「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.7

灰羽連盟の感想・評価はどうでしたか?

ライムライム さんの感想・評価

不思議であった・・・

これまで見たアニメとは一味違い不思議な感じであった。

投稿 : 2011/06/08

b1276 さんの感想・評価

視聴者に媚びないシナリオ

ラストは展開が読めるも、ハッピーエンドではないにせよまとまりが良かったです。
萌えアニメでもなく、学園物でもなく、ロボットでもない。

2002年制作の古いアニメですが、今観ても満足な出来。
単純な画質では古いものはどうしても見劣りしますが、シナリオで純粋に楽しめる良作。
OPは人により評価が別れると思いますが、私は作品にマッチしていて良かったと思います。

投稿 : 2011/06/03

sobako777 さんの感想・評価

単調でベタな表現もあるが、力強い物語性でフィナーレへ

フィナーレへ向かうエピソードが、もったいぶった割には大したことないものだったり、全体的に単調で、途中のベタな表現にイラついたりもしたが、結末を知りたいと見続けてしまう‘物語性の強さ’は確かにあった。タイトルをもっと童話や寓話的なものにした方が、女子の食いつきが良かったかも・・・。

投稿 : 2011/05/25

タル。 さんの感想・評価

最後まで、、、

最初はほのぼのかと思ったけどだんだん内容が重くなってきて、自分としてはこの世界観は好きだけど、最後までよく分からなかった部分も多かった。

投稿 : 2011/05/23

taremen さんの感想・評価

深い

序盤は面白く、中盤はまったり、後半は考えさせられる感
が個人的には感じられました。
とりあえず天使ではありません。
あえて箇条書きで
・序盤はクスッって感じ
・羽の動き、シンプルイズベスト!ナイスな設定!
・中盤はまったりモード
・ん?Angel Beats! の原型かな?
・一人では・・・だよね
以上!

投稿 : 2011/05/14

哲学的アニメ

この作品が素晴らしい作品なのはわかります。
しかし、全体的にネガティブで鬱な展開が重苦しく感じられました。
気軽に見ようと思っている人にはきついかも。
この作品、心理描写が素晴らしいです。
第1話目のこれから誕生というワクワク感から、このアニメの世界感に自然に溶け込み、徐々にシリアスな考えさせられる展開へ。
この作品には謎がいっぱいあるけれど、作中にはその解答がない、あくまで答えは視聴者の考えにゆだねる。
想像力を膨らませて、「灰羽とは何なのか?」などいろいろ考えながら見ていただきたい作品です。

投稿 : 2011/05/13

りっか さんの感想・評価

考えさせられる作品

前半部の日常を描いたほんわかした部分。
後半部のラッカとレキの思い思いの葛藤が個人的に考えさせられる作品でした。
自分はこういう受けて側に考えて!って言う作品は大好きなので面白かったです^^
ただ、万人に面白いと思われるようなアニメではないかもしれませんのであしからず。
けどさっきも言ったように個人的にはオススメだと思います。

投稿 : 2011/05/13

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
家族 出会い 別れ ファンタジー 日常 妬み 幻想的
希望 絶望

★感想
とても幻想的なアニメでした
内容はすこし重い感じかもしれません
具体的には人物の心理描写に
視点を当てている感じです

全13話で前作視聴不要です

けれども多少このアニメ専門の用語があるので
wikiっておくと良いかもしれません
そうすれば、この物語をより楽しめると思います

投稿 : 2011/05/12

もちすい さんの感想・評価

泣いちゃう

1クールという尺で、テーマやキャラクター、異世界という設定をここまでバランスよく描けているアニメを他に知りません。

そして、この魅力的な世界観が売りなだけでなく、テーマを描く上での舞台装置として、うまく機能していること。

ただ、キリスト教における罪や救いなど、宗教思想がテーマのひとつとして色濃く描かれていて、その思想にあまりにも理解がなかったりすると、ピンとこないかもしれませんが、個人的には、非の打ち所が無いぐらいの完成度の作品だと思います。

