「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

何もない日常こそ幸福。

今まで何故こんな良作を観ていなかったんだろうと、
激しく後悔。。。

レビューを見て興味を持ち、
1期からのんすとっぷで視聴中です。

「ここには“何もない”がある」。
とある田舎の観光地に、
こんなキャッチコピーがあるのを思い出した。
この作品の舞台はまさにそんな感じ。

「のんのんびより」のタイトルの意味について、
ネットで調べてみたら、
「のんびり」とか、
れんげが語尾に「〜のん」を尾けるから、
とか、色々書いてありましたが、
英語だと「non non」なので、
まさに「何もない」という意味になる。
「何もない環境」、「何もない良い日和」、
そんな解釈もアリなんじゃないかな?

何もない日常こそ平和で幸せなんだってことを、
このご時世に教えてくれる作品です。

独特の尺の取り方や、
落とし切らない緩めのオチなど、
この作品ならではののんびり感が魅力のひとつなんですが、
特に印象深いのは、
4話。
夏休みにおばあちゃん家に泊まりに来た子が、
れんげと仲良くなり、
色んな場所へ遊びに行くお話。

ある日いつものように遊びに誘ったら、
親の都合で唐突に帰ってしまった、と。
それを聞いたれんげの、
長尺の顔アップからの、
涙目。。。

どこか抜けてるところがありながらも、
端々で天才的な言動を取るれんげですが、
このカットは実に等身大の子どもっぽい。
それを表現する尺の取り方が最高に秀逸。
もう思い出すだけで泣けますわ。。。
さて、
書くことが無くなるので、
2期へ続く。

投稿 : 2021/04/30

シン☆ジ さんの感想・評価

ああ。。素晴らしきかな田舎の日常

完結したらしいので、1期から視聴。

山間ののどかな風景、いいですね
 青い空 茶色い畑 小さな小川 山間の集落・・
 鳥のさえずり、田んぼのあぜ道・・

たて笛やハーモニカの醸し出す空気感もいい

女子〇学生の日常、いいですねぇ。。
 (あえてJS,JCとは言わないw)

OP「なないろびより」もいい感じ。

あれ?この風景、見覚えがあるような、ないような・・実体験?
あれ?あにこれで視聴済みにしてる・・
あ・・ほたるん、にゃんぱす・・このフレーズ聞き覚えがあるw

原作:KADOKAWA系のマンガ
 制作:SILVER LINK.
    ブレイブウィッチ、防振り、はめふら、魔王学院・・
 構成:山田玲子!
 放送:第1期 2013年10-12月(全12話+OVA)
    第2期 2015年7-9月(全12話+OVA)
    第3期 2021年1-3月(全12話)
 視聴:2021年4月(多分2周目)

どうやら1期は視聴済みのもようw
でも内容忘れてるのでそのまま視聴を継続。

■キャラ/キャスト(半分自分用)
~{netabare}
・ほたるん(村川梨衣):東京から転校してきた小5ヒロイン・・
 って!小5??ヤバイw 村井さんだったんだ・・ラムの3年前にも正統派ヒロインやってたんですね。

・れんげ(小岩井ことり):小1の不思議ちゃん
 小岩井さんだった!このキャラは当時自分にとって新鮮でした。何も起こらない日常なのに、雰囲気やキャラだけで飽きずに観られるアニメがあるとは・・・w
・かず姉(名塚佳織):れんげの姉で教師
 名塚さんといえば・・エウレカ、ToLOVEるの古手川、ストウィのリネット、アマガミの絢辻詞、リゼロのフレデリカ、などなど
・ひか姉(福圓美里):高1。れんげの姉。一穂の妹。
 福圓さん・・ToLOVEるの闇、ストウィの宮藤、セーラーちびムーン・・

・夏海(佐倉綾音):中1の元気っ娘
 え( ̄□ ̄;)!!あやねるなんw
・小鞠:(阿澄佳奈):中2の夏海の姉。ちっこい。
 あ・・阿澄さんだしw 4人中3人がスクストでお世話になってました・・小鞠は姉なのにいじられキャラ・・WORKINGの3年後ですか。ポプラみたいでイイですねえw
・卓(不明):夏海・小鞠の兄
 ついにしゃべりませんでしたねw
・楓(佐藤利奈):駄菓子屋の娘
・ほのか(高垣彩陽):夏休みにれんげが出会った小1の娘。
 なんだかこの話は切ない。いっとき無音になり・・ジワっと・・
{/netabare}~
ほたるんやこまがヤバイけど、作品としてはれんげのキャラが際立って良かったかな。
秘密基地なつい・・やっぱ子供の頃の思い出って大事ですね・・

