「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

77.6

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生の感想・評価はどうでしたか?

火虎 さんの感想・評価

心が削られるような作品でした

「超高校級」と称される現役高校生が閉じ込められた学校の中を舞台にコロシアイをする物語。

原作は未プレイ。

まず意図的に生徒にコロシアイをさせるという設定がすごいと思う。必ず犯人は生徒たちの中にいる状況が作り出せている。
やはり、自分の好きなキャラが殺されるというのはつらいですね。

サクサク進んでいたので、ストーリーの展開は良かった。

お仕置きについては非常に非人道的で人間の禁忌をえぐる感じ
でした。

けれど、内容はすごく楽しめたので高評価です。

投稿 : 2013/12/23

juvia さんの感想・評価

物足りない

ダンガンロンパ、ストーリー的には面白かっが
一つだけ残念な点が!!!!
それは血がピンクという事。
赤にしらR18になるのはわかるが
やっぱり血は赤にして欲しい

投稿 : 2013/12/22

チロルs さんの感想・評価

死が軽い

このアニメはとても面白かったです。独特の世界観があったような気がしました。でも、死が軽いような気がします。殺しの動機がじぶんにはないものを持っていてつい...などちょっと簡単に人を殺しすぎたなと思いました。さらにその殺しのトリックなどちょっと無理矢理じゃない?など結構多くあったように思います。
そしてお仕置きの内容がとても考えつくようなものではなくすごくドキドキします。
しかし、全体的に見ると凄く面白かったです。

投稿 : 2013/12/11

レミット さんの感想・評価

大和田バター

謎解き系絶望アニメ。このアニメの一番の見所は、中の人だろうか。狂気の沙汰な感じのド○ちゃんが個人的には良かった。物語は事件→捜査→裁判と進んでいく。設定はおもしろいかもしれない。また、謎解きアニメなのに謎が解けてないところがある。2期があるのかな。 好きなキャラ:モノクマ>霧切 響子>苗木 誠 名シーン:13話 名言:モノクマ「どんなネガティブな言葉でも(笑)を付けるだけで、たちまちポジティブにッ!」 好きな曲:絶望性:ヒーロー治療薬

投稿 : 2013/12/10

はちうえ さんの感想・評価

推理もの、なんだろうか

PSP用「ハイスピード推理アクション」ゲームのアニメ化作品。未プレイ。
大山のぶ代が出ているという一点で前々から気になっていたため視聴。
推理物としてはお世辞にも褒められるようなものではなかった。
情報を全く仕入れずに視聴したため、漫画チックなデザインの登場人物が容赦なく処刑(所謂おしおき)されていくところは割とショッキングでした。
脱落した生徒がエンディングの一枚絵で増えていく演出が面白い。
全員の説明に付く「超高校級の」という枕詞はスポーツをしている一部キャラ以外は意味がよくわからずもやもやさせられた。
外の世界はどういう状況なのかということがずっと気になっていたのだが、最終回に至ってもそれが明かされることなく終わってしまい、カタルシスも何も得らなかった。
変なキャラたちによる変なアニメという印象に終わったわけだが、それでも最後まで見てしまったのは演出に因るところが大きいと思う。
おしおきシーンを代表とする演出で惹きつけられていた視聴者はかなり多いのではないかと。
正直「やられたなー」と思いました。

エンディングクレジットのキャストも気にして見ていなかったため、不二咲さんのことを「変わった声だけどかわいいなー」とずっと思っていました。いやー、やられました。

投稿 : 2013/11/14

コック さんの感想・評価

ハラハラドキドキ!

15人の超高校級の高校生が学園に閉じ込められた。学園から出るには仲間を誰にもバレずに殺すしかない。 サスペンス系、少し過激な内容だが面白かった。
ハラハラドキドキする。

最後の双子設定はありがちだと感じた。

投稿 : 2013/11/09

ベキオの姉 さんの感想・評価

ゲーム感覚をそのままアニメに

お話の内容はインシテミルにとってもにてます♪

アニメーションはかっこいいエフェクトつかってる感じがするー。2Dに見えたり3Dにみえたり楽しーw

謎解きとか好きな人におすすめ♪
インシテミルもそうだけど、見終わったら素直に人の発言を受け入れずに疑って聞いちゃったりねww

投稿 : 2013/11/03

yashin さんの感想・評価

推理系

次の展開が気になってネタばれを見に行きたくなるけど止めておいとほうがいいですよ^^

投稿 : 2013/11/02

空野 落 さんの感想・評価

ゲーム催促としては及第点 アニメとしては微妙

原作が面白いので期待してたが、やはりアニメ向きの作品ではないというのが結論。

なによりもテンポ重視でシナリオが進むため、良く言えばテンポがいいといえるが、悪く言うと「はしょりすぎ」である。
この手の作品は謎解きパートが重要であり、ここがテンポよく進むとあっさりした感覚が強く、ひどく薄っぺらい印象を与える。
また、キャラを掴む前に退場してしまうものも多く、原作をやってないと面白みが上手く伝わらない。
最後の展開などもキャラに感情移入をできていないと安っぽさが伝わり熱さが伝わらなかった。

