「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1964
11932
★★★★☆ 3.8 (1964)

ログ・ホライズンの感想・評価はどうでしたか?

クロノリ さんの感想・評価

KUR

とても面白かったです。

投稿 : 2016/01/24

良かった~~

ゲームの世界でちゃんとした国のようなものを作って大きな問題に取り組んでいく非常に考えさせられるアニメだと思う

主人公の性格もひねくれてていい

投稿 : 2016/01/15

ムオン さんの感想・評価

SAOより憧れなストーリ内容、建国ゲーム要素が参考

投稿 : 2016/01/14

とてもおもしろい。

MMOに世界に引きずり込まれたファンタジー物語。
MMO経験者の方は非常に楽しく見ることができると思います。
ぜひ観ましょう。

投稿 : 2016/01/14

STONE さんの感想・評価

ゲーム仕様をうまく活かした異世界ファンタジー

原作は未読。
 テレビ放映時は同じMMORPGの世界に閉じ込められるという設定のソードアート・
オンライン(以後、SAOと表記)の少し後に放映されたため、「パクリ」だの、「二番煎じ」だの
言う人もいたようだったが、似たようなモチーフを扱った「.hack」シリーズや「クリス・
クロス」などの既出作品があることを考えると本作品とSAOのどちらが先かなどと考えても
しょうがないように思える。
 更に最近?の媒体であることからMMORPGを取り扱っているが、別の媒体、例えば本の中の
世界に閉じ込められるような設定などはもっと古い作品があるし、「コンピュータ内に存在する
世界」、「自分のいた現実とは、別の現実世界」などの個々の要素に分解すると、これまた
それぞれ古い作品があったりする。
 この作品に限らず、ネット上ではやたらと「パクリ」を指摘する発言が多く見受けられるが、
そもそも創作物において、ほとんどの作品が先人の創作物に影響を受けつつ、それを発展・変化
させていったもので、同じモチーフを扱うことが「パクリ」と言うのなら、タイムトラベル
ものや異星人襲来ものなどは全てH.G.ウェルズのパクリ作品ということになってしまう。
 設定、展開、結果などが全て似たような作品はさすがにどうかと思うが、同じモチーフや
設定を扱いながらも「もっと面白くしてやろう」、「違った切り口で扱ってやろう」といった
心意気のようなものが感じられれば個人的にはオーケーかなと思う。
 本作品とは関係ないことを長々と書いてしまいましたが、この作品にはネット上でパクリ
指摘が多かったものでつい書いてしまいました。

パクリうんぬんは置いといて、近い時期に放映されたSAOと設定が似ているのは事実だが、
設定の扱いや展開などはまったく異なるもの。
 SAOではゲーム世界に閉じ込められた理由や、それを解決するにはゲームをクリアすれば
いいということが判っており、そのために個々のスタンスの違いこそあるものの、ゲームクリア
こそが全体の総意であり、そのために主人公が行動するヒロイックファンタジー系作品で
あるのに対して、本作品は事象理由が不明であることから、主人公であるシロエを始めとする
各キャラのこの世界への向き合い方はそれぞれ異なる。結果としては各キャラのそれぞれの
行動を描く、一種の群像劇のようになっているのが面白い。

作品舞台であるエルダー・テイルだが、元?はMMORPGであるという部分を活かしきって
いる感じで、魂魄理論とHP、MPの関係のようにゲームの仕様や設定が、エルダー・テイルでの
理に叶った現象となっているところなどの落とし込み方が上手い。
 戦闘などもゲームのバトルシステムがうまいこと反映されており、全体的に設定が凄く
練り込まれている印象が強い。

展開としてはシロエの視点を中心にアキバを中心としたエルダー・テイルの状況を変えていく
様が描かれているが、味のなかった食事がちょっとした工夫で味を付けることができるという
小さな事象から、アキバ全体を変えるような大きなものに発展させていく話の膨らませ方が
面白い。
 また、円卓会議設立とミノリとトウヤの救出、ゴブリンの襲撃と年少組の合宿といった
具合に、大局的なものと局地的なものを同時進行で進ませつつ、互いが無関係ではなくリンク
している状態にあるなど、話の進ませ方が上手いなと思う。

