「アラタカンガタリ ~革神語~(TVアニメ動画)」

56.8

アラタカンガタリ ~革神語~の感想・評価はどうでしたか?

marcy さんの感想・評価

2期前提で作ったのかな?

というほどストーリーが進みませんでしたね。12神もいるのに1期で終わるとは、確かに無茶すぎますよね(笑)

ストーリー自体はとてもよかったです。それぞれ違う世界で全く違う生活していた対照的な2人が入れ替わってしまう展開は、先の展開を期待させてくれます。

ただ、引きこもってた割には強すぎゃしないかい、、とちょっと思いました(笑)運動部だったから??

2期があるなら期待したいです。

しげ さんの感想・評価

要らない部分多過ぎ

主人公と門脇との確執に時間使い過ぎ。その資源をもっとバトルの描写に使うか、コトハとの関係の描写に使えば良いのにと思う。男の子がいじめられているシーンなんていくら見せつけられてもおもしろくないw

異世界サクセスストーリー

全12話  少年漫画原作

{netabare} 日頃いじめられ更に、友人の裏切りに合い、絶望の淵にいた少年・日ノ原革(ひのはらあらた)は、神々が共に生きる異世界“天和国”(アマワクニ)の自分と瓜二つのもう一人のアラタと入れ替わってしまう。 統治者である秘女王殺害の濡れ衣で異世界で追われながら、自分を信じると言う秘女王のために、使命を果たそうと長き道のりを進む決意をする。({/netabare}

どことなく少女向け王道ファンタジー・異世界サクセスストーリーって感じ。
まだ少女だったなら、胸踊ったかもしれないかな~。

一応、主人公の成長描いてるけど、成長してる感じがあまり伝わってこない。
そうだな~。ここまでだと、ウジウジしてた子が、少し変わって行って、都合よく敵が次々と仲間に。
何故だか、敵が主人公の強さを信じてる。
学生服姿で髪の色も違うのにアラタだと信じて疑わなかった子が突然、革だと信じタメ口、恋愛モード。
そうは見えないからご都合主義にしか見えない。てか、それが多すぎる。

まさかの、これって2期へ続くんだ・・・?っていう終わり方でちょっと驚いたけど、ここからなのかな~。でも見ないかなぁ。

現代に行った方のアラタが主役なら見たいかもw

kain さんの感想・評価

原作通りだけれど・・・・

コミックよりも迫力が感じられませんでした。
これから良い処で終わるとは、二期を作るのですか?
もしココで終わるというのなら、何の意義も見いだせないままです。

アニメ界全体の為にも、ぜひ第二期を作ってほしいです。

投稿 : 2013/07/02

りんご さんの感想・評価

怒りと悲しさしかないアニメ化だった。原作ファンの私に謝れ!

大好きな渡瀬漫画の連載中の作品のアニメ化ということで、
放送前は非常に楽しみにしていました。
アニメ化をするにも料理しがいのあるネタが満載だし、
少年漫画らしい展開もたくさんあるし、
オリジナル展開にするときいて、また新しい「アラタカンガタリ」が生まれると期待していました。

なのに。なのに!
一話を見て「あぁ、アニメ化は失敗だな、オワタ」と愕然としました。
本当に本当にショックでした。
渡瀬悠宇が原作とは思えない作画崩壊、バランスの悪さ、
渡瀬作品の特徴であるギャグとお色気を始め、
物語の導入として引き付けなければいけない「大切な場面ばかり」をカット。
カットした部分を描かなければ、原作を知らない人に何も伝わらないのに。
カット箇所が悪すぎるせいで最早登場人物の性格でさえ違う描き方をされていた。
原作を忠実に伝えようという意思が全く感じられない。
これが「アラタカンガタリだ」という良いシーンは全てこれからで何もやっていない!
近年稀に観る原作改悪アニメ。それを大好きな原作でやられたものだから許せない。
許せない許せない許せない!!!!

こんなアニメ化納得出来ません。
よくもこんな酷いものにしてくれたな。

一点、評価したいところはキャストです。
岡本さん松岡さんを始め、イメージとぴったりの声でした。
今後原作を読んでいく上で脳内再生はこのままになりそうです。
だからこそキャスト発表までで終わってた。
宮野さんと石田さんをもっと観たかったのですが……

同じ監督脚本作画制作会社なら二期なんてやらなくていい。

通れ天使 さんの感想・評価

第一話を観ました。

“ふしぎ遊戯の主人公が男の子になった版”という印象ですね。
“ふしぎ遊戯”が面白かったのでこの作品にも期待しています。

残念ながら途中で断念しました。
内容が気になるのでいつか機会があれば観てみたいです。

投稿 : 2013/07/02

かげきよ さんの感想・評価

タイトル言いづらくない?