■映像/音楽
 素晴らしい。。2013年とは思えない。原風景とか線香花火とか・・BGMもいい。。京アニの「日常」などに近いような話だけど情景の訴えるチカラが強烈だったかと。

ああ・・{netabare}この世界に住みたいw{/netabare}・・

投稿 : 2021/04/29

せい さんの感想・評価

のんびりしてて癒された

社会人疲れた方、都会の喧騒に疲れた方、観てください。癒されます。

投稿 : 2021/04/11

たにぐー さんの感想・評価

わーい兄ちゃんだぁ♪うち兄ちゃん大好き!うちね、おっきくなったら兄ちゃんのお嫁さんになるの!(この瞬間、このアニメにはまった)

九話が個人的には神回ですねー。
それまではなにげなーく見てたんですけど九話の最後の最後であっ、このアニメおもしろいなって思えましたw

舞台が田舎ってのがいいなって思いました。
自分も田舎に住んでるからかすごく共感しながら見れた気がします。

なんか癒し系アニメって終わっちゃったら虚無感に襲われるのは僕だけでしょうか?まぁ、虚無感ってどういう意味か分かんないですけど、とりあえずなんかむなしくなるというかなんというか....
夏アニメのきんいろモザイクもそんな感じだったんで...
でも、のんのんびよりはOADがあるらしいので楽しみです!

のんのんびよりのなんもしゃべらい間みたいなのが個人的に好きなところです!

好きなキャラはほたるんですね(でも、ちっちゃいなっつんはほたるんと同じくらい好き)
ほたるん小5とは思えないスタイルしてますw
それに小5とは思えないぐらい危ないですww
でもそこがいいですね。

兄ちゃんのキャラもなかなか好きですね。
いるだけなのに存在感ヤバいww
てか、よく見るとかっこいいですよねw
最終回で気付きましたw

今年二番目に癒されました!一番はもちろんきんいろモザイク!!

投稿 : 2021/04/09

人類の宝 さんの感想・評価

3期終わったね

内容はりぴーとやのんすとっぷのほうがあったけど、雰囲気はこの1期が一番好きです!
静かに時間が流れていくあの感覚がたまりませんねぇ

投稿 : 2021/04/07

あ~にゃ さんの感想・評価

れんげとほのか

れんげとほのかのストーリーに感動しました。
れんちゃんも本当は同年代の友達が欲しいんだね。
この二人には大人になってもずっと友達でいて欲しいです。

投稿 : 2021/03/24

じゅなじゅな さんの感想・評価

田舎あるある

田舎に住んでいる者からしたら共感できる事が多すぎて泣ける

私も祖母と子供の頃に散歩した山道でよもぎを採ったり

フキノトウを採ったり、土地がたくさんあって

ご近所さんは家族のように昔からの知り合いで

風景も、音も、何もかも色あせない居心地の良い場所

そんな思い出が蘇るような素敵なアニメでした。

なんで今まで観なかったのだろう・・・。

投稿 : 2021/03/19

たこわさ さんの感想・評価

自分が異質なのか

平坦すぎて飽きる。3回ぐらい断念してから無理矢理完走。
「ゆるキャン」も苦手だったので自然を題材にしたユルイ作品がダメなのかも。

あとお兄さんがずっと無言でハブられてるのが気に食わなかった。

投稿 : 2021/03/18

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

やっぱり、1クール一つは清涼剤は必要でしょ

放送局・出版局の姿勢…5点満点中0点(のんのんびより唯一の短所)
2013年秋クール。
●住んでいる所が東名阪以外
●テレビはBS無料まで
●スマホ・携帯やパソコンの動画サービス、衛星有料チャンネルは家族の反対や
経済的事情またはスマホ・携帯・パソコンのスペック及びインターネット回線の仕様の都合で出来ない
●シリアス(色恋沙汰の修羅場やいじめ、虐殺、戦争など)・グロテスク・ホラー・性的なのは苦手
(サザエやドラ、まる子、クレしんでも容赦の無いエピソードがある)
これらの条件全てに当てはまる者にとっては地獄に近い厳しいクールでした。
(だが、閑話休題エピソードは一つのセーブポイント)
その理由が、のんのんびよりの放送権をテレ東が持ち、放送局がテレ東東名阪+AT-Xが持ったからなのです。
メディアファクトリーにも非があります。2013秋クールはその年の中で最もシリアス色が強く、コメディ路線でも
主人公が刺されたり強盗が現れたりなどのシリアスシーンがありました。
その中で最もシリアスとは遠い「のんのんびより」の放送局を
テレ東にした事が悲劇の始まりです。

