「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

79.8

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aの感想・評価はどうでしたか?

たるりん さんの感想・評価

咲ちゃんは出てないのねー

これって麻雀は4チーム必要だから
全国大会の決勝戦で
咲ちゃんチーム、咲ちゃんお姉さんチームの他に
あと2チーム必要だしまっるきり無名でもつまらないので
エピソード入れて作りたかったって事かなと勝手に思ってます

阿知賀女子チームはおっぱいモンスターのどっちとの関わりを
描いてるストーリーでやっぱりvs咲を意識した様な特殊能力も
最後のほうでわかってきたり観ておいたほうが全国大会を楽しめます

咲ちゃん無双が好きな私には物足りなかったけど
決勝戦のダークホース的存在で期待してます^^

投稿 : 2015/10/25

プラ さんの感想・評価

はいてないアニメPart2

前作よりも"はいてない"度合いが増した作画に萌えつつ…というのは置いておいて、相変わらず「咲」らしい麻雀バトルアニメだった。

腕から竜巻が発生したり、対局者が終局後に意識を失って病院行きになったり、ボウリングのように牌を投げて和了を宣言したり…と前作よりも激しいバトルになっていた。

お気に入りのシーンは、玄ちゃんがドラを捨てる場面。なんとなく玄ちゃんの気持ちがわかって思わず泣いてしまった。

あと、穏乃が淡に裏ドラをめくるように催促したシーンは笑いましたww

千里山高校のキャラの声優のチョイスなんとかならなかったのかな…

投稿 : 2015/10/18

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

第一期の別サイドのお話

第一期も楽しめたが、
個人的には阿知賀は本当に好き。

ほぼ、白糸台のテルとの試合でしたが、
テルを抑える為に、
敵であっても無言で力を合わせる。

意識合わせが非常に感動した。
そこまでしないとインターハイチャンピオンは流せない。

トキ…勝って欲しかった。

メインは阿知賀ですが、
他の学校にも視線が行く。

それぞれに感情移入できる。

本当にすばらしい作品。

投稿 : 2015/10/04

ぽぽんぷぐにゃん さんの感想・評価

諸君よ、これが「マージャン」だ。

2009年当時からすでにそのクオリティで有名になっていたが、2012年に再度大きな話題を呼んだ。
それまで話題になっていた問題作を一気に蹴散らして2012年問題作の栄冠を掴んだ。

原作は隙のないファンタジー性に定評のある「咲-Saki-」。
本作はさらにその隙のなさに磨きがかかるという凄まじい内容となり、視聴者を大きく沸かせた。
ちなみに本作は漫画にアレをばら撒いている。
今回は2度目の正直として、最大のアレを投げつけてきたと言えよう。

タイトルからわかる通り、本作は私立高校を舞台に、麻雀の全国大会に出場する女子高生を描いたドラマである。
超能力を活かし、全国大会に優勝することが目的となる。
本シリーズの最大の特徴は「高校生によるスポーツとしての麻雀」に着目している点であり、この目の付け所そのものは大変評価されている。

・全てにおいて隙間なくファンタジー
・初心者お断りの難解システムはもはや手が付けられないレベルに
・らき☆すた以上の衝撃
・こだわり抜かれた世界観
・非力なくせに魔法力だけは異常なプレイヤー
・そんなに、まーじゃんをまじにしちゃってどうするの
・「諸君よ、これが麻雀だ。」

投稿 : 2015/09/06

シノチャー さんの感想・評価

咲-Saki-のスピンオフ作品

【良かった点】
・原作を忠実に再現している。
・キャラクターが魅力的。
・EDへの引きが秀逸。

【悪かった点】
前半が少し退屈。
本編に比べて麻雀描写が少ない。

【感想】
麻雀描写が少ないとは言え、いざ試合が始まると盛り上がる。
本編同様キャラクターが魅力的。本編では出てこなかったキャラクターがたくさん登場するため、これを見ると咲-Saki-の世界観がより深みを増す。
咲-Saki-1期を見てから見ることをおすすめする。