設定や世界観を考察するのも楽しさのひとつだとは思いますが、確かな答えなんてわからないし、なんとなく漠然と把握していれば充分です。
あまりそこばかり気にせず、この世界で描かれている人の心というものを素直に感じればいいと思います。

ぜひ多くの人に、この作品のもつ優しさや温かさに触れてほしいです。

投稿 : 2011/05/08

. さんの感想・評価

隠れた名作中の名作。みんなに観て欲しいな・・・。

2002年の深夜枠で放送された作品。なので知らない方も結構いらっしゃるかと思います。ですが、現在でもコアなファン層が存在する程の名作中の名作。

本作品に派手なアクションや演出はありません。また美少女達の萌え要素もありません。その代わり、観る物に暖かみと、ゆっくりと物語を考察する時間を与えてくれます。

古い作品ですが、とんでもないクオリティーで本作は作られています。派手な色調を押さえた暖かみのある作画、本作品の世界観を体現するかの様な透き通り美しい音楽、はっきりと個性を感じ取れるキャラクタ達・・・etc。私は今まで、これ程までに完成された作品は観たことが有りません。

作品の中で泣ける箇所も何度か出てきます。しかしそれは他作品と異なり、作られた泣きの演出ではありません。きっと観ていて、自然と涙が出てくる事と思います。

本作品は未完成です。作品を観て誰もが考えるだろう疑問に対し、回答は最後まで示されません。これは作中、主人公達が物語の結末を考えるシーンに象徴されます。物語は読む側、受け手側の考えで印象が変わってくるからです。
本作は想像を巡らせ、作品中で示されない背景を観る側が作り上げる事を求めています。未完成の物語を自分の考えで完成させる、そういう大人のお伽噺だと私は受け取りました。

~ここから邪推な考察(作品を観る前には読まないで)~

良く指摘される事ですが、確かに世界観は村上春樹さんの作品の影響を強く受けています。しかし決してパクリではありません。同じ素材を使ってはいるかも知れませんが、独自の調理方法で調理された料理の様な物と私は捉えています。
素晴らしい作品に影響され、より素晴らしい作品を作り上げる・・・何も不自然な事じゃないですよね。

作中の主人公であるラッカさん。非常に純粋でひたむきな生き方。揺れ動く心情も大変良く表現されています。しかしながら、何故自分は一人だと思い込んで行くのでしょう。周りの人に支えられ、常に愛情に接している彼女。彼女の心情の変化について、もう少し踏み込んだ描写があれば良かったと感じました。

私の解釈ですが、灰羽達は死者であると考えます。恐らく誰もが寿命では無く、自殺や事故などで亡くなっています。
繭の中の夢はその死因を象徴しています。ラッカの場合、当然落下死。恐らくは自殺と考えます。冒頭彼女を引き上げようとするカラスは友人。ラッカの事を最後まで助けようとします。ですが、繭から目覚めた彼女はその事を忘れています。自分を助けようとしてくれた大切な人を・・・。故に彼女は罪憑き・・・。罪を背負い、羽が黒くなってしまったのだと思います。
灰羽達の住む世界は心の浄化の為の世界。天使とは異なる白くは無い灰色の羽。飛ぶ事も出来ない小さな羽。彼らが未熟で有る事を象徴しているかと思います。
彼らはこの世界で罪を償い(夢を思い出し、罪を認識する)、新たな世界へと巣立っていくのだと思います。

灰羽達が巣立つ時、何処へ行くかですって? 輪廻転生して生まれ変わるのか・・・。それとも神に抱かれて天使になるのか・・・。作中街を取り囲む壁の中で主人公のラッカは巣立ちしたクウの声を聞きますね。彼女の声はとても楽しそうです・・・・・

