「あしたへフリーキック(TVアニメ動画)」

計測不能

あしたへフリーキックの感想・評価はどうでしたか?

Takaさん さんの感想・評価

スポーツアニメじゃなくてもいい内容

イタリア実業家の曾孫2人が、日本の伍代にあるビジネススクールに
通い始め、主人公が、ひょんなことからサッカーを始めるといったくだり。

20年ぐらい前のアニメにしても、内容が酷かった。
全52話あり、25話までは、伍代リゾート到着から、帰国まで。
その後、放浪、世界ユース、リーグ戦後半で終了。

ヒロインぽいのはいるけど、特にくっつくとかもなく、天然主人公の
日常をひたすら52話って感じだった。よく完走できたと思う…

世界観
・伍代リゾート
 日本にあるらしいけど、町並みはアメリカ
 描写されている人たちは、日本人皆無→どこの国?
 日本なのに高校生が車運転しちゃってますが…

サッカー
・日本プロリーグのユースらしいけど
 主人公所属チームに日本人2人しかいないけど…
  (主人公はクォーターと思われる)
・他のチームに所属している選手を見ても日本人皆無…どこの国のリーグ?
・主人公がサッカー初めて、多分、半年ぐらい?でイタリア選抜って?
・出来立ての日本プロリーグユースリーグに世界トップレベル選手しかいないんだけど…

バレーボール
・ジャンピングサーブが1日で習得できるって?
しかも、それで大会勝てちゃうとか…

投稿 : 2014/09/26

ANK2gou さんの感想・評価

つまんない

6話まで視聴。
南欧を舞台にしてる様だが、車を運転できる年齢(世界的に見ても16歳位から)になるまでサッカーした事ない主人公が有名選手になると言う設定が既にあり得ないのに、
その主人公がまともにサッカーをするシーンを見るのに5話も必要とか(放送が4クールと言う事を勘案しても)超々暇人でなきゃ見続けられない。
視聴を途中で断念してるから分からないが、女子バレー部員たちは話に必要なのか?

投稿 : 2014/05/27

皆人 さんの感想・評価

個人的は最高のサッカーアニメ

サッカーアニメと言えば、個人的にはこの作品、
サッカーだけでなく、人との交流や経済、親子関係なども描かれたアニメだった。そのせいで良い意味でも悪い意味でもサッカーアニメの枠から外れた怪作になっている。
あと、自分が知る中で最も声優が豪華だったアニメの一つ
是非、検索して見てください、驚愕すると思いますよw

投稿 : 2013/06/01

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/05

tib さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/30

あしたへフリーキックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あしたへフリーキックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしたへフリーキックのストーリー・あらすじ

原作もののアニメが隆盛だった1992年春季に登場した、その時期には珍しかった、非SFもののオリジナル作品であるサッカーアニメ。政財界にも影響する伍代財閥と欧州名門フェリーニ家の血を引く貴公子然とした美少年・伍代隼(しゅん)。彼ははとこで親友のロベルトとともに、ビジネスの勉強をするため母の故郷である某国へやってきた。だがそこで隼は、偶然にプロサッカー界のスーパースター・ベッケンの超人的なプレーを目撃する。その時、彼の中に湧き上がるいいようのないサッカーへの関心。だが隼の母方の曾祖父は、なぜか隼の心がサッカーに向かうのを固く禁じた! アニメ制作は葦プロが担当。21世紀の新作『蒼穹のファフナー』『魔法先生ネギま』などで監督職も務める才人アニメーター・はばらのぶよしが、さわやかな男子女子のキャラクターデザインを用意。放映開始前から各アニメ誌では応援記事が組まれる当時の話題作だった。物語の舞台は、意識的に無国籍な世界が用意されている。(TVアニメ動画『あしたへフリーキック』のwikipedia・公式サイト等参照)

1992年春アニメ
≪OP≫草尾毅『Get My Goal』≪ED≫草尾毅『明日はグッドラック』

草尾毅、佐々木望、天野由梨、折笠愛、松本保典、玉川砂記子、山口勝平、菊池正美、高木渉、石野竜三、飯塚昭三、滝沢久美子、西原久美子、子安武人、渡辺美佐、白鳥由里

監督:アミノテツロー、製作:加藤博/藤田純二/滝山正夫、企画:佐藤俊彦、構成:山本優、キャラクターデザイン:はばらのぶよし、美術監督:小山俊久、音響監督:田中英行、撮影監督:橋本和典、音楽:戸塚修、プロデューサー:梅原勝/田崎廣/関崎浩一、協力:ユーメックス

この頃(1992年春アニメ)の他の作品