投稿 : 2015/08/25

銀鱈味醂 さんの感想・評価

世紀末闘牌伝説

もともと咲シリーズは全部好きですが、久々に観たので投稿します。
内容は麻雀で全国大会に行くお話ですが・・バトルがめちゃくちゃ熱いです。
キャラの可愛さからは想像もつかないくらい・・ただ麻雀打ってるだけなのに燃えます。 萌えではないです(それもあるけど)。 まぁ打ってるなかに色々なドラマはありますが・・
ていうか凄すぎてもはや麻雀と呼べるかは疑問です。
わかりづらいかも知れんけど昔、週刊少年ジャンプで掲載されてた野球漫画のミスターフルスイングに似た熱さと非現実さです。
14話に出てくる白水哩のED挟みながらのあのツモは正直めっちゃ鳥肌たつくらいかっこいいと思いました。
だけど大衆には園城寺トキが人気ですねぇ。
私は三尋木咏プロが大好きです。

投稿 : 2015/08/05

ぷりんもう さんの感想・評価

微妙っぽい。

咲の2期。
麻雀の全国大会優勝を目指す、咲たちの高校とは別の高校のお話。

咲の1期と比べると
盛り上がりに欠けるかなー
キャラや能力的に。

音楽も1期のほうが良かったり…

パワーダウンした印象です。

投稿 : 2015/06/02

日常のコード777 さんの感想・評価

予習なし原作既読。みどころは…

三尋木咏ちゃんと針生えりちゃんと松実宥ちゃんとお姉ちゃんとすばらさんと千里山女子のみなさんとちゃちゃのんです!

打ち手で言えば玄ちゃーとフナQとお姉ちゃんが好きです!

投稿 : 2015/05/24

いしゆう さんの感想・評価

スピンオフだけど、個人的に本編の「全国編」より良かった。

物語は本編主人公の親友 原村和(はらむら のどか)が過去奈良県に住んでいた頃から「咲全国編」の準決勝一回戦終了までの時間軸(計12話)です。

これだけのボリュームを12話で詰め込んでいますからテンポはとても良い!サクサク進みます。

咲本編は咲を中心に物語は進みますが今回は阿知賀メンバーの絆(顧問も含めて)それと、全国では本編の主人公咲の姉 宮永照(みやなが てる)と園城寺怜(おんじょうじ とき)の二名にスポットを当てています。

肝心の麻雀は最早異能バトルです。「ジョジョの奇妙な冒険」のスタンド戦のよう
(通常 一巡先まで見渡せる・・・+病弱特性有り)
(連続であがり 回数ごとに点数もupする・・しかも止められない+対戦相手の性質を見透かす能力あり)右腕ブンブンしてるし。

こんなの絶対現実ではムリ!フフッ(๑´ω`)ノそんなのわかってるし!

こんなド派手な対戦も好きですが 個人的にはメンバー同士励まし合い切磋琢磨して成長していくそんな部活でしか出来無いノリ・・そんな甘酸っぱい青春が良かったです。

全話観終わって、これからどうなるんだろ・・でも顧問が言ってた「阿知賀は総合力」!だから多分大丈夫。

あと本編のキャラ達も出てくるのでそこも嬉しかったです。

投稿 : 2015/05/12

nohohon さんの感想・評価

本編に負けずとも劣らない

咲の本編が、麻雀ユリ漫画であるのに対して、こちらはスポコン的。

阿知賀の人間関係が、すっきりしていて、観やすかったです。

外伝なのに、今後の本編に物凄く絡んでいるところが、構成としては斬新で、

最終的な姉妹対決をうまく盛り上げていると思います。(予想ですが)

原作の進みが遅くて、次の3期でアニメが追いついたとも聞いてますが、

キャラ一人ひとりの個性をここまで、描いていると遅筆になるのも納得。

ただ、サブキャラにもしっかり回想が入るので、テンポ感が悪いです。

何故かドカベンを思い出してしまうのは、私だけではないはず。

奈良の5人の声優さんのバランスがすごく良くて、とても好きだったのですが、

大阪代表陣の関西弁、これはOUT。

大阪人として聞いていてイライラします。

3期の大阪代表陣の関西弁はまともだったのに、人材不足だった?

