「ガッチャマン クラウズ(TVアニメ動画)」

69.6

ガッチャマン クラウズの感想・評価はどうでしたか?

ふとさん さんの感想・評価

予想の斜め上をいく

面白さでした。
シナリオ◎

投稿 : 2020/12/13

にゃん^^ さんの感想・評価

かわいい~w

ガッチャマンが
わるい宇宙人とかと戦うおはなしなんだけど。。
ほんとにバトル?
なんだかおばかアニメみたい^^

キャラもかわいいし
主人公のはじめちゃんかわいい~♪

ほかのバトルアニメとかとちがくて
地球のために!命がけで!とかじゃなくって
なんかかわいい~みたいなかるーい感じで
人が死んだりしなさそう^^
(分からないケド)

フシギなことがおきてるのにぜんぜん気にしない
ちょっとおばかな感じの
はじめちゃんのコメディみたいな。。

顔はイラストでかいた絵みたいであんまり動かないかな
変身したあとのロボットみたいのはなんだかかたそう。。
かわいいデザインだったらもっとよかったのに

バトルみたいだけどどうなるのかな?
ちょっとたのしみ♪

2話目
絵はとってもきれいだなぁ^^
バトルもなんだか今まで見たことがない感じ

はじめちゃんわざと相手をにがしたみたい

それで先輩から
「ふざけんな!人の命がかかってんだぞ!」っておこられても
ぜんぜん気にしてない。。
不まじめな感じ

帰りの電車の中で
「ゆずれ」って言ってる先輩に

「でもみんなつかれてるかも知れないっすよ。。
もしかして病気の人もいるかもしれないし。。」

はじめちゃんって不まじめそうだけど
ほんとは先輩より思いやりとかあるのかも^^

ガッチャマンはたたかうんだって決めてる人たちと
はじめちゃんはちょっとちがうみたい

たたかうよりどうしたら仲良くできるのかなぁとか
考えてそう。。「まだ出会ってない」って。。
それがうまくみんなに説明できないみたい
だからふざけてるみたいって思われちゃうのかも

市長さんとかでも
ふつうのおっさんとか言っちゃうしw

「みんなカタチちがう
世界もこうなるといいなぁ。。」
ああ。。やっぱりはじめちゃんって
にゃんが思ってたとおりみたい^^

あとギャラックスとか出てたけど
これからどんなおはなしになってくのかな?
たたかわないバトルって
アリかもね^^にゃんは好きだなぁ☆

3話目
メスははじめちゃんと友だちになっちゃったみたい^^
ふつうのバトルアニメとかじゃないよね。。

今日ガッチャマンがたたかった相手は牛乳の会社?

あと
ルイが言ってたギャラックスの敵って
タテシャカイノヘイガイとか
個人個人の顔を見ようとしない相手
誰かのために役だつことをよろこべない相手
宇宙人とかでてくるけど
ほんとにたたかう相手って
自分のことしか考えてない人たち?

このアニメの名まえって
ガッチャマンクラウズだけど
でもギャラックスのクラウズと
ガッチャマンってなにか関係あるのかな?

来週も気になっちゃうね☆

4話目
今週もいろいろあって
よく分からなかったなぁ。。

ギャラックスがロープウェイの人たちを助けて。。
ガッチャマンのおはなしなのに
ギャラックスのほうがたくさんの人助けてるんじゃ?

ベルクカッツェもガッチャマン?
みんなガッチャマンのせい?
パイパイもリーさんもヘンで。。
何もしちゃいけないって
ベルクカッツェってすごいワルイ宇宙人?

ウツツちゃん
分身だって。。どうゆうこと?

ルイルイの力ってベルクカッツェから?
世界をアップデートって変えるってゆうこと?

ジョーさん。。
なんだかよく分からないから
とっても気になっちゃうのかも^^

5話目
だんだん分かってきたけどムズカシイおはなしだね
おばかなにゃんは3回ちょっと見なおしちゃったw

世界をアップデートさせようってするルイは
ヒーローもリーダーもいない
みんなが助けあう世界にしたいって思ってて
クラウズはあんまりつかいたくないのかな

でもハンドレッドの梅田さんとかって
ちょっとちがう考えみたいで
クラウズをどんどんつかって
世界にギャラックスがやってるって知らせたいみたい

ガッチャマンでギャラックスで
ルイみたいに考えてるのかなぁ(たぶん)

カッツェはルイにクラウズをつかわせたがってるけど
どうして?

