「ちはやふる2(TVアニメ動画)」

89.6
4.4

ちはやふる2の感想・評価はどうでしたか?

三毛猫メリー さんの感想・評価

ちはやふる2期

過去に視聴済み。

新入生も加わり、より頑張るちはや。
2期もなかなかの面白さでした。

投稿 : 2019/01/27

ふわふわマショマル さんの感想・評価

【中学の頃の小説も読んで】3期期待!凄くいいよ!止まらなくなるよ

ちはやふるは大好きです。原作も継続して読んでいます。
【1期から更に面白さアップ】
1期に続いて、主人公と裏主人公の千早と太一が実力を付けてきているので、面白くなってきました。また恋の行方も気になり始めました。

【批判部分】
{netabare} 恋愛にしたいのか? 百人一首にフォーカスしたいのか? コメディにフォーカスしたいのか?解らなくなってきています。
2期はそれでも、百人一首に1期よりフォーカスしていたように感じました。
ええっと、個人的には百人一首だけで勝負して欲しいと思いました。
恋愛も面白いですが、これといって凄く展開が面白いわけでないように感じます。(どこまでどん欲な私?!すみません)

恋愛にフォーカスするならもっと色々な事が起こったりしてもいいかと思います。
なので、競技・恋愛・コメディ・友情・家族愛とどれも少しずつ入っており、結局何が言いたいのか?強く伝わって来ないのがすごく残念かぁって。

材料は百人一首でここまで夢中になれるなんて、凄くいいのに。勿体ない感じがします。

作画はきものが出てくるのでもう少し、綺麗に描いて欲しいのを1期で期待していたので、評価は1期より下げます。w
大和和紀さんの「あさきゆめみし」と比べちゃうのは行き過ぎでしょうか?すみません。ついつい厳しい目になり、上から目線的ですみませんw

綺麗なきものを召した、クィーン千早や既に強いので名人になった新や名人戦で頑張る太一には、カッコ良く美しい綺麗なきもの姿をみたいじゃありませんかぁ。

声優さんは5です。新の方言をよく頑張って2期も続けているし。声優さんは千早も太一も他のキャストも一致していて、好きなので安心して観る事ができます。

ストーリーの展開が残念だったので、競技会でみんな成長して上手になっていくので悪くはないのですが、もっと何にフォーカスするのか?を強く出して欲しいことに3期へ期待をしていますね。

回想録やコメディは私には要らなかったかなぁ。。。もっとその分をストーリーに深く入って欲しいかなぁって。。。 家族や友人の細かい部分は主人公と裏主人公以外はなるべくならファンブックもひとつのアイデアかも。TVで放送するのはその分を競技会含めて千早や太一にフォーカスする方が、面白いと思います。{/netabare}

【総評】
チーム戦の戦いはとても面白いですよ!個人戦はいずれ頑張って!!と応援したくもなりますし、3期を是非期待したい作品です。
かるたを知らなかった私も、競技かるたを学ぶ事もできましたし、知らない人もきっと面白く観れると思うので、誰にでも私は推薦している作品のひとつです。

【最後に】
好きなちはやふるだけに・・・・もしスタッフさんがこれを読まれたら気を悪くせず、参考にして3期をもっとクオリティ高く目指して欲しいと願いを込めてのコメントです。
もう、正直ね 競技会と練習と太一の成長と新と千早と太一の恋の行方だけで他はいらないと思います。(言っちゃったぁ。)個人的な意見ですので、大好きな方がこれを読まれて気を悪くされたらごめんなさい。あくまでも個人の意見ですので、許して下さい。私もちはやふるの大ファンなんです♡

ニコニコ動画:クィーン戦と名人戦が観れるようです。本物の試合とアニメを見比べてみましたが、中々アニメ頑張ってるなぁって思いました。YouTubeにもアップされていましたよ!

