「WHITE ALBUM2(TVアニメ動画)」

77.7

WHITE ALBUM2の感想・評価はどうでしたか?

雀犬 さんの感想・評価

近くて遠い世界の話

僕は懲りない男です。
WHITE ALBUMに手を出して大火傷をしておいて、
その数か月後にはWHITE ALBUM2を見ているのですから。

今回僕の前に立ちはだかったのは北原春希という男。
クズ主人公四天王としてその名を轟かせる悪童です。
だけどもWHITE ALBUMの藤井某ような絶望感はなく、
このアニメは普通に面白いと感じた状態で完走することができました。

WHITE ALBUM2はストーリーが明快です。これがすごくありがたかった。
ボーイ・ミーツ・ガールから始まってスリーピースバンドが結成され、
学園祭ライブという物語の核となるイベントがあり、
そこから3人の結束に綻びが生じ、
最後には関係が破綻する。
非常に起承転結がはっきりしています。

やがてクライマックスの場面になり、
音楽と演出で「ここが泣きどころだよ」と教えてくれる。
でも僕の眼球は乾いたまま、心を揺すぶられることもなく、全くの無風状態。
なんだろうこの気持ち。見終えた後の虚無感は。
僕の目には春希と2人のヒロインが宇宙人のように映ったのです。
画面の中で抱き合う男女の姿を、遥か遠い場所から眺めていたのでした。

やはり気になるのは春希の性格。
エロゲは主人公の行動をプレイヤーに選択させて進行するスタイルですから、
彼の無神経さ、お節介な行動、鈍感力は多くの選択肢を可能にする、
ゲームを作る上で非常に便利な性格といえます。
ヒロインがひどい目にあったとしてもプレイする側は罪悪感を持たなくて済むのかもしれない。
しかしそれもゲームの中に限った話です。
アニメになった時、彼のキャラは不愉快でしかありません。
かずさは作中で何度も「お前、うざいな」と言います。
そう、彼はうざいのです。

雪菜は男の願望を具現化した女神様のような女性だし、
かずさはあまりにも極端な、記号化されたツンデレで現実にこんな女性はいません。
彼女たちに感情移入することもまた難しい。

身もふたもない話をすれば、アニメのキャラなんて現実離れしているのが普通です。
しかし通常はラブコメのように話自体もデフォルメ化されるので違和感を感じることはあまりありません。
リアルな恋愛を描く場合は登場人物の性格や思考、心理描写にリアリティを持たせます。
一般的なアニメやマンガのセオリーです。
ところがこのアニメ、登場人物にリアリティがないのに本格的な恋愛ドラマをやっています。
それがどうにも僕には受け付けません。

「不気味の谷」という法則をご存知でしょうか。
人の好感度は機械的なものから人間的なものになっていくにつれて上がっていくのですが、
ある時点でひどく嫌悪感を感じるようになります。
そこからさらに人間に近づくと急激に共感が高まっていく、というロボット工学における経験則です。
ネット検索すると好感度グラフが出てくるのでそれを見ると分かりやすいかと思います。
ようは現実と非現実の境界には、違和感・不快感を強く感じるゾーンが存在するこということ。
僕にとって本作はまさにその「谷」に位置するのです。

このアニメは原作者自身が脚本を書いているのですが、
どうもエロゲ的なキャラを書くことに強いこだわりがあるようです。
2人のヒロインはもちろん、嫌われ者である春希ですら彼は愛しているのです。
原作にはどうして彼がこんな性格になったのか明らかになる過去エピソードがあるのだとか。
なんでわざわざそんな面倒なことをしてまで・・・と思ってしまう。

エロゲからゲームという形式を取っ払ってそのままアニメにすると
こんな不自然なものが出来上がるということでしょうか。
視聴を検討されている方は、恋愛アニメである以前にエロゲアニメだという認識で見ることをお勧めします。

投稿 : 2017/08/06

ミミック さんの感想・評価

1クールでは物足りない

物語は構成含めて非常にいいが、なにか心残りがあった。

それは恐らく登場人物の描写がものすごく狭いのでは?と感じた。主人公ですからその人中心に物語が進むという点では申し分ないことですが(現に素晴らしい作品なので)せめて他の男の子など外野を取り入れた話も作って続編を出して欲しいとも感じた。

いずれにしてもゲーム原作のアニメで最近ここまで歌や描写を凝っている作品が少なくなっている原因もあるがとても新鮮な気持ちで見れたのが高評価の一つにもなった。

投稿 : 2017/07/30

◇fumi◆ さんの感想・評価

静かに奏でる恋と音楽と青春

2013年放送のテレビアニメ 全13話

原作 丸戸史明 他 監督 安藤正臣 構成脚本 丸戸史明
制作 サテライト

18禁恋愛アドベンチャーゲームを元にした全年齢向けPS3版を原作とする、
音楽で結ばれた男女3人の学園青春ラブストーリー。
前作は未見。前作の10年後を舞台として直接のつながりは無いらしい。
一つ注意 本番シーンあり。NTR?

