「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

エルフェンリートの感想・評価はどうでしたか?

ズンタカポコテン さんの感想・評価

少しグロイ所もありますが

OPがまず好きなのと絵と内容のギャップが凄いのでぜひ見てほしいです。

投稿 : 2020/04/03

退会未定のユーザー さんの感想・評価

グロいアニメだとされてますが

それほどだとは思いませんでした。
ただ、悲しい話で、プロットの奥の主題は良くわからなかった。

投稿 : 2019/12/12

ウィラード さんの感想・評価

これはこれでアニメとして完結している

原作では普通に続きますが
アニメでは1クールで無理やり完結させています
しかし、上手くまとめられている気がします

あの終わり方が好きか好きじゃないかで変わるとは思いますけどね
まあアニメはアニメであの終わり方いいと思うし
原作が気になって原作も面白くて良かったので

投稿 : 2019/12/01

ゆぶ さんの感想・評価

考えさせられる

グロさのせいで層は限られるがこれは名作

投稿 : 2019/10/12

不良中年 さんの感想・評価

悲しい話だな...

つい先ほど見話終わりました。
けっこう昔のアニメで自分は先日Youtubeのランキング動画で初めて知り早速借りて観てみました。

すごくいい作品だと思います。

この作品を知るきっかけとなった、残酷描写ですがたしかに淡々と人をぶった切り殺していく様はこれまでのアニメではあまり記憶にないものでよく放送が許されたなと思いました。
しかし、じぶんはこれをグロイとは思いませんでした。これは作品の世界観を語る上で重要な演出だと思います。
出来ることなら、最初のシーンで拘束部屋から出てきた時に、血の海の中を歩いてきたのだから、ルーシーの足跡も付けてくれたらもっと際立ったと思います。

作画は当時のアニメとしては普通だとおもう。適切な表現が思い浮かばないが可もなく不可もなくと言ったところか。
しかし、この普通のアニメっぽい感じが良かったのかもしれない。今時のリアルさを追求した作画ではグロさばかりが際立ち本作品の方向が変わったかもしれない。作る側も見る側も。

キャラクターも今からすると若干古さを感じるが、女の子は可愛くてキャラデザイン自体は大好きです。
ただ、どのキャラも似た感じでもう少し差別化しても良かったかなと思います。

音楽はOPは荘厳な雰囲気の音楽で、ハマると徹底的に調べたがる自分の性分で早速調べたら、海外でも人気が高くアニメ本編だけでなくOP曲「Lilium」は世界中の教会関係の合唱団などで歌われているという事で驚きました。

お話はネタバレになるので書きませんが、周りと違うものへの差別とちょっとした行き違いがもとで多くの人が死に、更に己を勘違いした権力者により悲劇が加速していく悲しいお話だと思う。

原作は漫画らしくアニメは原作の7巻くらいを上手くまとめてあるらしくラストは違うらしい。

自分自身はハッピーエンドが好きなので、アニメの最後はハッピーエンドになったんだと信じたい。

この作品は確かに残酷な描写はあるが、多くのメッセージが含まれているので沢山の人に見て欲しいです。

いじめとか絶対しちゃいけない!

投稿 : 2019/09/22

ライロキ さんの感想・評価

グロいけどせつない。

原作は未読です。
首はとぶわ、手足はとぶわ、血がどばどば出るわ、殺しまくるわ、
残虐なシーンが数々あるし、見てると鬱になりそうな物語ですが
すごく面白い。
準主役の男の子があまりのつらさに記憶から消していた、幼いころ
自分の妹と親を目の前で殺されたこと、それが当時仲良くなった
主人公の女の子のだったことを思い出すシーンは忘れられないですね。
それとラストシーンの影は誰だったのでしょうか。

投稿 : 2019/08/17

コラッタ さんの感想・評価

エグい

エグい、グロい、萌えでしょうか・・・
結構衝撃でした。
でも、すごいメッセージ性がある作品です。
キャラもすごい魅力的に描かれています。
海外で人気らしいですが、すごい分かる気がします。
グロいの苦手な人にはオススメできませんが
かなり深い内容なので、これは個人的に最高でした!!

