「魔法戦争(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 3.0 (1003)
2.5

魔法戦争の感想・評価はどうでしたか?

きまぐれ さんの感想・評価

意味がわからない

これを理解できる人に関して尊敬します

投稿 : 2017/08/31

あおちゃん さんの感想・評価

最後までよくわからなかった

原作未読です。
まず、主人公のキャラ設定がヘタレかと思えば急に熱血になったり、よくわからない。他のキャラクターもたくさん出てくる割にしっかり性格や立場を説明しきれていなかったので、わかりにくかったです。キャストは結構豪華なのですが、キャストの演技力を活かせてないと思いました。
作画に関しても、序盤から安定していない。アクションシーンはそこまで悪くはなかったですが、表情が崩れまくりで気になりました。
何よりもストーリーがめちゃくちゃです。原作は面白いとの噂ですが、結局このような話になってしまった原因と、これからどうなるのかが最後までわかりませんでした。終わり方がとても中途半端で、次作を期待できる終わり方というよりもやっつけで終わったという印象でした。{netabare}2人のヒロインの恋?も結局どうなったかわからないし…{/netabare}
気になる人はクソアニメだと認識した上で観ると、別の楽しみ方があると思います。

投稿 : 2017/08/22

順々 さんの感想・評価

アニメはゴミだが原作サイコー!

このアニメはアニメを見る前にまず原作を読んでいたので思うのですが確かにこのアニメはゴミです。しかし!だがしかし!原作はバトルもかっこ良くて内容が濃い作品に感じました。結構挿し絵もキレイでかわいいです。
 ですので原作を読んでいる人にはこのアニメは見てほしくないですし、知らない人には読んでもらいたいです。

投稿 : 2017/08/05

huio さんの感想・評価

2000年代にやっていれば好評価だったかもしれないほどの既視感

投稿 : 2017/05/07

フリラ さんの感想・評価

マッドハウスだと聞いて期待したんだけどすごい残念

ニコニコ動画で配信されていたのでとりあえず見てみました。
OPはすごいよかったんですが本編がまったく理解できない。
視聴中はイライラしていました。
第一話だけ観てあとはこの展開が続くだろうと思い、切りました。

どうしたらこんな迷作ができるのでしょうか。色々おかしいところも多いです。

例えばなんで竹刀で戦っているのに金属同士ぶつかり合う音が出るのでしょうか??
あと作画も時々崩壊しています。

マッドハウスは作画が綺麗なイメージがありますがこの作品はまったく綺麗ではないです。

声優陣は有名どころが多いです。しかしこの作品を見ていると声優さんが可哀想に思いました・・・。

個人的にはマッドハウスの作ったアニメは本当に大好きでした。
(ブラクラ、デスノート、カイジなど)

でもこの作品で今までのイメージがぶち壊されました。

面白いアニメを作るのは本当に難しいですね。

投稿 : 2017/03/20

アリア さんの感想・評価

中学生が描いたような酷い作画

クソアニメとして有名な本作。興味本位で見てみたものの4話くらいでギブ。最後に神回として名高い最終話だけ視聴。

まず、転校早々ろくに戦いもせず恋愛パートに入るためアクション不足でとてもつまらない。
他にもツッコミどころは多々ありますが、最後は言わずもがなぶっ飛んでます。

次に作画がとにかく酷いです。
常に崩壊寸前で1900年代のアニメのような印象です。
着色はキレイ目な今風ですが、線画が圧倒的にひどい。
そもそも視線と対象が全く噛み合ってないので、視聴者の注目が散漫になりがち。

あと気になったことは、制服の色使い(これは原作の問題ですからそもそもアニメには関係ないことかも知れませんが)。
スカートは茶色(大まかに分類すると赤)、カラーと袖口は青色、リボンは緑色。
こんなちぐはぐでひどい色彩センス、アニメ化の際に変更できなかったのか…。

残念なのが、OPの南里侑香さんの曲。
南里さん大好きなので、おっいいなと聞いていたらBメロが小柳ゆきの愛情と露骨な丸かぶり。
作曲編曲のエレガは見損ないました。
完全に南里侑香さんの無駄遣いでしたね。

あとは声優陣が勿体ないくらい豪華。
若手から中堅、ベテランまでよく引っ張ってこれたなと思うほど揃っています。
ただそれでも見続けたいと思えるほど面白い内容ではありませんでした。

