「東京レイヴンズ(TVアニメ動画)」

84.0

東京レイヴンズの感想・評価はどうでしたか?

プクミン さんの感想・評価

異能バトルものが好きな人へ

主人公『土御門春虎』は陰陽師の名門家の分家。
友人の『阿刀冬児』『北斗』と一緒に高校生活を送っていた。
だがある日、十二神将の一人『大連寺鈴鹿』が春虎、いや、土御門家の祭壇を狙っていた。
それを知った土御門家本家の次期当主であり、春虎の幼馴染でもある『土御門夏目』がこの事を知り、物語が動き出す。

以下、もう少し最初のあらすじ
北斗は式神で、春虎を守る為に死ぬ。
鈴鹿は兄を生き返らす為に祭壇を目指し術を行使するも失敗。
この事件をきっかけに、春虎と冬児は東京へ行くことを決意し、陰陽塾へ通う事になる。
夏目は陰陽塾では男装し、周りからは男と認識されている。

陰陽塾に入り、クラスメイトと仲良くなり、更に春虎専属の式神『コン』も登場。
学園での実技バトル、友情あり、青春あり、そして主人公達は事件に巻き込まれて行く。

陰陽バトルですが、ダイナミック魔術バトルものです。
派手なバトルシーン、個性豊かなキャラクター達、交差する思惑。
ただ、主人公達の目的やら目標はやや不明確で、ストーリーは周りが勝手に動いて行く為、分かりにくい部分が多いかも知れません。

【こんな人にオススメ】
・異能バトルが好き
・主人公以外の活躍が見たい
・3Dバトルが好き
・獣娘が好き
・陰陽師になりたい

OPもかっこ良く、陰陽術の事を全く知らなくても楽しめる作品です。
オススメです。

投稿 : 2019/04/04

ひかるん さんの感想・評価

続編期待したい

この作品は、全24話というアニメでした。

今回の終わり方は、何か意味があるんじゃないかという終わり方でした。
続編が放送されれば、しっかりした意味が分かるのではないかと思いました。

投稿 : 2018/12/09

hidehide さんの感想・評価

醤油…っと、あ、マヨも!

ふと、陰陽師観たいと、陰陽師縛り、
上位作品でしたので、視聴。

個人的にも面白かった、
これは間違いないとは思いますが、
『途中で断念した』や☆3以下、も、
解らなくはないかな、と思いました。
浅いというか、薄味、量少なめ、の様な。

大雑把、にはなりますが。

●そもそも、何組織あって何分割して、
誰と誰が組して、個々の目的の目標到達地点は
どこぞや?
長官の倉橋さんも、ラストの場面で、
『陰陽道は絶やしてはならない』的な事を
仰ってましたけど、
登場してる人、誰も絶やそう、としてないのでは
ないのかな、と。
おおよそ、は判りますが、
後半、それ勘違いとか、でバトってる?な、
『?』な点もあったので…。(+自身の理解不足)
え、スープカレー?こっち、野菜カレー。
じゃ、
味、混ざるんで、お皿は別々で、と。
(同じカレーなんですけど…みたいな…)

●各登場人物が、
ハードな過去や家庭環境下にありながら、
割と掘り下げが甘く、というか薄く、
凄く頑張ったりしたのに、イマイチ共感できず…
両親が、お父さんが亡くなったとかの詳細は?
鬼が憑くまでの詳細は?過程は?等々。
そんな、味見程度では解りませんし…
で、味はもっとソースで濃いめに、と。

●俺のせいで…と夏目の復活を切望した虎さん。
キスで封印を解かれ、告られて、
テンション↑なのもなんとなく…
しかし、
悪寄りに加担してでも、禁術に手を出してでも、と、
そこまで必死になる程、
虎さん、夏目にベタ惚れっす、の様な、
旗、沢山立ってました?
元はホクト、で、もしかして??からの、夏目。
いや、復活してくれて嬉しいけど、けれども…
もう少し、塩と具材多めで、長めに煮込んで、と。

●おい、十二神将!
いつ、揃い踏みするのか、と待ってしまいました
よ。
何でしょうか。塾や塾長がピンチでも、
陰陽庁があそこまでやりたい放題されても、
総出で、とかはないのでしょうかね。
確かに、主役は生徒、ですけどね。
本業の皆々様、働かないと。戦わないと。
ちらほら、出ては来ましたが、デコに×で、
能力一部使えない、とか、
戦闘シーンカット、とか、結界はるだけ、とか。
あの1話からの数話の流れだと、
十二神将のマジ式神、も観たかったな、と。
野菜室の十二神将、まだ食べないの?
賞味期限明日だよ、と。

