「ヒートガイジェイ(TVアニメ動画)」

67.3

ヒートガイジェイの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

じゃあなジェイ、またな

戦争が終わり、存在する七つの都市のライフラインが天上人に管理された時代。都市の一つジュドでは管理局局長シュン・アウローラが特務課を作り弟のダイスケと超法規的措置で認められたアンドロイド、ジェイにジュドで起こる様々な事件を調査させる。

ダイスケとジェイがいろんな事件を解決していくうちに都市の陰謀や兄の企みに巻き込まれていく。
基本一話or二話完結、出てくる事件も殺人や爆破事件、マフィア絡みなど様々。ただ事件が多い割にゲストキャラは少ないから、どちらかというとレギュラーキャラが事件に巻き込まれるパターンが多い。

前情報なしで観たけど珍しく当たりだった。個々のキャラ設定がしっかりしてたし、時代背景も個人的に好きな設定だし、完結型だからそれぞれの話も分かり易かった。

ただ分からないとこ?というか不満な点が少しある。
まず、エチゴ(本物)の目的は何だったの?それを話す前にシュンに殺されたからよく分からなかった。
次に、設定上七つの都市があるって言ってたけど、結局ジュドしか出てこなかったし、名前だけならボマがいたマグナガリアが出たけど、他五つに関しては名前すら出てこなかった。一応都市間交流は無いって設定だけどそこ出身のキャラぐらいは出して欲しかった。
最後に、個人的な要望だけど天上人の母親出して欲しかった、シュンの憎しみの元凶だったのに結局回想だけで終わったし、おじと夫の対立に耐えられなかったって言ってたけど、何で子供たちを置いてったのかよく分からなかった。

作画は背景とか乗り物のデザインは良かったけど、キャラデザ(外見)は好きになれなかった。特に女の子のビジュアルが酷い。90年代のキャラデザを無理やり2000年代風にしたって感じ。ただキャラデザ担当の後年の作品を観てみると、原作がある作品に関してはキレイに描けているから、あまりオリジナル向けの人じゃないのかな?

1→禁制品を売る流民と殺された現地マフィア。流民を追い敵サイボーグを倒すが犯人は口封じされる。
2→ファミリー同士の抗争でクレアが獣顔の傭兵を雇いガソリンナパーム弾使おうとするが、ダイスケたちが阻止。
3→美女カードが流行るが、連続無差別爆破と関係していた。
4→顔が狼のボマが現れ、クレアに唆されてジェイを狙うが失敗。
5→ジェイが不具合で子供を襲う。だが子供はアンドロイドでクレアの刺客だった。
6→先物取引でクレアが儲けようとするがダイスケの機転で逆に大損。
7→2の傭兵との戦闘時に落としたペンダントを追って地下世界へ行く。傭兵とまた出会ってしまうがボマに助けられる。
8→自分を捨てた父を恨む男。異母弟を殺そうと密造銃を買うが何も起こさず。
9→モニカの母親が惚れた男がパスポート偽造業者。
10→爆破予告が届く。調査で軍基地へ行きキョウコ祖父と会う。犯人は無人の戦艦で祖父と共に戦艦を沈める。
11→悪党ばかりの連続殺人事件が起きエジムンドの元カノが疑われる。実は同僚が元カノに催眠をかけていた。
12→街のシステムを管理する天上人が来る。一部が殺され、別の一人が勝手に地下へ行ってしまう。
13→12の続き。クレアのビルに行き攫われた天上人救出。
14→爺の復讐を止めるためにジュドに来た自然の民の姫をエスコート。
15(特別編)→13の一見でクレアに雇われた殺し屋に攫われ自白剤を打たれる。雇った殺し屋が裏切りクレアを襲撃、修理したジェイとキョウコが現れダイスケを救出。
16→兄シュンが狙撃される。クレアが疑われるがノリエガにハメられ逃げる。犯人は将軍とシュンの秘書。
17→外陸へ行き自然の民と父を殺したマシンを作った人間に会う。エチゴとショップの関係を知り、エチゴを追い詰める決意をする。
18→兄と喧嘩になり特務課を解体されクビ。エチゴを知るクレアを探し救出する。ジョバンニから渡されたもので特務課を復活させる。
19→ボマを追ってきた催眠術師。ボマの妹ウサギは存在せず。ダイスケの尽力でボマが仲間になる。
20→ジェイの偽物が出てヤクザを殺す。ダイスケも警察署で襲われるがアントニアと本物のジェイが倒す。
21→エジムンドの部下ロメオがノリエガたちに殺される。証拠を隠蔽されエジムンドはノリエガを殴ってクビ。ダイスケが保釈させ特務課に入らせる。
22→流民が女マシンに殺される。殺された流民が地図に無い島を見つけたことを知りエチゴの隠れ家と踏み調査するが女マシン以外もぬけの殻だった。
23→モニカの家が燃え特務課で雇う。ジェイと父親ごっこをするがエジムンドが見かねて引き取る。ダイスケの銀の銃弾からデータが見つかり、エチゴが母のおじだと分かる。
24→エチゴが死んでいたことが分かる。ジョバンニが将軍に命令されシュンを狙うがダイスケが阻止。エチゴのふりをしていたのはシュンで、軍将校と結託していた。正気に戻ったクレアから全てを聞くがジェイがシュンに操られる。
25→操られたジェイを止める。軍のクーデターとシュンの計画が発動し街を支配。クレアがマフィアに戻り、ダイスケは兄に会いに行く。
26→ダイスケが本部に乗り込みシュンと対峙。クレアは将軍部隊の助けで街にいる軍と戦う。軍の首脳陣は自決するがシュンは自決を阻止されダイスケに説得される。

