「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11933
★★★★☆ 3.8 (1965)

ログ・ホライズンの感想・評価はどうでしたか?

黒月の神帝 さんの感想・評価

飽きる

飽きる

投稿 : 2015/12/06

Crysiss さんの感想・評価

妹から勧められて

最初はSAOのパクリと思って
見るつもりはなかったけど
妹から勧められて見ることにしました。

率直な感想は
SAOが戦士・騎士系のオンラインMMOのアニメだとしたら
こっちは魔法使いのオンラインMMOアニメですね。

戦闘中の考察や各職業の役割など
解説を聞いてると思わずやってみたくなるような
魅力のあるMMOですぐに引き込まれました。

更にはいろんな情報がストーリー上で
重要な駆け引きの材料になったり
政治的な交渉や外交などが小難しい内容ではなく
非常に明解な形で行われていき
知略・謀略などのやりとりが見ていて
面白かったです。

ただ、アカツキは後半になるとちょっと
受け付けない感じになっていって
どうしても好きになれないです。

{netabare}逆にもう一人のミノリの方がシロエに憧れて
シロエの背中を追いかけるように頑張っていて
アカツキの気持ちを知った時も
自分の邪な気持ちをすぐに自分で戒めたりして
切ない気持ちなんかにも共感できました。{/netabare}

こういう政治的な知略・謀略のあるアニメって
あんまり見たことがないので
その手の代表作ともいえる銀河英雄伝説を見てみたくなるくらい
面白かったです。

投稿 : 2015/10/13

くまきっちん さんの感想・評価

SAOとはまた違った楽しみ方

MMORPGという点ではSAOと似ていますが違う点が幾つもありました

2期と一緒に通してみましたが苦になることもなく一気に見れました

SAOと近い点では主人公がチート的な力を発揮するところです

ただしNPCの位置づけがSAOとはだいぶ違いキャラクターだけではなくNPCが関わってくる点が大きく違いました

2期も楽しめます

投稿 : 2015/10/02

ベクトクラン さんの感想・評価

見て後悔しない

みるべき。ただし10話くらいまでちとがまんじゃ!

投稿 : 2015/09/23

runa21 さんの感想・評価

新しいつながり

ネット上の人間関係って
とても不思議ですよね。

リアルではあったことがないのにもかかわらず、
リアルな人間関係よりも妙な信頼関係のようなものが生まれたり、
ちょっとした文面から
「あ、この人、こういう感じの人かなぁ」
と感じるひともいたり、
「この人と友達になりたい!!」
っと感じる人もいたり、逆に
「この人とは、もう関わりたくない」
と思ったり・・・。

顔が見えない怖さはあるけど、
だからこそ、その人の考え方と言いますか、
その人の本質と言いますか、
そういったものが浮き彫りになる所があります。
まぁ、偽装して「そういう人」を演じている人もいますが、
それはそれで、「その人」そのものを表している気もします。

まぁ、あくまでも、個人的な意見ですが。

この物語は、ゲームの世界に
ある日突然すぽんと入り込んでしまう話です。

あらすじだけ読むと、
ソードアートオンライン(SAO)と似ていると思いましたが、
全くイメージは違う話だと思った方がいいです。

SAOよりも、妙にリアリティがあるといいますか、
社会の縮図を見ているような気がするといいますか・・・。

シロエを主人公にして話が進んでいくのですが、
彼は頭で考えて、考えて、考えて、考えて・・・
っと言うタイプなので、
全体的に地味な雰囲気の物語になっています。

でも、彼の考え方は、「良いか、悪いか」という
ものすっごく単純なことを基準としていて、
話が難しくなり過ぎない(さすがはNHK)

でも、ゲーム世界に入り込んでしまうという一大事に、
こんな風に単純に考えて、行動して、
「良い」方へと導いていける人はあまりいない。

実際に・・・

大地人を痛めつける人もいれば、
彼らとともに歩もうとする人もいたり、

レベルの低い人たちを悪いように利用する人もいれば、
彼らと助け合いながら、暮らしていこうとする人もいたり、

強制的に自分のギルドに入れて安定を図ろうとする人もいれば
各ギルドを尊重し、治安の維持に努めようとする人もいる

どれが正しくて、どれが間違っているのか
正確な答えはどこにもなく、
彼らは彼らなりに「最善」を目指して試行錯誤をしながら
この一大事を乗り切ろうとしています。

その中で
単純に「良いか悪いか」を考えて
少しでも「良い」方向に導いていこうとするシロエが
どういう風にこの世界を見て、行動していくのか
この物語を通してみていくことになります。

SAOとは似て非なる物語で、
地味かもしれませんが、シロエを応援したくなったら
もう、この物語にはまっていることでしょう。

シロエはリアルではどうだったのかわからない。
自分にあまり自信がないタイプなのかもしれない。
そう思わせる発言は随所に出てくるけど、
彼の考え方や、行動に賛同する人は次第に増えて、
信頼関係を築いていく様子を見る限り、
彼はリアルでもやはり「そういう人」なのではないかと、
想像させてくれる。

ゲーム世界と現実世界、
ネットの世界とリアルの世界。

別の世界の話でありながらも、
案外、ネット世界や、ゲーム世界は
その人の本質を浮き彫りにする世界なのかなと思いました。

でも、悲しいことに
ネットの世界の人間関係は、
簡単に途切れてしまうことがあるんですけどね。

投稿 : 2015/09/19

すずけん さんの感想・評価

一期一日で一気にみた

めちゃくちゃ面白かったです。シロエの発想力とか異世界で自分たちで自分の居場所を築き上げていく感じがたまらなかった♪一期の最後がワクワクする終わり方で二期も見たけどちょっと話がだれた感じがありました

投稿 : 2015/08/01

完熟でこぽん さんの感想・評価

さくさく見れました☆

何回でも見れる良いアニメだと思います☆

主人公が面白いですね^^

私もオンラインゲームの中に入りたい!

