「魔法戦争(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 3.0 (1002)
2.5

魔法戦争の感想・評価はどうでしたか?

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

最終回が話題だが言うて本編もそんなに…

「んだよ…意味がわかんねぇ…」(視聴者の代弁)

打ち切り漫画レベルの雑な最終回が話題だけど本編もたいがい酷いと思う。作画は動きが少なくて安定しないし話もヒロインの戦いのゴタゴタに巻き込まれた主人公が魔法を使って戦う的な感じがメインだけど修行と関係ない話で無駄尺使っただけだし。

宮野真守主演のクソアニメ二大巨頭の片割れ(もう片方は王様ゲーム)を担うだけあって相当酷い。

投稿 : 2023/06/14

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

ある意味この意味不明さは凄い。

キャラが可愛いなぁーと思い視聴。内容的にはあるきっかけで魔法使いになり、魔法使いの世界で宗教戦争みたいなものに巻き込まれるという内容。

まずありとあらゆる中二病トッピングが凄い。

技の名前がアレだったり、過去の古傷的な回想シーンがでてきたり、そうかと思えばお色気サービスシーンがあったりと意味不明要素は全話に存在する。

最後は過去に飛ばされて本作は終わるが、恐らく敵の彼は元々過去にタイムスリップしておりそこに何らかの重大な事実が隠されているのを主人公が見つける過去編になるはずだったのだろうと仮定するが、話の途中で打ち切りになったのか、2クール目が来なかったのか、そもそも原作が打ち切りになったのかはよくわからないが最終話一歩手前の時点で全く先が見えず、その次が最終回の時点で「一体何をみせられるんだ?」と震えが止まらなかった。

ここまで視聴者を置き去りにした意味不明さは逆にミステリアスさえ演出しており、ある意味レジェンドだ。

投稿 : 2022/10/29

burn さんの感想・評価

なんていうか、惜しい。もったいない。

リアタイでは見ておらず、原作も未読です。
このアニメについては、いろいろ言われていますが、私としては6話までは面白かった。普通に面白い。中二感あふれるバトルものは私の好物。ヒロインキャラも可愛い。それだけにラストが惜しい。OPもEDもかっこいいのに、惜しい、惜しすぎる。
とにかくラストが完全に中途半端。だから自ずと全体の評価が下がってしまっているんだと思います。連話ものではラストが肝心ですので、そこがコケてしまうと人には勧められない作品にしかなりませんね。
これに関して調べたところ、ラスト2話を担当した脚本家が自分の脚本がどう使われたかを知らなかったようにも取れるツィートをしたことで物議を醸し出したりした出来事もあったようで。制作会社も監督もまっとうなベテランなのにどうしてこのような結果になったのか。もしかして途中で二期が決定されたとかいう誤認がありこんな形になってしまったのか?なんらかのトラブルがあったのか?などと憶測してしまいますが、まぁなんにせよ我々が視聴できるのは失敗したアニメであることには違いないわけで。

ヤバイ兆候は7話あたりから見えてきますね。このあたりから作画も安定しなくなる。省エネ作画はそれ以前の回からもありましたが、遠景のキャラに使われるのみでした。しかし、だんだんとアップのキャラも崩れてきて・・・10話あたりはひどいなぁ。

ストーリ的には6話までは楽しめるんですよ。友情・努力・勝利という王道少年漫画的なバトルものという感じで。しかし・・・そう、それまで一話に一回はあった主人公:武がバトルで活躍するカッコいいシーンが7・8・9・10話にはなく、実に4話に渡って低空飛行。やっと狼神との再戦で盛り返したと思ったらもう11話。
このペースは1クールものとしては致命的だし、構成で完全に失敗していますね。特に8話、伊田の妹が学園に入学する話とか、完全に12話以降のオンエアを想定して制作しているとしか思えない。1クールで終わるのならアニオリと言われようと、バッサリと割愛すべきでしたよ。余分な部分を削ぎ落とせば一話分ぐらいは余裕ができたはず。
むしろ、いっそアニオリと割りきって構成を原作から大胆に変えたほうがよかったかも。
例えば7話はかろうじて武のバトルシーンはあるのですが、トワイライトとの対決にもう少し六がアシストして活躍してもよかったんじゃないですか。せっかくヒロインが付いてきてもお荷物要員ではちょっと・・・。「永遠」の名付けシーンはバトルの決着がおよそ付いた後で問題ないですし。