------------ 3回目の鑑賞中 10/9/2014 -----------
このURLはアニメ前の小学校と中学校の小説一から四を読んでから三度目を観ています。(好きなアニメは原作でも小説でも動画後、読んでもっと深く心で感じるようになりたい。って思うからです。)

小説ですが、より詳細が描かれています。

新の府中から福井へ戻り、永世名人の祖父が亡くなり、千早と太一が福井まで訪れるところや、クィーン詩暢ちゃんの中学生活の様子、彼女がSnow Manをコレクションするきっかけとか?かるたしか友達が居なかったけど、友達ができたエピソード。かなり、新の深層心理を知ることができました。
奏ちゃんも登場していて、彼女の古典への意気込みでよりいっそうかるたの意味を知る事もできます。ところどころにちゃんと万葉集、古今和歌集、百人一首やその他の古典の素晴らしさや、難しくて理解できないと思い込んだ多くの日本人の気持ちを解放して、そうか!かるたって昔の和歌って今のJ-POPと同じなんだ。
そんなに難しく考えることもなかったんだなっと、学生時代のネガティブに思った気持ちを転換してくれました。
更に、太一の中学校生活で、意外と恵まれていたようで暗い日々を送っていた事や、GFとの出会いやいきさつそして、千早と端沢高校で出会うところまで。
詳しく書かれていて、2度アニメを観た時には気づかなかった太一の気持ちの変化がとてもよく書かれていて解りやすく、アニメの表情から台詞なしの部分でも洞察ができるように全体的になったのは小説のおかげだと思います。

一度目の感想ははこんなにあちこち欲張ってアニメにして、もっと恋愛とかるたの試合を中心に絞ってくれたらいいのになぁ。っと
生意気にもそんなコメントを感想として残しました。

二度目を観た時は一度目より、詳しく自分の目で観たかったからです。でも、そんなの、所詮自分の心の成長がされていないから、どんなに深く感じようと思っても、心の渦巻く気持ちや、太一や千早や新だけじゃなく、その周りの人たちの気持ちの在り方や、見守り方、が理解できるはずがないんですよね。観る側のなんというかレベルも何度も見ることで成長するものだと思いました。

三度目(小説を読破後)でやっとそれぞれのキャラクターの気持ちがやっとやっと痛い程伝わって来て、2回目までは泣かなかった所で、泣いてしまったり。胸がキュン!っとしたりしています。

本当に「ちはるふる」が好きな人たちへ・・・
是非、この小説を手に取ってみてからもう一度観て下さい。
本当に、場面場面のキャラクター達の気持ちがもっと深く理解や感じる事ができるようになっています!

投稿 : 2019/01/21

oneandonly さんの感想・評価

対戦で深められていく物語に、視聴が止まらない

世界観:6
ストーリー:8
リアリティ:8
キャラクター:8
情感:8
合計:38

(公式HPより)

第一期はとにかく継続視聴したくなる出来の良さでしたから、間をあけずに第二期も視聴しました。

第一期は競技カルタの説明や主人公たちの出会い、これまでの道のり、そして家族を始め、仲間やライバル等の関係者の描写にも時間を割いていましたが、第二期は新メンバーが登場する以外では、ストーリーのほとんどが高校の全国大会とその予選にあてられています。

総評としては、期待を裏切らない面白さです。多忙な平日を除けば、6話から25話まで半日で一気見してしまいました(汗)。説明がいらなくなった分、競技カルタの奥深さや魅力を伝えつつ、登場人物の心情描写もかなり描けています。年月の経過が物語を重厚にしていくのは好みですね。第一期の大会ももう一度見直してみたくなりました。

表現にも毒がなく(そのためにこの作品がベストだ、とも言われにくいように思いますが)、万人受けする作品でしょう。絶対、第一期も見ることを前提でおすすめできます。

その他、具体的な話はネタバレにて。

{netabare} あまり、マイナス点となるところはなかったです。筑波君がオーダー書き換えるのはありえないと思った所と、原作のある作品なので、最後が中途半端な「つづく」で終わったところでしょうか(第二期単体での芸術的評価は落ちてしまいますかね)。もう少し綺麗にまとめてくれていればストーリーに満点をつけていました。

良い所は、ほとんどの対戦にドラマ性を持たせている所です。千早と仲間たちがしっかり力をつけてきて、相手の戦略に惑わされたりアクシデントが発生しながらも、絶対起こりえないとまで思わせないリアリティさをキープしたまま団体戦優勝まで漕ぎ着けるストーリーは素晴らしかったですね。