投稿 : 2019/05/23

ジャスティン さんの感想・評価

大切な心をなくさないために...自分自身の気持ちを強く持つこと

なんか見てみたくなり、なんとなくで視聴しましたが、ここまでの鬱展開は個人的に好きになりました。
この作品で学ぶことは、「差別や固定概念」「そして一人ひとりの役目」のように自分自身の価値観を表現しているアニメだと考えています。

音楽 ★4.0
OPの表現が素晴らしいです。何が素晴らしいのか?と言うとエルフェンリートOP映像に流れる歌詞がラテン語で表現され、映像というよりはムービーを見ているかのように表現されている感じがよりこの作品のシリアス感・バイオレンス感・エロティック感を全てを表現出来ている。
これはエロイイメージのOPかと思うかもしれませんが、私にとってはそのような感情よりかは「芸術」のイメージが強く、グスタフ・クリムトという人物がいるらしいのですがその作品である、「接吻」や「ダナエ」「人物の3段階」の構成を駆使することで芸術点を増やしていることがこのような素晴らしい作品になったと言えるだろう。

ストーリー ★4.0
初見は本当に切なく思ってしまったのが事実です。でも、何が悲しいのか、何故そのような感情になったのかなどは深くまで突き止めないとこの理由が分かりにくい作品だと言えます。これは、単純に自分が上手く言えないからというよりかは、このアニメが深すぎて複雑な感情が湧き溢れるのではないかと思われる。
最終回の考察としては、ハッピーエンド?として見ていいのかバッドエンドとして見ていいかは賛否両論あると思いますが、個人的にはこれで良かったのではないかと思っています。

特にこの作品は海外で人気なアニメになりましたが、そこまで海外に比べて差別がない我が国ではそこまで印象がないように感じますが、差別がある国ではやはりこのような作品を視聴すると共感することがあるのでしょうか?
この作品に視聴して学ぶことは少ないようで、何を伝える気持ちがこもった作品だと思っています。

投稿 : 2018/12/18

dbman さんの感想・評価

問題作のひとつ

原作既読

原作は連載当時にコミックスで既読済みではあったもののエログロがあったことくらいしか記憶に残っていなかったので、先日このアニメ版を視聴。

物語をほぼ忘れてしまっていたので、アニメ版との変更点は分からなかったけれど、おそらくはエログロ部分がカットされていたり、表現が緩和されているものと思われます。原作既読時こそそういった描写のインパクトから楽しめたという点が大きかったこともあり、それらが描写されることを前もって知っている時分では、その要素で楽しめることがなく正直「あれ? こんなもんだったっけ」といった穿った観方をしてしまったことも否めません。

とはいったものの物語自体はやはり面白いものとなっており序盤から引き込まれ最後まで一気に観てしまうほどに楽しむことができました。登場するキャラクターの大半が個性溢れる人物ばかりで各々の心情も十分に伺えるほど丁寧に描写されていたのにも関わらず、私の脳内記憶メモリーの薄さはとても原作を既読済みとは思えないほど断片的にも覚えていなかったことに我ながら天晴れ。

{netabare}ちなみに作中で笑ってしまったシーンとして印象に残っているのが、終盤のシリアス的な戦闘であったナナのロケットパンチや、コウタ自宅より飛び出したナナを引きとめようとマユに腕を引っ張られてスッポ抜けたシーン。不謹慎だと怒る方もいそうだけれども、こういった腕が義手ということを逆手に取ったブラックジョークに笑ってしまった箇所がいくつかあったりと、シリアスさのなかに挟まれるギャグ要素でも楽しませてもらいました。{/netabare}

作中では数多くのエロやグロだけでなく差別など倫理的にどうなのかといったものも描写されているので万人受けするものではないし、決してオススメは出来ないけれど、私としては世の中にはこういった作品もあっていいんじゃないかなとも思っております。というのは建前で、こういった各方面から批判を受けてしまうような作品こそ、私がアニメなど創作物に求めているところでもあるので貴重な一作だと思っています。

▼キャスト

シリーズ構成:吉岡たかを
キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ

投稿 : 2018/12/12

ヒロウミ さんの感想・評価

よくある作品も才あるものに深みと色味を増して語られり

【あにこれランキングTOP300マラソンキャンペーン】
神の手は今思えばエヴァにこの作品にリゼロに!なんと富んだ汎用性!!!