どのみち、インハイの決勝がどう描かれるのかは、絶対に見逃せないけどね。

投稿 : 2015/04/22

キロン さんの感想・評価

これが超能力麻雀アニメ……!

偶然テレビで見かけて見始めたアニメなのですが、これが意外と面白かったです。
一期も見ておらず、麻雀のルールも知らなかったのですが、勢いで見れてしまいました。
但し、後から麻雀のルールを覚えてみると「私が麻雀だと思っていたのは、何だったのか……!」となるかもしれませんが。(笑)

また、作画に関しては結構こだわっていて、キャラクターごとに麻雀牌の切り方が違っていたり、牌の並べ方が違っていたりします。
麻雀の上級者には、そのような細かいところを見るのも良いかと。
かと言って麻雀のルールを無理に覚える必要は全くないですけどね。
可愛いキャラクターを眺め、雰囲気を楽しむだけで十分ですから。

私は麻雀のルールを覚えてからも、それはそれで楽しんでいます。
麻雀のルールを予習してから見ると、卓上で何が起こっているのかがわかる部分は良いです。
逆に何が起きているかわかると、面白くなくなる人もいると思いますが……。(咲は麻雀ではなく、超能力麻雀)

麻雀に興味のある方や、かわいいキャラクターを眺めたい方は一期から見て頂きたい作品でした。

投稿 : 2015/04/09

つきひちゃん さんの感想・評価

1期を見てからがいいと思います

阿知賀編って何さ?
って状態から見始めましたが、阿知賀高校編ということですね。
(´ー`)

1期に出てきた登場人物もたくさん出てきますので、是非1期から見たほうが楽しみも増すと思います。

前も書いてのですが、まーじゃんを知らなくても見ることはできると思いますし、このアニメを見てもまーじゃんを覚えることは出来ないでしょう(笑)

最初の頃よりもさらに超能力じみてきた感じがしますね…。

でも、まぁ楽しく見ることができたのは、キャラがちゃんとしていることにあると思います。残念なのは時間の関係で全員を丁寧にやってられないことでしょうね。

内容的には高校まーじゃんの話ですが、1期のヒロインの一人である、のどかの幼馴染みが全国大会で再開を果たしたい!って内容です。

ちはやふるみたいですね。(女性同士で百合の香りがプンプンとしますが)

女子高生ががんばるアニメが見たい人にはオススメだと思います。

投稿 : 2015/03/28

雪化粧 さんの感想・評価

2期!

大好きな作品の2期でした。
1期とは主人公が違います。
opのミラクルラッシュが自分的にすごく好きです!

投稿 : 2015/03/22

フジポン さんの感想・評価

麻雀と言うなの異能バトル

友達から
咲は麻雀だけどしらなくても面白いよ♪
といわれ視聴

1話から配信の16話までズバズバみれました!
すごく面白い!
5人のチームメイトの中に異能力者が4人もいて
なるほどー
咲って異能バトルなのか
と思いましたが
二期がとしゅつしてすごかったんですね

一期を見て咲ちゃんとかその他もろもろ
勘がすごいですまされてはいけない感があるが
二期の主人公達とときちゃんと白糸台の大将は現実ではあり得ないですね
しかもなんか
“〇〇はもしや特定のやくじゃないとあがれない特殊な奴じゃ?なら…“
と相手が能力者だと仮定してうっている時点で
通常の麻雀だと思わない方がいいなと思いました

はやく四期やってほしいですね(^-^;

投稿 : 2015/03/21

minisaku さんの感想・評価

ありえなさを楽しむアニメなのかなw

『咲-Saki-』のスピンオフ作品で、原村和の旧友の阿知賀メンバーたちが
再び和と麻雀をするために全国大会を目指すってお話。全16話です。

え~と、相変わらずの異能麻雀アニメっぷりで面白かったですが、
前作より明らかにデタラメさに拍車が掛かってる気する...
この作品って度が過ぎてる位、外見、性格、口癖、能力などの
キャラ付けすごいけど やり過ぎ感が以前より増してて笑えましたww

なにより、選手が持ってる能力が前回以上にありえなくなってて、
「もうなんでもアリか!!」って感じで面白かったですw

なんだか本編よりツッコミ所が確実に増えてる気がしますね!!

