「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

琴浦さんの感想・評価はどうでしたか?

眠夢 さんの感想・評価

男子の顔がひどい

投稿 : 2015/05/24

ぷりんもう さんの感想・評価

つるぺた

琴浦さんは心を読めてしまう特殊能力の持ち主。
そんな能力を持っていたがゆえに
過去に様々な苦難を経験して
トラウマになり、
心を閉ざしている。

その過去の凄惨な話が1話。
悲しくて涙が出ます。

現在も色々嫌なことが起きるんだけど
ESP研究会に入り、
特に真鍋くんとのかかわりあいによって
少しずつ琴浦さんが明るくなっていきます。

全体的に話が暗めではあるんだけど
ギャグもあり、
面白く観ることができました。
暗い話がベースになっているからこそ
その上昇加減に胸がスッとなりました。

とても良いアニメだと思います。

投稿 : 2015/05/21

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

心を読めるがゆえに様々な弊害に遭って、心を閉ざしてしまった少女の葛藤と成長の物語

なかなか可愛い絵柄なのに、1話のアバンからシリアスをやれらて少し面食らった。『現実的な世界観の中に心を読める人間が居たらどうなるか』を描いた作品としては、王道的な展開だと思われる。
いじめっ子だった森谷、母の超能力の証明のために琴浦さんを利用しようとした部長、病んでしまってクズ化した琴浦さんの母、これらのキャラがいるからこそ、真鍋くんの実直さ、琴浦さんのおじいちゃんや和尚のやさしさ、室戸のまとまさが際立つ。特に真鍋くんは良いキャラしている。どんな理屈よりも、結局真鍋くんは、心が読めるとかそんなのは関係なしに琴浦さんと一緒に居たいという感情論が良い。森谷との和解には反対派もいるようだが、自分は反対ではない。ただまあ、賛成というほどでもない。一応森谷も反省しているし、和解しないというのはそれはそれですっきりしないし、展開上は和解の方が王道的だろうしなあという、和解するのは創作としては仕方ないという感じだ。
この作品で一番評価しているのは、真鍋くんの実直さ。彼がいるからこそ、ガールミーツボーイとして悪くないできになっている。
個人的には、部長と室戸にもくっついてほしいところ。

投稿 : 2015/05/16

ねこまっしろ さんの感想・評価

心が読める琴浦さん!

心の声が読める超能力を持つ琴浦さんはそれだけのことで、友達や親を失っていく過去に生きていることに絶望する。
転校先で真鍋くんに出会って心が読めることになにも思わない彼。
真鍋のエロスに反応する琴浦さん。
それを見て楽しむ真鍋。
そしてESP研のみんながそんな琴浦さんと友達であること。
友達がどれだけ大切なのかがよくわかる内容だった。
そして琴浦さんの過去はすごくつらく、自分も特別な人間に対しての差別はよくないと思わされるアニメでした。
琴浦さんの表情豊かなところは可愛い!

投稿 : 2015/03/31

よしぺ さんの感想・評価

んー大したことない

主人公・・・すごい能力持ってるから違うことに使って欲しかったwそれくらいしか印象に残っていない

投稿 : 2015/02/18

pDSOu04185 さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/11

ちょっとななめ さんの感想・評価

好物

自分の嫌いな所やハンディをひっくるめて好きになってくれる人はいい。
現実世界ではなかなかいないけど。
物語は現実離れしてたけど、好物。

投稿 : 2015/02/02

Winmerge さんの感想・評価

面白いのは最初だけ

それ以降はだらだらとつまらん日常シナリオをやるだけ
最初からそういうつもりで見たなら別かもしれんけど

投稿 : 2015/01/15

latte さんの感想・評価

超能力のお話

人の心が読めちゃう琴浦さんがエロイ妄想ばっかりする真鍋くんと仲良くなるお話。

タイトルと絵からほんわかしたアニメかなって思い込んでいたので、結構重いお話でびっくりしました。
琴浦さんが超能力があるせいでつらい過去をたくさん抱えて生きてきて、それでもあんなに優しくてまっすぐでいい子だなって思います。
まぁ、重いだけじゃなくてまったりモードなとこもたくさんあって面白かったです。

キャラがみんな濃くて良かったです。室戸先輩が一番いけめんでしたね(笑)あの顔であの声っていうので最初笑ってしまいましたが、大切なところですごいかっこいいこと言うし。子供の時の室戸先輩が可愛すぎ!