北原春希(水島大宙)主人公男子高校生 軽音楽同好会でギターを担当する。
小木曽雪菜(米澤円)学園のアイドル的美少女 県音楽同好会でヴォーカル担当。
冬馬かずさ(生天目仁美)世界的ピアニストの娘 音楽に母を奪われたトラウマで不良化 音楽の才能は母ゆずり。

主にこの3人だけでストーリーが進むため3角関係必至。
心優しき小悪魔、雪菜が誘うトゥルーエンド(真の結末)とは?
魂が震えるゆとりラブストーリー。
ぜひとも2周は観て心模様を味わってほしいと思います。

北原春希の使用ギター
YAMAHA Picificaシリーズ 色はレイクプラシッドブルー ローズウッド指版
ストラトキャスタータイプ ピックアップはハム、シングル、ハム
フロイドローズ式トレモロユニット搭載 ただしアームは使用しないためロックしている模様。
ヴォリュームとトーンは一個ずつ、中央に位相変換スイッチ。
新品で4~5万円
学校の備品のため、冬馬の練習室にも同じ赤のギターがある。

この仕様はチューニングが狂いにくく、軽く、壊れにくく、体にフィットして疲れにくい、
弦を張った時に左手でチューニング、その後は右手でチューニングとなる。
さらにほとんどの有名ギタリスト使用のため近い音が作りやすい。

これからロックギターを始めたいと思ってる人へ 興味無い人はスルーで
{netabare}必要な物
上記に近いギター2~10万円、アンプ1~5万円、シールド千円~、チューニングメーター千円、替え弦0.9~のセット500円、ストラップ千円
~、ピック一枚百円、マルチエフェクター1万円くらい(後でも)
練習方法
最初から習うより、まずは一人でやってみましょう。依存心は良くない。
冬馬が持ってたようなロックギター入門本と教則DVD(こっちが重要)
これを半年以上やる。練習曲がまあできるようになったら、実戦曲。
海外のロックギターマイナスワンCD本は2000円以下で買えるので好きな曲を選ぶ。
最初のお勧め曲「スモークオンザウォーター」「天国への階段」「ホテルカリフォルニア」「クロスロード」「哀愁のヨーロッパ」
お勧めギタリスト
エリッククラプトン、ジェフベック、ジミーペイジ、カルロスサンタナ。ラリーカールトン、マイケルシェンカー、ヴァンヘイレン

バンドやりたいですか? 一緒にやろうぜ≒ベースやれよ に注意
音楽はどんな方法でも音楽です。焦る必要はありません。
自信がついたらジャムセッションに行きます。下見が重要です。

Q楽器が出来たら異性にもてますか?
Aそう言えば私はギターを持ってない状態で女性に声をかけられたことはありません。{/netabare}

ところで、13話を観てないレビュアーいますよねw

投稿 : 2017/07/30

Marsa さんの感想・評価

ゲームを先にしないとこの良さはわかりにくいかも。

クラナドでギャルゲーに目覚めて、次に度肝を抜かれたゲームがこのWhiteAlbum2です。冴えない彼女の育て方の丸戸史明さんが脚本です。ゲームを先にしている私は登場人物の心理描写がわかりやすく構成されているなと感心しました。
このアニメではゲームの前半部分(イントロダクションモード)の物語をまとめたもので、ゲームではこのアニメの続きが数ルートあります。後半も切なさ全開です、興味ある方は是非。

投稿 : 2017/07/28

プラ さんの感想・評価

1クール程度じゃわからないな・・・

ゲームやろ。それから、アニメ見よう。

投稿 : 2017/07/17

ねぷ さんの感想・評価

虚しさが残る作品

前半は文化祭の話
後半からはシリアスな話
流れとしては非常によかった
残り2話からの展開にびっくり
2期あってもいいんじゃないかなー

投稿 : 2017/06/22

MUA さんの感想・評価

評価が難しいです

原作は3部構成、何年か前にプレイ済です。本作はその第1部に当たる部分、出会いから友情・恋慕とその破綻までを綴るストーリーです。原作に忠実に、ヒロイン達の心の動きや葛藤を描いています。ですがアニメということで、雪菜・かずさや武也など近しい登場人物はアニメの中の春希くんだけを見ているので、視聴者の私は彼らを遠巻きに眺める傍観者にしかなれません。プレイヤー(主人公の代わりとしての)に目線を送るゲームと違い、なんというか臨場感が足りないような違和感がありました、原作は大好きなんですけどね。

投稿 : 2017/05/23

てーお さんの感想・評価

遠巻きに見る、切ないお話・・・?

いぁ、レビュータイトル
冬馬(とおま(とうま、と突っ込まないよーに^^))と雪菜(せつな)のダブルヒロインに掛けただけなんだがw

WHITE ALBUMと比較すると、ずーーーっと青春ラブストーリー
で、見やすい。(いぁ、あっちが見ずらいと言ってる訳じゃなぃょ)
主人公春希(はるき)が二人のヒロインの間で揺れる話
高校生の恋愛ってトコが、このもどかしさには丁度はまった感じ。

中盤までは、雪菜と春希がカップルになるまでって感じで
後半一気に話は加速
キャラデが可愛かったのと、Wヒロイン双方が魅力的
主人公は、まま有りがちな、成績優秀お節介な善人
回想話として高3春~の話もあるが、基本、高3、10月~の話がメイン
最終回、空港のシーンがラストでも良かったかなぁ・・・と思うも、
本編で見れなかった学祭の3曲目がEDって演出もGJ
全13話ながら、この後どーなるの?と気になる話。

ツンデレ好きの私にしては珍しく、この話では、雪菜の方が好みかなぁ。
WHITE ALBUMの後半戦で好感を持った女同士の友情とか
が全体通して滲む感じ。

細かなトコだと、キャラの心象を表す、目元・口元・仕草なんかの
演出が上手く、シーンの状況が掴み易く思えた。

お勧め度 7-/10

投稿 : 2017/04/03

パパパイヤ さんの感想・評価

主人公がヘタレじゃない!