現代でイジメられている青年が
ファンタジー異世界で無実の罪を着せられた同名の青年と入れ替わり
活躍するストーリーの様です。

見た目違うのに入れ替わったことに気付かないのは何故でしょうか?
いきなりそんな疑問からスタートしてしまいました。
ファンタジー世界なのに理不尽な感じのいじめが絡んでいるので、
どんよりして素直にファンタジーに集中できない感じです。
後々この設定が必要になってくるのだと思いますが今はまだ乗れません。
これ、入れ替えずファンタジー側の話突き詰めた方が良くない?
っという気持ちが強いんですが、まぁ今後の展開次第かな。
立場が入れ替わった状態でそれぞれの問題を解決していくのだろうけど、
あまり魅力的な入れ替えとは思えていないですので期待せず観ておきます。

※2話感想{netabare}
視聴者(読者)からだと見た目違って見えていますが、
登場人物には前の姿で見えているようです。難解な設定だけど…まぁいいか。

それにしても、いじめ問題を執拗に絡めてくるのがちょっとウザいです。
クーデターといじめを勝手にダブらせて同情してますが別次元の問題だと思います。
ちょっと引いてしまい物語に入り込む邪魔になっています。
正義感で動いてくれた方が余程清々しいのですが…。
恨みがましい主人公のお陰で物語が曇ってしまっています。

いじめられている子に観てもらい希望を与えたいアニメなんでしょうか?
大人の要らない意図を感じてしまっています。

※3話感想{netabare}
今回で切ろうかと思っていましたが、
いじめ臭さが少し抜けていて観易くなっていました。
この調子なら観られるかも。
毎話感想する程好きではないですが、一応観ようかなっと思います。

※8話感想{netabare}
うえぇーーー!?
門脇君、陸上で負けたのか手を抜かれたのか知らないけど、
逆恨みとしか思えない状況で虐めただけでは飽きたらず、
殺意まで抱いちゃって迷惑甚だしいです。おっかねぇ。
情緒がマズいので異世界より病院行った方が良いって。

昨日の敵は今日の友と言わんばかりに敵を仲間にしたり、
次々と強敵が現れたり、大して意味ないけど意味ありげに仮面被った敵だったりと、
ストーリーとしてはがっつり少年誌展開でちょっと青臭く
対象年齢が若い作品だと感じてますが何とか許容範囲。
多分2クールなのでこのままちょいちょい観進めます。
もし1クールだったら打ち切り展開を笑うしかないですが…。

【総評】
出たー投げっぱなしジャーマン!炸裂ぅ。
{netabare}戦いはこれからも続くEND。{/netabare}
中途半端な終わり方なのでストーリー評価は更に低くするしかないです。
話としては何故深夜放送?と思う程の極々平凡な少年誌展開ですが、
人との繋がりを強く押し出す展開が個人的にはもの凄く青臭く感じて冷めてしまいました。
倒した相手が手の平を返した様に主人公に靡く姿も何だか納得行きません。
そんなにこの主人公魅力ありますかね?
それとやはりいじめ関連が邪魔でした。
こちらの世界で一人虐められていた奴が向こうの世界で絆絆言っても説得力に欠けます。

全体的に少年向きですがそれなら夕方やっている(いた)アニメの方が
面白い作品が多い様に思います。
二期もやって物語が完結するなら少年マンガが好きな方は観ても良いかと思いますが
今の時点でわざわざDVDを買ったりレンタルする必要はないと思います。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ひどいアニメだった

ほぼBLです。(腐女子向け?)
内容が違和感ありすぎです。(支離滅裂)
中途で終わります。(二期フラグ有り、正直いらない)
現実世界どうなった?(最後にちょっと触れるくらい)

総評:
「ひどいアニメ」

ahirunoko さんの感想・評価

ALL月並みレベル

原作漫画。未読。
ストーリー、世界観、展開、あまり興味を引く点が無かった。
作画も普通。声優さんの仕事ぶりも普通。
特徴の無い作品、という印象。

好きな人ゴメンなさいm(_ _)m

CC さんの感想・評価

高校生でイジメとか女にモテねーぞw

異世界のアラタと現世の日ノ原革が、とある戦いが原因で入れ替わってしまう所から物語は始まる。その物語は世界に戻る方法を見つけ出すような話ではなく、その世界に留まり戦っていくファンタジーアドベンチャーになっている。

夕方アニメにありそうな力押し展開もあり、私には少し幼い内容に感じ取れた。「絆」とか「友情」をテーマに置いた作品はたくさんあるし、たくさん見ている。そこに異世界やらバトルが関わってくると「今更…」って気持ちに強く、期待せず流して視聴していた。私情はこの辺にしておいて、視聴し終えての感想は深夜アニメにするのは勿体無いと思った内容の作品だった。というのも、ライバルや十二神鞘との戦いは小中学生にウケがいい話だと思うし、やり通せば悪影響のない作品だと思ったからです。深夜に活動できるにぃちゃんやおっさんを相手にするような作品ではないよ。

