「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

AIR エアーの感想・評価はどうでしたか?

taketaketa さんの感想・評価

奇跡じゃない!

クラナド→カノン→AIRと見た為、
どうせ奇跡で終わらせるんだろうとか思っていたが違った。

中々濃い内容で、メッセージ性が強い。

そのため、集中してみる必要がある。
タイトルの手を繋いだ人影、鳥、くそっ!
さすが京アニ作り込んであるぜ!

ミスズが発作を起こすところの作画がえげつない、いい意味で。トランプのところ。

1クールだったけれど、中身が濃いから満足できる。

投稿 : 2015/05/24

〈ArtS〉 さんの感想・評価

詰め込みすぎ感が…

原作プレイ済み
ストーリー自体はすごくいいのに無理やり1クールに詰め込んでしまったせいか観鈴の症状が理解できない。ラストの「もう、ゴールしていいよね」の本当の意味も理解不能。ゲームはkey作品中一番と言っていいほどのクオリティだったので残念。まあ、OPED、BGMは相変わらず神だったのでそこはよかったかな。

投稿 : 2015/05/16

おにぽん さんの感想・評価

畳がけに面白くなる

初めはクラナドより女の子のキャラが強烈すぎて2回も断念(´・ω・`)事情が分からんとあーゆーkeyキャラは痛く感じてしまう…

頑張ってまた見直すと5話くらいからいい感じ!ミチルの話はいい話でした(^^)/

そこからの過去編からのカラス視点
ここからお母さんの本当の気持ちがわかってくる…
そしてラスト2話…もうもう涙が止まらない( TДT)こういう流れになるからkey作品はやめられない!
女の子が変な振る舞いをするのは必死に生きているからなのよね…
恋愛がテーマなのかなと思ったら『愛』って感じでしたね!いやー本当に最後まで見てよかった作品でした!

投稿 : 2015/05/10

sTNzr28336 さんの感想・評価

自分には合わなかった

プロットも作画も嫌いじゃないので頑張って最後まで観ましたが、
地元を歩き回るのに、出会う人が関係者のみで
ずっと住んでるのに「こんにちわ」と声をかけるご近所すらいない違和感
他人が全く出てこないゴーストタウンに「そういう設定なのか?」と思ってしまうほど
そしてそれを輪にかけて動きの無い描写に、某鳥山アニメを思い出させました
{netabare}時空を超えた先は人も自然にいて、動きも非常に良かったので、一番の見せ場だったのかもしれません{/netabare}
そんな展開だったため、最後のシーンでも「ふーん・・他にやり方ありそうだけど・・ファンタジーだし」と素直に感動できませんでした

音楽は好きです
原作がどうなのかは知りませんが、止め絵主体のゲームのアニメ化であれば、
動きや世界観をどう表現するのかは演出次第なんだと思います

投稿 : 2015/04/27

ムッシュろい さんの感想・評価

これはこれで

もう少し話数がほしいかなということと

やはり先にクラナ○を観てしまったという点で
物足りなくなっちゃったかなと。

ただこれはこれで良作です。
家族のために自分を犠牲にする親心
こういうことは人の務めとして
悪くはないと思います

私的には
夏影?でしょうか
あの挿入BGMがどこか懐かしく
また とても心に滲みました。

投稿 : 2015/04/27

とってなむ さんの感想・評価

運命の果てに待つものとは

泣けるアニメとして評判は聞いていたので、
少し期待して視聴してみました

視聴後…頭が痛い。。 頭痛が激しい。。
泣くと頭がかち割れるように痛くなるんですね、私
やめてくださいよ、もう
でも、最高の物語を、最高の感動を感謝です

この作品のテーマは『家族愛』でしょうか
ありそうであまりない主題ですよね
観るまでは恋愛系かと思ってました

AIR、本当に感動しました
本作は泣かせポイントがいくつかあるのですが、
やはり一番の泣き所は{netabare}『もうゴールしてもいいよね…?』{/netabare}ですよね
私の頭痛が絶好調でしたよ
あれはズルイ…
右手にティッシュ、左手にハンカチの完全装備にもかかわらず、やられました
アニメ史に残る(残ってる?)名シーンではないでしょうか