主人公がヘタレじゃないけど、優柔不断‼️
人間ぽさがイイね❗️
アニメを見終わったあと、ゲームしたらどハマりした^_^
ゲームは心情がよく描かれていて感動!!
音楽も耳から離れません(^o^)

かずさ最高❗️❗️❗️

投稿 : 2017/04/03

ルル さんの感想・評価

隠れた名作。見た方がいい。

これは名作です。見た方がいいですね。この作品は全13話なので、私は夜更かしして一気見コースでした。

『軽音楽同好会として学園祭のステージに立つことを目標として北原春希がメンバーを募集。1人目は学園のアイドル的存在である小木曽雪菜。もう1人は春希と同クラスでかなりの難のある冬馬かずさの計3名。つまり、男子生徒1名、女子生徒2名の計3名でメンバーを結成。』←←←この時点でなんか嫌ーな予感がしちゃいました。後々ややこしい問題が起こると。考えてみてください。男1人に女2人ですから。そうしたらやっぱり後半.......。予想通りの展開でした。

10話からの演出は秀逸でした。高3の新学期である4月から5月、6月、7月、8月、9月と、冬馬視点で淡々と描く冬馬エピソードが絶妙でした。冬馬の不器用さが痛々しく、胸が痛くなりました。冬馬の気持ちが切ないですホント。

作品中の音楽も良かった。3人のメンバーが学園祭で演奏した音楽も良かったし、冬馬が弾くピアノの選曲も良かった。特に、3人の関係の分岐点である学園祭の後の夕暮れに冬馬が音楽室で弾いていたリストの愛の夢 第3番は、そのシーンとぴったりマッチしていて良かったです。(7話)

最後に一言。 「春希は最低の野郎だ! こんな奴が一番嫌いだ!」

投稿 : 2017/03/07

taka さんの感想・評価

始めから結論は見えてた

ので、もう少しひねりが欲しかった。
作画ももう一つ

投稿 : 2017/03/07

蒼い✨️ さんの感想・評価

三者三様のこころ。

アニメーション制作:サテライト
2013年10月 - 12月に放映された全13話のTVアニメ。
原作は、Leaf/アクアプラスによる恋愛ゲームです。

【概要/あらすじ】

2007年の秋。軽音楽同好会の部室になっている第一音楽室でエレキギターの練習をしている少年がいた。
北原春希・18歳。峰城大付属3年E組。成績は学年一位。生真面目で世話好きで模範的な優等生。
ちなみに人並み以上程度のイケメンである。そんな春希は高校時代の思い出づくりをしたかった。
春希の夢は学園祭のステージに立って演奏することである。
そのために友人の武也が部長である軽音楽同好会に途中入部した。
しかし、軽音楽同好会は内輪もめで部員が何人も辞めて解散の危機にあった。

新しいメンバーが欲しいと思う春希。彼が弾いているのは『WHITE ALBUM』
前作のヒロインである有名アイドル・森川由綺の10年前の流行歌である。
『WHITE ALBUM』をきっかけに春希は、
人を魅了する歌声を持つ学園のアイドル「小木曽雪菜」
素行不良の元・天才ピアニスト「冬馬かずさ」
二人の美少女とバンドを組んで深い仲になっていく。

「春希」「雪菜」「かずさ」三人の青春と切ない恋の物語の始まりだった。

【感想】

前作の『WHITE ALBUM』とは「浮気」をテーマとしたゲームであり、
主人公の恋愛を成就させるためには、その陰で必ず傷つき泣いている女の子がいるということで、
浮気→乗り換えの結果として主人公も後味が悪い気持ちになるという、非常にセンシティブな作品でした。

前作の作者である原田宇陀児(はらだうだる)はノータッチで、
『冴えない彼女の育てかた』の作者としても知られるシナリオライター丸戸史明が、
この作品のシナリオを手がけ、アニメ版のシリーズ構成・全脚本も担当しています。

序盤から中盤にかけて両手に花状態。
何事にひたむきな好青年「春希」理想の彼女「雪菜」ツンデレ「かずさ」の三人を主軸に、
理想の青春・いい話っぽく進んでいくのですが、文化祭が終わってから話が重くなっていきます。
一度観終わってからリピートすると、あの時の言葉、あの時の表情にあった裏が見えてくるのですよね。

三人それぞれが心の傷を抱えていて、みんなが臆病で、みんなが“嘘つき”

幸せが欲しい。寂しいのは嫌。自分の居場所が欲しい。
大好きな人たちの傍にいて一緒に笑っていたい。

誰も悪くないのに…ただそれだけの願いが、うまくいかない。

誰かが幸せになれば代わりに誰かが泣いてしまう世界。
非常に切ないですね。

春希は青臭くも頼れる人間であり、複数の女性を惹き付けるのに説得力があるのが良かったです。
そのときどきの自分の気持ちにまっすぐ過ぎると言いますか、
人の想いに真剣に応えようとする彼の生真面目さが話をややこしくして行くのですが。
「浮気」「優柔不断」と受け取られても仕方なしですね。

恋愛と友情の板挟みの苦悩を描いたドラマであり、安易な物語にならなかった点が大変良かったです。
アニメ1クールでは三部構成の原作ゲームの第一部を消化したに過ぎず、
主人公・春希が、人の手助けをしたい困っている人を放っておけない人間になってしまった裏にある人格形成。
そして、本編で何故あの時にあんな行動を取ってしまったのか?などの春希の対人関係構築のメカニズムや、
三年後の物語などアニメでは語られてない部分も膨大であり、是非、そのあたりもアニメ化して欲しいですけどね。
『冴えない彼女の育てかた』に一区切りがついたら、続編のアニメ化を丸戸さんに是非お願いしたい作品でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/26