手塚プロダクションを呼んだりとあらゆる方面で豪華なのに、どうしてこんな残念な仕上がりになるのか不思議です。

投稿 : 2017/02/02

ueshin さんの感想・評価

アニメは、見る価値無し

アニメの内容は原作の内容と同じで最終話に過去に飛びますが、原作では続きがあります。アニメの終わり方はないなと思いました

投稿 : 2016/12/10

askima さんの感想・評価

3話の壁ってあるよね。

1話から面白いアニメと尻上がりに面白くなるアニメと、まぁ色々ありますが、出だしでいまいちなアニメは見続けられるか否かを3話まで見て続きが気になるかってのが重要だと個人的には思っています。
1話で切ろうと思っても3話まで見たら意外と引き込まれたりして。

このアニメはない!とりあえずで3話まで見たけどない!
みなさんの評価が低いだけで魔法要素あるし面白いかもしれないと、淡い期待を持っていましたが、外れてしまいました。
キャラと声優に違和感が始めからありましたが、それもいけませんでしたね。
主人公が銀河美少年なんですから。

稀に高評価の人もいるので、暇があるなら3話の壁を超えられるか挑戦してみてください。

投稿 : 2016/12/07

★☆☆☆☆ 1.0

何が面白かったのか誰か教えて下さい。

さて、酷評です。
あまり酷評を書くのは気分の良いものではありませんが、視聴しようかどうしようかと迷っている方の参考になればと書かせてもらいます。
アニメではまだ外れと思う作品を観た事がなかった頃に観たと言うのもあるのでしょう。
ラノベと言うのも基本読まなかったので。
さて、感想ですが・・・・。
視聴するだけ時間の無駄!
まどマギとかシュタゲとかコードギアスとかけいおんとかそのた諸々の神アニメ観ている方が遥かに良いと思われます。
何故、これをアニメにしようと思ったのかが謎なくらいです。
いや、原作未読なので、もしかしたら原作の方は面白いのかもしれませんが、このアニメ観た後に原作読もうとは到底思えません。
ラストなんて・・・もう最悪でした。
(最後まで物凄く我慢して観ました、一応)
一話目観た時に嫌な予感したんですよねぇ。
勿論、好みは人それぞれだと思うので好きな方には非常に気分を害すると思いますがご容赦願います。

投稿 : 2016/12/06

タカッシュ さんの感想・評価

予想通り

原作がおもんないからアニメがおもんない。
これ当たり前。

投稿 : 2016/08/30

nxfmj69922 さんの感想・評価

これで?

何か内容がすっきりしない感じ
多分アニメの続きの原作見たら面白いと思うけど

投稿 : 2016/08/09

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

最悪

観終わったのはいいがこれが最終回か?
なんでこんな終わり方なのか見て最悪だった

投稿 : 2016/07/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

どう評価していいのかわからないぜ

一応見たぜ…だがありのまま見たことを話すぜ!主人公が竹刀で戦っていたぜw、最終話、過去をみてきたはいいが、主人公戻ってこないで名前呼ばれただけで終わったぜ!cパートなかったぜ…(笑)
もう訳がわからないよ┐('~`;)┌

投稿 : 2016/06/25

てーお さんの感想・評価

低評価・・・でも、体の白い犬・・・おもしろい(尾も白い)w

いぁ、笑える話では無いが、流れもまぁまぁ
作画は微妙
演出がもう一息頑張れば、モチっといけたかも
キャラはそこそこカワイイ
ストーリーは悪くないかなぁ

弟(?)キレてる
妹、管理局だかに連れてかれて気になる
彼女(仮)本命でいいじゃん
想い人、う~ん・・・でいいのか?
兄、何処もシスコン
母、妙なおばさん
主人公、善人、微妙に優柔不断の能力発展途上
最終回、2期目指して盛りだくさん!!の投げっぱなしジャーマン!!

作品としての完成度は50点代後半
勿体ない作品

お勧め度 4+/10

投稿 : 2016/06/24

minisaku さんの感想・評価

久々にちょっとすごいのを見てしまった。

暗い過去を持つものの至って平凡な高校生・七瀬武は、ある日、
一人の魔法使いとの出会いをきっかけに普通の日常から
非日常へと巻き込まれていくって感じのお話。全12話です。

学園魔法モノって今まで色々見たけど、これはちょっとヒドイ。

ストーリーは、特に盛り上がりも見せ場もないし、展開飛ぶし
描写不足で納得できない部分が多いし、挙句の果てに
最終話は... 「あれ、最終話だよね...?」「2クールだっけ?」
って完全投げっぱなしで終わってしまった...