ただこの手の作品は、これを機会に興味を持ち原作をやってみようという人を作るのが目的ともいえる。
今後2のメディア化の拡大が決定しているらしく、今作の影響は大いにあると思われる。

苗木 誠
主人公。超高校級の幸運の持ち主
受け身の部分が強いが、なんだかんだで謙虚に人の話を聞く人。変人が多い登場人物に中ではまともなほう

舞園 さやか
ヒロインその1。超高校級のアイドル
原作だとそれなりに出番があるがアニメでは出番が少ない。
なのでヒロインだけどヒロインじゃない珍しいタイプ

霧切 響子
ヒロインその2.超高校級の…
ミステリアスなキャラで探索キャラでもある。感情の起伏は少ないが、所々で出る感情のギャップは萌える。この作品のキーマンの一人

十神 白夜
超高校級の御曹司
勘のいいキャラで、洞察力はあるが、あと一歩が足りないという惜しいキャラ。色々上から目線の発言でウザイが正論のときもあるので悪くないキャラ

桑田 怜恩
超高校級の野球選手
出番が少ないが、ある意味視聴者にインパクトを与えたキャラ。ただ、あんまり印象がない

朝日奈 葵
超高校級のスイマー。ヒロインぽい
出番も多く、ヒステリックな部分があるが、閉鎖環境での反応としてはまともな分類に入る気がする。

石丸 清多夏
超高校級の風紀委員
キャラが濃いが扱いが悪い人。ただ根が真面目な部分があり憎めないキャラ。

腐川 冬子
超高校級の文学少女
途中からキャラが濃くなる人。ただ、誰もが最初にこいつを怪しむと思いますが…

葉隠 康比呂
超高校級の占い師
色々胡散臭く、嘘もつくが憎めないキャラ。ある意味この作品の雰囲気の和み役であり、重要な発言もしたりする。

不二咲 千尋
超高校級のプログラマー
実は色々秘密を抱えている人。割合出番が多く、印象もある。

セレスティア・ルーデンベルク
超高校級のギャンブラー
キャラは濃いがなぜか印象に残らない人。

山田 一二三
超高校級の同人作家
台詞と外見が印象的であるが、劇中ではあまり活躍しない

大神 さくら
超高校級の格闘家
キャラや外見などで印象が強い。この人の事件は読めない人が多かったと思う

大和田 紋土
超高校級の暴走族
バターのイメージが強い。

モノクマ
今作品のマスコットキャラであり一番インパクトが強い。物語上でも謎の部分があり、トリックスターの部分が強い。

総括
キャラが多く、みな濃いため存在感はある。ただ最初のほうに退場したキャラの印象は薄く、後半のキャラの印象が圧倒的に強い。
この手の作品はキャラの印象が強く感情移入して面白くなるタイプだと思うので、テンポ重視にして、移入しにくかったのは残念である。

投稿 : 2013/10/27

maypull さんの感想・評価

可もなく不可もなく、かな

2クール必要でしたね。1クールでの展開だと無理のある作品だったと思います。

簡単にまとめると
〜いい点〜
・声優陣が超豪華!
・ストーリーの発想が面白い
・OPとEDはカッコよかった
・グロさ控えめで、そういうのが苦手な人にも観れた

〜改善点〜
・推理する時間が欲しい。展開がはやすぎる
・もっとキャラに愛着がわくように工夫するべき。まだ誰が誰か分か らない状態で死んでも淡白な感情しか浮かばない
・最終回は酷かった。伏線回収を重視してグダグダになった感が否め ない。そしてベタで謎が残りすぎている。

だから、可もなく不可もなく、ですね

投稿 : 2013/10/25

うーぽんた さんの感想・評価

微妙

高校生が閉じ込められて殺しあったりそれを推理したりそれを裁いたり。

ドラえもんの声優やキャラデザで期待値が高かった分なんでこうなっちゃったんだろう感がすごい。みんな特殊技能があるのにそれが描かれないのも?だった。ゲームは面白いのかもね。知らないけど。edは唯一好きなポイントだったかも。

好きなキャラクターはモノクマ

投稿 : 2013/10/19

みやすかった!