とりわけ、運がない、才能にも疑問を持つ太一(第4話は秀逸)が、B級優勝する過程は感動しましたし、千早、かなちゃん、机くんらも、カルタの腕のみならず人間的にも大きく成長しています。スポーツ、団体競技の熱が伝わってきます。{/netabare}

卒業まで描かれるとするとまだ、第三期、第四期くらいまであるかも。人気作品で、ここで終わるわけがないので、楽しみに待ちたいと思います^^
(2015.10視聴)

2016.2.13追記
Youtubeで良い動画を見つけたので参考まで共有します。間違いなく多くの人の人生に影響を与えていますよね。凄い力があることを改めて感じたところです。
「2016.1.10放映:ニッポン行きたい人グランプリ」

<2019.1.11追記>
現実世界+αのない世界観であり、MAXの7点(音楽、作画もMAX)は高いと思いましたので微調整します。

(2015.9頃視聴、2017.5、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/11

アキラー さんの感想・評価

2回目視聴 息をのむバトルシーン

来年、3期が始まるので一期に続き見直し。

前期より試合数が多くなり、様々なタイプの選手と
対戦するのだが、前回より迫力を感じるのは、
試合における音楽かもしれない。

こういったアニメは、対戦中のピンチの時や、反撃の時、勝った時など、そのシーンに合わせた曲が
選ばれるのだが、これがドンピシャで効果的に使われている。

試合、というより「バトル」といった方がしっくりくるぐらい。競技カルタって、カードゲームに似た所があるのかも。

3期はどうなるか今から楽しみだ。

投稿 : 2018/11/18

ヒロウミ さんの感想・評価

2期になっても巧みな心理戦も色々疲れが出るもので・・・

キャラクターが増えれば焼酎の水割りのようにはならず日本酒の水割りとなってしまう。

1期に続き簡単には日の目を見れないがそれがいい。色々なキャラクターがキーマンとなり苦難を乗り越える様子はキラキラしている(団体戦のみ)。

が、個人戦の描写が少し物足りない。演出と言うか絵と展開に飽きがくる。バリエーションの欠如というか「ワーキャー展開」が明らかに増えてしまって少しずつだけ盛り上がりに欠ける。新入部員も掘り下げは話数的に不可能なのだがそれが無いからこそ無駄なダル絡みに感じてしまった。
絵の動きも断然減ってしまい演出と演技で無理矢理表現していることも増えやや安っぽくなってしまっている。他の作品と比べたら全く気にならないのだが作品のシリーズを一気見してしまえばそれは目立つ。いつものマッドハウスですね、これ。
更には劇中音楽も飽きた。50話似たようなものだとマンネリしちゃうのは致し方無いのだけども。そもそも放送時視聴することのみ考えれば一気見するのは円盤をもつファンが多いだろうからそこまで丁寧に作る必要はないんだろうけど。

まぁ皆優勝しちゃうのは分かる。千早のようなトップクラスの選手と練習してれば自然とレベルは上がるしね。ただその苦しみながら練習する様は目立って減ってるから色々なところで整合性が無いように感じてしまうのもまた言葉足りずといった感じ。
頻繁に泣くヒロインにも面倒臭さを感じてしまう。涙で「懸命」だったり「優しい」だったり「悔しい」だったりは動きの無いマンガなら良いんだろうけどアニメだとただの安売りでしかないように思えてしまう。新が服をロクに買ってもらえない、小学生なのに新聞配達で金を稼がなければならない程の異常なまでの貧困世帯の設定にしてしまったのは安易な当て馬貧乏だったことにも少し残念に感じてしまった。まだ断定は出来ないがこの展開なら掘り下げはないだろう。まぁ少女漫画の性なのだから突っ込むこと自体野暮なのだろうが。

1期も2期もスポーツとしての物語、青春ものとしての物語の作りは良い作品。試合には何度も引き込まれた。キャラクターの成長にキュンキュンもした。
それでも感情が止めどなく溢れるほどの琴線に触れることはなくマイノリティな競技を青春を織り混ぜて上手く描写されたアニメだが「これはすげぇぞ!」までは届かなかった。良い作品なんだけどなぁ。
何にせよ中途半端な終わり方で6年も待たせるなんてすごいよ。んなに待てないから、普通。アニメ業界はある意味ワンマン経営なのかもしれない。

投稿 : 2018/10/17

ZORRRO さんの感想・評価

熱い作品ですね。

1期に続いてとても白熱した、面白い作品でした。

少女漫画絵っぽさは、見てれば特に分からない感じがしますね。
青春です。

投稿 : 2018/09/01

saiha さんの感想・評価

一期からクオリティは落ちず

1期から引き続き面白いです。
序盤こそ新入部員二人(特に女子)がヘイトを集めますが、大会始まってからは一期以上に熱いストーリーが楽しめます。

恋愛パートの方は進展しそうでなかなか進展しないですね。
いずれにしても3期に期待が膨らみました。

投稿 : 2018/06/30

H系416Day さんの感想・評価

女子かっ!