●最終回でそれ出すの!?と。
コンがあの姿になるきっかけも過程も、
あの数分に収めてイイんだ!…いいの?と
思ってしまいました。
割と超強いっす、との旗は上がってましたが、
背中から撃たれまくりでしたし…
飛車丸になってからのセリフ少なかったですし。
そんな美味しいからって、最後まで残して、
1度に食べちゃダメですよ、と。

…と、やんや書いてしまいましたが…
薄味だったり、煮込み不足だったり、
ちょっとお醤油足して、マヨかけて、と
言いたくなった点も多分にあったのではと
思いました。

仕込み、味付け、歯ごたえ等々完璧だったのは、
大友のジン先生だけではないでしょうかね。
足、に始まり出るタイミング、多彩な技、
ジン先生!
かっこエエなぁ~、強ぇなぁ~、と。

あ、後、コン。
一生懸命で、従順、そして強く。
何より、問題なく可愛かった!

これは、やはり、2期ありき、ではなく、
後は小説にて、のパターンでの終わり方、
なのでしょうか。
上に自身の書いた『味薄し』のコメも、
そこで明かされたりするので、
この段階では薄味でイイのでしょうね…
何だかな、と。
アニメ化するなら、やり切ってほしい、
映像にするなら、し切ってほしいと思うのは、
自身だけでしょうか…。

仮に2期があったら観させて頂いて、
薄味に味付けしたい、品数を増やしたい、と
思いましたし、きっとそうなるのだろうな、と
思える作品でした。
それを感じさせる程、
結構、作られている、とも思いましたし。

追記

護符、発動時の『オーダー!』は、
アリ、ですか? ナシ、ですか?

ロボ風機械的式神に始まり、
ハーレー風単車も式神とか、言ってました。
烏のマントがキャプテン◯ーロック風とか、
色々、アリなんですか?
正解は、アリ! アリでしょうよ。

麻雀の『リーチ』って、英語じゃね?
みたいな感じと同じ、伝わればイイって事で。

けど…
カッコいい詠唱の後に、
急に、『オーダー!!』って…

投稿 : 2018/11/24

つきひちゃん さんの感想・評価

全てが平均点くらい

全24話

序盤は面白そうな展開や設定
中盤から少し関係が複雑になっていき
終盤でごちゃごちゃしながらバトルの連続

バトルや物語の展開などは、
若い人向けのアニメかなと思います。

投稿 : 2018/10/26

otoan さんの感想・評価

17話で断念しました…

重要なエピソードのハズなのに、何も伝わらず、ネタバレ検索。前半は面白かったのになぁ…

投稿 : 2018/09/14

eHZcV02183 さんの感想・評価

面白い

アニメは、終わってしまいましたが。
原作は続いてるので先が気になって購入しようか迷ってるくらい面白かった

投稿 : 2018/09/14

kusohana さんの感想・評価

理解できなかった

最初に敵が死んだ人を生き返らせる所を止める所から始まる
主人公が止める側
敵が生き返らせたい側
死んだ人を生き返らせるには生贄のようなものが必要らしくて敵が自分の命を差し出すって言って止める主人公
正直フーンて感じ

なんだかんだ生き返らせるのを力ずくで止めて敵はなんだかんだ味方になる

物語は進み主人公の好きな女が殺される
主人公は自分の命を差し出して女を生き返らせるという
仲間になったやつも納得する

いや、意味わからないでしょこんなの

物語の中盤は陰陽師学校に通う主人公と仲間達が色々な組織に狙われて撃退する感じで物語が進むんだけど、狙われる理由がハッキリしない

敵の組織がある生まれ変わりの陰陽師を仲間にしたいってのはわかる
仲間にして何をしたいのかがわからないし、何のための組織かもわからない

何をしたい組織なのかわからないのと戦うので、なんか釈然としない
そして新たな組織に狙われる

狙われるから戦う
でも狙われる理由がよくわからない

終盤になれば戦う理由もわかるかと思ったら、女の子を生き返らせるために戦いだして意味が分からないまま終わった

あとバトル物としては決定的に強さの尺度的なものが足りない
誰が強くて誰が弱いのかわからず、戦う理由もわからないのに、ただただ戦ってる感じ

全く理解できなかった

投稿 : 2018/08/16

ハリタム さんの感想・評価

コンが可愛い

個人的な感想になります。

Youtubeで何げにみたショートムービーの「コン」が気に入ってしまって本編を見始めたのつい先日、見始めて4話あたりまでは「コン」が登場しないので危うく見るのを辞めそうになったけど、それでもなんとか全部見る事ができた。