キャラに関しても結構残念でした。登場人物に魅力を全く感じない。
掘り下げなどあれば少しは変わってたのかもですが、キャラ設定
、感情、行動などブレてて共感も出来なかったのは大きい。

う~ん、ラノベ原作って基本つまらなくても何かしら楽しめる
部分がある作品も結構あるけど、この作品は...

あっでも、一つだけ良い部分が!! それはツッコミ所の多さ。
もはやギャグでしょって感じでしたけどねw
(竹刀VS大剣とか「なにやってんの!?」って結構笑えたww)

とは言っても、トータルで見るとかなり残念な内容でしたので、
個人的にはオススメは出来ない作品ですね。

投稿 : 2016/05/21

さんの感想・評価

設定は良い感じなのに活かせてない

闇堕ちしたはずなのに次の場面ではもう普通になってたり、ついさっきまで殺し合いするような間柄だったのがいきなり仲良くなってたり、ラストが中途半端すぎたりで、残念な感じだった

投稿 : 2016/05/07

D.D さんの感想・評価

評判からすれば全然観れる

イマイチ集中出来ない作りなので視聴し終わるまで結構掛かりましたが評判からすれば全然観れる作品でしたね。

この作品より酷い作品なんて今は掃いて捨てる程ありますし。
終わりも投げっぱなし打ち切りENDっぽいですがこれまた現代では山程ありますし。

しかし皆さんが言われている通り破綻していたりおかしな所も多々ありますが・・・・原作者がアニメを根本的に好き勝手に作って良いとしていないなら原作から既に相当おかしいとしか・・・。

まぁ突っ込み箇所は多々ありますがこの手の作品が好きな方なら面白いかは兎も角、全然観れる作品だと思います。
最後まで視聴できるという意味で。

超個人的な感覚ですが、そもそも魔法系の作品でしっかりと作り込まれていて尚且つ面白い作品と言うのは稀だと思っていますしね。

投稿 : 2016/05/06

キリカ さんの感想・評価

普通に面白い

批判はすごいけど僕はふつうに好きだよ。最後以外はね……。ん、だよ意味がわかんねぇ。

投稿 : 2016/04/28

いくす さんの感想・評価

つまらない

シナリオがどうもつまらない、断念
EDだけ好みでした。

投稿 : 2016/04/07

匿名 さんの感想・評価

見る前に注意!!!!

このアニメは中途半端に終わります
二期があるのでしょうか・・・?

話をひろげてそれで終わりだなんて・・・

たまに「俺たちの戦いはこれからだ!!」という終わり方がありますがそれよりもひどい終わり方でした

内容自体は面白かったです

原作読んでねってことでしょうね

投稿 : 2016/03/14

鼎映 さんの感想・評価

ラストが気になる

最終回が物凄く気になるところで終わってショックだった

投稿 : 2016/02/11

VROXF44588 さんの感想・評価

タイトルがいい

魔法戦争

そのまま直球でわかりやすく、壮大なスケールの魔法戦と、魔法を操る知識に富んだ人たちの知略を彷彿させる、素晴らしいタイトルです。

このタイトルに引き込まれ観始めたといっても過言ではありません。

この作品の感想はレビュータイトルの「タイトルがいい」で終わりたいのですが、これではあんまりなので、私の感想は

「製作者が楽しそうでなにより」です。

悪い点は

1.後付け設定の強引さを隠さずそのまま剛速球で投げつけてくる
2.スキップしたり過去に戻ったり…混乱魔法をかけてくる
3.感動の投げっぱなしエンディング
4.話題になったアニメのパク…オマージュが多すぎる
5.英語にすればとりあえず魔法っぽくなるよねみたいな発想の技名

そしてなによりもこれ
6.戦争はしないん…ですね…。

ごめんなさい、まだあるんですがこの辺にします。

上記にも挙げました通り、私の視聴し始めた理由が「タイトルがよかった」という点でした。

しかしなかなか戦争が始まりません、始まるまでの私の心境としては「この戦い先に動いたほうが負ける」みたいな感じでしょうか。

そして満を持して始まった戦争は、選抜戦という形の十数人同士の戦いでした。

戦争のむなしさを知りました。(違う意味で)

