「変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻(アニメ映画)」

計測不能

変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻の感想・評価はどうでしたか?

ミュラー さんの感想・評価

今ではこんな表現はできないだろうな

古いアニメのレビューを少し。

本作品、怨念による殺人事件を、刑事と特殊能力(カルラ神の力だそうな)を持つ姉妹が協力して解決するお話。
怨念による殺人方法がとにかく猟奇的。首が落ちて血が噴き出すシーンをそのまま描くのは、今じゃ無理かも。
そんなに怖くないし、グロいシーンに耐えられれば、今見ても十分面白いと思います。

投稿 : 2019/05/25

たんぽぽの花 さんの感想・評価

古いアニメですが面白いですよ。

扇家は代々魑魅魍魎を払う家系ではその道では有名な一族だが、
今代の継承者は双子で生まれ、力が別れた事がこの作品の見どころの一つです。翔子と舞子は翔子は見る力を持ち、翔子は払う力を持つ、
彼女の家は迦楼羅王を信仰し力を借り悪霊や魑魅魍魎を倒す。
2人には、身体を入れ替わると言う特技がある。その時は翔子の身体に舞子の魂が入り込み、舞子に翔子が入る。それは見る力と払う力を一つにするだけでは無く、天と地の書の極意を使いこなす事にも繋がる。ただ、逆に舞子の方が弱点になってしまうので、それが使う時の問題点でもある。
作品は映像化されたのは、奈良怨霊絵巻とまたいずれ評価する仙台小芥子怨歌の2作品ですが、原作ではもっと数々の事件を描かれています。
奈良怨霊絵巻は朱雀門の話が出てきます。朱雀門?と言う方は調べてもらえると解かりますが、現在も復元され有りますので、
兎に角にも、見て貰った方がいい!時代的に1980年代の作品だったと思います。携帯電話はもちろん、服装など今の時代では全然違いますが、その他内容は面白いと思います。

うんちく~~
そもそも迦楼羅王とは?これは仏教の話になるのかな?深くさかのぼるとインド神にまで行きますが、あえて仏教では有名な阿修羅王を筆頭に8人修羅これを天龍八部衆と言い、その一人でその金色のを羽を広げると336里も有り龍をも食いつくしたと言う。有名なのは阿修羅王3面の顏と6本の腕八部衆のリーダー的な修羅、後は、天、龍、夜叉などの修羅もたびたび耳にする修羅です。この八部衆は仏に戦いを挑み負け阿修羅は仏教の守護者になったとされています。天龍八部衆については法隆寺にもまつられていたと記憶していますが、今はどうかは定かではないです。(笑)もし法隆寺に行った人や行く人が居ればあったよ~とお知らせください(笑)

投稿 : 2014/11/14

おみや さんの感想・評価

古い作品ですが、印象に残ってます。

1989年作品、当時レンタルビデオ店でたまたま借りて見た
のですが、これはすげぇおもしれーと思った作品です。

代々、魔を祓う家系で育った双子の少女が主人公です。
それに陰陽師の1人が加わり、敵と戦うストーリーです。
久しぶりに見ましたが、作画はちょっと、、、ですね。
でもストーリーの流れはなかなか良いと思います。
二人が魔を祓うときのシーンは今のアニメにも通じてる
なあと感じました。

この後、2作目も出てますがそれも良かったと記憶してます

もう今じゃレンタル無いでしょうけどね。
ほんとにたまたま、あにこれで検索しましたが、
「レビュー、1件もないじゃん!」
ということで、ちょっと書いてみました。
(にゅにゅが「おまえかけ」とか言ってますし、、。)

投稿 : 2014/01/20

変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻のストーリー・あらすじ

ホラーコミック誌「月刊ハロウィン」に連載された、永久保貴一の魔界ものアクション漫画をアニメ化。キャラクターデザインは80年代新世代タツノコアニメなどで実力を発揮した井口忠一。扇家の見た目も美しい双子の姉妹・舞子と翔子は、まだ高校2年生ながら邪法によってこの世の邪悪を祓う行為を生業とする一族の正統後継者だった。そんな彼女らに、奈良で発生した異様な連続殺人について助力を求める、内閣調査室からの依頼が入る。(アニメ映画『変幻退魔夜行 カルラ舞う! 奈良怨霊絵巻』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1989年4月8日