フェイルン さんの感想・評価

"Boy meets Girl" VS "Boy meets Girl"

1人の男と2人の女。

各々違った出会いが重なり3人は軽音楽部で学園祭でのバンドを目指す。

前半は出会いの課程からの女の恋へと発展し、後半はなんとも心引き裂かれるような三角関係のような状況へ発展。

ありそうで、確率的にはそう無いであろう話ではある。…が、各々のキャラ立ちやら動機付けが良く出来ているのであまり気にはならない。
これもまた青春か。
自分の高校時代はこの作品のキャラクターほど他より秀でている特技も頭も無く、また達観しているはずもなく、高校生でこんなにもハイレベルの恋愛が偶然にも出来ればある意味羨ましいものだ。

届かない恋……。

他にも良い曲は出てくるが、これに関しては物語のテーマをキャラおよび視聴者に暗示させる。
その他の曲も、ストーリーに絡んだものが多く、後から聞くと各場面を思い出す。

原作はゲーム。そのゲームの序盤をアニメ化している。まだまだ話は続くのだが、元のゲームの特に話が実に良い。

万人向けかというとそうでもない。というのも観た後に気分が良くなるような類いでは無い。どちらかというと、切なくて心晴れずいつまでも後に残る。
たまにサントラを引っ張り出して聴くと、思い出してまた観たくなります。

「君が望む永遠」も然り、心引き裂かれ、切ないフィクションは良くも悪くも私は好きだと思い知らされる作品。

もっと評価され、まだ描かれていない後の話もアニメ化して欲しいものです。

投稿 : 2017/02/24

橙色特別室 さんの感想・評価

前作とは違った面白さ

原作は知りませんが、アニメの内容としては一作目より少し軽くなった感じです。作品特有の痴情のもつれはそのままに、物語の展開や設定、台詞回しは前作よりも随分とアニメっぽくなっています。高校生活に焦点を当てていることもあり、恋愛作品としては観やすいかと思います。しかしあくまでも色恋沙汰なので、軽い気持ちで観ると心がえぐられるかもしれません。

男女入り混じった学生グループでの三角関係は、意外と起こりうる構図みたいですね。私は観ている最中に自分の学生時代を想起してしまいました…。私自身体験はないですが、まあ、まずうまくいきませんよね。私個人の現実と比べると、このアニメの三角関係は綺麗すぎました。上記したアニメらしい展開や台詞も加わり、どうにも作り物感が拭いきれなかったのが残念です。
台詞のための展開、展開のための台詞、とでも例えたらいいんでしょうか。まるで物語の都合上、その台詞を言わされているみたいです。他のアニメだと気にならないでしょうが、本作はわりと現実的な作品として期待していた分、引っ掛かりを覚えてしまいました。

こんなことを書いても仕方ないですが。仮に、この作品を『2』と表記せず別作品として出していれば、もっと視聴者が増えて評価も上がっていたのではないかと感じます。タイトルだけみれば、前作と関連があると思い手を付けない人も多いでしょう。続編から観る人は少ないので、1を観て切る人が多いはずです。
個人的には前作の方が好きですが、アニメとしての出来や観やすさはこちらの方が圧倒的に上なので、どこかもったい無く思います。

投稿 : 2017/02/14

カネくれたら教える さんの感想・評価

歌が本当にイイ!

内容としてはとても自分好みだった、ドロドロ恋愛アニメはやはり見ていて飽きませんね!wニヤニヤが止まりません( ՞ټ՞) グフッ
何よりも歌がめっちゃ良かったです!{netabare}
「届かない恋」は春希がかずさを思って作詞
その歌詞にかずさが作曲し
かずさへの思いをつづった歌詞なのに歌うのが雪菜という、この作品の微妙な人間関係の縮図状態になっていてとても良くできていた、見ていて本当ドロドロが良かったです{/netabare}
ヒロインの作画はとも良かったのですが、個人的に主人公が妙に女っぽい絵だったのと目がキラキラしすぎなのが気になって仕方ありませんでしたねw
後半、主人公を見ていてどっかの、まこ誰かと重なる部分が合ってちょとビクビクしてしまったw
原作のゲームをものすごくやりたくなった、アニメだけだとモヤモヤ感がヤバイです。夜も眠れません。自分は冬馬カズサが好きなので、冬馬ルートを是非やって見たいですね!

投稿 : 2017/01/30

えこてり さんの感想・評価

三角関係を描いた灰色のロマンス、誰も悪くない。

某ネットTVの去年のクリスマス恋愛アニメSPが
トラどら、School Days、White Albumという悪意しか感じられない中、
以前から知人に勧められていたWhite Album2というゲームを購入、ついでアニメも一気観。

三角関係モノが好きな方で未視聴の方がおられるなら、
お勧めできると思ったのでレビューを書いてみることにしました。

あにこれの三角関係成分ランキング作品において、
マクロスFやゼーガペインよりtrue tearsや凪のあすからに近い、
というか三角関係に焦点を当てている点では凌駕している。

主人公の男性一人とヒロイン二人が登場するが、皆共通して
高校生らしい素直さがあり、若さ故の落ち度があり、そして純粋だった。

そんな3人が必然的に、確実に接近していく。
心理プロットが駆け足ながらとても丁寧に描かれているので、
登場人物の一挙手一投足から目を話せない。

これは原作者でもある丸戸史明氏がアニメでもシリーズ構成と脚本を担当しておられる事に寄るところが大きい。
原作は3部構成で本アニメはその1部しか描かれていないが、
若干の改変はあるものの原作と遜色のない、そしてある部分においては昇華された作品に仕上がっている。

