで辛い。

ただただ、かるたの良さを押し付けられる

爆谷 さんの感想・評価

うぅ~~~ん・・・・・

『100』の面白さを期待して…

結果『80』『90』の面白さだった場合…

『80』『90』が仮に凄い面白い数値であっても…

『100』を期待している以上

チョットがっかりしてしまう…

この『ちはやふる』が正にそんな感じ…

様は…期待値以下であったという事

これは私が視聴前の期待値の上げすぎが

悪かったと思われる…

だってランキング9位なんだもん…

そりゃ~期待するさ!(笑)

いつ面白くなる?いつ面白くなる?

と思って見ていても一向に面白くならない…

そんな感じで見ていたせいか

ルールも今一頭に入らない…

だから…なんか凄い事やってるみたいだけど…

その凄さが今一伝わらない…

さらに、主要3人『千早』『太一』『新』に

あまり…愛着も共感も持てなかったという事

で…そのまま最後まで視聴終了…(笑)

『がっかり…orz』(笑)

ただ…

主要3人以外の登場人物が良かった事

特に瑞沢高校競技かるた部の

『肉まんくん』

『机くん』

『かなちゃん』

は…今後どうなっていくのか…

主要人物以上に興味深く感じた事

そして…

『がっかり…orz』の感想以外に

もう一つの感想が…

『すぐ続きが見たい!』(笑)

…と…いう事は…

表面上はがっかりしましたが…

深い所では…

面白いと感じているんではないかと思います…(笑)

すぐ…

2期…借りて来ます!(笑)

投稿 : 2015/12/03

もうロリコンだった さんの感想・評価

熱血スポ根!

競技カルタという部活のスポ根
   団体戦、個人戦などの思いは、他の競技であっても、
   部活に青春を掲げた人の心に響く

投稿 : 2015/11/30

nf918 TELL さんの感想・評価

深い!自分の知らない世界

主人公女?ってことはまた恋愛もの?しかもかるた?と観てもいないのに敬遠してきた作品です…
 結論から言います。素晴らしかったです。
 スポーツもの等、何かを一所懸命に目指す作品は大好きです。かるたと侮っていましたがスポーツであるか無いかではなく、競技かるたを通して魅せられる彼ら彼女らの一所懸命さは素晴らしかったです。
 ただのスポーツという言葉では表現できない競技かるたの奥深さを感じる作品です。この作品を観終わって知ったのですが、この作品がきっかけで競技かるたの人口が激増したそうです。納得できます。

とりあえず観る前に勝手に決めつけていた先日の自分と、高校の古文の小テストで0点を取った自分を一発殴りたいです。もっと早く、高校生の時にこの作品を観ていたら古文が苦手教科じゃなかったかもしれません…

今からでもかるたやってみようかな…まずは百人一首を覚えてみようと思います。

投稿 : 2015/11/27

ねこまっしろ さんの感想・評価

競技かるたを題材にした日本の文化アニメ。

一見地味なイメージのかるたを180度変えてくれる情熱にあふれた内容と登場人物たちの自分の居場所を見つけていく物語に1話見て引き込まれる素晴らしいアニメでした!
ちはやがクイーンを目指したきっかけが小学校6年生の時に転校してきた新に言われた一言を聞いた瞬間、心を動かされました!
新がかるたで一番、名人になろうとする姿勢に自分も頑張ろうという気持ちになりました。

キャラや画もほかのアニメと違って日本のアニメらしくてすごく新鮮な感じでした。
背景も現代のアニメにはない雰囲気が出ていて、和を感じさせる素晴らしいアニメです。
着物も現代の日本であまり見られないのでそういったところで日本の文化が出ているなと思いました。
競技かるたの魅力やスポーツとしてのジャンルを確立させる迫力あるアニメでした。
最近見た中で一番見てよかったなと思いました!
2期もすごく楽しみです!

投稿 : 2015/11/23

ahirunoko さんの感想・評価

かるたは体育会系!そして奥深い・・・

原作漫画。未読。

まず主人公のムダ美人ぶりがいいね(^^)
でもかるたになると凄い集中力出す!そのギャップがイイ!
脇を固めるキャラたちもとても個性的で丁寧に描かれているからとても共感できる。
その中でも新君とクイーンの存在感が凄い!

