「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

きんいろモザイクの感想・評価はどうでしたか?

眠夢 さんの感想・評価

なごむ

投稿 : 2015/01/18

redtask さんの感想・評価

金髪と和のテイスト

日常系。
イギリスからホームステイで日本にやってくるアリスを中心になんでもない日常を描くアニメ。
日常系なので、ストーリーというストーリーは特に無い。

個性はほどほど。
物凄く濃いわけじゃないが、薄くもない。適当に見てて癒されるレベル。

個人的に日常系のアニメに対してあーだ、こーだという感想はない。
普通に見れる。
もう一人の主人公であるシノに対して、この子は別にアリスじゃなくていいんじゃないか、と疑問を持ったあたりで少しいやな感じがした。
あとは若干百合が入っているので、そのあたりが苦手な人にはダメそう。
適当に流し見がいいかな。
最終回のミュージカル回は、賛否両論あるが、自分は少し苦手だった。
苦手というより、あってもいいのだがこれを最終回にやるのは、ちょっとなと思った。

投稿 : 2015/01/12

キノッピーの旅 さんの感想・評価

みんな良い子!

このアニメは日常系の女の子だけのアニメですね。
たまにすごいギャグ要素が入ってきます。(何度殺されかけたことか…)

そうですね…
特にこれといって特化してる要素はないんですけど、
とにかく皆良い子ですね。
本当に良い子ばかりです。

まぁ普通に百合っけメインってかんじですね。

後は、最終回のしのちゃんの
{netabare}創作物語のシーンがすごく良くて、
その中の皆の歌がうますぎて不覚ながら感動してしまいますた。(←何様!?){/netabare}

面白かったので、
見てみてください。

投稿 : 2015/01/08

ちゃちゃ さんの感想・評価

ぱつきん

日常系ゆるふわとして楽しく見られました。
構成要素は {netabare}ぱつきん、こけし、えいご、ゆるゆり{/netabare}です。
{netabare}ゆかり姫{/netabare}さんが出るのでプラス1点。

投稿 : 2014/12/09

STONE さんの感想・評価

Girl Meets Girl, East Meets West

原作は未読。
 まず、1話の大宮 忍がイギリスにホームステイする話に惹かれた。
 イギリスの田舎の情景を始め、とにかくていねいに作られている印象で、加えてここで聞く
ことのできる英語がアニメでは高レベルなもの。
 忍がアリス・カータレットと出会うガール・ミーツ・ガールといった内容で、互いに相手の
言葉をまったく理解できないが、それでも心で通じ合うことができるというほのぼのとした
描写。
 シリーズ全体で観ると、長いアバンといった位置付けなのだろうが、これ自体が1本の短編の
ような感じ。

2話以降はいかにも4コマ原作の日常系といった感じの内容。
 異文化交流ものなのだが、通常は互いに違う環境で暮らしていたことからくるバックボーンの
違いによりチグハグやドタバタが始まるのに対して、この作品は日本人の忍が西欧かぶれで、
イギリス人のアリスが日本かぶれと、逆転しているのが面白い。ただ、思ったほど日本文化と
イギリス文化の違いをネタにした笑いは少なかったように思う。
 そして、3話より九条 カレンが登場してレギュラーが揃うといった感じだが、やはりこういう
自由奔放なキャラがいると話がよく動く。

キャラに関しては全体的に可愛らしいうえに優しい印象だが、これはキャラのアクを弱くして
いるせいかな。
 小路 綾はツンデレキャラなのだろうが、それほどきつい感じはないし、他作品のツンデレ
キャラに見られるような暴力要素はない。かき回し役のカレンもうざくなるほどではないと
いった具合。
 むしろおっとりした印象の中、相手の気持ちに鈍感な忍の方が結構ひどかったりする。まあ、
本人に悪気はないのだろうけど。
 内容的には特に大きな出来事もなく、ほのぼのした空気の中、キャラ達の楽しげな日常が
描かれ、一種の癒し効果もありそう。

ただ、得るものもあれば、捨てるものもあるわけで、このキャラの可愛らしさや楽しげな
雰囲気に比重を置いたためか、ギャグものとしてはちょっと弱かった印象。
 まあストーリー以上に笑い処は個人差があるみたいなので、人それぞれだと思うけど、
個人的にはツボに入る笑いは少なかったかな。

最終回である12話ではまさかのミュージカル。これが単なるおまけといったレベルの
ものではなく、結構クオリティが高いものだった。
 ディズニー作品をモチーフにしたストーリーはいかにもミュージカルといった感じで、
ミュージカルの要とも言える曲も悪くない。これを歌った中の人達による貢献度も大きい
ような。
 最後の最後は忍がイギリスから帰った後に時間を戻して、短いながらもアリスの忍や日本への
思いをうまいこと描いている。