青年週刊誌らしい鉄板展開の宝石箱やぁ!序盤のでエロとグロと弱者が蹂躙される姿を序盤に描き読者を「掴み」、ネタが無くなったのか知らないがひたすら切っちゃ付け切っちゃ付けの中盤、終わりに向かわせるために明らかに粗方まとめられた物語。ただ壮大な序盤の設定と切った貼ったの中盤を整合することはできず色んな破綻でとっ散らかったままエロゲーエンド!となり浅はかな後付けだらけの物語。それでもルーシーの最後の締め括りはスッキリしたものでエピローグでは「しつけぇな!さっさと締めろや!」ってのを感じた(と思う)。
そしてとても下手くそな絵だったことだけはハッキリ鮮明に覚えている。当時からこのレベルのグロやエロはヤングジャンプやヤングマガジンには溢れており「ただそれだけ」な作品だった。そう、「それだけ」。
当時はマンガは「数十分の暇潰し」程度の一過性のものでしかなくほぼ全ての作品が垂れ流しされてる有象無象の一つでしかなかった。読みきらず新しい週のものも買ってたこともよくあったがどの作品にも特に感動的なものは無かった。特にこの作品にはエロいだけでバラバラな物語で他の何かを感じることは無かったってのが原作マンガに感じた正直なところ。

さて、アニメにされたらどうなったか?原作者だけの表現に留まることはなく、印象的なOPでエロかっただけの作品に神秘性を持たせ、無感情に近い下手くそだった絵は演者によって少なくとも気持ちが表れ、劇中音楽やSEによって重苦しい雰囲気をしっかりと感じ取れることができる。
キャラクターについてはよく動くが特に光るものはない。元の原作が雑なキャラクター描写だったしそれになぞって作れば仕方ないのだろうが背景はとても丁寧に描かれており一際キャラクターの雑さが浮く。

宗教的演出を大いに取り込み原作とは別の世界観を作り出し「ただのキャラクターぶっ殺しまくってエロエロ描写で売り出したい願望丸出しマンガ」から多くのファンを生みだし、改変エンドは多くの考察を生みだした。「考察系スプラッター作品」として羽ばたいたのは製作陣の見事な狙い撃ちであることは間違いないだろう。
ただ、ヒヨコの子はヒヨコ。吹き出しがめちゃくちゃ多くセリフだらけのマンガをまんま移植したもんだから無駄なセリフが多く「間」が悪い。もっと原作を壊してでもセリフに頼らない情景描写で作品の昇華がほしかったのが本音のところ。まるで違う評価になり得たかもしれない。そして何より「寛容エンド」がしっくりこない。

原作マンガでは空気の「敵」の存在の描写はアニメでも変わらずチョロい。コウタの言動は相変わらずバラバラなもので世界設定、それに伴う周辺人物のチグハグな行動、ショボい銃器描写、その他色んな所に穴(粗)がありすぎて物語はやはり素晴らしいとは言い難い。お前の銃は一体何発装填されてんだ?エースコンバット(無限)かよ!そして原作と同じく「主人公」がエロゲー主人公って以外に存在感が無い。
深読みすればいくらでも出てくるものなのだが私にとって原作を読んじゃってるからこそ元のネタが売るために「世界から許容されたが如く己より劣るものをひたすら力で欲望のままにする」作品であることに変わりは無いし、そもそも宗教的なものに惹かれるものが無いため考察の入り口にたどり着かなかった。
少なくとも色々感じることがあり原作より見やすくはなったが琴線に触れることのない古いエログロアニメってのが私の総評だ。

投稿 : 2018/11/16

ばぶえたん さんの感想・評価

切ない…

エロやグロ描写がなにかと話題になっている作品ですが、それ以上に全体のストーリーが素晴らしい名作だと思いました。

視聴後すぐに引き込まれ、1日で全話一気観しました。

確かにグロい描写はありますが、これ見よがしな感じではないのでそんなに具合の悪いものではないです。
グロを見せるというより、残酷さを表現したいための演出的描写というか。

エロスと残酷さの混同が、無垢なルーシーを引き立て、言葉では表現できない絶妙なテイストの作品になっていると思います。

opが神過ぎて最高!
一通り観ると、opの意味深な描写が痛いです。
全てを物語っているというか…

多くは語れませんが、登場人物の女性キャラたちの心情にとてもリアリティがあり、痛々しさを感じ、最終話では涙してしまいました。

…グロ描写には大丈夫でしたが、ユカが苦手過ぎてイライラして吐き気がしました(笑)

というか、全ての元凶はユカでは?? {/netabare}

投稿 : 2018/10/04

友達?が大好きと紹介されたアニメ

投稿 : 2018/09/29

感動

感動できた。
また、過去の話に飛んだりするのに全く違和感を持たせないように作られているところも素晴らしかった。

投稿 : 2018/09/26

まあ君 さんの感想・評価

これもハーレム?