何かに夢中になり、夢に向かう姿は何であれ感動する!
そして継続は力なり!を改めて感じさせてくれる。

とても良く出来た青春スポ根?モノ。

続編の2は1度観たけど再放送するので観よ(^^)

投稿 : 2015/11/21

HIROTO さんの感想・評価

音もしない様な鋭い優しさ

何話か覚えていないけど、テレビをつけたらしのぶちゃんとちはやが石段で話しているのが映った。
それから妙に気になってタイトルを調べて、原作を読破してしまった作品。

原作はしっかりと見ていたがアニメは見ていなかったので新鮮な気持ちで見ることができた。
好きな作品だったので、アニメを見るのに少し抵抗があったけど見始めたら、全く気にせずに入り込むことが出来た。

舞台が京王線ってのも身近でとてもよい、いったことあるわー。見たことあるって景色が沢山ある。
季節の描き方がとてもうまかった。春夏秋冬の移り変わりがよく伝わってくる。

原作は少女マンガだけど中身はスポ魂でやはり熱い、面白い。
百人一首という、今までスポットが当たらない競技をここまで面白く楽しく描けるのがいい。
競技かるたの奥深さや、情熱に加えて、部員との友情もとてもうまい。
そんで、百人一首は恋の歌に習って甘く切なく恋も描かれている。
正直、嵌った。ヒカルの碁と同じくらい衝撃を受けた。

小学生時代の新と千早の出会いはとてもよかった。
新がとてもかっこよく、一人の人生にここまで影響を与えるのもすっごいわかる。
一つの物に真剣に取り組む姿はやっぱりカッコいい。そして楽しむってのは真剣にやるって気持ちだよね。
過去ってやり方しだいで面白くもつまらなくもなるけど、これは入り方がとてもよく深く作品に入り込むことができる。
チーム戦の新もすごい面白かった、やっぱり負けず嫌いの新が最高だわ!
出会いから別れまで素晴らしく感動できた!
小学生時代はまさに傑作だった。

原田先生の100人友達が出来たと思って仲良くなりなさい、青春を全部かけてから言いなさいはとても素敵なセリフでずっと頭に残った。
このセリフをずっと覚えていたから新と原田先生が戦うことになったとしてもどっちも応援できなかっただろうなー。
とにかく最初から最後まで熱く素敵なおじさんだった。ヒザにまけるな!!!

高校時代は団体戦の楽しさ、苦しさを描いている。
全員の成長を見る事ができ青春してるなあーって羨ましく思った。
やっぱ団体戦のプレッシャーってすごいし、難しいね・・。
見てる分にはいいんだけど、やってるほうのプレッシャーって本当にすごいからなあー。
2対2で最後に回ってくるとか心臓が口からでそう試合前に思ってたわー。
でも仲間がいるって強くなるって事もあるんかなって少し思えた。

綾瀬 千早
無駄美人と呼ばれるこの作品の主人公。
天性の聴力を持ち、集中力を凄くかるたの才能は作品ぴか一だと思う。
完璧な超人ではなく、等身大の高校生に描かれていたのが感情移入できる理由だと思う。
チョコレートサインがとても可愛い。
ちょいちょい押しが強いとこがいいね!

真島 太一
主人公の一人なのかな?
彼の成長もこの作品の魅力だと思う。
一皮剥けてから好きなキャラの一人になった。まあ自分は新派ですけどね!!!

綿谷 新
小学校時代から大好きだった!
真剣に楽しく好きを体現していて、努力を怠らないのが素晴らしく魅力的。
小学校時代に与えたインパクトはとても大きく、千早と太一に多大な影響を与えている。
男性キャラの中で断トツで一番好き。

若宮 詩暢
もう外見が好きすぎて、ちはやふるを好きになる切っ掛けになった方。
この子が画面に映ってなかったらこのマンガ、アニメを見る事はなかっただろうなって思う。
この子が戦う時は何があっても応援してる。
原田先生の言葉を一番体現してるのもこの子なのが理由かもしれない。
一番の負けず嫌いで、最後の最後までクイーンとして千早の目標と壁になっていて欲しい。
お願いです!!!太らないでください!!!

他のキャラも結構好きな子も多いのがいい、ライバルもいい!

部活は個人競技ばっかりで団体戦は自分の勝敗に関係なく勝負が決まるので大嫌いだった。
でもこんな風に他人に期待したりするもの悪くないかなってちょっと考えられた。

BGMもとてもよく、緊張感や楽しさを引き立ててくれていた。

投稿 : 2015/11/15

へいおまち さんの感想・評価

打ち込むことの素晴らしさ

こういう物語は弱いので、
前半感動していっぱい泣いちゃいましたw
かるたも好きになるし、キャラもみんな好きになります!もっとはやく見とけばよかったな...
心に響く言葉もたくさんあります。
全力ってほんとカッコイイな!

投稿 : 2015/11/02

Tina.t さんの感想・評価

回を重ねるごとに面白くなっていく!

そして気づいたら、かるたを好きになっている自分がいて。YouTubeで名人戦とクイーン戦の決勝を観ている自分がいました。

アニメの話をすると、若宮が急に太ったのは要らねーって思った。でもかるたの魅力が十分伝わるアニメだと思う!

投稿 : 2015/10/31

namichoooo さんの感想・評価

3期やってほしい

競技かるた全然詳しくないけど終始楽しめました。
少女漫画ですが、色んな方に見てもらいたいアニメです。
2期までしかありませんが、その後もアニメ化してほしいですね。

実写映画化されますが、主題歌はアニメと同じ堀内孝雄の息子のband、99Radioserviceがいいな。
いい歌なのでもっと色んな人に聞いてもらいたい。

投稿 : 2015/10/27

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品