良い点は

1.ストーリーの一連の流れが良い。
2.女の子のキャラクターがかわいい。
3.作画が安定している。

です。

起承転結は作品の基本です。
原作を含め、「結」がしっかりした内容であれば、ボーダーの低い私の評価はずっと高かったと思います。

と言っても、後の祭りですので、もしもこの作品をオススメするなら、ツッコミポジションの人にオススメできるのではないかと思います。

投稿 : 2016/02/10

タケ坊 さんの感想・評価

誰も幸せにできない魔法

ハナからかなり狭い範囲にしかアピールしない作品だろうとは思うが、
(量産型魔法学園アニメ)

当時、取り敢えず視聴してみた。

これはイカン...と思って切ったが、最後まで悲惨な内容だったようだ。

いや、これ最後まで観た人、ある意味凄いよ(笑)

もうこういうのアニメ化するの止めようよ。

下手したらマングローブの二の舞いになってしまうよ。

OPだけが救いかな..こんな作品に使われる歌手の人が可哀想

投稿 : 2016/01/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ひどい最終回だったが、この解釈の仕方であっているかな?

ジャンル 魔法+バトル+学園+恋愛?

ストーリー

主人公:七瀬武は幼馴染のくるみと諸事情より付き合っているふりを

していた。いつものように登校して、部活の朝練に向かうところ

部室前で倒れる六と出会う、保健室につれていくんだけど

六は魔法使いで、六は襲われたと勘違いし、武に魔法で攻撃する

魔法で攻撃された人間は魔力の影響を受け、魔法使いになる・・・

魔法使いになった武、魔法使いにした六

また、巻き込まれた くるみ・かずみを含んだ

魔法戦争が始まる・・・

正直、最終回があまりにもひどかったため

それについて話したいし、最終回以降の話を誰かに教えていただきたい

(原作未読なため)

最終回、武と弟の月光は過去にもどっていて

理事長と担任は悪のリーダー和馬と同じ学院にかよっていて

弟の月光は明らかにそのグループになじんでいたこと。

また、和馬がくるみの写真をもっていたこと

ヴィーナと和馬の会話など いろんなことを材料に推測すると

○和馬は2人いる

究極魔法的なもの使って眠りについた(もしかして、死んだのかな)人

それ目覚め以降は武が和馬を演じていたのではないかなと勝手に思ってます

それなら、和馬の姿をした武はくるみに接近して

これまでの経緯を説明して、

くるみは武が過去に行くことを止めたかったんじゃないだろうか

また、そんな悪役になってほしくなかったんじゃないだろうか

だから、和馬演じる武はくるみの写真をもっていたし

母親を助けて、未来を変えられるよっていったんじゃないかなぁー

ただ、そうなると理事長の

『カズマ先輩、これでよかったんですよね』的な発言がどういうことだ?

解決・納得できねぇーって感じ

あっ、なんかネタバレのサイトにいったら

おおむね合ってたっぽいので、よしとしときますw

結論、

こんななげっぱなしの最終回アニメはみるべきではないb

投稿 : 2016/01/03

ヴィノカカオ さんの感想・評価

・・・・。 (感想)

2話まで観たような気がします・・・

投稿 : 2015/12/26

かおーん さんの感想・評価

原作終了にて最終刊のネタバレ

原作未完で始まったアニメ。壮大な兄弟ゲンカ(2組)な作品。ラストは「なにがなんだか解らないよ・・・」と視聴者を困惑させ、クソアニメと名高いこの作品。原作が終了したので、電子書籍でポイント使って読んでみました。以下そのネタバレを。

「くるみ、六(ムイ)と三人で仲良く新しい学園に登校。」

以上で終了。いやマジですw
ダブルヒロインのどっちを取るか、の選択はこの筆者は取らなかったようです。
バトル中心の最終刊でした。

兄弟ゲンカの一方、主人公と弟は、治まり仲良しに。アニメでもあった(?)、弟は過去に飛ばされて20歳くらいになってます。飛ばされた先が沖縄で、しばらく記憶を失ってたせいですっかり丸くなってます。(いやこれは解る。沖縄の海と泡盛とゴーヤチャンプルーは人をダメにする。まじ。)

もういっぽうの兄弟ゲンカ?六とアニキ。アニキはまだ洗脳が溶けてなくてクルミをさらって敵に移動。まだやってんのかよ・・・と。

主人公は龍泉寺和馬の姿になってます。で、ラスボス鷲津吉平を倒して終了。

投稿 : 2015/12/26

刻様(こくさま) さんの感想・評価

辛口✧魔法戦争 見た感じ(koku✱)

最後までは 普通に見れます

・・・楽しいとも 普通ともいえず
どうして 途中からそっちいったのかなあ!?って
ギャグにはしちゃったのかな・・・

ある意味すごいです

元々の設定自体はすきなので
満足度てきには
結構いいほうです

やはり アニメ全体的にって上から目線でアレですけど
不満要素?
不完全燃焼?

