「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

中二病でも恋がしたい!の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

中二病を萌え属性に組み込んだラブコメディー

「中二病」という概念を(主に萌え属性として)広く知らしめた、非常に人気の高いライトノベル原作ラブコメディー。
中二病な小鳥遊六花(たかなし・りっか)ちゃんが非常に可愛いのがウリ。
中二病少女の可愛さとドタバタコメディーを存分にお楽しみ頂ける萌えアニメかと。
後半のシリアスは、2期に向けて主人公とヒロインの成長過程なので、多少は長い目で見守ってあげて下さい!

{netabare}『物語』
本作の「中二病」は狭義であり、邪気眼などの痛い設定を大っぴらにやっちゃうだけが中二病ではないのだが…
本作(そして本作以降の他作品でも)中二病といえば「小鳥遊六花ちゃんみたいな感じ」という認識でOKであろう。
…過去に中二病だったが今は黒歴史を封印していた主人公・富樫勇太が、現役バリバリで中二病なヒロイン・小鳥遊六花と出逢い、振り回されながらドタバタラブコメディーに。
元中二病で今は常識人になっている主人視点ならではの中二病少女の痛々しさ(でも可愛い!)の描写が非常に分かり易くかつ面白い。
もし勇太が完全一般人なら、六花が痛々し過ぎて中々接点が見えず、単なる介護系ヒロインになってしまうだろうし、さりとて勇太が現役中二病だと、何の驚きもときめきも無いだろう。
「少年にとって、少女は謎の存在」(謎の彼女Xより)
勇太が中二病も理解出来かつ今は一般人である事で、六花の中二病を「謎の彼女」と見る事が出来る絶妙な距離感を生んでおり、ここが本作の見所なのであろうか。

萌え的には、高校生なのに中二病でちっちゃい為にかなり幼く見える六花の可愛さが際立つ。
その六花の危うい可愛さ(下手すると単に痛々しい子になってしまう)を、元中二病という立ち位置の勇太視点で、視聴者にも抜群の萌えキャラに見せてくれるマジック。
もう一人の元中二なヒロイン・丹生谷 森夏(にぶたに しんか)との掛け合いや、アニメオリジナルの中二病かつ六花の妹分・凸森早苗らも加わり、中二病の可笑しさと可愛さが加速。
並みのバトルアニメを凌駕しそうな本格派中二妄想バトルも交えたコメディーが非常に楽しい。
萌えと癒しとドタバタな楽しさのバランスが非常に良いです。

後半~終盤、六花の中二病を卒業すべきか悩むシリアス展開で、無邪気な楽しさや萌えが一時減退。
本作を無邪気な萌えアニメと見ていた視聴者は正直面食らい、評価を落しがちなのも仕方があるまい。
しかし…
アイディンティテイーの揺らぎを通して、2期へと至る成長があるわけで。
勇太や仲間達も真摯に向き合い、最終的には「自分が自分らしくあっていい」そしてありのままの六花を認めてくれる勇太の存在が大切だと気付く…。
長い目で見れば決して無駄では無い展開では無かろうか。
物語評価は4.0か迷う所だが、やはり本作単体で見ると終盤のシリアスはややきつかったので3.5に。
しかし2期も含めると、評価は好転します。
(実質、4.0点かそれ以上の満足度です)

『作画』
京都アニメーション得意の絶妙な可愛い作画。
ちょっとした仕草も非常にあざとい可愛さがあり、流石です。
中二病妄想戦闘シーンが生半可な本格バトルアニメを軽く凌駕している!

『声優』
内田真礼さんの六花の可愛さはあざとく絶妙でした。
今でも内田真礼さんといえば真っ先に小鳥遊六花をイメージする人も多いのでは。
福山潤さんのダークフレイムマスターはルルーシュを彷彿とさせたw
上坂すみれさんの凸森のうざ可愛さも中々。

『音楽』
OP「Sparkling Daydream」がポップで印象的な良曲、OPは2期より1期のが良いです。
作中BGMがかなり良いのも本作の魅力か。

『キャラ』
小鳥遊六花ちゃんが非常に可愛い。高校生というより小学生めいた精神年齢の低さだが、無邪気に中二病な六花ちゃんの可愛さは非常にあざとく、萌えざるを得ない!
六花ちゃんは2012年度でも代表的な萌えキャラで間違い無い。
丹生谷さんはかなりの正統派美少女でありながら恋愛っ気ゼロのコメディー要員に徹していたのがポイント高し。
勇太の包容力とツッコミあればこその安心感、良い主人公です。
凸森のうざ可愛さ、くみん先輩の癒し等々、ドタバタと癒しと萌えのバランス感覚の良さが本作が良作たる所以なのでは。{/netabare}

