80.3
2011
★★★★☆ 3.6 (2011)

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!の感想・評価はどうでしたか?

しゆん@異世界 さんの感想・評価

ある意味ダークファンタジー

前々から目をつけていた作品。
イラストで敬遠していましたが、見てみるとやはりホラー感が否めません(笑)
その点に関しては、この作品の特徴を引き出しているので評価しています。

この主人公の智子はとにかくコミュ障で見た目も極まってるなと思いました。そんな彼女のどうでもいい日常がなかなかに面白い。智子の行動を見ていてハラハラするのがたまりません。

男性声優の握手会で様々なジャンルの男性を妄想してそれらのセリフをすべて言わせるシーンは鬼畜でしたね。後ろの女性たちがドン引き(笑)

弟は大変だろうな。昔は理想的な仲良し兄弟だったのに何があったのか...

個人的には智子役の橘田いずみさんの演技が凄いなと感じました。どうやったらあんなに気持ち悪い雰囲気を演じることができるのか。でも、橘田いずみさんはこの主人公とは裏腹にイメチェンしてとてもあか抜けてるんですよね(゚д゚)!

投稿 : 2021/05/24

すぴりっと さんの感想・評価

タイトル通り

意表を突かれました。
こんなタイトルでも途中から努力して段々と社交的になって最後は恋人…もしくは複数の友達が出来て楽しく過ごしましたとさ、めでたしめでたし。
そんな流れを予想していたのですが、まさかまさかのタイトル通り!
最後まで根っこから残念な主人公ですが、この変わらなさというか変われなさというかが妙にリアルです。
そのせいか、なんか憎めない感じ。
好感は持たれないだろうけど、中身まあまあクズいけど、でも悪人じゃないよ?ってキャラが受け入れられれば楽しく観られると思います。
僕は嫌いじゃないです笑

投稿 : 2021/04/23

にゃん^^ さんの感想・評価

ココロにズキ!ズキ!するコメディ。。「モテない彼女の育て方」だれか教えてあげて☆彡

ぼっちのトモ子がモテようってがんばるおはなしみたい。。

あにこれのあらすじ。。

トモ子。。なんだかにゃんそっくりで
見ててイタイよぉ。。

ちがってるのは
にゃんは自分がワルイからって知ってるのと

リアルでモテようとか考えもしてないし。。ってゆうか
もしリアルでつきあうことになっても
ほんとのにゃんのこと知ったらきらわれるって分かってるカラ。。

カガミ見て自分でデブでもないしブスでもないよね。。とかって
いや。。もしかしてかわいいほうかも^^とかって思うケド

デモ
そのすぐあと
きっとそれって自分のこと見えてないだけなんだよね。。とか
思っちゃうし。。

トモ子。。見ててイタイよ。。

レジで店員さんの顔見れない。。

言いたいこと言えなくって
あっ。。にゃんがなにかゆうの待ってる。。
って思うともっとドキドキして逃げちゃいたくなる
でも家族とかだとふつうに話せるのにね。。

外で知ってる人とか見たらかくれたりって。。スル、スル
話しかけられてヘンジできなくって
あとであのとき。。って思うこと。。アル、アル

わぁ。。なんでこんなに似てるの。。(ウッ。。

でもトモ子ってスゴイ!
1人でマックとかしちゃえるw
にゃんは。。できないなぁ。。

感想書いてると
なんでも書けちゃうのにねw(ナミダ

このおはなし。。イタイ!
さいごまで見てられるかなぁ。。

2話目
いろいろ考えて
なんとなく1人でドキドキしちゃうことってあるよね^^
今週もあるあるだったw(はぁ。。)

トモ子は中学のとき
いい友だちがいてよかったなぁ。。
にゃんにはそんな友だちいなかった

クラスの女子にさそわれて
ことわれないからつきあって
じまん話とかいっぱい聞いておごらされて

あとでクラスの人たちに
こんなワルグチ言ってたとかいいふらされて
そんなこと言ってないのに。。とか言えなくって
しばらく学校休んじゃったくらいのお友だちはいたけど。。

そんな友だちしかいないのって
やっぱりにゃんがわるいんだよね。。
っていつの間にかにゃんのおはなしになっちゃったけど><

さいご
トモ子ががんばって~って言ったところで
何だか感動しちゃってなみだが出てきたけど
オチがついてて別のイミで泣いちゃった。。

わらえないコメディ。。><

3話目
となりの男子やさしそう。。
教科書見る?って言ってくれた

傘がぬすまれた~

にゃんもいたずらで
いろんな物かくされたりぬすまれたかしたから
何かなくなると「あぁまたぁ。。」って思っちゃう。。

公園でいっしょになった男子
やさしかったね^^
トモ子ってほんとは自分で思ってるよりかわいいのかも。。

弟くんちょっとかわいそうだったけどいちお看病してくれて
そんなにわるいお姉ちゃんじゃないみたい^^

さいごは。。。

でも
メールできる友だちがいるだけうらやましいかも( ノω-、)

4話目
このおはなしって
もこっちの夢と妄想カッコしもねたカッコトジなんだね。。

にゃんははじめのころ
もこっちに似てるかなぁって思ってたけど
あー。。ちょっと安心したw
にゃんは妄想とかってしないから(ちょっとしかねw)