ルイはつかいたくないクラウズをつかおうってして
はじめちゃんはつかうなって言われたのに
ガッチャマンに変身して。。

おはなしはアツくなってきたみたい。。
バトルかもだけど
たたかうあいてって怪獣とかじゃなくって
事故とかなのかな

それで
ヒーローだけがたたかうんじゃなくって
みんながいっしょなって
にたたかおうってするおはなしなのかな

6話目
このおはなしってやっぱりむずかしいね。。
2~3回見たけどたぶんこんな感じカナ

ルイとはじめちゃんが会った。。

うらがあるって化粧があついってゆうことなのかな。。
もとはきれいなのに
一生けんめいそれをかくしてる。。そうゆうことかな?

ルイが言ってるみんながヒーローの世界って
にゃんもステキだなぁって思う

でもルイってそのためにうそついたり
みんなのこと利用しようってして。。そうゆうことかも?

はじめちゃんもステキな世界のためにがんばるけど
はじめちゃんだったらうそついたり
かくしたりしないで
「はじめっす。。ガッチャマンっす」とか言っちゃいそう^^

「ロードくんならもっときれいになれると思う。。」って
言っちゃって
「スゴイ女の子だ。。」ってルイが言ってたけど
はじめちゃんってやっぱりスゴイよね^^

7話目
はじめちゃんってかるい
でもかるいからなんでもやってみようってするのかも。。
考えすぎてなんにもできないぱいぱいさんに
「きめたらなにか かわるかも知れないっすよ」って
今までもたすけなきゃって思ったらすぐに変身したり^^

ベルクカッツエって
体だけじゃなくってこころもアタックしてくるの
人のマネするのが好きみたい

はじめちゃんの質問
人間のせいでなにかおこる?に
もうおこってるって言ってて
やばい。。って
それって
地球がほろびるってゆうこと?

なぞなぞは
どんな人間も好きでめちゃ甘いものなんだ?
にゃんは恋とかかなぁってw
でもいじわるなカッツエだから
人が不幸になること。。とかってゆう答えかも><

ルイはこれからどうするのかな。。
はじめちゃんはいつもみたいに明るいけど
(ぱいぱいが逃げたりジョーさんが死んじゃったり?しても)
ぜったいに暗く考えたりしないんだね
にゃんとはぜんぜん反対だなぁ。。

でも
カッツエがジョーさんの心をせめてたとき
悪いほうに。。暗いほうに。。って
ささやいてたみたいだから
はじめちゃんしかカッツエに勝てないのかも。。

8話目
カッツエがつよすぎてみんな暗~くなってる。。

でもはじめちゃんはいつもみたいに明るいの♪
カッツエは止まらない。。だってたのしいんだもん
みんなも止まっちゃダメ~
だからみんなの前に出ちゃおうw

にゃんは変身ヒーローとかあんまりよく分からないケド
ふつうかくれて変身するって思う^^
ガッチャマンってかわったヒーローみたいw
それで幼稚園に。。

はじめちゃんって
なんにも考えてないみたいだけど
ちゃんと考えてて
マスコミとかよんであるしw

ルイはカッツエにギャラックスとられちゃって
なやんじゃったよ。。
カッツエはネオハンドレッド作って
こんどは梅田さんになんかさせようってしてるのかな。。

はじめちゃんは
「逃げたいときは逃げて またゆっくり考えたらいい」って
言ってくれた^^
そうなんだ。。それでいいのかも^^

でも
カッツエってほんとは子どもみたいなのかも。。って

にゃんは思ったけど
だったら
もっとたのしいこと教えてあげたら
変わるかもしれないね。。

さいごはルイが
ギャラックスやってたパパが
たおれたままって言ってた女の子に会ったけど
ルイはどうするのかなぁ。。

9話目
正しいことしてたら
みんなからワルグチとか言われても電源切っちゃえばいい^^

とうとうカッツエがギャラックス使って
事件をおこしはじめた
「血が見たい。。」って

はじめちゃんは
JJが何もしてくれなくっても
ガッチャマンのみんなでできることしようって
ルイもカッツエからギャラックスをとりもどしたいって^^
なんとなくじわってなみだが出ちゃった。。

みんなのせいでワルいことがおきるんだったら
みんなでなんとかすればいい。。
そんな感じかなぁ。。

さいご
とうとうすがねくんがJJに。。
みんなが自分でたたかおうってしてて
ちょっと感動しちゃった☆

10話目
クラウズの人たち
なんだかみんなヘンな人たちだね
そんな人たちが集まってほんとに何かできるのかな?