なんか やりたい放題で笑えましたし、ストーリーうんぬん以前に、
この時点で結構満足しちゃいましたw

でもまぁ、満足したと言っても不満も多少あるもんでして...

多少と言っても多いので少し遠慮して、阿知賀だけに絞って言ってみたとしても、
物語が結構駆け足になってるトコ、そこからくる描写不足、阿知賀の大将のあの
ジャージ姿、主役の座を千里山に奪われてたりと阿知賀勢の存在感の薄さ、
阿知賀は奈良なのになぜ標準語!?などなど、適当に書きなぐった感じで
これだけ出てきますww

それから、不満でどうしても外せないのが千里山の関西弁なんですが、
あれは、酷過ぎて逆に笑えましたので良しとしますw

自分が関西圏の人間だからわかるってレベルじゃないですよねw

でもまぁ、そんな不満があっても色んな所でツッコミながら面白おかしく
見れたので良かったかな~とは思っちゃうんですよねw

それになにより、この作品は「中継ぎ」としての役割を十分果たしてますしね。
短い話数でスピンオフとしては良く出来ていた方だと思います。

まぁ全国大会編は中途半端なトコで終わってるらしいので、完結してから
見る予定ですが、ぶっ飛び具合が変わらないことを願いつつ、
完結するのを楽しみにしたいと思いますw

投稿 : 2015/03/14

郎太桃← さんの感想・評価

設定にちょっと笑っちゃう所はあるが、おもしろかった。
絵良し、曲良し、物語良し♪

投稿 : 2015/03/03

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

生い立ち…

経歴っていうか、生い立ちっていうか、多くない?
弱い部分も強い部分も出てくるので◎
試行錯誤する部分も出てくるので◎
悔しい思い、うれしい思いの際はウルウルぽく…
基本、麻雀ですがルールとか無知でも大丈夫そう。

OP・EDとも個人的に好きなだけ♪

投稿 : 2015/03/02

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/22

金ちゃんタカラ さんの感想・評価

最強たちの超能力戦

1期はまだ超能力がましだったが、今回は超能力の嵐。
おもしろいのはおもしろいのだが、いくらなんでもやりすぎww
麻雀版イナズマイレブンになっていた。しかし、そんなつっこみを一蹴するかのような演出と神がかったBGMはキャラ達の超能力に負けず、さらにそれを引き立てており鳥肌が立った。

投稿 : 2015/02/18

キノッピーの旅 さんの感想・評価

麻雀やりたくなるアニメ!

このアニメは麻雀です。

とにかく麻雀、時々(?)百合。

阿智賀編と言う事なので本編の別目線です。
和の小学生時代の友達が主人公です。

でも結局主人公最強は変わらないんですね。はい。
途中で負けて、本編主人公達の応援でもしてるのかなー?
とか思ってたら、勝ったし。

そんなこんなで麻雀やりてー。
まぁ、俺が元々麻雀出来るからそう思ってるだけなんでしょうけど、
出来ない人が見てもわかんない所だらけだと思います。

それでもわかる所があるんです。

それは登場人物がほとんど超能力を使える所です。
フツーに麻雀の実力として強い人もいますが、
ほとんど超能力。

麻雀やってる人からすればこっちの方がわけわかんない。

とまぁ、こんな感じで面白かったです。
俺は主人公最強系好きだから良かったです。

本編共々見てみてください!