私はBSジャパンでの本作の再放送を毎日願う日々です。
2014年。
この9ヶ月間、全国放送アニメ・特撮では朝から平成ライダー一期を彷彿とさせるシリアス展開(朝9時の方はこれから虐殺が始まる)、昨秋クールよりもグロテスクなのもある一方で、
BS無料枠ではそのカウンターとして様々な清涼剤アニメが放送されました。
果たして、今秋は・・・

本題,:のんのんびよりという作品について
脚本・キャラ・音楽ともに文句なしの名作

投稿 : 2021/02/24

ato00 さんの感想・評価

都会人御用達癒しアニメ<追記;13話>

ド田舎ゆるふわコメディー。
笑いどころはいっぱいだけど、クスッと来る程度です。

登場人物はすべて女性(空気兄さんごめん)。
ちっちゃい純情姉、小鞠。
こましゃくれ妹、夏海。
ちっちゃいもの好き転校生、蛍。
のんのんぶっとび妹、れんげ。
れんげ姉ゆるゆる教師、一穂。
駄菓子屋ワイルド娘、楓。
などなど。

れんげが掴みどころのないかわいさを醸し出しています。
でも、周りにいたら明らかにイラッとします。
自分の苦手なタイプですね。
私のイチオシは小鞠。
年齢の割にはチビ幼い。
背伸びをしてドジる姿は愛らしいですね。
それに声が阿澄さんだし。

何気ない日常の中で春夏秋冬がまるっと経過します。
事件といえば、ゆるゆる教師置き去り事件とウサギ小屋監禁事件かな。
それも至極締まらないオチです。

田舎ものにとっては新鮮味のないアニメ。
田舎の美しい風景も見慣れているし。
都会人用癒しコメディーというところかな。
そういえば、TV放送は三大都市圏のみ。
やっぱり、都会の方をターゲットにしたアニメなのん。

<追記;13話>
{netabare}沖縄旅行かと思ったら、準備なんですね。
どうもこの後は劇場版につづくということで。

沖縄に行ったら世界観が変わる。
あのれんちょんが言うからこそ面白い。
しかしここは盛大にツッコミたい。
あんたがそれごときで変わるわけない。

夏の終わりの田舎の喧騒。
ヒグラシや殿様蛙。
アブラゼミに加え、秋の虫の音。
油断して聴いてると、ふっと意識が遠のきます。

寝る前のひと時ののんのんびより。
ヒーリング音楽よりも効果があるような気がします。{/netabare}

投稿 : 2021/02/11

モズカッちゃん さんの感想・評価

うち、、、田舎に住んでるのん?

田舎に都会の子が転校してきたって設定が良かった
田舎の子が得意げに田舎あるあるを話してるのはおもしろ可愛かったですね

たまに漫才するの好き
会話のテンポがいいなって思ったら唐突な間、、、あれはずるい
耐えきれず思わず吹いてしまいました

自分もここで例えられるような田舎に住んでいたので
共感できるところが多く、
懐かしさと、やっぱり田舎だったんなとしみじみ実感しました

最後に、愛くるしいな、れんちょん
のんびりのどかな田舎なんだよなぁ
田舎かどうか真剣に悩むれんちょん、ほんとに愛くるしい
にゃんぱすって何だよ、、、ほんと愛くるしいなぁ
、、、という訳で1話かられんちょんにどハマりした訳ですが、
れんちょんの{netabare}トビウオのものまね{/netabare}、、、あれはとってもいい感じでした