この作品に出会ってからこっち、ずっと寝不足…
まさかこんなにハマるとは
面白かった〜
一期の序盤はレンタルで観てコレは!と思ったので円盤を買って二期はBlu-rayで視聴。
こちらの「ちはやふる2」は2年生になったカルタ部の物語ですが展開が気になって気になって睡眠を削ってまで観てしまいました。

ハラハラドキドキの後半では緊張のあまり口元に両手をあてて息をのんでしまいました(恥)
おっさんなのに…orz
そのくらい物語に引き込まれてしまいました。
来年、続編の公開が決まっているそうですがコミックも最新巻まで迷わずまとめ買いしてしまった。

最初は絵がなんとなく嫌で敬遠してましたけど綺麗な千早と無駄美人と称される所以、そのギャップに思わず笑ってしまいます。
絵だけで何となく遠ざけてる人、本当にもったいないですよ。
とても素晴らしい作品なのでぜひ観ていただきたい!

投稿 : 2018/06/08

ゆい さんの感想・評価

一期みて最高だったので、観ました。
二期も相変わらず最高でした!!
また引き込まれて、感動するし観てる方も熱くなれます。
大好きなアニメです。

投稿 : 2018/03/30

fu+i さんの感想・評価

これぞ青春て感じで

すごく熱くて すごく勉強になる
3期はよ

投稿 : 2018/03/20

ゴルボ さんの感想・評価

試合メイン

1期はここの評価が高く期待が大きすぎて、肩透かしな印象でした。
2期は試合メインで、団体戦での送り札等かるたの駆け引き、魅力が伝わり面白かったです。

7話までの新入部員の話が冗長に感じました。おそらく視聴者と同じ目線で
だんだんかるたが好きになっていくという過程を描きたかったんでしょうが
最後まで試合出場に消極的で新キャラに時間を割いたのが無駄に感じました。

机君はチームのために情報収集をしたり、試合を決めたり十分な見せ場が
ありよかったです。この話の中で一番成長したキャラのように思います。

A級の二人はぱっとしませんでしたね。特に千早、弱すぎて、主人公辞めたら?
主人公が弱いアニメとかつまらんでしょ。
「太一。よそ見しないで、もし新が見に来てたらこれが私のチームだよ、
強いでしょって自慢するんだから」とか
試合中なのに頭の中新のことでいっぱいでウザい、
挙句、個人戦全階級優勝とか自分のA級だけできてなくて申し訳ないと思わんのか

クイーンが札をとるSEかっこいいですね音楽に星4を付けました。

投稿 : 2018/02/16

るるかん さんの感想・評価

各々のかるたへの情熱や想い、そして向き合い方に感動と感涙を繰り返す名作。

素晴らしいよ。本当によくできている作品です。
ここで、ゴタゴタ書くよりも、是非見て下さい。見れば分かるよって感じです。

この作品を崇高なものにしてくれているキャラはやっぱり大江さんです。彼女の言葉遣いや、心情や、歌に対する想いや仲間を思いやる心情や時にはかるた部の誰に対しても厳しさを持って接することができる性格は、殊に美しく心に響く。 {netabare} 団体の決勝で勝った時も、喜ぶ後輩の声を諌め、涙ながらに『下の句までちゃんと聞くまでが試合・・・』{/netabare}と言った場面は、とりわけ美しく感動した場面です。大江さんは、瑞沢高校かるた部の宝です。これは間違いないです。

私は原作読んでないから分からないのですが、大江さんって太一のことが好きなんじゃないかな?・・・って見てて感じました。どうなんだろう?