投稿 : 2014/10/24

C.C さんの感想・評価

人はなにかを描いている

1,2話だけ見て放置していた作品。

中2病という妄想だけの区別じゃなく「人はなにか妄想」して生きている。

というセリフが引っかかった気がします。普通に面白い作品でした。

投稿 : 2014/10/22

37111 さんの感想・評価

全体のパッケージとしてよくできている

中二病(そもそもこんな病があるのかどうかわからないが)者の願望を完全ビジュアル化。

勇太と六花の甘酸っぱい感じがよく出てて素晴らしかった。
最後のまとめにちょっと残念感はあるが、うまくまとめたと思う。

もっともっといちゃこらを見たかったがまぁしょうがないでしょう。

それにしてもみぶたには最後まで空気だったなぁ…

投稿 : 2014/10/14

eXNOh45448 さんの感想・評価

全体的に可愛い

主人公が元中二病(?)でヒロインが中二病という設定が斬新。
何よりヒロインかわいかったです。

中二病バトルシーンはなぜか背中がムズムズします(笑)
ただ作画にはかなり力がこもっていたと思います。

見ていてニヤニヤしてしまうようなラブコメアニメだと思います。
好きです。

投稿 : 2014/10/12

ファルコン(^▽^) さんの感想・評価

良い!

キャラクターがかわいい♪

投稿 : 2014/09/28

キンチャク さんの感想・評価

80点

物語など中二病を主人公にした設定は、とても面白かったですが・・・・
ヒロインなどがかわいくなく
もっちょっとかわいくしてょしかったです
そして、主人公は、もうちょっと中二病を拒絶してほしかった
で最後に主人公と森夏が付き合ったほうが面白そうだなと思いました
結果80点

筋肉モリモリマッチョ さんの感想・評価

よかった

ぜひ3期を

投稿 : 2014/09/24

ねん。 さんの感想・評価

うーー少し目をそらしそうになった

物語はとても良かったと思います
誰でも見たくない現実はありますよね(m´・ω・`)m

投稿 : 2014/09/17

観てて楽しい

もう恋しなくていいよって思うほど
中二病です

ういういしくて
ちょっと観てて恥ずかしくなりました。笑

後半、成長していくとつまんなくなりそうなんで、
そのまま全開で行ってほしいです^^

全部みました。

終わり方もそこそこきれいにまとまってよかったのではないでしょうか。

個人的にはずっと恋愛要素とかなしのがみたかったですが。笑

投稿 : 2014/09/10

ミトス さんの感想・評価

素晴らしい作品だった。

まずこのアニメにやられたのは妄想バトルの演出ですね。この演出には惹きつけるものがありかなり見入りました。ギャグ・シリアスパート共々妄想バトルが素晴らしかったです。あとは中二病系ギャグが個人的にはツボでした。笑えるとこもあり、さらにシリアスパートの恋愛描写がかなり良く出来ていて、10話の告白シーンの距離感が良く描けていました。そして中二病を否定せず向き合って終わった最終回がとても素晴らしかったです。中二病だからこそ恋をしたってとこを見せてくれたことに高評価をつけています。

投稿 : 2014/09/01

アニメンダァ10 さんの感想・評価

しょっぱなから・・・

勝手な評価 ; 80点

もうね、しょっぱなから、引き込まれました!!!

こんなに愛らしい子の中二病なら、ぜんぜん、うざくない!!!

もうね、OPの六花のダンス(?)に、打ちのめされました!!!

指をくるくる回すところが、ツボすぎる!!!

肝心なストーリーは、、、、
まぁ、タイトルの通り・・・恋愛がメインなのでしょう

が、実は、恋愛なんてどっかに、置いときました(汗)

中二病同士の戦闘シーン(?)の演出が、素晴らしすぎる
戦闘中、ずぅーーっーーーと、中二病目線でなく、
ちょこちょこ、外目線が入るところが、よかったです!!!

恋愛は、どこかに置いていましたが、
なるようになった結果で終わっていたので、
文句もありません・・・

十分、この作品、堪能しましたぁぁぁ!!!