投稿 : 2023/04/01

OK! さんの感想・評価

2021/08/17 終了

投稿 : 2021/08/17

ウィラード さんの感想・評価

クールで熱かった気がする

結構前に見たがなかなか良かった作品
2クールものでは割とちゃんとした出来
ただ1話完結多めなんで好みが分かれそう

新しい切り口がある訳でもないが
かと言って微妙な作品という訳でもない
あくまで醍醐味は切り捨てずに進んでいたアニメ

投稿 : 2021/01/23

ザカマン さんの感想・評価

過小評価じゃないのかな

基本1話完結だけど、話はしっかりしてて各話ラストもクールにすっきり終わる。内容はいいんだけどな。
ダイスケっていうチャラい主人公が過小評価の原因のような気がする、、、

投稿 : 2020/12/17

瀬名 さんの感想・評価

じゃあな、ジェイ、またな

当初、作画(絵柄)が苦手で敬遠していた作品。
でも観たらどハマりしました。
なんだこのアニメ、めっちゃカッコいいじゃん。

一定期間経ったら、また観たくなる。
もう何度か観てます。
もう何度も観ているのに、やっぱり次回予告の「じゃあな、ジェイ、またな」が聞きたくて飛ばせない。
次回予告の掛け合い大好きです。

毎話、「漢とは何か」を教えてくれる名言発信機のジェイ。
アンドロイド、強い、心なんてないはずなのに最高にクール。
個人的にジェイには心があると信じています。

ダイスケも時にジェイの言葉を面倒そうに躱しながらも、やっぱり漢らしい性格。
気付いたら周りを味方にしている。
そんな、人間的な魅力に溢れる主人公。

レオネリファミリー側のキャラたちはいいキャラ揃いでした。
だからこそ、悔しい展開も。あの2人には生きていて欲しかった。
最初はただの悪ガキだったクレアが、いい感じに変わっていく展開が好きです。
義理を果たせる奴っていいもんです。

街の雰囲気や、地下の雰囲気も好み。
音楽も良かったです。
OPは格好いいし、世界観にめちゃくちゃ合ってる。
EDも美しい。2クール目からのEDは、知っているバンドの曲だったので最初驚きましたが、良曲。

OPEDは基本飛ばしますが、ヒートガイジェイの場合は、OPもEDも、次回予告も全て飛ばさずに観たくなる。

ストーリーは、まず設定がよくわからなかったり、説明が足りない部分もあります。
めっちゃ進化していそうな技術があったりするのに、どこか前時代的だったり。
でも、大筋のストーリー展開は良かったかと思います。
めちゃくちゃ深いストーリーという訳ではないけれど。
まぁ、そこまで難しくないストーリーと、あとはカッコいい雰囲気を楽しむ作品かなと。