っと、まぁ邪推な考察はここまでにしましょうか^^

是非、本作品をご覧になって、貴方だけの作品を完成させて下さい。

~どうでもいいおまけ~

作中でラッカがレキに対し、ヒョウコが打ち上げた花火の色、黄色についての意味を聞きます。レキの答えは”わたしは馬鹿です”。でもコレ実は嘘。正しくは”好きです”になります。よってヒョウコがレキに送ったメッセージは”好きです”。レキが巣立ち前にヒョウコに送った鈴の実は白で、”ありがとう、さようなら”になりますが、最後の最後に友達のミドリに託した”レモンのスフレ”。レモンの色は黄色。さりげなくヒョウコに対し、”好きです”と告白しているのですね。なんとも不器用なレキさん・・・。ちなみにいつもヒョウコと一緒にいるミドリさん。ヒョウコから貰った鈴の実の色は白で”ありがとう、さようなら”。色々とお世話を焼いて尽くしたけど、残念ながら気持ちは届きませんでした・・・。こんなところまで細かく描写している本作品!本当に良く出来ているなとつくづく関心しました。

投稿 : 2011/04/26

katsuo さんの感想・評価

最終回の雰囲気が最高。

世界観と音楽が好きで観るようになって、最終回が一番好き。

投稿 : 2011/04/24

ワタアメ さんの感想・評価

世界の終りとハードボイルドワンダーランド

村上春樹の本をアニメにしたらこんな感じになりましたってな話です。静かできれいな世界にたんたんと進むストーリー本を読んだことがある人は見てみてもいいと思います。
あーだこーだ思うとこはあると思いますがね

投稿 : 2011/04/21

デレ さんの感想・評価

もやもやが残りますが、

世界観・作画が印象的でした。
難しい問題を上手く表現しています。
見終わった後はチョッと前向きになれるような仕様となっております。

道に迷ったことありませんか?(←方向音痴では無く)
ダレにでもあると思います。観れてよかったです^^/

原作を読みたいと思わせてくれましたね。

投稿 : 2011/04/20

くろーど。 さんの感想・評価

不思議な作品、でも良作ですよ。

彼らの世界は一体なんだったんだろう・・・

大活劇やラブコメ、バトルや萌えはないと言ってもいいんです。でも、美しい絵本を読んでいるような、そんな気分にさせられました。

隠れた名作だと想います。

投稿 : 2011/04/19

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

見る人を選ぶアニメ

ハリウッド映画の娯楽性を期待している人に
往年のフランス映画を見せたり
逆にフランス映画の芸術性を求めている人に
ハリウッド超大作を見せても仕方ないように
この作品に深い感銘を受ける人もいれば
時間の浪費だったと失望する人もいるでしょう
どちらの評価が正しいとか間違っているとかそういうものではないのです

そして、私にはどうやらこの作品はあっていたようです

巷では「鬱アニメ」「鬱展開」などと評されることもあるようで
それで敬遠されている方もいるかと思います
しかし、この場合の「鬱」は主人公達の苦悩を指すものであり
彼女らの葛藤と克服を描いた本作品を
「鬱」という言葉に過剰反応してスルーしてしまうのは
非常にもったいないと思います

主人公たちの生い立ちや世界についてなど
いろいろと謎が残ったまま終わってしまうので
そこに不満を持たれる方もいるようですが
むしろ、すべてを詳らかにしてしまうほうが
よほどナンセンスなのではないかなぁと思います
そういう意味でもやはり見る人を選ぶ大人向けアニメですね

投稿 : 2011/04/17

DEISU さんの感想・評価

灰羽の美しく儚い人生

このアニメはある人のレビューを切欠で見る事になりました。
こういうサイトがあるお陰で名作に出会える事が良かったと本当に思えます。

そして本題なのですが。
多分色々なレビューを見ますと、自殺した人や捨てられた人など寿命で死んでいない人などが、この世界に来ると書かれていました。
そうなるとやはりこのアニメの内容は天使になる為の修行をするか・・・
現世に戻るための修行する作品なのではないのかなと感じました。
天使とは穢れ無き純粋な人でなければなれないと思いますし。
現世に戻るためにも色々と穢れを取らなければならないといけない気がします。
私の創造していた事(現世から罪を償う為に修行するとか、色々と!)をアニメ化した感じで見ていると凄くワクワクして見れた気がします。