血の色がピンクなところは少し気になったけど、
みる人によっては安心できるかもしれない

音楽は正直よくわからないけど、
OPはよかったと思う

キャラは個性があって良いと思う。
とくに、死ぬとき本音が聞けたところはよかった。

2期がありそうな終わりだったので2期に期待

投稿 : 2013/10/14

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

私エスパーなんです
それはエスパーだから
それではごきげんよう また来世でお会いしましょう
KYOKO

投稿 : 2013/10/14

ふるあいす さんの感想・評価

舞園さんェ・・・

折角ダブルヒロインという設定なのに2話目でヒロイン死ぬっていう……
舞園さんについてはもう一ひねり欲しかったかも。
黒幕が舞園さんっていう展開期待してたけど、結局なんかよく分からない女だったし……

つまり、舞園さんが好きなんです

投稿 : 2013/10/13

alicelove さんの感想・評価

感想。

個人的に、egの曲が良かったと思います(≧∇≦)
私的に、絵はあまり好きではなかったけれど血の色がピンクだったりさくらちゃんがサ⚫︎ヤ人みたいだなって思ったけど友達思いでとても優しいなと思いました(^∇^)

投稿 : 2013/10/12

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/10

じゃむぱん さんの感想・評価

色々カットされてて残念だけれど

もともとゲームのファンでアニメが放送されるのを心待ちにしていましたが、日常パートがだいぶカットされていて残念でした。しかし、1クールにしてはよくまとめていたなぁと思います。

原作に忠実でしたが、ゲームではなかったフォローがさりげなく入っていたり、原作が好きという思いが伝わってきたことがよかったです。

最終回には2のキャラであるモノミも出てきたので、2アニメ化に期待します!今から楽しみです。

投稿 : 2013/10/08

シュウ@ さんの感想・評価

物語はわりと面白かった

大山のぶよボイスうはあ

投稿 : 2013/10/08

お きゃん さんの感想・評価

最終話見逃した

録画出来てなかった。
苗木君の首が細くて軽くチョップしただけで死んじゃうんじゃないかなと思った。

BS-TBS 7/6 土 24:00

投稿 : 2013/10/07

りんご さんの感想・評価

のぶ代ボイスが堪能出来て楽しかったです。

まさに豪華声優、高級料理のフルコースみたい。贅沢使いですね。
放送開始あたりは「悪いドラえもん」なんて言われていましたけれど、
終盤にもなるとドラえもんはいなくなり、完全に「モノクマ」というキャラが完成していて、
あの独特のキャラクターをもっと聞いていたかったです。
OPの色気たっぷりなモノクマが一番好き。

作品的には、もう少し推理要素が欲しかった。
特に黒幕への伏線は全然足りなくて「そうだったのか!」というより「へー」としか思えませんでした。
観ている人の意表をつくとかそういうことではなかったのが残念です。
次は誰が殺されて誰が犯人なのかなという楽しみしかなかったというか、
(殺人ネタに楽しみという言葉は語弊があるかもしれませんが)
作中のヒントから「犯人こいつだろ!」みたいなものが少なく、
アニメでは随分駆け足だったようなので仕方ないかもしれませんが、
タイトルにもなっている「論破」をもっと楽しみたかったです。
最近流行りのバトロワ系ですが、観ている側にそこまで絶望感はなく、
なんだかんだ学園もので、登場人物たちの追い込まれている感じは全然伝わりませんでした。

投稿 : 2013/10/06

さんの感想・評価

世界観がいい!!

学園内に閉じ込められた高校生たちという世界観が生み出す謎解きがおもしろかった!!

最初は「まあ、ふつうかな」と思っていたのですが、後半からどんどん引き込まれていきました!

モノクマの声優さんもよかったです(笑)

投稿 : 2013/10/06

麗月 さんの感想・評価

毎週楽しみに見てました!

ゲームが原作の推理物(?)のアニメで、毎週非常に楽しませて貰いました。

作画が所々気になる部分はありましたが、それを除けば楽しい作品でした。

大まかな物語としては、主人公含む16人の高校生が学園に閉じ込められてそこで殺人を犯してそれを解決して学園の謎を解いていくみたいな感じです!

個人的に見て損のない作品だと思います!

ネタバレすると面白くないのであまり書かないでおこうかと思います(`・ω・´)bキリッ

投稿 : 2013/10/05

れんか。 さんの感想・評価

怖い??…残酷ってやつか!!