はじめちゃんカッツエが見えないって気にしてたけど
それってなにか関係あるのかな

立川がおそわれても総理の人ってやっぱりヘン
なんだかふつうの人

ジョーさんもパイパイも
とうとうやる気になったみたい
みんな変身してたたかうみたいでちょっとかっこいい

でもにゃんはバトルってにがてだから
どうなのかなぁ。。

11話目
とちゅうまでは
ガッチャマンの人たちがはじめちゃんと出会って
変わっていったおはなしかな

それからエックスがまた使えるようになって
首相がかっこいいメッセをだして
みんなをまとめようってしたけど
カッツエはそれをよこどりして
うそのメッセをだしてみんなをだましてる

カッツエってあたまがいいなぁ。。
どうしたらカッツエに勝てるんだろう?

12話目
なんだか考えるおはなしだったのかなぁ。。

さいごはほかのアニメとかとぜんぜんちがって
いい人が勝つとかじゃなかったのかな?

人の不幸がたのしい~♪ってカッツエさん
たのしいからやりたくなっちゃうんだよね。。
それってカッツエもみんなもおんなじ
わるい事してたのしくなるんだったら
みんなわるい事しちゃうよね

だから
ほかにたのしいこと見つけたら
みんなそっちに一生けんめいになっちゃうよね
にゃんもあにこれやっててたのしいからよく分かるんだ♪

さいごはどうなっちゃったんだろ?
はじめちゃんカッツエとデートで
その前(たぶん)にお母さんにTELしてたけど
カッツエとたたかったのかな?

はじめちゃんが
はじめの宇宙人(ハコみたいなの)をかえたみたいに
カッツエのこともスカーフにかえちゃったのかも?
(色が赤くなってた)

うーん。。
でもにゃんはおばかだからなぁ。。
やっぱりさいごのとこはよく分からなかったw

見おわって

ふつうのバトルとちょっとちがうみたい
相手をやっつけちゃうんじゃなくって
はじめちゃんのキャラで相手がやさしくなっちゃう。。
みたいな感じカナ?

おはなしは
ちょっとむずかしい大人向けなのかも
キャラとか絵とかはかわいいんだけどね。。

にゃんは2期があったらみたいなぁ☆

投稿 : 2020/10/01

Maskwell さんの感想・評価

ガッチャマンに思い入れのない世代の自分が見て

正直そこまで面白いとは思わなかった。
ガッチャマンという要素を抜きにした場合を想定しても同様。

むしろガッチャマンという要素はプラスに働いていたのは間違いないと思う。

市民自身がヒーローになることのできる能力。
その中で真のヒーローとはなんなのか?
最後の最後まで決して誰かを傷つけなかった主人公こそ
ヒーローを超えた存在だった。

的な構図は読み取れたし
主人公のはじめも特にポニーテールのときかわいいな
って思う。

それでも全体通して見るとそこまで面白くない。
結局行き着く先が勧善懲悪というガッチャマンだからなのだろう。

ガッチャマンに思い入れのある方は見てみるのもいいかも。

投稿 : 2018/02/03

ガッチャマンの名に込められた意味とはを

現代よりもSNSが浸透された世界が舞台となっており、それらを主人公含めて様々なか形で利用しております。

ガッチャマンの名があり、世界観が共通してたり、悪の組織と戦うのかというとそんなことなく、むしろ戦闘シーンはそこまで中心には無かったと思います。
(戦ったのもMESS、クラウズ、ベルク・カッツェくらい)

それよりはSNSを製作した青年を中心とした人間ドラマがこの作品の物語の根幹でしょう。
主人公自体は人格等、既に完成されたようにあまり変化は無いです。ただし、ラスボスであるカッツェとのやり取りや、ストーリー中にも何か決断をする場面があり、決して見せ場が無いわけではありません。

主人公達は変身することが出来ますが、ほとんどの人物はあまりにも原作とかけ離れていて、違和感を覚えると思います。
私自身もガッチャマンの名を付けられた意味がまだ分かりません。それもまた、この作品の問いなのでしょう。

ちなみに、最終話の内容は本編だけでは不完全で、ディレクターズカット版で全て知ることが出来ます。

現代色に染まり、異色の作品とも言える内容となりましたが、設定に違和感を覚えるところはなく、なかなか面白いと思います。

投稿 : 2016/04/14

とーあ さんの感想・評価

んーー…>_<…

正直言って高評価できない(´Д` )
イライラするところ多々あり…
うまく言えないけどスッキリしないんだよね(^_^;)
宮野真守が声優ってことで見てたかな!