千早と大江さんって、見てて微笑ましい友人関係だと思います。かるた馬鹿の千早に歌の意味や情景を教えたり、女性としての立居振舞を随所に指摘してあげたり、かるたの魅力の別な一面を大江さんを通じて学ぶことができてとても楽しかったです。短歌の美しさや歌人の想いの丈が分かると、歌詠みが美しく感じますね。

しかし、競技かるたの試合ってあんなにも息苦しく激しく、精神力が要求されるんですね。アニメでもその緊迫感や激しさや試合中の精神力をほぼ完ぺきに表現できていたからこそ感動できるのでしょう。随所で感涙しました。

特に感動したのは{netabare}太一がB級決勝戦を勝利した後の千早の号泣の場面でした。自分には才能が無いと分かっている太一が努力と知力で3度B級の決勝まで進み、ようやく3度目で掴み取った優勝の軌跡を思い返すと、共に練習し戦ってきた千早は号泣するよね・・・ {/netabare}それにつられて自分も号泣せざる得ない感じでした。何度見ても泣けるね。

実写の方も3月にやるようですが、アニメの方が絶対に面白いでしょう。実写じゃなくて、アニメで劇場公開して欲しいです。チンケな演技でいい作品を台無しにしないで欲しいです。見ないからいいけど・・・。

続きが見たい。新も交えたA級での3人の戦いや関係はどうなっていくのか興味深いです。漫画喫茶に行ったら読んでしまいそうだけど、アニメの続きを楽しみたいので、読まないでいますw
とにかく素晴らしい、美しい作品です。これは誰にでもお薦めできる名作です。

投稿 : 2018/02/02

scandalsho さんの感想・評価

2期も変わらず熱い!熱い!

原作未読。キャッチさんからの紹介で視聴。
1期に引き続いての一気見。

2年生に進級した千早たち。新1年生も個性的で良かった。

物語自体は引き込まれるように見入ってしまいました。
(一気見の性質上、総集編回には参ってしまいましたけどね)
あと、漫画原作なので、ご都合主義的な部分は目をつぶる必要があるかも・・・です。
(対戦相手に極端な特徴のあるチームが多いこととか)

あと、恋愛的な部分はどうなんだろう?太一が少し哀れになってきた。
まあ、千早は『かるたバカ』だから、仕方ないか?

あと、個人的にこの作画はやはり苦手だ。恐らく、千早の「目」が苦手なんだと思う。
まあ、あくまでも個人的にの話ですけど・・・。

とにかく、物語としては面白いので第3期を期待しています。

投稿 : 2018/01/15

まはーる さんの感想・評価

おもしろい!

何なのか説明出来ない面白さ。

投稿 : 2018/01/09

CFYso04125 さんの感想・評価

競技カルタが題材なのに何でこんなに面白い

正直、競技カルタというものをなめてました。予想以上にアツい。部活モノとしては一番おもしろいと思います。原作もちらりと読みましたが、私は、原作よりもアニメの方が観やすく、のめり込めました。ぜひとも「ちはやふる3」を製作して欲しいものです。

投稿 : 2017/12/04

yuuuu さんの感想・評価

感動、感動です!

一期のレビューでも書いたように、ほんと、競技かるたって奥が深いなと思いました。

二期はちはやたちが二年になり、新1年を加えての全国大会までのお話。
一期からの部員一人一人の頑張りがわかる分、一試合にかかる勝ちの重みがすごく伝わって来て、ウルっときました…( இ﹏இ )

個人的に一期より二期の方が感動が大きかったように思います。
非常に続きの気になる作品です。
原作にストックがあるなら三期に期待です!!

投稿 : 2017/10/22

おその さんの感想・評価

とても面白いです

1期2期と一気見して。

競技かるた、身近ではないけどこんな世界なんですね
もっと早く見ておけばよかった。

小学生で一人の男の子とかるたと出会い幼馴染とチームを組みかるたにハマっていく主人公
出会い、別れ、成長、再会、強敵、涙と、もう王道展開がいっぱい詰まってる
平安時代から詠まれてる和歌をかたくるしくなく描かれています
かるたに詳しくなくても楽しめます

やや恋バナ要素が少ないかな?

実写映画化もされ原作漫画の人気も高いようなのでアニメ3期も期待大!

