「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

エルフェンリートの感想・評価はどうでしたか?

happyend さんの感想・評価

原作未読

アニメを通しての雰囲気がとてつもなく良かったです!OPでもう泣けます。

ただし、1話から引き込まれる構成でしたが、その後の4話あたりまでが、キャラの過剰表現?でかなり気持ち悪かったです。

投稿 : 2015/01/01

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

まぁ、感動系なんだろうけどグロくて一ミリも感動しなかった。

投稿 : 2014/12/27

モクヅさん さんの感想・評価

さっぱりわからない

無駄なエロシーン。
必要のない数々のキャラクター。
多すぎるサブストーリーなど。
もっと主人公とヒロインの話、あるいはバトルに話数を使って欲しかった。

投稿 : 2014/10/28

サブアカウント01 さんの感想・評価

内容は非常に素晴らしいと思うのですが・・・・

物語のおおよその説明(wikiより引用↓)

根底には差別や孤独に対抗する人間性や主人公の純愛が描かれており、アニメを監督した神戸守は、作品の解説として次のように述べている。
一人の人間の中でこれらのことは複雑に絡みあっている。平凡であることへの劣等感。他人との違いによる劣等感。同じ境遇の者への親近感。そして、救い。この作品は表面的にはお色気、ラブコメ、バイオレンスだが、本質は差別と救いであろう。社会問題にもなっている苛め、つまり差別はこの作品の中に詰まっている。誰しも救いは求めている。

と非常に素晴らしい内容なのだが、

あまりに露骨すぎる
萌え描写、エロ描写、古い作画、突っ込み所が多数見つかるキャラの行動・シーン、個人的に苦手なキャラデザが
どうしても引っかかてしまい物語に集中できませんでした。

なのでそういう点が気にならない方は非常に物語に引き込まれるでしょう。
自分には合いませんでした。

投稿 : 2014/10/23

redo さんの感想・評価

不思議なアニメ

【見所・お勧め】

OPから ちょっと変わった世界観
歌はなんだか胸がざわざわする童話?っぽい歌で
映像はもろ女性の裸体から はじまります。

アニメが始まると あっという間に人間バラバラになるグロ映像満載です。

なので子供には見せられないアニメですねw

内容は、不思議な力を持ってる少女(にゅう/ルーシー)が
施設から脱走し、ごく平凡な大学生コウタと出会うお話。

物語が進むにつれ 色々な真実が明かされていきます。
江ノ島が舞台なので、あーここ ってなる場面多いです(✿╹◡╹)

グロ大丈夫!ハーレム要素ありますが、主要恋愛対象は二人
ちょっぴり刺激的で不思議な物語を見たい方にお勧め

【感想】※あくまで個人・ネタばれあり

結局なんだったんだ....
って言うのが最終回を見終えて素直な感想

納得した部分もありますが、だいぶ混乱しました
泣けるアニメということでランキング見てたのですが
涙は出ませんでした;

人は無残に死ぬし 妹とお父さん殺されてるのに
やっぱり好きだ とか共感できなくて辛い

キャラ個人個人は可愛いし好きなんですが...

幼馴染のユカにキスして好きっていってるのに
最終回で、にゅう(ルーシー)に同じことして乗り換えたのかな?
ハーレムアニメに良くある感じで優柔不断感が半端ない

可愛い女の子ばかりだもん、選べないよね(笑)

私はそういうのキライだから到底共感できないです^^

OPは怖い EDはすごく好きでした。

投稿 : 2014/09/25

Appleモンキー さんの感想・評価

ハーレムアニメの原点?

2004年アニメということもあり、10年近く前のアニメですね。
ハーレムアニメの原点?と思いつつ調べてみたら、ハーレムアニメの原点は1992年の「天地無用!」なのだそう。

おたく語録より

ハーレムアニメは主人公が鈍感なのが特徴だと思うけど、その鈍感さが引き起こすのはせいぜい「火傷」程度?

だけどエルフェンフィートでは、主人公の鈍感さが、かなりシリアスな展開を引き起こしています(´д`ι)

フラグたてまくってたら、死亡フラグも立ててた、みたいな。

ユカは死亡フラグがいろんなとこで立ってたけど、最後まで生き残っていてほっとしました^^

投稿 : 2014/09/15

K.K.. さんの感想・評価

まさかの感動

1話目からグロい。期待していた通りである。

グロテスクな作品にこそ、真の感動が見受けられた。

Nyuは可愛いが、Lucyに変わると話は別。

殺害シーン、☆5。とてもスカッとする。中でも同級生殺害は気持ちいい!