投稿 : 2015/02/06

karinchaco さんの感想・評価

咲シリーズ最高傑作。

漫画原作の麻雀アニメ。

咲シリーズのスピンオフ作品ですが、咲本編にも大きくかかわってくる話なのでシリーズ第2期といったほうがより正確かもしれません。咲本編のもう一人の主人公原村和が中学1年まで過ごした奈良の親友たちが阿知賀女子で全国を目指すお話です。
ストーリーとしては、転校の多かった和が阿知賀に転校してくる小学校時代から始まります。{netabare}そこで、阿知賀こども麻雀クラブの面々との出会いがあったり、和が再び転校しそっちで全国制覇をしたことを聞いて再び和と麻雀がしたいという思いから主人公たちがチームを結成したりします。最終的には奈良県予選を突破し、全国大会は準決勝まで戦い抜いて決勝で和のいる清澄高校を待つ。というところで終了しています。{/netabare}

1クール12話で収まり切れず4話追加して全16話になっています。追加分4話はAT-Xと配信サービスでしか放送されなかったみたいですね。(私はレンタルで鑑賞しました。)この方法は問題がないとは言いませんが、物語制作の本質を考えると無理やり12話に押し込めるよりはよっぽどよかったと思います。
シナリオ的には阿知賀女子の各キャラクターがよく描かれていると思いました。特に、和の同級生、静乃と憧については充分に掘り下げられていますね。その代り一番関係の薄い灼ちゃんは赤土先生とのエピソードぐらいしか深い部分はなかったです。もう少しからませてほしかったところです。準々決勝・準決勝と2回戦う千里山のメンバーも特に怜と竜華は阿知賀女子並の扱いでしたね。あと、和とタコスの中学の先輩で「すばら」でおなじみ新道寺女子の花田煌もですね。

そして、私がこの作品が好きな最大の理由は麻雀なのに関わらずバトル展開の多いこの作品において、阿知賀女子が一番ヒラで打ってる感が強いからです。この第2期でも1期に負けじ劣らず超能力者がいっぱいです。千里山の怜は未来が見えたり、白糸台の照ね~ちゃんは連荘すると少しずつ役が高くなるとか、新道寺の副将・大将コンビなんてもう意味が分かりません。
確かに阿知賀女子も松実姉妹のようにドラ爆だったり暖かい牌を集めたりとか特殊能力がないわけではないのですが、ほかのメンバーはほぼヒラで打っているんですよね。ちょっとスタイルが特殊なだけで。特殊能力抜きなら憧ちゃんなんかは相当強いんでしょうね。
実際、後半に行くにつれて阿知賀女子は特殊能力ではなく相手の能力を逆手に取り、麻雀の地力の部分で勝利してくスタイルに面白さを感じました。これもきっと赤土監督も能力を持たざる者ゆえの戦法なんだと思います。正直、全国制覇も清澄ではなく阿知賀女子に取ってもらいたいと思っています。

前作を見ていなくてもこの作品単体でも十分に楽しめる内容になっています。特に前作が2クールなので長いと思われた方はテンポもいいので、こちらからご覧になることをお薦めします。

投稿 : 2015/01/23

ちゃちゃ さんの感想・評価

キャラが増えすぎて大混乱

本家咲のスピンオフというよりは、
サイドストーリーです。
和の昔の友達達が主人公で、同じく全国目指します。

本家が良い感じになってきたところでのサイドストーリー。
正直、いらなかったです。早く全国が見たい。

もう、キャラが増えすぎて、誰が誰やら

本家にも繋がる話みたいなので、
頑張って追いましたが、大混乱でした。

投稿 : 2015/01/21

kazunyanzu さんの感想・評価

またみんなではしゃごうヽ(*´∀`)ノ―全国で!!!

◆今作は咲-Saki-シリーズの第二期◆

二期とは言っても本編とは異なる【アナザーサイドストーリー】といった感じ✩

※こちらを見なくても本編のお話はおおよそ繋がりますが、本編とのリンク具合がすさまじく、このシリーズをより楽しみたい方は視聴必須と思います※

―― 咲-Saki-の主人公『宮永咲』の親友、『原村和』(のどちゃん)の

小学時代の友達『高鴨隠乃』『新子憧』『松実玄』たちが中学での『和』の活躍に奮起し、

全国の大会で『和』とまた一緒に麻雀をすることを目指す物語 ――

ストーリーの始まりが入り込みやすいですね(´∀`)