投稿 : 2016/02/24

latte さんの感想・評価

他人の不幸は・・・

はじめちゃんはある日不思議な手帳を手に入れる。その手帳はガッチャマンに変身するためのノートであり、はじめちゃんの精神そのもの。ガッチャマンの力を手に入れ、宇宙人と戦う。そんなお話。

すごい面白かったです!ギャラックスっていうSNSを使って、世界を良いほうに変えようとした累くん。見返りを求めず、自分の持っている力を最大限に生かしてほかの人を助けるって理想の世界だと思う。考えていることもわかるし、すごく正しいって思った。人って誰かの力になったっていう喜びだけで動けるんだと思う。でも、繰り返すうちにだんだん見返りが欲しくなっちゃうのかも。まあ、すべてのことに見返りを求めなくなったら、経済回んなくなっちゃうからバランス大事だけど(笑)
初心を忘れちゃだめだよね、人にやさしくしないと!って考えさせられました。

印象的だったのは{netabare}カッツェが言っていた「誰かの幸せの話、何分聞いてられる?不幸の話何時間でも聴けるっしょ!」っていうセリフですね。グサッと心に刺さりました。他人の不幸を願っているわけじゃないけれど、自分より不幸な人がいるんだって思いたいのかもしれないですね。アニメ見て自分最低だなって思ったのは初めてかもしれないです(笑) {/netabare}

はじめちゃんもすごいキャラでした。誰よりも明るく、誰よりも素直。でも、すごいと思ったのはそこじゃなくて、すべてのことを肯定的に受け止められるところかな。何か理由があったのかも。って人の立場にたって考えられるから、いろんな人を受け止められて、いろんな人とつながることができて、人を動かせるんだと思う。みんながそういう考えをもって行動できたら素敵ですよね。あと、決断力もすごいと思う。周りを肯定的に受け止めても、自分の芯は絶対にぶれない。自分がこうしたいって思ったことを行動に移せるってなかなかできないと思います。
はじめちゃんにすごい憧れました!

ガッチャマンって聞くと割と古いアニメを想像するけれど、クラウズは現代版だし、全然話も違うから残念なような、見やすいような・・・
色鮮やかで、イラストがすっごい可愛かったです!うつつちゃん本当に可愛いすぎ!

WHITE ASHが歌うOPもかっこよすぎ!大好きです!!

投稿 : 2016/01/07

セメント さんの感想・評価

ガッチャ!

俺たちの名は、この星を守る翼、ガッチャマンだ!

「ガッチャマン」が実に33年ぶりに帰ってきました!
とはいえ旧作とは全く世界観を異にする作品です。
「夜ノヤッターマン」とかタツノコプロの過去アニメが世界観を変えて深夜アニメになるケースが連続してた印象です。
さて内容に関して、スマホに依存した社会、SNSに支配された世界、今ってまさにこんな感じじゃないですかね。
私もスマホを数年前に手にしてから随分と便利になったと思う事が多数あります。
まずトイレで暇をしないですね、それから路線検索、地図検索なんかもさらっと出来て、人生のロスが減ったような気さえします。
それからSNS、私もついついやってしまっています。
今は流行ですよね、あぁいうソーシャル系のツールというのは。
"良い行い"をした人は拡散されてみんなで褒めて、"悪い行い"をした人はみんなで貶して。
そういう社会の中で、人の心がどのような動きをするのか?
大きなテーマが描かれているアニメだと思います。

監督は中村健治さん、最近はノイタミナの顔になりつつありますよね。
「怪~ayakashi~」「モノノ怪」の印象が強いです。
高橋裕一さん、橋本敬史さん、 田中宏紀さん、江畑諒真さんなど絵作りが特徴的で旨い方が多数参加されています。
そのため非常にアニメーションとしての出来がよく感じますし、見やすいですね。
「タイバニ」を思わせるGスーツはCGなんですが見事に融合していたと思えます。

声優さんは結構良いですね、特に主人公のはじめちゃんを演じる内田真礼さんはなかなかです。
軽い口調で何を考えてるか表面上は分からない癖のあるキャラなんですが上手い事演じられていると思います。
その他合っていると思うんですが、一つだけ、パイパイ役に平野綾さんなんかは大きく出たキャスティングですよね。
この頃スキャンダルで大変でしたし「物語」シリーズとかでは声優の変更騒動なんてのもありましたからねぇ。
まぁ全然悪くなかったと思います。