それから、よく欝展開とか言われているけど、たぶんそれは主人公に7~10話目立った活躍がなく、それまで一話に一回はあったカタルシス、爽快感がなくなったからで、そんなに欝ってほどでもないと思う。こんなんで欝とか言ってる人はリヴァイアスとかデビルマンレディを一度、視聴してほしい。
{netabare}ヒロイン死んだとか言ってる人もたまにいるけど、よく見てと言いたい。くるみはちゃんと最後助かってます。そこは良かったかな。{/netabare}

投稿 : 2022/04/27

あぎら さんの感想・評価

これを見たのは確か5年前くらいだったかな

今でも印象に残ってる。全く意味のわからないアニメ。
最初はいい感じだなって思ってたけれど、だんだんわけがわからなくなってくる。最後はヒロインも死んで胸糞悪いアニメに。その後の展開は何も解決されていない、ゴールがないわけのわからないアニメ。

確か一番最後は弟と過去にタイムスリップしたのかな。意味がわからん

投稿 : 2022/02/10

人類の宝 さんの感想・評価

凄いアニメ

最終話が有名だけど、実は最初から変なアニメ
頭空っぽにして視聴しても心のどこかで引っかかるストーリー展開
分かった気になってるけど、結局何も理解できなかった
なんかこれ怪しいぞ?、と思っていたら案の定最後で爆発したなw

投稿 : 2021/04/19

ガバ さんの感想・評価

最終回を除けば、面白さ平均ぐらいはあるかも

最終回を除けば、面白さ平均ぐらいはあると思う…(謎の擁護)そのせいで最終話まで見れてしまい、「意味がわかんねえ」に行き着いてしまう。クソアニメ論争で挙げられることも多いが、逆に完走できた人が多いため名前が挙げられるのかも。

投稿 : 2021/03/08

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話から、飛ばすよ~

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
ジャンルとしては、ファンタジー、バトル。学園ドラマの要素もあるのかな?

実は、1話で(というか、多分15分くらいで)切ってしまったので、ほとんど内容を覚えてないんですよね(笑)

とりあえず、「1度でも観た全アニメにレビューを書く」というのが、あにこれでの私の最大の目標なので、こんな雑なレビューもどんどん書いていきますよ~(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴断念(1話まで)】
1話目からいきなりクライマックス、という印象が残っている。なんかいきなり、よく分からないままに中2要素全開の戦いが起きてなかったっけ?

凄くとっ散らかっていた印象で、1話の途中(なんか降ってきた?あたり)で、「あ、このアニメヤバい」と思い、早々に撤退した思い出が。

当時はほとんどのアニメを最後まで観ていたので、かなりつまらなかったのでしょうね。それだけ逆に、タイトルだけは記憶に残ってます(笑)

投稿 : 2021/01/25

ada さんの感想・評価

うそやろ

かなり昔に見たけど
おまえ2014年のアニメやったんか(驚愕)
当時の感想は、「ただただひどい」の一言に尽きる
面白いとかつまらないとかそんな次元じゃなくて虚無
なにものこらない。

投稿 : 2020/12/20

こま さんの感想・評価

未視聴or視聴予定ならご参考に

※酷評となりますので、視聴して面白かったという方はクリックしないでください。

{netabare}もしかしたら今観たら少しは評価は変わるかも……ないのですね、うん、絶対ない。

もしもレンタル店でこの作品を手に取り、あにこれでどんなものかと調べてから借りようとしているのなら、悪いことはいいません、その右か左か、上か下の作品を借りた方がいいでしょう(その作品が何かはわかりませんがきっとこれよりはマシなはずなのです)
もしも配信であったとしても決して選択しない方がいいでしょう。タイトルだけで容易に決めてはいけません。

基本的に他人の価値観なんて十人十色。なので僕はあまり他人にアニメを勧めたりはしません。
が。
レンタルで全部借りてしまったが為に視聴せざるをえなかった僕があえて言わせてもらえるのならば、

これは『観ないこと』をお勧めするのです。{/netabare}

投稿 : 2020/11/12

まーたん さんの感想・評価

人気のクソアニメ

むしろみんな好きやろ?俺は好きで?
月光のヤンホモ具合がキモイ。武www名前が武は草。んだよ意味がわかんねぇは名言となった。

投稿 : 2020/11/01

ストーリーの作りが雑。未完結作品。

ネットなどでも評価が低いアニメ。わたしも見て見たが、ストーリーが説明不足、とびとびで分かりにくい。なによりもこの作品は未完結作品として有名。中途半端な終わりかたをしてびっくりした。