大半は女子日常系といった内容だが、最初と最後の異色とも言える回が全体を挟んだため、
作品の懐の深さが増した感じ。

投稿 : 2014/11/23

とってなむ さんの感想・評価

問題なんてなにもないよ

日常系アニメ
みんなかわいいです
特にアリスの嫉妬かわいいですね

ギャグも基本的に面白いです
気楽に見れる作品となってます
楽しませていただきました

最終回がミュージカルだったとしても問題なんてなにもないよ♪

投稿 : 2014/11/17

もんよう さんの感想・評価

異文化交流と日常

一挙視聴したが上手いことまとめられていた。
日常系の終わらない終わりをうまくまとめてて気持ちよく終われた。

投稿 : 2014/10/30

animeneko さんの感想・評価

日常系に金髪碧眼少女が混じったら

一週間ホームステイをイギリスにいったシノブが知り合った同じ年頃の少女アリス。後に日本で彼らが再会して、日本で過ごす日常を描く。

聖地は日本・津田沼?

当初、異文化交流に伴う軋轢とか、衝突が描かれるのかと思ったがまったくそういうことはなかった。あくまで美少女達が繰り広げる日常を描く、他のアニメの日常系と同じようなアニメである。
せっかくリアルな留学生を出すんだからそこらへん冒険をして欲しかったが、単純に女の子達が仲良くするストーリーでほっこりするという内容だった。まあそれはそれで癒やされるといえば癒やされた。
しかし、金髪少女なら、すでに設定はともあれ山ほどアニメにはもうすでに多数出演して活躍しているからね。その金髪がリアルな金髪なのか、アニメの中だけの金髪なのか、染めているのかとかがはっきりしていないだけだったわけで。

このアニメではイギリスの少女が留学が強く関与する部分は3話ぐらいまでで、留学生という設定はあくまでストーリー上のアクセントとしてしか存在しない。異文化交流ネタはほとんどないし、イギリス文化の紹介も日本の伝統文化も深いものは何も出てこなかったな。普通のアニメのネタだけでストーリーは進行し、普通に女の子たちが、仲良くしているだけなのだ。
アニメの日常系ってこの作品もそうだけど女の子達は男の子に関心ないようだ。好きになるのは女の子ばかりのレズか百合少女ばっかりなのはお約束か。

留学生が出てくるから、外国人出てくるといっても、このアニメでは、白人、青い目で、金髪の女の子だけだね。日本人の金髪コンプレックス、青い目コンプレクスと、英語コンプレックスがこんなにあからさまにアニメになっちゃって、コメディとして描かれるとはねwこれがコメディとして笑えるのかどうかは人によるんじゃなかろうか?
実際のイギリスは世界中からの移民も多いから肌の黒い人も多いし、髪の毛の色は金髪だけじゃないし、体の大きさは明らかにイギリスの方が大きい人が多いと思うんだがどうだろう。このアニメを観て余計な幻想を抱く人はいないだろうが、現実のイギリスにあんな美少女が存在するだろうかしらん。日本にだってアニメキャラみたいな美少女は貴重だったりするけどね。

鬼畜こけしという表現は、シノブのアリスに対する変な対応の数々を指しているのかな?シノブはアリスに好かれているが、シノブはもっとキレイな他の金髪少女の方が好きな場合もあって浮気っぽい。日本人の白人金髪青い目が好きな人をよくシノブというキャラが表していて笑えるwその意味でもシノブって鬼畜コケシだった。ある意味すごい差別的なアニメのようでもあり、金髪賛美アニメのようでもあり、異文化交流アニメのようでもあり、逆にシノという鬼畜を通した金髪否定を啓蒙しているのか、といろいろありそうな、微妙な所の表現だった。
シノの歌う歌の歌詞が「シノは本当に金髪が好きなのねー」だからね。

現実の外国は、肌が黒い人もいれば、浅黒い人もいるし、髪の毛は黒い人の方が多いんだけどな。

投稿 : 2014/10/29

ダレイオス さんの感想・評価

キャラは可愛いので退屈はしない

日常系アニメですね。ハッキリ言って内容はとても高校が舞台のアニメには見えない。
その点が自分には問題でした。見た目が幼いのは我慢出来るのですが
ストーリー展開は小学生レベルでキャラが高校生として見るにはキツかった。
カレンの教室での自己紹介後、クラスメイトみんなに拍手されたりとかここは小学校か?
と思える展開でここは現実世界とは違うと開き直って見ないと駄目でしたね。