主人公のシロエだが、多くのファンタジー作品の主人公が自ら先頭に立って戦うような
キャラが多いのに対して、知略を駆使する参謀タイプであるのが面白く、この頭脳プレーが
この作品の見どころの一つといった印象。
 ただ知略に根ざした理知的な行動を取りながらも、その行動を促す発端は直感的な印象で、
内なる感情は結構熱いものがあるキャラに見えた。
 現実世界でも内向的だったように思えるシロエだが、最初は内向きだったシロエがエルダー・
テイルでの状況を前にして次第に変化していく様が描かれており、シロエの人間的成長
ストーリーという側面もある。
 このエルダー・テイルでの経験による人間的成長は他のキャラも大なり小なりあるようで、
特にシロエを目標とするミノリなどはそれが顕著な感じ。

他にも魅力的なキャラが多いが、単に個としての魅力だけでなく、ギルド、円卓会議、アキバ
全体など、大小さまざまなコミュニティにおいて一致協力していくチームプレイの魅力がある。
 この内容がまさに作品内で語られる「自分ができることをする」を体現しており、それぞれの
特技を活かして目的に向かう様は見ていて気持ちいい。

大地人という存在も印象深く、プレイヤーが冒険者としてがゲームに興じていた頃は
プレイヤーが人間で、大地人はゲームを成立させるためにシステムの一部にすぎなかった
ものが、エルダー・テイルに取り込まれた今、感情はおろか歴史さえ持つ大地人こそ人間で、
死んでも生き返るような冒険者こそ異質な存在であるという主客逆転しているような状態が
面白い。
 本作品はエルダー・テイルを一つの現実として捉えるか、あくまでゲームとして捉えるかに
よる各キャラの認識の違いが多く描かれているが、冒険者の大地人への態度も同じような
もので、向かい合う相手を人として認識できるか、否かは一種の差別的要素も絡んでくるために
なかなか奥深いものがある。
 この冒険者と大地人という関係においては、大地人として積極的に冒険者という存在を理解
していこうとするレイネシアや、大地人でありながら冒険者になったルンデルハウス・コードは
今後も重要な存在になっていきそう。

ストーリー的には途中で終わってしまった感じだが、まだまだ作品内の謎は多く、更に
シロエを始めとするエルダー・テイルの行く末も気になることもあって、今後が楽しみ。
 更に彩りを添える要素として幾つかのカップリングが生じていたが、こういった恋愛方面の
今後も楽しみと言えば楽しみ。

投稿 : 2016/01/11

蟹チャーハン さんの感想・評価

なぜ10話目から突然つまらなくなるのかを考えてしまう

原作未読で2期まで見終えての感想ですが、ちょっと辛口になります。

ネットゲームの世界から帰れなくなった人間=プレイヤーたちが、異世界で生き残りを賭けて知略を尽くし、ともに助け合い、より人間らしい世界を構築していく…ストーリーです。

ヒーロー面しない裏で画策するのが似合っている計算高い主人公のダークな魅力も手伝ってか、導入の1~9話はひねりが効いていておもしろく見れました。土壇場での逆転劇、頭脳戦を得意とするあたりはライアーゲームのような雰囲気ですね。それ、みんな気がついてないのおかしくね? と思わない節もありますが、そこはご愛嬌で~。

それが後半になると主人公に憧れる少年少女たちがメインとなり、自分たちよりも数も多く、強大な敵に挑む成長劇へと様変わりします。残念ながらこれがおもしろくない。

勇気と博愛で難所を乗り切る姿は感動的なのかもですが、正義感はあふれていてもレベルが低く、主人公のようなひねりの効いたキャラではないためか、ピンチを迎えても真正面から向うだけで芸がないんですね。ピンチ→助けたい→止められる→強行→ピンチ→助けたい→止められる→強行 の繰り返しで、めんどくさい子たちだなぁ~と疲れてしまいました。

2期まで見ていて思ったんですが物語の構成が、師匠格の本来の主人公である大人の冒険譚と、弟子格にあたる小人の冒険譚の繰り返しのようですね。できれば大人組の話しだけで本編は進め、小人組は外伝なりでやるほうがスマートかもしれません。

ただ著者的には各キャラクターの群像劇風にしたい意思も見えるので、それならそれで無駄に長く引っ張らず、短編の連作風な構成にした方が興味を持ち続けられるかもしれません。