一気観するのも良いが、心理プロットを映し出すカットが一瞬だったり、短い台詞だったりするので、
もし不明な行動があったら立ち止まって一考してから次に進むのも、
後半の物語をより楽しむ上で悪くないと思う。

物語には剣も魔法も一切出てこない。
ファンタジーな部分があるとすれば、
ヒロインが完全無欠の美少女で二人とも主人公に好意を寄せることになる。
という事ぐらいだがこれがないと何も始まらないので設定として受け入れよう。
しかし、主人公が両ヒロインに好かれるに足る描写が十分になされており、
何故好かれてるのか全く不明なハーレム状態という事は無いので、いくらか現実的なのではないかと思う。

というわけで、原作直後にアニメを観てしまったのでアニメ初見の感想では無くなってしまってますが、
それを抜きにしてもお勧めできる作品だと思いました。

以下、ネタバレ込みの留意点を一点だけ、
悪い方向へと向かっていく3人だが、それを押しとどめる可能性があるとすれば友人だろう。
雪菜の友人イオの方は、ハルキから告白されたと偽りを聞かされていた為仕方ないが、
タケヤが分からない。
ハルキが本当はかずさの事が好きだろうという事に感づいているのに、
ハルキと雪菜が付き合い始めたという事実にのみ囚われ、型にはめようとしてるようにすら見える。{/netabare}
※原作ネタバレ注意{netabare}
社会人時代で婚約前後であるなら理解できるが。{/netabare}

付き合う約束をしてしまったのは仕方ないが、本当の所はどうなんだよ?
といった話ができるほうが本当の友人だと思うのだが・・。
癖毛の友人チカシの方がそういう役回りを演じられたらよかったのだけどそこまでは至らず。
雪菜の方ではイオはタケヤ側だし・・。{/netabare}

※以下原作ネタバレ注意
{netabare}トモが女心の核心にせまる友人になれればよかったのだがこれもそこまでは至らず。

4gamerでの丸戸氏へのインタビューによると、
本作は社会との繋がりを明確にし、Codaでは社会との決別をとるか、
常識をとるかの選択が一つのテーマであると語っておられるので、
もしかしたら友人達を常識枠の象徴として配置しているのかもしれない。
そしてかずさルートでは殆ど全てを失う事に・・。涙

投稿 : 2017/01/10

切泣き!

切なくて泣ける!
こんなラブストーリーを観た事がなかったです・゜・(ノД`)・゜・
サブキャラも含めて全キャラクターが良い人過ぎる!(モブキャラは一応除外と言うことで)
三角関係だとドロドロとした愛憎劇になりがちですが、キャラの良さが物語を非常に綺麗にしているように思えます。
雪菜も本当に可愛くて、これぞヒロインってくらいにベタですがやはりヒロインはこうでなくちゃ!とそう思って視聴していました。
付き合った後のラブラブタイムは何かほっこり観れますね。
何だ、思っていたより普通な恋愛系アニメだなとそう感じてました・・・が!
{netabare}10話の後半パートから11話にかけてそれが一変!!
何だよ、それ!マジかよ、それ!
冬馬だよ!!
夢のような時間、夢であって欲しいと信じていた時間が瓦解します。
12話で終わるものだと勝手に勘違いしていたので、13話目がなかったら評価は結構低くしていたかもしれません。
と言うか、あの冬馬とのあのシーンは放送しても大丈夫なのでしょうか?いや、放送されたのかどうかは知りませんが、ギリギリアウトのような気が。
そして、13話目で切なさが爆発しました。いや、その前から爆発してたかもしれませんが、電車内での雪菜の台詞が凄く印象的でした。
二人のヒロインがどちらも物凄く魅力的だからこそ切なくて泣けるのでしょうね。スクイズだったらもう、刺されちゃいますよ(´・ω・){/netabare}
評価が低いのは気になりますが、切なすぎて逆に高評価つけにくかったのかもしれませんね。

投稿 : 2016/12/17

ゆるゆり さんの感想・評価

届かない恋

ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。

届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。

どうし、てこうなるんだろう。。。

初めて、好きな人ができた

一生ものの友だちができた

嬉しいことが二つ重な—て

また、たくさんの嬉しさを连れてきてくれて

梦のように幸せな时间を手に入れたずなのに

なのに、どうして、こうな—ちやうんだろう

投稿 : 2016/12/08

akina/あきな さんの感想・評価

三角関係のアニメで1番良い作品

タイトルの通り、もちろん個人の意見なのですが、私にとってホワイトアルバム2は三角関係の中でとてもいい作品でした。

三角関係を描いた恋愛アニメは、たくさんあるのですが、いろんなアニメの中で感動した作品です。
感動というより、切なさが多いですね。

ネタバレですが、最終回で春希とかずさが空港で雪菜の目の前でキスをするシーンがあるのですが、そこの場面で雪菜が涙を流しながら言ったセリフが私的には、泣けました。

最終回が1番心に残ってるので最終回だけしかあまり深く言えないのですが、もちろん、1~12話まで話が深く、楽しめると思います。
ですが、楽しめると言っても、三角関係アニメですから、前半だけ楽しめますかね?w
後半からは、雪菜や、かずさの気持ちなどがあり、非常に切なく悲しいシーンなどがあり、とても胸に刺さります。
それとともに、見て良かったと私は思いました。