町の住人の優しさ・・・見ていると人間て良いもんだなと思えてきます。
灰羽の仲間達の優しさ・・・絆を感じますよね^^居なくなったら探してくれて心配してくれる温かさ。
このアニメの美しい世界観・・・建物や生き方、風習・・・見ていて不思議と引き込まれます。
アニメの風習を良く理解していくと素晴らしい話もあり、
色々なところに力が入っている作品だと感じると思います。
こんな美しい世界だからこそ、別れが来た時の悲しさも深く強く儚い気持ちになり・・・
不思議と葉から朝露がポッンと落ちるかの様に涙の雫が落ちました。(自然にと言いたい。)

色々な感想や捉え方を持つ方も居ると思います。
そうやって一人一人の考えを見ていくのも面白そうですよね。
私はここまでアニメで色々な事を考えるとは思いませんでした。
子供達は火事で死んでしまったから、消防士が将来の夢だったのか。
祝福があると次にどういう世界が待ち受けているのか。
考える事が多い程 この『灰羽連盟』に深く興味を持っているのだなとレビューを書きながらふと感じました。

現世で色々な罪を犯し、それを償う為に色々成長し働き巣立っていく・・・
美しいBGMや風景、キャラの澄んだ性格がアニメの内容とあっていて刺激も増幅!
そして素晴らしいストーリー、、名作だなと思いました。

このレビューを見て見たいな。共感出来ると言う方がいらっしゃりましたら幸いでございます!!

投稿 : 2011/04/15

(・ω ・ さんの感想・評価

回りくどい世界観

物語の進行、構成が物語の核となる部分への導線として遠まわしすぎと感じた。
個人的には最終話を見て、全話見ていたらもっとよく分かったと思う。

また、独特の世界観に対してなんとなくではあるが、灰羽の存在理由がこうかなってものがあったので、その確認のため最後まで見たという感じ。結果最終話でやっぱりというような事になったので大まかではあるが繋がって納得した。

これらを踏まえての感想として、もっと表現したい部分を単刀直入に出してよかったと思う。あまり表現されないような話しなだけにその部分に期待したい。精神論と哲学がなんだか中途半端な感じが残念であった。

投稿 : 2011/03/24

にゃにょ さんの感想・評価

考えることが面白かったです

考えながら観るアニメだと思いました。そしてそれが面白いアニメでした。
アアでもない…こうでもない…と悩みながら見ている内に、天邪鬼で妄想力豊かな自分はあらぬ所に到達してしまいましたが…(笑
原作を読んでいないし(原作ってあるのかな?)、他の方が書かれた解釈も読まずに、ただ面白いよ!との話だけ聞きつけ観始めました。
最初は素直に天使っぽいから=ここは死後の…と思ったのですが、それでは素直すぎるのではなかろうかと思い始め迷宮に突入(笑
色々と妄想しました~。
もしかしたら心の病を抱えた子が閉じこもった世界?外の世界とは現実?などなど
本当のところはどうなんだろう?と心残りに感じる気もしますが、謎は謎のままでもイイのかもしれませんね。
不思議な世界でした。