投稿 : 2021/02/02

桃ちん さんの感想・評価

心のデトックス

決して続きが気になる訳でもなく、あくまで暇つぶしに流しておけるような作品。

でも所々ついつい吹き出してしまう。

心がホッコリします。

田舎あるあるを散りばめつつ、風景画と間のとり方は絶妙。

にぃにぃが個人的にツボw

投稿 : 2021/01/22

コーヒー豆 さんの感想・評価

観てよかった。

のんのんびよりの1期です。

地方の学校で楽しく学校生活を送る子どもたちの、ほっこりとした生活スタイルを堪能できるお話です。

ところどことセンスのいいギャグや言葉遊びも楽しめました。

現在は3期も始まっているので順番に視聴する予定です。

投稿 : 2021/01/21

zeroone01 さんの感想・評価

思わず吹き出してしまう

ゆるキャン△を観ていると、この作品がオススメでいつも出てくるので似ているのかな?っと思い視聴を開始。

ド田舎に住む小1、小5(東京からの転校生)、中1、中2の4名の女の子が小中併設校、一つの教室で過ごすほのぼの日常系アニメ。一応中3の男子もいるが、セリフ無しw

特に大事件が起きる訳でも無く、最後までのんびりほのぼの物語は進みます。私も田舎に住んでいるので、色んな所で共感できます。バスや電車は乗り遅れたら致命的な所とか、駄菓子屋のガチャガチャは怪しさまんてんな所とかw
 所々入るコミカルな部分が凄く良く、絶妙な間とか思わず吹き出してしまいます。かなり好き。
 基本的には笑える話が多いですが、ちょっぴり泣けたり、ほっこりする話があったりで最後まで飽きずに観れました。

今は3期が放送されているようなので、ゆっくり観て行きたいと思います。

投稿 : 2021/01/20

ラダカンーリグ さんの感想・評価

ほのぼの日常コメディ

ほのぼのしたアニメが好きな方にはおすすめです。酔った時とかにふと見ると結構面白くて笑えたりします。

可愛いキャラが多く、コメディであるため、誰でも楽しめる作品だと感じました。短編になっているため、時間のない方でもキリよく見れるのでいいかもしれないですね。

投稿 : 2021/01/13

scandalsho さんの感想・評価

《祝・第3期制作決定!》これぞ「ほのぼの系」

キャッチさんからの紹介で視聴。
田舎の全校生徒5人の小中学校に通う少女たちの日常ほのぼの系アニメ。

まず、背景の圧倒的な綺麗さに驚かされます。
そして、個性あふれる登場人物たち。
少女たちの何気ない日常を描いた一話完結の物語。

何のストレスも無く、一気に最後まで見てしまいました。
私も田舎生まれ田舎育ちなので、「あるある」、「分かる分かる」といった感じでした。
あぁ、和むわぁ…。

2019/5/11追記
公式ホームページで第3期の製作が発表されました。
今から楽しみですね。

投稿 : 2021/01/07

にゃん^^ さんの感想・評価

にゃんぱすー♪ にゃんのおすすめ日常あにめ

全校生徒4人のいなかの学校に東京から転校生がきたぁ♪
小1から中2までこれで女子は4人^^

1人男子がいたけどちょっとかわいそうみたい。。

「きんいろモザイク」はイギリスから日本に留学だったけど
「のんのんびより」は東京からいなかに留学?あっ!転校だw

いなかの景色がとってもきれい

{netabare}つぎのバスが2時間後{/netabare}とか{netabare}小中いっしょに授業{/netabare}とか
住んでたらふつうかもだけど
それだけでえーっ。。ってなっちゃうこといっぱい^^

小1のレンちょんが
かわいくってちょっとかわってておもしろい♪

あと関係ないけど
今年のアニメってサバが出てくるの多いみたい。。

さいごのレンちょんの
「やっぱり」ってわらっちゃったけど
よかったのかなぁ。。

2話目
今週はほたるんとこまちゃん先輩のおはなし

こまちゃんって中2だけど
小1のレンちょんより大きいだけで
小5のほたるんと中一のなっつんより小さいの^^

ほたるんは
ちっちゃくてかわいいこまちゃん先輩のこと大好き♪

おはなしは
「WORKING!! - ワーキング!!」の
ぽぷら先輩(中の人おなじだよね)と
たかなしくんのおはなしみたいで
たかなしくんが小5の女の子になったらこんな感じかも。。

あっとゆう間に終わってびっくりしちゃったw

3話目
こまちゃんとなっつんのおはなし

おなかへって
そのへんの草食べて。。って
おいしいのかな?
虫とかついてそうでこわいなぁw

お兄ちゃん無口。。
でも2人をむかえに来てくれて
やっぱりいいお兄ちゃん♪

こまちゃんってなっつんのことからかいすぎみたい。。
でも2人とも自分がいないと。。
って思ってて
でも
それがおかしかったりw

4話目
夏休みー♪

ひか姉ミエはってたw
でもほたるんに負けちゃってちょっとかわいそうだったね^^;