見たかった青春、お勧めです。

投稿 : 2017/10/06

コロ助 さんの感想・評価

え?終わり?

続き(3期)を期待させる流れで終わりますが、なかなかやりませんね...来年公開の映画ちはやふる~結び~に併せてアニメもちゃんと結んでくれ!って思います。
原作のこの後の展開からすればここで終わらせるのが無難かもしれませんが、アニオリでいいから3期やってほしいです。

投稿 : 2017/09/22

わさビーフ さんの感想・評価

熱いし面白い!!

少女漫画!?とんでもない。普通に男性でも楽しめる。

女性作家さんならではの女性から目線のキャラ設定で
男性うけを狙った萌え要素も控えめでとても観やく入りやすかったです。
かるた、絆、青春、恋愛、この4つのキーワードがこのアニメの特徴で
1期から2期までブレもなく安定感は抜群!
実写映画もあるみたいですし早くリアルタイムで3期を観たいです!
ストレートにハマりました。面白い!

少女漫画原作のアニメが苦手な人に観てほしい女性作家作品は?
と聞かれたら ちはやふる です

投稿 : 2017/08/21

ato00 さんの感想・評価

異次元のクオリティー<高評価作品により充実レビューに改訂>

芸術的スポコンアニメ第2期。
やっぱりこのアニメ、私の中では別格の存在です。
1期同様、クオリティーが最高です。
電光石火の動き・絶妙のカメラアングル・場面に合致したBGM。
そのどれもが私の心をとらえて離しません。

2期は高校2年春、新入部員の勧誘から始まります。
{netabare}結局入部したのは、何かと問題の多いお二人様。
どうなるかと思いつつ、カルタの魅力に目覚めることに。
まあ、周りにあんな熱い熱い先輩がいるからそうなるよね。{/netabare}

今期は、高校選手権が大部分を占めています。
様々な個性溢れるチームが登場。
もちろん、主役脇役はもちろん端役に至るまでそれぞれにドラマがあります。
各人の懸命な姿に毎話ラストはやっぱり涙ジワッ状態でした。

{netabare}鈍感ちはやの変則三角関係は?
3年時高校選手権の行方は?
ちはやは果たしてクイーンになれるのか?{/netabare}
いろいろ気になります。
だから3期・・4期・・5期と続いて欲しいもの。
そして紆余曲折、感動とともに見事に着地した暁には、満点評価とさせて頂きます。

投稿 : 2017/07/30

ヒナピィ さんの感想・評価

手に汗握るシーンも!

2期ということで、新入部員も入ってきて波乱の予感…。最初は反発していたけど、千早たちの競技かるたに対して真剣に取り組む姿勢に心動かされる2人。チームとして、大会で優勝出来るのか、沢山の感動と思わぬ展開に魅了されるはず。

投稿 : 2017/06/10

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

競技カルタの面白さを教えてくれた良アニメ。

文句なしで面白かった。一音一音などがとても大事なところとかがアニメだとよくわかる。会場の雰囲気から選手たちの心情も細かく表現されてて臨場感満載だった。キャラ1人1人に必ず見せ場とか決意したり悔しがってたりするいいシーンがあってとてもキャラを大切にしてるイメージがあった。
名言もいくつかてでくるし、何より競技カルタというものを少しでも知れた気がした。(おそらくもっと奥が深い)
主人公の千早は何も考えてないようでとても繊細ないい子で喜怒哀楽がはっきりしててとても応援したくなるような主人公だった。
全体を通して勝負にかける心の持ち方とか向き合う姿勢とかカルタ以前に大事なことがたくさんあるのがよくわかる。共感もできた。
実は1期は個人的に序盤と終盤が面白かったけど中盤がそうでもないと感じてもう少しで見るのやめようとしたことがあったので、ほんと最後までみてよかったと思った。是非見てみて!