投稿 : 2015/07/20

あらすじだけを見ればSAOを彷彿とさせる内容だが、実際に視聴してみると似ても似つかない作り。

ある日突然、自分達の住む場所が、現代社会からゲームに変わってしまう。
慣れ親しんだ社会はなく、命は無限となり、予期せぬ自由を与えられ、そこで人はどういった歩みをみせるのか。記録の地平線に何を見出すのか。
逆説的に社会の必要性、自由の不自由さを説きつつ、同時に、社会を形成していく様子、自由に世界を開拓していく姿にワクワク感が楽しめる。

現代に還れるようになった時、主人公達は、自分達で築いてきた自分達だけの社会を手放すことが出来るのか。その答えは、本作最大のテーマであり、メッセージとなるように思う。
命は永遠で、自分達で設けた制限の下で約束された自由がある。ゲームのような世界で築き上げた、夢のような現実。あるいは、現実のような夢。少なくとも、主人公らは既に、今いる異世界を自分達のリアルと認識したのだ。

おそらく、本作の冒険者は、精神だけが異世界に飛んでいるのだと思う。そう過程すると、仮に現実世界に帰らなかったとしても、現実世界よりも遥かに長生きができることになる。
そして、現実世界の時とは違って、肉体に課せられた制限はかなり緩くなっている。運動しても疲れはほとんど無く、やりようによって五感は満たすことができる。死ぬことはないのだから、子孫を残すという種としての義務も存在しない。
肉体という制限を克服した人間は、それでも限りある命を求めるだろうか?
それとも、すべてが自由な異世界を望むか。
シロエ達がやがて示すことになるであろうその結論も興味深いところだ。(そう考えると、急にSFっぽく感じるよね)

ただ、それを描く為にも、序盤だけでも主人公らが自分達の世界に帰れないことに対して慌てふためく描写はあって欲しかった。
原作でも流れ自体に大きな差はないのだけど、こちらは、リアルでの友達との早い段階での再会と、周囲の人物を見下すことで平静でいられた、と主人公が語るシーンがある。マリエールなんかも、気を紛らす為にわざとハイテンションでいる、という描写が挟まれていたのだが……。

放送局による影響か、本作ではそういう重さを感じさせない、マイルドな作りに仕上がっている。これをリアリティの欠如と捉えるか、もしくはテーマに不必要なものとして切り捨てたのだと判断するかは、観る人次第。

また、一人で無双してしまうようなチートキャラクターを設けなかった点を評価したい。
世界を開拓していくのは一人の英雄ではなく、大勢の人民。本作では様々な役割をもった人物を大勢用意しており、観ている感覚としてはシュミレーションRPGが近いのかもしれない。
反面、やはりこれだけのキャラクターがいても群像劇と呼べるだけのドラマ性には欠けてしまっているのだが……もしくは、ドラマ性を排する代わりにこれだけのキャラクターを用意したのかもしれない。
もっとも、これだけの人数のキャラクターがいて、特定のキャラにしか感情移入できない作品だとそれはそれで非常に勿体ない。様々な視点から、物語を追うのではなく世界を眺める、マクロな視点で作品を楽しめるようにと意図しての可能性も充分に考えられる。主人公を戦闘パートの主役に据えていないのが、その証拠だと思う。

放送局が変われば、あるいはもっと違う作風になっていただろう。
そっちの方が絶対ドラマ性の高いものになっていたはず。アカツキなんて、主人公に【女】にしてもらったヒロインなんだし。
だけど、知っているようで知らない世界を冒険すること、自分達の思う理想の社会に開拓していく姿にワクワクできる作品になっていたかというと、きっと、なっていなかったと思う。
これはこれで、アリだと言える作品。
見応えには欠けるけど、ある意味でゲームよりもゲームらしい正統派ファンタジー。

……ただし、上述の長所を考慮しても、やはり「面白い!」と感じるにはもう一歩かな。

投稿 : 2015/07/18

バトル

アカツキかわいい
2期も良い

投稿 : 2015/06/25

いしゆう さんの感想・評価

主人公なのに戦闘補助メイン?異色の異世界国造り物語。

主人公達がエルダーテイルというネットゲームの世界に迷い込んでしまった(日本ユーザーで3万人)。さぁどうする? 最初思ったのが主人公が杖持っている!付与術師って何????でした。

戦闘でみんなをサポートする役目なんですね。 はっきり言って地味です。

最初 戦闘シーンでは やっぱり 補助だと存在感薄いな~
「(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- アカツキ やっぱ アサシン カッコ良い!」
と思っていたら このアニメの 軸は そこじゃなかったんですね。

主人公のシロエは伝説のギルドの参謀 死んでも生き返るなんでもアリの世界で 自分の武器(頭脳)を使い アキバの街に自治組織を作り 理想の世界を目指していく・・これを読んで面白そうと思ったら多分好きです。

私も あぁ!こういう作品なんだと 気づいたら あれ? 面白い!( 単純で(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン )となり最後まで観ていました。

この作品は レイドなど集団での戦闘もありますが 普段の生活や 町造り 国造りもあり とても登場人物が多いのが特徴です 戦闘系 生産系 ゲームのモブキャラなど しかも それぞれが強烈な個性で 段々愛着が湧き 好きになっていきました。

ここまで 感想書いたら この作品凄い 風呂敷広げたなぁ!まとめられるの? と思うでしょうが そこをシロエ達が持ち前の知恵とアイデアで解決していく姿はカッコ良いの一言!

ただ シロエ 参謀役なので わざと嫌われたり 汚れ役もこなす主人公 (クラスティとの対比が・・・) そこに同情もします けどね パーティーや周りのみんなは 心中穏やかではない 気づけよシロエ!

ここまでダラダラと書きましたが 8話の「腹ぐろメガネ」くらいから 好きになり 19話の「あの背中を追いかけて」でドはまりです。

ログ・ホライズンは 魅力的なキャラが回を重ねるごとにどんどん増えていき 気づけば夢中になっていた そんな作品です あなたも エルダーテイルの世界 覗いてみませんか?