めちゃくちゃドロドロしてるわけでもないので、単純に恋愛アニメみたいなって人でも、見ても楽しめると思う作品です。

投稿 : 2016/10/29

わた さんの感想・評価

う~ん

こんな綺麗な三角関係なんてないなーって見ながら思ってました。

暇つぶしにはなるかも。

投稿 : 2016/07/26

NINE さんの感想・評価

切ないけど最高の作品

WHITE ALBUMを1,2とたて続けに視聴しました。
1と2でストーリーの関連性は全くないですが、1で出てきた曲や人物が出てくるので、1を見るとより楽しめます。ただ見なくても問題はありません。
軽音楽同好会の話でスタートしますが、後半に展開があり、最後まで飽きることなく一気に見れました。後半で「化ける」といいますか。
このアニメの原作は18禁ゲームで、またムフフシーンを取り除いたPS3/vita版もあるようです。ゲームはアニメの数年後まで話が続いているようです。アニメを見たらゲームをプレイしたくなったのでこれから買ってきます。

投稿 : 2016/07/25

jLxAx61168 さんの感想・評価

最高

とても悲しいラストでしたね。
でもそれが良き
原作をPlayしてみたいと思うほどの作品でした!

投稿 : 2016/07/19

ミンクオイル さんの感想・評価

曲、背景、物語の心情が心にグっときます!

ホワイトアルバム1を見た後に、ホワイトアルバム2を見るのをおすすめします。

僕は、ホワイトアルバム1が好きで、2もついでにという感じで見たのですが最後の方の心境が本当に好きです。

80年代90年代を素晴らしく描かれたホワイトアルバム1
20年代のよき高校生活を音楽を通して描かれたホワイトアルバム2

どちらも素晴らしい作品です。

投稿 : 2016/07/10

RRRRR さんの感想・評価

△関係

△関係

投稿 : 2016/06/26

★スフィア★ さんの感想・評価

お気に入りが増えました…

舞台は峰城大付属3年生の北原春希(主人公)は

学園生時代最後の思い出を作るため軽音楽同好会へ加入します。

バンドはメンバー間の痴情のもつれから崩壊してしまい

学園祭のバンド発表を成功させるためメンバー集めを開始した春希は

屋上で歌っていた学園のアイドル小木曽雪菜(ヒロイン)を

勧誘することに成功します。

更に、クラスの問題児冬馬かずさ(ヒロイン)がピアノの天才であることをつきとめ

彼女をメンバーに迎えることに成功

バンド再結成から本番まで時間も無くバラバラだった3人だが

練習などを通じて結束を深め最高の友達として触れあっていきます。

結果として学園祭のステージは大成功で

最高のステージパフォーマンス!

しかし、3人の想いはステージ終了後から少しずつすれ違いを始め

自分の想いを隠しきれなくなり…

悲劇的な結末へと走り出すこととなります。

この3人の想いが重なり合うとても純粋なラブストーリー…

本当に胸を打たれて物語でした。

18禁gameですがアニメ版はリメイクされており

全くのpureな内容でとても安心してご覧頂けると思います。

個人的な感想ですが

本当に打ちひしがれました。。。。

何とも愛しく切ないお話で

gameでは続編が出ているのですが

アニメ版は途中までですので今後の展開は解りません…

決して報われる事の無い切ない物語です。

最後の最後にお互いの本当の気持ちに気がつくという

典型的なパターンでは有りますが…

アニメ版で続編が出ないので有ればこの結末では無いストーリーを

心から願ってしまいました。。。

なぜだか解りませんがとてもかんじょう移入してしまいました。

個人的な感想ですので観られる方により感じ方はそれぞれだと思います

三角関係で王道とも取られなくない作品とも記載させて頂きます。

私にとっては
とても良い作品と出逢えました…
これで終わるのは悲しすぎます…
是非、2期(続きを…)をお願いしたいですね(u_u)

投稿 : 2016/05/25

HG anime さんの感想・評価

譲れない恋

この作品は名作エロゲとして名を知っていたんですが、アニメ化されていたのを知って、まずはアニメをみようと思った次第です。

まず音楽がすごくいい。主人公たちが軽音楽部にいるということもあるので音楽が悪いと成り立たない作品だろうが、その点についてはものすごく音楽がいいので微塵も憂慮がない。というかやりすぎなくらい素晴らしい。
特に『届かない恋』がとびぬけて神すぎる。(無駄にアツく語って長文になったのでスルー推奨→){netabare}実は私は数年前にエロゲ名曲のスレを通じてこの曲を知って、ソッコーで惚れ込んでしまった。この曲がこの作品を観る最大の動機の1つになった。私の知る限り全部で6種類のアレンジがある。エロゲの曲ってオリジナルの音楽データの入手が困難(レンタルされてない、デジタルで売られてない、そもそもCDが流通量が少ないしそれ故に値段が高騰しやすいetc…なことが大半)だとおもうんですが、この曲は原作も有名だしアニメもあるので入手しやすいです。6種類といいましたが、歌手は米澤円さん、上原れなさん、羽吹梨里さんの3人ですね。米澤円さんの快活な明るさ、上原れなさんの孤高な艶めかしさ、羽吹梨里さんの伸びやかで大人な透明さ、と3人とも個性があっていいですが、個人的には米澤円さんの『届かない恋 Live at Campus Fes』が一番好きです。この曲はアニメではどうやら使用されていないですね。アニメでは『届かない恋 Live at Campus Fes(TV anime ver)』が使用されています。この2曲の一番の違いはギターの自己主張ですね。アニメ版の方がギターが若干おとなしいです。春希らしいといったところですかね。現実でも作中7話のように高校や大学の学祭で弾いたらかっこいいでしょうね~~~!!(ギター役の妄想中~なおギターは触れたこともない模様)
また、『Twinkle Snow』もすごく好き。7分弱もあるクソ長い歌だけど、メロディの良さはたしかなものがある。私の経験上、だいたいの歌ってサビが良くても基本的に5分を超えるといろいろとキツイ。私の一軍プレイリストはクラシックを除いて6時間あるけど、5分を超える曲は数曲しかない。その点、この曲は7分弱もなんとか保ってるのがすごい。Instrumental版は4分と短くてそっちも好き。欲を言えば歌も5分くらいのバージョンも作って欲しかった。歌で特に好きなのはこの2曲だが、他も総じてキャッチ―ないい曲ばかり。また、BGMも本当にいい曲ばっかり。お世辞じゃない。マジでサントラから捨てる曲がない。15曲くらい好きなBGMがある。書ききれない。{/netabare}