でもキャラ自体は可愛いとは思います。
カレンがボケているシーンや嬉しそうにしているシーンは
素直に可愛いし、アリスの喜怒哀楽な表情は見ていて和みます。
キャラの表情は豊富なので見ていて楽しいとは思います。
ギャグについてもヌルいものが多く笑える時は笑え
とりあえず勢いで可愛いキャラがつまらないことを一発言ってみた感じ
は可愛いのではないでしょうか
一応突っ込み役もいるのでギャグとして成立していて慣れてくると
面白いと思えてきましたね。
カレンが人の家でカメラ勝手に触ろうとした時に
たまたま家の人に出くわしただけなのに警察呼ばないで下さいと
勘違いして志願したりとかは可愛いので笑えました。
他にもカレンが陽子について円グラフで50%は優しさで出来ているとか
説明したりとかはカレンの心情は可愛いし、それを見た陽子の照れ笑いも可愛いかった。
そういったシーンが1話30分だけでも沢山あるので退屈はしないですね。
過去の回想シーンもよくあるアニメですが過去の回想の
キャラはかなり可愛いくネタも結構笑えるものが多くて
しかもわざとらくしないんで自然に楽しめました。
女の子沢山だけど変に百合ぽくなくて自然な感じで接していたのも良かったと思う。

作画についてはキャラの顔の線がかなりシャープでバランスよく
いつも綺麗に描かれているので作画の努力は見られます。
いつか顔の作画が乱れないかと心配していたけど最後まで
崩壊しなかったのでその点はかなり評価出来ますね。

曲についても1話のクラシックの曲はよく合っていて
雰囲気のあった選曲が出来ていたと思います。

声優さんはカレンの東山さんのカタコト日本語がわざとらしいので
上手いかどうかはわかりませんが気になりました。
烏丸先生の佐藤さんは叫び声の時は少し棒気味かなとは思いましたが
そういう演技だった気もしたので大きな問題はなかったです。
その2点以外は声優さんは問題なかったと思います。

1回目2回目見た時はキャラが幼いんでそれが気になり
あんまり面白くなかったけど3回目見ると
慣れてきてなんとか見れる感じるのアニメでした。
キャラは可愛いので退屈はしないので慣れ次第のアニメですね。

投稿 : 2014/10/21

いぐぽん さんの感想・評価

金髪少女

なんか物語よりもキャラが好き!
金髪少女いいよね♪
男キャラがでてこないほのぼのしたアニメ結構好き(#^.^#)

ほのぼの系は癒されますなぁ〜♪( ´▽`)

投稿 : 2014/10/21

赤ずきんちゃん さんの感想・評価

イギリスに行きたくなるアニメ

この話は、イギリスにホームステイをしてなかよくなったアリスとしのぶ。
このホームステイ先の風景が自然いっぱいで気持ちいい絵です。
日常系と金髪少女の神コラボアニメ

投稿 : 2014/09/22

SevenTear さんの感想・評価

きんいろの日々!!

イギリスでホームステイをしていた大宮忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、1通のエアメールが届く。差出人はイギリスで出会った少女、アリス・カータレット。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの日本少女、小路綾と猪熊陽子、さらにもう1人のイギリス少女、九条カレンも加わり、5人は金色に輝く日々を過ごしていく。

このアニメはほのぼの日常系アニメです!
絵もきれいでキャラもなかなか個性的なメンツでいい感じです!
イギリスから来たアリスの日本語の完璧さには驚きですw
日本語は外国人のとっては難しい言語なのに忍に会うために一生懸命勉強した・・・ええこですわぁ~w
ほのぼの日常系アニメが好きな方は観ても損なしだと思います!
そして2期も制作決定!!「ハロー!!きんいろモザイク」
面白かったので2期はとてもうれしいです!

投稿 : 2014/08/06

みのるし さんの感想・評価

最終回が突出してサイコウでした

最終回だけいきなりミュージカルに!

それまではまあ、EDがジャズでかっこええなとかそんな程度でフツーにみてたんですけども。

最終回のミュージカルで各キャラがきゅうに立って、それがまたピッタリの役どころ。そしてみんな異様にカワイイ。

ミュージカルになってゆくくだりも自然なストーリー展開でうまいなぁとか感心したりして。

それにしてもカレン船長とよーぶーですー♪にはまったくやられましたなー。

そおいえば劇中でキャラが歌い出すのンて安寿と厨子王丸か長靴をはいた猫かってくらい久々で新鮮でしかも斬新でした。

最終回だけ突出してよかったので他の回もなんとなくよかった気がして全体的におもしろかった印象になったっすわ。

投稿 : 2014/07/22

Re:SMILE さんの感想・評価

アリスちゃんちんまりしてて可愛い!!