もこっちが何かするたびに失敗しちゃって
見てるとわらえるけど
やっぱりじっとしてるほうがいいかなぁ。。
とかって。。

もこっち
BLはお部屋にかぎかけてからねw

5話目
何だかとっても悲しいおはなしだったなぁ。。

一生けんめいやってるのに
弟くんからも分かってもらえないよ><

カプチーノのサイズとかただのマチガイだけど
そうゆうのまちがえるのコワいから
にゃんは知らないところに行きたくない

それなのに
もこっちってやっぱりすごいなぁ。。

いろいろやってみて何回も失敗してるのに
こわがらないでまたやってみるのって☆

弟くん相手にもいろいろやって迷惑かけてても気がついてない。。
失敗してても気がついてないみたい
だから弟くん。。ゆるしてあげてね☆

さいごはキャバクラとか。。
ゼッタイ1人でなんてアリエナイ ><

帰ってきちゃったけど
あんなとこまで1人で行けちゃうのもスゴイ。。

もこっちってこんなにすごいのにモテないのって
どう考えてもおまえらが悪い!ヨネ

6話目
もこっち
何だか分かる。。さびしいよね。。

でも。。でも。。わらっちゃうw
カン違いが。。

図書室で声かけたいけど。。
誰かが好きだからじゃなくって
ただ
誰かいっしょにいてほしいだけ。。

ただねー
アリがあんなについてて気がつかないってアリえないw

にゃんは眠ってる間にかってたアリが逃げて
かゆくて起きたことあったからよく分かるw

アリしか友だちがいないってさみしいよね。。たぶん。。
そんなおはなしってなかったけど。。

やっぱりにゃんもおバカなんだよね。。

さいご
とってもおかしくってわらっちゃったけど
EDの「夏祭り」聞いてたらなみだ出てきちゃった。。

7話目
もこっち。。夏休み何していいか分からない

やっぱりぼっちでたのしいのってネットだよね^^

でも
知恵袋は返事こない。。
生放送なんてムリ
顔出し。。ムリ×2
おはなし。。ムリ×3w

そんなもこっちに
あにこれでアニメの感想かいてお友だちゲット^^
教えてあげたいな☆
コナンでもキテレツでもいいから^^

握手会。。

にゃんはムリだなぁ。。
レジで店員さんの目も見れないのにね
列に並んでるとキンチョーして気もちわるくなってきちゃうし。。

お母さんにはずいところ見られたのって
4話でもお父さんにヘンなとこ見られたのにね。。
もこっち気をつけようよォ

弟くん
小さいころお姉ちゃんのこと大好きだったんだぁ。。

花火を見ててあげる弟くん
何考えてたのかなぁ。。

8話目
もこっち。。あんな小さい子にもミエはるって><
だけどそんな気もちって分かる。。

でも
にゃんはうそつくのへただからやらないってゆうかできないw

人からかわいそうって思われる

そのうちやさしいカレシとかできるかも。。(だといいナ。。)

今週はトイレでカチャカチャやってる間に
あっとゆう間に終わっちゃったね☆

9話目
もうすぐ夏休み終わり

やっとイベントあったと思ったら
ゆうちゃんはおじさんのお店のお手伝い。。

うらやましいけどウエイトレスってにゃんはムリ。。
キッチンだったら大丈夫かな?
工場とかだったらもっといいなぁ^^

おそうじとかはするし
食事も作ったりするし
(にゃんのママってコワいからw)
もこっち。。ちょっとあまえすぎかも。。

小さいころはいい思い出があったのに高校だとぼっち。。
どうしてなのかなぁ。。
「カレ-しかできないよ」ってにゃんは泣いちゃった。。

でも、にゃんこがかわいかったから
さいごはいい夏休みになったかも☆

10話目
2学期で席替え

うん、分かってる。。
やっぱりわるいの自分だよね

話しかけてくれる人いても返事もできない。。
友だちになりたいって思ってくれる人もいない。。

回りでさわいでるほど自分のいるところがなくなっちゃう。。

それって無視されるよりさびしいよね

だから
1人でいられるところってほっとしちゃう

もこっちって妄想ばっかりしてるけどそれがもこっちで
誰か分かってくれる人がいたらその人と友だちになろうよ☆

にゃんは「あにこれ」が自分の屋上(の手前)かな
ここはいやな人が来ないから。。

落ちこんじゃったときは返事しなくっても
誰もにゃんのこときらいになったりしないし
へたっぴな感想とか書いても
ちゃんと読んで共感してくれる人がいるし

泣いててもだれも気がつかないから
ヘンなやつとか思われないし
日常部みたいにみんな好きなことしてていい

もこっちも来たらいいのに☆

11話目
だれにも相手にされないさみしい文化祭になりそうだったけど
ゆうちゃん来てくれた♪
何だかもこっちオジさんはいってたよw

たのしい文化祭になってよかった☆

それで終わったあとも着ぐるみワンちゃんから風船とハグ♪
委員長と知りあえてよかったネ☆

にゃんも友だちほしくなっちゃった。。ちょっとだけw

12話目

終わっちゃった。。

もこっちってふつうにしてればふつうの子だと思うケド
ふつうにできないからモテないんだよね。。きっと。。

妄想はすごいし
話しかけられてもうまく答えられないし
人が見たら気もちわるいって思うんだろうなぁ。。

頭の中ではふつうにできるのに人と話すとやっぱりダメなんだよね。。

「もこっちがモテないのってどう考えてもお前らがわるい!」
って思わないと生きてるのいやになってくるよ。。ネ

悲しいけどわらっちゃうんだ(はぁ。。)

投稿 : 2021/03/03
閲覧 : 2076

マスラヲ さんの感想・評価

喪女は妄想家で偏見の色眼鏡で見栄っ張りだけど、よくわからない方向の行動力だけはある。

■私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い
 ・食べたいものは?ホイコーロー。
 ・話すことが苦手。改善はしなかったけど。
 ・主人公以外モブ系。
 ・私服、写真、班分け、部屋割り、バス新幹線飛行機、座席決め、自由行動、BBQ、深まる男女仲、夜みんなで恋バナ、ハイテンションお風呂、部屋に来る男子、仲良しペア、ペア。嫌だね。
 ・傘がパクられたと思ったら反対側に会って、風で壊れる。
 ・狂気の沙汰だよ!
 ・ジャージ牛乳、GOE、ファッションセンターむらむらw
 ・アニメの画面が16:9から4:3へ。
 ・お前喰ったのか! 食ったに決まってんだろ殺すぞ!(逆切れ!)
 ・顔面鷲づかみ
 ・「肩や私は欲にまみれた不夜城で呟くんすわ。イッツアトゥルーワールド。イッちゃってる?それ、誉め言葉ね」
 ・油に濡れたカラスのよう。髪の毛にコーラがかかってアリがたかる。
 ・ZAGAWA(佐川急便)
 ・PUKARI(ポカリ)、マウイ棒(うまい棒)
 ・こいつ……処女膜から声でてんな。
 ・もちゃもちゃもちゃもちゃ
 ・アルバム、作文で記憶のふたを開ける
 ・ゲームセンターで大物が取れてちょっと嬉しい
 ・うんこに転生しろ。うんこの輪廻転生を繰り返せ!
 日常系でぼっちアニメだと決まってスタバに行ってる。そしてGを間違えるのだ。いじめではないが、ぼっちの在り方を細かく描いている。わかる。昼に席を取られて途方に暮れる様子は見ていて辛かった。タダ屋上のスペースでご飯を食べていて勇気はあるんだと思った。お父さんは娘をそっと布団に、母は馬鹿な娘を叱りつつも、娘のことを考えて声に耳を傾けていた。やっぱり家族だ。
「喪女」というテーマを扱った作品はいくつかある。気になった人は探してみるのもいいかも。

投稿 : 2020/06/08

KANO さんの感想・評価

痛々しさの中にある面白さ

高校へ進学する黒木智子(もこっち)は、女子高生に
なればモテると信じ、ゲームで鍛えられたノウハウと
妄想を糧に、喪女脱却へと突き進むのだが…

原作未読
好みですがギャグの面白さから、痛々しさへ、そして
可哀想になって行く展開…
個人的には特に序盤のギャグは合ったので
楽しめましたが、徐々に痛々しく思い視聴に時間が
かかりました。週一ぐらいだったら適度ですが
続けては個人的には少しキツかったです。

中学時代の友人ゆうちゃん(cv花澤香菜さん)は、
すっかり変化して充実した高校生活を送ってる様子が
無意識な嫌味感で良かったです(^^)

弟の立場で姉が…と思えば苦笑いですが、
ふと現実視点で娘だと思うと…………

ギャグ内容は人それぞれでしょうが個人的には
笑えるシーンは多々有りました。
原作は続いていて変貌を遂げて行くみたいなので
成長し、変わって行く姿を是非アニメで観てみたいです

投稿 : 2020/02/24

にゃんにゃん さんの感想・評価

続きの原作が面白い。

アニメでは
最後まで学校に彼氏どころか
友達が出来なかったもこっちですが
原作では原作ともだちいっぱいの
ハーレム状態です。原作12巻まで読んだあと
改めてアニメを見直しました。

もこっちコミュニケーション能力が成長したね。
アニメで楽しんだ人も不快になった人も続きの原作を
ぜひ読んで下さい。アニメでは描かれなかったもこっちの成長の感動物になってます。

投稿 : 2020/02/17

AO さんの感想・評価

Ao

The best anime in the whole universe

投稿 : 2019/04/15

タック二階堂 さんの感想・評価

あれ? かわいいと思うの僕だけ?

