「劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟(アニメ映画)」

79.5

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟の感想・評価はどうでしたか?

kochan さんの感想・評価

レールガンのほうしか見ていないので知らないキャラが・・・
TV版見てたらもっと楽しめたかも

投稿 : 2014/10/24

leojojo さんの感想・評価

「そげぶ」こと「その幻想をぶち殺す」を今回もかましてくれました―{netabare} 幻想殺しがそんなに活躍していませんでしたがまぁいいでしょう。 {/netabare}
いい感じに科学と魔術が交差していて、両勢力からわいわいキャラが出てくるのがとあるファンには嬉しいでしょう。魔術サイドからは主にステイルさんとねーちんが、科学サイドからは主にビリビリと黒子が活躍してくれます。
{netabare} で、なんで上条ちゃんはアリサに触れられたのでしょうか。シャットアウラがアリサを生み出せた「希望」とは異能の力では無いというでしょうか。AIMの集合体である風斬さんとは仕組みが違うのでしょうかね。 {/netabare}

投稿 : 2014/10/13

AR15 さんの感想・評価

顔見せ?

原作、途中まで…w
アニメは視聴済み

「とある」シリーズの出演者の顔見世であり
三澤紗千香フューチャー映画。

劇場版だが90分なのでストーリー的には…

まぁ、一回見ればいいかな…なのが残念。

投稿 : 2014/09/27

ジンマ さんの感想・評価

もっとヲタクになるのがはやければ(泣)

とても面白かった
これは映画館で見たかった!!
ちくしょうっ(O.;)

投稿 : 2014/09/25

OZ さんの感想・評価

とある普通の劇場版

『とある魔術の禁書目録』『とある科学の超電磁砲』
両作品の1期と2期が楽しめたので
観てみる事した劇場版作品

■とある普通の劇場版■
とあるシリーズのキャラクターが
全てでは無いけれど
一堂に会する事となった今作品。

完全にファンへ向けた内容であり
清清しい程のお祭り騒ぎである。

特筆すべきは作画だろう。
劇場版なので当たり前と言えば当たり前なのだが
派手な演出で以って魅せる場合は
やはり視覚から訴えるモノは大きい。

CGを駆使した作画からは
J.C.STAFFの気合が窺え高評価だ。

一方 肝心の物語と言えば"普通"である。
可も不可もなく印象に残らない。
要するに薄っぺらくはないが
決して厚みがあるとは言えず
観終わった後に思い出せる場面が少ない。

強いて言えば後半に
神裂火織が生身で大気圏に突入する事ぐらいで
ネタとしては面白かったが
シナリオ的に説明不足なのはマイナスだ。

オールスター出演の構成なので
それだけで目を引く事は出来るものの
オリジナルキャラ 鳴護 アリサに焦点を当て過ぎている為
既存のキャラが控え目になってしまっている。

ファン向けの劇場版でありながら
特定のキャラが活躍しない等
物足りなさの残る作品である。

■あとがき■
とあるシリーズのファン向けとはいえ
シナリオに魅力を感じられなかったよ。

主に評価したいのは作画面だけで
内容が印象に残らず
無難に収まり過ぎたかな。

折角 劇場版として
お祭り騒ぎの特別感を演出しているのだから
作画以外で記憶に残る内容が見たかったね。

満足度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)

投稿 : 2014/08/31

STONE さんの感想・評価

劇場版らしい、お祭り感覚の作品

原作は未読。
 後半は舞台を宇宙にといった具合に、テレビシリーズよりスケールが大きなよそ行き仕様の
イメージ。
 劇場版はテレビシリーズよりゴージャス感を出すというのはよくあるパターンだが、これも
その典型といった感じ。

スケールは大きくなっても、上条 当麻が可哀想な娘を助けるために・・・、という基本
パターンはテレビシリーズと一緒。
 このキーワード的存在の鳴護 アリサだが、奇蹟を生む歌声と言い、キーボードを使う
ストリートライヴと言い、本格ヴォーカリスト系のシンガー・ソングライターだと思って
いたら、いざプロデビューするとやけに露出の多いコスチュームを身に纏って、アイドル
ソングを歌うのはちょっと笑ってしまった。まあ、いいけど。

レギュラーキャラの多くが登場して活躍するオールスター祭りといった感じで、
「とある魔術の禁書目録」だけでなく、「とある科学の超電磁砲」のキャラも顔を出して
いるのは嬉しい。
 こういうのは劇場版ならではの楽しさといった感じで、こういった部分からもゴージャス感を
感じる。
 多くのキャラが登場するために一人頭の比重は軽くなるけど、まあオールスターものって
そういうものか。
 終盤において、御坂 美琴、ステイル・マグヌス、一方通行が計らずも協力する形で同時
攻撃するシーンなどは、オールスターゆえの見所の一つといった印象。
 この「計らず」というところがポイントで、決して一枚岩の協力ではなく、それぞれが自分の
意志で行動した結果が、三人の共同作業になっているところがこのシリーズらしいな。

投稿 : 2014/07/19

Re:SMILE さんの感想・評価

とあるシリーズオールキャストかな!?