あらすじ...
イギリスでホームステイをしていた大宮忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、一通のエアメールが届く。差出人はイギリスで出会った少女、アリス・カータレット。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの小路綾と猪熊陽子、さらにもう一人のイギリス少女、九条カレンも巻き込んだ日英美少女ミクスドコメディ。

感想...
ほのぼのしたアニメでしたね。すっごく面白かったです!!内容は4コマ漫画みたいでしたね、作画もよかったしOPもよかったかなっと思います。
5人のキャラが個性的でほんと可愛らしかったです。アリスちゃんはほんと可愛いですね!あのちんまりした感じがもぉなんとも^^;
あと気になったのは、少し百合が入ってるのかなって思いました。アリスちゃんのしのぶちゃんに対しての反応は絶対likeじゃなくてLoveの方ですよね(笑)

投稿 : 2014/07/18

datteba さんの感想・評価

私何もあげられるものないから感想を書くよ

アリス?
強いよね、序盤中盤終盤隙がないね、でも俺負けないよ

金髪最高だなって

投稿 : 2014/06/02

OZ さんの感想・評価

進化形萌え

原作の漫画は読んではいないが
オススメされたのもあり
評判もなかなかなので観る事にした
女の子達によるゆるい学園日常系作品

■進化形萌え■
原作が4コマなので場面転換する際に
どうしてもブツ切りになるのだが
不思議とテンポを損なわない。

何と言っても登場人物の可愛さが
きんいろモザイクの強みであり
メインキャラクター5人共
可愛い!と口走ってしまう程
一つ一つの仕草を含め可愛らしいんだよね。

欠点らしい欠点は無いものの
終始 大きな波も無く 平坦なまま進行する為
続けて観るには少々飽き易いのが唯一の欠点だろう。

1日 1話~2話が無理なく楽しめるペースなのかな?

キャラクター重視の作品なので
ストーリーはともかく
萌えに特化した今作品は
完成された進化形萌えなのかもしれない。

■純情!?カレンな女の子■
観始めた当初は綾派だったけれど
第3話でカレンが登場してから
一気に華やかさが加わり
カレン役 東山 奈央さんの声も手伝い
気付いた時にはハマっていたので
口調も変わっていたデス。

最終話 シノの創作ミュージカルに登場した
海賊カレンが何とも可愛いんだよね。

マイペースで天真爛漫な笑顔は
まさに可憐な女の子だ。
いや カレンな女の子デース。

■予想外のED■
作品の世界観へ入り込むのに
OPとEDが魅力的なのにこした事はない。

大抵 EDよりOPの方が
お気に入りとなる事は多いのだけれど
今回は逆だったな。

勿論 OP「Jumping!!」も
作風を上手く取り入れた明るい曲調で好きなのだが
まさかEDに中塚 武さんの曲を
カバーしてくるとは予想外。

ED「Your Voice」
原曲は元Cymbals 土岐 麻子さんが歌っていて
こちらもオシャレな曲なのだけれど
今作品のビッグバンドアレンジも
負けず劣らずスウィングジャズに仕上がっている。

アリスのアカペラ「ありふれた日々の~」から
シノ・綾・陽子・カレン4人が「素晴らしさに~」と
メロディー共に入る歌い出しは見事だ。

中でもサビへ入る直前
ドラムとスネアはリズミカルに響き
人差し指をシノがそっと立て「Please~」から
繋ぐ流れは何度も聴き入ってしまったな。

国を越えた5人の仲が窺え
文句無くお気に入りのEDになったね。

■あとがき■
観る前はよくある萌え萌えした
日常系だと甘くみてました。

キャラの可愛らしさとEDに
すっかりやられ
ずっと「カワイイ」ばかり言ってる気がするね。

二期も決定したそうで
再びきんモザ旋風を楽しめそうである。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2014/05/18

絶対負政 さんの感想・評価

全体的に良作、カレンの声優「東山奈央」さんが伝説になった作品

2013年夏期アニメの最良作でした。

全体的に面白く、皆可愛くて大好きです。
中でも「九条カレン」がズバ抜けていて、元気で可愛くて面白くてお話しを盛り上げてくれています。そして、もはや伝説となっている台詞