レンちょん
はじめての同じ学年のお友だちできてとってもうれしそぉだったね
いつものあそび場がいつもとちがって見えるのかなぁ
早くあしたが来ないかなぁ。。
って思ってたのしみにしてたのに。。
あーん。。にゃんもなみだでてきちゃったよぉ。。

そのあとしばらくぼーってなった気もち
なんだかよく分かった。。
そしたらとつぜん
写真とてがみ。。うれしかったね♪
はやく来年こないかなぁ☆

5話目 みんなで海~♪
かず姉って先生なのになまけもの
いつも眠ってばっかり^^

野菜の無人販売って
にゃんのうちの近くにもあるよ
いなかじゃないけどねw
おみそ汁にトマトは入ってないけどおいしいのかな?

このおはなしの主人公ってこまちゃんなのかな?
よく出てくるねー
小学生にまちがわれるから水着になりたくないんだ。。
それでほたるんはほんとに小5!?

こまちゃんゆくえ不明でもかず姉あてにならないし
電車ののりかえでおくれたのもかず姉ってほんとに眠るの大好きw

さいごのオチも
やっぱりこまちゃんだった。。
あんまり小さいといろいろ大変なんだね

6話目
なっつんのアルマゲドン。。
夏の終わりはいつもって言ってたけど
もう夏が終わっちゃうんだ。。

ぜんぜん反省しないなっつん
こまちゃんもお兄ちゃんもちょっとかわいそう。。

ほたるん
そんなにこまちゃんのこと好きなんだ。。

へやでもできる鬼ごっこ
あっ。。そんな鬼ごっこもあったんだw
レンちょんって
にゃんが考えつかないこと考えてるみたい
おままごとにトビウオも思いつかなかったぁ
水。。ってw

今週もコマちゃんはこわがりだったね^^

にゃんは大きな花火も好きだけど
線香花火もきれいだったね♪
はやくまた夏がこないかなぁw

7話目
「せんべいがカレーになった」って何かなぁって思ってたけど
そうゆうおはなしだった^^

2学期がはじまったね

今週はいろんなおはなしだったけど
うさぎ小屋にとじこめられたおはなし
先生がとうもろこしにつられて来てよかったw

レンちょんって
やっぱりちょっとかわってて
もしかして宇宙人だったりしてねw

8話目
今週は中2(病?w)のコマちゃんが主役♪

お姉さんぶりたいけど
いっぱい失敗^^;
おとなっぽいおはなししようとしても
ほたるんにもついてけなくって。。
そんなコマちゃんってかわいいねw

干し柿ってああやってつくるんだぁ
にゃんは食べるの好きだけど
作るの見たことなかった!

今週びっくりしちゃったのは
レンちょんのお絵かき!
それと
お兄ちゃんのギターw

9話目 文化祭をやってみた
おかしかったぁ♪
ずっとわらってたw

お母さんのゴツン
このちゃんのたくみな話術
なっつんのユウマ
レンちょんの黒いの。。マンガのさいごって分からなかったw

こまちゃんのおゆうぎ。。
だんだん泣いちゃったの見てて
かわいそうだったけどまわりの人たちのコメントが。。w

テーブルクロス引き、お料理。。できないのにやろうって。。
お兄ちゃん。。やっぱり空気

オチがちゃんと前に出てたレンちょんの黒いのだったから
あーぁ。。ってw

おかたづけは
このみちゃんが大人だなぁって思った

さいごのビデオテープは
なっつんがみんなと思い出共有できてよかったぁ(のかなw)