この作品はインデックスの映画版ということらしいのですが、
率直な感想はアニメ映画でよくある今までのキャラてんこ盛りって感じですかね。他の皆さんのレビューを見ると同じかんじの感想を抱かれている方が多いみたいですね。
まぁでも私はレールガンシリーズのキャラも活躍していたのでなんだかんだでに楽しめました。
音楽もよかったと思うし一度はみてもいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2014/06/05

ツンデレけんぴ さんの感想・評価

んー?w

ちょっとマクロスFっぽく感じましたw

まぁマクロスみたいに歌を活かし切れてないし、ライブシーンは振り付けグダグダだし、全然盛り上がれませんでした。

幻想ぶち壊されましたぁw

投稿 : 2014/05/20

ヒーマ さんの感想・評価

シビレるぜー!!w

とあるシリーズのキャラクターにはいつもシビレるねww
エンデュミオンの奇蹟を是非体感してみてください^^
3期やんねぇかなーw

投稿 : 2014/04/28

にゃるる姫 さんの感想・評価

アリサかわいいです(*´ω`*)

衝撃のラストに驚きました。
まさかアリサが願いからうまれた存在だったとは…

人の想いとは素晴らしいものだと、改めて実感しました。

投稿 : 2014/04/05

正義の味方 さんの感想・評価

安定の上条さん

とにかく作画が凄いです

そもそもこのとあるシリーズの作画は神がかかってるほど素晴らしいものですが

劇場版だけあって作画は群を抜いています

それによく動く

機械の作画は人物よりもものすごく大変です

特にロボットの動きは素晴らしかった

これは上条さんが主人公となっているインデックスの劇場版

宇宙エレベーターや新キャラなど登場してとても見応えがある作品に仕上がっていると思います

僕はどっちかっていうとインデックスのほうが断然好きです

それに相変わらずの王道展開ですがそこもいい

さらに結構エロいアングルもちょいちょい出てくるので必見です

投稿 : 2014/02/11

ここあ さんの感想・評価

とあるシリーズは好き!

映画館でも見て、DVDも買ったぐらい好き。
ありさの歌は、すごい良かった!
たぶん主題歌であろう「telepath〜光の塔〜」は、一番好き!

ただ、姫神さんが... な、何コマ出たんだろうwwww
そしてアクセラレーターの出番をもっと見たかったw ←好きですが。

投稿 : 2014/01/26

富士山 さんの感想・評価

とある魔術の禁断目録が好きな人はみてください

この作品は面白いとは思いませんでした。
あんまり私にとって印象に残る場面がなかったからでしょうか。
あんまり見る価値はないかもしれません。
とはいえキャラクターはたくさん登場するのでそれを目当てに見るのなら見てもよいかもしれません。

投稿 : 2014/01/19

みけねこ+ さんの感想・評価

ファンのための映画かな

禁書目録・超電磁砲の主要キャラ全員出てます。
とあるシリーズ好きな人は文句ないんじゃないかな。

ストーリーについてはいろいろと言いたいこと
ありますが、1つだけ書いておきます。

今までのとあるシリーズの流れだったら、
上条君は死にたがっている女社長すらも
ぶん殴って説教して救ってくれてたと思うんです。
それがなかったのがちょっと残念です。

投稿 : 2014/01/16

MuraBustan さんの感想・評価

オールスター

まあ面白かった。シリーズ好きな人向けかな。歌がキーだったのでもう少し感動的な曲があれば。

投稿 : 2013/12/29

shinnku さんの感想・評価

キャラ総動員!