投稿 : 2020/10/03

UNI さんの感想・評価

※未完成作品です

戦争とは理不尽で慈悲無き救いようの無いものである。
魔法戦争もその例外では無かった。

投稿 : 2020/09/22

さとう さんの感想・評価

何だよこれ

意味がわかんねぇ…ってセリフが上手く視聴者の感想を語っていると思う。

投稿 : 2020/08/10

qKPKR13003 さんの感想・評価

ソードマスターたけしファンタジー編

一言でいうとつまらなかったのですがつまらない理由が一言では語れないほど複雑に絡まっており、演出、作画、構図、構成、脚本といった物語を盛り上げるあらゆる要素が低クオリティな珍しい作品でした。違和感しか感じられない世界観や、視聴者が追いつけない速度で降りかかる設定の嵐はまさに増田こうすけ氏のギャグマンガ日和を彷彿とさせるほどに、シュールな笑いを生み出しています。最終回の投げっぱなしジャーマンな展開も話題の本作ですが、脚本を担当した方も当時の最終回の放送を視聴して自身の脚本と大分違った内容に驚いていたりと内部でのトラブルも多かったようです。なんにしてもここまで出来の悪いアニメも中々珍しいので、ある意味視聴しておくのも悪くない一作なのかもしれません。視聴する場合、等速での視聴は拷問に近い精神的苦痛を伴う可能性があるので2.5倍速での視聴をおすすめします。

投稿 : 2020/07/29

hyoi さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最終回で全てが台無し❗️

正直こんなにひどい最終回があるとは思わなかった…
とゆうか酷すぎた…
正直なこと言うと、序盤は若干の展開の速さが目立ったものの物凄くキャラも可愛くストーリーも面白くて、これは神作の予感と期待していて、実際最終回の最後の方まで、そう思っていた
けど、最終回で全てが台無しになった作品だった…
本当に残念で仕方ない

投稿 : 2020/06/08

タック二階堂 さんの感想・評価

超ウルトラスーパー尻切れトンボ。

詳細は公式でも。

クソアニメとして悪名高い作品です。
怖いもの見たさでチャレンジしてみました。

結論から言えば「続編があれば、ここまで
ひどい評価にならないのに」という感じ。

随所に細かいツッコミは枚挙にいとまが
ないくらいなのですが、全編一気に通して
見ると、まあ分からないでもない。
主人公の武が馬鹿すぎるほどお人好し
{netabare}(月光を裏切られても裏切られても信じ、
結果的に五十島が刺されるとか)で、
しかも無謀&行動が不可解という。{/netabare}

いちばんイライラしたのは、悪夢を見ていて
保健の先生や学園長からトワイライト(剣)を
そばに置いて寝るなと散々言われているのに、
置いちゃうというね。
まあ、それは{netabare}永久(剣の精みたいな幼女)と
対決して従わせるという結論ありきな展開
であるが故なんですけど。

そしてビックリしたのは月光と武の最終?決戦。
空を飛びながらビュンビュン斬り合うのは、
まだいいとして(いや、よくねえよ。現実世界
だろうに)、いきなりウィザードブレスと
トレーラーの面々が勢揃いして空飛んでるw
で、ふたりの対決を後方支援するというね。
なんでそこまで、ふたりの兄弟喧嘩に?{/netabare}

でまあ、エンディングはまあ、うん……。
そりゃ、あんなところで投げっぱなしに
したら、そりゃ酷評されますわな。

なんていうか、もう少しいろいろと上手に
処理すれば、悪くない作品になったのでは?
いちおう完走できたぐらいですから。

投稿 : 2019/12/02

ヴァッハ さんの感想・評価

真面目に見なけりゃ面白いですよ

あれですよ? 真面目に見なけりゃ面白いですよ

投稿 : 2019/10/21

ごる さんの感想・評価

音楽がかっこいいです!が、最終話が(;´д`)