ディクロニウスはどれも秀逸な作画。beautiful。

一番お気に入りはNyu。「にゅ?」

Nyuの同級生が犬を殺したシーン、そこまで悲しくなかった。可哀想でも無かった。寧ろ、犬嫌いなので少しスカっとした。だが、それ以上にスカッとしたのは、そいつらをNyuが殺したシーンに他ならない。「よっしゃー!」と心で叫んでいた。

このアニメは、観る前にレビューを参考にして観たが、評判通り、すぐに引き込まれていった。気づけば、完結。

12話の終わり方だけは納得出来なかった。

グロ系だが、笑えるシーンも有る。

OPのLiliumはこのアニメを観る前にも聴いたことはあった。まさかこのアニメだとは。最終話でのピンポイント配置は流石の一言。涙を誘う。

「観て良かった。」

投稿 : 2014/09/03

くらうち さんの感想・評価

一番の魅力はOP

原作未読です。

岡本倫作品らしく、シュールギャグは随所にみられます。特に坂東はギャグ要員なのかと思うほどでした。
ノノノノやブリュンヒルデでは大爆笑できたのですが、この作品では笑いきれないほど重苦しい空気が全体を通して充満しています。それがいいところでもあるのですが、精神状態が良好なときにみるべきでしょうね(笑)

とにかく、ディクロニウスの女の子達が不幸すぎます。
生まれながらにして人類を淘汰するという宿命を背負わされる。
しかし、人として生まれ人の社会にとけ込もうとして、排斥され、傷付いていく。
それが原因で起こる数々の悲劇は、本当に胸が痛みます。

また、エログロ表現はすごいです。
女の子は散々全裸で登場し、お約束のまばゆい光や湯気は皆無です。
血の量はものすごいし、体の切断面は骨まではっきり描かれています。
当時だからこそできた表現でしょう。最近では、未成年という設定の主人公がタバコを吸うシーンにすら規制がかかり息苦しさすら感じる中で、古き良き時代だなぁとも感じました。

ストーリーに関しては、疑問点が残されたまま終わってしまい、不完全燃焼の感は否めません。
ベクターに触れられた男性の子供はディクロニウスになるということですが、角沢教授やその父の頭部に角が生えていたのはどういうことなのか(ギャグとしては相当面白かったですが)。
最後に扉の向こう側にいた人物は誰なのか、なんでそこで終わらせたのか、など。
おそらく原作ではしっかり書かれているのでしょう。

OPは素晴らしいです。アニメ史に残るといっても過言ではないと思います。
幻想的な音楽、絵画のような美しいアニメーション、悲壮な彼女達の運命が伝わってきます。

関係ない話ですが、後はノノノノだけなので、ぜひアニメ化してほしいと思います!

投稿 : 2014/07/25

ろんP さんの感想・評価

原作も面白い

ぜひ最後まで見てほしいです。
続きも気になり最後までぶっ通しで見てしまいました。
ついでに原作も気になり原作も一気に読んでしまいました。
重要そうな人物もさくっと死んだりして予想できないのも見どころの一つです。
鬱展開が苦手な人にはおすすめできないかも...

投稿 : 2014/07/23

ん~いまいち!

グロイ描写が多く印象的。だがストーリーが薄い。
人と人とのつながりが浅い、

ここから大ネタばれ

自分の家族を殺した人間と一緒にいられるとか違和感しかない。

投稿 : 2014/07/18

westkage。 さんの感想・評価

なぜ評価が高いのか解らない

評価が高いため最後まで視聴しました。

泣かせたいアニメ、というのは解る。
というか解りすぎて「素直に」泣けない。
というのが正直な感想です。

物語を際立たせるために用意された「必要以上に」醜悪な人間模様。
がひときわ目立ちます。

主人公の心理状態も素直に共感できません。
この手のアニメにありがちな鈍感男です。

今まで散々わが子に対して残酷な実験行為を繰り返してきた主犯でありながら最後はわが子を救う事だけを考えて立振る舞う研究室長に、子供を持つ親として全く共感できません。