話は、とても面白かったです。 魔術・科学のキャラ総動員のクライマックスは盛り上がりましたね

宇宙でのアリサのステージの背景が綺麗でとても印象に残っています^v^

投稿 : 2013/12/23

シャル&スバル さんの感想・評価

はぁ。。。

はぁ。。。
終わっちゃった。
虚しい。

久しぶりに禁書目録見たら、また最初からみたくなってきた。
まじ、とあるちょーーーーおもろい!
新作が観たい!!!
やっぱり、かんざきは可愛いなぁ。
あと、ありさも可愛かった。
ありさの歌まじ好き!
好き過ぎて、ポラリス買っちったよwww
まじ、エンデュミオンの曲いいわー!!!!
最高だわーーーー!
いい話だったなー。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

投稿 : 2013/12/22

エヴァ7 さんの感想・評価

とあるシリーズは良いです!!

やはり劇場版なので背景の作り込みや音響などOVAにはない良さが満載ですが、ストーリーは当麻君が大活躍

レールガンチームも結構登場で本当にお祭り騒ぎ的な感じがすごく良かった(笑)

数年ぶりにインデックス見ましたが、またまた新キャラも追加されてスピンオフ作品も増えてほしいとあらためて感じました

投稿 : 2013/12/20

シルバーレタス さんの感想・評価

迫力がハンパない

物が落下したりするときや爆発などがリアルに近くて鳥肌が立つ

投稿 : 2013/12/13

kiss-shot さんの感想・評価

劇場版らしい

オールスター感謝祭的な楽しさかな

投稿 : 2013/11/21

サンダールイ さんの感想・評価

個人的にちょっと物足りなかったけど

とあるシリーズ好きな方は見て損はしないと思います

投稿 : 2013/11/21

玄ちゃん さんの感想・評価

劇場版だけに迫力が!

自分の地域では(富山)4月に上映されました。(全国公開してほしかった)初日に見に行ったですが迫力がやばかったです。個人的には宇宙で姉ちんの抜刀術シーンが特に好きです。その時流れたterepath(テレパス)もあっていて鳥肌立ったw

投稿 : 2013/10/21

そもさん さんの感想・評価

最高

一通さんがいい

投稿 : 2013/10/04

おみや さんの感想・評価

てんこ盛り

ストーリーは比較的分かりやすく、その上各キャラの
見どころ満載でした。劇場版だけあって作画の気合ハンパ
ないです。いきなり見る方にはオススメできません。
あくまで一通り予備知識無いと楽しめません。
準備できたら早速見て下さい!
必殺技のオンパレードです。
見終わって心地よいこと間違いありません。
まさにアニメのオールスター版って感じです。

投稿 : 2013/09/22

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

私は食べることが仕事なんだよ
包帯ツインテール車椅子

投稿 : 2013/09/15

天魔竜 さんの感想・評価

ブルーレイのDVDで観ました。

舞台は学園都市で大覇星祭前の話です。

初めて禁書目録シリーズで佐天さんが出てきたっ!w

今回、ステイルが新キャラの女の子3人を連れています。

3人の子たちはステイルのことを師匠って呼んでました。
見習いなのかな??

最後までその子たちについてはあまりわかりませんでした・・・。

やっぱり一番印象に残った新キャラは鳴護アリサです。

歌が上手で可愛かったです!

禁書目録でおなじみの小萌先生、青髪ピアスとか吹寄やら姫神も出てきましたっ!

姫神のセリフが一言だけだった・・・。

あと土御門がやっぱりかっこよかった!

ステイルと御坂とアクセラさんが重要人物ですっ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
劇場版ですが本編は90分しかありませんでした。

でもすごくおもしろい作品でした。ぜひ観てくださいっ!

あと視聴しようと思う方は1期2期観ないと話が分からない部分がありますので気をつけてくださいっ!

投稿 : 2013/09/15

koko さんの感想・評価

タチコマとマクロス

禁書目録シリーズは本当に久しぶりに見たので、
キャラクターや設定を忘れている面もありましたが、
それでも面白かったです。
歌のシーンはマクロスを想起させえるもので、
あまりタイプではないですが、好きな方はどうぞ。

アニメ3期待ってます。

投稿 : 2013/09/13

$1 さんの感想・評価

神裂さーーーーん!

三澤の歌普通に好きやし
まぁ内容も面白かったさ?
ただ神裂ーーーーーーーーー!!