あまり評価されていない作品だし、知名度も低い作品かなと思いますが、
少しでも気になったら観て損はないかと思います。
ジョイのようなアンドロイド欲しいです。
「おはようエンジェル、今日もキュートだ」って事務的に言われたい。

投稿 : 2019/05/23

らん さんの感想・評価

良い男や良い女に漢とは何かを教えられる

皆良い男や良い女で、魅力的なキャラクターが多い作品。
キャラクターがいちいち名言っぽいことを格好良く言う。
敵側のキャラクターが小物っぽいのばかりだが、それはキャラクターの弱みまで丁寧に描かれているからだと思う。

物語は、序盤はゆっくり進んでいき、後半で飛んだように進む。
しかし序盤の話も後半にちゃんとつながっていて無駄が無いし、それが後半の展開や物語全体に良い影響を与えていると思う。

投稿 : 2016/08/23

uppo さんの感想・評価

男の旅立ちに幸あれ。Good luck heat guy!!

ハードボイルドと言えば見る人が限定されそうですが、今作品は万人に見やすくなってるような気がします。
見所はダイスケとジェイの絆、漢達の苦悩だったり色々あると思います。
その中でも個人的に気になったのは「許す」という単語の多さです。
「どうすれば人は人を許せるのか」というのが裏のテーマになっている気がしました。
ハードボイルドと言えば「カウボーイビバップ」や「ガングレイブ」「BLACK LAGOON」辺りが有名所なのかもしれないが、もうちょい今作品の知名度が上がってほしい所。

キャスト陣がドンピシャでした。
全く違和感が無かったです。
にしても千葉さんの声を聞いたの本当に久しぶりでした。
印象に残った回を感想。

{netabare} 8話 響(ひびき)-BROTHER-
久しぶりにアニメを見て冷や冷やした気がします。
あのシーンは殺すのか殺さないのか手に汗握るワンシーンなのではないかと。
演出素晴らし過ぎる。
もしキアが音楽すら憎む対象になっていたらこうはならなかったでしょう。
キアと異母弟のレイと一緒にコンサートで演奏している姿を見たかったですね。
ここまでの回でダイスケが一番焦っていたんじゃないでしょうか。

14話 魂(たましい) -ARROW-
異国から来た人の話。
カルチャーショックの回ですね。
自分の中ではある意味一番ショッキングだった回でもあります。
復讐するというのは、悪い魂が乗り移っているからという考えがある民族だそうです。
その為、ヒメは復讐をギリギリで思い留まります。
ヒメからすれば両親を殺され、じい(世話係?)を殺されもう踏んだり蹴ったり状態。
16話で姫の兄が登場するが、両親を殺されても平然としている点。
この民族の考えである「人に助けられるのは恥。成人すれば基本一人で生きていかなければいけない。」という事からすると、両親が殺されたのは自分の身も守れない両親が悪いみたいな考えなのだろうか。
姫の事も「あまちゃん」だと言っていたのは、悪い魂が乗り移っているとされるじいを助けに行こうとしたのが一つの要因なのかもしれない。
流石に理解する事は難しいが、文化や思想の違いと思うしかないのだろう。
「武士道とは死ぬこととみつけたり」 これも今となっては受け入れがたい思想なんだよな・・・。

20話 友(とも) -TEARS-
この街の闇を一番多く感じた回。
お人よしのロメオと不器用な生き方をしてきたエジムンドの二人の男の絆が見えた回でもあると思います。
エジムンド「死んだ奴に生き方が下手なんて言われたくねぇよ。」とか
ジェイ「男は悲しみに泣くものでは無い。優しさに涙するものだ・・。」等響くセリフがちらほらあります。
先輩には決定的な証拠を掴むまでは危険な橋を渡ってほしくないと思っていたロメオだが、エジムンドに協力を得ていたら別の未来が待っていたのだろうか。
あの写真の中に結婚する奥さんがいるのかなと思うと・・・。

25話 漢(おとこ) -GUYS-
見所は多々あると思うのですが、二人の対峙がメインでしょう。
兄の闇は想像以上に深かった。
どうしたら人を許せる、どうしたら人から許される・・・考えさせられる回になったと思います。{/netabare}