目の前で罪のない親と妹を惨殺した張本人を許すまでなら理解出来ますが、愛情まで感じる主人公はハッキリいって「異常」です。嫌悪感すら覚える。

エロと言われますが、絵柄のチープさに加えてグロが序盤から際立っているため全くエロさは感じません。

結論としては、解りやすい「泣きアニメ」です。
が、自分には合いませんでした。泣きに至るまでの疑問符が多すぎます。

オープニングは評価出来ます。
独特の世界観が表現されている素晴らしい曲だと思います。

素直に設定を受け取れる性格なのか否か、視聴者の性格で評価は分かれるアニメだと思います。

投稿 : 2014/07/15

retaliatio さんの感想・評価

怖いけど

怖いけど非常に作品に入り込める作品でした
エルフェンリート
是非見て見て!!
エルフェンリート制作した人ってブリュンヒルデ制作した人だよね?笑
ブリュンヒルデも面白いんでぜひ見てみてください

投稿 : 2014/07/12

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

時代を感じさせるエログロ

極黒のブリュンヒルデの派生で一気に視聴したのでメモ。メモを取りながら見なかったので内容殆ど無し。

【物語】
SF設定や猟奇表現に目を奪われるけれど、人類の存続までスケールが大きくならず、狭い世界での狭い人間関係をベースに話が閉じたのが個人的に好印象。そっちは原作漫画の方で補完できるらしい。

【声優】
にゅーばっかりは大変だったろうけれど好みではない。能登さんの声が若かった。山本麻里安が色々な役で出演してはグロさ全快で殺されてたのが印象的。

【キャラ】
楓荘での擬似家族は各人が役割を果たしていたと思う。ユカが母役なのが彼女の経験と比すると少し可哀相ではあるけれども。坂東がもっと深く関わってくるかと思ったらあっさりしてた。

【作画】
顔の半分を占める目の大きさは、往年の鍵を思い出した。絵柄が安定していたとも言えないけれど、多少とはいえ古い作品を見る時はそれらは気にしないようにしてる。多種多様な首の飛び方や八つ裂きのされ方を見れたけれど、ここまで凄惨なものだと資料をどうしたのかは気になった。

【音楽】
本編でも重要な使われ方をしたOPの『Lilium』が秀逸。歌詞にキリエエルレイソンがあったのは聴き取れた。この作品の格式をあげてるのがOPだと思う。極黒の某OPみたいなのだったらと想像してしまうと、作品にあったOPEDがいかに大切かが身に沁みる。EDのアブリルラビーンの『comlicated』に似た『Be Your Girl』も嫌いじゃない。ホスト部OPの人だったんだね。

投稿 : 2014/06/30

MuraBustan さんの感想・評価

驚き

ひたすら重く暗くグロい、一言で言って胸糞の悪いアニメ。見て後悔した。

投稿 : 2014/06/22

erushi さんの感想・評価

せつない

ルーシーが不幸すぎて・・・
あのいじめっ子がいなければ能力が発動する事はなかったのかな?
いじめっこは許されない絶対に

ラストで玄関にいたのはルーシーだと信じたい

幸せになってほしい

投稿 : 2014/06/10

(/_;)

とても悲しいお話でした。

だけど、最終的には一人一人が救われたので良かった。

良い作品でした(/_;)

投稿 : 2014/06/06

グサリときた

よくこの作品は「エログロ」「過激な残酷シーン」が真っ先に語られがちだけど
いやまあそれも重要な要素ではあるんだけど

個人的には(原作の台詞も混同してるかも)
「皆と少し違うだけで、どうしてこんな目に合わなきゃいけないんだ」
「どんなに虐められても蔑まれても、やっぱり一人じゃ寂しいんだ」
「角が生えてるからって、もう良い子になれないって決め付けちゃイヤだよ」
この辺りが重要かなと

視聴者目線で観てるからこそ、登場人物に感情移入&同情し、彼女らを差別する人間に対して怒りも湧くというものだけど
実際自分が、例えばルーシーが幼い頃にいた養護施設で彼女を虐めてた子供のうちの一人という立場だったら
彼女を虐めることなく普通の子と同じに、優しく接することができていたかと問われると
あまり答えたく(考えたく)ないよね