投稿 : 2013/09/08

無毒蠍 さんの感想・評価

ファンならそれなりに楽しめる出来だとは思うが僕が期待していた内容ではなかった。力の入れどころが少しズレてるような気がします。

現在二期まで放送されていてスピンオフ作品も人気の禁書がついに映画化ですよ!
最近深夜アニメの映画化多いですよね。

エンデュミオンの内容は簡単に言えばとてつもない力を秘めてるであろう少女を
魔術サイドと科学サイドで奪い合うお話です。
視聴後の感想は正直可もなく不可もなくといったところでしょうか。

好みの問題かもしれませんがもっとストレートなお話でよかったと思う。
日常ありバトルありの単純なお話。
エンデュミオンのシナリオは難解というわけじゃないんだけど
話の方向的にどうも盛り上がりに欠ける。
科学サイドと魔術サイドで少女を奪い合ってる、みたいなお話のわりには
そこまで奪い合ってるという印象もありません。
これはシナリオの問題ではなく尺の使い方の問題ですかね…
90分しかない尺を活かしきれてないように思えました。
奪い合ってるならもっとそういうシーンがあってもよかったと思います。
展開がゆったりしてるわりには色々と詰め込んであるんですよね、
禁書はただでさえ特殊な専門用語が多く登場する作品ですし
それに加え劇場版の設定も追加されているわけで…
日常描写は大切ですが今回に限っては余計なシーンはいらなかったかもしれないね。
美琴のシーンはともかく学校での談笑シーンとかいらなかったと思う。
そういうシーンを削ってメインシナリオにあてたらもっと色々やれたんじゃないでしょうか。
なんか無理にキャラを多く登場させようとしたんじゃないでしょうか?
そう思えちゃうくらい結構な人数登場してます。

酷なようですが一方さんとか無理に出さなくてもよかったでしょうに…
登場しなくても違和感ないキャラですし。
先生と姫神も必要なかったかな。
青髪もいらなかったかな…
そう考えるとやっぱ学校のシーンは不必要だと思ってしまう。
メインシナリオが満足いくほど描写されてれば学校のシーンも全然いいけど…

なんでも今回のテーマはお祭り的作品にするということで
時系列的に出せるキャラは可能な限り出すことを決めていたらしいです。
うーん…キャラ目的で楽しむならいいかもしれないけど
僕は内容を楽しみにしてましたからね…無理やりキャラを総出演させたことにより
薄っぺらくなってしまったように感じました。

ラスト30分の盛り上がりはそこそこよかったけど満足いくほどの盛り上がりじゃありませんでした。
終盤は宇宙(上条&インデックス)と地球(美琴たち)で展開があるのですが
肝心の上条さんよりも地球側のほうが盛り上がってるというのが辛いよね。
もっと熱いバトルを期待してたのに上条さん説法のあとワンパンでKOという必勝パターン。
なんというか全体的に上条さんが地味な作品でした。
上条さんの説教は嫌いじゃないです、
ただ今回は上条さんの説教が不満に思えるくらいバトルシーンが少なかった!
説教いいから戦ってよ!と思っちゃいましたよ。
イマジンブレイカーの活躍が少なくてガックシです。
そもそも上条さんは宇宙にまで行っちゃったけど
何しに行ったの?ってくらい活躍が中途半端。
シャットアウラに説教とワンパンきめただけ。
でもそんなのって別に上条さんじゃなくてもいいですよね。
上条さんだからこそやってのけた、という印象を抱きませんでした。
そんな中途半端な活躍なのに演出でカッコよく見せようとして逆に興ざめ。
上条さんは負傷した傷が癒えてない状態で宇宙まで行ったのですが途中で傷が開いてしまいます。
最後ワンパンきめると同時にワンパンの負荷なんでしょうね…
なんですかあれ?ワンパン当てた瞬間上条さんの傷口から血が噴出する謎の演出。
ああいう中身の伴ってない演出はやめてほしい。
あれが激しいバトルの後の締めだったら気にしませんでした。
全体的にそんな活躍してないのに最後演出だけでカッコよく見せようとしたのが気になりましたね。

色々と描写不測が目立ったことは否めません。
美琴とアリサがすでに知り合いというのも違和感ある…
そのことについて特に解説されることもありませんでしたしね。
なんでも映画の前日談であるゲームのほうで知り合ってるらしいです。
ゲームやらなきゃわからないような要素を入れる必要なんてあったのかな…

バトルでいえばステイルは結構活躍してたんじゃないでしょうか。
序盤からバトルで頑張ってました。
女の子の弟子三人もいましたがただでさえ総出演作品なのに彼女たちが必要あったのかは疑問。

まぁバトルに期待すると僕みたいに物足りなさを感じますよ。
何に一番力が入ってたかというと歌ですな、歌。
最後も歌で解決しますよ、そんなアニメどこかにありましたな。

素材はいいけど下地の練り方が未熟で中途半端な作品に感じました。
物語の核の部分をもっと集中的に描写してくれれば
作品に厚みを出せたんじゃないでしょうか。
上条さんの武器って説教じゃなくてイマジンブレイカーでしょ?
戦いながら説教してほしかったなぁ…
説教しかしてなかったのがまずかった。
バトルありきの説教、そこからの盛り上がりだと思うの。