このログホライズンの魅力は主人公の腹黒メガネな主人公の賢さと苦悩を抱えた影の部分、そして戦場を疾風のごとく駆け抜けるアカツキの躍動感だと思うので、極端な話し、後半は見なくてもOKくらいに思えてしまうところが残念ですね。(伏線もあるから見ないとダメだけど・・・それがまた辛い)

最後に少し気になったのが、レベル90のMAX状態のキャラが多数登場するわけですが、最高位であるのに知識不足で頼りなさ過ぎるのに戸惑いました。何事にも心配性で臆病なマリエールとか~。よくレベル90になれたなと。

それと、対等な人間関係であるはずの主人公とアカツキの関係が不自然…といったら台無しなんでしょうが、主君と仰ぎ見るのはやはりおかしいですね。なぜそこまでへりくだる必要があるのか~。

投稿 : 2015/12/22

はなまるき さんの感想・評価

ゲームか現実か

ある日、MMORPGエルダーテイルの新パッチ更新とともにゲームに取り残されたみんながゲーム世界で生きてゲーム世界から脱出しようと世界が回るSFアニメ。

SAOに設定が似ているがSAOよりもはるかに面白いと思う。

局がNHKなので3期は期待してはいないが続きそうな話の展開。

投稿 : 2015/12/08

黒月の神帝 さんの感想・評価

飽きる

飽きる

投稿 : 2015/12/06

fBvwc98437 さんの感想・評価

かつてのMMORPGのプレイヤーだった人たちに

EverQuestから系譜が続く本格MMORPGにのめり込んでいた人にはまる本物志向のゲームアニメです。細かな設定や世界観、対人関係のあり方など、初めて見るアニメにも関わらず懐かしさすら感じました。逆にそういう素養がない人には伝わりきらない部分が多分にあると思います。

投稿 : 2015/12/03

Gentleman さんの感想・評価

全25話

投稿 : 2015/11/28

なかやまん さんの感想・評価

SAOとは似ても似つかぬアニメ

最初この作品のあらすじを観た時にSAOと似ているなと思ったが、似ているのはゲームの世界に閉じ込められるという設定くらいで、
SAOは主人公が無双するバトル展開であるが
こちらはパーティメンバーとの連携戦闘、そしてギルド作りや閉じ込められた世界の秩序の構築など色んな人間関係が絡んできて非常におもしろい。

投稿 : 2015/11/25

あいだぶるえー×2 さんの感想・評価

ゲーム感に縛られていない感じが好き

同じテーマの作品はいくつかありますが、ゲームに縛られていない感じが好きてです。
NHKでお子さんも見やすい作品になっているので、不快な描写もあまりなく安心して見れます。それが物足りない方もいるかもしれませんが、個人的にはとても見やすく感じました。

投稿 : 2015/11/24

サムネと違うじゃん...

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

あにこれのサムネを見て、あぁ作画が合わないなぁ~と思い、視聴を避けていた作品ですが...

1話見てみて...なんだぁ?サムネと全然違うじゃん?

と言う事で、サムネで敬遠した人(私です)は少し見てみると良いかも?

原作は小説投稿サイト「小説家になろう」で連載されたWEB小説だそうです。

最近多いMMORPG物で、NHKで放送されました。

ゲーム内に取り残されると言う設定は何作も見ましたが、改めて「SAO」は秀逸だったのだと実感します。

NPCが意思を持っている辺りは「オーバーロード」でも同じですが、物語にもキャラにも強いクセが無いのは、長所でもあり欠点でもあるのでしょう。
(まあ、「オーバーロード」みたいなのはNHKでは放送出来ないでしょうきっと...)

この作品の特徴としては、ギルド・都市・地域・国と言った大きな単位で話が進む所ですね。

原作の関係もあるとは思いますが、2クール25話で物語を収める気が無いのは、さすがNHKと言うべきでしょうか?w

2期(2クール25話)があるので、そちらも見てみる事にします。

投稿 : 2015/11/15

koaki さんの感想・評価

ゲームの世界の政

SAOより好きっていうレビューを見て気になったので
見てみたら、確かにこっちの方が好きです。

SAOはゲームをやらない(できない)自分にとって
異世界ファンタジーだったんだけど
こちらは、同じくゲームの中に取り込まれたって世界観でも
ただ攻略を目指すんじゃなくて、冒険と同時進行で
国造りというか政までやってのけてる。
ゲーム内の説明とかも親切に解説してくれてたから
よりわかりやすかったです。
ある意味、ゲームと政治の融合ですか?
楽しかったです。