詳細は公式でも。

タイトルだけで俺ガイル的なラノベだと決めつけて
敬遠していましたが、なんとなくdアニメで視聴。
いわゆる「喪女」のモテない干物JKの日常ギャグ
でした。

まだ途中なので感想は視聴後に書きますが、
トモコそんなにアレかなあ? 意外とかわいいと
思ったりしていますが…

======最終話視聴後、感想です。

なんというか最後まで結局、トモコは救われない
ままでしたね…
しかも終盤になればなるほど、なんかもう可哀想で
涙が出てきます。

でも、ぼっちのコミュ障はこんな感情なんですよね。
心の中は雄弁ですが、リアルでは言葉が出てこない。
せっかく話せそうな人(今江さん)が登場しても、
がっつりパンチラ見てしまい逃げ出してしまうという…

なんというか面白かったけど、切ない気持ちになります。

投稿 : 2019/01/10

つぼ さんの感想・評価

鏡よ鏡

ネタバレ設定してますから、好き勝手書きます、まぁいつもの調子です(笑)

視聴しはじめは、タイトルと内容があってないんじゃないの?と思いましたが、智子の「私はモテる!」の無根拠な思い込みがポジティブに作用して、あんな悲惨な状況でも不登校にならないんですよね、えっと、まぁ、とにかくえらいぞ智子、

もちろん程度の差はあるでしょうが、このくらいの年頃なら智子じゃなくても誰でもボッチが怖いですよね、

一周目は観ていてもどかしいやら痛々しいやら辛いやらでしたが、智子の性根の黒さがそれを若干中和するという他にない物語進行で視聴完了出来ました、

円盤買いしていたので(なんでだろ?)、何度か二周しようとしたのですが、あの一周目のなんとも言われぬ気持ちになるのかと躊躇していたのです、

ですが、なんとか頑張って(なんでだろ?2回目)二周目視聴完了しました、

するとアラ不思議!

免疫がついたのか?とも思ったのですが、一周目のような変なドキドキもなく、物語の丁寧なつくりや演出・演技の細かさ、安定したハイレベルな作画、要所要所での様々な楽曲等見落としていた事に気付かされました、

「凄く凝ったつくりの作品じゃないか!」

イロモノ作品としていた自分の不明が恥ずかしい、

そして、宜しくないゲームをしながら電気アンマで気持ち良くなって(肩が)寝入ってしまった智子を、父親がベッドに寝かしつけるシーンで(一周目では観ているこっちが何故か悶絶するシーン)、

ハッ!と気付きました、一周目は感情移入し主人公目線でしたが、二周目は客観的目線どちらかと言えばこの父親目線になっていたのです、

「アホな子ほどかわいい」

でも親戚の子くらいの距離感が良いな(笑)

投稿 : 2019/01/02

ガイヒラ さんの感想・評価

これは誰得。

面白い。だが鑑賞後に疑問が残る。この救われないアニメは誰得なんだろうと。あ、OPは良いよ。それが唯一の救い。

投稿 : 2018/05/31

01oinaris さんの感想・評価

タイトルと見た目に騙された これはSADに対するself-ironyです

何も事前情報なく視聴した率直な感想。

タイトルとキャラ的に、ツンデレ系ヒロインのラブコメだと思って視聴したのは間違っていた。
これは、社交不安障害 (Social Anxiety Disorder; SAD) 当事者によるself-irony。
家族やごく一部の友人など、自身が本当に心を許す人物以外とは全くコミュニケーションが取れない、一種のコミュニケーション障害をもつ女子高生主人公の学校生活奮闘記。
コメディやパロディ、時折入る下ネタギャグを多用しているおかげで、かなり自己皮肉めいていて笑えるし面白かったけれど、深層はかなりエグい。
OP曲とその映像に表されている通り、本質はSAD当事者の世間に対する嘆き・恨み・憎悪・嫌悪・憤怒の感情を生々しく詰め込んだ作品。

モブキャラの顔や表情がちゃんと描かれていない、その割に口だけが描かれているのは(予算面の都合などもあったのかもしれないが…)、私は「SAD当事者から見た実際の風景」だと思いたい。
ごく一部の知っている人物以外は、恐怖と不安から顔や表情をうまく認識できない、記憶できない、もしくは口だけが喋っているように見えているのではないだろうか?
(このあたり、もし私の認識が間違っていたらごめんなさい。遠慮なく指摘してください。)

OP/ED曲は非常に本作とマッチしていて素晴らしい。
前述の通りOP曲は世間に対する怒りをパンクロック調で表現し、
ED曲は自分に対する反省と明日への希望をポップ調で表している。

視聴初期は主人公が可愛くなくて、若干汚くて(すみません…)、あまり続けて見たいとは思わなかったけれど、見慣れてくるとだんだん主人公「もこっち」が可愛く見えてくる。
そして、「もこっち」を応援したくなってくる…
これって、SAD当事者に対する偏見をなくすこと、SAD応援アニメではなかろうか?

ただし、このアニメを見て、私の脳の「快中枢」は全く刺激されなかった。
やはり私の快中枢を刺激するには可愛いキャラを愛でるアニメでなくては…。
(きっとそのせいで本作のDVD/BD売れ行きが芳しくなかったんだよね…)

自分自身もSAD期があったような気もするし、クラスメートにそんな奴いたような気もする。職場にもコミュ障居たし。
職場のコミュ障は正直ちょっと面倒くさいと思っていたけど、明日からもう少し優しく接することができそう。
もし「もこっち」と同じような風景を今も見続けているのだとしたら、一番辛いのは本人だよね…。

投稿 : 2018/05/07

もげ汰。 さんの感想・評価

面白い

漫画が面白かったのでアニメも見てみました。
漫画同様、とても面白かったです。
あまり人と話さず心の中で動揺してめっちゃ突っ込みまくってるとこが個人的にすごく面白くて好きです。
ただ、主人公の声優さんが少し可愛すぎなような気がして予想していた声と違ったのが少し残念に感じました。

投稿 : 2017/12/02

ぼっちが感動する

ひとりぼっちから抜け出せない可哀想な主人公。
そして原因が本人にあるので、同情も抱きにくい。

作者はもっとブサイクで描きたかったそうですが、
編集からNGだったそうです。
孤独な主人公の心の闇は日本文学の得意とするところですが、
漫画では可哀想なキャラで落とし所です。

OPがかなり好きです。
主人公の非モテを楽しむ作品です。
軽い気持ちで見れない人もいるそうで、
トラウマを呼び起こしたら鑑賞を中止してください。

個人的には2話に出てきた漫研の部員がお気に入りです。

投稿 : 2017/10/09

アカさっとサンバ さんの感想・評価

2017年4月31日

投稿 : 2017/05/06

でんどうず さんの感想・評価

呪われてるんじゃないか?