『ヘイ大将!ラーメン一杯!・・・ホットでお願いします!!』

爆笑ですよね。何度見直したか分かりませんよ。
「カレン船長」のミュージカルも凄くよかったです。

カレンばかり褒めていますが、他の子もいい子です。
シノとアリスは凄く仲良しだし、あややは可愛いし、陽子は元気です。
学園祭の出展物を決める時「メイドぉ・・・」「かんみぃ・・・」がツボです。
妹にするならアリスとシノ、彼女にするならあやや、お姉ちゃんにするなら陽子、親友になるならカレンと個人的に相場が決まっています。

そして東山奈央さんですが、彼女は

『元気な女の子やらせれば彼女の右に出る者は居ない』

と評価しています。物凄いんです彼女の演じる元気っこは。無敵です。
しかも東山さんは無所属らしく、やはり才能のある人間は違うなと思いました。東山さんは3年くらい前から出ていますが、伝説の始まりとなった作品です。

OPもEDも良作で、残念なのはネットラジオが無かった事かもしれません。

一度見てみる事をおススメします。

投稿 : 2014/05/12

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

期待していなかった分だけ高評価の本作品。最終回が素晴らしかった。

日常萌え系のギャグアニメだが、イギリス人が2名はいっているので異文化交流といった視点からのネタに独自性を感じた。
また女の子の可愛らしさについても抜かりなく表現されていて見ているだけで癒される。

評価を決定した最終回については、ミュージカルパートが出色の出来映え。
ミュージカル風に歌って踊り出すのではなく、きちんと歌で物語を進行し間奏で場面を繋ぐという演出が素晴らしかった。
ディスニーアニメを思い出したので監督はしっかり研究したのではないか。
英語の発音も綺麗だったのもポイント高し。

投稿 : 2014/04/10

クボデン さんの感想・評価

問題なんか何もないよー涙→2期きたーー!

なんか今期アニメで面白いって聞いたから見たけど
思ってたよりいい感じ
前期のガルガンと似て
異文化交流がメインの話となりそう(なって欲しい)
突出して面白いとは思わないが見終わった後の気分が良かった
日常系ですね
3話まで見たあとではすっかりはまって毎週楽しみです
あんまり女しかでないとか、男しかでないとか好きじゃないけど
今期だとこれと恋愛ラボが面白いので
その見解を変える必要があるのかもです
まあ、このアニメは期待値高いですねえ
途中で失速とかはなさそうな感じだし
1話には幼いころの姿で登場しPVやOP見た感じ時にいた
東山さんの演じるカレンちゃん可愛かったし
そこも含めてたのしみです!
あと、キャラクターみんな可愛いです
とくにアリス、カレンそして日本人代表綾ちゃんと可愛い
2話感想
みんな可愛かった〜
来週はお待ちかねカレンちゃん登場っぽい
なんかほのぼのしてて見てて和みますね~このアニメ
3話感想
お待ちかねのカレンきたー
東山さん最高~
アリスとカレンの英語の会話相変わらずすごい声優にも
英語が必要になってくる時代到来か?笑笑
カレンがくることで忍関連でアリスが嫉妬しちゃうとこも可愛い
一応男子もいるのに百合百合してるけどこれはありです
来週も楽しみです
4話感想
いやー今週も良かったけど
百合度がかなり上がった気がします
あややとアリスはちょっとしたことで嫉妬しちゃって
可愛いです〜
てか、もはや恋だろと今週の綾は思いました
来週も期待です
5話感想
今週はシノの姉ちゃんと陽子がメインの話でした
というか姉と妹の話でした
陽子はイケメンだと思ってたけど甘えたい部分もあったんですね
今週初めて陽子を可愛らしいと思えました
まあ、アリスちゃんがサブだったのは悲しかったんですけど
6話感想
今週は今までで一番癒された気がします
夏のイベントで海に行って水着になってくれたら嬉しかったなあ
なんて思ったりして笑笑
浴衣姿よかったです!
7話感想
今週は授業回でした
相変わらずシノは鬼畜だなあ
アリスに対して笑笑
それにしてもアリスってあややよりも体力ないんかい笑笑
アリスよりあややの方が遅いと思ってました
8話感想
今週は引き続き5人は自分にとって嬉しい姿でした
和服にメイド、個人的にはアリスの和服が好きでした
やっぱきんモザは和むし、可愛いし、時々笑えるし
いいですね〜
9話感想
今週はあやや回でした
陽子が大好きな彼女ですが、カレンとも?笑笑
最近さらに好きになってきました
金髪2人に負けないぐらいの可愛さです
10話感想
今週は先生がメインでした
シノと接する先生に嫉妬のアリスがやたら可愛かったなあ
シノに好きな男の子ができたらアリスは怖いなあ笑笑
あと、野球をやるアリスも可愛かった
そして相変わらずのアリスのガチレズは微笑ましいです
11話感想
ああ、あと2話かあ涙
今週はクリスマス、正月、卒業式を
取り入れた話でした
カレンはサンタコスと着物になってくれました
なんかアリスの英語久しぶりに聞いたなあ、製作陣うまい時に使うなあ
英語話した理由くだらないけど笑笑
最終話
ぎゃー
きてしまったこの日が涙
ついに終わってしまった、なんてこった涙
来期にこのアニメの穴を埋めれる癒しアニメはあるのかなあ
不安で不安でしょうがないです
てか、最終話なのに半分で締めましたね
そのあとはovaっぽかった
この調子で2期をお願いします!