投稿 : 2015/06/19

latte さんの感想・評価

死なない設定がゲームって感じしました

なぜかよくわからないけれど、ゲームの世界に閉じ込められたところから始まります。策士の腹黒シロエがゲームの世界を変えていくお話。

これを見る前にSAOを見たことがあったので最初は比較しながら見てしまいましたが、「死んでも死なない」というゲームの設定を生かしたまま話が進むことでこんなにも違う雰囲気になるのか・・・とどちらの作品にも良さがあってよかったです。
死んでもよみがえるので冒険者の緊迫感がない、帰れる方法がわからなくて目的もないから何を目指していいのかわからない。そんな中でゲームの世界を現実としてとらえて理想の世界を作り上げようとするシロエさん。素敵ですね。腹黒だけど心優しいって感じです。(笑)

主人公がメインで戦うのではなく策士であり、サポートキャラっていうところも面白いですね。バトル系だけれど、外から戦いを見る感じ。なのでこの作品の面白さはバトルの白熱感じゃなくて、策略の面白さというか、なんというか・・・とにかく面白かったです。
MMOゲームってこういうものなんだっていうのがゲームをやったことがない人にもわかるお話ですね。MMORPGやりたくなります。

OPかっこいいし、耳に残りますね。好きなバンドなのでうれしかったです。

投稿 : 2015/06/05

眠夢 さんの感想・評価

クラスティかっこいい

投稿 : 2015/04/09

ツバサ〆 さんの感想・評価

結局はバーチャル世界のアニメに惹かれる…

最初この「ログ・ホライズン」というストーリーを見て、どうせこれソードアートオンラインのパクリだろと思っていました。自分が初めてバーチャル世界を見たのがこのソードアートオンラインで今までに見たことがなかった作品だったで、内容、キャラクター、音楽、背景が自分の好みに合っていて、毎週楽しみに見てましたww。そんな中でログ・ホライズンというアニメを耳にして、最初に思った感想がこれでした(笑)見ないで勝手に決めつけるのは本当に良くないですよね…後に思いました。
 さてさて、自分とこの作品の出会いはこんな感じで、ソードアートオンラインの放送が終わるまで封印し続けてました(別の作品の事を何度もここに書いて申し訳ありません)見始めたのがここ最近で、NHKの作品でもあるので、あまり気の乗らないまま見てました。冒頭はログ・ホライズンの柱といえるバーチャルMMORPGの説明とこのバーチャル世界から出れない話でした。
まぁ、出られない理由が「ノウアスフィアの開墾(アップデート)」原因とされ、この世界から出口を見つけるのが、このアニメの目的ですかね。
やっぱり簡略的に聞いてみると、前述のとおり似てると思われがちですよね…でも、これをどんどん見ていくにつれ、自分はどんどん夢中になってみるようになりましたね。
各話の話をしても、ありきたりなんで、自分がなんで惹かれたのか感想を交えてしていきたいと思います。
 ログ・ホライズンはバトルものかなと思っていたのですが、正直多いというわけでもなかったです。因みにちょっとストーリーに潜り込むことになるのですが、バーチャル世界に閉じ込められたプレイヤーはこの世界から出れないと知り、絶望、落胆、悲しみ…いろいろな感情で生きる意味を失っていて、そんな中でプレイヤー狩り、略奪などバーチャルMMORPGで問題とされた事件が次々と起こっていく。そもそも冒頭のソードアートオンラインとは違ってログ・ホライズンでは管理者がいないわけだから、規制というのもあいまいで、ほぼ何してもOK状態。そんな中でこの世界のありさまをみて、動いたのが主人公の「シロエ」で、すごいキャラです(笑)めちゃくちゃ強いというわけではなく、軍師といえば覿面(諸葛亮孔明みたいな)
とにかく、頭の回転が早くて、頼れる存在です。シロエ自身もこの世界で生きる意味をなくし、この世界のありさまに疑問を持つものの、何もできずにいた。でも、仲間を通じて今の自分にできることを始め世界を変えようとしまう。
まぁ、少し内容をかじってしまいましたが、主人公の頭のキレも見どころだと思います。また、主人公の性格がすごく腹黒で、そのギャップもまたいいです。円卓会議を立ち上げてアキバが変わるまでの話は話すと長くなるので、実際見てください…シロエの腹黒がみれます(笑)
このログホライズンのちょっとしたコメディにも注目してほしいです。シロエのギルド仲間でナオツグとアカツキがいて、また2人も個性的で、簡単にいえば、ナオツグがボケでアカツキがツッコミ役です。この2人のコメディはちょこちょこ出てくるので注目してほしい…なんせ「おパ**っと言いそうに(笑)」
忘れてはいけないのは恋愛ですよね。ログホライズンの作中ではそこまで意識はしていないのですが、でも、主人公のあの頭のキレですからね…ライバル次々出現で、目が離せない状態。

ここで自分のオススメキャラは「カナミ」です。登場した回がまだ1回だけという謎の多いキャラなのですが、彼女は昔有名な「ティーパーティ」という集会を立ち上げた本人で、度々作中でも語られる話で、今後の物語にも左右するのかも?!自分はそれより自由過ぎる性格がいいですね~

まだ現在も放送中で毎週楽しみにしていて、最近はバトルも多くなり、新たな謎のキャラやアキバにも変化が起きていることなどいろいろ進展があってワクワクしてます。これを読んで少しでも見ていて抱けると幸いです。
コメントぐちゃぐちゃで申し訳ないです。
ご清張ありがとうございます。

投稿 : 2015/03/05

blended さんの感想・評価

『ログ・ホライズン』(LOG HORIZON)は、橙乃ままれによるMMORPGの世界を舞台としたファンタジー小説作品。イラストはハラカズヒロ、モンスターデザインは橋本モチチが担当している。

2013年10月から2014年3月までテレビアニメ第1シリーズが放送された。同年10月から第2シリーズが放送中。

■あらすじ■
架空のMMORPG『エルダー・テイル』に12番目の拡張パック〈ノウアスフィアの開墾〉が導入された日に、ログインしていた全世界のユーザーが、ゲームの舞台である〈セルデシア〉と酷似した異世界に突如転移してしまう。日本ではおよそ3万人がこの事態に巻き込まれる。

この〈大災害〉と呼ばれる事象以降、ログアウトが不可能となり、死亡しても大神殿で再復活する閉じた世界となった『エルダー・テイル』内で冒険者達の混乱はピークに達し、多くの〈冒険者〉は無秩序となりPK(プレイヤーキラー)やNPCこと〈大地人〉からの略奪などが横行するが、次第に沈静化していく。やがて大規模ギルドが幅を利かせる殺伐とした世界へと変わる。

主人公・シロエは現実世界となった『エルダー・テイル』でのサバイバルを開始。旧友・直継、無口な美少女暗殺者・アカツキ、先輩格のにゃん太と新ギルド〈記録の地平線(ログ・ホライズン)〉を立ち上げる。その後ミノリやトウヤなどの新人プレイヤーも加わり、シロエは一歩を踏み出す。そして、現実世界からの異邦人〈冒険者〉が暮らすアキバの街を中心に、〈大災害〉を乗り越えようと数万人のプレイヤーが奮戦する。

投稿 : 2014/12/03

37111 さんの感想・評価

SAOじゃないよ。

仮想世界にリアルで入り込んじゃう話。

ハラグロメガネの俺つえええええええええええええ!!!を楽しむ話。

投稿 : 2014/11/26

未来羽 さんの感想・評価

2クールだったけどいっきに観終わった(`・ω・´)

SAoのパクリー!とよく観もしないひとが言ってますが・・・
ぜんぜんでした(m´・ω・`)m

自分的にはログホラのほうがゲーム世界感があっておもしろかったです(≧∇≦)
最初はあまり話の展開がなかったのですが、だんだんと目的ができてきだして、展開もおもしろくなってきて続きが気になってしかたなかったです(´▽`)

いま2期放送中ですが、こちらもとてもおもしろい展開となっております(≧∇≦)
おわったらあちらのレビュかきます!