投稿 : 2015/10/24

しんばくん さんの感想・評価

ジェイ「漢はヒートガイジェイを観なければならない。」 高品質作品

物語:4.2 作画:4.3 声優:3.8 音楽:4.2 キャラ:3.8 【平均:4.1】                           (69.0)

ジャンル        :ハードボイルド、ヒューマンドラマ、アクション
話数          :全26話
原作          :赤根和樹、サテライト
アニメーション製作 :サテライト
監督・シリーズ構成 :赤根和樹
キャラデザイン    :結城信輝
メカニックデザイン :竹谷隆之
音楽          :TRY FORCE
主人公声優      :松風雅也
OP           :「FACE」作詞・作曲・編曲・歌 - TRY FORCE
ED           :「心の隙間」作詞・作曲 - 拓磨 / 編曲・歌 - wyse
             :「ひかり」作詞・作曲・編曲 - 梶浦由記 / 歌 - 千葉紗子

参照元         :Wikipedia「ヒートガイジェイ」
公式ページ      :https://www.bandaivisual.co.jp/hgj/main.html

【あらすじ】
 都市安全管理局特務課の準職員ダイスケ・アウローラは頻発する犯罪を未然に防ため、ジュド唯一の正規登録アンドロイド“ジェイ”と共に日々の公務に当たっていた。ダイスケとジェイは混沌とした社会の秩序を保つべく、漢の熱き正義で闇の世界に殴り込みをかける。

【特徴】
①刑事もの
②ヒューマンドラマ
③凝った映像演出(3DCG、線画、魚眼レンズ)
④アクション
⑤BGMの種類が豊富

【特徴の補足】
①主人公であるダイスケは街の犯罪を未然に防ぐ保安官の仕事をしている。そのため主要な内容はダイスケとジェイの捜査となる。因みに警察はダイスケの所属する課とは別に設置されており、ケンという刑事も登場する。
②各回毎に捜査の対象となるキャラクターが登場する。尚、一期一会の出会いとなるキャラクターも居れば再び登場するキャラクターも居る。各回毎のストーリー構成は序盤で伏線を張って最後に回収するタイプもあれば、順を追って締めるタイプもある。また、1話完結の話もあれば、次回へ続く場合もある。
③本作最大の特徴は話の繋ぎ目で3DCGを積極的に使用していることである。話の繋ぎ目のためセリフが無く、3DCG映像のみに集中できるようになっている。3DCGの演出意外では、勢いを表現するシーンでは線画にしたり、変哲の無い会話シーンでは魚眼レンズ調の作画にしたりなど視覚に訴える演出が多い。尚、唯一の難点は使い回しが多いこと。
④アクションシーンに拘っており細やかな動作が魅力。此方も③と同様に凝った映像演出のうちの1つ。
⑤BGMはアジアの民族音楽であり、コーラスの入った曲が多い。

【総括】
 物語の舞台であるジュドの街に関する設定と街を統率する組織や勢力などの設定がしっかり設けてあり、壮大な世界観だけでも見応えがある。また、本筋は様々なキャラクターの思惑が交錯する中、ダイスケとジェイが街の暗部を暴くというシナリオであり、暴くまでの過程はジェイやその他のキャラクターと出会い、様々な事柄を解決して行くといった構成のヒューマンドラマである。長所は凝った映像演出と多数用意されたBGM。またストーリーの粗も無く全体的に高品質であることが伺える作品であった。

【思った事・蛇足】

視聴開始直後は『カウボーイビバップ』の影響を強く受けていると感じたが
最終話視聴後には一部影響を受けているかなと思える程度だった。

強く受けていると思った理由は4つ。
ハードボイルドを謳っていること。
一期一会系のサブストーリーが多数あること。
アクションシーンが多いこと。
BGMの種類が豊富であること。

しかし最終話まで観ると
アクションが派手なこととBGMの種類が豊富なこと以外は独自性を感じた。
特に物語の後ろ半分はイメージと異なる展開となりました。

それから3DCGについて1つだけ言及すると
2002年時点では十分な水準にあることです。
当然現在の水準と比べるとちゃちに感じると思いますが
私は正直なところ13年近くも前の作品がココまで作り込んでいることに驚きました。