投稿 : 2015/11/14

ゲーム内世界での国創りアニメ

主人公たちがゲーム内世界を良いものにするために国創りを行う作品。面白い視点だと思うがアニメ作品として視聴者を魅了する華が無いように感じた。

良い点
・ゲームの中で国創りを行うという変わった視点。
・登場人物が全体的に良心的。悪役はよくあるタイプのキャラ。
・時間の流れがゆったりしているので物語が理解しやすい。

悪い点
・戦闘シーンや人間ドラマに魅了する部分が少なく淡々としている。
・OPと音楽がいまいちでギャグがかなり寒い。
・視聴者を魅了するアクの強いキャラがいない。

評価は第2シリーズを含んだもの。自分には合わない作品だが、合う人はかなり高評価をつけるのでないかと思う。
国家運営シミュレーションゲームが好きな人や、日常生活を淡々と見せるアニメが好きな人に特におすすめします。

投稿 : 2015/11/08

askima さんの感想・評価

NHKアニメはいつも本気

VR MMO RPGアニメ。
よく比較されるのはSAO。

簡単にSAOとの違いを書くと、
死んだらリスポーンする。
全てのNPCが意思を持っている。
プレーヤーとNPCとの関わりが濃い。

主にこの点だと思う。
この違いは非常に重要で、ログホライズン独特の世界観を生んでいた。
死ねないからゴールが見えなくなり絶望する様もやんわりと描かれている。

SAOは耐えきれなくてアインクラッドから飛び降りてるやつ結構いたもんね。

また、初期段階でゲーム時代のパラメータが引き継がれており、強い奴は強い状態でスタート。

冒険者と呼ばれるログアウトできなくなったプレーヤー達がこの世界での生活を安定化させるまでが1期だと思う。

まとめようとすると書くのが難しいけど、ゲーム要素を多く含んで中々楽しい作品だ。

ただ、キャラの顔があまり好みではなかったのが残念。

ストーリーは面白いし、エンディングは中毒性があった。

投稿 : 2015/11/03

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/01

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

SAOとはまた違う面白さ

原作未読

早く三期を‼︎٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

投稿 : 2015/10/31

kunitono92 さんの感想・評価

はじめは?でもだんだんおもしろくなる(^-^)

ゲームの中に取り残されて帰れなくなるところはSAOとそっくりですがこっちはこっちで角度が違う感じです。

最初は設定の説明話であまり面白くないのですが,話が進むごとに世界観が広がっていって面白味が増していきます(^-^)

主人公とそれを取り巻く仲間たちだけならず,さまざまな勢力が少しずつ明るみになる度に前のめりになっていくストーリーが個人的には○です。

ただ本当に少しずつなので,なかなか進まないことにじれったく感じる人もいるかもしれませんね。

普段なら一気に観てしまいたい自分ですが,どちらかというと,まったり観る方がいい作品かも…(´・ω・`)

投稿 : 2015/10/13

Crysiss さんの感想・評価

妹から勧められて

最初はSAOのパクリと思って
見るつもりはなかったけど
妹から勧められて見ることにしました。

率直な感想は
SAOが戦士・騎士系のオンラインMMOのアニメだとしたら
こっちは魔法使いのオンラインMMOアニメですね。

戦闘中の考察や各職業の役割など
解説を聞いてると思わずやってみたくなるような
魅力のあるMMOですぐに引き込まれました。

更にはいろんな情報がストーリー上で
重要な駆け引きの材料になったり
政治的な交渉や外交などが小難しい内容ではなく
非常に明解な形で行われていき
知略・謀略などのやりとりが見ていて
面白かったです。

ただ、アカツキは後半になるとちょっと
受け付けない感じになっていって
どうしても好きになれないです。

{netabare}逆にもう一人のミノリの方がシロエに憧れて
シロエの背中を追いかけるように頑張っていて
アカツキの気持ちを知った時も
自分の邪な気持ちをすぐに自分で戒めたりして
切ない気持ちなんかにも共感できました。{/netabare}