OP「Crowds」はかっこいいですね。
ED「INNOCENT NOTE」なんですが、これが奥深いです。
はじめちゃんという本作の主人公、天然でちょっとズレたところがある女の子と認知されてるんですが、その実は色々と思考を巡らせていて物事の本質を捉えようとする冷静さを持っています。
発言には迷いや戸惑いがなく、かなり人格が完成されたヒーローとして描かれているのです。
常人では発想が追い付かない、だからこそ、ズレて見えるという。
話が進んでいくと次第にキャラが見えてくるんですが、最も現れているのがこのEDなんです。
この曲、まさにそんなはじめちゃんの内心を歌っていて、歌詞を吟味すると思慮深さを体感できると思います。

なんにしてもジョーさんが熱い!
10話なんかは捲し立てるような勢いがあってアニメ史に残るような熱い回だったと思います。
"かっこ悪ぃ...かっこ悪ぃなぁ俺...かっこ悪すぎるぜ..."の台詞は痺れました。
ガッチャマンの面子はそれぞれキャラも立ってていいですよね。
ガッチャマンの真似して、スマホを持って"アムネジアエフェクト"ってやりたくなっちゃいますよねー。

はじめちゃんとカッツェが融合した終わり方なんかも秀逸だと思います。
カッツェは人の心に生まれる悪意、倒すことは出来ない。
はじめちゃんはそんな悪意と共存していく道を選んだという深い結末だと。
どうやらBDの最終話の拡大版が収録されてるみたいですね、それ見ればさらに深められるのかなぁって感じです。
BDが1巻で全話入っててしかも安いんですよね、質アニメ好きの後輩で買ってる人が居て、今度見せてもらおう。

投稿 : 2015/11/29

yosiyuki2 さんの感想・評価

面白いんだけど、先が気にならない感じかな

ガッチャマンの初代と二期は未視聴です。
面白いは面白いのですが、あまり展開が好みではなかったです。
うーん、強いて言えば、全体的に奇を衒い過ぎていて
展開に驚きがほぼ、無かったって感じですかね。

音楽は良質で、作画は独特でした。なんかcgが多い感じですかね。
ガッチャマンデザインも結構好きです。
white ashのopはかっこ良すぎなので、
未視聴でも是非、聞いてみてください

キャラは立っていて結構好きなキャラ居ます。
はじめちゃん、鬱々しちゃう子、じょーさん、赤髪の敵役
辺りは好きです。

面白いんですが、惹きこむ力がちょっと不足している印象を受けました。
二期は気が向いたら視聴しようかと思います。

投稿 : 2015/11/04

anarchy69 さんの感想・評価

他人の評判なんて当てにならない

正にタイトル通り。
「主人公の喋り方がウザイ!!」とか「こんなのガッチャマンじゃない!!」
なんて結構酷評されがちなアニメだったので不安でしたが、
他人の下した評価なんて全く当てになりませんね。

主人公のはじめちゃんの喋り方も癖になる感じで可愛いし、
変身後のガッチャマンの姿も今風になっててかなり格好良かった。
作画もフワフワしたソフトなタッチで見やすいし、
要所要所で流れる音楽も結構良いのが多かった。
肝心のストーリーも意外としっかりまとまってて
最近のアニメに多い不完全燃焼なモヤモヤ感は皆無。
何より声優さん(特にカッツェ役の人)がスゴイ楽しそうに
役に没頭してるのが劇中垣間見えるんだけど、
そこが個人的には高評価の大きなポイントになった。

まだ続編の「ガッチャマン クラウズ インサイト」は見てないが、
今からレンタルするのが心の底から楽しみだ。
嗚呼、願わくば2期特有の失速が無い事を…。

投稿 : 2015/10/01

DLOPg83938 さんの感想・評価

面白い

前に15分くらい見てすぐ切ったけどもう一度見てみたら結構好きだった

投稿 : 2015/09/26

蜜姫★ さんの感想・評価

個人用メモ

構成
・一話 日常シーンと色々やって、敵と戦うところで切る
・二話 敵と戦うところで終了。説明回。
・以降 わけのわからないキャラや日常回、ドラマパート、事件が起こる。論理的な繋がりを説明できてない。

チャッチャッチャッ!