絵的に血がたくさん出るのが無理、とかでなければ
一度最後まで観てみて欲しい作品ではあります

投稿 : 2014/06/05

uppo さんの感想・評価

何もかもがうまくいかない

ルーシー視点で見れば、親に捨てられ、養護施設で虐めに合い、心を開きかけた男の子に嘘を付かれる、そして友達であろう少女を守れず目の前で殺されてしまう始末。
ディクロニウスは人類視点から見れば、簡単に人を殺せる恐怖の対象であり、それ故に差別の対象になっている。
第三者視点だとウイルスに感染した悲劇の少女と見れるかもしれない。
たった1クールながら、差別や家族愛といったがものが詰まった心に残る作品。

投稿 : 2014/06/04

たんぽぽの花 さんの感想・評価

この作品は国々でも話題になったけど、、、

見たのが、かなり前と言う事と、評価の基準がキツイと言う点で
あえて全部3で評価してみました。
主人公はとある元旅館に下宿する為に海辺の町に来たのだが、彼には過去に
来たはずの記憶がほとんど出てこない、人や道や町などはなんとなく記憶にあるのだが、再開したヒロインと別れ際のやり取りなど、特定の記憶にあいまいな物が混ざっていた。

ヒロインと主人公は、ラブコメ風に見せているのでムフフ展開かと思うと
一方では、鬼の女の子が、監禁施設の人間が次々虐殺しそのシーンは、ラブコメではなく、脅威惨忍の人の形をした何かが荒れ狂ったように超能力みたいな物(たしかベクターだったと思うが)見えない手のようなもので
出口に進む、立ち向かう者は男女問わず、引き裂き映像で表現していいの?と思ったぐらいの物だった。施設より、何者かの手引きか運よく外に出たが
孤島の崖、ついにスナイパーの弾丸を頭部たしか、角のような場所に当てられ、そのまま海に落ち消息を絶つ、そして、主人公と出会うが、それは施設で暴れまくった者とは別人としか言えない、言葉もまともに受け答えが出来ない少女だった。

内容は上記の流れで、少年の過去に角娘が関係しているからだ。
後は、各々が見て判断し評価してください。

私が評価に苦しんだのは作品を見たのが、かなり前と言う事と今で言う萌え要素と反対に惨忍で残酷、でもそこまでにした周りの残酷もあり
良いとも悪いとも言い難いからです。
でも、作品はなぜか、殺戮のシーンがリアルなのに、主人公と居る時の
まるで、可愛い萌え子供のギャップが
どこかで開催された作品で高評価されていたので、国々で見る観点がちがうのかな??ぜひ見て考えて下さい。エグイ作品苦手な人は止めておいた方が
良いと思います。最終話付近で色々な事が回想シーンみたいになっていて
そこまで見れる人はOKだと思いますが、駄目って思う人もいるので、

投稿 : 2014/05/30

hiyoko幻の牛丼 さんの感想・評価

高評化を赦してしまいました

この作品が酷評されるのもわかる気がする。
キャラ達の心情、行動に疑問をもってしまう。唐突すぎる。ので説得力が足りなくなってしまう。

だが自分はこの作品を面白いと思ってしまった。作者のやりたいことを、テーマを感じたいと。

ルーシーに惚れてしまったこともあると思う。悲惨な状況でもなんとか彼女を幸せにしたいと思ってしまった。現に主人公の妹と父がルーシーに殺されているがそれでも自分はルーシーを赦したい。ここを赦すか赦さないかで評価が大きく分かれると思う。いくつものつらい過去がありながらルーシーは諦めなかった。主人公に謝りを告げることを。というか自分は自分のことを想ってくれる人に弱いな。なんかすぐ騙されそう。

現実には程遠いが、人があの状況下で理路整然とした行動をとり続けられる者が何人いるのか。それに人が感じ、考え、行動することは人によってさまざまだ。だからこそ自分は多少支離滅裂な物語でも受け入れてしまっているのだと思う。キャラ達が理解し難いからこそ低評価も無理はない。

この作品を評価してみて、自分はあまいんだなと感じた。多少会話や物語が?になっても赦してしまう。自分は日々互いに理解しうる意味のある会話をしているのか。それは自分も日々はっきりとした考えや行動をもってないのからだと思う。だから高評化をつけることを赦してしまった。それは自分も赦されたいと思っているからなのではないか。

次々と人が死んでいき、誰がいつピンチになるかわからない。展開はまってくれない。考える暇がない。これも物語を面白くするひとつであろう。

この物語の心理描写や行動は理解しがたいことだと思う。少なくとも日本では。だから低評価をつけるのも無理はない。ただ出来るだけわかってあげたい。ゆるしてあげたい。と思った。あとテーマがある物語に自分は弱かった。

投稿 : 2014/05/23

つな♀ さんの感想・評価

なかなか!