こういう政治的な知略・謀略のあるアニメって
あんまり見たことがないので
その手の代表作ともいえる銀河英雄伝説を見てみたくなるくらい
面白かったです。

投稿 : 2015/10/13

Me262 さんの感想・評価

ヴァーチャルMMORPG世界バトル

MMORPG好きなら楽しめる作品だと思います。

個人的には主題歌のマンウィズと10-FEETタクマがお気に入りです。
群集のシーンでマンウィズのメンバーがちょいちょい出演していますw

投稿 : 2015/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

SAOとはまた違った楽しみ方

MMORPGという点ではSAOと似ていますが違う点が幾つもありました

2期と一緒に通してみましたが苦になることもなく一気に見れました

SAOと近い点では主人公がチート的な力を発揮するところです

ただしNPCの位置づけがSAOとはだいぶ違いキャラクターだけではなくNPCが関わってくる点が大きく違いました

2期も楽しめます

投稿 : 2015/10/02

ろれ さんの感想・評価

つまんなくはない

面白いことには面白いけど盛り上がりには欠けてた気がします。
2期の再放送も始まったので引き続き見ます。

投稿 : 2015/09/26

ベクトクラン さんの感想・評価

見て後悔しない

みるべき。ただし10話くらいまでちとがまんじゃ!

投稿 : 2015/09/23

runa21 さんの感想・評価

新しいつながり

ネット上の人間関係って
とても不思議ですよね。

リアルではあったことがないのにもかかわらず、
リアルな人間関係よりも妙な信頼関係のようなものが生まれたり、
ちょっとした文面から
「あ、この人、こういう感じの人かなぁ」
と感じるひともいたり、
「この人と友達になりたい!!」
っと感じる人もいたり、逆に
「この人とは、もう関わりたくない」
と思ったり・・・。

顔が見えない怖さはあるけど、
だからこそ、その人の考え方と言いますか、
その人の本質と言いますか、
そういったものが浮き彫りになる所があります。
まぁ、偽装して「そういう人」を演じている人もいますが、
それはそれで、「その人」そのものを表している気もします。

まぁ、あくまでも、個人的な意見ですが。

この物語は、ゲームの世界に
ある日突然すぽんと入り込んでしまう話です。

あらすじだけ読むと、
ソードアートオンライン(SAO)と似ていると思いましたが、
全くイメージは違う話だと思った方がいいです。

SAOよりも、妙にリアリティがあるといいますか、
社会の縮図を見ているような気がするといいますか・・・。

シロエを主人公にして話が進んでいくのですが、
彼は頭で考えて、考えて、考えて、考えて・・・
っと言うタイプなので、
全体的に地味な雰囲気の物語になっています。

でも、彼の考え方は、「良いか、悪いか」という
ものすっごく単純なことを基準としていて、
話が難しくなり過ぎない(さすがはNHK)

でも、ゲーム世界に入り込んでしまうという一大事に、
こんな風に単純に考えて、行動して、
「良い」方へと導いていける人はあまりいない。

実際に・・・

大地人を痛めつける人もいれば、
彼らとともに歩もうとする人もいたり、

レベルの低い人たちを悪いように利用する人もいれば、
彼らと助け合いながら、暮らしていこうとする人もいたり、

強制的に自分のギルドに入れて安定を図ろうとする人もいれば
各ギルドを尊重し、治安の維持に努めようとする人もいる

どれが正しくて、どれが間違っているのか
正確な答えはどこにもなく、
彼らは彼らなりに「最善」を目指して試行錯誤をしながら
この一大事を乗り切ろうとしています。

その中で
単純に「良いか悪いか」を考えて
少しでも「良い」方向に導いていこうとするシロエが
どういう風にこの世界を見て、行動していくのか
この物語を通してみていくことになります。

SAOとは似て非なる物語で、
地味かもしれませんが、シロエを応援したくなったら
もう、この物語にはまっていることでしょう。

シロエはリアルではどうだったのかわからない。
自分にあまり自信がないタイプなのかもしれない。
そう思わせる発言は随所に出てくるけど、
彼の考え方や、行動に賛同する人は次第に増えて、
信頼関係を築いていく様子を見る限り、
彼はリアルでもやはり「そういう人」なのではないかと、
想像させてくれる。

ゲーム世界と現実世界、
ネットの世界とリアルの世界。

別の世界の話でありながらも、
案外、ネット世界や、ゲーム世界は
その人の本質を浮き彫りにする世界なのかなと思いました。

でも、悲しいことに
ネットの世界の人間関係は、
簡単に途切れてしまうことがあるんですけどね。

投稿 : 2015/09/19

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

面白い!!