ピリオド知らずって感じの終わり方です!Σ( ̄□ ̄;)
普通に続きやるんでしょ?やらないと話繋がらないよね!?
って感じですが、そのレベルがぶっ飛んでますww
ちなみに、それ以外は登場する女の子はかわいいですし、一番は音楽が良いです♪アルペジオのBGMやった人ですね( ・∇・)
ナノが歌うエンディングと合わせた映像がとてもカッコよく描かれているのでその点はおすすめです(σ≧▽≦)σ

投稿 : 2019/08/07

大重 さんの感想・評価

笑えるバカアニメを期待したが、期待はずれの駄作

1話感想
これは良いクソアニメ(笑)
竹刀で真剣と戦わなきゃいけない時に、刃を真正面から受け止めるとか有り得ない。
魔法に関わったきっかけもアクシデントでもなんでもなくヒロインの軽率さ100%。
無節操に魔法を覚えていく友人たち、その使い道が巨乳化…。
突っ込みどころ満載すぎて疲れます(笑)
これだけ酷いとネタとして見続けたくなる。
緋弾のアリアを彷彿とするギャグアニメになることを期待です。

全話感想
なんで最後まで見たんだろう…。最初はもうちょっとぶっ飛んだ内容なのかと期待したのだけど、結果は普通につまらない、ただの駄作でした。
絵もへなちょこでしたが、内容もへなちょこなので、その点では釣り合っていて、技術の無駄遣いが無くて良かったのでは。
ラストの酷さは結構なものですが、単純に呆れるだけで笑える要素は何もなかったです。語り草にするほどの見る価値は無いですね。

緋弾のアリアが面白かったのはちゃんとギャグアニメとして作られていたからですね。レベルが低いだけのアニメと一緒にするのは失礼でした。

投稿 : 2019/04/27

ただのアニメ好き さんの感想・評価

これより【OO】が酷いアニメは見たことがない...

【あらすじ】
{netabare}七瀬武は、過去にとある事故を起こしてしまったが、それ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で、幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。

だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。
そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘違いにより六の魔法を受け魔法使いになってしまう。そこから武自身と周りの人間の運命は大きく変化していく。{/netabare}

【感想】(かなりの批評ですのでファンの方は読まない方が良いかと...)
{netabare}これは酷いwww。
正直言ってあにこれで50点以上を取っているのが信じられないアニメだと思います。
最近、何故かテンプレアニメにハマっていてそればっかり見ていた時にこの作品を発見しました。
個人的というかなんというかツッコミたいところが有りすぎてあにこれのレビューで発散に来ました。(笑)

あ、タイトルですが、正確にはストーリー構成と説明不足の事です。

この作品視聴当時(1~5話)は正直、ドロドロしまくったラブコメにしか見えなかったのですが見続けてみてビックリ。
アニメ変わったんじゃないかと思うくらい内容が変わります。
しかし、「まあ、キャラも作画もそこそこ良いし、こんなもんかなあ...」と思って視聴していた僕を待ち受けていたのが最終回...

いやいやww、最終回酷過ぎでしょ。
これは僕だけではなく多分見ていた人の9.9割くらいは理解できず「?」だったのでしょう。(原作読んでない方は)
疑問がありすぎてちょっと頭の中は「???????」状態でした。

・過去の世界でなぜ月光は馴染んでいたのか?

・武は何故過去に飛ばされたのか?

・ラストレクイエムの人が武が持っていたはずの水着の五十島(ヒロイン)の写真を持っていたのは?

などなど、もっと他にも疑問がありますが、沸騰した水レベルに湧き出てくるのでひとまずは...

しかし、13話くらいで説明されるか...と思っていた僕でしたがなんとこの作品12話までなんですよね。
気が付いた時は笑って腹がよじれて死んでしまうかと思いましたよwww。

そして、今気が付きましたがストーリーの構成も「...」。
飛ばし飛ばしでしたし...

2クールだったらもうちょっと変わったんじゃないですかね。
というか後2話でいいから追加してほしかったです。

まあ、見終わった後、30秒くらいで全部調べましたけどねw。

簡単にまとめると非常に【説明不足】で【内容がコロコロ変わる】作品だったかのように思います。

あ、一応個人意見ですのであまり、気になさらないように...{/netabare}

投稿 : 2019/04/25

gaverell さんの感想・評価

伝説のクソアニメ

とにかく印象的だったのは最終回とその前の話を4回くらいみて確認したが
話が飛んで色々おかしかったです。

投稿 : 2018/11/17

うり さんの感想・評価

意外と面白い、途中までは。

このアニメの評価のほとんどが、最終回のあり方の問題かな、と。

見ているときから「悪くないアニメだけれど評価が低いな」と思っていましたら、
なるほど、と思わされる最終回。

それで全てが台無しに。

「意味わかんねー」

全て見終わった感想はそこに行き着く。

投稿 : 2018/10/24

ゲルしぃ さんの感想・評価

…え?