ストーリーのみ面白い作品もありますがヒートガイジェイは
「やはりアニメはアニメーションなんだから映像的に面白い方が良いに決まっている」と
そう思わせてくれる作品でした。

●赤根和樹監督
私が知っているところでは
『ノエイン もうひとりの君へ』
『鉄腕バーディー DECODE』の2作ですが
どちらも勢いのあるタッチで描かれた作画が印象的でした。
本作は上記2作より前の作品ですが勢いのある作画は健在です。

●声優
有名な声優が多数出演しています。
気になった方は上部記載の公式ページ「Staff&Cast」を参照して下さい。

●ダイスケ・アウローラ 声:松風雅也
シュン・アウローラはダイスケの兄であり都市安全管理局中央司令部本部長。
ダイスケはシュンによって特務課の準職員に命じられジェイと共に事件の真相を探る。
性格は楽天的でマイペース。
かつて武闘派マフィアのボスだった将軍に育てられ武術は達者。

性格のためかハードボイルドものと感じさせないが
あまり表に出さない正義感に漢らしさを感じる。

●ジェイ 声:菅生隆之
サムネイル画像の紳士。
身長230cmもあるアンドロイド(作中ではマシーン)。
そして主人公であるダイスケの相棒。
「漢は~なければならない。」が口癖。
彼には「漢の覚書」プログラムがインストールされている。(適当)
尚、彼の個性は開発主任のアントニアによって形成された。
基本的に硬派で渋いが女性には優しい紳士。
お茶目な一面もある。
イメージは洋画『ターミネーター』でシュワちゃんが演じたT-800。

声を担当した菅生隆之さんですが
その声は馴染みのある声だと思います。
人によっては洋画の渋い俳優の顔が思い浮かぶかもしれませんが
私は缶コーヒーが頭に浮かびました。

●グラフ[物語の転機が分かってしまう可能性あり※ネタバレ注意]

投稿 : 2015/06/21

Britannia さんの感想・評価

漢-HEAT GUYS-

~story~
近未来都市国家ジュドを舞台に、都市安全管理局所属
ダイスケ・アウローラ(主人公)とジェイ(アンドロイド)との友情を主軸とし
様々な熱い男達のドラマを織り交ぜ展開するハードボイルド物。

数々の事件を解決しながらメインストーリーに入って行くのだが各話、楽しませてくれる
商品先物取引・美女カード事件・マフィアの跡目争い等、刺激があります。
{netabare}メインストーリー終盤、仲間が集い同じ目的に向かう様はシビれます。 {/netabare}

~voice actress~
千葉紗子さん
撲殺天使ドクロちゃん歌ってる人とは思えないw
ED曲も演技も素敵です。

松風雅也さん
主人公に合ってるナイス、イケメンボイス♪

~character~
敵も味方も町の住人すら魅力的

~drawing~
12年前の作品なので作画は今のクオリティーと比べると当然落ちますが
シナリオが色褪せないので充分。

~music~
OP・ED・主題歌が良く、Jの世界観に合ってます。

久しぶりに視聴したが変わらず面白かった
ビバップのスパイクとは違った男が見ても惚れる主人公
今の若い世代、女性にも見てもらいたいアニメです。

また、忘れた頃に・・・

Let's meet again nice guy

投稿 : 2014/12/12

まさに漢のアニメ

ハードボイルド。その一言につきます。マフィアや犯罪、汚職政治家等テーマは重めですが特にストレスを感じることもなく最後まで楽しめました。

シブいアンドロイドとチョッとおちゃらけた青年の掛け合いがまた、いい味だしてます。

投稿 : 2014/08/21

kuroko85 さんの感想・評価

中身はそれなりに骨太!

私の友人には、アニメ好きのモデラーが居る。
彼から薦められた作品で不渡りはない。
なので、作画が嫌いな「プラネテス」も見ることが出来た。
特にこの作品のキャラデザは嫌いなのだが、、、
やっぱり見てみると面白かった。

ハードボイルドなサイボーグのJと、軽そうでいて
実は芯が強い主人公。
(都市安全保障局の職員とその相棒)
それを取り巻く、魅力的なサブキャラクター達。
(地元マフィアや警察、獣の顔をした殺し屋等)
キャラデザのせいで、
線が細いイメージの作品だが、、
中身はそれなりに骨太。
強くお勧めはしないが、決して損はしない作品と言える。
(ここ数年の日本のアニメは良作が多すぎ、、、。選択肢過多)

投稿 : 2014/05/02

十式 さんの感想・評価

カッコイイ!渋い!