嫌なこともいっぱいあるけど、いろんな人に支えられて最後に笑えたらいいなって思う作品でした。

投稿 : 2015/01/06

37111 さんの感想・評価

使い方次第

ダークな感じで始まったけど、最終的には円満エンド?

相手の気持ちを読める能力って使い方次第だと思う。
俺はほしい。

投稿 : 2014/11/13

AR15 さんの感想・評価

毎回、最終回w?

原作既読
まぁ、ある意味傑作なんでしょう。

ハートフルでありながらハートフルボッコがブレンドされていて
そのブレンド具合が絶妙。

漫画の良さを失わずにアニメの良い所を加えられたバランスが素晴らしい。

投稿 : 2014/09/27

きのった さんの感想・評価

琴浦さん

人の心を読む超能力をもった琴浦さんとその仲間たちの日常を描いた心あたたまる作品です。

人の心が読めることで周りから気味悪がられ、友達や親からも離れられ1人ぼっちになってしまった琴浦さんが転校先の学校で一人の男の子と出会い、再び他人に心を開くようになっていく様子が描かれています。

シリアス系かと思っていましたがギャグも多く割とはほのぼのとした感じでストーリーが進んでいく感じだったので、いい意味で期待を裏切ってくれましたw

作画について詳しいことはわかりませんがキャラデザは俺妹や変態王子っぽく、これらの作品が好きな方は気に入るんじゃないかと思いました!自分はかなり気に入りました!

投稿 : 2014/09/25

ざんば さんの感想・評価

微妙…

最初はめっちゃくちゃシリアスで
このまま行くのかなと思ったのに
しょぼいギャグアニメみたいになってきて
自分がどういうアニメを見てるのか分からなくなってきた
暗いアニメは好きではないけど
そこから明るくなっていくところを
もっとしっかり見たかったというのが
正直なところ…

自分的には残念なアニメでした

投稿 : 2014/09/17

星空☆彡 さんの感想・評価

泣ける

感動しますね!!超能力者!!

投稿 : 2014/09/14

ゴンザブロウ さんの感想・評価

エロスの貴公子最高

ラブコメだとは知らずにスルーしてた作品でした

一話からとてもシリアスだったので先が心配でしたが、それもつかの間15分後には笑いがw
この後も真鍋君のエロスのおかげで笑どころが満載でしたwそしてその心を読む琴浦さんの対応もまた笑っちゃいました( ̄▽ ̄)

自分が一番好きな絡みのシーンは、12話の森谷さんに告白の相談をするために真鍋君を教室から追い出した後のカタコト会話です
真鍋君の「ワカーリマシタ」でメッチャ笑って、何回も見直して笑いましたw

最後にちゃんとお互い言葉で気持ちを伝えられたのがよかったですね^ ^

物語的にもすごくよかったと思います。しっかりとした恋愛があってよかった( ̄▽ ̄)というよりもむしろこれはラブコメの中でも結構上のほうですね^ ^
あと、室戸君のキャラ、なんか気に入りましたw

あと、御船さんと室戸君についてももっと掘り下げてほしいものです( ̄▽ ̄)
まだOVAでてないみたいなので、だしてほしいですね

最後に、御船さんがぷよぷよのルルーに見えて仕方がなかったですw
さらに室戸君もかみのみの桂馬のデフォに見えましたw

投稿 : 2014/08/19

razzy さんの感想・評価

結構心うたれます

タイトルからしてギャク系作品かと思いきや結構シリアスです。
特に前半は観ていて辛くなるくらいダークな気分になります。
でも最終的にはハッピーエンドに落ち着くので、途中断念せずに最後まで視聴してください。

投稿 : 2014/08/06

さくらんぼーい さんの感想・評価

速泣ける!