{netabare}武「…んだよ、意味分かんねえ」{/netabare}

視聴者の代弁本当にありがとうございました

投稿 : 2018/10/08

HOPE さんの感想・評価

原作の方がおススメ

正直に言ってアニメ化する必要はなかったと思います。もう少しどうにか出来ないのかなぁーって思って見てたんですけど、最終話で一気に予想を遥かに超えました。あまりにも酷い・・・ので原作の方で満喫した方がいいかも。

投稿 : 2018/09/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

所謂、「納期」遅れ

ラストに関しては全十二話でシリーズ構成の脚本家が途中で入れ替わったか、もしくは辞めたかのどちらかだと思う。

アニメ界ではよくある話で、アニメーターもあまりの給与の少なさに故郷に逃げ帰る人も少なくないし、その穴埋めのためにどうしても納期が間に合わず、作画が崩れたり、ストーリーが尻切れ蜻蛉に終わることも十分にありえる。

アニメ会社も人間が経営しているので、監督や助監もしくはチーフ(作画監督)ともめたり、仲が悪かったりしても同様の場合が生じる。

みんな結構、ギリギリの中で仕事している場合がほとんどです

投稿 : 2018/02/08

ツカサ さんの感想・評価

観終わった感想

一気観させてもらいましたが、まぁみんなが言う通り、最終話が中途半端でした。それ以外については、まあ自分的に悪くはないかと思いました。
OPかっこいい曲ですね!ヒロインの女の子も決して悪くないです。
オススメ出来るか、出来ないかと言われると正直出来ないですかね、、、。最終話で結局叩かれてしまうので、

投稿 : 2017/10/31

タケシロ さんの感想・評価

謎すぎる

投稿 : 2017/10/17

くあれ さんの感想・評価

ある意味良作でした。

ここまでひどいとある意味良作ですね。
神クソアニメ認定されている理由も納得しました。

物語は視聴者置いてけぼり
特に終盤から、表現することのできない
悲劇的な流れ。もはや放送事故レベル。
まるで世界線が変わったかのように最終回は
なんだこれって感じでした。

作画も話数を重ねるごとに
荒れていってますね。はい。

最後に
伝説を残したアニメでした!

投稿 : 2017/09/30

ダレイオス さんの感想・評価

駄目なアニメとしては、すでに行くところまで行っているのではないかと思うクラスのアニメ

まず見て思うことは、スタートして状況はよくわからないですね。
主人公が学校であった女の子が急に倒れてから物語が動くのだけど
よくわからないです。
展開が唐突なので付いていくのが大変ですね。

説明はあるので、何かわけありでストーリーが動いてわかるのですが
何かがあるのはわかるのだけど
だからといって展開は面白くないんですよね。
いきなり現れた女の子の兄と思われるグループと主人公がわけありで
戦っている、ただそれだけなんですよね。
敵は単なる危ない不良グループみたいな集団だし別に魅力的ではないし
演出や展開面で面白さを出せていればいいけど
戦っているシーンは、動いちゃいるけどもう少し頑張って欲しいかなと思います。
単に大剣を振り回しているだけなので、絵的に面白くはないし
とてもアニメーションとしては褒められるものではないかな

さらに1話は説明はしているものの全ての展開が唐突なので、これではストーリーに付いていくのは無理でしょう。
「女の子の胸が大きくなった。」
「敵のグループのメンバーが魔力を失った。」
「主人公が魔法使いになった。」
「記憶を消されている少女の兄」
謎展開の連続でした。これで展開が面白いと思えるのであれば
その人は、かなり心の広い人だと思います。これは苦しい開始です。
あまりにも数多く話のネタを雑すぎる見せ方をしていて最悪レベルかな
1話で話のネタをして使うのであればもう少し絞るべきだったのではないかと思う。

ただ、散々文句は言いましたが
独自性のありそうなの中二世界や記憶を消されている少女の兄
魔法使いに魔法を使うと魔力を失うという設定は独特で面白そうには見えました。
説明は多いのは気になる所だけど設定は嫌いではないです。
あまりにも見せ方が雑すぎるのが問題でした。