アニメに言ってもしょうがないんだろうけど

この程度の人はリアルでも結構いる筈で
割と類友系で集まりそうなもんなのに
(まぁここまで露骨に下品じゃないだろうが)
この作品の主人公には人が寄り付かなすぎる。

実際こんな姉が居たら面白いんだろうと思うのだが・・・

ところどころの妄想が面白いんだが・・・見てて辛くなってくる。
でも、最後まで見れちゃったんで
辛いと感じる部分と面白いと感じる部分が絶妙のバランスなんだろう。

個人的には
【辛い】6.8
【面白い】3.2
あと0.2【辛い】に寄ってたら最後まで見れなかった気がする。

主人公の目のクマはなんとなく納得がいくのだが
弟どぉーした!?

投稿 : 2017/04/29

「喪女」って言うんだ。へぇー。

こういう主人公の事を「喪女」と言うみたいですね。初めて知りました。覚えておいて損はない知識?? いや、そうでもないか。日常生活では絶対使わない。てか、使えない。

さて、そんな喪女の主人公の妄想が暴走するストーリー。共感出来てしまった時は感動ではなく、残念な気持ちになってしまいますね。逆についつい応援したくもなってしまいます。
妄想で彼氏作ってたところなんて可哀想過ぎて何だか泣けました。

人見知りが激しいと挙動不審になってしまうのは何となく分かります。ただ何を話して良いか分からない。言葉が纏まらない。頭の中では物凄く沢山の事を考えているのに。それを人に伝える術が、経験値が圧倒的に足りない。
それを克服するには言葉の知識と話す事に慣れる経験値ですが、そんな事は学校では決して教えてくれないのです。←何だか怪しい勧誘みたいですね(汗)

本作の主人公はモテるために色々と頑張ってはいますが、その努力を向けるベクトルが間違ってます。モテないのはお前らが悪い!と責任転嫁バリバリですし。素直で純真無垢ではない事だけは確かですね。共感は出来ても好感は持てないと言ったところでしょうか。別にアニメとして視聴する分にはそこまで嫌いなキャラではありませんが。

もしも自分の周りにこんな子が居たら?と考えた時、社会に少しでも馴染んで貰えるように全力で支えてあげたい!と真剣に考えてしまった僕は偽善者なのでしょうか??

投稿 : 2017/03/07

ジュン さんの感想・評価

も、喪女。。

見終わりましたー!(*´꒳`*)

最初、、喪女の説明。。そこからのもこっちの高校デビュー!。。になる予定からのお話。(*^_^*)

もこっちのたまにある絵のタッチが。。とっても笑えたょー(≧∇≦)
ちょっと目がいってるあたりがゃばいww

ストーリー的には。、

私は高校とかはあんな感じではなかったかなっw
周りの子たちみたいな。。かなぁ

ぼっちをラストまで突き通したのはよかったけどぉ

私の好みは、そこから何かをきっかけに輪が広がっていくタイプのほうが好きかなぁっとおもえたょー(*´꒳`*)

でももこっちはほんと面白かったw

みてみてね!(*´꒳`*)

投稿 : 2017/01/03

もふゅこ さんの感想・評価

声が、、、

アニメが出る前から原作の漫画の方を読んでいたせいか思っていた声と声優の食い違いがあり断念…。
ストーリーは本当に面白くオススメだが声がどうしても好きになれなかった。
個人的には、平野綾さんのこなたの声がイメージ的にぴったりだった。
アニメから見始めるには充分おもしろいと思うが漫画を先に読んだ人は声の食い違いがあるかも…。

投稿 : 2016/12/27

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

イタタタタすぎる女子高生

内容はタイトル通りです(笑)

モテる云々は難しいにしてもせめて会話ぐらいはと思ってしまう自分がいる。

何かほっとけないとゆーか可哀想とゆーか(笑)

世の中いろんな人間いるからね。

投稿 : 2016/05/31

はちこ風味 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

途中まではよかった。

痛い、それに尽きる。
とてもいたたまれない。
最初はいい、後半からはもうつらくなってきた。
それもいろんな意味で。

このアニメに関しては一話見ればもういいんじゃないかと思う。
続きが気になるほどのアニメじゃない。
ましてや放送終了してから見る必要も、改めて見直すこともないだろう。
最後までみたのは、リアルタイムだったから、話題にはそこそこなったから
それだけである。

投稿 : 2016/02/09

HG anime さんの感想・評価

護りたい、その笑顔(デコ出しアヒル口もこっち)

前々から観たいなぁと思ってた作品。漫画は発売済みの全巻を最近買いましたがまだみてないです。

1話
もこっちカワイイわ~ こんな姉がいたらいろいろ楽しそう
デコだしアヒル口顔クソワロタwww
唐突に自殺するとか言っちゃうもこっち魅力的
私も高校デビュー緊張したなぁ
声優さんはとらドラのタイガの人かと思ったけど違うんですね

2話
もういろいろとひどいw
ゆうちゃんとの休日はいい話だなぁと思っていたけどあのラストwww(アカン)
ヤンデレ男のCDを聞いて発情してるもこっちたまらん(私のCDラックの裏にヤンデレ妹のCDシリーズが隠してあるのはここだけの内緒)

3話
弟に性的ジョーク(半分本気?)を飛ばしていくもこっち^^;
風邪で女の子がお見舞いに来るサッカー部FW智貴はリア充確定ですねー
弟じゃなかったらもこっちの敵かもw

4話
もこっち今回もすごいwwwww
「こりゃあホンマ勃起もんやでぇ・・・」名言いただきました
1500円以上のパンツは履き心地いいよね。もこっち破り散らせちゃいましたがw
しかし4話の最後はキッツいなぁ・・・w It’s昇天timeはさすがに(アカン)なぁ
もこっち親と弟は普通なのにw

5話
プリクラやべぇw さすがに弟に同情 これはキレていいわ
いやーもこっちを姉に持つってのはちょっと予想してた以上にキツそうですねぇ・・・
キャバ嬢志望もこっち「あの番組がウケたとか部活だりぃとかそれが普通だわなぁ。かたや私は欲にまみれた不夜城でつぶやくんすわ・・・ It’s a true world」うーんこの
歌舞伎町はたまに行きますがカップルが多い上に路上で堂々とキスをしているし、チンピラが多くて治安が悪そうで苦手ですねぇ・・・。ピカソ風もこっち「おかしい・・・この街はおかしい・・・」←せやな
エンディングが日本昔話ですね