おまけアニメは面白かったですw
劇場版の実際にあるシーンをギャグ風にアレンジしたパロディ映像でした。
ねーちんがシャトルから登場してチート級の活躍をするシーンのパロディがお気に入り。
本編観てても「ありえなさすぎだろw」と思わされたシーンのパロディでしたが
やっぱりスタッフ側もありえないと思ってたんですねw
このおまけアニメはスタッフ側の本音ぶちまけの意味合いが強いつくりなので色々とひどかったw

あとおまけ映像でキャストの皆さんがエンデュミオンの企画で
一問一答みたいなことをやっていましたが面白かったです。
新キャラを出すならどんなキャラ?みたいな質問にキャストが答えたりしてましたが
皆さんどれも結構いい答えなんですよねw
佐藤利奈さんでしたっけ?
修道服を着たインデックスみたいなショタキャラ。
これは結構面白そうだなぁ、と思いました。
インデックスとは逆に家事とかなんでもこなせる万能キャラにすれば
上条さんとインデックスのスレ違いみたいなこともやれるし
そこから大事件に発展していくみたいな?
実はショタが魔術師側の刺客で最後は上条さんに救済という名のワンパンもらってハッピーエンドw
という感じにある程度妄想できちゃうくらいには佐藤利奈さんのアイディアは良いと思いました。
三澤紗千香さんの男だか女だかわからない中性的なキャラというのも面白い。
というか私がそういうキャラ好きなだけでしたw
阿部敦さんは吸血鬼でしたっけ?
なんでも姫神にヒロイン返り咲きのチャンスをあたえてほしいとかw
たしかに吸血鬼といえば姫神ですし活躍できそうですね!
姫神が吸血殺しの能力を持ってるので狙われる理由もありますし色々展開できそう。

さて、本編はそれなりに酷評しましたがつまらなくはないです。
むしろファンなら面白い部類になるかもね。
なんていうか作品として観るとアレだけど禁書としてその世界の空気感を楽しむ作品かな。
もし次回作があれば単純に強大な敵とのバトルがみたいです。
ありきたりですが「最凶最悪の魔術師襲来!」とかいうキャッチコピーのほうが興味わきますし、
そういった内容の作品が見たいですね。

【B+78点】

投稿 : 2013/09/05

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟のストーリー・あらすじ

学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。
その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。
路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、
アリサにオーディション合格の知らせが舞い込む。
エンデュミオン開通キャンペーンのイメージソングに、彼女の曲が大抜擢されたのだ。
そんな幸せもつかの間、魔術師を引き連れたステイルが突如襲いかかってくる。
ターゲットは、アリサ。なぜ科学サイドの人間である彼女が魔術サイドに狙われるのか?
魔術サイドの強襲を受け、学園都市側は女リーダー・シャットアウラ率いる秩序維持部隊『黒鴉部隊』を展開する。
上条とインデックス、そしてアリサを取り巻く状況が混迷を極める中、ステイルは、こう言った。
「そこの彼女は、魔術サイドと科学サイドの間で戦争を引き起こしかねない」と――。

科学と魔術、そして、歌と奇蹟が交差するとき、『エンデュミオン』を舞台に物語がはじまる――! (アニメ映画『劇場版 とある魔術の禁書目録 エンデュミオンの奇蹟』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年2月23日
J.C.STAFF
≪ED≫川田まみ『FIXED STAR』
挿入歌
三澤紗千香『telepath~光の塔~』、三澤紗千香『アタリマエの距離』、三澤紗千香『Brand New Bright Step』、三澤紗千香『グローリア』、三澤紗千香『明日、晴れるかな』三澤紗千香・日笠陽子『OVER』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、三澤紗千香、日笠陽子、佐倉綾音、新井里美、豊崎愛生、伊藤かな恵、伊藤静、谷山紀章、能登麻美子、勝杏里、岡本信彦、ささきのぞみ、川原慶久、こやまきみこ

原作:鎌池和馬、原作イラスト:はいむらきよたか(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、ストーリー原案:鎌池和馬、 監督:錦織博、構成:鎌池和馬、脚本:吉野弘幸、キャラクターデザイン:田中雄一、メカニックデザイン:明貴美加、美術監督:黒田友範、色彩設定:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、CG制作:サンジゲン、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音楽:井内舞子/I'veSound/IMAGINE

この頃(2013年2月23日)の他の作品