始めから泣けます!

号泣ではなく、ほろほろと出てくる感じの泣けるです!!

僕はラブコメを見るなら、絶対この作品を押します!!!

そして、何より琴浦ちゃんがかわいいwwwwwwww

これが一番大事!!わら

投稿 : 2014/07/31

どらむろ さんの感想・評価

4話までに限れば非の打ちどころが無い傑作ラブコメ

他人の心が読めてしまう故に孤独を余儀なくされていた少女・琴浦さんと、心読まれてもへっちゃらな少年・真鍋君とのラブコメディー。
割と単純な設定ながら、1話~4話までは毎回クライマックス!と言える程に印象的なアニメ。
良作揃いの2013年度アニメの中でも、ダークホースだった注目作。

{netabare}『物語』
とにかく、4話までの脚本や演出が、神掛かっている。
1話の前半は、心読めるが故に友達からも母親からも忌み嫌われ孤独に陥る、琴浦さんの悲惨な境遇をこれでもか!とばかりに描写、開幕10数分程で心が折れそうになる陰鬱さ。
ところが、そこから一転反転攻勢!
お馬鹿で天然でエロ妄想ばっかり、でも心優しい真鍋君の登場で、一挙にシリアスが崩壊。
その後の2~4話も、再び心読み能力の闇を思い知らされ破局か!?
しかし真鍋君のイケメン度はその試練をも乗り越え、仲間達も増えて、そこから安定軌道に乗るのだった。
4話までは毎回クライマックスと言える圧巻のストーリー展開で、一瞬たりとも目が離せなかった。

5話以降、森谷さんと和解したりESP研究会の皆と交流深めたり、少しずつ心読み能力者故の悲哀を感じさせない、明るいドタバタラブコメになっていく。
決して失速とは思わない。5話以降も普通に楽しく微笑ましい、良いラブコメだと思う。
善意の(かつユニークな)キャラクターの層が厚いのが、本作のシリアス設定を感じさせないドタバタラブコメディーの醍醐味なのだろう。
(4話までは文句ナシの5点満点、以降は4点評価。総合で4.5点にしてみた)

『作画』
作画は抜きん出ているわけではないが、琴浦さんは非常に可愛い。
本作の魅力は作画以外の部分にあると思う。

『声優』
琴浦さんの可愛さは金元寿子さんの好演が大きく、真鍋君の福島潤さんもよかった。
琴浦さんはイカ娘と双璧を成す金元さんの代表キャラなのでは。
ESP研究会の面々も良い味出していた。
特に副部長役の下野さんは、地味ながら大事な役所として、安定した演技だったように思う。

『音楽』
OPはひたすら可愛くかつ直球素直に主題を表現、EDは琴浦さんの真鍋君への想いがしみじみと伝わる良曲。

『キャラ』
琴浦さんが抜群に可愛いのは勿論だが、本作の一番の魅力は真鍋君のイメケン度だろう。
本来なら悲劇のヒロインだった琴浦さんを、強引にドタバタラブコメに引きずり出した功労者。
一時は琴浦さんにヒドイ事したけれど反省して大切な友達になっていく森谷さんや、部長と副部長、祖父や住職など、善意の理解者達のお陰で、4話以降は殆ど深刻にならずにラブコメを楽しめた。
最後には和解した母も含め、悪いキャラ居なかったのが良かった(モブ除く)。
その意味で、キャラの魅力はかなり高いと思う。{/netabare}

投稿 : 2014/07/23

たんぽぽの花 さんの感想・評価

超能力って言うか読心術かな

琴浦さんは孤独の超能力者で1話目は凄い重い感じキャラでしたが、
真鍋義久の登場で孤独の世界から1歩踏み出し世界観を広げて行くお話です
琴浦さんの能力は一種のテレパシーですが、受信のみで人の考えている事が聞こえてくると言う種類にあたる。これはその場、その時の考えだけなのだが、それは本品では最終回近くまで本人も理解していなかった。
家は、母方の祖父の仕送りで一人暮らしをしているが、祖父は大富豪で政界や財界、各方面に顏がきくが、普段は孫大好きな少しエッチなおじいちゃん
琴浦春香は、なぜか春香と呼ぶ人が極端に少ない、身内だけが春香と呼ぶ事が多い、そして、真鍋と共にESP同好会なる物に入部させられるのだか、
部長の一つの想いがあったのだが、琴浦はそれでも自分を受け入れてくれる
人達に囲まれ自分の価値を見直すようになってくる。
作品の紹介はこれまでです。作品は四コマ漫画で連載中です。しかも
琴浦(妹)が登場するので、TVでは見れない面白さもあるので、そちらの方も見て下さい。