その二つを兼ね備えた作品。
登場人物もかなり個性的で癖のある面々で、なかなかに楽しませてくれた。
あと、ジェイのほぼ毎回口にする「男は・・・」の台詞は本作の魅力の一つ。

投稿 : 2014/02/25

deko さんの感想・評価

カッコイイ

かなり好きなアニメです。話がサクサク進むし熱いのにあっさりしているところがカッコイイです。
続きが観たいです。

投稿 : 2012/03/08

キルヒアイス さんの感想・評価

男なら見るべし!って、あたしは女だけどね。

主人公がカッコイイです。
 こんな男を目指してほしい。
 男なら……というJの格言にも注目です。

投稿 : 2011/12/18

スパ砲 さんの感想・評価

cool

赤根和樹史上最高傑作。
ジェイがカッコよすぎる。
それだけでお腹いっぱいだ。

投稿 : 2011/10/19

漢のロマンが

漢のロマンがすごい伝わって来ました。

これと言ってすごいという名場面な印象はないですが、SFなんで世界観にハマり面白いです。

阪口大助さんが演じるキャラが珍しく悪役なんですが、これまた独特な悪役で、上手く演じているなあと思いました。
(今ではこのキャラが某テイルズのサレに変換されてしまうんだが。)

他にも見所がたくさんありますということで。

投稿 : 2011/10/10

k-papa さんの感想・評価

サイボーグとの友情物

舞台はかなり未来の話。
主人公とサイボーグというかロボットとの信頼関係と
いうか友情ものかしら。

何気にうさぎに拘るキャラが面白かったです。

投稿 : 2011/08/21

こたろう さんの感想・評価

漢は評価されていない事を他人のせいにしてはいけない

素敵です。
ハードボイルドの世界にターミネーター2のような設定を持ち込んだ快作。
飄々として腕の立つ主人公と、イカツい最強アンドロイドの相棒とが織り成すアクション活劇&ヒューマンドラマ。
もうね、”漢”と書いてオトコ、GUY っす。

ハードボイルドといえば、ルパン三世やカウボーイビバップが有名ですが、正直、話の淡白さが気に食わないので、個人的にはこっちの方が私は好きです。

本作は舞台が都市に固定されています。(主人公も公僕です)
話は基本的に1話完結ですが、舞台が動かないため使い捨てキャラが少ない。
主人公の周りに居る街の人やライバル、悪役、お助けキャラなどなど、2度3度と登場するので断然愛着と思い入れが育ちます。
また、父親の仇を探すという本筋ストーリーがあるため後半になる程引き込まれる面白さがあります。
終盤で、今まで絡んでた人が集まってくる展開もすごく好み。

ただし、個人的には大好きですが、この作品があまり評価されていないのは納得。
客観的にみて払拭し難い欠陥があるのは否めません。

濃いキャラデザイン。
男も女も超濃厚ソース顔(古いw)です。おっさんはこれでいいんですが、若い女性とか子供とかは・・・・キツい。
好みの問題ではありますが、これだけ特徴的だと作画崩壊も目立ちます。

声優がヘタクソ。
主人公とヒロインの声優さん・・・最初、どこの素人アイドルを連れて来たのかと思いました。(一応本業の方なんですね)
脇を固める声優陣が上手いだけに、拙さが余計目立ちます。棒読み口調で粋なセリフ吐かれても・・・ねぇ?

でもね、こういうのは1クールも我慢すれば馴れるんですよw
ハードボイルド好きな貴方! 細けぇこたぁ気にしないで最後まで是非見続けてください。

ジェイならきっと、こう言います。
「漢は少しぐらい気に入らないからといって途中で投げ出すものではない」

投稿 : 2011/08/17

ビタミン700 さんの感想・評価

なんという格好良さ!

正統派ハードボイルドじゃなかろうか。カッコいい!