キャラも個性的なものが多くて良かったですね。
OPはSAOの方がよかったですけど^^;(なぜかSAOと比べる・・・)

みなさんもぜひ見てみてください!

投稿 : 2014/11/16

かたせ さんの感想・評価

強くてニューゲーム

天才主人公が仲間を集めて町の発展に貢献したり、問題を解決していくアニメ

主人公以外のパートも結構あり、仲間の活躍を見ることができます

いろんなフラグを立てて終わったので、2期も期待したいと思います

投稿 : 2014/11/05

rocks さんの感想・評価

賢いゲーマー

ドラクエXユーザのため、オンラインゲームの話は感情移入しやすかった。
主人公の賢さがいい感じ。

投稿 : 2014/10/21

もんちろー さんの感想・評価

ネトゲ。

ある日ネトゲにログインしたら、ネトゲユーザーが全員そのネトゲの中に入り込んでしまった。
そして、そのネトゲの世界での生活が始まる。

声優陣が豪華。
話も面白い。
ただ、長くてちょっと飽きる感がある。

投稿 : 2014/10/21

こべに さんの感想・評価

ラヴ♡ホライズン♪(^3-)☆~

見終わりました♪

途中からなので最初の何話かは
見れてないんですけどぉ(((^^;)
あにこれで評判が良かったので
見ようって思ったの♪

冒険も面白かったけど
私はやっぱりキャラさんたちの
恋愛模様が美味でしたぁ♪
そんな中でもクラスティと
レイネシア姫のラヴっぽい
やりとりが好きでした♪

私も自分のことはめんどくさい
ほうなのでレイネシア姫を見て
にやけちゃったw(^_-)☆~⌒☆
でも彼氏には世話やくの好きだから
疲れたら言ってね。
心と体のメンテナンスは私に
お任せ下さいっ♪
ばっちり元気にしてあげるよぉ(^3^)/

ほかにもアカツキとミノリの
シロエ争奪戦とかw
直継とマリエールさんの
ちょっぴり大人な感じの恋模様とか
マリエさんのお胸いいなっ♪
たぶん直継はそう思ってるはずw
五十鈴とルンデルハウスくんの
恋愛主従関係w
ルンデルハウスくん可愛いよん♪
私もペット男子欲しいなっ♪
お手してくれたらご褒美あ・げ・るぅ♡
それとにゃん太さんとセララちゃん♪
セララちゃんが可愛かった(*^^*)
第2シリーズでこの恋たちは
育つのかなっ?楽しみですぅ♡
おしまい♪

追伸
私の特技☆~
膝枕しながらのお耳そうじ♪
病みつき間違いなしですぅ(^3^)/

追伸の追伸
どうして追伸を書いたのかの
言うの忘れてましたねっ(((^^;)
シロエさんとかクラスティさんとか
男の人はお仕事大変だから
私の膝枕で気持ち良く
熟睡させてあげたいなって
思ったからですぅ♪
私ぬけてますねw(>_<)

投稿 : 2014/10/11

キシリトール昆布 さんの感想・評価

MMOにハマった人なら

MMO独特の世界観とプレイヤー同士の関係、街の雰囲気、レベル関係や戦闘など
あるあるネタが盛り沢山
この物語でも一番の盛り上がりでもある初心者~中級者パーティーの成長と仲間との出会い。
実際のMMOでも一番大切で面白い時期がこの頃。
とにかくMMOに一度でもハマった人なら楽しめる内容だと思う。

投稿 : 2014/09/20

クッジー さんの感想・評価

ヒロインのアカツキの出番や活躍を増やしてほしい。

ヒロインのアカツキの出番や活躍を増やしてほしいです。シロエに恋するアカツキとミノリの恋の行方はどうなる?戦闘は主人公のシロエが後衛で仲間に指示を出したり、サポート技で援護して戦うのが良かった。クラスティとレイネシア姫の関係が結構好きだった。

キャスト
カラシン:岡本信彦
アイザック:日野聡
アインス:西田雅一
ウィリアム=マサチューセッツ:中村悠一
ロデリック:てらそままさき
ウッドストック=W:白熊寛嗣
茜屋=一文字の介:チョー
カナミ:井上麻里奈

テーマソング
OP:『database feat. TAKUMA (10-FEET)』/歌:MAN WITH A MISSION
ED:『Your song*』/歌:Yun*chi

投稿 : 2014/09/14

どらむろ さんの感想・評価

ゲーム世界版十五少年漂流記?な群雄シミュレーション

.hack(ドットハック)やソードアートオンラインのような「ゲーム内世界に閉じ込められた!さあどうする!?」系統のアニメだが、戦闘や冒険よりも政治や経済諸々の生存基盤構築の過程を重視した、異色の作品。
主人公が単騎無双せず軍師系・策略家系だったり、王道ヒロイックファンタジーとは異質な作風だが、NHKらしく丁寧に作られた良作。
個の英雄ではない、皆が活躍できる群雄劇で他には無い抜群の面白さがあった。

{netabare}『物語』
「ゲーム内世界に閉じ込められた。さあどうしよう?」な設定の諸作品の中では私が知る限り、最もゲームらしさを活かしている。
「もし、MMO(多人数参加型ゲーム)に自分がゲーム能力のまま閉じ込められたら、何が出来る?」
を、きちんと緻密に構成された世界観や設定に基づいて、個の英雄ではなく、皆の意思や力を巻き込んで「世界そのものを構築していく」。
本作は他作品のような王道ヒロイックファンタジーでは無い。
「まおゆう魔王勇者」と同系列の生存基盤構築系ともいうべき独特の系統であろうか。
※後で知ったが、原作者がまおゆうの人であった。ああ、なるほど!
ゲーム内の食事は味が無い→あるノウハウがあれば美味しい食事作れる→このビジネスチャンス活かして金稼ぎ→この資金使って街の統治機構結成に漕ぎ付ける
この流れは実にエキサイティングで、流石はまおゆうの作者だと思った。