超能力=ESP同好会になってますが、超能力は分類には細かい物があり
まず、ESP,PKと別れます。物体に何かの影響を及ばす力はPK
テレパシーや透視などはESPになります。
そして更に、PK、ESPを日本では研究の対象とされていないのが現実で
実は、興味深い物がある。それは、1979年のアメリカの大学教授に対してのアンケートで超能力を信じるかどうかの調査で34%の教授が信じるに足して、信じないが3%他の意見は様々だが、信じる人の方がはるかに多かったのである。

超能力には、他にもテレポテーション、透視、予知夢、発火現象
気温変化、他の人への影響、様々な物がある。
これは、気功でも他人に影響を与えたり、体温の変化等もあるので
両者を結ぶ何かが有るのかもしれませんね。
予知夢は誰もが経験した事が有ると思います。それは起きた時に気づくのではなく、デジャーブと言う感じで起きます。

私は結果か伴なえば信じますし、科学的に立証出来る物、出来ない物で
信じる物も有り、疑うもの物も有ります。

1つ、面白い実験をした事が有ります。
自称超能力者と言う人にサイコロを振って貰い1の目がでる数を増やして下さいと言って振って貰いました。
結果28回、、、判断の難しい結果に見えますが、100÷6=16.66
なので、12回程多い程度ただ、残り72を6でわると12%
つまり4.6%の超能力と言う事です。
これが、89回とかせめて76回ならば、凄いと言えるのですが、
28回はそう思える数字には少し足りない気がします。
他の数字で20回の数字も有りました。これでは、立証とまで言えませんが
これはPKの部類でもスプーン曲げや、物を浮かしたり移動させたり
サイコロで好きな数字を出せるのは、全て違う力だそうです。
ただ、そう言った力が有る人は実在はしますが、立証には非協力的な人が多いのも事実です。それは日本の正式な分野での検証では無いので
お断りするらしいです。知っている、もう一つの話ですが、
Nさんは、透視が出来る人です。ただ透視のみらしいですが、アメリカで
実験に協力した話しです。職員のの用意した表が真っ黒のトランプで
A~Kカードを13枚選び並べて下さいと言われたNさんですが、
カードを14枚選らんだそうです。職員は英語が伝わらなったのだと思い
その実験を見ていました、そして14枚目のカードを手にしたNさんが職員に
カードを見せていいました。ジョーカーはどちらに置いた方がいいですか?と
驚いた職員は伏せてあったカードをめくると全て1~13の同じマークだったそうです。14枚目のカードNさんのアピールだったそうです。
そのあと、様々な実験をして、最後の日にポーカーをしたそうです。
Nさんは+-0になるようにして終わったそうです。

そう言う実話もあるので、完全な否定はできませんが、私がその実験に立ち会った訳ではないので、嘘か本当かも判断しかねますが、
その時のデーターを有る機会に見せてもらいました。
特にトランプは98%正解だったと記載されています。間違いは
Aと4を間違えたのが何回か有ったとされています。
カード全体の透視をしているのではなくマークの一部分と数字の部分を
透視していると言う事が書かれていました。負担する力の軽減なのでしょうか?真相は不明です。

投稿 : 2014/07/20

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:えのきづ(「マンガごっちゃ」連載)