最初の1話を見た時は何か良い感じだなぁ!!と思った。
残酷さとかそんなのがあふれてて笑
でも、見てるとだんだん慣れてきた?みたいであんまり怖くなくなっちゃった(。´・ω・)

すごく謎解きが面白くてすごいなぁと思った。
でも、本当に死んじゃったんだなぁって思うと怖かった。
大和田君の時とかすごく残酷だった…。

最終回はすごくよかったです。
なんか、6人?残って終わったのでよかったなぁと。
外出たあとはどうなったんだろうなぁって思いました。
続きが気になるような、続きが分からない方が良いような気がしました。
続きは自分自身の想像で!!みたいな感じかなぁ(´・・`)

あと、エンディングがスズムさんとそらるだった!!
いいかんじ!!絶望性ヒーロー治療薬!!
ニコ厨としてはテンションが上がる一曲でした笑

投稿 : 2013/10/05

いのりん♪ さんの感想・評価

のぶ代さんスゴイ!

いや〜〜〜ドラえもん、破壊力ハンパない、、、
(作品的にはいい意味で)コワいわゎ〜〜〜〜゛

それはそれとして、、、

なんというか、アニメといえど(現実ではないとはいえ;)
わたしの中の倫理的にNGな作品だったな、、、
でも、OPEDがカッコ良かったり、
単純にコレどうなっていくんだろう。。。っていう部分だったりで
結局は完観したんだけど、始めの2〜3話は特に
イライラしたわゎ〜〜〜゛
推理進行はコナンみたい?
血の色が赤ではなく、ピンクだったのが救いか?
な〜んかよくわからん。
よくこんなにギリギリの設定でアニメ化が通ったな、とか
いらんことばかりが頭を巡る、、、
最後はムリ栗、生きていれば未来は開ける的な、、、
明るい方向に〆てましたが、、、
誰かがゲームおもしろいよ、と言っていたけど
なにがおもしろいんだかも、よくわからん;

なのでコレは完観したけど、
離脱フォルダー行き〜゛

投稿 : 2013/10/04

シロ-shiro-✿ さんの感想・評価

絶望vs希望

最初にさやかが殺されちゃったのは
予想外だったw

本当の盾子(ギャル)の声が以外にちょっと
低めだったケド可愛かった♡

アニメのダンガンロンパみてから
ゲームの「スーパーダンガンロンパ2」
が欲しくなったw

投稿 : 2013/10/02

おにいた さんの感想・評価

続きが気になるおもしろさ

毎回続きが気になる感じでみててあきなかった
モノクマのキャラがいいね
ただコトダマの意味はなかったな
最後の終わりが原作通りとはいえもう少しほしかった

投稿 : 2013/10/02

命がけの学校生活ってスリルあるよなぁ
でも経験はしたくないな☆

血がピンクっていうのは心臓に優しい!

さくらちゃんの最後はよかったなぁ
さくらちゃんは生き残ってほしかつたなぁ

最終回の最後に、
たまちゃん声のモノミが2期あるような発言してたので、
2期期待!

✪✪✪✪✪✪

<キャラクターデザイン>7

<物体作画>7

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>7

<OP>7

<ED>5
✪✪✪✪✪

原作未プレイ
Vita版買おうと思ってましたがやめます

※酷評なので好きな人は見ないように
終始視聴者を置いてきぼりにして突っ走っていったアニメ。
尺が足りないのがそもそもの原因な気がするが、それはさて置き。

まず、証拠集めるシーンが非常にあっさりしている。
これがあっさりしてると視聴者に「自分も捜査している」といったある種の感情移入がまるで出来ないのだ。
尺の問題が一番よく表れた部分だろう。

また、キャラはやたら個性的な見た目をしているのに、何故か中身や設定がとても薄い。
「学級裁判→犯人発見→犯人の自白&回想→お仕置き」
の一連の流れもマズいのだろう。
特にキャラクターへの思い入れを起こさせるようなイベントも無く、事件が唐突に起こり、勝手にキャラが(よく分からんまま次々と)死んでいき、犯人が(サクッとその場で思いついたような)自白だの回想だのしてサクッとお仕置きされるものだから、視聴者は置いてきぼりを喰らう。
ぶっちゃけ、そんなののどこが面白いんですか、と。

で、第12話に至っていきなり「学園の外は危ない(?)」とか設定を明かされても、特に事前に張られた伏線がほとんど無いものだから「はぁ…(´-ω-`)」と溜め息ついて大人しく置いてきぼりになるしかない。
ここまで来たら「勝手にキャラクター同士で茶番劇やってろよ」と思ってしまう。
コレ、視聴者に思わせてはいけない事の一つです。