物語は、原作のエロゲが音楽だけでなく物語でも高く評価されているのでぶっちゃけ期待はしていた。成功が約束されているアニメだと思っていた。案の定、物語もとても良かった。
1話~7話は毎回OPからEDまで飛ばさずにみて余韻に浸っていたくらい楽しかった。毎度エンディングでその回の出来の良さに思わずにやにやしてしまうくらい予想以上にいい出来だった。
7話の学祭はかっこよかったが、この時点ではまだ3曲目の肝心な『届かない恋』がでなかったので、じらされてちょっともどかしい気分だったがとても気持ちいい学祭だった。ここで物語終了でもまとまっている。でもその7話のラストで話がまた転がり始める。春希と雪菜のキスという展開。正直眉をひそめてしまった。いや、別に雪菜が嫌いなわけではないし、可愛いと思うんだけどさ・・・その直前のシーンで春希はかずさと夕方の青春をしていたもんねー・・・。個人的には圧倒的にかずさ推しなのもあってね・・・。とにかくなんでかずさがいなくなって雪菜がいるのか、春希が寝落ちしてる間に何があったのか、とても気になった。・・・悪いけど私、ここのシーン複雑な気分になって半泣きね(笑) この時点では春希が寝ている間の出来事がまだ分からないので、かずさ推しの人は雪菜が小悪魔にみえるよね。
8話の冒頭でこのシーンについて雪菜とかずさの戦後処理的なことがあって、雪菜をちょっと赦したけど、それでもかずさが不憫で・・・。しかし私の気持ちとは裏腹に8話では3人が一つにまとまって新しい関係が構築されて落ち着いたような終わり方になった。私がかずさだったらあの3人での旅行は無理だな、かずさは大人なんだなと思った。・・・矢先に9話である。やっぱりそうだよね・・・。かずさがため込んでた気持ちを吐き出した時はこの後荒れるなと思いつつも心が少し軽くなった気分だった。こんなん泣くわ。
10話はかずさと春希の過去の回想ですね。気になっていた7話の学祭後のシーンが明らかになってました。
11話は9話の続きと。もう本当に号泣しましたわ。やっぱり目の前で死ぬほど好きな人が親友とイチャイチャしてるのを自分を含めて3人という状況でいるのは心がえぐられる思いだったってはっきり言ってましたね。そうだよなぁ。かずさ「なんでそんなに慣れてるんだよ・・・!雪菜と・・・何回キスしたんだよっ・・・!」くっ・・・・・これは・・・。清純でツンデレで優しくて才気溢れるかずさを泣かせた罪は重いぞ春希・・・(こらえんど!!!) いや実際我慢ならんでしかし。
12話を見ると雪菜への負の感情がだいぶ和らいだ。彼女もいい子ですね。いい子なのは分かっていたけど、この回で彼女も子供じゃないと分かって、かずさも雪菜も学祭の日の件やこの恋についてのいろんな非はどっこいどっこいなのかなと思いました。まぁ春希も優柔不断で情けない男だがしょうがないとも思った。誰も悪くないけど少し歯車が狂うと本当に恐ろしいですね恋って。
でもその恋をして良かったと13話で雪菜と春希は言っていましたね。前向きですね。私はこんな失恋はしたくないです(キッパリ)。電車の中で強がっていた雪菜が、空港で春希とかずさのキスを見て号泣していたのをみると、雪菜への負の感情は0になりましたわ。彼女は一番の被害者ですね。春希への負の感情はさらに高まりました(#^ω^)ピキピキ かずさと春希は数年後にまた出会うんでしょう。きっとそうだと思う。春希は嫌いだがかずさと彼にはうまくいって欲しい。雪菜も幸せになって欲しいなー。そして最後の最後に7話で描かれなかった学園祭の最終曲『届かない恋』でエンディングか。柳原ちゃんも思わず感動の涙。無理もない。本当にヤバいからなぁ。

恋愛アニメの神作だと思う。とらドラに少しだけ似ているが、あれとちがってクセがないので見やすいと思う。全13話というのもポイント高い。エロゲってこういう物語も音楽も神がかってる作品が多いからいい意味で困る。素晴らしい作品だった。エロゲ版やってみたいなぁ。

投稿 : 2016/05/21

人間関係の距離感、複雑さが描かれたラブストーリーの秀作

じぶんはハッピーエンド至上主義者ですが
恋愛ストーリーには恋が成就しない結末も勿論あります。
この作品は三角関係が描かれていますので
全員が幸せになることはできません。。

さらに3人の中には友情があります
恋が実ったとしても、元の友情に亀裂が入ってしまうため
完全に幸せといえるキャラは1人もいないのです。
切ない物語ですが引き込まれます。
誰も報われない恋の行く末というストーリーです。

じぶんも必ずハッピーエンドに拘るわけでなく
終幕までの過程でなぜ『この結末を選ぶしか道がなかったのか』
このポイントがしっかり描かれていれば
引き込まれますし、感動します。