作画は水彩画っぽくてふわふわしていて好きでした。ドラマパートも個人的に薄くて、描くべきところを吹き飛ばしてやっていたので、呆然とした状態で見てましたね。
とにかく作画が一番頑張ってたアニメでした。

投稿 : 2015/09/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

めしうま にはまってしまった

初めこのアニメのイメージは朝にやっていたガッチャマンのイメージで

古臭い戦隊シリーズの感じなんかなぁーって思っていたんだけど

全然ちがっていた 物語・BGM・キャラ設定などが新鮮に感じた

今までの戦隊シリーズのアニメで

・ぼくっこ ~っす 女キャラ
・おかまキャラ

投稿 : 2015/09/08

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

最終話が実に惜しい…けど

自分、最終話前までこの作品のストーリーには☆4.5くらいをつけるつもりでした。
最終話の余韻が素晴らしかったら☆5でも構わないくらいだと考えてましたが、最終話まで見て結構落ちた印象です。
最終話の流れで、るいるいがクラウズの力を全ユーザーに解放して事態が収束するって流れはネットを信用しろってメッセージでもあり、好きではあるんですが…。犯罪の温床にもなりかねないので、ちょっと無理があるかなーって感じました。
性善説で世界が成り立つなら法律なんてものは無くてもいいわけですからね。
犯罪はばれない様に行うのが普通だから、事前に防ぐという事は非常に難しい。
だから、大多数の善意がいても、一人の悪意を抑えられるってわけじゃないんですよね。
そう考えると悪意ある人間に矛を与える事になったのは、やはり下策かなと。

さらに総理までその流れに乗っかっちゃうと、作品全体の雰囲気にまで軽い感じがしていまひとつな印象を受ける事になってしまいます。
このあたりがクラウズ最終話に不満を感じた理由ですかね。

とはいえ、作品そのもののセンスはかなり好きなのでキャラアニメとして見るとかなり好きな作品であります。
キャラ、特にはじめちゃんのはっちゃけ振りは終始好きですからね。
前述した不満点も2期の話で解消されるなら、こっちの評価も変わってくるかもしれませんね。2期が楽しみです。

----------------------

二期視聴後、追記です。
やはり評価点を低く付けすぎたと思うので、上方修正しておきます。
ちゃんと決着は付いてるし、クラウズ関連の問題は2期に先延ばしにしたという事ですので…。

投稿 : 2015/08/02

完熟でこぽん さんの感想・評価

テンポが良いです☆

超面白かったですよ☆

☆の項目に無いのですが、テンポが凄く良いです。

はじめちゃんが良いキャラしてます☆

可愛いです。

がっちゃがっちゃがっちゃがっちゃ♪がっちゃーま~ん♪がっちゃーま~ん♪

内田真礼さん好きになりました^^

投稿 : 2015/07/14

ガッチャマン

ガッチャマンを観るのはこのアニメが初めて。

とても面白いアニメだった。
立川が救われたと思ったら、次の絶望が…。
でも、みんなで力を合わせて世界をアップデート。
2期は何をするのか凄く楽しみ。

感想↓
{netabare}主人公が何考えてるか全然わからない。アホの子かと思えば恐ろしく鋭い。
一人称があまり出ないから、僕っ子って事忘れちゃう。
変身姿凄く可愛い。

スマホではなくノートに文字が写るのがなんかいいな。
ブロックみたいなのが敵なのか。カラフルでなんかオモチャみたいな不思議な敵だな。
と思ったらよく分からない生命体だった。

うつつ可愛い。
変身しないから変身できないのかと思った。変身姿よりうつつのままのが可愛い。

ルイがなんで女装してるのか気になる。

宮野さんの演技いいな。

総理のキャラが凄くいい。最初はダメダメでも最後は立派になったのが良かった。{/netabare}

投稿 : 2015/07/08

BYctp11532 さんの感想・評価

惜しいですね

初代ガッチャマン観てた世代ですが、まぁそれはそれはそれとして、はじめちゃんかわいいし他のキャラとか設定も悪くないと思いますw
でもなんかつまらないなぁwもったいない感じがします

投稿 : 2015/07/05

九条”ファラオ”櫻子 さんの感想・評価

オネェってすごい

はじめちゃんのキャラクターが非常に個性的でした。
あと女装っ子、味方オネェ、敵オネェと流石にオカマ多すぎると思いました。
内容はあんまり覚えてません

投稿 : 2015/06/25

gabady さんの感想・評価

もっと評価されるべきアニメ

最初は、ガッチャマンのリメイク的なものと思ってみていましたがそのようなものではなかったです。
主人公たちがガッチャマンとなって敵と戦うシーンやガッチャマンメンバーが成長していくシーンは熱く、見ごたえがありました!