・関係ありそうで関係ない話
 当人にとっては一大事でも他人から見たら笑い話レベルである事や、唖然と話は現実でも良くある。
 一つの行動や言動が引き金になってハブられたなんて事は学生では特に良くある事。悪質な行動が引き金だったとして、その制裁にハブることはより悪質。ハブの大元というのは、大抵ジャイアンみたいな奴(ら)のひがみ、ねたみ、嫉みだろうから、ジャイアンの法律をではなく日本に法律で罰してしまえ。逆上してナイフで刺してタクシー盗んで6時間逃亡するより、相手を書類送検させた方がきっと気持ちいいよ。まぁ何が言いたいかというと、イジメカッコ悪い。門脇超カッコ悪い。

投稿 : 2013/06/29

habanero さんの感想・評価

稀に見る駄作

そのうち面白くなるだろうと思って見ていたけど、全く面白くならないので9話で断念。
とにかく主人公に魅力が無い。普通ヘタレにはヘタレなりの良さがあるものだけど、この主人公は単なるヘタレで救いが無い。脚本も演出もアクションも全てがチープで、何か良い所を探せと言われても正直何も浮かばない。
原作は見てないですが、粗悪なルーチンワークで映像化したら、こういうものが出来上がるのでしょうね。

投稿 : 2013/06/12

atsushi さんの感想・評価

珍しくサンデー

ふしぎ遊戯の作者、渡瀬悠宇の週刊少年サンデーで連載してるマンガが原作。
あにゃまる探偵 キルミンずぅと同じ制作会社のサテライトと韓国のとこのコンビ。
スタッフも半分ぐらいは韓国系。
いずれパチンコにでもなるのかな?

しかし、渡瀬悠宇がソッカーだったのにはビビった。

10話まで見たものの、どうやら腐女子向けの展開に。
あまり面白くもないので切る。

投稿 : 2013/06/11

peko さんの感想・評価

ただただ…勿体ない!

アニメを観始めて、
「あれ?原作は人気作品らしいけど面白くないぞ?」
と思っていました。
主人公や他の登場人物にも感情移入ができず。。。
ただ、視聴者として傍観している感じが否めなかったです。
OPのスフィアの曲も(今は、慣れたので大好きです( *´艸`)…
初めて観た時は、
アラタカンガタリの絵と違和感が…!と思っていました。

アニメの見方が変わったのは、原作の総集編を読んでからでした。
アニメはテンポをよくするためなのか、アラタカンガタリ原作のコメディタッチな部分、微細な感情表現、キャラ同士の関係性が簡略化されてしまっていることに気づきました。
本当に勿体ない!
主人公の「決意」のきっかけとなる大事な部分がアニメオリジナルな展開になっていたりで…
原作の持ち味が生かし切れていないアニメとは正にコレ!

原作は号泣号泣で、読んだ後にアニメを見るとスンナリ受け入れられるのですが、アニメから入るとどうしても他人行儀で、展開がアッサリしていて味気なく感じてしまいます。

原作ファンの為のアニメ!そう捉えるといいかもしれません。
アニメはどう展開を進めていくのか、これからも見守っていきたいです。

投稿 : 2013/05/20

神と剣のバトル物

現代の革はいじめられっ子で友達に裏切られていた。そして話の舞台となる天和国のアラタは秘女王を殺した犯人に仕立て上げられてしまう。そこで森に逃げそして革と心(?)が入れ替わってしまい・・・。
というストーリーで仲間ができたりバトルをしたり信用することが出来ない主人公が頑張る話です。

コトハの頑張っている感じが可愛い

投稿 : 2013/05/17

南のエデン さんの感想・評価

この作品は段々ハマりますw

ハーイ(^o^)/今回の作品は「アラタカンガタリ~革神語~」ですねw

この作品は最初がわかりにくい感じで少し戸惑いました::

ですが、見ていくうちに内容が面白くなり始め、今ではハマっています^^

主人公のアラタくんが段々自分の気持ちに正直になっていくのがとても好きです^^

今後の展開がたのしみですw

投稿 : 2013/05/16

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ぎ、ぎぶあっぷ

前回まではなかなか面白かったんですが、思慮深そうな人が身重な妻の命を助けることを条件に自分の身を捧げた直後に、その妻がぶち殺されてあんぐり・・・そして前回までは人を助けることに怯えて体が動かなかったことをメチャクチャ後悔していた主人公が、その光景をただじっと見ているという不思議・・・そしてお決まりのような幼少時の回想シーン・・・とお腹いっぱいになりました。