しかしながら、2話になっても説明が多いわりに、展開が意味不明なんですよね。
長々しく説明話を聞かされるのだけど
主人公が異世界の魔法学校に入る理由もよくわからないし
強引すぎる気がするんですよね。
凄い戦争が起こってたのはわかりますけど、で?何で主人公が入学するのかは
わからないんですよね。魔法を失うのが嫌で入学とかの理由も弱すぎるので
説明しているのにわからない展開の連続でした。
主人公達は元から魔法使いではないのだから魔法を失った所で
別に問題ない気はするのは気のせいかな?

展開も意味不明かつ、かなり雑かな唐突に主人公の体が光りだしたり意味がわからないし
無茶苦茶だなとは思いました。
そもそもその前の段階でも魔法学校の店屋のおっさんと
バトルしているのかもわからないし
その時のエフェクトの作画面の演出の酷さはかなりのもので
手抜きにしか見えなかったかな
作画自体も1話でもかなり怪しかったけど
2話で急落するので、これでは苦しいですね。
作画が酷かった2006年ごろの作品に近く2014年のアニメとしては酷いかな
中二アニメは作画が良くないと面白くないと考えている自分から言わせてもらえば
酷いとしか言えないですね。展開、作画面、演出どれをとっても酷いかな

物語の芯になるものが安定していないのも問題かな
中二アニメで女の子の兄を救ったりする展開にみえたのだけど
急にヒロインの女の子2人と主人公の三角関係をやりだしたり
ストーリー展開の一貫性の無さやストーリーの繋がりの無さは異常かもしれない。
さらに三角関係で揉めている理由の説明も個人的にはあまりにも幼稚なので
個人的にはあまりにも辛かったし
何で揉めている理由の説明も後付けの説明だけで納得させているだけなので
展開面での面白さは感じられず良くないですね。
しかも恋愛描写自体もお世辞にも良くないのでどうしようもなかった。

そもそも魔法学校入学したのに、なぜ三角関係をやっているのかは疑問に思う。
ストーリー構成としては魔法を使う勉強や武術剣術の練習をすべきだと
思うのだけど、それが出来ていないので
制作者がやりたいことを適当にやっているだけにしか見えないですね。

ろくに魔法学校での修業の描写をしていないせいで
その後の敵とのバトルに説得力も出るはずもなく
主人公がどこで覚えたのかと思ってしまう技と使う戦闘描写をやったりで驚きかな
いつの間にか覚えてましただなんて、いくらなんでも酷いかな
過程が描けていないせいで展開がおかしいとしか思えないですね。
そういえばヒロインが回復魔法使って治療していたけど
元々はただの人間だったはずなのに、覚えた描写もないのに
いきなり使えるのは、やはりおかしいとしか言いようがない。
ご都合主義とはこのことだと思う。

中盤でもマシにならないな、急に魔法学校試験を
始めたと思ったら内容があまりにも適当な試験内容なので付いていけなかったかな
それだけでなく敵が急に現れたり、主人公達がどこかへワープするみたいに飛ばされたり
何が何だかわからなかった。
いつの間にか試験終わってないか?だし
ストーリーの繋がりの無さの異常さはずっと続きますね。
流石に制作者もまずいと思ってるのではないでしょうか
仕方なく放送したんだなと思う出来かな
あまりにも超展開のためアニメ内の人物が「ドッキリでしょ」みたいな
こと言ってたけど、それは見ている視聴者のセリフだよ・・・と思った。

ヒロインの兄を救出するのもいつの間にか救出している気がするのだけど
気のせいかな・・・ヒロインが操られている兄を攻撃して
次の場面ではベットで寝ていて助かっているのだけど過程が描けてないので
よくわからないやになってました。うーん、色々と雑ですね。

エロのシュチュエーションも良くないですね。
各話冒頭にあったりするのだけど、あまりにも唐突なので
エロいとか萌えとかを感じることも出来ないですね。
そこまで持っていくのが上手くなければ
ヒロインの可愛さやセクシーさを感じることは出来ないかな
それ以外でもエロシーンは唐突にあるし
ヒロインのエロシーン時の態度も突拍子のないもので
苦笑いするしかないですね。