よくたった12話でここまでのものが作れたなと感心させられます
ちょっと内容は難しかったところもありますが、
出来るだけ分かりやすく丁寧に作られていたと思います

例えば、{netabare}学校の屋上でのみちるとの別れのシーン、
フェンス越しに会話を交わす演出は見事としか言えません
とても綺麗、それでいてどこか儚げな夕日
背景までもが、この場面をさらに引き立てていました{/netabare}

他でもいちいち演出が素晴らしく、
製作者の愛を感じる作品でした

OP「鳥の詩」 歌ーLia
ED「Farewell song」 歌ーLia

AIRが評価される点としてよく上げられるのがこの音楽面
OPは国歌とも呼ばれています
理由は多くの人に愛されているから、
とか国崎の歌だから、だそうです
私としては、今のよりもこっちを国歌にしてほしい。。
何はともあれ、ED含めとても良い曲です

最初はキャラデザが気になりました
というか、目と目の間隔がすっごく気になりました
ですが観ているうちに慣れたというかそんなのどうでもよくなったというか、
物語の内容を考えながら観てたのでそこまで頭が回らなくなったって感じです

本作は先ほども述べたのですが、少し内容が難しいです
ネタバレレビューしてますし、既に視聴済みの方も多いと思いますが、
もし未視聴の方がこれを読んでくださっていたのならの話ですが、
じっくりと観ることをおすすめします
一つ一つの伏線などを見逃さないように観ると、
終盤の物語がさらに楽しめると思いますので

儚くも美しい作品でした
ですが運命とは時に過酷なものなのですね

その運命の先に待つものとはいかに
最終回の終わりかたも色々と考えさせられるようなかたちでした
最初から最後まで本当に素敵。大満足です

記憶をリセットしてもう一度初めから観たい…

投稿 : 2015/03/29

やまのいぬ さんの感想・評価

1クールで3回泣きました。

自分はこの作品がkey作品の中で最後でしたが泣いた感動の濃さではナンバーワンでした。

声についてはキャラとのはまりがとてもよかったです。
まさか田村ゆかりさんに泣かされるとは思ってなかったです。

音楽に関してはすべての曲に郷愁を感じました。
今でも音楽を聴いて心が動きます。

作画は慣れてください。

物語についてはやや理解できないところがあるかもしれないのでそこは許容すべきだと思います。
許容できないとやや引くかもしれません。

おすすめです

投稿 : 2015/03/28

へこきむし さんの感想・評価

アニメで一番泣きました

さすがはkey作品と言うべきでしょうか。素晴らしいです。輪廻転生の話です。個性あるキャラクター達が色々出てきますが、みんなそれぞれ抱えてるものがあります。特にヒロインである観鈴は抱えてるものが巨大すぎて、とてもかわいそうな子です。しかし、最後にやっと観鈴は苦難を乗り越え報われます。
 もう観られた方はご存知だと思いますが、最終話のあのシーン・・・。ヤバイですね・・・。そしてそれと共に流れるLiaの「青空」・・・。もはや反則技ですね・・・。涙と鼻水が滝のように流れちゃいます。こんなに泣いたのは火垂るの墓とワンピースのチョッパーの話以来でした。

投稿 : 2015/03/22

世界観好き♪

観鈴ちんの「ブイ(*^^)v」が可愛いいいい!ww

あの笑顔に元気もらってましたヽ(´▽`)/

「ゴールしてもいいよね?」はやばかった゚(゚´Д`゚)゚

最初見たときは、感動はしたんですけど、正直意味がわからないところもあって

(;^^)ゞでもちょっと大きくなってもう一度見ると、やっとわかって、倍泣けま

した!!key様いつも感謝してます。笑

投稿 : 2015/01/31

happyend さんの感想・評価

原作未読

BGMに尽きるアニメでした。ここまで雰囲気が良いアニメは今のところありません。ただし、ストーリーがアニメだけでは理解しがたかったです。なので、原作のゲームもやってみました。結論は、