投稿 : 2017/05/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

同じ宮野真守がでているアニメでも こんなにも違うのか     豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「連れていくべきではなかった・・・・」

1期のレビューを参照おねがいしやーす

ストーリー

2年生になった編

女帝が啖呵をきったばっかしに 新入部員を5人以上いれないことに・・・

さぁ、カルタ部は・・・・

一時的に、新入部員ははいった(タイチ目当ての女子)

それゆえに何とか 吹奏楽部への部室引き渡しは何とか防ぐことができた

今回のちはやふるの物語としての見どころは

・新入部員 筑波君の個性

・たいち VS ひょろ君

・たいちの覚醒

・アラタ VS シノブちゃん

個人的には

アラタとシノブちゃんの絡みが好きですb

好きなキャラトップ3

1:しのぶちゃん

例え、私服がダサくても 俺は京都弁の彼女が好きです

2:筑波君

弟たちにいいところを魅せるために

オーダーを変える その担力に乾杯(∩´∀`)∩

3:ひょろ君

まさかの西田姉と付き合っているとは

デブとひょろ のカップリングをみましたね

個人的には ヤマちゃんとフジサキ高校の顧問の先生も好きです

ドッグデイズも宮野真守がでていたんですが

その後に、このアニメを視聴し始めたんですが(道中)

全然、面白さが違う( ゚Д゚)

さすが、少女漫画だと つくづく感心させられました

ただ、唯一残念な点は終わり方からして

あれっ、もう続編ないんじゃない と思いました

早く三年編がでてほしい・・・・

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「連れていくべきではなかった・・・」

旅行の話の続きです

大洗に車でむかっているのですが

いつも、私とI氏で旅に出ているのですが(高校・大学時代の友人)

今回はT氏も同行することに(同じ高校・大学からの友人)

今まですでに二回旅に出ているのですが

一応、T氏も呼ぶことはできたんですが

いつも、私とI氏は T氏を呼ぶことに対して渋っていました・・・

「T氏 面倒くさくなりそうやからなぁ・・・」

さすがに、今回はハブにするのを辞めて 連れていくことに

富山を出発したのは pm10:00

運転手I氏  助手席T氏  後ろの席T氏

これもみなさんに聞きたいのですが

普通、運転手I氏のために 寝るのはご法度・禁止ですよね?

私の中ではそのようなルールをもっており

前回の岡山・愛媛編でも ずっとアニメとトークで寝ずに旅していました

ですが、問題発言はおきました・・・

T氏 「一二時になったら、俺寝るわ~」

私・I氏 「・・・・・ あぁ・・・ わかったよ」

ちょっと腹が立ちましたが 問題はこれからでした

圧倒的 「いびき」

もう、きれそうになりました

今回、少し仮眠を取ろうということになり

パーキングエリアで車中仮眠を

ここでも問題が 暗黙の了解で

普通 運転手を後方座席で広々と寝させるというのですが・・・・

T氏はそのまま寝ました(*_*;

腹立つことに イビキがうるさく 私とI氏はねむれませんでした

二人とも苦笑いでした・・・

そんな気持ちを抱えたまま

もう一人の同行者を迎えに 東京駅にひとまず向かうのでした

次回予告

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「これぞ、オタク道」

投稿 : 2017/03/26

ふに さんの感想・評価

1期に比べて恋愛描写が多くなり、やや不満

1期に引き続き、競技かるたの楽しさや魅力を多方面から描いている良作。
見て損はしないが、気持ちの悪い恋愛描写が多くなり、男性ファンは観る前に少し覚悟しておいたほうがいい。

キャラクター
メイン5人は心情もよく描かれていて、原作少女マンガにしかできない圧巻の繊細さ。
ただ、新キャラ2名の女の子があまりにも微妙。物語の構成に完全に不要となってしまうのが残念。

ストーリー展開
1期に比べてスビート感が低下したイメージ。1期のようなサクセス成長物語というよりは、かるた研究が増して細かく地味なことが多くなった印象を受けた。

人間関係
現実でだったらドン引きな恋愛要素は本当に不要。女性ファンを増やすなら恋愛をもっと押して、男性ファンも残したいなら恋愛を減らす必要があると思わせられる中途半端な入れ方であるのも不満。どっちかに突き抜けたほうが良いように思う。

投稿 : 2017/03/22

銀鱈味醂 さんの感想・評価

かるたはしたくないが・・・

かっこいいと思ってしまった。
全キャラ好き(´・ω・`)
全方位攻略したい。

投稿 : 2017/02/28

DB さんの感想・評価

2期も全くだれることなく、きっちりとまとめてくれました。
ストーリーは言うに及ばす、絵も動きも素晴らしく私にとっての傑作です。少女漫画特有の表現も微笑ましく感じます。
この作品に出会えて本当にありがたいです。
3期を心待ちにしております。