これまであまり獣系のアニメというのは興味をそそらなかったんだけどね、なぜか「コン」に惹かれてしまった自分です。

それと映画にしろ何にしろ「陰陽」というジャンルにも興味は全然なかったわけだけど、この作品を見てからこういったジャンルにも興味が沸いてきたのも事実なので、これからの視聴に幅を持たせてくれたこの作品に感謝です。

投稿 : 2018/08/14

ほち さんの感想・評価

感想。

すっごく気になる終わり方ー!
話が進むにつれて、人間関係だったり、正体がわかって驚くことばかり。
代償ってなんだったんだろ。
続きみたいなー。

OP1がかっこよくてすごく好き。

投稿 : 2018/05/16

ssk0615 さんの感想・評価

陰陽道!!

この作品は結構つめつめで話を入れている感じがあったからもっとゆとりを持ってストーリーが進めば話を理解しやすかったかなーと思う。
でも内容は凄く良くて最高だった。

投稿 : 2018/04/23

アデュー さんの感想・評価

CGが

中盤まで楽しく見えたんだけど、最終話が近くなったあたりからダルく感じた。
1話からずっと気になっていたのがCG…なんか違和感がある…。
続きが気になる作品。
この作品とは関係ないけど、試聴中、何故か東京魔人学園剣風帖がチラついたw

投稿 : 2018/04/02

shin1kudou さんの感想・評価

暇つぶし程度

原作は読んでません
コンとなつめがかわいかったくらい

投稿 : 2018/03/06

TFBit96935 さんの感想・評価

それぞれの思惑が交錯する展開が素晴らしい

映像のクオリティが高く、戦闘シーンは迫力があった。

1話目から面白く、前半学園モノになってやや中だるみはしたものの、終盤に進むにつれて加速度的に面白くなっていった。

ハーレム状態だが、どのキャラクターも個性的で、作者のキャラの作り込みを高く評価したい。

その後が気になるエンディングだったので、2期目を待たずにラノベを読みたい。

投稿 : 2018/02/08

そら さんの感想・評価

バトルもストーリーも充実!!

当時、必死になって見ていたアニメ!
再度視聴してみても面白かったです!!

主人公はちょっとヘタレな感じの学生だったが、ある事件をきっかけに陰陽師として戦い始める。
陰陽塾というところに通い、仲間と色々なことを乗り越え成長していく物語。

陰陽師同士の戦いは意外としっかり陰陽術って感じで、迫力がありわくわくします!!

二クールを存分に使ったストーリー展開で、途中グダる感じはなかったです。
バトルあり友情あり恋愛ありの充実したストーリーです。

主人公とヒロインは少々じれったいですが、それもまたかわいいです(笑)

最終話は当時はもうちょっと先まで書いてほしかったと思っていましたが、再び見ると皆が新たな道へと進んでいくということでいい区切りだし、よくまとまっているのではないかなと思いました!

投稿 : 2018/02/08

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

この作品、好きなんです!

この作品、時間があると何回も見てしまうという感じです!陰陽師という設定も好きですが、ゆったりとした日常のようなものもありながら、バトルも結構あついんですね♪
なによりキャラが好きなのと、ちょっとしたギャグがなんか暖かいんですよ!

2期、続きを見たいという気持ちが強いですが、難しいかもですね。それでも続きがあるなら見たいです!

夏目と春虎の続き…どうなるんだろうなぁ…

投稿 : 2018/01/29

ターコイズ さんの感想・評価

陰陽師もので一番の傑作

世界観は科学や物理などと同じような位置づけで陰陽道がある世界です。
警察も呪術を使いますし、世間にも一般的な力として認められてる世界です。

まずこのアニメ、なんと言っても呪術がすごい!
実写の陰陽師に負けないくらいのクオリティ。
しっかり「オン○○ソワカ」とか言いますし、印もきります。
それも、しっかりと設定されており本当に体系化された技術なんだと感心できます。
また、それがわかる人はより呪術戦を楽しめるでしょう!
そして、主人公最強系アニメですが決して軽くない濃密なストーリーも魅力。
エンディングの度に次が楽しみになります。
ぜひお勧めします!

投稿 : 2018/01/14

たっくん さんの感想・評価

面白いけど続編みたいなー

じんとDの戦いは良かったです!
ヒロインの夏目が死んでしまうのはちょっと残念ですが黄泉返ってくれたのでまーいいです
でもやっぱりずっといて欲しいなーって思います

投稿 : 2018/01/04

YY さんの感想・評価

一気見できました

北斗ちゃんが可愛すぎて辛かった!!
あの子メインヒロインだよほんと!!