やっぱりわからなかったです。

というよりも、三回ゲームを繰り返した結果、完璧に理解するようなシナリオでもないと思いました。

なので、雰囲気を味わうだけなら、アニメだけでもいいかと。ただし、それだと最初の一話だけです。この最初の一話で、このアニメに引き込まれなかったなら、その人には相性が良くないんだと思います。

そう、最初の1話はほんとに神回です。この一話だけ何度繰り返し見たことか……

投稿 : 2015/01/02

yokumra さんの感想・評価

第5話観ました

第1話
クラナド、カノンから少し路線変更したようだ。田村ゆかりだけは継続のようだが。やや画が雑になったような。
細かいところの何気ない一言がツボ。

第2話
一か月ぶりぐらいにアニメ観たような。
ミスズの口調、かわいくて癖になりそう。ピコ、庭に置きっぱなしでないといいが。こいつもまた、ピコとしか言わないがもし、いるなら是非ペットに欲しい。
お米券、吹いたわ。

第3話
カノの秘密。
何のこと話しているのか、あまり分からなかった。主人公は母からずっと探していた空をとべる人を探していて。カノは時に母が乗り移って意味不明な行動をして。さて、何が何やら。

第4話
思い出話。
先祖から伝わる羽のこと。カノはどうしてでも母親に合いたかった。一言「ありがとう」を言うためだけだったが、その言葉に大きな意味があったのだろう。みちる登場の場面は次の話への伏線だろう。

第5話
おいてきぼりです。
登場人物の名前を覚えたい。
みちるは、主人公の相棒。みすずは天然ですぐこける。とおのはお米券の人で、今回の話で飛べなくなった。
みすずは友達ができそうになると発作を起こしてしまうらしい。一緒に登下校するのとトランプを一緒にするのと、本人の中ではどんな線引きなのだろうか。このアニメ、カノンの倍は理解が難しい。

投稿 : 2014/12/12

rzv500 さんの感想・評価

何だかんだで涙腺が~~~

ストーリーの結末は人それぞれなのでアレですが、作画などの他の点は全く不安要素がありませんね。最後でしっかり涙腺やられました。。。

投稿 : 2014/11/28

スシ さんの感想・評価

登場する人たちのキャラが少しキツく感じる人がいるかも。

でもそれがいい。ラストを見終わった後しばらく立ち直れないw

投稿 : 2014/11/23

37111 さんの感想・評価

泣く一歩手前

ちょっと無理やり泣かせようとする感があったのが気になるが、京アニの作画もよく十分楽しめる作品。

投稿 : 2014/10/22

ピカりん さんの感想・評価

夏が大好きになる!

物語のシナリオに圧巻された作品。
とくに11話と最終回では号泣をしてしまいました。音楽も優秀で鳥の詩をはじめ、夏影や銀色などのbgmも素晴らしかったです。最高傑作はクラナドですが、自分の中ではairが一番だと思っています。

投稿 : 2014/10/21

BlCCr53971 さんの感想・評価

家族愛。

泣けるアニメの最高峰と思います。
自分でもひくくらい泣きました。

Keyとしては前作の、京アニとしては1年後の作品にあたる「Kanon」では、作画的にも原作からうまく京アニタッチに違和感なく中和させた感じですが、こちら「AIR」はかなり原作に近いタッチ。
12話という限られた時間の中で、ここまでまとめられるのがさすが京アニ。