あと中途半端に投げている話も多いです。
三角関係も発生したけど上手いこと解決されず有耶無耶にされて
何も解決していないのでは?になりますね。
投げられている話はキリがないんですよね。
主人公の仲間の妹が黒いサングラスした黒服に誘拐されてたけど
アレって解決したのかな?と
ろくに話を解決させずにドンドン進めるので酷いかな

ご都合主義もオンパレードかな便利アイテムを
唐突に登場させて都合が良く進む展開も酷いなと思うし
全てが酷い方向に向かっていたと思う。

劇中曲も酷いかな、元々展開が酷いのもあるのですが
ヒップホップな曲が合ってなかった気がします。
全体的にも個人的には主観が大きいのですが
何かあってなかったですね。
劇中歌が後半5分も流れていたことあったけど
これが元のストーリー展開が良ければ気にならないんだけど
あんまりにも酷いので気になるなあ

キャラクターの役割も無茶苦茶でしたね。
何のためにいるのかわからないキャラが多かったし
ろくにキャラ同士の横の繋がりや関係の掘り下げを
やってないのでストーリーが進んでも面白いとかはないんですよね。

1話からずっと酷かったかな、唐突、ストーリーが繋がっていない。
キャラの行動が突拍子なことが多いし
説明が多いわりに展開に何一つ納得いく展開を説明出来てないので
タチが悪いですね。
本格的なバトルが始まりだしてからは見れたものではなかったです。

1話から最終回までこの調子で突っ走ったので
結果的に何も解決せずに終わってしまった。
謎アニメでしたね。
最終回は酷かったとは思うけど
このアニメにとっては通常運転だったかな
結局続きが作れないということで露呈しただけで
これが2クール目に続くのであれば
結局は唐突、ストーリーが繋がっていない1話からずっとある展開と
変わらないので実は最終回もこのアニメにとっては通常運転だったのだと思う。
つまり全部最悪レベルで酷いってことですね。

声優さんの演技は主人公の武役の宮野さんは上手かったとは思うのですが
口を手で覆って喋っている感じのボソボソとした声が若干気になったかな
普通なら気にならないのかもしれないけど
あまりにもアニメの出来が悪い影響か気になりました。
六役の東山さんは女の子ぽい感じの演技は良かったし
くるみ役の瀬戸さんも女性らしい感じが出ていて良かったので
基本的には演技は結構良かったです。

実は1話見た時は設定は面白そうだし、ヒロインの性格も好みだったので
嫌いではなかったのだけど個人的には2話以降急落したアニメですね。
結局2話以降が酷いので1話も実は酷かったと気付いたアニメでした。
多分普通のアニメでも酷い部分はあるのだろうけど
良い部分があったりするのであまり気にならないんだろうけど
このアニメは全てが酷いので至る所が気になってしまうアニメだったのかな
結局、作画、脚本、演出、劇中曲全部酷かった。
キャラも個人的にヒロインの性格が好みってだけなので評価しようがなかったです。
おそらくは制作者もアニメのプロなので出来が悪いのは
放送前から気付いていたんじゃないかな・・・
これは評価基準無視してオール1にしたい出来ですね。(しないけど)

投稿 : 2017/09/14

愛情憎しみバトル混ぜただけの

それなりのバトルアニメですね

ぼろぼろに崩れてしまうチャーハンみたいな感じ

味はそこそこあるのだけれどまとまりが無い

そんな作品

投稿 : 2017/08/31

魔法戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法戦争のストーリー・あらすじ

七瀬武は過去にとある事故を起こしてしまったがそれ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘違いにより六の魔法を受け魔法使いになってしまう。そこから武自身とまわりの人間の運命は大きく変化していく。(TVアニメ動画『魔法戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫南里侑香『閃光のPRISONER』≪ED≫ナノ『Born to be』

宮野真守、東山奈央、瀬戸麻沙美、鈴村健一、岡本信彦、森川智之、高橋美佳子、福山潤、中井和哉

原作:スズキヒサシ(MF文庫J刊)、原作イラスト:瑠奈璃亜、 監督:佐藤雄三、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン&総作画監督:江畑諒真、美術監督:河野次郎、色彩設計:濱岡幸治、撮影監督:荒幡和也、編集:塚常真理子、音楽:甲田雅人、音楽製作:フライングドッグ、 音響制作:ドッグオンビート/ダックスプロダクション、音響監督:菅原輝明

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品