10話目
レンちょんがまだ赤ちゃんだったときのおはなし

だがし屋のお姉さんってツンデレだったんだね^^
はじめは赤んぼはキライって言ってて
1日いっしょにいてわけ分かんなくってなやんでたけど

次の日には
自分からおかし持ってあそびにきちゃった^^
赤ちゃんレンちょんかわいかったんだね。。

いっしょに寝てるのとか見てて
なんだかお母さんみたいだったね♪

11話目
学校におとまり♪

夏姉。。大人なのに先生なのにしょがないなぁ

レンちょんのものまね。。「むすっ!」って聞こえたけど
なんて言ったか分からなかった
そしたら人のものまねだったんだw

夜に走ってるほたるん見て「おまつり!」とか
レンちょんって考えてることぜんぜん分からないなぁ。。

「かまくらをつくった」だったけどもうできてた。。
にゃんは作ったことないから
どうやって作るか見てみたかったなぁ☆

12話目
大好きなコマちゃん先輩と2人っきりでピクニック♪
ほたるんはコマちゃんのお弁当を食べることに。。
ほんとはたのしいお昼がばつゲームになってたねw

食べられる山菜。。おいしいんだろうなぁw
お兄ちゃん。。
今までよく見たことなかったけどとってもイケメンさんだった^^

今週はおはなしより
のんびりしたいなかの景色がきれいでよかったみたい♪
レンちょんはまだいなかのこと気にしてたんだね。。

見おわって

のんびりーないなかのおはなし
ゆっくりしてて大きな事件とかないから
毎日のちょっとしたことが
大きな出来事みたいに感じちゃう?

それで
みんなの気持ちがとっても伝わるの♡

小中合同の学校なんだけど
みんな兄弟とかお友だちで
たのしくってわらっちゃうおはなし
ほのぼの~なおはなし
たまに悲しくって泣いちゃったりって
見ててあきちゃわないの

2期があってよかった☆

投稿 : 2021/01/04

takaさん さんの感想・評価

癒やされた

アドベンチャーやバトルを期待してる人には嵌まらないかな。後、都会育ちのひとには。

自分の祖母の田舎がこんな感じだったんで自分はイメージできて面白かったです。

田舎ならではの、出来ることが少ないから出来る余裕(田舎時間?)が良かった。友達と毎日遊ぶのが確認するまでもなく当たり前の優しい世界。昔を思い出してほっこりしますね。

イベントがあって成長していくというよりは、子供の子供らしさを見守る感じのアニメでした。3期あるみたいなので見ようと思います。

投稿 : 2020/12/17

うおお さんの感想・評価

キャラクター同士のやりとりが自然でギャグも面白くてかなり良かったです。
10話が一番好きですね。
途中のギャグは面白いけどオチが弱い回もあったが、田舎の雰囲気に癒やされるしとても好きな作品だ。

投稿 : 2020/12/10

リクポテ さんの感想・評価

終わっちゃってとっても寂しいのん……(ノД`)

コミック原作 未読

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。
「にゃんぱす~」が口癖で語尾に「のん」をつける小学1年の宮内れんげ(れんちょん)。
東京から引っ越してきた小学5年の一条 蛍(ほたるん)。
やんちゃでムードメーカーの中学1年の越谷夏海(なっつん)。
夏海の姉で背が小さいのがコンプレックスの中学2年越谷小鞠(こまちゃん)。
夏海と小鞠の兄で存在感がないようである中学3年の越谷卓。

れんちょん、ほたるん、なっつん、こまちゃん仲良し4人組を中心としたド田舎まったりコメディです。

背景がとてもきれいで、田舎の風景を忠実に再現していてすごかったです。演出もとても良くて、作品全体から田舎のまったりとした空気を感じることが出来ました。

キャラと声優さんもGood!
みんな可愛いし、どのキャラが絡んでも面白いですね。
会話の間が絶妙でジワジワ笑わせてきます。

基本的には田舎あるあるを交えつつ、女子仲良し4人組の日常を描くものですが、決してストーリー性がないわけではありません。特にれんちょんがメインの回は神回が多いですよ。
{netabare}れんちょんと駄菓子屋の話を描いた10話がお気に入り。れんちょん可愛いし、何より2人の絆に癒されます(´▽`){/netabare}
音楽もみんな作品の雰囲気に合っていて良いですね~。
OPはnano.RIPEさんの「なないろびより」。
EDは女子4人が歌う「のんのん日和」。
特にEDが好きです。

追記:3期が来年1月よりスタート。今からすごく楽しみです!

投稿 : 2020/12/10

uhwhz11961 さんの感想・評価

うーん

評価が高いけど・・・。ものすごく何か足りない気がする。自分には合わないのかな?