6話
頭でアリ飼いぇ・・・
花火大会は私はしょっちゅう一人で行きますけどね。レストランはもちろん、ディズニーリゾートやUSJ、海外旅行ですら一人で行きます。少数派でしょうけど好きなアトラクションを好きなタイミングで回れるので一人で行くのは悪くないですよ。家族とも行きますけど、やっぱり彼女と一緒に行ったら楽しいでしょうねー。もこっちは寂しがりやさんですね。守ってあげたくなりますねー エンディングの『夏祭り』は懐かしい選曲ですねw 片思いの初恋の人が好きだったので小3の時にこっそり放送委員会の先輩に根回しして給食中に今日の1曲として流してもらったを思い出しました><

7話
高校生のお姉ちゃんがおしっこちびったのにはトモ君もたまげたやろなぁ
声優のドギツイセリフの生アフレコの編集音声の親バレ・・・・・いやアカンがな^^;
凍り付いた空気に不覚にも笑ってしまいましたわw
汗だくの手と握手した上にあのどエロいセリフのリクエストに顔色一つ変えずに完璧に応じるあの声優さんはAK〇も真っ青の神対応ですねw 後ろの列の人たちドン引きしてましたがwww
トモ君ともこっちの幼少の頃の秘蔵映像すばらしいですねw ほっこりしますねー
大きくなったらお姉ちゃんと結婚するの!はトモ君の最大の黒歴史やろなぁ・・・

8話
「こいつ、処女膜から声でてんなぁ」こんなんワロてまうわ
親友の優ちゃんをはやくもビッチ呼ばわりかぇ・・・w
きいちゃんは一旦はもこっちに蔑みの目を向けていたけどイカサマTCGもこっちを見てからは一周回ってもこっちを可愛がるようになった模様・・・
上下関係逆転してて、もう、ね・・・w
でも実際もこっちの見栄っ張りは必至さが伝わってきて可愛いですよね

9話
もこっちの「うんたん♪」イイ(・∀・)
セミの抜け殻に対してのもこっちの「こんなのしょこ〇ん以外欲しい人いないしなぁ」の一撃で風評被害のしょ〇たんギザカワイソス(でもし〇こたんお風呂状態のセミの抜け殻のなかに浸かってる画像をブログにうpしたりしてるから擁護できないんだよなぁ)

10話
席替えかぁ・・・高校の時は席替えは年に一度もなかったですw クラス替えだけでした。しかもクラスの右半分が女子、左半分が男子という感じだったので積極的な性格でない限り女子と話す機会がほとんどなかったなぁ。もこっちが席替え後に居場所をなくして昼ご飯をぼっちで秘密の隠れ場所で食べているのは焦燥感がすごかった。私も昼ご飯はクラスだとにぎやかすぎていつもきまって気の合う2人の友達とで学校の外に抜け出して静かなところでゆったり午後の微睡を感じながら食べてました。学校の外に出歩くのは校則違反でしたが3年間ばれなかったですねぇ~。

11話
文化祭ですね。私は高校の時は学校の勉強以外のイベントは気だるく感じていたので文化祭も多分に漏れずかなり消極的に接していました。今思うともっと楽しんでいたら良かったと思うなー。学校全体をサラッと回ってみたあとは自分のシフト以外は図書館で勉強するか学校外で遊んでいたようなクソガキでしたわ。中学まで9年間いっしょだった友達も高校になってからはあまり連絡もなく文化祭に呼んだりもしなかったなー。もこっちはその点優ちゃんと文化祭を楽しめていたようでよかったですね。実行委員の娘が扮した最後の着ぐるみかっこよかったなぁ。あの娘ステキですね。エンディングの『そこらの着ぐるみの風船と私』はいい曲だと思います。

12話
最終話にして一番内容が薄い話だったと思いますw
ゴキブリを踏み潰してゆくもこっちマジリスペクト
一線を軽々越えてゆく~w
クラスメイトの反応的には高校3年間ぼっち確定濃厚
監獄学園の糞漏らし眼鏡君かな?
(私の祖母はティッシュ5枚をフィルターにして素手でミシッと黒光りアニキを潰しますが)

13話(OVA)
しょっぱなから視聴者をブタ呼ばわりで絶好調のもこっち
こんな話もあるだろうなぁ。初恋の人と思わぬところですれ違ってたりとか

あとがき
毎話を別に感想を書いてみるのもいいかなと思って実験的に初めてやってみました(絶対に名作だろうと踏んでいたからというのもある)
でもたぶんもう当分はやりませんわ^^; でも後で自分でレビューをみなおした時にはこちらの方がいいので時間とやる気がある時はこの形にした方がいいとは思いました。
この作品に一目置くようになったきっかけ、それは実はエロ同人誌なんですよねぇ。同人誌はエロ・非エロ問わず好きですが、ワタモテの同人誌はなかなかどうしてすばらしいものが多くてですね・・・、もうこれは原作をみるしかないだろうと。それでアマゾンにいったら漫画の評価も上々だったのでポチったということですね。ハレンチですみません^^; いかんせんこのスケベ、つける薬がないんですねぇ・・・
やっぱり女の子の方が性についての心身の目覚めが早いんでしょうし、異性への熱心さも強いんでしょうね。告白とかも小中の頃は女の子からする方が多いんじゃないでしょうか?高校の頃には私のような男でもさすがに彼女が欲しいと思うようになりましたが、この作品に出てくるもこっちのように恋人を渇望するにはいたりませんでしたね。勉強や趣味の方が優先度高かったです。高校で彼氏がいない女の子は内心もこっちのようになっているのかなと思いました。彼氏をつくろうとあれこれ努力をするもこっちをみていると、やっぱり女の人にはかなわないなと思いましたね。子供も男は痛みなく授かるわけだし、女の人には頭が下がりますね。
ここまで笑った作品はあいまいみーや監獄学園以来です。キッツい空気に堪えられずに笑うというのはなかなか現実では体験できないのでこのアニメは新体験を提供してくれたとさえいえますね。
いやー半日で一気観しちゃいました~ 2期はよ

投稿 : 2016/01/05

いしゆう さんの感想・評価

1話完結でお手軽! コミュ障腐女子が繰り広げる こじらせコメディ♪

喪女の定義
喪女と呼ばれる定義は
1.男性経験が皆無
2.告白されたことがない人
3.純潔であること

成程 要するに 男にモテないブスの事か ”わたしは 違う!!”
どうせ 女子高生になれば何もしなくてもモテモテなんだろう!?