投稿 : 2015/02/02

ねんぴ さんの感想・評価

個人的には好きっス

うつうつします。

2期もあるっぽいっすよ!

{netabare} 2期ではきっちりラストの決着をつけてほしいですね{/netabare}

投稿 : 2015/01/19

ぴあう さんの感想・評価

DC版観て再評価

地上波では明かされなかった所が観れて本当によかった。
主人公のはじめちゃんには最初はイライラしてしまうかもしれないが
全話視聴後にはその考えは変わっているだろう。
OP、ED、BGM全ての音楽が作品を引き立てている。

投稿 : 2014/12/27

星屑握手 さんの感想・評価

はじめちゃんに弟子入りしたい

"ガッチャマン"で避けてる人はとりあえず観るべき。
ガッチャマンが好きで見る人は、ちょっと期待とは違うかも…。
あと、立川にゆかりのある人は是非観てみてほしいです。

わたしがこのアニメで好きなのははじめちゃん。まず可愛い。
アホっぽくてポジティブで、何も考えてないようでちゃんと考えがある。
身勝手と思われがちだけど、いつのまにか皆をひっぱって常軌を逸することをやってのけ、まるく治める。
いつのまにか、みんなから好かれてる。
わたしがなりたい理想の子です。
こちらで誰かも言ってらっしゃいましたが
「〜ッス」口調が好きなのでその時点で好きです。

世界観も普通と違って面白かったし、"世界をアップデート"っていうフレーズも好きです。
終わり方も??っとはならなかったような気がします。

敵味方がわんさかいてよくわからないところもあったけど、
それよりなによりはじめちゃんが…もういいか。

投稿 : 2014/08/11

くかす さんの感想・評価

説明が難しいけど完結にいえばガッチャマンが宇宙人と戦う話
主人公が濃くて、悪役がかなり濃いというイメージ、とにかくその悪役の声優の宮野真守さんの演技が神がかってた
途中までは面白かったけど最終回あたりで説明不足で消化できなかったかんじですね
続編があるらしいのでどうなるか期待です

投稿 : 2014/07/20

ざみ さんの感想・評価

「主人公の成長に感動した」「○○がカッコイイ!」等、作品の感想にはそういった事を書くべきでしょうが、個人の感想ですが正直このアニメの見所としてはすストーリーよりも「音楽」と「宮野真守」がポイントになっていると思います。

OPはWHITE ASHという4人組バンドによる「Crowds」。爽快なギターの音にのって、英語?を多く使った歌詞をハスキーな女性ボーカルの声で歌いあげられてりる。もちろん歌詞の意味まではわかりませんがw;

作中の音楽は数多くのアニメ作品で活躍する「岩崎琢」さんが担当。
実はペルソナ3を担当したのが岩崎さんだと勘違いして、今回のガッチャンマンを注目して見てましたw;シンセサイザーを使った電子音楽で戦闘など盛り上がりを見せるシーンで重要な役割をしています。

やはり宮野真守はこうでなくちゃ。と思う宮野さんが見れますw
容姿端麗、歌って踊れイケメンなキャラクターでの配役が多いですが今回は異星人で悪役です。だけど宮野さんのせいか、まったく憎めない良キャラになっていますwSGの岡部倫太郎・うーさーが好きって人は是非見て欲しいです。

既に2期の制作が決まっているようなので本編とはまた違った部分も注目して待ちたい!

投稿 : 2014/07/04

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

ガッチャマン?

元のガッチャマンをそんなに良く知らないので余計にそう思うのかもしれませんが、関連性は最後までわかりませんでした。
なので、ガッチャマン関係なくレビューを。

ネット社会という背景の中で、ヒーローのあり方がテーマになっている作品。
ヒトによっては、ヒロインのキャラクターに馴染めないかもしれません。

あえてガッチャマンの要素をなくして組み立て直した方が、もっと良い作品に仕上がったのではないかと思いました。

投稿 : 2014/06/16

そー。 さんの感想・評価

bird go!

ガッチャマンの現代版として作られた作品です。これをみる前は、ガッチャマンって名前しか知りませんでした(当然、イメージすら浮かばず…)正直、親の世代でしたから(笑)

さて、見てみますと、おや…主人公は女の子ですか…(苦手)この時点でイメージはよくありませんでしたが、はじめちゃんはどーも、他のヒロインキャラと違くて、行動の一つ一つに疑問符???でした。そうして、気になるので進めて行くと、ちゃんと考えとか有るわけで、なかなかやるなぁー!と見直しちゃいます!