1話の出だしから、いきなりのグロい描写にギョッとさせられますが、思い返すと、こういうのしばらく観てなかったなぁ~という感じ。個人的には嫌いではないので、ちょっと期待が膨らみました。
観終わった感想としては、もう少し裏側の部分に突っ込んで欲しかったかな。原作は知らないので何とも言えませんが、あの親玉との決着や、この奇病(?)に関するもっと詳細の部分など。。。

また、状況的にはこれもハーレムと言えなくないと思うのですが、よくある学園モノのハーレムよりも、ラストは結構感動しました。自分にはこういう感じが合っているのかも知れません。

投稿 : 2018/09/24

アニメオリジナルのラストだが良作

【総評Sランク】

まずこの作品はOPの「lilium」が神ですね!天に召されますw

エログロ、鬱と言ったらこれ、アニメと関係ない原作まで含めると僕が上から2番目に好きな作品
行き場のない怒り、嫉妬、痛みに狂い、切なくなります→そして鬱にw
免疫の無い人、萌えアニメと勘違いしたブタなどは結構なダメージ負う人もいるかもしれません
耐性強めの自分でもこれ読んだその日はオナニーできなくなりますわ、エロい事全く考えられなくなる

特徴としては、まず断面から痛々しさが伝わる気持ち悪い作画が良いですね
雑だなあ、と勿体なく思う作画もちらほらありますが
キャラも可哀想な生い立ちからキャラ内面性が際立っていて素晴らしい
グロと愛でたくなる可愛さがここまでマッチしている作品は他に存在しません
人間の内面を見るのが好き、鬱アニメが好きな人にはぜひ推したい一品ですしはっきり言って泣けます
手足や頭がすっ飛ぶところよりも、このアニメの魅力は物語にこそあります

だけどラスト、あれではどうしても納得できない・・・って人いるんじゃないでしょうか
アニメ版ではちょっと主人公の憎しみが足りなくも見える
最後感動のシーンでも、「えっ?」ってなる人少しはいると思いますね
本当はねあのシーン今まで観てきたアニメの中でもかなり印象に残ってる位大好きなんですけど・・・
疑問点が残ったけど結構面白かった!という評価以上の人は絶対漫画版を買いましょう!!
表紙が恥ずかしい漫画なのでオタ初心者だった当時の自分は買うの凄く躊躇ったのを覚えていますがw

これは2クールかけて物語をすべて描ききっていたら神アニメになった作品だと思っています
つかリメイクしてくれよ!!

同じ「岡本倫 作」の「極黒のブリュンヒルデ」も中々の良作ですよ
今やってる「パラレルパラダイス」は・・・ただのエロ本です(泣)

投稿 : 2018/09/22

ザカマン さんの感想・評価

気持ちの悪いグロさではない

首とか手足が、けっこう飛ぶだけです

可愛いキャラが、そんな感じなので「ひぐらしの…」と共通点はある

子供は純粋だけど大人は勝手で理不尽というメッセージが伝わった

投稿 : 2018/09/06

Marsa さんの感想・評価

14年前、古い作品な感じはするけど、今でもグロ耐性の方は楽しめるのでは!?