女子高生になり モテるために毎回色々するが いつも失敗///
この物語はそんな ”もこっち”の どーでもいい話です。

もこっちは 家族とは 普通に会話できるのに
外に出ると途端に小心者 コミュニケーション能力が欠如するんです
( 弟とは普段通り 喋れるのに・・・ねぇ? )

行動を起こせば いつも結果が裏目に出て
そのたび 泣いたり 叫んだり・・・
これ全て”もこっち”の選択した行動によるもの そう・・自業自得なのに
”私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!” こんな考えするのは
ねぇ ”もこっち”?!・・・歪んでるよ( ;∀;)。

ただ どんなに心砕かれても 自爆しても 復活するもこっちは
心臓に毛が生えているのかな( わたしなら 立ち直りに時間が必要です )
ただ わたしは 何度も立ち上がる”もこっち”に
「 次こそ ガンバレ! 」と応援していました!!
なぜか放っておけない! 見守ってあげたくなる! そんなキャラですね。

いつか 彼女にスポットライトが当たる日がくるのか・・・
これは 期待せずに見守っています・・・
Ⅱ期とかも・・・・・

観終わって

心の中に屈折した考えをもつ( たまに良い時もあります )”もこっち”
コミュ障腐女子が切り広げるコメディ 個性的過ぎて好き嫌い分かれるかも

物語は 1話完結でとてもお手軽!お話のテンポも良いし!
毎回お決まりの展開(オチ)に観ていて納得できます
表面面(腐)と内面(負)のギャップがありすぎ 負の”もこっち”面白いです
あと 登場人物も良い人ばかりで 安心して 視聴できました。

観ていて思ったのは ”もこっち” 空回りしすぎ!!
人と普通に接すればいいのに 考えすぎて 突飛な答え拾って 自爆!!
普通にしてれば可愛いから 部活に入って 共通の友達作ったらいいのにな
ただ 夜更かしや不摂生による目の下のクマ あれアウトです!

以上余計なお世話も含めた 感想です
最後まで読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2015/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で心が折れた・・・

久々に1話で断念したアニメ( ;∀;)

なんか、根暗・卑屈・残念の気持ちしかなく

見ていたらそっちサイドの気持ちがたかまってきそうで嫌だったため

途中断念したアニメ

このアニメが大好きな方は私に魅力を教えてください♪

私の1話切りがミスだってわかったときには

またこのアニメを再びみようろ思います・・・

投稿 : 2015/10/23

蒼い星 さんの感想・評価

結局は、もこっちの問題。

この作品は非リア充の女子高生・黒木智子=“もこっち”の切ない日常を哀愁を交えて面白おかしく描いたものです。

高校に入ってからは学校には友達がひとりもいない。
周りを見ると、みんなキラキラしてて僻み根性で陰口をたたいてしまう。
中学時代に一緒だった唯一といっていい地味だった親友は違う高校に進学してて、
イメチェンで美少女になってて、会うと劣等感を感じてしまう。
価値観を共有できる友達がほしい!彼氏がほしい!
ぼっちで寂しがり屋。そのくせ弟にだけは内弁慶。
悪人ではないけど思考がゲスになりがちな少女・黒木智子の物語です。

なんていうかさ、見てると切ないには切ないのですが、
小さいころは弟思いの優しくて明るい姉だった“もこっち”が、
喪女に落ちぶれてしまった背景が作品からは見えないのですよね。
アニメを観た限りでは“もこっち”は周りからイジメられてるわけでもなく、
なんで人に話しかけようとするとキョドってしまうようになってしまったのか?
今の智子の人格が形成された原因みたいなものが分からないと、
ちょっと作品としては不足してるかな?と思いました。

例えば、友達だと思ってた子に裏切られたり、
クラスでイジメられて孤立して、
人と話したり、仲間を作ったり好きになったりするのが怖い!みたいな?
でも、そうでもないのね。

まあ、これは非リア充の日常を描いたコメディであって、
PTSDをリアルに描いた社会派アニメでもないので。
そこまで重くする話でもないでしょうね。
あんまりシリアスにし過ぎるとイジメ描写だらけで、
視聴者の精神を蝕んでしまいそうですし。

原作者が明言してるように、“もこっち”の周りには悪人がいないそうですので、
“もこっち”次第で周りの景色が変わって見えたり、すんなりと友達が出来るのでしょうね。
でも、そうならないのが“もこっち”たる所以で。
聞いた話によると二年生になって修学旅行をきっかけに色々と変化があったみたいですけどね。

アニメを見たところでは、
毎回毎回、“もこっち”が自分で落とし穴を掘って自分から落ちていく。
自爆過ぎて共感できないし、
でも笑ってしまったら“もこっち”を馬鹿にしてるようでちょっと自己嫌悪を感じてしまう。
なんかもやもやしたものを抱きながら見てしまう。そんな感じでしたね。
特殊EDなんかもうね!笑いを取りに行って、かえって主人公を惨めにしてる感じで見てて辛かったですね。

でも、私の中で風向きが変わったのは夏休みが終わって2学期が始まってからかな?
理想の自分と現実の自分の違いに悩む“もこっち”の切なさに拍車がかかって、やっと共感できるようになりましたね。
でも、“もこっち”が気づいてないだけで本当はぼっちでもない。
本当に数少ないですが、優ちゃんとか今江さんとか自分に偽りのない善意をもって関わってくれる人もいる。
クラスでぼっちなのもアプローチの仕方が根本的に間違ってるだけなのですよね。
本当に“もこっち”が気づいてないだけですし。

繰り返すようですが、“もこっち”を玩具にしてイジメたり苦しめたりする悪いやつが作中には一人もいませんしね。

もし、リアルに校内に黒木智子がいたら、
学校では大人しくて緊張でろくに喋れないことから、
学年に一人はいる変な奴に目をつけられて、おかしなことになりそうだなと思いました。
もしくは比較的立ち位置が近い人間と薄くて浅い繋がりでどうでもいい付き合いをしてるとかそんな感じでしょうかね。

変な話になってしまいましたが、これにて感想を終わります。
読んでくださいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/09/30

KazuHiroくん さんの感想・評価

出落ち

開始3分でわかりやすいフラグを当然のごとくへし折ってくれるこの心意気。本来は男性が陥りそうな立場であるオタク男子を女Verで繰り広げるところが、男性視聴者として逆に面白い。

喪女(もじょ)というのが、純血を守っているモテない女性のことを指すのであるが、学校にいる女子がもしかしたら、裏でこういう考えを繰り広げているのだろうかと想像すると毎日の学校生活がもっと楽しくなることだろうなと思っても、自分がすでに学生でないことをがっかりと思うのであった。

1話
見ているこっちが痛々しく感じてしまって、心が痛い。しかし、それでも見てしまう。怖いものが苦手なのに、半目を開けて見てしまうという、怖いもの見たさに近い感情である。時間があっという間に過ぎてしまったということは、ボクに取って面白い作品であるということであろう。
顔はどうでも、こういう女性と友だちになってみたいという願望もあるが、それもかなわぬのが人生であろう。

2話
相変わらずの痛々しいシチュエーションの数々。
本来のアニメだと見事なフラグのはずであるが、華麗に素早くへし折ってくれるところはさすがとしか言いようがない。
そして、過去の同じ仲間である友達のゆうちゃん(元オタク)がリア充スイーツ女子に変わっているところはかわいそうにも程がある。唯一の仲間を失ってしまう悲しみは、アイアムレジェンドの愛犬が死ぬ時ほどの衝撃を受けたであろう。しかし、ヲタ話を繰り広げられるというところは救いどころ。それも最後にはへし折ってくれるのだが・・・。