まぁ、万人受けはしないでしょう・・・

おススメできる人って、限られてるけど、、、
できるだけ、おススメしていきたい作品です。

投稿 : 2014/08/16

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

混沌なるカオスへようこそw

あらすじ☆☆☆
中学生時代に中二病を患っていた富樫勇太は高校入学と
共に中二病を卒業しようと決めていた。しかしある日、
現中二病患者の小鳥遊六花と知り合い、契約を結ばされてしまう。

学園ラブコメに中二病の痛々しさと恥ずかしさがミックスされている作品。
京都アニメーション制作。(AIRやけいおん!など多数制作)

かんそう★★★
前半:六花の中二病は観てるこっちが恥ずかしく
なるレベルでした(/(エ)\)キャー  時々あるバトル
の作画が流石でした♪

後半:2人の恋の進展はドキドキです(〃∇〃) てれっ☆
中二病なだけによりロリな感じがするのは僕だけなのか?

現実と中二病に対する気持ちの揺らぎ、{netabare}そして六花は
思ったより自然に中二病に復帰?できたと思います!

最後に、
丹生谷森夏のモリサマーぶりをもっと見てみたいw{netabare}

投稿 : 2014/08/14

ゆんす さんの感想・評価

あぅ

六花ちゃんの「あぅ」が聞きたくて
何回も見てしまう。

初回の保健室でハマる人続発と想定。

投稿 : 2014/08/03

夢なら沢山見た 覚めたままでもまだ会いたい

懐かしすぎてレビュー書かせていただきました
書きたいことが多すぎるので泣く泣く纏めました
まず、一期放送時点で原作は2巻しか出てませんこれはこのアニメの円盤売上からは正直信じられないことです
畢竟、京アニスタッフさんがそれだけ本気出したということです
何と言っても魅力は中二病と斬新なバトルシーンでしょう。最初に見たときは「何だ…このアニメ…!!」みたいな感じで当時中3のくせにこれの影響で大分中2臭かった(イタイタしかった)のもいい思い出です
修学旅行先が京都ということもあって(僕自身は千葉県民なのですが、)あっちのホテルでリアタイで見て語り合ったり、京アニショップ行ったりしてました
これは僕個人の非常に独りよがりな考えですが、深夜アニメは2012年当たりから大分色合いが変わった気がします(良い悪いの問題ではなく)その中心にこのアニメがあった気がするのです
キャラの個性が凄い、いわゆるキャラ推しのアニメですが、一度、少なくとも一話だけでも見る価値があると信じています。食わず嫌いはもったいなさすぎるでしょう二期もありましたが、正直一期のほうが面白いです。
原作一巻で一期放映するアニメなので僕は3期があると勝手に信じています

投稿 : 2014/07/19

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

初々しいデスよね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この作品はラブコメですが、恋と中二病が混ざった少し変わったラブコメです‼︎

主人公の富樫 勇太とメインヒロインである小鳥遊 六花との初々しい恋が主なストーリーです。

主人公の富樫 勇太は中学生の頃に中二病を患っていて、メインヒロインである小鳥遊 六花は現在進行形で中二病なので勇太は昔の自分を見ている感じなのがいいです‼︎

その他のメンバーも個性豊かで完成された作品といった感じなので安定して楽しめる作品となっていると思います。

ラブコメ好きなな方はとても楽しめる作品であり、ラブコメは普通かなという方もギャグアニメ感覚で楽しめると思います。

原作を読んでいないとイマイチ分からないという作品もありますがこの作品は原作と5〜7割ぐらい違うと言っても過言ではありません‼︎

ストーリーもしっかりしているのでいろんな見方が出来る素晴らしい作品だと思います。♪(v^_^)v

投稿 : 2014/07/14

シャル&スバル さんの感想・評価

ふぅ。

ふぅ。
観終わったーい!
なんか、全体的に冷めてた?ような気がする。
でも、面白かったー
ふうかとりっかが可愛かったなー!
ゆうたは、いいやつやさしいやつ(笑)
なんか深い作品だった。
12話の最後のナレーター最高!
なんか…………よかった!!!
13話は明るく愉快でよかった!

DEPTH OF FIELD〜愛と憎しみ劇場〜は…………うん。
オチは予想どうりだった(笑)
あまりおもしろくなかった………。
作った方、申し訳ありません。。。

投稿 : 2014/06/14

arca さんの感想・評価

最後は盛り上がったかな?

あまり覚えてないので、てきとーに

中二病設定を見てるとたまーにむず痒くなることがありました。
が、慣れれば大丈夫。

最後のほうにラブコメ要素が強くなり、すごく盛り上がって記憶が!