咲-Saki-本編を知らないヒトにも楽しんでもらえるような作りというか、

知ってるヒトはより楽しい、また知らないヒトは本編も気になるのかもー|゚Д゚)))

個人的におもしろい点が多々あったので列挙していきていと思いますヽ(・∀・)ノ

まずは~~w

花澤香菜さん演じる阿知賀のドラゴンロードこと『玄』ちゃん✩

可愛いくて、泣かされるエピソードもさる事ながら、喋り方が面白いです♪

『これは大変失礼をば!』 『おまかせあれ!』など 花澤さんならではの名言たち✩

私は遅ればせながらこの作品から花澤さんを知り好きになりました(*゚▽゚*)

続いては

晩成高校の小走先輩こと『小走やえ』さん✩

「にわかは相手にならんよ(ノ∀`)!!」で終わるエンディング!!

やべー晩成強そう((((;゜Д゜)))

いよいよ始まった先鋒戦 『お見せしよう!王者の打ち筋を!!』

て、{netabare} あっという間に試合終わってまったけど━━(゚∀゚)━━!

そして、咲-Saki-シリーズでのお楽しみの一つ!実況、解説の方々✩

今回はなんといっても三尋木プロこと『三尋木咏』

「わっかんねー全てがわっかんねー」、「いや、知らんけど」などなど、

麻雀打ってるコたち顔負けの強烈なキャラヽ(*´∀`)ノ 最高でしたね♪

あとこの作品においてこのヒトを触れずにはいれないしょう!

新道寺女子のすばら先輩こと『花田煌』

いや~すべてにおいて彼女は“すばら”だったと思いますo(^▽^)o

他にも『園城寺怜』ちゃんの“トリプル(゚д゚lll)”や

『大星淡』の“高校100年生だよ~y(*´∀`y)”や

などあげていったらキリがないのでこの辺りにしておきますm(_ _)m★

そんな中でも私のお気に入りのキャラは『松実侑』お姉ちゃんです(o^^o)♪

極度の寒がりで、夏でもマフラーしてます

『夏にマフラーだよマフラー(||゚∀゚)/ハッハー!!』 by三尋木

かわいいです(*゚▽゚*) 幼い頃のエピソードも良かったですo(TヘTo)

途中、阿知賀編⇒千里山編に移行したことは否めませんが、

それはそれで、楽しかったと思います(´∀`)

このまま決勝に行ったらホント、竜華じゃないですけど『どっち応援しよう((((;゜Д゜)))』

て感じですね( ´艸`)

続編を末永~く心よ~りお持ちしております|д゚)

すいません(ノД`。) 長くなりましたが、

一期を先に見て頂き、楽しんでいただけた方は是非ともご視聴頂きたい作品です✩

投稿 : 2015/01/18

Mar~す さんの感想・評価

山の神降臨!

咲の続編と思いきや全く違うキャラが主役の作品w

咲の事実上の恋人(笑)であるとても人気の高い原村和!
その和の幼馴染達がTVで和を見て「和と麻雀で遊ぼう!」と思い立ち!あれよあれよで全国大会まで進む物語だ!(誇張表現あり)

見始めたらこれがもう本編に負けない位に面白いw
なんとか全国大会の切符を手にして全国大会も勝ちあがり
あと少しで和と遊べる!
~と思いきや準決勝の相手が咲の姉のチームという鬼のような展開に大興奮!
そしてこの咲の姉がべらぼうに強くて呆然w
更に主役のはずの阿知賀っ子達が他校のキャラに喰われて存在感が危ない!とうい展開に!

しかし!後半なんとか存在感を盛り返し(笑)いざ大将戦!
だがしか~し!ここにもいましたよ!咲級の怪物スキル小娘達が!
もう麻雀の常識なんて忘れましょうw
ピンチ!ピンチ!の連続ですが阿知賀にもしっかり神がいたのです!

続きはアニメでw

しかしはっきり言えるのは阿知賀編のおかげで決勝の期待度が10倍以上も上がったと言う事!そして決勝はどっちを応援したらいいのか迷いますね!

