「ふたり鷹(TVアニメ動画)」

計測不能

ふたり鷹の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿14

原作は好きで読んでたんですけど、このアニメいつ終わったのか記憶に無いんですよ。
と、思ったら製作会社である国際映画社が倒産した事により、途中で終わってるんですね(涙)

主題歌とエンディングは当時ロッカーだった陣内孝則が歌っており(陣内と言っても陣内智則じゃないですよ)なかなかいい曲なんですけど、その後の歌手生活を暗示するかのように作品が打ち切りになったため、あまり記憶に残ってないのが残念です。
(陣内さんは次のシングルでジャッキー・チェン主演の五福星の主題歌も歌っており、けっしてチャンスに恵まれなかった訳じゃないんですけど)
まあ、役者で成功したからいいですけど。

この主題歌、途中で実際のレースの画像が挿入されてるんですけど、途中から事故のシーンが連続で、迫力を出そうとしたのかも知れませんが、こっちはドン引きでした(苦笑)
内容は同じに日に同じ病院で生まれた二人の鷹(名前が同じ)が、成長して耐久二輪レースの世界でライバルとして切磋琢磨していくという展開なんですが、実は当人達が知らない出生の秘密が隠されていたという(観てるこっちはバレバレというのがなんとも・・・)
当初は毎週木曜の19:30というゴールデンタイムで放送されてたんですが、13話から金曜の17:00に(おい)更に23話からは、夕やけニャンニャンの放送に伴い金曜16:30に変更され(おいおい)、最後には打ち切られると言う、絵に描いたような転落人生(って、アニメなんですが)を送った作品でした。

おまけに時間変更に伴い、全国ネットのはずが3局ずつ打ち切られてるんですよ、もうここまで来ると悲惨としかいいようがありません。
でも、原作が面白かっただけに、ホントは最後までやって欲しかったですね。

投稿 : 2023/07/04

あきら さんの感想・評価

懐かしいアニメ

当時17歳くらいだったかと思いますが、CXで放送されるのを楽しみににし放送当日からVHSに録画しながら見ていました。アニメの出来が雑でしたが、作品をアニメーションで見て、声優さんの声で聞けるのに感動していたのが記憶にあります。バイクレースなどに興味を持ち始めた作品でした。途中打ち切り作品とはいえ当時のビデオは破損し現在はなく、もう一度アニメを見たいと思います。

投稿 : 2021/05/06

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ30

主題歌とエンディングは当時ロッカーだった陣内孝則が歌っており(シングル2枚目)なかなかいい曲なんですけど、その後の歌手生活を暗示するかのように作品が打ち切りになったため、あまり記憶に残ってないのが残念です。
おまけに時間変更に伴い、全国ネットのはずが3放送ずつ打ち切られてるんですよ、もうここまで来ると悲惨としかいいようがありません。

投稿 : 2015/09/24

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/31

CxsOP49532 さんの感想・評価

投稿 : 2015/12/05

ふたり鷹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふたり鷹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふたり鷹のストーリー・あらすじ

『エリア88』『ぶっとび!! CPU』などで人気の新谷かおるによる青春バイクレース漫画のアニメ化。大勢の顧客を得る美容院のひとり息子・沢渡鷹。彼はある日、同院院長で年齢の割に若くて美しくてバイタリティ抜群の母親・緋沙子の言動から、暴走族にからまれてしまう。しかしその危機を救ったのは東条財閥の息子、そして鷹と同じ名を持つクールな同年齢の青年・東条鷹だった。互いのバイクの技量を認め、腕を競う二人。だがこの二人には、当人たちが知ることもない運命的な秘密が隠されていた! オリジナルのロボットアニメを多数制作してきた国際映画社では珍しいコミック原作ものの一本。放映中に同社が倒産したため、物語的には途中で番組がまとめられている。レース場面よりも、大人気だった異色の母親ヒロイン・沢渡緋沙子の活躍がアピールされた。(TVアニメ動画『ふたり鷹』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年秋アニメ
国際映画社
《OP》陣内孝則『ハートブレイクCrossin'』《ED》陣内孝則『サヨナラを言わないでくれ』

古谷徹、塩沢兼人、藤田淑子、内海賢二、屋良有作

原作:新谷かおる
企画・製作:壺田重三、プロデューサー:亀山千広/宇田川誠也、脚本:四辻たかお/高屋敷英夫/渡辺由自/富田祐弘/平野靖士、オーディオディレクター:四辻たかお、音楽:久石譲、キャラクターデザイン・オープニングアニメーション:村田四郎、作画監督:村田四郎/八幡正/あづまひろし/谷口守泰/山川英次/市本樹番/藤堂洋二、美術監督:勝又激、メカニックデザイン:中西明/杉山文吾、撮影監督:森口洋輔、編集:吉田恵美子、協力:青二プロ

この頃(1984年秋アニメ)の他の作品