監督:太田雅彦
 シリーズ構成:あおしまたかし
 キャラクタデザイン:大隈孝晴
 制作:AIC Classic
 話数:1クール全12話

OP:「そんなこと裏のまた裏話でしょ?」
     by 中島愛

ED1:「希望の花」
     by 千菅春香

ED2:「ESP研のテーマ」
     by ESP研究会

ED3:「つるぺた」
     by 琴浦春香
■感想
 原作マンガは未読でTV放送を視聴。超能力を研究する話。

主人公は自らの持つ特殊能力により、ほぼ全ての人間関係を失った女子校生で、他人との関係に距離を置いていた。それは学校でも同じで、通い難くなる度に転校を繰り返していたが、とある学校に転校した際にある男子生徒に興味を持たれてしまう。当初は彼を近づけまいと拒み続ける主人公だが、裏表無く普通に接してくる彼に対して心を許し始め、次第に人間関係の輪も広がっていく。

第1話としては非常に暗い始まり方をしたと思っていたが、その流れが断ち切られたのは二人の出会いだった。それは実際の映像を見れば判ることだが、それまでの欝展開を引きずりつつも、映像の効果以上に内容自体もガラリと明るく変わっていく。

序盤は人間関係の構築、中盤は明るい日常回が続き、終盤は再びシリアスな展開、結末は一つ残った大きな問題を描いている。欝展開があったので安心して楽しめたわけではないが、物語に緩急があって、「今日はどうなるのだろう」という期待が持てて楽しめた。

其其のエピソードでは概ねポジティブな終わり方をする。単純に手放しで喜べるものばかりではないが、この物語の序盤からすると半歩前進といった捉え方のできるいい終わり方だと言える。やはり結末のエピソードで見せたあの人の笑顔は印象が強い。

あと、作中では一応ラブコメ展開もあるが、それに関しては余り期待しないほうが良い。青々としたたどたどしさはあるものの、それまで友達すら居なかった主人公が恋愛上手であるはずもなく、駆け引きめいた計算などは全く感じられない。

EDを歌っている千菅春香のことは良く知らなかったが、レビューのための再視聴で既視感があったために調べたところ、予想通り先日まで視聴していたソウルイーターノット!の主人公役だった。

ハーレムでもなく少し毛色が変わった印象のある本作品は、放映当時は凄く新鮮に感じた。欝展開は中々の激しさがあるが、終わり方を見れば安心できるので、もし続編があるのならば是非視聴したいと思う。今期めっきり減ったハーレムものに飽きた方なら是非お奨めしたい。

■蛇足{netabare}
 コシコシコシ。

投稿 : 2014/07/13

kiss-shot さんの感想・評価

┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!

いつのまにか観たいリストに入っていた作品

タイトルの琴浦さんからもちろん日常系だと思ってました

1クール12話の構成となっており、さくっと観られていいかなと

しかし、観てびっくりの展開で1話目のAパートで挫折するところでした

初っ端から鬱になりそうな展開でガクブルです

主人公の琴浦さんは人の心が読めちゃう超能力者

しかし、周りに気味悪がられて小さい頃からボッチでしたが

転校先の学校から新しい物語が始まります

ストーリーは1クールの割りに良く纏まっていたと思う

最後はちょっとチープな感じの王道路線になってましたが

中途半端に終わるよりよっぽど良かった

作画はちょっと今時の画に比べると物足りない感じでしたが

喜怒哀楽の表情の変化は目を見張るものがありました

女性キャラのジト目が特に好き

声優さんに関しては花澤さんが今までとイメージと違い戸惑いが・・・

花澤さんはやっぱり可愛いキャラがいいです

金元さんはココロコネクトのイメージが強かったのですが

こちらの方がいいですね

あと、今回は声優さんではありませんがOPの中島さん

こういうアニソンがぴったり嵌ります

1話目のお母さん恐かった、ちょっとしたトラウマだよ

投稿 : 2014/06/28

まいる さんの感想・評価

1話神

1話 やべえおもしれえええええ

2話 かっけえ・・・・

3話 まあいい話

4話 まだいい話

5話以降 なんだこれ・・・

みたいな感じでしたww

1話がとにかくよすぎた・・・

投稿 : 2014/06/10

redtask さんの感想・評価

序盤はいい感じなんだけどなー

相手の心が読めてしまう女の子のお話。詳しくは自分で確認してみよう。

とにかく、この作品は真鍋くんのポジティブさが凄く際立つ。
エロいことを考えているが、そのポジティブさが裏表ない性格であり、琴浦さんにも直接伝えてしまうあたりが見てて面白いし、なんとなく助かっている気がする。

