「ウェイキング・ライフ(アニメ映画)」

計測不能

ウェイキング・ライフの感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「西洋」と「東洋」のアニメの違い

アメコミやバンドデシネなどの海外のコミックやアニメと、日本のアニメのつくり方や考え方は対照的である。

西洋絵画から発生する海外のアニメは3次元の立体から構成する、物質の「光」と「影」を用いたリアリスティックな作劇、作画が中心であり

日本浮世絵から発生する日本のアニメは2次元で平面的なその作者なり個人の「印象」を中心とした感情的で流動的な作画であることだ。

そもそも基は上記に書いた「西洋絵画」と「浮世絵」の違いであり、科学や物理中心の合理主義的な西洋哲学と、その場の「雰囲気」や「情緒」を常に重んじる東洋哲学や民族の違いにほかならない。

西洋ではアニメで裸体の少女が出たとするとそれは作者にそういった性的趣向があるということで嫌煙される(絵画においても批判の対象になる)が、日本では一部に例外があったとしても、基本的にアニメの「少女」と現実の「少女」は同一視されない。それは、アニメの「少女」は作者の妄想であり「印象」だと考えるからだ。

リチャードリンクレーターの「ウェイキングライフ」は実写で撮った映像をそのままわざと流用してアニメ化しているが、基本的にはデッサンドローイング中心の作画であり、いわゆる西洋でアニメ全般を指す「カートゥーン」ではなく、アメリカのコミック出版社が発行しているようなアメリカンコミックの伝統的な表現方法である。アメコミを読みたい人や読んだことないけど興味のある人はこの作品をみると、アメコミとはなんなのか、日本のアニメと西洋が考えるアニメの違いがよくわかるちょうど良い資料である。

投稿 : 2019/05/14

missing31 さんの感想・評価

存在論的、形而上学的アニメーション

実験映画である。
内容的にはタイトル通りのもので、哲学的な問答が断続的に繰り返される。
アニメーションとなった「エンターザボイド」と言えばわかりやすいだろうか。

視覚ドラッグ的な浮遊感と自己の内面とひたすら対面し続ける内容は、
哲学や存在論などに興味が無ければ、よい睡眠薬になるだろう。

私が好きだが…

エヴァTVシリーズの「夕日の電車」シーンでの
問答が永遠に続く様な映画に興味がある人は見てみたらよい。

投稿 : 2014/02/18

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/29

VlkgI92673 さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/03

ウェイキング・ライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウェイキング・ライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウェイキング・ライフのストーリー・あらすじ

2001年のサンダンス映画祭で注目を浴び、その他各国の映画祭などでも新世紀のトリップ・ムービーと熱烈な支持を集めた前衛的アート・フィルム。実写映像にデジタル・ペインティングを施すという斬新かつ実験的な手法がこれまでにない映像体験を実現した。監督は「恋人までの距離(ディスタンス)」のリチャード・リンクレイターで、同作主演の2人を本作でも起用。 青年は自分の部屋で何度も目覚めるが、いつも夢の中にいる状態から抜け出せないでいる。もはや夢と現実の境も分からない彼は、完全に覚醒する方法を見出そうと外に出掛けた。そして青年は、様々な人々に出会う。人々は彼に語りかける。人間の存在意義、生きるとはどういうことか? 死とは何なのか? 夢とは何か? 我々人間は何処から来て何処へ行くのか? 青年は、人々の次から次へと投げかける問いかけや発言に耳を傾ける。だが、彼は何の解決も得られないまま、再び自分の部屋で目覚めるのだった…。(アニメ映画『ウェイキング・ライフ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2002年11月16日