タグの成分が少ないのが頷けます。
ストーリーという骨格を、漢という筋肉が動かしてゆく。

最近(?)流行の超鬱展開、哲学の海にダイブはないけれど、そのシンプルさがまたたまらない。

投稿 : 2011/05/29

monoface さんの感想・評価

漢は、ヒートガイジェイを見ていなければならない

DVDレンタルしてないのが痛すぎる。まさに隠れた名作。
是非配信か何かで見てほしいと思います。
監督は赤根和樹、キャラクターデザインに結城信輝。音楽は影山ヒロノブを中心としたユニット、TRY FORCE。これらのキーワードに惹かれる人も多いはず。
漢のアニメですが、女性にもおすすめです。刑事モノが好きな人にもぜひ。

投稿 : 2011/05/29

男が惚れる漢たちの物語

スタイリッシュでクールな作品です。近未来のルパン三世を彷彿とさせられました。
前半部分で張られていた伏線が後半になり動き出してからは目が離せません。
舞台が近未来の為、人間とアンドロイドが共存する世界が描かれています。それ故にアンドロイドの利便性、逆に人間がアンドロイドに持つ恐怖心、不安、怒りなどマイナスな要素も描かれています。
単純なキャラのカッコ良さを描いた話ではないです。男のだらし無さ、情け無さ、寂しさを背負っているからこそ出る魅力が詰まっている作品です。
男の人がどこかで憧れている漢たちの物語です。熱い友情、愛がテーマにあり心揺さぶられました。
セリフ回しも、いちいちカッコ良くて、逆にウザイと感じる人もいるかも知れませんが、個人的にはそこがツボでした。次回予告の掛け合いは必見です。
少し前の作品で、あまり有名でもない為見たことがない人も多いかもしれませんが、見たことない方には是非とも見てほしい作品です。

投稿 : 2011/05/22

ぶっかけ さんの感想・評価

面白いのないかな…って探してる?

アンタ漢?
なら見るっきゃないじゃーん
有名な秀作なんてどこでも勧めてるの同じでしょ
わざわざこんなトコ覗いてんだもん
ならコレいっとこう♪

ここ十年で一番のオレ的「埋まった」作品
ショートx2かと思いきや、しっかり裏で軸となるストーリーが走る。畳み掛けるように流れる後半の構成は見モノ

独特な世界観が、稚拙に感じない程度の細かい設定もしてあり、脇役達も魅力的です
ハマれば全26話楽しめるなんて、素敵の一言

投稿 : 2011/05/12

投稿 : 2019/01/23

投稿 : 2018/03/07

ウィッテガン さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/06

ヒートガイジェイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒートガイジェイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒートガイジェイのストーリー・あらすじ

ジュドの都市安全管理局中央司令部本部長シュン・アウローラは、新たに特務課を設置し、弟のダイスケ・アウローラをそこの準職員に任命した。シュンはアンドロイドのジェイをダイスケの相棒とするが、実はジュドではアンドロイドは禁止されていた。しかし、激増する犯罪に対処するため、シュンは特例としてジェイの製造を命じたのだった。父をアンドロイドに殺された過去を持つダイスケは、ジェイになかなか心を開くことが出来なかったが、数々の難事件を解明するうち、次第にジェイをかけがえない相棒と認識するようになる。
やがて、父の暗殺の背景に、ジュドの実質的な支配者であるセルジュ・エチゴの存在があることを知ったダイスケは、謎に包まれたエチゴの正体を探るべく、その身辺を調査し始める。(TVアニメ動画『ヒートガイジェイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年秋アニメ
サテライト
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%82%B8%...
≪OP≫TRY FORCE『FACE』≪ED≫千葉紗子『ひかり』

松風雅也、菅生隆之、千葉紗子、阪口大助、三木眞一郎、小林沙苗、藤原啓治、清水愛、三宅健太

原作:赤根和樹・サテライト、 監督:赤根和樹、副監督:山崎たかし、シリーズ構成:赤根和樹、キャラクターデザイン:結城信輝、メインメカデザイン:竹谷隆之、メカデザイン:高倉武史、コンセプトデザイン:高寺彰彦、メインメカモデリング:井野元英二、CGIディレクター:千葉高雪、美術監督:古宮陽子、色彩設計:中山久美子、音楽:TRYFORCE、音楽プロデューサー:井上俊次、音楽制作:ランティス、音響監督:明田川仁

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品