NHKアニメ「無人惑星サヴァイヴ」が、子供達が無人の惑星に漂着して自分達でサバイバルして生活基盤構築していく過程が面白い「SF版15少年漂流記」とでもいうべき作風だったように、本作ログホライズンは「ゲーム世界版十五少年(大人も居るが)漂流記」なのだと思う。
皆が力を合わせて生き抜き、課題を解決し、故郷に帰還するまでは快適に生活する為の基盤作りに勤しむ。
「人類は衰退しました9話・妖精さんの、ひょうりゅうせいかつ」では、妖精さんの謎パワーで文明発展させる戦略シミュレーションだったが、本作ログホライズンは「ゲームキャラの能力を活かして、ソレをやる」話なのではないだろうか。

戦闘面でも、きちんとリキャストタイム(技を使用した際、再度使えるようになるタイムラグ)やヘイト(モンスターの攻撃優先度)を意識して緻密に戦術構築していく。
説明の丁寧さはアニメのテンポ的には問題かもしれないが、視聴者(私)的には、こういう「ゲームならではの戦闘」を期待していた。

「元の世界への帰還のモチベーションが不明」
という点は、全く気にならない。
帰還する前に、とりあえず生存基盤を構築していくのに忙しいだろうし。
もし、自分がこの世界に居たら?
発展していくアキバで自分の能力活かして暮らすのが凄く楽しくて、しばらくは帰還したいと思わんです、私なら。
やるべき事は山ほどある。
シロエら一部はちゃんと帰還への模索もしており、それは2期で明かされていくかと。

主人公が既に完成された能力と智謀を持つ分、正統派の冒険ファンタジーのような成長要素が欠けてしまうと思われたが、そこはミノリやトウヤたち年少組の視点でしっかり描かれていたのも良い。
能力的にも人格的にも未熟な彼らが敗北と試行錯誤と意見の対立諸々の試練を乗り越えて成長していくのは、非常に応援したくなった。
年少組の活躍は、大地人(ゲーム世界の住人)の国々をゴブリンの大軍が侵攻した事案で遺憾無く発揮され、合宿で深めた絆が本番の危機で力となっていく流れが熱かった。
ルンデルハウス死亡!?からの流れは手に汗握った(主人公シロエの生き残らせる為の切り札には驚いた)
こうした絆や魔法理論は、やはり話数をかけて丁寧に描かれているのが良かった。
ゴブリン軍との決戦に至る流れも「ゲーム世界での戦略シミュレーション」めいていて、戦記や戦略ゲーム好きにとってはワクワクした。
私は戦記や戦略ゲーム大好きなので、アニメでここまで戦略戦術をゲーム要素絡めて描いてくれるだけでも大満足だった。

この戦役では大地人の姫・レイネシア姫が可愛かった。
彼女の視点で冒険者たちのムチャ振りや戦争と外交の面白さ(彼女にとっては面倒だろうが)が描かれていて、ここら辺も見所十分。

ゴブリンとの戦争の次は、大地人からの「情報・経済戦争?」という、これまたアニメらしからぬ形態の戦いが勃発。
さすがは、まおゆうの作者…!
ここではシロエに憧れる中学生・ミノリちゃん大活躍で可愛かった。
戦闘よりも事務処理で活躍する中学生ヒロインは本作だけ!
戦闘以外の方向性で、ここまで楽しませてくれるアニメは他に知らないです。

秋の2期が実に楽しみ。
謎の美女(西の大規模ギルドのボス)登場でまた話が動くのだろうか。
実はアニメの影響で原作購読済みなので、2期はアカツキちゃん大活躍とシロエが戦術面で大活躍するのは知ってます。
アニメでどう描かれるのか!楽しみです。

『作画』
個人的には悪くは無いと思うのだが、2014年度のアニメにしては、かなり地味かも。
背景描写やバトルシーンは全く遜色無いし、ミノリちゃんやレイネシア姫は可愛いしで文句は無いのだが…。

『声優』
全員イメージ通り、一部拙い演技も、結果的にキャライメージ損なっていないので個人的には気にならず。
にゃん太班長の中田譲治さんの「にゃん」がよかったw
ちなみに中田譲治さんは「夢喰いメリー」でジョンドゥという猫キャラを演じており、ネコキャラは前例があったり。

『音楽』
生憎と英語の歌はニガテなもので…
EDはアカツキちゃん視点の良い歌なのだが、全体のテーマからすると、どうなのだろう。

『キャラ』
極めて希少な「英雄的武力で無双ではなく、知略で仲間を支援して戦略構築する」タイプの主人公が非常にカッコ良い。
たまにはシロエみたいな主人公居てもいいんじゃないかな!?
個の英雄譚ではなく皆が頑張るタイプの群雄劇なので、キャラは非常に豊富かつ皆親しみが持てる好人物多い。
クラスティやミチタカらのギルドマスター達も次々と味方になる流れは爽快だし、またミノリやルンデルハウスらの年少組の活躍も微笑ましい。
その分主役の出番が減るが、本作は「皆が主人公」と言っても良いのでは。
アカツキちゃんミノリちゃんレイネシア姫ら可愛い子多いが、ミノリちゃんが一番お気に入りです。
中学生とは思えんしっかり者。良い子で賢い女の子可愛いです♪{/netabare}