投稿 : 2013/05/14

茂ルンルン さんの感想・評価

いまいち…

内容としては主人公が異世界に転生してというわりとありふれた感じのお話なのですが…

今のところあまり面白くはないです。
理由としては、原作の良さをいまいちうまく引き出せていないきがするんですよ。マンガは読んでいるときには臨場感みたいなものが伝わってくるのですが、アニメの方にはそういうモノが伝わってこない。なにより、話の進む速さが五郎の投げる球並に速いんです。99マイル!?なんだあの東洋人は!?みたいな感じです。まぁ、これからの展開に期待ですね。

投稿 : 2013/05/07

杞冬@あずさ さんの感想・評価

現代と神話がリンクするファンタジー

1話を見て。
{netabare}現代の革はいじめられていて何かとリアルでしたね。
いじめているのは門脇というやつで過去をまだやっていないのでよく分かりませんが嫉妬?的なものを感じます。
そしてすごくやなやつぽいですね。
そして革はアラタと入れ替わることで神話の世界へと入ってしまう。
次はバトルがあるのかな?
あやひーヒロインが可愛かったので次も見てみます。{/netabare}

2話を見て。
革がカムイというハヤガミの力を解放させました。
途中で現実世界にとばされたアラタと話します。
あっちはあっちで同じ認識をされているようですね。
後敵が小物すぎます。
ミジンコみたいに小物でなえます。
みんなそろって革に罪を押し付けて逃げようとするのがちっさいww
もっと敵にも魅力がほしいですね。
現実世界で苛めていた門脇も相当いやなやつっぽいですし。

投稿 : 2013/04/17

景禎 さんの感想・評価

予想外におもしろい

正直、あまり期待していなかったのだが、1話の引きとしてはたいへん良かった。しばらくは視聴継続。

投稿 : 2013/04/10

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

一話を見て

いじめられている主人公が違う世界の青年と入れ替わる話

ふしぎ遊戯の作者の作品です!少し似ているかも
主に男性キャラが出るので女性の方は楽しめると思います

投稿 : 2013/04/09

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/08

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/25

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/09

ごんちび さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/07

touri さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/02

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/30

コジロウ さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/17

qHiiM83750 さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/08

アラタカンガタリ ~革神語~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アラタカンガタリ ~革神語~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アラタカンガタリ ~革神語~のストーリー・あらすじ

人と神々が共に生きる世界“天和国”(アマワクニ)では、剣の姿の神、“劍神”(ハヤガミ)を所持する鞘(ショウ)と、鞘を治める統治者である秘女王(ヒメオウ)によって平和が保たれていた。だが、30年に一度行われる秘女王交代の儀式の中、鞘の頂点に立つ十二神鞘(じゅうにシンショウ)の突然の裏切りによって秘女王は倒れる。儀式に参加したため暗殺の濡れ衣を着せられ、逃亡する事になった秘女族(ヒメぞく)の少年アラタは、行き着いた森に飲み込まれ闇の中へと消えてしまう。
そして現代の日本、やっと出来た友達の裏切りに遭い、絶望の底にいた高校生の革(あらた)は、何かに導かれるかのように、とある路地へと迷い込む。その出口は、アラタがいた幻想の世界だった。その世界でアラタと間違えられた革は、劍神に選ばれし鞘(ショウ)となったと言われるが、秘女王殺しの罪で捕らえられ流刑を言い渡される。だが、少女コトハから渡された勾玉を通じて瀕死の秘女王から、命尽きる前に劍神を自分の元へ届けてほしいという願いを聞き、自分を信じると言う秘女王のために、革は見知らぬ異世界で、使命を果たそうと最果ての地獄と呼ばれている流刑地ガトヤから首都(ミヤコ)まで長き道のりを進む決意をする。
一方、世界を治める秘女王が倒れたことによって、“劍神”の封印が解け、所持者である鞘達は全ての“劍神”を得て自らが大王(オオキミ)になり世界を征するため熾烈な争いを始める。その戦いに無関係な人々が巻き込まれて命を失う様を見た革は、自ら「大王争い」に加わり、戦いを終わらせる覚悟を決める。(TVアニメ動画『アラタカンガタリ ~革神語~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
JM ANIMATION / サテライト
≪OP≫スフィア『GENESIS ARIA』≪ED≫OLDCODEX『The Misfit Go』

岡本信彦、高垣彩陽、木村良平、皆川純子、松岡禎丞、小野友樹、鈴木達央、保志総一朗

原作:渡瀬悠宇(『週刊少年サンデー』連載)、 監督:安田賢司、シリーズ構成:関島眞頼、キャラクターデザイン:相澤伽月/Lee Seong Shin、総作画監督:大塚八愛/小倉典子/宮川智恵子、色彩設計:高木雅人、美術監督:Lee Seo Gu、撮影監督:植田真樹/Lee Seo Yeon、編集:Lim Hyun Hee、音響監督:高橋剛、音楽:大谷幸

この頃(2013年春アニメ)の他の作品