投稿 : 2017/11/21

ガイヒラ さんの感想・評価

なかなか

期待せずに見始めたら最後まで完走。嫌なキャラクターが居なくて良い感じです。後半のEDテーマが個人的に大好きです。

投稿 : 2017/11/10

tinzei さんの感想・評価

続編まだかな

そこそこ点数が高いってことは皆それなりの評価はしているということだよね。

こういう陰陽系?魔法系?のアニメはすごく面白いorすごくつまらないの二つに分かれるが、これは面白い方、ただ用語が多すぎて覚えきれない部分もある。

声優も超有名どこばっか、声豚大歓喜(特にあやねるのキャラは名言もある)

個人的に作画好みではない、だからといってキャラが可愛くないわけではないんだけど、結局全話見終わっても違和感しか感じなかった。

原作通りなのか知らないけど、まだ完結してないから早く続編やって欲しい。

投稿 : 2017/10/22

山っち さんの感想・評価

しっかりと創り込まれたストーリー

初めからハーレム状態だったけれど、進むにつれて納得していった。(でも、1話でファースト●▲取られて、、、、)敵だった奴が仲間になっていくパターンだった。
「ストーリーがしっかりしている」ので、すごいカウンターを受ける作品だった、だが原作の方が3倍ぐらいは、面白くなっていると予想する。
でもまさか、あやねる(声優)から「ち○こもいじゃうから!」なんて聞くとも思わんかった!(1話から!)
最後は、どこに向かったのか、謎が深まる‼️
結論
こんがめちゃめちゃ欲しい!
やはり、可愛いは正義!

投稿 : 2017/10/01

ハッピーホリデー さんの感想・評価

陰陽師バトルモノ&ラブコメ

【ラブコメ視点】
・最初から主人公にデレデレな可愛いヒロインがいるのだが、そのヒロインが…、え、そんな……、という展開に初めはついていけなかったが、話が進んでいくとはぁ〜なるほど、となる(見た方が早い…)
・ヒロインが男装で学園生活を送る中で、その事実を主人公だけが知っていて、トラブルやらなんやら…というシチュが萌える。
【バトル視点】
式神、龍、派手な陰陽術など和風チックなバトルがやはりかっこいい。また話が進むにつれ、敵が味方になる、味方(っぽいポジションのキャラ達)が敵になるという胸熱展開もよい(担任の先生が特にカッコ良い!!)
【全体として】
最初は能力すらなかった主人公が段々強くなっていく、という王道展開。そして覚醒して、能力に目覚めていくうちにクールになっていく主人公。囚われのヒロインを仲間と救いに行く展開は胸熱。和風モノ、陰陽バトルモノ、ラブコメが見たい方は是非お試しを。

(あとコンちゃん可愛いよ、コンちゃん♡)

投稿 : 2017/09/19

main さんの感想・評価

個人的に好きです。

とにかくあまり皆様には人気のないこの終わりかたが私は逆に大好きです、(笑)
自分でその後を想像させてくれるアニメ。こうなんだろうけど実はこうかも、、、みたいな、、、
私はそこが好きです(笑)
あとは私の好きなジャンルの設定ではなかったんですが結構トータルでは好きですね。。。

投稿 : 2017/09/18

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

コンちゃんの癒しに星2.5

とりあえず見た感想を。
コンちゃん可愛い。これが全てでした。
一話から三話まではグダグダしてるので、途中で見るのを止めてしまう方も多いと思われます。私も、四話まで持つのか…?と苦しみました。
そんな方々の為に、見るためのレクチャーを。
一話から三話までは、北斗、ないしツンデレ可愛い。これで四話まで持たせられます。
四話からは安心して下さい。みんなのアイドルが登場です。コンちゃん降臨。
あまりの健気さに、男女問わずの高い人気は間違いありません。
きっと、これから見るそこの貴方も、コンの癒しに驚かされます。
さて本題。アニメとしてのストーリーは、まぁ楽しめる方だとは思います。何度も言いますが、最初の三話までは正直苦痛に感じてしまう方もいらっしゃると思います。強制はしません。しかし、苦痛に耐えたあとのコンちゃんの癒しっぷりで復活出来ます。ストーリー展開自体は、主人公の成長を描いているので四話から先はサクサク楽しめると思います。ストーリー進行おっそいですが。
そして最終話にて、見た方は全員こう言うでしょう。

{netabare}なんじゃそりゃ!{/netabare}
以上です

投稿 : 2017/09/18

もも。 さんの感想・評価

とりあえず3話まで観てほしい!