NHK版のSAOって聞いてたけど、全然違いますね!キャラの一人一人が個性的で凄くストーリーに厚みを感じられます!もっと早くみとけばっていう作品でした!SAOよりこっちの方が好きかもしれません!

投稿 : 2015/09/12

すずけん さんの感想・評価

一期一日で一気にみた

めちゃくちゃ面白かったです。シロエの発想力とか異世界で自分たちで自分の居場所を築き上げていく感じがたまらなかった♪一期の最後がワクワクする終わり方で二期も見たけどちょっと話がだれた感じがありました

投稿 : 2015/08/01

MMORPG系アニメの中では結構好きです。

ログホライズン。オンラインヴァーチャルワールドもの。本作は元々プレイヤーだった、者たちがゲームの世界に閉じ込められて、そこからどうこうするお話。バトルよりも、そのゲーム内で起こる事件や、プレイヤーそれぞれの問題に対して割り当てられる比重の方が多い。

主人公はシロエと言って、付加術師(エンチャンター)とかいう、一見使えないジョブについていて、その使えなさを、どう使えるかという所を魅せてくる。他のプレイヤーは、守護騎士とかアサシンとか良く聞く名前のジョブがほとんどで、ある意味で異彩を放っている。どちらかと言うとバトル以外に比重を置いていると書きましたが、このシロエは、作内で腹黒クロエと呼ばれていたりして、かなりの策士なのです。

自分はこのようなジョブシステムがあるゲームをする際、出来るだけ王道のジョブは選ばないタチで、FFで言えば青魔導士が好きっすねえ。あの変態な恰好と敵の技を使って戦うスタイルが何とも、オリジナリティなキャラで物語を進ませる楽しさが好きです。

本作も、そんな青魔導士的な、エンチャンター。この戦闘がいちいちめんど()良いんですわ。眼鏡を上に挙げながら、中二台詞を吐きながら…そのうちエンチャンターじゃなくて大魔導士にみえてきたりwそんな青魔導士のような、オリジナル魔導士によるバトルから、

日常面においては、と、こっちの方が注目すべきですかね。ゲームの世界では不必要だった、飲食、様々な施設や、それに付随する運搬や情報。それらをサバイバルな感じで魅せ、いわゆるPK(プレイヤー狩り)だったり、派閥争いだったり、もう色々と起きてきます。人生色々起きるようにwこちらでも、その腹黒さで、ありとあらゆる策謀ではなく、まぁ策謀ですかねwある意味PKより恐ろしい腹黒策士っぷりを魅せてくる。

問題は小奇麗になりすぎてる感がいささかありますかね…

投稿 : 2015/07/20

完熟でこぽん さんの感想・評価

さくさく見れました☆

何回でも見れる良いアニメだと思います☆

主人公が面白いですね^^

私もオンラインゲームの中に入りたい!

投稿 : 2015/07/20

あらすじだけを見ればSAOを彷彿とさせる内容だが、実際に視聴してみると似ても似つかない作り。

ある日突然、自分達の住む場所が、現代社会からゲームに変わってしまう。
慣れ親しんだ社会はなく、命は無限となり、予期せぬ自由を与えられ、そこで人はどういった歩みをみせるのか。記録の地平線に何を見出すのか。
逆説的に社会の必要性、自由の不自由さを説きつつ、同時に、社会を形成していく様子、自由に世界を開拓していく姿にワクワク感が楽しめる。

現代に還れるようになった時、主人公達は、自分達で築いてきた自分達だけの社会を手放すことが出来るのか。その答えは、本作最大のテーマであり、メッセージとなるように思う。
命は永遠で、自分達で設けた制限の下で約束された自由がある。ゲームのような世界で築き上げた、夢のような現実。あるいは、現実のような夢。少なくとも、主人公らは既に、今いる異世界を自分達のリアルと認識したのだ。