原作未読。全13話。
2004年、14年前の作品ですか。。。

ダーリン・イン・ザ・フランキスをみて、なぜか見たくなって
再視聴。
設定、話はわかりやすくするためか、ざっくりしているところが
ありますが、よく練られて楽しめました。
エロは○首が丸見え程度の微エロですが、グロさはアニメレベルでは
かなり強めですので、視聴には注意が必要です。
作画は今では普通以下でも14年前にしては良かった方と思われ、
観ていて古い作品とは感じましたが、ほとんど気になりませんでした。
作品の古さ、今となっては他作品での既視感があるとは思いますが、
鬱展開が多く切ない気持ちにさせてくれる、よくできた設定と話ですので
グロ耐性のある方にはオススメです。

投稿 : 2018/08/05

oxPGx85958 さんの感想・評価

時代に追い越されたのか

『極黒のブリュンヒルデ』を見た流れで、こちらも見てみました。原作のマンガは当時読んだのですが、細かい部分は忘れていたので新鮮な気持ちで見ることができました。

で、見ていて思ったのは、表現として(これはアニメとしても原作のマンガのレベルでも)時代に完全に追い越された、ということですね。当時はショッキングであったはずの諸々の要素が、いまではまったく大したことがない。このことは本サイトの他ユーザーのレビューからもわかります。

そのように本作は「古典化」してしまったわけですが、『極黒のブリュンヒルデ』につながる原作者・岡本倫の作品として見ると、その意義は色あせていないと感じられます。改めてわかるのは、『極黒のブリュンヒルデ』の種はほぼすべて『エルフェンリート』にあった、ということ。それをどう評価するかは人それぞれだろうけれども、私としては、「表現者は同じものを繰り返して描く」という方向で肯定的に評価したいと思います。もちろん「二番煎じ」とみなす人もいるでしょうが。

さすがに14年前のものですから、アニメの技術的な側面には古くさく感じられるものもありました。というか、中途半端に古いんでしょうね。作品としてのまとまりはこちらの方が上だけど、いまはどちらかといえば『極黒のブリュンヒルデ』の方が他人に勧めやすい。でもこれは30年後には逆転しているかもしれません。

投稿 : 2018/06/04

「な」 さんの感想・評価

つまんない

グロい、エロい、感動するって聞いて最高じゃんとおもって見てみたらグロくない、エロくない、感動しないで最悪のアニメでした。
ストーリー的には…
ヒロインで超能力者?のルーシー(にゅうちゃん)が最初から最後まで頑張り続けて主人公はそれを手助けする訳でもなく結局話の元凶は主人公でした(^o^)っていうオチです。
ありふれた設定だし他の作品と差別化できた点がグロとエロくらいでそれによって話が面白くなったというわけでもないし終始「こんな話どっかでみたことあんなぁ」って感じで得るものがありませんでした。
作者のメッセージがどうこうの前に話自体が面白くなきゃ興味がわかないって感じです。
サブヒロインのナナちゃんはかわいかったです。

投稿 : 2018/06/03

s__masa__ さんの感想・評価

楓荘のペットな彼女

普通に残酷なシーンがあったり、ヤングジャンプ(高校生以上が対象の雑誌)での連載上、男性寄りな目の大きい萌えキャラ、萌え展開、ラッキースケベ、ハーレム展開や、サービスカット的なおっぱいシーンが多数あり、ちょっとアニメ慣れしていない方には、見るのがしんどくなるかも知れませんが、その辺をスルーできる方にはオススメです。
(つまり、割と敷居は高いと思われます。特に1話冒頭のドジキャラと残酷シーン)

進化による淘汰、ネアンデルタール人はクロマニヨン人により淘汰・絶滅されているが、それが現在の人間に起こったら?進化後の人類によって現代人が淘汰。絶滅される可能性があるとしたら?というのがスタートの設定で、
進化前の「現代人(淘汰される側)」が、逃げ出してしまった進化後の「ペットな彼女(淘汰する側)」を抹殺しようとするのが、大きなストーリーの流れです。そこに、「思い出」やら「想い」やらが加味されて・・・。

悲しいストーリーですが、心に残る良い作品でした。
(地味に国外でもファンが多い作品です。)

個人的には原作より、アニメの方が上手くまとまっていて好きです。 オススメ!