それにしてもこのアニメの空いた穴は大きいなあ
なんとも微笑ましい光景を何度も見せてくれ、終わりが
いつまでも来ないようなそんなアニメでした
しかし終わってしまった〜
あんまり日常アニメ、百合百合しいアニメ好きじゃなかったけど
これは好きだったのにー
どうしようかこれから笑笑

まあこのアニメはたくさんの笑顔を届けてくれました
その事にまず、感謝です
いつまでもみんなの心に!

2期決定って発表ありましたねー
すっかり忘れてた
もう正直のんのんびよりの方が好きだし
今期のごちうさも楽しみだからなあ
まあ2期始まればみまーす

投稿 : 2014/04/07

pister さんの感想・評価

金髪フェチのほのぼのアニメ

日常系。
それにしては作画が異様に頑張ってる。
百合系が好きなら「お前らチューしちゃえよ」とモニタの前で悶々とすること請け合い。
ところでOPの最後のカット、中心に咲いてる花はヘリクリサム?
だとしたら園芸ヲタ的にニヤリとする…黄花じゃないのが気にかかるけど。
ってか声優ユニット名がローダンセだそうで…やっぱ狙ってヘリクリサムなのかなぁ。

投稿 : 2014/03/27

ナッキー0804 さんの感想・評価

続編制作決定!?

1話を見て、最初に思ったことは・・・。

絵がきれい…!

キャラクター設定が可愛くできてるから??なのか、よくわからないが、最初に思ったことがとても強く心に残っている。

私が見始めたころには、もう8話まで放送されていた。なので、イッキ見しようとした。しかし!失敗した。。1話~4話まで観終わって、ちょっと飽きてしまった。。。このまま見続けると、嫌いになりそう…と心の中でよぎったので、5話以降はまた時間があるときに・・。

これから見始める方には、おススメします。3・4話ぐらいで、一区切り。とした方が良いと思います。(個人差有り)

声優さんは、知らない人ばかりだった・・。でも、とても可愛くて、このキャラクター設定にピッタリ!だと思った。

結構爽やか~~~というオーラ。最近はバトル系とか、死んじゃう系とか…爽やかとは程遠いものばかり見ていたので丁度よかったぁ。名前も普通にありそうなものばかりだから、覚えやすい。

笑えるシーンばかり。でも不思議と笑いだけを狙ってる感じはしない。
・主要人物は女子だけ(しかもカワイイし、性格さまざま)
・感動の出会いのシーン
・憧れを抱かせる(ホームステイ・友人関係・金髪等・・)
これらのことが、カバーしてるのかも・・・。

ギスギスしてる感じもないし、どんな人でも、どんな気持ち(怒っていたり、悲しかったり)を持っていても、見れると思う。良作です。ぜひ!!! {/netabare}
公式サイトを観たら、続編制作決定!と。。
途中で見るのストップしたから、見ようかな。。

投稿 : 2014/03/26

シリーズ構成 :綾奈ゆにこ
 キャラクターデザイン :植田和幸
 制作:Studio五組
 話数:1クール全12話

OP:「Jumping!!」
    by Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央)

ED:Your Voice

以前は浮かばなかったEDの形容について、レヴューのような雰囲気と伝えたかった。
■主な登場人物{netabare}
 主人公
  金髪が好きで成績はいまいちなのに通訳を目指す少女。微百合。

小さい金髪
  日本も主人公も大好きで小柄な英国人留学生。ガチ百合。

ツインテール
  英字レターを通訳する程度は学力がある。ガチ百合。

ワイルド
  大雑把な言動の割りに気配りは出来る。ノーマル。

元気な金髪
  活発で行動力のある富豪の英国人留学生。ノーマル。
■感想
 TV放送を視聴。原作四コマは未読。外国人が留学してくる話。

イギリスにホームステイに行った主人公。滞在先の娘は当初主人公を警戒していたが、飼い犬のお陰で打ち解けることが出来た。しかし今度は娘の方が日本に憧れを抱いてしまい・・・