1期は六花がダントツで可愛かったかなー

投稿 : 2014/05/10

えびぃ さんの感想・評価

面白かった。

ストーリー以外は結構好み。

投稿 : 2014/04/19

低血圧 さんの感想・評価

壁を殴らずにはいられない

序盤はわりと中二要素が強くて痛々しいが面白い。
後半に行くにつれて六花に恋心が芽生えてきて、勇太とのもどかしい恋愛にニヤニヤしつつも壁を殴りたくなる衝動に駆られます

投稿 : 2014/04/18

あのみ さんの感想・評価

ツンデレの

派生?

投稿 : 2014/04/14

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

色々言いたいことがあるが、少女漫画原作のラブコメに比べて一段下がる印象。
絵が綺麗、背景が綺麗という評価はこの際もう置いておく。(新しい映像面での技術は無かったし)

登場人物の動機が弱いのに演技過多という、京アニの伝統を受け継いでいてやはり説得力に欠けていた。
同時期に「宇宙兄弟」のせりかの父親死亡の回を見てしまったので、ヒロインの心情に寄り添えなかったのも1つの要因かも。

いや、単に個人的に年齢不相応に子供っぽ性格のキャラが嫌いなだけです。はい、すみません。

しかしあの最初のオープニングは内部で反対意見が出なかったのでしょうか?
パロだったとしても今の時代ではね~。

投稿 : 2014/04/12

MDMA さんの感想・評価

ギャグだけで行って欲しかった

後半のシリアス部分はいらないかな

ギャグ路線だけでいってほしかった

結論:1話が一番面白かった

投稿 : 2014/04/07

クボデン さんの感想・評価

2期に入って登場した七宮が個人的にめっちゃいい

これ見てるとギアス見たくなりましたー
やっぱ真の中二病アニメはギアスですね〜
主人公の中の人も同じだからなんか見たくなった
面白いとかそういうのよりも先にギアスが見たくなったそんな
アニメです

でもまあ切りました→結局復活する暇だし
2期があるからと聞いて頑張って見ようかと思ったけど
六花がウザすぎてやめた
容姿が可愛いのは認めるけど
高校生にもなって中二病全開で他人の言うことをいちいち
変な解釈して無理
凸守はなんか許せるんだけどなあ

途中評判通り可愛かった
モリサマーが本格参戦して頑張ろうとか
一色君面白いから頑張ろうとか思ってたけど
結局、六花と勇太ばかりの展開になっちゃうから
無理だね

2期までまだ時間あるし暇だから見てもいいんだけどなあ
どうなることやら
頑張ってみよう!

→頑張ってみると
シリアス面に入るとあんま中二病の面が
でなくなったし続きは気になるし、自分にとっては
いいシリアスだし
そのシリアスの中で見つけた
モリサマのオカンみたいなとことか、凸守の可愛さとか
よかったです
六花も中二病卒業した時はなんか好感持てたけど
眼帯なくなると妹に似てたり、モブキャラにしか
見えませんでした笑笑

京アニの作画は相変わらず素晴らしく
戦闘シーン?は特に良かったね
結果見続けてよかったし、2期も見ます

2期見てます
正直2話で切ろうかと思ったけど
3話で七宮でて、個人的にめっちゃ良かったから
視聴決定ですね笑笑
モリサマも黒髪巫女姿よかったし茶髪にすぐ戻ったし
良かった
ただ相変わらず六花は好きになれない
1期よりも嫌いになったなあ
なんていうかガキだなあ高2に見えないレベルなんだわ

結局、2期途中で切りました
なんていうか七宮の負けっぷりを見てられないってのも
ありますが
やっぱり六花が無理ってのが大きいですね〜
1期だけでも途中で切りそうだったのに
まあ1期だけなら恋愛成就して万々歳で良かったかもだけど
2期まで来るとやっぱ無理かなあ

投稿 : 2014/04/02

yaji さんの感想・評価

ラストがいい!

この作品を見ていてつまらないと思っているあなた!

絶対最後までみてください!!!

最後のほうで、展開が加速します

それに多少の感動も

投稿 : 2014/03/25

みきぽ さんの感想・評価

中二病というアイテムの使い方が良し!