ガッチャマンによる戦いも十分に含まれてましたし、かっこいいなとも感じられました。

ですが、問題はストーリーです。根本的な話の流れは好いですが、細かい部分で処理不足です。気になる内容をたくさん残したまま終わりました!!最低でも、自分はこの点に不満を感じております。

でも、親世代がかっこいいなって思ったものを自分たちもかっこいいなって思えるのって素晴らしいと思います!リメイク?アレンジ?って意味でもよくできてます!

投稿 : 2014/03/28

nissy96 さんの感想・評価

電波少女

ヒーローアニメです。なのに、他のヒーローアニメとは違います。

このアニメの主人公はとりあえずよくわかりません。はい、わかりません!

正義について迷う、これはどのヒーロー物にもよくあることです。そして、敵に惑わされることも。

しかし、このアニメの主人公はどうにも迷ってるようには見えません。敵に惑わされることもありません。とにかく新しい感じのヒーローアニメです。

ここに来て言うのはなんですが、このアニメは考えさせられることが多いです。

気になるなら見てください。

主人公のことも、考えさせられることも!

投稿 : 2014/03/27

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

B

地域密着ですね。

立川周辺にお住まいの方は楽しめるかも(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

あんこちゃん さんの感想・評価

よかった☆

今日見終わりました!おれいも2期と一緒に最終回見て、レビュー書いたんですけど、おれいものが点数いいってどうゆうこと泣きたい。私はこっちのがスッキリっつても最終回よくわかんなかったけど、ルイが可愛い!女装男子!にあってるぅー
オカマ死んでないでー!
ギャラックスっていうSNSがすごいよかったわ!やりたいわ!2期あるみたいだしよかった!
ガッチャマンって名前だったからあの仮面しか思い浮かばなかったけど別物だね!絵も綺麗だしーうーんタツノコプロ!

投稿 : 2014/01/24

ゆにゆに さんの感想・評価

最終回で

川原での丈さんが
やたらかっこええやん!!
ワクワクしてしまいました~♪

後、OPがかっこいい!!

投稿 : 2014/01/23

タマランチ会長 さんの感想・評価

視聴者の既成概念に挑戦する快作!

ガッチャマン、タツノコプロだから、昔の作品のリメイクかと思ってみたけど、見事に裏切られる。ヒロインのはじめちゃんももうパープリン女。ガッチャマンの世界観とは似ても似つかない。期待外れだと思った。でも、2話、3話と観ていくと、自分の先入観をあざ笑うかのように原作(前作)のガッチャマンの単純な勧善懲悪の世界観をことごとく否定していく。
 どこまでもマイペースで前向きに行動するはじめちゃん。ネットに個人情報さらされて何ぼのモン、世間の評判が気に入らなければ電源を切ればいい。我々の既成概念に挑戦するかのようなキャラクター。閉塞感のある時代には絶対に受ける。とにかく痛快。

最後は、人の悪意の象徴であるカッツェが、善意を煽るるいさんの作戦にやぶれた結果となったけど、これは今のネット社会への提言になっている。時代を象徴した大した作品でした。いや、恐れ入りました。

投稿 : 2014/01/03

ガッチャマン クラウズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガッチャマン クラウズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガッチャマン クラウズのストーリー・あらすじ

生命体が持つ精神性特異能力が実体化した物体「NOTE」を力の源とする特殊な強化スーツを装着して戦う戦士の総称。地球のガッチャマンは評議会から派遣 された宇宙人と、潜在能力を見込まれてスカウトされた地球人達で構成されており、評議会の定める保護観察処分に背いて地球に侵入する異星人犯罪者達から地 球の資源と人々の生命を守っている。近年は評議会も正体を把握していない謎の存在「MESS」への対処が主な任務となっている。(TVアニメ動画『ガッチャマン クラウズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
タツノコプロ
≪OP≫WHITE ASH『Crowds』≪ED≫一ノ瀬はじめ(CV:内田真礼)『INNOCENT NOTE』

内田真礼、逢坂良太、浪川大輔、小岩井ことり、平野綾、細見大輔、村瀬歩、宮野真守、丹下桜、森功至

キャラクター原案:キナコ、 監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、総作画監督:高橋裕一、Gスーツデザイン:中北晃二/安藤賢司

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品