3話
特に特出する点はなく、いつもどおりの安定した面白さと痛々しさ。

4話
パンツを破くシーンはキチガイじみていて、新しい痛々しさを毎話繰り出してくれる。必ず1部分は本当に笑ってしまう場面があるこのアニメはボクの中で神アニメに属してしまうのだろうか。

5話
自分は他の人とは違う。中二病的考えの決定版の妄想であるが、それを真剣に実行しようとしているところがまた素晴らしい。真の中二病を患っていることが分かる。そして、赤の他人に対しては極端に喋れなくなるのに、弟に対しては普通以上に大胆な行動に出ることが出来るギャップが面白すぎる。コーラを冷静にぶち負かして、冷静に怒る弟の二人のスタンスは笑いどころ。
そして、今回一番の痛々しいポイントは、カフェでのシーン。Gをジーと言わずにあえて、ジャイアントと言ってしまうところは、こっちが恥ずかしくなってきてしまい、最後にぶちまけてしまうシーンはアニメであるのにもかかわらず、悲惨さに共感してムネが締め付けられてしまった。

6話
ボクが中学生の頃に小学生の集団とよく遊んでいる同級生がいました。今回のもこっちもそんな感じの状態だったんでしょうね。自分に劣等感があると全てにおいてマイナスに働いてしまいます。しかし、確実に格下の相手に対しては唯一自我を保てるので、その法則に則って活動している中学生や高校生そして社会人は多いですね。これは全く悪いことではなく、成功体験を積み重ねるという視点から考えると非常に合理的な方法かと思います。ステップを踏んで、自信の成長を促進させる方法とでも言いましょうか。
そして謎のEDが初音ミク。

投稿 : 2015/08/24

今まで、日常系のアニメは得てして現実逃避に成りえるモノばかりだった。
自称ぼっちがなんだかんだで美少女に囲まれたり、非リア充に見せかけて立派なリア充民だったり、どんな設定や舞台にしたって結局のところ、画面の向こうに広がってる世界は僕らにとって夢のようなものだった。

それが、この作品はどうだ。こんなにも羨ましくない世界があるか。あってたまるか。
でも、生まれてしまった。深夜アニメを観ている大半の人に通用してしまうあるあるネタを笑いの題材に持ってくる。こんな悪趣味なものはない。
しかし、悔しいことに面白い。嬉しいことに、面白い。
この作品の主人公もこっちは、僕ら以上の痴態を次々と魅せつけてくれる。コミュニケーションが苦手だったり、心の中では嫉妬とコンプレックスを剥き出しにして相手を見下したり、しばしば妄想に耽ったり……。彼女の言動の全てが僕らに心当たりのあるものであり、同時に彼女の言動の全てが僕らを超えるものばかりだ。

もしもこの作品の主人公が僕ら程度の半端なスペックならば、笑いになんかならない。僕らそのものなら、笑ってなんかいられない。
下には下がいるんだと、僕らは彼女の痴態を笑い、安堵する。後ろ向きな方向で、希望が湧いてくるんだ。

この作品は彼女の奮闘記であり、現在進行形で紡がれていた黒歴史だ。
だけども、成長物語ではない。というか成長物語である必要は無い。
何故なら、もこっちの短所は同時に、個性でもあるのだから。
妄想癖も、内弁慶も、コンプレックスも、別に治す必要はない。だって、治さなくたって彼女を見てくれてる人はいるんだもの。
「凄い」と言ってくれる優や、「可哀想」と思ってくれるいとこや、「可愛い」と見守ってくれる今江さん。
変わろうとするけどドジが祟って黒歴史級の出来事を重ねてしまう、そんな【いつもなにか必死で目が離せない】もこっちのことをこんなにも見てくれる人がいる。(どうでもいいけど、橘田あずみさんの怪演に対して花澤さんや釘宮さん、野中さんを当ててくるのは卑怯でしょうよww)

もこっちが一人なのは別に相手を見下してるからでも勇気が足りないワケでもない。単にコミュニケーション能力に乏しいだけで、そしてそれは欠点とはまた別の話。
なんてことはない、タイミングを逃した。とことん間がズレる。それだけだ。それを彼女に非があると言ってやるのはあまりに酷だ。

そもそも、変わろうと思う前の彼女は自分の現実に不満を持っていたワケではない。彼女が黒歴史を重ねていく羽目になったのは、そもそも【変わろうとしたから】なんだから。
今ある現実を受け入れれば、なんてことはない。
実際、中学を卒業しても交流が続いてる友人がいて、オタクカルチャー満喫してる時は現実のことなんて忘れて、なんだかんだ学校だって毎日通えてるじゃないか。

リア充になろうとしなくたって、構わない。優と普通に喋れるんだから、つまりは同じ趣味の人とならきっと普通に話も出来るんだろう。
自分の手の届かないところへ手を伸ばして醜態晒すぐらいなら、自分の手の届くところでふんぞって「どうでもいいわ」と笑い飛ばしてやればいい。
未来の為に頑張って現在が暗くなるぐらいなら、未来から逃避し、現実を楽しんでしまえよ。
そう言うかのようなラストに、不覚にも憧れのようなものを抱いてしまった自分がいる。

どうせ、苦労するのは一緒なんだ。今苦労するか、後で苦労するかの違いしかない。だったらと、もこっちはあとで苦労する方を選んだんだ。少なくとも、今は無理なんだ。
そもそも高校一年生の段階でコンプレックス克服とか無理だし。妄想大好きなお年頃だし。思春期なんだから偉そうで当たり前だし。

この作品は、非リア充は行動しなければどこまでいっても非リア充であると主張した。……ように見せかけて、単に運の悪い女子の日常を面白おかしく描いただけに過ぎない。
でもこの作品を観ている僕らにとっては反面教師にしてリア充になるべく行動するか、それともこの作品をバイブルに今を楽しむことにするかの重要な判断材料だ。
どっちを選ぶかは、観た人次第。
だけどもきっと、正解なんて存在しない。
…………そう信じたい。

いや、決して、自分を肯定したいが為にこんなこと言ってるんじゃないんだよ?←

投稿 : 2015/07/19

James Bond さんの感想・評価

残念すぎる青春物語

酷い、この一言です。
ボッチ、コミュ障、オタクを拗らせた最終形態ですかね、これ。
ひたすら主人公の内面を描いていて それが痛々しいこと痛々しいこと。
行動、言動が凄くて もう酷い。リア充には完全に縁が無い世界観ですね。
正直見てるのが辛いんですし、好みも別れると思うんですが
ある意味どんなアニメキャラよりも欲望と妄想に忠実で人間味有って良いんじゃないすか。

それにしても主人公の唯一の友達、優ちゃんがエグイ。心理描写が無いからなんとも言えないけど元々主人公と同じボッチだったのに主人公の気持ちを全然察してないというかなんというか。

