「一休さん 春だ!やんちゃ姫(アニメ映画)」

計測不能

一休さん 春だ!やんちゃ姫の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿99

今回のアニメですが、1981年3月に公開された「東映まんがまつり」の中の1本です。
なお、同時上映は
※世界名作童話 白鳥の湖
※仮面ライダースーパー1
※タイムパトロール隊オタスケマン アターシャの結婚披露宴!?
の3本です。

この東映まんがまつりで上映されるTVアニメ作品は、たいていの場合TV放映作品のブローアップ版なんですが、今回のまんがまつりでは、なんと全部新作なんですよね(ええーっ)
この一休さんも15分と短いので、てっきりTV作品かと思いきや、新作だという豪華さ(凄いぜ東映)
でも、内容はいつもと変わらないような(おいおい)

一応、その無いようじゃなくて内容ですが、梅見の宴の最中にヤンチャ姫こと露姫がある美少年に一目惚れしてしまい、寝込んでしまいます。
将軍様まで出てきて騒ぎになりますが、実はその美少年は梅見の余興で男装した桔梗屋の弥生と分かる話です。
あれ?前の東映まんがまつりの一休さんでも、誰か女性が男装してたような・・・き、きっと気のせいですよね(汗)

で、ちょっと脇道にそれますが、同時上映のスーパー1について
古代中国の空飛ぶ火の車をめぐってドグマとスーパー1が争うという内容なんですけど、どう考えても戦闘機にミサイル打ち込まれて撃墜されるような(とんとん)ん?
「スーパーライダー月面キ~ック(ぎゃーっ)」
ううっ、あにこれは不滅なり(ちゅど~ん)

あと、この作品で特筆すべきなのは、生身の人間(玄海老師)によって怪人が倒されるんですよ、いかに沖一也の師匠といっても、見ててビックリしました。

えっ?一休さんより書き方に熱が入ってるって・・・な、何のことかな
ふはははっ、さらばだ~

投稿 : 2024/02/13

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿98

なお、同時上映は
世界名作童話 白鳥の湖
仮面ライダースーパー1
タイムパトロール隊オタスケマン アターシャの結婚披露宴!?
の3本です。

でも、内容はいつもと変わらないような(おいおい)

で、ちょっと脇道にそれますが、同時上映のスーパー1について
「スーパーライダー月面キ~ック(ぎゃーっ)」
ううっ、あにこれは不滅なり(ちゅど~ん)

ふはははっ、さらばだ~

投稿 : 2020/07/16

一休さん 春だ!やんちゃ姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
一休さん 春だ!やんちゃ姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

一休さん 春だ!やんちゃ姫のストーリー・あらすじ

大人気のTVアニメシリーズ『一休さん』の劇場アニメ版第五弾で、劇場用オリジナル新作の2本目。小松天皇の皇子・千菊丸は、京都の安国寺で、小坊主「一休」として修業の日々を送っていた。そんなある日、高位の公家・五条家の末娘で、まだ幼い露姫が安国寺を訪れる。いつも台風のごとき活発さから「やんちゃ姫」の異名をとる露姫だが、なぜか今日は元気がない。何と彼女の悩みの理由は、恋煩いだった。梅林の中で見かけた名前も素性も知らぬ美少年に、一目惚れしてしまったという露姫。彼女を気の毒に思う一休と、一休の年上の友人である寺社奉行・蜷川新右衛門は、その美少年の所在を捜すが、何とその正体は意外な人物で……。前作劇場版に続き、『一休さん』のセミレギュラーである人気キャラ・やんちゃ姫をストーリーのメインに据えた、約15分の完全新作。春の「東映まんがまつり」の中で公開された。(アニメ映画『一休さん 春だ!やんちゃ姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1981年3月14日