投稿 : 2020/12/09

日常系だから、特に変わった展開があるわけではないけど、1話1話が面白いから、気づいたら見終わってたという感じだった。田舎の良さとキャラの演出がとても良かった。

投稿 : 2020/11/19

ソース さんの感想・評価

日常系最高峰

れんげと駄菓子屋の話大好きなんな
お兄さんがいっこうに喋らないのもおもろい

投稿 : 2020/10/24

はなちゃん さんの感想・評価

不思議な作品

良い意味で不思議なアニメ作品
作品自体の放送時間は同じなのに、何故か各話毎に他よりも長く感じる事が出来る
勝手な解釈ですが、田舎のほのぼのとした時間の流れを作品で出せているからなのか、同じ時間経過なのに長く感じられるのかと思う

また、随所で田舎の風景のみが描写されていたりし、特にキャラが登場している訳でも無いが、それらがあっても尚短いとは思えない雰囲気に仕上がっている

作品中でのキャラは、各人毎に確りとした設定だけども、別にアクが強い様にも感じず癖がある割には本当に穏やかな時間経過を楽しめる
だからと言って、観る人に対してずっと最後まで平坦な感情にさせることも無く、キャラ毎の独特な癖がクスリと笑わせてくれたり、時には声を出して笑わせてくれる
でも、ゴリ押しな笑いでもなく本当に何故か不思議な時間経過を味あわせてくれる

投稿 : 2020/10/19

かんぱり さんの感想・評価

癒される

なんか田舎の風景を見てると、すごくほっとする。
心が落ち着くのはなぜなんだろう。

音楽もその風景に合わせて、寄り添うように素朴な感じで奏でられてとても心地いいです。

とある地方にある小中併設校の「旭丘分校」。
生徒は全員で4人。
そこに、東京から女の子が転校してきたところからお話は始まります。

ちょっぴり変わってて、好奇心旺盛で、実は天才っ子の宮内れんげ(小1)。あだ名はれんちょん。

東京から引っ越してきた、ちょっと大人びてて、ちっちゃい小鞠が大好きな一条蛍(小5)。あだ名はほたるん。

明るくて、悪ふざけが好きで、ムードメーカーな越谷夏海(中1)。あだ名はなっつん。

妹の夏海よりも背が低くて、年齢よりも幼くみられるちょっと天然な越谷小鞠(中2)。あだ名はこまちゃん。

小鞠と夏海の兄で、無口で静かだけど優しくていいお兄ちゃんの越谷卓(中3)。あだ名?はお兄ちゃん。

れんちょんの変わってて面白くてかわいい感じが好きでした♡
それから、こまちゃんの天然でかわいい感じも好きだな。。
ほたるんの大人びてるようで子供っぽいところとか、なっつんの明るくて元気なとことか、お兄ちゃんのさりげない優しいとことかも好き。

この作品の雰囲気もすごく好きで、なんで好きなんだろうって考えたんだけど、たぶんそれはこの作品の「間」の取り方なのかなあ。

たとえば、{netabare}れんちょんが外から来た女の子と仲良くなって遊んでたけど、ある日その女の子が突然帰っちゃって、れんちょんの表情が少しずつアップで少しの間写されるんだけど、れんちょんの気持ちを表しててうまいなぁと思いました。{/netabare}

余計なことかもだけど、あと20年もすれば、こういう集落はなくなっちゃうのかなあ、と考えるとこの作品の世界がすごく愛おしく感じます。

とても大好きなお気に入りの作品で、2021年1月からの3期が待ち遠しいです♡

投稿 : 2020/09/29

海の人 さんの感想・評価

田舎を題材にした、日常アニメ

田舎ということもあり
現代風なことはほとんど出てこず

一応、キャラクターは学生ですが、
日常学校アニメを期待すると、この作品は面白く無いです。

「田舎」の要素を忘れずに視聴してください。

逆にそういうのを見たい人にっとっては「神作」と言えるでしょう。。

ストーリー性はあまりありませんが、
一話ずつの話はよくできていると思います。

多少シリアス(本当に微々たるもの)もありますが
ほとんどが笑える話になっています。

作画、音楽は問題なしと思います。(細かく言っても仕方ないので)
SILVER LINK.の中ではかなり高水準のアニメです。

声優陣も知識が無い著者みたいな方でも
一人は知っている人がいると思います。

個人的な意見ですが、都会育ちには見てほしいですね
結構、楽しめると思います。

ただ当然ですが、
日常が苦手な方、ストーリが好きな方はおススメできません。

投稿 : 2020/09/16

うぐいす さんの感想・評価

キャラのコントラストが抜群

東京の女の子が親の都合で田舎に引っ越してきてギャップにイチイチ感動するお話。

スマホゲームのプリンセスコネクトで、とてもキャラにあった声を演じていた小岩井ことり目的で鑑賞。
主人公の好みはあると思うが周りは安心の声優が揃っている。

プレイヤーが壊れたかと思うほどの長い沈黙も多数あり、これだけ時間を自由に使ったアニメもなかなかないがそれが田舎感を出しているのかもしれない。

大人ぶりたいのにちっちゃくて子供っぽいこまりちゃんが可愛い。

投稿 : 2020/09/07

ただのアニメ好き さんの感想・評価

「にゃんぱすー」は世界共通語であろう。たぶん...