投稿 : 2015/06/06

12番目の狐 さんの感想・評価

主人公の愛称は?→①げすっち②えろっち③もぶっち

お気に入りの作品で2周目の視聴です。

○概要
今年度から晴れて女子高生になる主人公智子。
彼女はいわゆる残念系喪女。
自前の方向性を間違えてる羅針盤と虚しい努力、どこから湧き出てるんだという底なしポジティブシンキングを用いて孤軍奮闘する様を視聴者がにらにら時に胸痛めながら見守る学園ブラックコメディ。

■原作『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』漫画/谷川ニコ(ガンガンonline)
■動画制作/SILVER LINK.
■監督/大沼 心

○こんな人におすすめ
・単純な笑いも好きだが皮肉とか社会風刺とかも好きって人
・自分も黒歴史があってそれを笑い飛ばせる人

○見所
・色々とこじらせちゃってる喪女子高生が残念で不憫な青春を送る話。
・ヒロインにあるまじき行動多数。(嘔吐、下ネタ、ビ○チ発言連発)
・なかなか際どい行動と思考なのだが周りが優しいのではらはらしながらももこっちを見守ることができる。
・なんだかんだでもこっち可愛い。
・パロが豊富(進撃・はがない・日本昔話・君届・狂ってるそれ褒め言葉ね等々)
・中高生のリアルな一側面をエッジの効いた切り取り方で魅せるその設定と物語に焦点が当たり勝ちだが実は音楽もいい。ギャグにふさわしい間の抜けた心がざわつくBGM。うまくOPやEDと本編をリンクさせた演出。詐欺OP。色々な意味で切ないED。音楽も楽しみの大きな一つ。

○主な登場人物

■黒木 智子(くろき ともこ) / もこっち
声 - 橘田いずみ(きった いずみ)
ゲスい。喪女。ゲロイン。
痴漢されたいとか男に優しくされたいとか思う割りに実際そういうことになると途端にびびってしまうチキンさん。
勘違いが甚だしく行動力もあるがどうあがいても残念なので見守りたくなる。
思考行動発言が完全におっさん。
時々モブ色になる。

■成瀬 優(なるせ ゆう) / ゆうちゃん
声 - 花澤香菜
もこっちの中学時代の同級生であり唯一の友人。
中学では地味だったが高校デビューを無事果たした彼氏持ち。
巨乳でスタイルが良く優しく美人。
もこっちがどんなことをしでかしても友達でいてくれている。

■黒木 智貴(くろき ともき)
声 - 中村悠一
もこっちの弟。もこっちと同じように目のしたにクマがあるのだがもこっちと違って、仲間が多く女子がお見舞いに来るような中学生男子。
こじらせていない普通の男の子。
もこっちの無茶な要求でいつも被害に遭う。

○もこっちの迷言動集
・親友ゆうちゃんの制服姿(ミニスカニーソおぱいぷるんぷるん)見て
「これあほんま勃起もんやでえ(声に出てるしゆうちゃんにも聞こえてる)」
これでも友達付き合い続けるゆうちゃんすごい。いいこ。

・ゆうちゃんと一緒に買いに行った可愛いパンツをハンカチと間違えて学校に持っていってテスト返却時どうどうと汗を拭きクラスメートに目撃される。
たまらなくなって女子トイレに立てこもりパンツを逝っちゃってる顔で引き裂く。

・パンツで汗拭きを目撃された帰りに気分を変えるため18禁BLゲーを買うと福引の券を貰う。
引くと電気マッサージ器・・・てか健全なとこで売ってるデ○マ。
この組み合わせは誤解されるなあと思いつつも部屋でゲームしながら肩をそれで刺激。
気持ちよくて寝る。
父がお土産を渡しに部屋に入ると動くデ○マと寝るもこっちデスクトップの画面いっぱいに全裸の男のイラスト。
お父さんは静かにデ○マの電源切ってもこっちを姫抱きでベッドへ。
優しさが痛い!!!

・初めてピンプリ撮ってとっても不気味な仕上がりに。
一緒にプリ撮りにいってくれなかった弟の部屋のカレンダーポスター壁天井に自分のピンプリ貼りまくる。

・文化祭で完璧なまでの疎外感を感じたもこっちがクラスメートを逆恨みして呪う内容。
「あいつらの来世はうんこに転生しろ。うんこからのうんこの転生を繰り返せ」

・もこっちの文化祭に遊びに来てくれたゆうちゃんに抱きつかれて興奮して。
「相変わらずメスの臭いぷんぷんさせやがって!折角だしケツ触っとくか!!」
何の折角だよ。

投稿 : 2015/06/06

しゅんこう さんの感想・評価

ありそうでなかった非モテアニメ

モテない女の子が一生懸命がんばる被虐コメディアニメです。

努力の方向性はともかく、ソロプレイヤーなら誰でも男女問わず共感できるエピソードが満載です。

あまりに実感できすぎて、心の弱いソロプレイヤーの私はダメージを受けてしまうくらい、秀逸な心理描写です。

弟に対する態度がまたわかりやすくていいです。本当にこんなお姉ちゃんいそうです。彼女の駄目さ加減が上手く描けていました。一見、内弁慶の横柄な態度の裏には、昔はきっと仲良しだったんだろうなと思わせるくらい、弟にデレて自分の隙を見せていると感じます。

また舞台も家の外と家の中のスイッチの切り替えみたいなものができて、見ているほうでも感情移入しやすかったです。

特筆すべきは主人公の声優さんの声がばっちりはまっていました。
(ごめんなさい名前調べてないです)でも演技も上手かったと思います。

ネタがすべて被虐的な内容なので、人によっては好みが出るかもしれないですが、ここまでソロプレイヤーの実態を描いた作品は今のところこのアニメしかないのではと思いました。

私もソロプレイヤーの一人として彼女を心から応援しています。

投稿 : 2015/02/12

hal2211 さんの感想・評価

ある意味・・がんばった作品なのかな?

最後まで、ぼっちの話というか妄想の話というか。

グロかったり、悲惨の局地という作品ではないのでしょうが淡々と地味に不幸なので、もう二度と観たくないと思わせられました。

ある種すごいなと思う。

投稿 : 2015/01/16

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!のストーリー・あらすじ

「女子高生」になれば自然とモテると思っていた主人公“黒木智子”。しかし現実は違っていた…。高校に入学して2ヶ月経っても彼氏どころかクラスメイトともまともに会話もできず、無残な現実が襲い来る!この状況に焦った智子はモテるための行動を開始した。だが…、クラスの中でも目立たず、極度の人見知りで他人とコミュニケーションをとるのが苦手な智子は、家族以外の人間と会話をすることから始めなければならなかった…。モテない女子高生“黒木智子”がモテるようになる為に孤軍奮闘するのだが…智子に明るい未来は待っているのか!?モテない女子高生の苦悩が始まる!!(TVアニメ動画『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ n' キバオブアキバ『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い』≪ED≫黒木智子(CV:橘田いずみ)『どう考えても私は悪くない』

橘田いずみ、中村悠一、花澤香菜、釘宮理恵

原作:谷川ニコ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:古川英樹、美術監督:森尾麻紀、撮影監督:岩井和也、色彩設定:木幡美雪、編集:坪根健太郎、音響監督:本山哲、音楽:Sadesper Record、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品