やっぱ

どうしてそうなったんだろう・・・

投稿 : 2015/12/19

雪化粧 さんの感想・評価

edが良かったです

投稿 : 2015/11/25

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね

また
むずかしい言葉いっぱいの中二バトルみたい。。

1話目
魔法を受けただけで
ふつうに魔法が使えるようになっちゃうってどうなのかな?

たおれたときにぐうぜんキスしちゃったりとかって
ハーレムコメディとかだとよくあるけど
このおはなしってあんまりコメディっぽくないのにね

あと
みんなお友だちだったりとかも。。

こんな感じだと
これからバトルしててもこまったときは
とつぜん力が出てきたりってなりそうで
見ててどうなるのかなって分かっちゃいそう

むずかしい言葉とかバトルとか多すぎると
あんまり気もちとかつたわってこなさそう。。
でも
おばかアニメでもないし。。

主人公が強くって
どんどん相手をやっつけちゃうおはなしになるのかな

にゃんはにがてそうだけど
3話目くらいまで見てみるね☆

2話目
すばる魔法学院に入学することになって。。

魔法のこといろいろ説明されて
(言葉とかルールみたいのとか)
なんだか授業してるみたいで
めんどうなおはなしだなぁ。。w
眠たくなってきちゃった

ときどきイソシマさんがやきもちやいたり
たけし君がお家のいやなこと思い出したりするけど
これからも説明とバトルだけだったら
とちゅうで止めちゃいそう

3話目
あれっ!?このおはなしって恋愛アニメだったっけ?
ムイもクルミもタケシが好きで
クルミはタケシにストーカーから助けてもらって
それからずっとタケシだけ。。みたい

モテるってうらやましいなぁってちょっと思っちゃうけど
あんまりきれいだとストーカーとかついてきてこわそう。。

絵がちょっとヘンだったかな
あと
タケシの声がマイクに近づきすぎたみたいな
ぼそぼそ。。って

2年前のおはなしのゲッコって家族?
すごいタケシのことうらんでそう。。
もしかしてこれから
タケシの敵になっちゃうのかも。。

これから暗くなってくるのかな
あんまり好きじゃないけど
ちょっと気になったから来週も見てみるね☆

4話目
またバトルで
コメディっぽいのは来週のおしらせくらい
にゃんはやっぱりにがてだからこれでやめるけど
魔法バトルが好きな人はいいかも。。
ごめんなさい。。

終わったみたい。。

みんなのレビューを読んでて
とちゅうでやめちゃった人が多くって
さいごまで見た人も
見てよかった(いいイミで)って言う人
ほとんどいないみたい

とちゅうでやめてよかったって思った。。

はじめは
魔法だしおもしろそうってちょっと思ったんだけど☆

投稿 : 2015/11/01

魔法戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法戦争のストーリー・あらすじ

七瀬武は過去にとある事故を起こしてしまったがそれ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘違いにより六の魔法を受け魔法使いになってしまう。そこから武自身とまわりの人間の運命は大きく変化していく。(TVアニメ動画『魔法戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫南里侑香『閃光のPRISONER』≪ED≫ナノ『Born to be』

宮野真守、東山奈央、瀬戸麻沙美、鈴村健一、岡本信彦、森川智之、高橋美佳子、福山潤、中井和哉

原作:スズキヒサシ(MF文庫J刊)、原作イラスト:瑠奈璃亜、 監督:佐藤雄三、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン&総作画監督:江畑諒真、美術監督:河野次郎、色彩設計:濱岡幸治、撮影監督:荒幡和也、編集:塚常真理子、音楽:甲田雅人、音楽製作:フライングドッグ、 音響制作:ドッグオンビート/ダックスプロダクション、音響監督:菅原輝明

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品