Key作品の中でも極めて恋愛要素の薄い作品で、展開もなかなかぶっ飛んだものがあるにもかかわらず、自然と泣けてしまうというのは、いつの間にか国崎往人に、柳也に、そしてカラスに感情移入してしまっているのです。何よりも観鈴が弱っていくところなんて辛くて見ていられない。

後半は、もうそこら辺の映画なんかよりも間違いなく素晴らしく、特に家族の大切さ、暖かさを感じて、「アニメ見ている暇あったら、この時間を親孝行しなきゃな」とか考えさせられてしまう程。
もしかすれば、教養にもなるかもしれない。でも、それだけ偉大な作品。

Keyファンには嬉しいことに、観鈴や佳乃と同じ学校に「Kanon」の月宮あゆ、水瀬名雪、沢渡真琴が出演。さすが京アニ。わかってるねぇ。

投稿 : 2014/10/19

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

主人公が途中から・・・

途中までは不思議なお話でしたが、最後は謎の話になりました(^^;
ちょっと伝わりにくい話だと思います。
ハッピーエンドが好きな方は見ない方が良いかも?
まさか最後までカラスのままだとは思わなかった・・・ある意味、超展開?

投稿 : 2014/09/17

まめ さんの感想・評価

安っぽい

キャラクターがキワモノすぎるのと、
突拍子がなさすぎる展開についていけず。
ご都合主義で進むストーリーとか、死ななきゃいけない理由とか
なんとなーくケータイ小説みたいな軽さを感じた。

投稿 : 2014/07/28

べたべた星人 さんの感想・評価

家族の大切さを改めて思い知らされます。

このアニメを見るにはいくつか注意点があります。
1 第1印象は捨てます
2 なるべく家族と一緒に
3 夏休みに見るとなおよい
4 ハンカチとティッシュを全員分用意
悲しいストーリーです。
一言で言い表すとなると、とある親子の闘病生活を描いた物語ですね。
二人の壮絶な群像劇を、皆でテレビを囲んでご鑑賞ください。

※時間がないという方々は、本筋とは関係性が薄い2話~6話を飛ばしても 構いません。物語は十分理解できるかと

投稿 : 2014/05/24

ゴールよりも大切なこと

【個人的殿堂入り作品】
これは母と娘が絆を結ぶ物語。
ファンタジックな設定は舞台装置に過ぎない。
だから『ゴール』の意味が良く分からなくたって問題ない。
観鈴と晴子の関係の変化だけが分かればいい。
DREAM編が表とすれば、AIR編は裏。
同じ場面でも表から見るのと裏から見るのではまるで違う。
人はその落差に戸惑いながらも涙する。

【視聴メモ】
私を20年の沈黙を破ってアニメ復帰させた記念碑的作品。
それ故に思い入れも強い。
これを『母と娘が絆を結ぶ物語』とするならば、佳乃や美凪の話にも十分意味がある。
ただ1クールという短さを考えれば観鈴と晴子の話に絞っても良かったのではとも思う。
いずれにしても私にとっては忘れられない作品となった。

【各話評価:平均6.75点】
1→12
☆◎☆☆◎☆◎☆☆神神神

【神回】
第10話「ひかり~light~」
視点を変えて見えなかったものが見えてくる。そしてこの時点からもう泣けてくる。

第11話「うみ~sea~」
このアニメ最大の号泣回。晴子さん、良かったね。

第12話「そら~air~」
ゴール。

投稿 : 2014/04/21

あのみ さんの感想・評価

その

うーうー言うのやめなさい

投稿 : 2014/04/12

悔いはないか? さんの感想・評価

泣きまくった

メチャクチャ泣きました。
この作品を紹介した友人は決まって話の内容を理解できないみたいです。だから全く泣けなかったと…
ぶっちゃけ詳しいことはこのての作品は原作をしないとわからないですよねw
なので僕もあまりわかっていません。
それでも晴子さんが必死でおばさんから、お母さんになろうとゆう気持ちが伝わってきて、それを受け入れれない美鈴がいて、最後は親子になるけど美鈴は力尽きる。
そんな感動のストーリーだとぼくはおもいます。
砂浜での美鈴が晴子さんをママと呼ぶシーンは大変感銘を受けました。この作品は2週しましたがやはり号泣でした。
感情移入しやすく、晴子さんの義兄には殺意を覚えました。
1000年前の話をもっと詳しくして、現代の美鈴との関係をもっと的確にしてくれればもっと感動を伝えれるような気がまします。
1クールでここまでに仕上げたのはすごいと思いますよ。