でも決勝編に進むのはまだまだ先の事なので首を長くして待ってますw

投稿 : 2015/01/17

東玲二 さんの感想・評価

咲-Saki-の外伝エピソード

これだけ観てもそれなりに楽しめるけど、あらかじめ咲-Saki-本編を見ておくことをお勧めします。

麻雀が野球、サッカー並みの人気と認知度があることを前提にこの話を観てください。
そんで強い人はなんらかの能力を当たり前に持っています。
そんな中で女子高生達は麻雀インターハイを目指している。

中学チャンピオン、原村和の幼馴染が原村和を追って全国大会を目指すストーリー。

原村和については咲-Saki-の本編参照してくだい。

麻雀ですが強い人のところに『修行』に行くとか当たり前に行われていて、結構スポコン的な要素が強いです。
麻雀の内容はありえないことのオンパレードですが、各個人の気持ちが熱く面白い。

むしろ麻雀わからない人の方が楽しめるでしょう。

私は本編の清澄高校より、こちらの阿知賀女子高校の面々の方が気に入っているので直接対決は阿知賀に勝って欲しいけど・・・ 無理でしょうね(笑){/netabare}

投稿 : 2015/01/16

oldemion さんの感想・評価

オススメ度:★★★☆☆

【各評価欄 説明】
<物語>
作品のストーリー性(ストーリーの斬新さ、伏線の多さや深さ、回収度など)や、熱中度(展開の熱さ・面白さ)で評価しています。
したがって、日常を描いている作品や、作中キャラが明確な目標や夢がない作品の評価が低めになっています。

<声優>(キャラ評価と少々連動)
キャラクターに合っている声かどうかを重要視しています。
これは原作からの先入観があるかどうかや、人それぞれの感性によって差がありますので 、一概に信用しない方が良いかもしれません。
有名、大御所声優の方を起用しているかどうかも少し考慮しています。

<キャラ>
作品内で、印象に残る、魅力があるキャラかどうかで評価しています。
したがって、作品的に合っている場合はもちろん除きますが、ありきたりのキャラクター設定(バカ正直な熱血主人公、恋愛面だけ鈍感な主人公、ツンデレヒロインetc)のものは評価低いです。

<作画>
その名のとおり作画の綺麗さ、繊密さで評価しています。
キャラクターの外見面の絵も考慮しています。

<音楽>
作品内の主題歌、挿入歌、BGM、SEを評価しています。
作品全体を評価するにあたって、音楽の面で"特に問題なし"で3、印象に残ってないという意味での"問題なし"は2で評価しています。

※全ての評価対象において、個人の観点や好みがある程度入っています。
鵜呑みにしないよう、参考程度でお願いします。
※かなり厳しい評価採点を取っているため、全体的に評価が低くなっています。また、学園モノや日常を描く作品は採点基準の関係上、他ジャンルのアニメより評価が低くなります。
※1つ1つの要素での評価では、低くなってしまうが良作アニメ、という作品も多々ありますのでタイトルにて"個人的なオススメ度"を記載します。

★★★★★…アニメに疎い方へもお勧めしたい(できる)アニメ。
★★★★☆…アニメ通の人なら絶対見るべき!と勧めたいアニメ。
★★★☆☆…アニメ通の人なら見といて損はありませんよアニメ。
★★☆☆☆…2,3話見るのもいいかも?と時間が空いてる方へ。
★☆☆☆☆…個人的駄作。レビューすらしないかもしれません。

【短評】
麻雀を題材にした女子高生を描いている作品、咲-saki-シリーズの第2作です。
サブタイトルの「episode of A」ですが、これは"阿知賀のA"ではなく、全国大会トーナメント表の"Aブロック側"の物語、という意味です。(第1作のメインとなる、清澄高校はBブロック)
したがって、Aブロックに登場する高校全てが対象となり、更に主人公がいる阿知賀女子よりも、北大阪代表の千里山女子の方が、全国大会まで勝ち上がるまでストーリーが良く、度々ネタにされています…。