年明けからこの作品繰り返し見ていたのと、2期の制作が決定したらしいと小耳に挿んだので改めて書いてみる。

全体的に淡めの色使いでパステル調の雰囲気が、初見でも世界観に入りやすい印象を受ける。最近の作品には必ずといってよいほど盛り込まれるパロディ要素も特に感じなかったし、展開が緩く視聴にあたり身構える必要も全く無い。

かといってギャグやツッコミはテンポよく描かれており、緩過ぎて退屈ということは無い。それに、基本的には四コマっぽく数分程度の短めの話の合間に10分程度の話を挟む、といった構成となっており、緩いながらもテンポはむしろ速いとも言える。

あと登場人物に記載はしていないが、担任で英語教師のからすちゃん(烏丸先生)もいい味を出している。しかしこのキャラ、「顔が一杯集まって~」と歌っていたり、閃いた一発ギャグが両手を左右に広げて「トーテムポール!」だったりと、何故かいつもトーテムポールのことを考えている様子だ。また兄のことを「お兄ちゃん」と呼んでいたり、実は天然系の教師なのかもしれない。

しかし最終話の突拍子も無い展開に関して私は否定派なのだが、11話まで視聴できているのであれば特別な違和感は感じないだろう。

おそらく1期が無かったことにはならないだろうから、2期は進級したところから話が始まるはず。設定が微妙に変わっているが、新しい展開があるのか、それとも相変わらずの展開なのか、今から非常に楽しみになってきた。

□以前書いた感想{netabare}
 終わってみれば今期作品の中でも作品の面白さではBEST3に入るほどのポテンシャルを持っていたとは思わなかった。原作を読んでいる方々はこの作品がどう描かれると思っていたのかが非常に知りたい。原作を知らない立場から言わせて貰えば埋蔵金だったのではと思う。

まんがタイム系雑誌に連載されている漫画はこのところ当たりが多いと感じる。中には個人的に趣味ではない作品もあるが、殆どの作品は概ね好印象のイメージがある。友情、努力、勝利という某大手少年誌のテーマに原点回帰と言うのも悪くないとは思うが、連載作品に多様性があるから言える現象なのではないかと思う。

この作品には、原作ではどのような設定になっているのか分からないが、最近良く目にする百合要素が盛り込まれている。しかもこの作品の百合は、個人的な印象ではあるがゆる百合ではなくガチ百合と受け取れる。特に危険なキャラもいて、対象が他の女性と歩いているだけで落ち込んだり、手が触れそうになると赤面したりと、リアクションだけは乙女なのだが対象も女性という、俄かには信じ難い状態になっている。

でも作風もキャラもストーリーも、どれを取っても毎回安定したほんわかさと緩い展開で、和やかな雰囲気なのが気楽に見られて非常に良い。一つの作品で緩急があるのも悪くないが、この作品の場合はシリアスな展開は他の作品を見て、その対比として緩さを楽しむと言う役割も担うことが出来ると思う。

OP、ED共にRhodanthe*という本作品メインの声優のグループが担当している。OPはポップな曲調、EDはリズムが特徴的(上手く表現できないがジャズ?ミュージカル?のような)な曲調でどちらも作品の雰囲気には合っている。

ギスギスとした緊張感のある作品が好みの方には合わないかもしれないが、一服の清涼剤として見て頂ければ面白さは伝わるのではと思う。

■作品の傾向

主な要素とし思いつき易い学校と百合を中心に類似作品を挙げてみると下記のようになると思う。

学校をテーマに選び、授業でも部活でもない作品なら、重いテーマがあるという部分は全く違うが「CLANNAD」辺りを挙げておく。

百合をテーマに選ぶなら有名な百合作品ということになるが、あえて夏目の出てくる「ひだまりスケッチ」を挙げておく。

■蛇足:{netabare}
 具体的な数字まで出してBD/DVDの売り上げ予想をしたのに掠利もしなかった、恥ずかしい。

しかし2期の制作が本当に決定しているのであれば、それなりに売れたであろうことは想像できる。

私の予想はともかく、ガセではないことを祈る。

□以前書いた蛇足{netabare}
 世間一般での盛り上がり方はわからないが、5,000枚以上のBD/DVD売り上げを見込めるのではないだろうか。

女性客が付けば10,000枚を超えることも出来るだろうし、二年生に進級したところでの終わり方は、原作に余裕があれば間違いなく2期を期待できるだろう。

投稿 : 2014/03/26

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

ま~ったり(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/14

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

全てが綺麗でバランスが良いアニメ

『物語』
癒しとちょっとした笑いのある展開はすごく良かったです。最終話のミュージカルには少し度肝を抜かれましたが、全話通して安心して見れる物語でした。

『声優』
上手で、何よりキャラにピッタリ声が合っていたと思います。

『キャラ』
ボケのしの、ツッコミの陽子、ツンデレあや、突進系のカレン、シンボルマークのアリス、それぞれ個性があり良いキャラだったんじゃないでしょうか?
特に陽子のツッコミはお気に入りで、最終話の「にわかかっ!」はかなりツボにはまりました。