あと、苗木君をみんなでハメた時があったが、あの後の彼らが再会した時が何とも…。
苗木君をハメてしまった彼らが苦悩する描写がほとんど無く(尺の都合&ゲームの視点(苗木君の視点)を再現した為だと思われる)、表面上「悪かった、ごめん!」と装っているようにしか見えないというね…。

ああ、あと苗木君が「希望」だのなんだの言うのはちょっと寒い。
そういう事を直接言うのはアウト。
事前に「希望」に関する説得力あるイベントが無ければ、薄っぺらさだけが強調されるだけ。

ここまでで悪い部分を叩きまくった訳ですが、良かった部分も僅かながら。
勿論、お仕置きのシーン。
あの紙芝居チックな表現は中々面白い。
構図的な面でも一つ良かった部分が。
学級裁判でキャラクターを1周するようなカメラワークのシーン。
あれもあれで裁判の雰囲気を醸していて良かったかな、と個人的に。

まとめ。
正直、アニメ見るまでは原作買う事も視野に入れていたが、残念ながらやめておく。
恐らく「原作の場面を大量にカットした」+「元々の作品のストーリー・設定のスペックがそれなりだった」為にこのような惨状になったのだろう。
上述のように視聴者をかなり置いてきぼりにしている為、販促アニメとしてもかなり微妙ではなかろうか?
勿体無さそうと言えば勿体無さそうな作品だった気がする。
ともかく、(やるなら)2期は十分に尺をとるべきか。

アニメはアニメ、ゲームはゲームでしっかり分けるべき。
原作有りきのアニメなんて……ね。
あ、独り言です。
ともかく、ドラ声が久しぶりに聞けただけでも良しとするかな。

正義の味方 さんの感想・評価

超高校級の絶望vs超高校級の希望

ゲーム原作のアニメです

ゲームやってないのでよく分からない状態で観たのですが

理解はできたのですが

ゲームと同じ内容をそのままアニメにするのはどうかと思います

声優はとんでもなく豪華です

主人公苗木は第一印象ただのヘタレかと思ったのですが

意外に頭も切れるし

前向きな思考から結構好きになれました

ヒロインもいいですね

可愛かったです

1話あたりは

超高校級アイドルかギャルが正ヒロインと思ったのですが

見事に予想を外しました

謎解きなど結構楽しかったです

ネタバレする奴もいるので動画サイトで観るときはコメを消して観たほうがいいと思います

opも良かったです

CD欲しくなった

EDは評判はあまりよくないのですが

俺はいいと思います

なんか絶望学園みたいな感じで

CGの立体感が色濃く出ていたので作画はなんかゲームやってる感がしました

死刑執行の時に作画が変わるの

割と好きでした

kurittter さんの感想・評価

ゲームが原作のアニメで

雰囲気がペルソナ4って感じ

序盤は楽しいけど後半は無理やり感が否めない

「まぁまぁ面白かった」ぐらいの感想です。

投稿 : 2013/10/01

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のストーリー・あらすじ

どこにでもいそうな平凡な少年・苗木誠は、「超高校級の才能」を持つ現役高校生しか入学出来ない羨望の象徴「希望ヶ峰学園」に「超高校級の幸運」として抽選で選ばれたことを機に、「卒業すれば人生の成功が約束される」というこの学園に入学することになる。
迎えた入学式の日、意気揚々と希望ヶ峰学園の中へ入っていこうとする苗木だったが、玄関ホールに入ったところで急激なめまいに襲われ意識を失ってしまう。
苗木が目を覚ますと、そこは既に学園校舎の教室内であった。しかし違和感はそれだけに留まらず、校舎の窓は鉄板で塞がれ監視カメラとテレビモニターが至るところに設置されて圧迫感に満ちており、校舎全体からも異様な雰囲気が漂っていた。
校舎の玄関ホールに戻ってきた苗木はそこに集っていた他の新入生達と出会うが、彼らもみな同様にめまいに襲われ意識を失っていたのだという。異常事態はそれだけではなく、玄関にはそれまでなかった鋼鉄の扉が設置され外界から完全に遮断されており、苗木達新入生は希望ヶ峰学園に幽閉されてしまったことに気付く。
困惑する面々を前に現れた謎のキャラクター「モノクマ」は苗木達を体育館に呼び出し、「学園の中で一生暮らし続けること、外に出たければ誰か他の生徒を殺さなければならない」という恐ろしいルールを告げる。
これが「コロシアイ学園生活」の始まりであった。(TVアニメ動画『ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品