投稿 : 2014/09/06

たこたこ さんの感想・評価

つまらないと思っていたが面白かった。

設定はSAOと.hack//の間…、ていうか完璧、パクリって言われないような設定にしたでしょ作者…って感じになってる。
でも、まぁそれでも面白いと見てる方に思わせられるのがまぁまぁ凄いが…。
ノンプレイヤーキャラをプレイヤーと同じ人間として扱うところにこのログ・ホライズンが前記の2つと違う一番大きな点であるが、それが私にはガチ意味分からんっていうか…。
そこが少し冷めた…。
私にはどんなに人間っぽい仕草をしていたり考えていても、もしかしたらバーチャルじゃない可能性があったとしても、所詮は魂のない存在にしか思えないし、人間として扱うことがすんなりと秋葉原のみんなに受け入れられてるところが微妙だと思った。
『バーチャルじゃなくて、それによく似た異世界』とかいう考えが他の人間にもそれ程抵抗なく受け入れられるのが笑える。そのセリフを初めて聞いたとき、頭湧いてるのかなこの主人公…って思った。
それと、クロエが自分を悪者に見せたいところも、文章で書いてある分には違うのかもしれないが、アニメで見た分には、『なんかまた主人公に良くあるクソな行動始めちゃったよー…』って失笑を禁じ得なかった。
なんなのアレ、アカツキにも、ショックを与えたいがための行動だったかのように見えたんだけど?
でも、そんなところも全部、アニメの演出をもっと違う風にしていれば、どうにかなったかもしれない。
単にそれはアニメ制作の方の問題…とも言えない。
原作者も確かに書く話はまぁまぁ面白いのだが、まぁまぁ止まり。
変なところで都合良すぎたりするのが、気持ち悪い。冷める。
けど、そこをどうにかすれば、もっと売れるものが作れる人だと思う。頑張って欲しい。
アニメが何処と無くダメなのも、原作者のせい。もっと思いつきじゃなくて、深く考えて書いて下さいよ。
それと、何故モテモテなキャラを主人公以外で出すのに、可愛くもないヒロインを量産するのかよく分からない、馬鹿じゃないの。
メガネキャラが多いのは結構だけど、メガネをキラキラ光らせすぎは良くない。
アカツキが大学生なのに、中学生のミノリとあんまり差がなくて、アカツキが目立たないから、ミノリはヒロインにするべきじゃなかったし、あのおばさんも何故主人公に気がある設定にしたのかワケワカメ。

投稿 : 2014/08/31

kiss-shot さんの感想・評価

僕たちが世界を変える

ソードアートオンラインと比較をされていることが多く

ずっと気になっていた作品

まずは、SAOじゃなくこちらから観てみます

SAOはまだ観ていないので比較はできません

全25話

この秋には2期も始まるそうなので要チェックです

エルダーテイルというオンラインゲームの拡張パックで

アップデートしたら現実世界からゲーム内に飛ばされてしまい

ゲームの中でのサバイバル生活が始まるというもの

以前にオンラインゲームを齧った事があるので内容が楽しみで

すんなり世界観にはまりました

物語の始まりから主人公たちはLV90という状態で

今までの経験を引き継いでいるようで

主人公無双で物語が進んでしまうのかと不安になりましたが

アップデートにより今までの世界とは少しずつ変わっていて

苦労して前に進んでゆく姿が堪能できました

最初のうちは戦闘シーンも結構あったのですが

中盤以降はミノリ、トウヤなどの新入りの話が多く

その後も政治的なやり取りが多く

これはこれで楽しめたのですが

主人公のシロエやアカツキ、直継、にゃん太などの

高LVの冒険者の戦闘も観たかったです

こちらは2期におあずけですね

キャラ同士の絡み、掛け合いも楽しく

今回はこのキャラが一番好きっていうのがなかったのですが

皆同じように好きですね

最終話に出てきた濡羽にちょっと度肝を抜かれました

千和さんすげぇ、って感じです

続きが楽しみで仕方ない

音楽もOPの「database feat. TAKUMA(10-FEET)」は

テンション上がりまくりでした

EDはちょっとしんみりとアカツキの心情をよく表現できてました

2期を観ないとわかりませんが、お気に入り候補です

さて、次はSAOです

投稿 : 2014/08/27

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

SAOと比較されると人気は劣るがおもしろさはほぼ互角(コメで徹底?比較!!)

SAOとログ・ホライズンの比較(1期のみでの比較、両方共2クール)

タイトル★★★
ソードアート・オンラインの圧倒的勝利
ログ・ホライズンはそれだけならまだいいけど、良く
「記録の地平線」って言葉がでる―ダサイw

主人公の魅力★★★
互角
キリトは基本的に無双、一般ルールが関係なく何でも有り
見た目はアインクラッド編は良かったがフェアリーダンスは△
シロエは見た目は良くない(絵も良くない)が超知性派
大規模戦闘時の軍師的な役割のみでなく街の治安や開発、防衛
など政治的なことも行う。

ヒロイン★★★
SAOの圧倒的勝利
恋愛要素がSAOの方が強い上、見た目もアスナの方が可愛く、
料理シーンがあったりキリトの命を助けたりもする。
アカツキはバトルは強いが、マスコット色が強い。

サブキャラ★★★
ログホライズンの方が圧倒的にキャラが立っていて活躍の場が多い。

物語★★★
ログホライズンの勝ち
SAOの方がバトルを占める割合が多いがほぼ主人公視点。
恋愛要素はSAOの方が上。
内容ではログホライズンの方が遥かに充実している。

総評☆☆☆
タイトルやメインキャラの見た目など外面的なものはSAOが良い。
内容ではアインクラッド編はとても好きだが、フェアリーテイル編では
既に主人公が最強の上に、ひたすら主人公中心での
バトルが多く、管理者権限を奪うなどの行為が残念だった。

対してログホライズンは主人公のみの視点ではなく、恋愛は
片思い程度しか無いものの、バトル以外にも楽しめる点が多く、
観てて気分が高揚することが多かった。
ゴブリン王との戦闘は多分スキップされたのだと思うが、そこだけ
少し気になった。

結論:両方とも好きですw
   本当は比較するものではないかもしれないけど、
   ログホライズンの知名度向上の為、あえて比較しました。

SAOⅡは現在放送中。
ログホライズンも2期が2014年秋放送決定♪

投稿 : 2014/08/20

もぐりん。 さんの感想・評価

比較対象がSAOなのも分かる気がするが全くの別物

小説原作 未読  監督:石平信司さん 全25話
キャラデザ:いとうまりこさん  製作:NHK

バーチャルリアリティのオンラインゲーム内でログアウト出来ずに取り残されてしまった
世界中のプレーヤーの中の1人、主人公【シロエ】を中心に、仮想空間だけどリアルな一風
変わった日常の日々を描く作品。

ジャンルは異世界ファンタジー

視聴済みの作品の中だと、ソードアートオンライン(SAO)や、アクセルワールド(A・W)
が類似した作品のように思います、あにこれやネットでも良く比べられているようですw
ゲーム内に取り残されるって設定だとSAOに近いかな?