圧倒的に過程を描写しない作品が多いため
ハピーエンド至上主義といっているわけです。

・極上の構成
この作品は原作ゲームの序盤までしか
アニメ化されていません。。
ですが、アニメ内でしっかりと物語を完結させています。
メインキャラ3人の出会い、縮まっていく距離
それを取り巻く周囲との距離感の表現
人物の距離感の機微をストーリー上で伝えきれることは驚嘆レベルです

大概の作品では視聴者の想像力と感性におまかせです。。

・キャラ設定の深さ
主人公
片親で家庭環境が悲惨
周囲に干渉して世話を焼くことでしか
自分の居場所が作れない人間です
努力家の秀才ですが本当は孤独な人間です

ヒロイン:かずさ(黒髪ロング)
精神的にもろく親にまで気を使っています
それを隠すために暴力的な言動をします
自分を嫌っていますが
下心なく接してくる主人公に惹かれます
人付き合いのヘタさ、不器用さが顕著

ヒロイン:雪菜(学園のアイドル)
本当は庶民派なのに容姿と才能で
浮いてしまう存在です
中学時代にトラウマがあり
あえて孤独でいることを望んでいます
本当の自分を見て欲しいという気持があり
素の自分を理解してくれる主人公に惹かれます

3人に共通することは周囲とは距離がある存在で
誰よりも心の底で孤独を避けていることです
また、孤独の辛さもわかっているので
友情関係を壊し、誰かを孤独にすることを真剣に悩みます

・さいごに
ネタバレしないためにこれ以上書きませんが
登場人物が悩み苦しむ姿に、視聴者まで苦しくなってしまう
濃密な物語であり、先はどうなるのか。。気になってしかたがありません
安っぽいメロドラマのような脚本でなく要所を押さえた展開ですし
迫真の演技も見所があります。

アニメの続きが気になって仕方がなくなりゲームを買ってしまいました
販促アニメにしては完成度が高すぎると思っていましたが
原作の完成度が度を越えて高いので納得ですね。。。

投稿 : 2016/05/17

ゆっぴー さんの感想・評価

ゲーム原作。全3章のうち1章がアニメ化

ギャルゲでは神ゲーで有名なホワイトアルバム2のアニメ化です。
シナリオライターは丸戸氏。
ps3、psvitaにコンシューマ移植されてますが、原作はエロゲです。
原作プレイ済み。

原作は総プレイ時間80時間くらいかかる大作です。
ちなみに、自分は泣きすぎて105時間かかりました笑
アニメ化されたのはその内の序盤20時間くらいの高校のお話。
ちなみに、何も知らないで鑑賞すると、これで話が完結したと思えるほどです。
作画、キャラデザ安定してます。
cvはオリジナルのままです。
楽曲はかなりいいです。

修羅場、三角関係、学園恋愛です。
ラブコメ要素はちょっと無いかな涙
注意点は高校編では、最後ちょっと主人公に嫌悪感が出るかもです。
ゲーム販促用アニメの位置づけは否めないですね。

このアニメで、続きが観たいと思ったらぜひゲームをプレイすることをおすすめします!

投稿 : 2016/04/16

Freiherr さんの感想・評価

ゴミ

ネット上の知り合いに勧められた作品の1つ。

キミキス、true tearsと来て、また三角関係だ。それを聞いたら展開読めてもう見る気もしない。

色々と変だ。バランスも悪い。

知らん。

ピアノはいい。

声の低い女が巨乳+0.5

人から勧められた恋愛系のアニメは見ないことにする。

投稿 : 2016/04/15

alphonse さんの感想・評価

ストーリーが平凡

設定的にはありふれていますが、音楽や演出が
よくできていました。

ストーリー的には序盤のテンポの悪さ、
中盤の中だるみがおしい。
終盤の展開はベタなのですが、冷めてしまうと
ただの優柔不断な男の二股のお話に思えてがっかり。

中途半端な感じで終わる部分も含めて
名作に成り損ねた作品でしょうか。

投稿 : 2016/04/11

WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM2のストーリー・あらすじ

学園祭まであと一月と迫った秋の日の夕暮れ。

崩壊した軽音楽同好会の最後の一人、北原春希は、
放課後の窓際で学園祭のステージを目指してギターを弾いていた。

それは、二年半ずっと真面目に過ごしてきた優等生が、
卒業までの半年間に成し遂げようとした、ささやかな冒険。

けれど、その拙いギターの音色に、
流れるようなピアノの旋律と、鈴が鳴るような歌声が重なったとき……

一人からふたりへ、ふたりから三人へと重なっていった新生軽音楽同好会の、
夢のような、夢であって欲しかった半年間が始まった。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫上原れな『届かない恋 '13』≪ED≫上原れな

水島大宙、米澤円、生天目仁美、寺島拓篤、中上育実、杉山紀彰、梶裕貴、夏樹リオ

原作:『WHITE ALBUM2 幸せの向こう側』(AQUAPLUS)、キャラクター原案:なかむらたけし、 監督:安藤正臣、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:藤本さとる、サブキャラクターデザイン・総作画監督:水上ろんど、チーフディレクター:沼田誠也、衣装デザイン:大橋幸子、3Dセットデザイン:森岡賢一、美術監督:田尻健一、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:佐藤陽一郎、ビジュアルエフェクト:佐々木剣斗、特効監督:谷口久美子、3Dディレクター:秋元央、音響監督:明田川仁、編集:定松剛、音楽監督:下川直哉、音楽:小林俊太郎/アクアプラス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品