投稿 : 2018/05/21

kabaj31 さんの感想・評価

うーん・・・

正直言って、しょうもない。
なんだか非常に狭い世界で繰り広げられる
お芝居という感じがした。

あとなんか、
まけんグミを思い出した。

投稿 : 2018/03/30

カレン さんの感想・評価

今更だけど

グロ描写多目で苦手な人は多いかも
あんまり内容覚えてないけど音楽が非常に良いです。
ターミネーター的な怖さもあるかな

投稿 : 2018/03/23

ヒルス・ラギリー さんの感想・評価

人を選ぶかもね

最初のOPと序盤のスプラッターシーンで、一気に「あ、好き。」ってなりました。BGMもOPテーマを尊重してる感じで作品自体を盛り上げるような感じでとても良かったです。声優も能登麻美子さんを起用していたり、ルーシーちゃんの声優も名前は初めて聞きましたが、とても上手く思えました。ただ、結構サクサク人が死ぬので苦手な人は苦手かも知れません。唯一の癒しであるナナちゃんを嫌いにならないことが肝要かもです(私はルーシー派)ルーシーちゃんの覚醒後に心配してくれた人まで傷付けてしまったのは少し胸糞悪くなりましたが、ルーシーちゃんにも同情出来てしまいどうしよう?となりました。最終話のマリコの件とルーシーちゃんの件は涙無しには観られませんでした。業を背負い、それでも生きようとした彼女たちの生き様をどうぞご堪能あれ。

投稿 : 2018/03/15

てぃら さんの感想・評価

なめてた

昔のアニメで、作画好きじゃないし、エログロだし、大した話じゃないだろうとか思ってましたwキャラにイライラ来ることはありましたが、ストーリーは面白くて、クライマックスなどはとても胸が締め付けられました!

投稿 : 2018/03/14

四畳半愛好家 さんの感想・評価

私は彼女を赦せない…(原作未読)

名作と名高いエログロ・バイオレンス・スプラッター・ラブコメ?作品。
 監督曰く「本質は差別と救い」。

原作未読。あくまで「アニメ版」の感想。
 1話の衝撃的なグロさから、距離を置いていた本作でしたが、やっとこさ鑑賞。
 名作と言われるだけあって、なかなか考えさせられる物語でした。

ただ、「コウタ」を中心にイマイチ共感できない人物が多かった気がします。
 人間についても悪意ある描写が極端に多く「そんなに意地の悪い人間ばかりじゃないけどなぁ…」なんて、人間を少しかばいたくなったり…。「人間の業」を描いているので、これで良いのかもしれませんが…。
 そんな業の深い人間の中で、ディクロニウスとの垣根を超えた「愛」を感じさせてくれた「彼」が特に好きなキャラでした。 {/netabare}

ともかく、感化される人間の多い「一見の価値あり!」な作品であるのは確かであり、グロい描写に耐性があるならば、鑑賞してみることをおすすめします!

以下ネタバレ付き感想詳細{netabare}

DNAの命令から多くの人間を殺してしまう彼女…。ディクロニウスへ抱く憎しみの一方、娘マリコやナナへの愛情から角沢長官の冷酷な命令に思い悩む研究員…。
 一見の救いのない彼らの物語に、確かな救いがもたらされる…そんな物語でした。

ただ、基本的に描かれる人間たちが意地悪すぎる印象を持ちました。祭りで女の子が倒れていた時、邪魔だの、服が汚いだの、そんな馬頭を浴びせる冷血漢はそこまでいないと思います…。嫌な人間が多い世界観は「スクールデイズ」ばりです…。
 逆に「コウタ」は、懐が深すぎると言うか、人間味が薄すぎるというか…全く感情移入ができません…。家族を惨殺した相手をすぐさま赦せるでしょうか…。自分なら、絶対に赦せないと思ってしまう…。これって「愛」とは違うと思ってしまう…。彼女が救われたのは良かったけども、「愛」ってそこまで万能でしょうか…。

ともかく、心理描写・人間描写にイマイチ説得力の欠けた印象を持ってしまった私ですが、「蔵馬」という研究員が行った行動こそ「愛」であり「救い」だと思いました。「ナナ」を殺せずに逃がすところもそうですが、娘「マリコ」と和解し、つかの間の時を温かく抱きながら2人で最期を迎えたシーン…悲しい場面ですが、苦悩していた彼がやっと救われたシーンだと思います。
 一番人間臭くて、一番感情移入できるキャラクターでした。
 あと「ナナ」が萌えます!研究室で酷いこと沢山されているのに、人間に対して優しく接することができる理由が不明確ですが…。ともかく残酷な世界観の中で、彼女の存在が癒しであり、戦闘のたびに心から「死なないでくれ!」と願えたキャラでした。