最初から最後まで割りと重いまま続いていってしまうので、見てて疲れてきてしまうが、それなりに楽しめる作品かなとは思う。

けれど、なぜかESP研のみんなを個人的にはあまり好きになれない。
人は誰でも裏を持っている思うのだが、途中で信じあって物語が進んでいくのにいつまでも琴浦さんを利用する御船さんをあまり好きなれない。

そんなわけで、この作品の一番好きなキャラは真鍋くんで決まりです。
色々とひどい事や人が多かった。

投稿 : 2014/06/02

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

可愛い絵柄のラブコメと思わせておいて第一話に鬱話を展開、多くの視聴者の度肝をぬいた話題作。
しかし全体としては真面目な話を織り交ぜつつのハートウォーミングラブコメディの良作だった。

ラブコメ自体が稀少な昨今、男の子がスケベという80年代っぽいキャラ設定。
それに対してヒロインが怒ったりヤキモチを妬いたりと安定感のある面白さだった。
重い展開になりがちなストーリーラインだが、青春真っ直ぐなキャラが気持ちよく動き回るので見ていて爽やかな気分になれた。

投稿 : 2014/04/11

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

途中で鬱ゾーンありますが
通り過ぎれば完走出来そうですよ(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/14

ワタ さんの感想・評価

酷評、閲覧注意

不満点多数、というかほぼ不満しかないです。
トリッキーな構成で注目を集めた作品ですが、ぶっちゃけ肝心の内容が伴ってないですよ。

まず琴浦さんの読心設定に関して。
他人の心を意図して読めるのか否かがはっきりしないし、
相手が今何を考えてるのかだけでなく、その人の秘密や記憶まで読み取れるようにも思える。
本作で描かれる琴浦さんのドラマはこの読心能力が起点になっているので
物語の都合でコロコロと変わる曖昧な設定にはして欲しくなかった。

しかしまあ、琴浦さんって自身の不幸を能力のせいにしている節があるけど
能力関係なしに普通に性格悪いと思うんですよねw
初期の頃、他人を遠ざけるのにだんまり決め込むのではなく
読んだ心の内容を喋ってしまうのが・・・ちょっとこれは理解できなかったです。
ラストで、真鍋にフラれたばっかの森谷に真鍋への告白の相談をするのも鬼畜過ぎるw

ESP研メンバーはじめ、そんな琴浦さんを都合よく受け入れてくれる環境というものが
琴浦さんの本当の意味での成長を阻害しているように見えなくもない。
琴浦さんを受け入れない人は徹底して「悪」として描かれているのも気になった。

森谷の異物感も異常。あれだけのことをしといてあっさり和解して部活に入れちゃうのか・・・
何故かなんもかんも真鍋が悪いという結論になっていてビックリ。ギャグで茶化すか普通。
終盤の取って付けたような真鍋への玉砕告白も、真鍋好きっていう設定急に思い出した感が凄い。

5話ぐらいからダラダラと続く日常コメディパートも驚異的につまらない。
バカの一つ覚えみたいに繰り返す、
エロ妄想→このエロスが~! の流れにはうんざりさせられた。
モリモリ!とかもさ、なんなのアレ寒すぎるんですけどw

これだけ不満を抱きながら何故視聴を切らなかったというと
琴浦さんの母親ですね、あの母と娘の確執が最終的にどうなるか気になったので。
結果的に、それが描かれた最終話は思いのほか良かったです。
本当に大切なことは言葉にしなきゃ伝わらない、という気付きは
心を読める琴浦さんの物語の落とし所として妥当だと思うし
悩みを抱え込む傾向の強かった琴浦さんの成長にも繋がっているんじゃないかと。