1話見るとすらすら見れる!!
確かにぐろいっちゃぐろいけど…

投稿 : 2014/05/22

Tomo-Q さんの感想・評価

前半ぐはっ!、後半うーん

見終わりました

後半、失速したかな?
とくに最終話にがっかりしました
いろいろな伏線回収が強引すぎて
気持ちかがついていけませんでした

もっと、にゅーと主人公の好きだけど、
許せない気持ちの葛藤を丁寧に描いて欲しかったな

ーーーー

す、すごい作品ですね

エログロ展開にびっくりです

でも、んー、怖くはない、という意味では大丈夫。うん。

極黒のブリュンヒルデを見ていて、欝展開だけど
目が離せない!って思っていたら、この作品が
同じ作者って聞いて、最近見始めました!

まだ4話までしかみていないけど、はらはらする・・・

どうなってしまうんだぁあ

投稿 : 2014/05/10

ヒューガルデン さんの感想・評価

孤高の最高傑作

グロい
切ない
泣ける

投稿 : 2014/05/03

怖かった( ̄ー ̄)

なんかopは変なので違和感がありました

投稿 : 2014/05/03

みちのすけ さんの感想・評価

感動する

最後まで観終わった人だけが感動できる。

投稿 : 2014/04/15

うしくん さんの感想・評価

素晴らしい!

グロで有名な作品ですが、いえいえとんでもなく素晴らしい作品です。もっと評価されてよい作品のトップ級です。
原作と違った小道具を使っての伏線の張り方~ラストへの流れは実に秀逸です。
物語の中盤以降においてみゅうとコウタの過去の接点が明らかになってからは、余りの切なさについ泣けてしまいました。

ちなみにアニメ作品は原作の半分位の話をまとめて作られています。原作のラストはアニメ以上に素晴らしく、涙腺崩壊必須です!興味のある方はぜひ読まれる事をオススメします。

投稿 : 2014/04/10

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

海外での評価が高い作品ですよね。

グロ好きな方は是非。

投稿 : 2014/03/12

駿河さん さんの感想・評価

いろいろ疑念が残るアニメ

なぜ、あれだけ凶暴な生物をもっと厳重に捕獲しておかなかったのかが、まず疑問・・・w

投稿 : 2014/03/05

鏡音 さんの感想・評価

人間とは、愚かな生き物である

話の内容的には、とても深いし、感動できるが残念ながらグロいのが苦手は方は、多分見れません。
鎌倉などが舞台となっているのでもしかするとここ知っている的な場面もあるかも知れません(゚∀゚)
過激なシーンが大丈夫な方は、是非一度ご覧ください。
きっと感動すること間違い無しですm(_ _)m

投稿 : 2014/02/22

ヌコ さんの感想・評価

好きなアニメです

中途半端な終わり方だったので原作のマンガも読んでみようと思う。

投稿 : 2014/02/14

エルフェンリートのストーリー・あらすじ

側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。
ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されていたディクロニウスの少女ルーシーは拘束を破り、研究所からの脱走を試みる。海に飛び込む直前に頭部に銃撃を受けるものの幸い軽症で済み、彼女はそのまま海へ投げ出される。
一方、大学に通うため親戚を頼りに鎌倉にやってきた青年コウタは、いとこのユカと由比ヶ浜でルーシーに出会ってしまう。頭部に受けたショックでルーシー以外の人格に入れ替わり、「にゅうにゅう」としか喋ることの出来ない彼女をにゅうと名付け、コウタが住むことになる楓荘に居候することになる…。 (TVアニメ動画『エルフェンリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ARMS
www.vap.co.jp/elfenlied/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%...
≪OP≫野間久美子『LILIUM』≪ED≫河辺千恵子『be your girl』

鈴木千尋、小林沙苗、能登麻美子、萩原えみこ、松岡由貴、細井治、中田譲治

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:神戸守、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ、メカデザイン:大河広行、美術設定:青木智由紀、美術監督:伊藤聖、色彩設計:中田亮大、撮影監督:白井久男、編集:瀬山武司、音響監督:清水勝則、音響制作:ザックプロモーション、音楽:小西香葉・近藤由紀夫、音楽制作:VAP、企画協力:週刊ヤングジャンプ編集部、プロデュース:GENCO

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品