ついでに最終回ED後に「ルーシー」らしき人物が玄関前に立つシーンで終わりますが、個人的に彼女は殺されていないとスッキリしない気がしています。(人でなしかよ…。)
 少なくとも彼女は罪のない人間を殺しすぎです…。良心的な人間だってたっっくさん殺しているわけです…。人間とディクロニウスの垣根を超えた絆がコウタとの間にあったとしても、今までに重ねてきた罪は拭いきれないし、償いきれるものではないと思うんです…。それこそ殺される以外には…。

その他

OPは作品に合っていて、素敵です。

作画は非常にグロいので、好みがわかれます。ちなみにエログロ言われていますが、エロくはないです。残念ながら。

投稿 : 2018/03/11

大変楽しめました!

グロいアニメとのことで興味が湧き視聴。
バイオレンス系のグロは苦手ですが、主にスプラッタなので大変楽しめました。
ホラーやスリラー映画が好きな方なら視聴に問題ない程度のグロだと思います。
はじめキャラデザに戸惑うも、どんどん引き込まれていき、涙も出ました。
悲しくやるせないストーリーの中で、救いや愛を感じられる、そんな作品です。好みにぴったりでした。
グロと鬱展開がダメな人は、不快になるだけでしょうから、視聴しない方が良いと思います。

投稿 : 2018/03/10

雑魚ちゃうわ さんの感想・評価

グロいとか言われてるけど

グロアニメということから興味本位で見はじめました。でも普通に一話見たら止まらなくなって一日で見終えました。

まず人がめっちゃ死にます。死亡フラグが立ってるやつはもちろん、生存フラグがあるやつもいきなりしにます。先が読めないというのも、この作品の魅力だと思います。

あと、キャラがとても良くできていてよいと思います。コウタはただの女たらしだと思ってみていましたが、過去の出来事について考えると、みんなに優しいのも納得できます。自分は普通の人間ではないという絶望とDNAの声に負けてしまい人を殺しまくるルーシーと、絶望の中で健気に生きてゆくナナという対極的な二人も見所です。

最終話はとても感動しました。賛否両論ありますが、僕はあれで良かったと思います。最後に楓荘に帰ってきたのはにゅうよりルーシーであってほしいですね。幸せな生活を送ってほしいなあ

最後に、ナナがとてもかわいいので大好きです。
長文失礼いたしました

投稿 : 2018/03/03

ゆい さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最も苦手な作品

申し訳ないけど、大嫌いです…
苦手でトラウマです。グロすぎて無理でした。
グロいとされてるスクールデイズ、未来日記、グリザイアなどは余裕だったのに、
こればっかりは許容範囲をこえていました。

投稿 : 2018/02/27

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

ハートフルボッコの代表作として有名なアニメ

このアニメは非常に知名度が高いハートフルボッコアニメである。
萌えキャラで表現されているため、ラブコメかと勘違いする人も
いたであろう。個人的にはSFとベースとしたアクションホラーだと思う。
ハートフルボッコの名に恥じず、鬱・グロ要素てんこ盛りだ。
物語が展開されるにつれ純愛作品へと変化していく。

冒頭からいきなりグロくなるのは衝撃だった。
インパクトの大きさではトップクラスであろう。
中断する人が続出しても不思議ではない。
このアニメはグロに関してすこし変わった印象を受けたため、
下記に後述する。(ネタバレに設定)

非常にクオリティが高く、ルーシーとコウタにきちんと
焦点を当てているのは素晴らしい。
どうしてルーシーが恐れられるようになったか、なぜ
コウタに一部の記憶が欠けているのかがきちんと説明されていた。

いじめや差別を深く掘り下げており、人間の業と上手く絡めているのも
非常に良かった。

オープニングも非常に印象的だ。調べてみると
ラテン語で歌っているようだ。外国語にするなら英語が一般的
だろうがあえてラテン語にしたのだろう。深い理由がありそうだ。
オープニングの映像はオーストリアの画家、クリムトの作品を
元に作られたようだ。わかる人ならピンとくるだろう。
どうやって制作されたのかとても気になっていたが納得した。
個人的にも好きなオープニングなのでこれはぜひ聞いて欲しい。

ただ、気になった部分もある。
マユになついていた犬を飼い主が発見し、一時的に離れ離れに
なっていたがとても早い段階で、楓荘のところに戻っている。
飼い主はもの数分で捨てたのだろうか。なら仕方ない。