『作画』
綺麗で、特にイギリス絡みのシーンはおしゃれで、背景だけでもずっと見ていたくなります。

『音楽』
OP・EDは作品にピッタリで素晴らしい。特にOPは曲調と歌詞がすごく気分がのります。
BGMも綺麗で、サントラ買ってきて片手に紅茶でも飲みながら昼下がりを満喫したくなるようなBGMです。

<総評>
特にこれといった欠点がない全てがバランス良くできてるアニメ。
いつ見てもいいですが、特にちょっと疲れたり落ち込んでいる時、頭空っぽにしてみるとより良いかな。
原作ストックが溜まったら2期きてくれると嬉しいです!!

投稿 : 2014/03/04

レミット さんの感想・評価

アリスその手に持ってるのはゴミですか?

日本人女子高生と英国人女子高生による日常系アニメ。残念ながら日本人キャラより英国人のほうがよかったりする。このアニメの見所は
①主人公が鬼畜すぎること。
②カタコトの日本語
③一方通行の百合要素があること。
主人公は悪気がないのかもしれないが鬼畜だったな。
好きなキャラ:九条 カレン>小路 綾>アリス・カータレット
名シーン:12話
名言:小路 綾「ゼ、ゼロ%とは言わないけど、占めても5%だけなんだからね!」
好きな曲:Jumping!!

投稿 : 2014/02/23

綾ちゃんがかわいい

綾ちゃんの目線を追っているだけで幸せな気分になれるアニメ。

最終話の後半、ミュージカル部分が特に良かった。

投稿 : 2014/02/14

kiss-shot さんの感想・評価

ヘイ大将ラーメン一つ、ホットで!

原作は原悠衣さんの4コマ漫画だそうです

先日までのんのんびよりを観てましたが
また違った感じのほのぼの癒し系です

学校生活中心の日常系で心穏やかに観られます
メインキャラは日本人3人と留学生2人の女の子5人組

音楽もとても良く、特にエンディングのYour Voiceは
映像と音楽がとてもマッチして感動しました
カヴァー曲という事で原曲も聴いてみたんですが
ちょっと雰囲気が違って、こちらも素敵でした

お気に入りは、あややです
陽子との絡みが非常に楽しかった

日常癒し系が好きな方はオススメです

投稿 : 2014/01/29

ヒガセ さんの感想・評価

きんっ!

アニメ化する前から原作を読んでおり、「あーこれは続きが読みたい」ってほどでは無いなーと一巻で終了。

で、アニメ化したと聞き、見てみたところ「金髪最高!」って言ってる自分が居ましたw
アニメだから良いのかなーと。

投稿 : 2014/01/21

小宵 さんの感想・評価

中の下。

日常ほのぼの系アニメだが、前期のゆゆしきには劣るもの。
作画は普通に可愛い感じ。
製作はStudio五組
ゆゆしきとクロワーゼ混ぜた感じだけど、なんとなくハマらなかった。。。

投稿 : 2014/01/04

アレシュ さんの感想・評価

アリスっちですにゃ

外国に強い憧れのある忍は、外国語がちょっとw苦手

イギリスでのホームステイで出会ったアリスが日本に来たにゃ

そんな彼女たちのおりなす日常系アニメ、ハーフの女の子も

登場しますにゃ ちょっとあやしい日本語は形式美ですにゃ

投稿 : 2014/01/03

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

きんいろモザイクのストーリー・あらすじ

イギリスでホームステイをしていた忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、一通のエアメールが届く。
差出人はイギリスで出会った少女、アリス。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの綾と陽子、さらにもう一人のイギリス少女、カレンも巻き込んだ日英美少女ミクスドコメディ。(TVアニメ動画『きんいろモザイク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
Studio五組
≪OP≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Jumping!!』≪ED≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Your Voice』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央、田村ゆかり、佐藤聡美

原作:原悠衣(芳文社刊)、 監督:天衝、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:植田和幸、色彩設計:歌川律子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:宋賢大、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:川田瑠夏、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:GENCO

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品