おそらく、本作の冒険者は、精神だけが異世界に飛んでいるのだと思う。そう過程すると、仮に現実世界に帰らなかったとしても、現実世界よりも遥かに長生きができることになる。
そして、現実世界の時とは違って、肉体に課せられた制限はかなり緩くなっている。運動しても疲れはほとんど無く、やりようによって五感は満たすことができる。死ぬことはないのだから、子孫を残すという種としての義務も存在しない。
肉体という制限を克服した人間は、それでも限りある命を求めるだろうか?
それとも、すべてが自由な異世界を望むか。
シロエ達がやがて示すことになるであろうその結論も興味深いところだ。(そう考えると、急にSFっぽく感じるよね)

ただ、それを描く為にも、序盤だけでも主人公らが自分達の世界に帰れないことに対して慌てふためく描写はあって欲しかった。
原作でも流れ自体に大きな差はないのだけど、こちらは、リアルでの友達との早い段階での再会と、周囲の人物を見下すことで平静でいられた、と主人公が語るシーンがある。マリエールなんかも、気を紛らす為にわざとハイテンションでいる、という描写が挟まれていたのだが……。

放送局による影響か、本作ではそういう重さを感じさせない、マイルドな作りに仕上がっている。これをリアリティの欠如と捉えるか、もしくはテーマに不必要なものとして切り捨てたのだと判断するかは、観る人次第。

また、一人で無双してしまうようなチートキャラクターを設けなかった点を評価したい。
世界を開拓していくのは一人の英雄ではなく、大勢の人民。本作では様々な役割をもった人物を大勢用意しており、観ている感覚としてはシュミレーションRPGが近いのかもしれない。
反面、やはりこれだけのキャラクターがいても群像劇と呼べるだけのドラマ性には欠けてしまっているのだが……もしくは、ドラマ性を排する代わりにこれだけのキャラクターを用意したのかもしれない。
もっとも、これだけの人数のキャラクターがいて、特定のキャラにしか感情移入できない作品だとそれはそれで非常に勿体ない。様々な視点から、物語を追うのではなく世界を眺める、マクロな視点で作品を楽しめるようにと意図しての可能性も充分に考えられる。主人公を戦闘パートの主役に据えていないのが、その証拠だと思う。

放送局が変われば、あるいはもっと違う作風になっていただろう。
そっちの方が絶対ドラマ性の高いものになっていたはず。アカツキなんて、主人公に【女】にしてもらったヒロインなんだし。
だけど、知っているようで知らない世界を冒険すること、自分達の思う理想の社会に開拓していく姿にワクワクできる作品になっていたかというと、きっと、なっていなかったと思う。
これはこれで、アリだと言える作品。
見応えには欠けるけど、ある意味でゲームよりもゲームらしい正統派ファンタジー。

……ただし、上述の長所を考慮しても、やはり「面白い!」と感じるにはもう一歩かな。

投稿 : 2015/07/18

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ログ・ホライズンのストーリー・あらすじ

ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大の都市<アキバ>は秩序を失う。一匹狼を自負していたシロエは、旧友・直継、美少女アサシン・アカツキたちとギルド<ログ・ホライズン>を設立。他人と接することが苦手で内気な青年が仲間とともに廃墟アキバから世界を変えようと立ち上がる。(TVアニメ動画『ログ・ホライズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫MAN WITH A MISSION『database feat. TAKUMA(10-FEET)』≪ED≫Yun*chi『Your song*』

寺島拓篤、加藤英美里、前野智昭、中田譲治、山下大輝、田村奈央、柿原徹也、松井恵理子、原由実、高垣彩陽、久野美咲、逢坂良太、梶川翔平、雨宮天、佐藤奏美、村田太志、高橋未奈美、櫻井孝宏、下野紘、後藤ヒロキ、岡本信彦、日野聡、西田雅一、中村悠一、てらそままさき、白熊寛嗣、チョー、井上麻里奈

原作:橙乃ままれ『ログ・ホライズン』、キャラクター原案:ハラ カズヒロ、 監督:石平信司、ストーリー監修:桝田省治、シリーズ構成:根元歳三、キャラクターデザイン:いとうまりこ、美術監督:野村裕樹、色彩設計:村上智美、撮影監督:山根裕二郎、モニターグラフィックス:石川寛貢、CGスーパーバイザー:橋本トミサブロウ、音響監督:はたしょう二、音楽:高梨康治、アニメーションプロデューサー:金子文雄/宮本秀晃、プロデューサー:苗代憲一郎、制作統括:柏木敦子/柴田裕司

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品