基本的には、第1作と変わらず超能力マージャンのオンパレードです。
上記の理由で1期切った方は、見る必要ないかと思います。
マージャンがわからない方も楽しめるかどうかはわかりませんが(私はマージャンよくやるので)、麻雀はオマケ程度で基本はストーリーを楽しむ系に近いと思います。

また、女性キャラが大量に出てきますので女性の声優が好きな方にもオススメです。(恐らく人気どころの女性声優全て出てます)

多少ではありますがクセのある作品ですので、このレビュー見て気になった方は一度見てみるのもよいかと思います。

投稿 : 2015/01/02

37111 さんの感想・評価

麻雀のルールを利用したなにか別のもの。

咲のスピンアウト?になるのかな。

本編同様麻雀ものであるという認識で見るとイラッとするのは相変わらず。

かわいい女子高生が異能を使ってバトルするのを楽しむためのもの。

ジャージの人は何で下何もはいていないのかわからない。痴女かよww

投稿 : 2014/12/31

笑いあり感動ありの作品

笑いと感動の多さで言えば、歴代1位の作品だと思います。

最初麻雀が好きな私は「こんなの現実ではありえないよ」と批判的でしたが、それぞれのキャラが各自技をもっているという設定を理解したらそんな批判もなくなりました。
それどころかよくこんなたくさんいるキャラの技考えるなあと感心です。

個々人の過去設定を入れてくるのはワンピース的な手法かと思いますが、咲の設定は、「無理やり感動つくろうとして」とあまりこの手法が好きでない私でもやっぱり感動します。

アニメ製作会社のスタジオ5組もこの作品から注目するようになりました。

長く続きそうな作品なので今後も期待してます!

投稿 : 2014/12/23

MuraBustan さんの感想・評価

炸裂

奇想天外な技炸裂、相変わらず面白い。

投稿 : 2014/11/23

わかばん さんの感想・評価

ジャージ

まず先に述べさせて頂きたいことがあるのですが、

主人公のジャージの中身は一体どうなっているんだ!?

上着だけで下が何も穿いていないように見えるのは、
ズボンを穿いていないのかパンツを穿いていないのか、
はたまた両方穿いていないのか、
パンチラ描写が無いのでそこは視聴者の想像に委ねるのでしょうか。

作品中は誰も突っ込まないし、憧が穏乃とジャージを交換した際は
今度は憧がノーパン状態になるし、不思議な世界です。

そしてちょろっと出てきた国広一さんですが、
あの服装は露出狂レベルだと思います。
けど誰も突っ込まないですね。不思議な世界です。

内容に関してですが、
本編の咲に比べて主人公サイドの個性が弱い気がします。
ドラと温かい牌と…あと何だ?って感じですか。
いまいち阿知賀女子の強さが伝わりづらかったです。

咲は県大会を2クールじっくりかけて放送しましたが、
阿知賀編は県大会なんて数分で終わってしまいました。
びっくりしましたね。テンポが早いってレベルじゃないです。
晩成高校って一体なんだったんでしょうか。

あと内容とは関係ありませんが、
ラストOVA4話をソフト4巻に分ける商法は
さすがにひどいと思いました。

投稿 : 2014/11/04

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのストーリー・あらすじ

地元、阿知賀女子学院で開かれていた「阿知賀こども麻雀クラブ」に通う高鴨穏乃と新子憧は東京からやってきた転校生・原村和をその麻雀教室に誘う。そこには1つ年上の松実玄やコーチをしている大学生の赤土晴絵がおり、麻雀を通してみんなで楽しい日々を過ごしていた。しかし、中学にあがると、晴絵は実業団へいき、憧も穏乃たちとは別の中学へ通うことになった。そして、和も転校し、穏乃たちはそれぞれがバラバラの道を歩むことになった。時が流れ、中学3年生になった穏乃はある日、テレビを見ていると、そこには全国中学生麻雀大会で優勝している和の姿があった。「また和と一緒に麻雀を打ちたい」そんな思いを胸に、穏乃・憧は阿知賀女子へ入学をする。(TVアニメ動画『咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ

この頃(2012年春アニメ)の他の作品