タイトルのラノベ臭のため敬遠しておりましたが、劇場版・二期決定でそんなにいい作品なのかなーとおもい見てみました。とっても良かったです。

絵も作風も違いますが、
似ている作品として「謎の彼女X」が挙げられるのではと思います。
本作は相手を受け入れるのに「中2」というキーワードがあり、謎の彼女Xではヨダレを舐める・・・という、ちょっと比べて書くと謎カノがグロテスク過ぎるような感がありますが。

勇太がベランダから降りてくる六花の足をひかえめに受け止める、というシーンが何度も繰り返し出てきますが、
後半この行為がキーとなり二人の関係がめちゃくちゃ進展します。。
そういった細かい演出の連続と、京アニ様の美しい作画が見事にマッチングしている良作です。

投稿 : 2014/03/24

NaVii さんの感想・評価

A

・りっか可愛い
・元厨二病主人公と現厨二病ヒロイン
・学園ラブコメ
・戦闘シーンは正に厨二!!
・萌えた

投稿 : 2014/03/22

KAZN。 さんの感想・評価

さすがは京アニ

作画はさすがの京アニだと思った。六花、森夏、凸守、くみん先輩のメインヒロインはとても可愛らしく描かれている。

勇太と六花の絶妙な掛け合いが笑えてとても楽しいアニメだったなと途中までは感じた。
そこから複雑な事情が絡み合い一気にシリアスな雰囲気に。凸守が泣きながら去って行くシーンは思わず涙が零れ落ちるほど。

見ない奴は闇の炎に抱かれて消えろ!!

投稿 : 2014/03/19

悔いはないか? さんの感想・評価

リアルに抗え!!

タイトルはカッコイイw
シュバルツゼクスプロトタイプマーク2をずっと覚えようと頑張ってきましたw
今2期放送してますが皆が皆かわいいですね。

煮豚似さんチョイチョイ謎キャラね

投稿 : 2014/03/18

カリューム さんの感想・評価

下書きです

{netabare}{netabare}auraの出来が良すぎるのが悪い
個人的に、この作品の結論が非常に気に食わない
主人公富樫勇太は元中二病で高校では普通に過ごそうとしている少年
彼は自分のクラスに高校生になっても中二病全開の少女に出会い彼女の騒動に巻き込まれていく

序盤は破天荒な行動を取る彼女や学校にいる中二病、元中二病な人間とドタバタコメディを繰り広げる
(終盤になってここでの生活が本来の彼らの姿だと結論が出るわけだが、とりあえず話をすすめる)
中盤に入り、六花の過去や中二病になったいきさつが語られる
六花は特殊な過去を持ち、それゆえに高校生になっても中二病のままだったのだ
(つまりは過去に囚われている)
勇太はそんな彼女を説得し、中二病から脱却させる
終盤、中二病から六花を卒業させたものの、六花の姿を見て勇太は彼女を元の中二病な六花に戻すのだった

自分の覚えているざっくりとした流れがこんな感じです
結論としては「中二病でもいいじゃない!」みたいなことだと思っています
この結論に対する、個人的な見解はとりあえず置いておいて、この作品の嫌だった部分をあげます

・結局彼ら彼女らはなんの変化も成長もしていない

まぁ何もというのはいいすぎですが・・・
しかし、この物語は結果として何も変わってない
もちろん勇太の交友関係は深まったかもしれませんが、六花がひどい
モリサマーとはあれは友人には見えない
この作品がドタバタラブコメディならこれも許せました
「すったもんだあっても彼らの日常は変わらないぜ!」
ですんだんです
でもこの作品って明らかに後半から学園青春物になったでしょ?
高校生という多感な世代のもやもやを描いていたでしょ?
ならば彼らが最終的に何も成長せず、変わらないことを選択したことに納得が行かない

だってそもそも勇太は中二病から卒業したんだぜ?
そういう選択をしたやつがどの面下げて六花にそのままでいいなんて言えるんだ?
確かに六花の過去を聞けば、いろいろと思うことはあるだろう
でも中盤で勇太はちゃんと結論づけたはずだ
「中二病のままではいけない」
それは彼女の事を思えばこそであるし、個人的にも見ててこうするしかないと思った
人間は立ち止まったままではいられない
いつまでも眼帯にカラコンつけて登校していてはいけないんだよ
それが許されるのは中学まで
それかほんとにプライベートでだけの範囲でやらないといけない
一度はこの結論に至った
この結論は、中二病な人間にとっては割と辛いことだ
六花に至っては過去のこともあってもっと辛いだろう
だけど、乗り越えないといけないのだ
それを勇太が支えてやれよ

なぜ元に戻ったのか

{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2014/03/12

中二病でも恋がしたい!のストーリー・あらすじ

高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。
しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってしまった。(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『Sparkling Daydream』≪ED≫Black Raison d'être『INSIDE IDENTITY』

内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎、絵:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品