投稿 : 2014/03/19

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

鳥の詩はいい曲です!
Summer (久石譲の曲)とコード進行が似てるので盗作と
よく言われますがどーなんでしょーね

感動系でよく使われるコード進行だそうですよ。

Key作品は、ヒロインが不幸で泣かせる作品が多い気がしますが・・・

まー泣けます ええ、号泣ですよ(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/12

鏡音 さんの感想・評価

とある夏の物語

AIR夏が来ると見返したくなります。
さすがKeyと言うべきか結構ぶっ飛んでいる話のように感じました。(いい意味で)
序盤のほうは、正直意味が分かりませんでしたが、中盤から後半にかけては、もう心がボロボロになりかけました。
OP、EDもとても素敵ですが、個人的には、BGMの夏影がとても気に入り、夏が近づくと必ず聞いています。
もうゴールしてもいいよね。もう涙腺崩壊でした。
個人的には、ハッピーエンドとは、言えませんが、とても心に残る作品だと思いますのでまだ視聴されていない方は是非ご覧ください。

投稿 : 2014/03/09

gabbana さんの感想・評価

一人の少女の夏休み

感動しました。特に観鈴と晴子の海辺の場面。
そして長い長い呪いから解放さるところですね。観鈴もそうですが晴子がかわいそうで溜まりませんでした。。。(我慢の末、やっと気持ちが解放され、観鈴とこれからと言うところだったのに)
でも、観鈴と晴子の家族としての少ない数日は往人(ソラ)の起こした奇跡ですもんね。

あと、最後に往人と観鈴の生まれ変わった子供たちが呪いのない人生を生きていけると言うことが最後にわかるので、見ている側もなんとか救われるかなぁ。。。
つまりは、最後の呪いがかかっていたのが観鈴と往人だったということですね。

正直、ストーリーは分かりづらかったなぁ~結構考えさせられちゃいました。でも考える価値はあるアニメです。

投稿 : 2014/03/02

モモテン さんの感想・評価

国歌かぁ

よくAIRのテーマ曲は国歌だっ!って言いますけど、ホントにいい曲ですね。
1000年を越えて受け継がれてゆく思いはすごいです。
人形を動かせる男は何者かと思ってたら、1000年前の裏葉の子孫だなんてビックリしました!

余談ですけど僕の好きな映画でジョニー・デップ主演のショコラってゆーのがありますが…似てます。AIRはショコラに影響を受けてるのかなって思いました。

投稿 : 2014/02/27

しょうへいくん さんの感想・評価

やっぱり

知ってるよねー(((・・;)泣き所(((・・;)
ビジュアルアーツの作品は回が進むにつれて
だんだんと引き込まれていく感じがしてそれとなく
少し不思議な話がしっくりくるというかなんだか
うまく言い表せないですね(*_*)笑

1クールながらもいろんな人の話がすごく親身に
伝わってきて人の温もりや優しさ、そして時には
悲しさが表現されていていろんな感情が押し寄せて
自分に伝わってきました。
なぜそうなっているのかなんでこうなったのかが
あまり思ったのがなくて分かりやすく理解すること
が出来ました(^-^)
最後のliaさんの青空で大号泣し、尚且もうゴールしてもいい
でも大号泣。あれ反則です笑
感動するアニメが見たいって、人におすすめなアニメです(^-^)