だけど、決定的に違うトコロは、この作品ではプレーヤーのリアルについてはほとんど
触れられていないところと、主人公のバトルアクションメインのSAOに対して、政治や
経済、環境保全に仲間との連携を メインにしたログホラって感じですね、

内容や設定に関してもSAOとは似て異なる作品であることが分かります、SAOだと
リアルあってのゲーム内での戦いで、前半はリアルに戻るために必死で戦ってますし
後半もリアルのアスナを救うため、助けるためにキリトは戦ってました。

では、この作品ログホライゾンはどうでしょう? この作品でもリアルにいつかは戻るって
原則はあるにしても、ゲーム内での生活や、環境の改善、又は維持を主な目的にしている
ように思います、ゲーム内で生死の境があいまいになって、やることが無くなって活気無く
治安も悪くなっていく自分達のホーム【アキバ】を再建させるべくシロエ達は動き出します。

ジャンルは違うけどちょっと【狼と香辛料】を思い出しました、経済絡みでねw

主人公は無双のアクションヒーローと言うよりは高度な戦略を練る参謀タイプ、
後半は主人公とヒロインのアカツキや、みのりとのラブコメ的な展開になっていましたが、
その方面では若干の不感症でヒロイン達をヤキモキさせていましたWW

SAOやA・Wも、もちろん大好きですが、ボクの好みで言うと、キャラデザやシナリオも
含めてこの作品の方が好みです、分かりやすい説明も随所で入って視聴者に優しいですww

ただ若干違和感もあって、 ログアウト出来ないことに対してキャラ達の危機感が
あまりにも薄い印象を受けます? むしろ諦めてゲーム内の生活を楽しんでいるような・・
いや・・順応してるだけか(;^_^A

仮想空間の中に居るってことはリアルな身体はどうなってるの? SAOだとその辺りは
矛盾が無いように詳細に描かれていたので、この辺りがポッカリ空白になっているようで
あえて触れてないような感じを受けます。

数々の伏線を残して内容的には途中で終わってしまっていますが、2014秋に2期が決定
しているので2期では回収してこの物語がどんなラストになるのか今から楽しみです!

2期視聴は必須です(´・ω・)キリッ

OP:「database feat. TAKUMA(10-FEET)」作詞 - Kamikaze Boy、Jean-Ken Johnny、TAKUMA / 作曲 - Kamikaze Boy / 編曲- MAN WITH A MISSION、Kohsuke Oshima /
歌 - MAN WITH A MISSION

ED:「Your song*」作詞・歌 - Yun*chi / 作曲 - Hayato Tanaka /
編曲 - Floor on the intelligence

投稿 : 2014/08/14

にゃんちゅー さんの感想・評価

オンラインゲームの物語

オンラインロールプレイングゲームでログインしていたユーザーが、ゲームの舞台である「セルデシア」と酷似した異世界に転移してしてしまい、プレイヤー達は「死」からの蘇生能力を備えていて死亡しても再復活はするが、ログアウトが不可能となり帰れなくなってしまいます。
主人公・シロエは、策士で様々な問題を解決していき、帰る手段を考えついた所で第一期は終わりました。

主人公を中心に、それぞれのキャラクター達がそれぞれの役割をし解決していく部分が面白いと思います。そしてこの物語のkeyはメガネです。

ジワジワハマる感じですが、次期も観たいと思います。

投稿 : 2014/07/26

クボデン さんの感想・評価

やっぱりアカツキちゃんでしょ!

見た感じ
確かにSAOよりもつかみは悪かったかもしれないけど
悪くはないかなあ
主人公が後方支援型で一人で最強ってわけでもなさそうだし
アカツキちゃん可愛いからなあ