今思えば大分前から見ていた作品です。
多分、今から3か月前くらいかなあ...
って、長すぎるだろw。

ストーリーの構成は話の進展が無いいわゆるドラえもん。
個人的にはそういった作品は苦手なのですが、意外と見れました。
そして、1話、1話のボリュームがすごい。
30分くらいのアニメなのに、短い映画を見せられているような感じ。

と、まあ、個人的には結構好評なのですが、それとは裏腹に最初に書いたとうり、3か月前から見てます。
今は10話までです。
この作品視聴中にほかの作品を見たからか、なんか見たくなくなってしまいました。
それは多分、ストーリーの続きが気にならなかったからでしょう。
ストーリーはどれも1話、1話で区切られているので...

なんか、これからまた見るような気がしないので、一応、扱いは断念になっています。

全然、関係ないですが、原作を外国の図書館で発見しました。
結構、原作は人気みたいですね。
まあ、アニメもそうとうな得点取ってますけど...

続けて見るのはおすすめしませんが、一応、お勧めです。
ちなみに、評価が高い理由は悪いところが見つからなかったからです。

投稿 : 2020/08/30

ニワカオヤジ さんの感想・評価

日常系では一番お気に入りかも

●田舎者の描写
こんなに社会から取り残された様な田舎と田舎者が現代日本にいるはずがないと思われたりするかもしれませんが、意外とリアルな描写かと思います。
私自身がド田舎で子供時代を過ごしましたが、その頃(40年近く前)は都会の情報収集手段はテレビしかありません。しかも田舎はテレビのチャンネルが少なくて、更にローカル番組がかなりのウェイトを占めていたので、東京なんて全くの別世界で、憧れすら抱いていませんでした。
現在はインターネットのおかげで東京の情報も知ることが出来ますが、能動的な情報収集が必要なので、れんげみたいに知らない子は何にも知らないのでしょう。

●物語
何の刺激も無い田舎での日常の話なので、すぐに飽きてしまいそうですが、そうならずに最後まで引っ張っていかれます。これはひとえにキャラクターのおかげだと思います。

●登場人物
・小鞠
小さいことを卑下する、小さいなりに精神も幼くて能力も低い、小さくて馬鹿にされる、小さくて可愛がられる、名前も小さい、など、小さいことにしかアイデンティティがなくて不憫。

・夏海
元気なバカ。リアルにいたらムカつくだけですが、みなみけの夏奈、あずまんが大王の智などと同じで、日常系アニメに独りいると話が回ります。この元気バカが不在の日常系(ごちうさ等)は、萌え要素しかないので個人的には物足りません。ただし夏海は日常系のテンプレキャラ過ぎて個性はなかったです。

・れんげ
思考回路や唐突な行動が小学一年生らしい理解不能さで、特に後半は好き放題動いてて一番の立役者でした。
ただ、髪の毛の色が水色なのが残念で、他の登場人物は黒〜茶色(駄菓子屋だけヤンキーっぽい金髪)なので独りだけ浮いていました。特に1話では一番最初に登場した上に「にゃんぱす〜」とか言うから、らきすたのこなたみたいなキャラかと思って危うく視聴を断念するところでした。

・蛍:11歳にしては周囲に気を遣いすぎですが、都会から引っ越してきたら田舎者の距離感には戸惑うかもしれません。
しかしそんなことはどうでもよくて問題は11歳とは決して思えないスタイル。他に出てくる中学生・高校生が見た目に幼い分、よけいに目立つ。私服は小学生っぽいから身長が高いだけかと思ったけど、水着姿がエロ過ぎませんかね、お嬢さん? 久々にベスト10を更新しちゃいましたよ?

ていうかその水着のチョイスは小学生じゃない。ナイトプール好きなOLかよ!(行ったことないけど)

投稿 : 2020/08/24

のどかな日常

今時、こんな田舎あるのかと思うくらいのド田舎でのヒロイン達のかわいらしい日常がのぞけるいい作品だと思います。
こうゆう日常系はかなり自分に向いていると思うので、癒しを求めている方は是非。
当時のなっつんの声は時代を感じました。

投稿 : 2020/08/07

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品