ラストでルーシーがコウタに自分が人を滅ぼす存在である事
と8年前からずっと抱いていた懺悔の想いを告げ、
コウタの下から去ろうとしたが、その直後にコウタに赦され、
彼と和解するシーンがあったが、私としては腑に落ちなかった。
赦すならまだしも、その直後に愛しているといえるのだろうか。
私がコウタの立場であったら、赦すところか憎しみ続ける
ような気がする。目の前で家族を殺されたのだから、
愛してるまでの境地には到底たどり着けない。

色々調べた結果、原作の漫画とアニメでは物語の展開に
違いが多いことが分かった。おそらく、私は性格上
気になってしまうタイプなので漫画を読んだ方がいいかもしれない。

グロの種類でいえば、四肢切断がほぼすべてを占めている。
内臓破裂、顔面変形もあるが指で数えられる程度。
グロのレベルは確かに高いのだが、グロの耐性ができている人
なら問題なく見れる。犬の虐待シーンがあったが、物で隠してあるため
意外と優しい配慮がなされておりびっくりした。

後、このアニメのグロのを見ていた時に
少し笑いが出そうになった場面がある。
それはリズムカルに首が切断されていくシーンだ。
理由はスプラッター・コメディ要素があるためだ。
スプラッター・コメディは残酷描写を過激にしすぎた結果、現実味を失い
ある一線を越えた時点でギャグへと変わってしまう現象のことだ。

実はこうした要素を含むスプラッターホラーは映画にも見られる。
有名なのは死霊のはらわた、ブレインデッド当たりであろう。
両方ともゾンビホラー映画なのだが、スプラッターコメディ要素
があるため笑ってしまうのだ。私はこの手のホラーが大好物であり
一時期いろんなホラーを調べていたこともある。
フロムビヨンド・死霊のしたたりがそれに該当する。
この2つも例にもれず素晴らしいスプラッターコメディを私に
与えてくれた。もしかすると、この作品はスプラッターコメディ
に大きな影響を受けているのではないかと思った。
また、首がよく飛んだり血の量がとても多かったため
タランティーノ監督の作品の影響も受けているのではと感じている。

投稿 : 2018/02/17

ほほほい さんの感想・評価

ちょっとエログロ

進化した女の子?が研究所を逃げ出し、主人公ハーレムの一員となるお話、というところだろうか(笑)。ただストーリーはシリアスもので、その進化した女の子の追手とのバトルやハーレム要因女性達のちょっと暗い過去が絡む。

アニメ、漫画とあるが、アニメは漫画進行中でのものなので、最後はオリジナル。1クールでうまくまとまっていてアニメ単体でも面白いが、アニメを見た後、漫画を見ると進化の謎などが解明される。

ちなみにちょっとエログロ。

投稿 : 2018/02/16

エルフェンリートのストーリー・あらすじ

側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。
ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されていたディクロニウスの少女ルーシーは拘束を破り、研究所からの脱走を試みる。海に飛び込む直前に頭部に銃撃を受けるものの幸い軽症で済み、彼女はそのまま海へ投げ出される。
一方、大学に通うため親戚を頼りに鎌倉にやってきた青年コウタは、いとこのユカと由比ヶ浜でルーシーに出会ってしまう。頭部に受けたショックでルーシー以外の人格に入れ替わり、「にゅうにゅう」としか喋ることの出来ない彼女をにゅうと名付け、コウタが住むことになる楓荘に居候することになる…。 (TVアニメ動画『エルフェンリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ARMS
www.vap.co.jp/elfenlied/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%...
≪OP≫野間久美子『LILIUM』≪ED≫河辺千恵子『be your girl』

鈴木千尋、小林沙苗、能登麻美子、萩原えみこ、松岡由貴、細井治、中田譲治

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:神戸守、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ、メカデザイン:大河広行、美術設定:青木智由紀、美術監督:伊藤聖、色彩設計:中田亮大、撮影監督:白井久男、編集:瀬山武司、音響監督:清水勝則、音響制作:ザックプロモーション、音楽:小西香葉・近藤由紀夫、音楽制作:VAP、企画協力:週刊ヤングジャンプ編集部、プロデュース:GENCO

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品