1話の前半で切ってしまう人が少なからずいるこの作品。(私もそうでした…)
でも!とりあえず3話まで観てほしい!!そこまでいったら最後まで一気に観たくなるぐらい引き込まれるはずです。

やっぱり神回は14話ですね。大友先生…かっこよすぎる。大好きになりました笑

まだ原作が続いているので終わり方にさまざまな謎が残りますが…アニメの続きから原作を読みたいと思ったのはこの作品が初めてでした。2期やってくれたらいいのになぁ…と切実に思います。

投稿 : 2017/09/16

こっくん さんの感想・評価

陰陽師系は苦手だったのですが・・・

土御門春虎は、陰陽道の名門・土御門家の分家の者であるにもかかわらず霊気を感じ取る力「見鬼」の才すら持たない落ちこぼれだった。陰陽師になる気もなく田舎で普通の高校生をしていた春虎は、本家の息女にして土御門家次期当主の幼馴染である土御門夏目との再会から始まった事件をきっかけに陰陽師になろうと決意し、陰陽師を育成する学園・陰陽塾に足を踏み入れる。

とにかくキャラデザインが好みでした!
かわいい!
主人公はモテモテですがそれほどハーレム感が強めに出過ぎてるわけでもなかったです。
終わり方が何とも言えなくて続編あるのかな?って期待させる感じなんですけど難しそうみたいで残念です。

徐々に主人公最強になっていきますがシナリオとかも結構楽しめました。
24話なんで見るの大変かな?って思ったんですけど一気見できた作品です。

投稿 : 2017/09/03

ヒロウミ さんの感想・評価

心地よい物語のテンポ

封印された力に集まる色んな思惑の物語。

ストーリー内容、展開は飽きることなく2クール一気見できるもので良かったですね。あまり好まないタイプの陰陽師のお話だったので完走できるとは思ってなかったので自分でも驚きました。ラブロマンスとバトルの要素にややシリアス寄りでほんのりコメディを含ませてあり、バランスは良いものでした。本当は良い作品なんだろうなぁ。

背景作画は不満は特に無く3DCGも上手く取り入れており私には十分でした。全キャラクターにちゃんと個性がありそれを活かされており良かったですね。サブキャラクターはモブ寄りではありましたがメインじゃないから十分かな。
ただし人の動きはかなりぎこちないものがありましたね。躍動感に若干欠けるものでした。

どのような感情か分かっても感情の強さは然程伝わる描写ではなかったです。この作品のラブロマンスの展開は大好きです。しかし想いの強さがキャラクターから伝わらないから感動は大して無かったです。物語からは容易に想像が付くのですがハッキリと言ってキャラクター描写に邪魔されました。
ナツメの重ねた嘘の呪いが解けたんだから最終話ぐらい二人の離れていた想いの重さと時間の重さをもっと考えて欲しかったかな。

投稿 : 2017/08/31

レモリア さんの感想・評価

まぁ楽しめる作品

コンが可愛いわ!

物語としては悪くはないが終わり方が微妙?

正直一期で終わらせるのなら数年後とかを入れてほしかった!

投稿 : 2017/08/27

itprI93908 さんの感想・評価

中二病になる

おんびしびしからからそわか

投稿 : 2017/08/21

EJKNZ67567 さんの感想・評価

面白かった‼

後半になるほど面白かった!

投稿 : 2017/08/20

東京レイヴンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京レイヴンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京レイヴンズのストーリー・あらすじ

『ぼく、シキガミになる。ずっと一緒にいて、ずっと護ってあげる』

それは遠い昔の約束。彼がまだ”将来”の意味を知る前の──。

霊的災害<霊災>が多発し、陰陽師たちが活躍する現代。

土御門春虎はトコトン運の悪い少年だった。
陰陽師の名門に生まれながら才能はからっきし。
この16年の人生で、死にかけた回数12回。
そしてある夏の日、極めつきの受難が、彼の前に訪れる。

「久しぶりです──春虎君」

土御門家次代当主である幼なじみの少女、夏目。
彼女との再会が、春虎をかつて見た”将来”へ──波乱に充ちた”未来”へと導き始める!
闇に舞う鴉たち(レイヴンズ)の、時を超える陰×陽ファンタジー!!(TVアニメ動画『東京レイヴンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『X-encounter』≪ED≫南條愛乃『君が笑む夕暮れ』

石川界人、花澤香菜、木村良平、金元寿子、佐倉綾音、豊崎愛生、喜多村英梨、下野紘、遊佐浩二

原作:あざの耕平(富士見ファンタジア文庫)、キャラクター原案:すみ兵、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺敦子

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品