投稿 : 2014/02/26

OZ さんの感想・評価

母と娘の【親子愛】

全12話構成

○音楽について
OP「鳥の詩」
消える飛行機雲♪
の歌詞とメロディーが
夏の終わりをイメージさせる良曲。

ED「Farewell song」
OPや他の曲に比べ
印象に欠ける。

○印象に残った場面

第6話「ほし~star~」
みちるとの別れのシーン。

駅での悲しい思いを話す所や
笑顔で別れようとする
みちるの優しさが健気で響く。

第11話「うみ~sea~」
海辺で観鈴が「ママー!」と叫ぶシーン。

本当の意味で親子になれた事
音楽の入るタイミングや
感情を鷲づかみされた名場面。

声優さんの演技に
釘付けにされたね。

第12話最終回「そら~air~」
観鈴が晴子に向かって歩き出すシーン。

悲しい別れで
何の為に観鈴は生まれてきた
のだろうと思わされたのだが
    最後に
「お母さん ありがとう」
  の一言で報われた。

晴子との回想シーンが切なく
観鈴が亡くなってしまった後
誰もいない部屋と絵日記が
ふと涙を誘う。

○あとがき
結論から言うと【死】で泣かせる
悲しい物語は好きではないのだが
今作品は安易な死を感じさせず
泣かせにかかる演出も
自然と受け入れられた。

音楽の入れ方が上手く
挿入歌の青空など
聴覚を感情的に
刺激してくれる。

久しぶりに泣かされる
作品に出会えたなぁ。

独特の絵柄で敬遠しがちでも
2~3話位で慣れるかも。

テンポは良い訳じゃ無いが
全体的に収まっていて
ラスト3話から
クライマックスにかけての
惹きつけられる演出は
良い意味でズルい。

母と娘の【親子愛】をテーマに
涙を流したい時はおススメしたいアニメ。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2014/02/11

boiler さんの感想・評価

ん。

観た時期が悪かった。
リアルタイムで観れたら多分良かったんだと思う。

面白くはあると思うけどアニメだけだと理解がきつい感じ。
原作ありきだったのかな。描写だけだとわかりづらいところある。
がお。

投稿 : 2014/01/24

kiss-shot さんの感想・評価

もうゴールしてもいいよね

原作を知らずに視聴

最初はキャラが苦手な作画だったので敬遠してました
最後まで見ても苦手なままでした
でも、風景や動いているもの以外はすごく綺麗でした

ストーリーに関しては
最後まで見たが謎がいっぱい

みなさんのレビューを見せて頂いて
補足完了した感じです

切ない・・・
ラストは悲しすぎて傍観してしまい、感情移入までには至らなかった、もう少し幸せになって欲しかった
どちらかというと、みなぎとみちるの話の方が泣けた

みなさんのレビューにもあるようにオープニングの鳥の詩がよかった、透明感のある歌声に曲のテンポがあって懐かしい感じでした

劇場版もあるようなので、そちらも視聴してみます

投稿 : 2014/01/15

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AIR エアーのストーリー・あらすじ

国崎往人は旅を続ける人形使い。「法術」と呼ばれる不思議な力を用いて、道行く人々に芸を見せることで生きてきた。特にあてがある旅でもないが、彼は密かに探しているものがあった。
幼い頃、母が繰り返し語ってくれた「今も空にいるという翼を持った少女」。ある夏の日、偶然立ち寄ることになった海沿いの街で、彼は1人の少女と出会う。それが全ての始まりだった…。 (TVアニメ動画『AIR エアー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年冬アニメ
京都アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/AIR_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
≪OP≫Lia『鳥の詩』≪ED≫Lia『Farewell song』

小野大輔、川上とも子、岡本麻見、柚木涼香、久川綾、冬馬由美、田村ゆかり、今野宏美、西村ちなみ、神奈延年、井上喜久子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:荒谷朋恵、美術監督:鵜ノ口穣二、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准、音楽制作:Key

この頃(2005年冬アニメ)の他の作品