ただ総合的に見て、良作とか前期のダークホースとかいう風潮にはハァ?って感じですね。

投稿 : 2014/03/11

STONE さんの感想・評価

「伝わること」と「伝えること」

原作は未読。
 視聴前は超能力をモチーフにしたラヴコメぐらいの知識しか無かったため、第1話の長尺の
アバンには驚かされた。
 幸せな家庭で生まれたはずの琴浦 春香が人の心が読める能力があるため、次第に不幸に
陥り、心を閉ざすようになっていく鬱展開を延々と描く。
 しかし、ここまで落とすゆえに、真鍋 義久と出会ったことによる琴浦の心の救われ方が半端
ない。
 その後もコメディ作品の体裁を取りながらも、能力が生む悲劇が回りを巻き込んでしまう
問題、ESP研究会の部長である御舟 百合子の辛い過去、琴浦と母との確執など、シリアス的
側面は最後まで続く。コメディ作品にシリアス要素を取り込んだ作品は多々あるが、コメディ
部分はギャグ色が強く、逆にシリアス部分は鬱要素が強くといった感じで、他作品と較べても
硬軟の振り幅がかなり広い感じ。この振り幅の広さをどう思うかは人それぞれだと思うが。

琴浦の能力を知り、態度が変わっていく回りの人は意地悪な人間として描かれる。
 自分も視聴中は主人公側に感情移入しているため、そういう風に観ていたが、一歩引いて
客観的に見るとそういった回りの人の態度も判らなくもない。伝えたくないことも伝わって
しまうというのは正直怖いわけで、露骨に冷たい態度を取るかどうかは人によるだろうが、
大半の人は距離を置きたくなるのではないだろうか。
 逆に言えば、真鍋のような人間は希有な存在なのだろうが、彼が心を読まれてもあまり気に
ならないのは表裏がないためのようで、ある意味お馬鹿なキャラがいい方に転がったという
印象。
 そして、関心のきっかけは超能力にあったのかもしれないが、琴浦の超能力以外の部分に
惹かれていったのかな。

琴浦の能力だが、読めるのは相手の表層の意識だけみたい。真鍋とのやりとりでもそういった
描写があったが、これが端的に現れたのが母との問題で、母の真意までは読み取れなかった。
 この母との和解に関して、森谷 ヒヨリとの確執から和解に至るまでの過程もそうだが、展開
としては「良かったね」といったところだが、持って行き方はいずれも「実はいい人でした」
パターンで、ちょっと強引な印象はあった。

最終話では、既に真鍋の気持ちを知りながらも、真鍋の口から気持ちを話してもらう琴浦
だが、内容は同じでも「伝わってしまうこと」と「伝えたいこと」はやはり別モノだよなあ。

投稿 : 2014/03/01

音無さん さんの感想・評価

琴浦かわええ

投稿 : 2014/02/19

マイケルD さんの感想・評価

なぜもっと注目されない?

なんでこんなにも注目されないのか不思議です。設定もいいし、感動するし、言うことないと思うのに… 琴浦もかわいいし、こんなにいいアニメが注目されないなんておかしい!僕は個人的にかなり好きです!見てない人はかなりもったいないです!見てない人がいたら、ぜひ見てみてください!!!

投稿 : 2014/01/21

さとしょ さんの感想・評価

真鍋最高。

主人公の真鍋、ほんとかっこいい。うらやましい。

俺も見習うところいっぱいあったなー、ほんと。いい作品。

投稿 : 2013/12/29

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

琴浦さんのストーリー・あらすじ

琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。
しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と
ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。

―2012年8月にテレビアニメ化が発表された。(TVアニメ動画『琴浦さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫中島愛『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』≪ED≫千菅春香『希望の花』、琴浦春香(CV:金元寿子)『つるぺた』、ESP研究会『ESP研のテーマ』

金元寿子、福島潤、花澤香菜、久保ユリカ、下野紘

原作:えのきづ(マイクロマガジン社『マンガごっちゃ連載』)、 監督:太田雅彦、脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:川井朝美、CGディレクター:井口光隆、編集:小野寺絵美、音響監督:明田川仁、音楽:三澤康広

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品