投稿 : 2011/03/23

コーヒー豆 さんの感想・評価

2クールはほしかったかな

このアニメはただみるだけじゃなにも明かされない。
だから評価が低い人はその先の考察をしてないんだと思う

2クールいや1.5クールあればその解説までできたかな? でもそのまま1クールで終わらせるのもありだと思う

広橋涼やっぱりよかったなぁ

投稿 : 2011/03/23

しんにゃん さんの感想・評価

もう一度観ます

よかった。
最後まで観て、やっとたくさんのことを感じられました。
もっともっと大事なことが隠れてる気がするので、もう一度観てみます。

評価は暫定値。

投稿 : 2011/03/22

笑い飯 さんの感想・評価

死後の世界

ここからはあくまでも考察です。

繭でみた夢は自分が死ぬ前にみたもの(死因)だと思います。

そして巣立っていく灰羽たちは人間になるんだろうなーって思いました。

カラスはラッカが自殺する前に必死に引き留めようとしてくれた友達なのかな

投稿 : 2011/03/21

vip さんの感想・評価

ほのぼの→鬱

とても考えさせるアニメでした。
このアニメをみてなにも感じない人はどういう見方をしているんでしょうか。

投稿 : 2011/03/21

うどんげ さんの感想・評価

考察アニメ

このアニメは観終わっても分からないことがたくさんあります。

そしてこのアニメを観終わっても感動もなにもしなかったという人は以下のことを考えてみてください

まず前提として、灰羽は死んだ人がなります。

・どのように死んでいった人が灰羽になるのか
・繭の中でみた夢は、人であった時のいつみたものなのか
・カラスはラッカが人だった時どのような存在であったか
・巣立っていった灰羽は何になるのか
・なぜ子どもの中には自分の名前が、繭の中でみたものでなく将来なりたいものなどがいるのか
・罪憑きは人だったときになにをしたらなるのか

投稿 : 2011/03/19

リトルバスターズ さんの感想・評価

Angel Beats! と似たストーリーや世界観

というよりABは灰羽のパクり

でもABをみて灰羽をみて無い人が少ないっていうのが残念

こっちは鬱展開

投稿 : 2011/03/19

ぷじょる さんの感想・評価

天国

天国なのかもしれない
でももしかしたら世界にはこんなところもあるのかもしれない
そんな不思議な感覚
EDでそれをさらに増します

投稿 : 2011/03/14

かおーん さんの感想・評価

山なし落ちなし意味なし

起承転結、山場、落ち、テーマ、まったく意味わからん。何を伝えたいのかもわからん。独自の世界観で不思議な雰囲気だしてちょっとシリアスにしてるだけで、内容はまったくない薄っぺらい作品。ポニョを見たときのような感覚に陥った。

投稿 : 2011/03/02

こういう話は穂運等にファンタジーならではである。
何故という疑問は鑑賞者の数だけ答えが出そうな神アニメ。
ラストにはなかされる作品。いろいろ感じるものがあるいい話だった

投稿 : 2011/03/01

PAO さんの感想・評価

ほ ん の り

広橋アニメ。

投稿 : 2011/02/18

JBさん さんの感想・評価

泣いた・・・(TwT

あの世ってものがあるなら
こんな感じなのかもなぁ~とか、
こんな感じの世界だといいなぁとか思いましたw

投稿 : 2011/01/24

だんちょー さんの感想・評価

いまいちでした

2chとかニコ動のランキングで結構上位にあったので気になっていた作品ですが、いまいちでした。

設定とか雰囲気とかは好きな感じなんですが、若干ストーリーに納得いかない部分がありました。

投稿 : 2011/01/21

灰羽連盟のストーリー・あらすじ

高い空からまっすぐに落ちていく少女。やがて彼女は水に満たされた繭の中で目を覚ます。古びた建物の一室で彼女を迎えたのは、天使のような輪を頭の上に掲げ、背中に飛べない灰色の羽を持つ「灰羽」と呼ばれる少女達。繭の中で見ていた空を落ちる夢から、少女はラッカと名づけられ、灰羽を名乗る少女たちから同じような輪を授けられるとともに背中に羽を得る。円形の壁に囲まれたグリの街、灰羽の暮らすオールドホーム、そこでの仲間たちとの穏やかな日々。戸惑いながらも少しずつその生活に馴染んでいくラッカ。しかしやがて、短い夏の終わりに1つの別れが訪れる…。(TVアニメ動画『灰羽連盟』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年秋アニメ
RADIX
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/haibane/
≪ED≫Heart of Air!『Blue Flow』

広橋涼、野田順子、宮島依里、矢島晶子、折笠富美子、村井かずさ、久川綾、鈴木千尋、水野愛日、比嘉久美子、半場友恵、青山穣、大木民夫

原案:安倍吉俊(~オールドホームの灰羽達~)、 監督:ところともかず、助監督:大森貴弘、シリーズ構成・脚本:安倍吉俊、キャラクターデザイン:高田晃、設定補佐:大森貴弘、美術監督:片平真司、色彩設計:遠藤菜緒美、コンポジットディレクター:長牛豊、音楽:大谷幸、録音演出:本山哲、音響制作:オムニバスプロモーション

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品