投稿 : 2017/02/20

オヤジですがなにか さんの感想・評価

好きなことを精一杯するためには嫌いなことも精一杯しなくちゃいけないんだ

文系スポ根少女アニメ(?)第2期です。
1期観てから観てね。

さて、新キャラ登場で
スポ根8.5:恋愛1.5
位になりましたw

が、とにかくかるたでいっぱいです。
序歌を覚えそうなくらい、詠んでいただけますw

まあ、名作&前期の続きなので余計なことは言いません。
観ろ!(笑

投稿 : 2017/01/05

ヌンサ さんの感想・評価

めぐむたん(*´Д`)ハァハァ

新キャラも登場して、ますます面白いことになっています。

筑波秋博の経歴は非常に興味深かったです。まるで、軟式野球からプロ入りした某ハムの選手のようだなと思いました。

しかし、個人的に今期最も心を奪われたのは逢坂恵夢たんと桜沢翠先生です。スレイヤーズのリナを激推ししている僕は、林原めぐみさんのテンション低い演技は実はあまり好きではありません。しかし、桜沢先生は最高すぎました!これまで林原さんが演じたテンション低いキャラは、年齢に問題があったんですね(以下略)。

随所に「おおきく振りかぶって」でも言われていたことが登場していたので、やっぱり競技かるたはスポーツなんだなと改めて思いました。※ケガは、した方よりもさせたほうにダメージがあるというエピソードや、選手のモチベーションを左右するのが観客のテンション(客席からのため息は選手を動揺させる)であるというくだりなど

左利きが有利であるという点も、すべてのスポーツ共通なのだなと感じました。・・・・・・ちなみに僕も左利きですが何も・・・・・・。

千早が指の包帯を取ったくだりは、見ていて「甲子園の松坂かよ!(笑)」と思ってしまいました。

これは3期をしないわけにはいきませんね。原作を今から1巻から集めることは、もうあきらめました。2期が終った辺りの巻から、とりあえず集めていこうかなと思っています。

投稿 : 2017/01/03

郷音 さんの感想・評価

千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは

ちはやふるの続編。

2年生になった千早たち瑞沢高校かるた部の夏の大会までをアニメ化。

部員集め、後輩の指導、勉強、大会、恋・・・

高校生はやることが多すぎ!

そんな一つ一つに全力で取り組む千早を見てると

自分も頑張らないとな、と思うし胸が熱くなります。

{netabare} 1期から俺の知ってる百人一首って違うような?と思っていたのですが

北海道出身の筑波による下の句かるたの話で全て解決しました!w

俺も道産子だもん!どうりで!w {/netabare}

少女漫画原作だけど、ほんとスポ根アニメとしてすごく面白かったです

花野、理音、桜沢先生など魅力的な女性キャラが増えましたが

奏ちゃんが至高。

投稿 : 2016/12/20

Accele さんの感想・評価

意外と熱いよ競技かるた( -ω-)ノ☆_バシィッ

前作の続きで千早達が2年になって新入部員も入り
再び団体戦で全国大会を
個人戦で打倒クイーン目指す続編┏( 「・ω・)「┓

今回は太一視点で書かれてることも多く
彼が主役だったのかなとも思いました!
初心者1年生をいかに育てるか
どうやってかるた好きになってもらうか
その辺も見どころだと思います(・`ω´・)

1期2期通して競技かるたへの情熱
文科系でもかなり熱い面白さが
かなり伝わってきた良作だと思います(*⁰▿⁰*)

スノー丸大好き詩暢ちゃんがやっぱりかわいい(´・∀・`)
毎回服のダサさに笑ってしまいますw

太一が結構活躍して感動した場面も多々ありました!
千早と新との三角関数も気になるところです(*´д`*)

投稿 : 2016/12/14

ちはやふる2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふる2のストーリー・あらすじ

春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)(TVアニメ動画『ちはやふる2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru2/
≪OP≫99RadioService『STAR』≪ED≫瀬戸麻沙美『茜空』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼、入野自由、潘めぐみ

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:柿原優子/加藤綾子、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設計:鎌田千賀子/橋本賢、デジタルアーティスト:石神亮一、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品