まあNHKのアニメだから良くも悪くもならなさそう
視聴継続かなあ
3話感想
技の説明がいちいちあっていいねー
それにしてもアカツキちゃんが可愛いなあ
うん、いいね!
あとニャン太いいキャラしてそう
来週シロエ達と合流かあ
楽しみ
てか、普通に来週面白そうだなー
4話感想
ニャン太つえー
てか、シロエと直継の元仲間かあ
当たり前のようにグリフォン出してたしね笑笑
アカツキちゃんが少しかわいそうだったなあとは思いました
早く本当の意味での仲間になって欲しいです
5話感想
最近気づいたけど
自分はこのアニメ毎週結構楽しみにしてるわ
普通に面白いしね
今週は次の戦いに備えるって感じかな
あの巫女の子結構いいね
6話感想
溜め回であり物語の分岐点だったなあ
ついにタイトル回収ですかね
それにしてもシロエっち黒いなあ少し
めっちゃ怖い
てか500万でなにすんだか笑笑
来週楽しみ〜
7話感想
今週も溜め回かなあ
まあいい感じに計画進んでていいんだけどー
来週あたりで戦闘とかきて欲しいとは
思うなあ
8話感想
今週は心理戦かあ
人間の欲望強いなあ
利益を求めて動くからこそお互いに信用できますね笑笑
なんか先週あたり紹介させてた強いギルドのリーダー
出てきたし、明日作戦決行とか言ってたから
ついに戦闘かなあ
9話感想
なんか思ってたよりあっさり終わったなあ
まあよかったんだけどもね
それにしてもシロエさんが黒すぎる
こいつがラノベ主人公とか考えられんわ笑笑
10話感想
会議終了!
いやあ道具も現実世界のもの作れんのかあ
なんか普通に生活し始めましたね
なんかこのまま現実世界戻されたらかわいそうだな笑笑
それにしても今回よかった
なんかトウヤとミノリ仲間になるのに時間かかったとは思うけど
よかったあ
11話感想
ほんとこのアニメ面白いなあ
しっかりとNPC の設定あったりしていいね
今後の展開がかなり楽しみです
ちなみにミノリの水着姿が一番可愛かったし
一番可愛く見せてたイメージが…笑笑
12話感想
よかったあ最終回じゃなくて
なんか2つの物語が同時進行ですねー
久しぶりにモンスターと戦闘ですかあ、それにしてもアカツキ
ヘンリエッタさんに嫉妬しちゃいましたね〜
ヘンリエッタさんシロエ狙ってたり?笑笑
13話感想
よかったあ最終回じゃなくて
最後のダンス練習するアカツキ可愛すぎだろー
シロエといいクラスティといい
腹黒だなあ
怖い怖い、あと姫様ちょろいなあ
もう惚れかけてる?それとも惚れちゃった?笑笑
14話感想
いやーかなり世界の核心をついた話でした
ほとんど説明だったけどめちゃくちゃ面白い
あと今更思ったけどアカツキのなんか大知人に用意された
服装可愛いなあ
いつもより可愛いなあ
それにしても死ぬと記憶失うって怖いね〜
シロエ達は1回も死んでなさそうだけど
ミノリとかトウヤは結構死んでるだろ大丈夫か?
15話感想
いやー初心者たちの成長回でした
とてもよかった、あのハンサム男もここまで突き抜けて
ナルシストだとウザい通り越してなんか暖かい眼差しを
向けてしまう
でも最後で色々持っていかれましたね〜
あのハンサム男になんか秘密ありっぽいし
サハギンの大群グロかったし、青龍が主人公級にカッコよくて
来週が楽しみすぎる
16話感想
ぎゃーミノリがシロエの影響受け取る〜
メガネかけちゃうんじゃないかと心配に笑笑
あと小龍の
笑った
ってとこはちょっと辛かったなあ
それにしても良かった、ただゲームのイベントを
忘れちゃいかんだろう
17話感想
いやー本当にこの物語は
バトルよりも会議とか大事にしてるというか人の
感情を大切にしてますねー
今週は怠惰で臆病な姫が頑張る話、うん頑張ったね
そしてシロエの久しぶりの戦闘服
あと普通にクラスティがグリフォン持ってましたね
シロエの元仲間だけかと思った
もしかしてソウジロウのものかね?
18話感想
今週も姫様頑張りましたね
大地人と冒険者お互い理解しあっていなく
わからないことが多くて混乱も多いけど
それでも誰かのために頑張ろうという気持ちはありますね
それにしても自由都市同盟の貴族たちはまだ
考えがまとまってないし
姫様と円卓会議の関係を怪しむとかクズだなおい笑笑
19話感想
ルディ兄ーー
なんでだよーなんでこんなことに〜
大地人とは薄々分かっててOPでもなんか死にかけてる描写
あったけどさあ
助けてシロエさんー
20話感想
え?魔法を作り出した?
すげーなおい笑笑
てかさ、契約書で魔法発動かあ、全然魔法っぽくないねー
でも効果すげーな、大地人を冒険者にするとか
レイネシア姫も冒険者にしてあげればいいのにー
21話感想
ニヤニヤが止まりませんねー
なんかこのアニメ意外とカップル手前のやつら多いなあ
いや一方的なだけかもしれんけど
シロエ×アカツキ、直継×マリエさん、ニャン太カップルセララ
クラスティさん×レイネシア姫、ルディ×五十鈴
多いね〜
ちょっとミノリがあぶれてしまったけどシロエは
やっぱりアカツキでしょー
22話感想
いやーシロエうらやまだわ
先週はアカツキ推しでしたが今回はミノリの服装の方が
よかったですー
本当は和服大好きなんだけどなあ
てか、ミノリもトウヤも本当に中学生なのかね?
高校生だろー
23話感想
梅子さんベタ惚れじゃないですかあ
今週のアカツキちゃんはご機嫌な様子でしたね〜
本当にこのアニメは主人公以外
ベストカップリングが決まってますねー
来週からはまた事件かあ
あと何話かで片付くかなあ
24話感想
今週は結構わけわかんないなあ
シロエと同じで目的とかがわからんし
今までの敵とは違って小物っぽいしねー
まあ顔だけはいっちょ前に敵キャラでしたがね笑笑
もうすぐ終わりかあ
悲しいなあ
25話感想
いやー最後にこれからの敵でてくるとか
最終話らしくね〜
なんかアカツキちゃんがヒロインとして足りないってこと
自覚して終わっちゃったから
なんとなくミノリに負けた感があって嫌だなあ
まあラストはいい感じに和んで終われてよかったですー

見終わった感想としては
まあ手堅くいったって感じですねー
配色とか地味だったり
なんか色々地味だったって部分もありましたがねー

見る前はSAOのパクリとか思ってたけど
見終わったあとで言えることとしては
全くの別物ですね〜
色々違うところありますが
やはり一番大きいのが
ゲームの世界を受け入れられるかどうかですかね〜
まあ死なないって条件でその判断変わると思いますが

あと2期決定おめでと〜
そりゃあ最後に敵だしたしやるとは思ったけど
もう告知があるとは
2014年秋ってまだまだ先だけど
楽しみにしてまーす

投稿 : 2014/06/29

MMORPG好きにはおすすめ

SAOよりもきちんと解説があって、物語に入り込みやすいつくりになっています。

個人的には作画がこのみでなかったのと音楽がいまいちに感じたので
そこは残念ですが、
続編があるので楽しみにしています。

この作品のよさは主人公がダサい! 笑
あとはサブストーリも丁寧につくってあるので
この手のアニメの物足りなさを感じませんでした。

オンラインゲームやりたくなりますね!

投稿 : 2014/06/27

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ログ・ホライズンのストーリー・あらすじ

ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大の都市<アキバ>は秩序を失う。一匹狼を自負していたシロエは、旧友・直継、美少女アサシン・アカツキたちとギルド<ログ・ホライズン>を設立。他人と接することが苦手で内気な青年が仲間とともに廃墟アキバから世界を変えようと立ち上がる。(TVアニメ動画『ログ・ホライズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫MAN WITH A MISSION『database feat. TAKUMA(10-FEET)』≪ED≫Yun*chi『Your song*』

寺島拓篤、加藤英美里、前野智昭、中田譲治、山下大輝、田村奈央、柿原徹也、松井恵理子、原由実、高垣彩陽、久野美咲、逢坂良太、梶川翔平、雨宮天、佐藤奏美、村田太志、高橋未奈美、櫻井孝宏、下野紘、後藤ヒロキ、岡本信彦、日野聡、西田雅一、中村悠一、てらそままさき、白熊寛嗣、チョー、井上麻里奈

原作:橙乃ままれ『ログ・ホライズン』、キャラクター原案:ハラ カズヒロ、 監督:石平信司、ストーリー監修:桝田省治、シリーズ構成:根元歳三、キャラクターデザイン:いとうまりこ、美術監督:野村裕樹、色彩設計:村上智美、撮影監督:山根裕二郎、モニターグラフィックス:石川寛貢、CGスーパーバイザー:橋本トミサブロウ、音響監督:はたしょう二、音楽:高梨康治、アニメーションプロデューサー:金子文雄/宮本秀晃、プロデューサー:苗代憲一郎、制作統括:柏木敦子/柴田裕司

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品